реклама на сайте
подробности

7 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Пайка модуля
Павел_Б
сообщение Jan 2 2011, 03:22
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте.
Как лучше SIM900 запаять на плату?
Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.
После пайки удаляем спиртом остатки флюса.
Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?
Кто как припаивает модуль?
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post
Andrey Vasilyev
сообщение Jan 2 2011, 06:11
Сообщение #2

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Павел_Б @ Jan 2 2011, 09:22) *
Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.
Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Jan 2 2011, 08:29
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Днепропетровск

Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка. Если даже и не испарился, то его смывать не рекомендуют т.к. он защищает пайку от доступа воздуха.
А вот жидкие флюсы некоторые, заже неактивные, часто начинают проводить постояв немного под напряжением. Однажды так лоханулся. SIM900 начал глючить по чёрному. все выводы оказались немного "прридавлены" к земле проводимостью флюса. А вымыть его из под модуля трудно. Ничего не работало пока намаявшись все не вымыл.
С тех пор пользуюсь только "ТТ"

+Quote Post
ssokol
сообщение Jan 3 2011, 19:02
Сообщение #4

Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

Спасибо.

Если пайка ручная, то обмазываем старой доброй советской канифолью растворенной в спирте, и паяльником посом, после пайки , если эстетика не важна , то и смывать не надо - проблем не было, главное , что-бы спирт был нормальный , без всяких примесей.

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Apr 2 2011, 14:21
Сообщение #5

Местный

Цитата(Andrey Vasilyev @ Jan 2 2011, 10:11) *
Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.
Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.
А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник sad.gif

Люди добрые.
Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.
Я уже один модуль раз 5 припаял и снял вновь! всё как то не то и не так sad.gif
Опешите пожалуйста последовательность операций. Спасибо.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Apr 2 2011, 14:30
Сообщение #6

Гуру

Из: Днепр

Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин
От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

Проблем ни разу не было.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Apr 2 2011, 14:40
Сообщение #7

Местный

Цитата(CADiLO @ Apr 2 2011, 18:30) *
Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин
От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

Проблем ни разу не было.

А глицерин гидразин не подойдёт? Это получается один глицерин.
А если спирт в модуль под экран попадёт - ничего страшного?

+Quote Post
sobr
сообщение Apr 2 2011, 15:18
Сообщение #8

Знающий

Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...
Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.
Цитата
Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.
А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник
Странно, не правда ли? А подумайте, почему?
Цитата
Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.
А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Apr 2 2011, 15:24
Сообщение #9

Местный

Цитата(sobr @ Apr 2 2011, 19:18) *
Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...
Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.Странно, не правда ли? А подумайте, почему?А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

Шутер - без понятия что это. Сиплайс - аналогично. Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает". Я дилетант-извращенец sm.gif Учимся потихоньку...

Сообщение отредактировал Павел_Б - Apr 2 2011, 15:24

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 2 2011, 17:04
Сообщение #10

Профессионал

Из: Киев

Цитата
Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает"

Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

+Quote Post
13amator
сообщение Apr 2 2011, 17:09
Сообщение #11

Частый гость
**

Из: Соловьинного края

Цитата(Павел_Б @ Jan 2 2011, 06:22) *
Здравствуйте.
Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.
После пайки удаляем спиртом остатки флюса.
Спасибо.

Флюс PPD PD-223 .
типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384
Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.
Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.
Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.
Микроволна сама дозирует припой.

--------------------
Скорость, с которой съезжает крыша, обратно пропорциональна силе трения в мозгах.
http://www.f-tech.su/

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Apr 2 2011, 17:10
Сообщение #12

Профессионал

ЗЫ. Кстати, лучше найдите тонкий (0,6...0,8) припой с флюсом. Продается в небольших бобинах (до пол кило). Результат может с ним оказаться гораздо лучше. Только если помнить главное правило пайки. Паяльник обязан не припой расплавить, а в первую очередь нагреть паяемые контакты.

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Apr 3 2011, 02:31
Сообщение #13

Местный

Цитата(ArtemKAD @ Apr 2 2011, 21:04) *
Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.
Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.
Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+
Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл sad.gif

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). rolleyes.gif
Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

Цитата(13amator @ Apr 2 2011, 21:09) *
Флюс PPD PD-223 .
типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384
Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.
Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.
Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.
Микроволна сама дозирует припой.

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?
Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".
Огромное спасибо что помогли советом!

Сообщение отредактировал Павел_Б - Apr 3 2011, 03:19
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
13amator
сообщение Apr 3 2011, 05:46
Сообщение #14

Частый гость
**

Цитата(Павел_Б @ Apr 3 2011, 05:31) *
Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.
Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.
Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+
Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл sad.gif

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). rolleyes.gif
Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?
Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".
Огромное спасибо что помогли советом!

http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963
выбирай.
Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.
У меня тоже 852D+

--------------------
Скорость, с которой съезжает крыша, обратно пропорциональна силе трения в мозгах.

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Apr 3 2011, 07:34
Сообщение #15

Местный

Цитата(13amator @ Apr 3 2011, 09:46) *
http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963
выбирай.
Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.
У меня тоже 852D+

Спасибо за ссылку.
Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной?
У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции?

Сообщение отредактировал Павел_Б - Apr 3 2011, 07:36

+Quote Post
13amator
сообщение Apr 3 2011, 08:36
Сообщение #16

Частый гость
**

Цитата(Павел_Б @ Apr 3 2011, 11:34) *
Спасибо за ссылку.
Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной?
У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции?

Ну вот, не было проблем. У меня тоже не достаёт и примерно 8мм.
Температура около 300 С , кратковременный контакт, и без проблем.

--------------------

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 09:42
Сообщение #17

Гуру

Из: Москва

Цитата(Samodelkin @ Jan 2 2011, 12:29) *
Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка.
...
С тех пор пользуюсь только "ТТ"

Для себя можете пользоваться, только не нужно советовать другим эту гадость.
Если это розовое говно останется на плате, то оно потом закорачивает даже цифровые сигналы.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 09:59
Сообщение #18

Частый гость
**

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 11:42) *
Для себя можете пользоваться, только не нужно советовать другим эту гадость.
Если это розовое говно останется на плате, то оно потом закорачивает даже цифровые сигналы.

Неправда. Этот флюс не проводит вообще, даже спустя пару лет. Лично проверял.
Он очень хорошо покрывает и защищает место пайки. Не оказывает ни малейшего влияния не только на цифровые цепи, но и на мегаомные аналоговые цепи.
Из всех мною перепрбованных флюсов это единственный который можно оставить под микрой с поверхностными выводами, и он никак не будет влиять на неё даже спустя года, даже на ВЧ цепи.
Так что не надо вводить людей в заблуждение.

Сообщение отредактировал Samodelkin - Apr 3 2011, 10:01

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 10:49
Сообщение #19

Гуру

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 13:59) *
Неправда. Этот флюс не проводит вообще, даже спустя пару лет. Лично проверял.

А я лично искал, почему железяки не работают. Оказалось, что паяльщик повелся на отличную паяемость этим кислотным флюсом и надпись "нейтральный" на упаковке. Потом он долго пытался его вымыть из-под корпусов.

Эта зараза не проводит только на постоянном токе. Не знаю, почему именно, но факт. А на мегагерцах закорачивает соседние ножки микросхемы несколькими омами, судя по осцилограммам сигналов.

Только не нужно мне говорить, что нужно было греть, пока розовенький цвет пропадет. Допускаю, но именно поэтому он и не пригоден для ручной пайки.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 12:38
Сообщение #20

Частый гость
**

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 12:49) *
А я лично искал, почему железяки не работают. Оказалось, что паяльщик повелся на отличную паяемость этим кислотным флюсом и надпись "нейтральный" на упаковке. Потом он долго пытался его вымыть из-под корпусов.

Эта зараза не проводит только на постоянном токе. Не знаю, почему именно, но факт. А на мегагерцах закорачивает соседние ножки микросхемы несколькими омами, судя по осцилограммам сигналов.

Только не нужно мне говорить, что нужно было греть, пока розовенький цвет пропадет. Допускаю, но именно поэтому он и не пригоден для ручной пайки.

Я им паяю микры трансиверов с частотами до 1000 мГц, и никаких проблем, что промывай, что не промывай. Мощности маленькие, единицы и десятки миливатт, и никаких проблем никогда небыло.
GSM модули тоже им паяю. Из под модуля вымыть флюс практически не получается, так это единственный который можно там оставить и никаких проблем. Тоже проверено и неединожды. Не первый год уже.
И прмытое и непромытое работает абсолютно одинаково.
В этом флюсе только жиры какие-то, никакой кислоты нет. Кислотные флюсы хорошо видно, через несколько дней или месяцев под ними корозия уже бывает хорошо видна. А у этого нет, самое большое что было, это 2 года, и работает и пайка как только что запаяли.
Может вам просто папался "левый" флюс ТТ. В наше время все может быть.

Сообщение отредактировал Samodelkin - Apr 3 2011, 12:40

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 13:26
Сообщение #21

Гуру

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 16:38) *
Я им паяю микры трансиверов с частотами до 1000 мГц, и никаких проблем, что промывай, что не промывай. Мощности маленькие, единицы и десятки миливатт, и никаких проблем никогда небыло.

Не хотите ли вы сказать, что наш паяльщик лет пять назад купил в чипе с дипом контрафакт? Не верю. Факт, что до отмывки от этого говна партия плат не работала, а после отмывки начала работать. И что успешно коротил цифровые сигналы не имея проводимости по DC - видел собственными глазами.

Кстати, MSDS где-нибудь на него прочитать можно? А то заказал пару флюс-фломастеров в Штатах, так мне в посылке прислали с ними распечатки MSDS на них страницы по три на каждый. В котором указан химический состав и меры предосторожности при работе. Знаете ли, было бы очень интересно узнать, что именно производитель называет словом "индикаторный" и почему пишут, что "индикатор" - это именно розовый цвет этой пасты, который должен пропасть при нагреве?

В этом флюсе только жиры какие-то, никакой кислоты нет. Кислотные флюсы хорошо видно, через несколько дней или месяцев под ними корозия уже бывает хорошо видна. А у этого нет, самое большое что было, это 2 года, и работает и пайка как только что запаяли.

Сейчас у меня под рукой нет флюс-геля ТТ, стоит только на полке пластиковая бутылочка жидкого флюса "ТТ" с середины 90-х из того же Чипа с Дипом, на которой уже наполовину облезла этикетка с надписью "нейтральный", но который успешно лудит никель. Очень простой эксперимент. Капаю на бумажку этим "нейтральным флюсом", можно на индикаторную, можно на обычную для принтера - действительно, нейтральный, пока холодный. Нагреваю бумажку феном до 200 градусов. След от капли тут же чернеет в результате обугливания бумаги. Ни один другой имеющийся у меня флюс, даже совершенно китайский вазелин из наборов BGA трафаретов, не обугливает бумагу при столь низкой температуре. Не проведете ли подобный эксперимент со своим флюс-гелем ТТ? Не хочу на него тратить даже 20 рублей.

А может быть, вам?

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 13:32
Сообщение #22

Частый гость
**

ТТ никогда небыл жидким.
Это паста типа вазелина только ярко красного, почти бардового цвета. Основной состав - вазелин.
Только им пользуюсь уже несколько лет. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ за это время с ним небыло. Многие вещи с микрами из под которых не получается все вымыть работают только благодаря этому флюсу. За счет того что он немного жирный, то даже при попадении воды она не смачивает место пайки!!!

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 13:33
Сообщение #23

Гуру

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 17:32) *
ТТ никогда небыл жидким.

Был. До появления пасты.

Кстати, не знаете сайт производителя? А то долгое время у производителя сайта не было, у меня на бутылочке написан только e-mail keller.spb@mail.ru

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 13:38
Сообщение #24

Частый гость
**

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 15:33) *
Был. До появления пасты.

Возможно.
Но тогда возможно в нем и было что-то кислотное.
Возможно это вообще разные флюсы... но унас он продается под маркировкой ТТ.
Но никто на его "кислотность" никогда не жаловался.
Продается и куча других флюсов, тоже без кислотных.... но через полгода, если их не смывать, медные ножки у элементов просто перегнивают.
У ТТ такого никогда небыло.

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 15:33) *
Был. До появления пасты.

Кстати, не знаете сайт производителя? А то долгое время у производителя сайта не было, у меня на бутылочке написан только e-mail keller.spb@mail.ru

Нет. На моем ничего не написано.

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 13:40
Сообщение #25

Гуру

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 17:36) *
Продается и куча других флюсов, тоже без кислотных.... но через полгода, если их не смывать, медные ножки у элементов просто перегнивают.
У ТТ такого никогда небыло.

Объясните, почему бумагу обугливает?
Если "раньше был другим", а теперь "нормальный" под тем же названием, для меня лично это очень весомый аргумент, чтобы никогда не связываться с подобным производителем.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 13:43
Сообщение #26

Частый гость
**

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 15:40) *
Объясните, почему бумагу обугливает?
Если "раньше был другим", а теперь "нормальный" под тем же названием, для меня лично это очень весомый аргумент, чтобы никогда не связываться с подобным производителем.

У меня ничего не обугливает!
Грел паяльным феном.
Бумага ведет себя одинаково и с флюсом и без.
Только с флюсом даже дольше остается белой, он сначала весь испаряется, а потом уже фен обугливает бумагу своей температурой.

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 14:13
Сообщение #27

Гуру

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 17:43) *
У меня ничего не обугливает!
Грел паяльным феном.
Бумага ведет себя одинаково и с флюсом и без.
Только с флюсом даже дольше остается белой, он сначала весь испаряется, а потом уже фен обугливает бумагу своей температурой.

При 200 градусах бумага еще сама собой не обугливается.

Вот, пожалуйста.

Желто-оранжевая бумажка - индикаторная, белая - обычная писчая.
Конец каждой бумажки опускал в бутылочку слева, после чего по возможности глубоко засовывал на минуту в дырку насадки на фене, выставленном на 200 градусов. Фен китайский, но врет не сильно, если туда же засунуть термопару.

Почернело только то, что намокло.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Samodelkin
сообщение Apr 3 2011, 14:16
Сообщение #28

Частый гость
**

Цитата(Oldring @ Apr 3 2011, 16:13) *
При 200 градусах бумага еще сам собой не обугливается.

Вот, пожалуйста.

Желто-оранжевая бумажка - индикаторная, белая - обычная писчая.
Конец каждой бумажки опускал в бутылочку слева, после чего по возможности глубоко засовывал на минуту в дырку насадки на фене, выставленном на 200 градусов. Фен китайский, но врет не сильно, если туда же засунуть термопару.

Почернело только то, что намокло.

Нет, у меня такого нет. В смысле что флюс не способствует обугливанию. Если греть бумагу сильнее то она начинает обугливаться только от высокой температуры 250-260 градусов, но уже после того как флюс весь испаряется!

+Quote Post
_3m
сообщение Apr 3 2011, 18:34
Сообщение #29

Знающий

Цитата(Samodelkin @ Apr 3 2011, 17:32) *
ТТ никогда небыл жидким.

Флюс ТТ изначально бал жидким.

Цитата
НИКАКИХ ПРОБЛЕМ за это время с ним небыло.

Если вы продолжите использовать флюс ТТ то проблемы у вас БУДУТ.
Как только купите продукцию от keller.spb@mail.ru - сразу можете прощаться со спаянными платами. Их придется отправить в помойку. Флюс ТТ коротит сигналы и НИЧЕМ не отмывается.
То что он кислотный чувствуется при пайке по резкому запаху.

Цитата
Возможно это вообще разные флюсы... но унас он продается под маркировкой ТТ.
Но никто на его "кислотность" никогда не жаловался.

Видимо у вас продается подделка.
Будьте осторожны, не нарвитесь на "настоящий" ТТ.

+Quote Post
Oldring
сообщение Apr 3 2011, 19:19
Сообщение #30

Гуру

Вот, кстати, современный сайт производителя этого говна.

http://kontaktol.ru/flux-gel-tt/

Уже начали честно писать, что после пайки нужно плату обязательно прогреть до температуры 170-250 градусов. И уже пишут, что активен при такой температуре. И что нетоксичен становится только после прогрева. Когда я когда-то разбирался с результатами его использования, такие рекомендации еще не писали sm.gif
Видимо, какое-то активное вещество разлагается при этой температуре.
Так что если не прогрели всю смазанную плату феном до 250 градусов - вешайтесь точно. Если прогрели - молитесь, чтобы продукты не прореагировали с компонентами, так как что там выделяется и к какой именно коррозии приводит - неизвестно. Ну и смазывать плату чтобы просто ткнуть паяльником недопустимо уже в соответствии с крайними рекомендациями производителя.

Эти российские химики-производители, похоже, выпускают флюсы по принципу "лишь бы хорошо паял".

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
av-master
сообщение Apr 3 2011, 20:03
Сообщение #31

Знающий

Из: Украина

в разделе по пайке уже давно обсудили этот "флюс", вывод был однозначен: нельзя его пользовать.

+Quote Post
ssokol
сообщение Apr 4 2011, 10:01
Сообщение #32

Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

А, случайно, никто не пробовал такого зверя под названием "нейтральный паяльный флюс СКФ", а то купили его, нас не спросив, а почитав тему применять страшно.

+Quote Post
Peps
сообщение Apr 4 2011, 11:12
Сообщение #33

Частый гость
**

Из: Минск

Не хочу Вас "пугать", но это скорее всего обычный спиртоканифольный флюс. Классика, так сказать. Десятками лет проверенный, но на ВЧ цепях все таки оставлять не желателно. Так что отмывка должна быть предусмотрена.

Сообщение отредактировал Peps - Apr 4 2011, 11:12

+Quote Post
Integral
сообщение May 2 2011, 16:57
Сообщение #34

Частый гость
**

отдельные флюсы не использую, использую припой с вмонтированным флюсом

Паяется модуль за 1-2мин очень красиво и почти всегда без "соплей", хотя всегда прозваниваю после пайки.

Подогреваю всю плату с модулем до 80 градусов примерно, паяльник на 380 градусов кокраз идеально получается, жало обычное.
жаль видео немогу показать... в общем на каждую сторону модуля наношу оч большое количество припоя, что бы была типа польшая "булька", и вот эту "бульку" скатываю самим жалом паяльника с одного края к другому... главное попрактиковатся и выбрать правильную температуру паяльника и количество припоя... при слишком высоких температурах флюс быстро испаряется и фигово, при низких температурах и без подогрева феном платы остаються "сопли" и прохо пропаиваются выводы. Паяется за принципом поверхностного натяжения, как микроволной... жаль нет где купить микроволну с долговечным жалом, самодельные микроволны за 2-3 дня выгорают(((
Кароче свой метод называю методом "бульки"))) только один маленький минус, на такую пайку много припоя идет в мусор, опит такой пайки приходит после 10-20 запаянных модулей, дальше 1-2мин на 1 модуль, кстати, и пайка похожа на заводскую, не отличить

Первые 4шт СИМ900 модуля паял отдельно по каждому выводу... после 4 запаяных плюнул и пошел в инет, узнал про микроволну, супер, после 3-4 десятков запаеных модулей выгорает блин... плюнул, пошел в инет, ниче не нашел.... чето пробывал уже как угодно, хоть убей нужно было паять и быстро и много и качественно... вот метод "бульки" пришел как-то сам собой в голову, потестировал, в среднем на 1 устройстве с 5 есть оч мелкая "сопля" гдето... но быстро решаемо, прозванивать все устройства на кз на массу и на кз выводов соседних всегда нужно!!!

CADiLO у Вас там на микрочипе нет долговечных жал микроволнового типа для паяльных станций?

Сообщение отредактировал Integral - May 2 2011, 17:12

+Quote Post
av-master
сообщение May 2 2011, 17:17
Сообщение #35

Знающий

На РКС компонетах жала есть нормальные

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение May 2 2011, 20:22
Сообщение #36

Профессионал

То не жало специальное надо, а паяльник ватт на 50... В станциях он слишком маломощный, вот и садит сопли без подогрева...

+Quote Post
av-master
сообщение May 3 2011, 10:45
Сообщение #37

Знающий

Даже на дешевых Люкеях паяльники по 50Вт. у мну 100Вт. так что все нормально со станциями.

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение May 3 2011, 15:46
Сообщение #38

Профессионал

Цитата
Даже на дешевых Люкеях паяльники по 50Вт. у мну 100Вт. так что все нормально со станциями.

Там нагреватель потребляет 50Вт. Но с той конструкцией паяльника большая часть мощности нагревателя уходит не на кончик жала, а через прижимную гильзу паяльника греет воздух. Кроме того, жало там очень не плотно на нагревателе сидит, а значит и температура нагревательного элемента сильно отличается от фактической температуры жала и терморегулятор не может адекватно ужержать его температуру.

+Quote Post
Integral
сообщение May 3 2011, 15:53
Сообщение #39

Частый гость
**

Цитата
То не жало специальное надо, а паяльник ватт на 50... В станциях он слишком маломощный, вот и садит сопли без подогрева...

А если уточнить, то руки нормальные нада

да, со станциями все отлично и не в мощности дело, в люкея температура до 480 вроде максимум (50Вт), но зачем такая нужна? на прлате дороги поотклеиваются и канифоль только кроме пшыка ефекта не даст, хоть 100Вт попробуйте запаять модуль? и как? красиво и аккуратно? не в мощности дело, а в практике, я же писал, что бы плату не насиловать и все ок паялось температуру паяла на 380 (всегда 320 паяю) и феном прогревать нужно 100%, так как без прогрева при пайке 100Вт совковым паялом у вас на плате все дороги обуглятся и закипят)))

Цитата(ArtemKAD @ May 3 2011, 18:46) *
Там нагреватель потребляет 50Вт. Но с той конструкцией паяльника большая часть мощности нагревателя уходит не на кончик жала, а через прижимную гильзу паяльника греет воздух. Кроме того, жало там очень не плотно на нагревателе сидит, а значит и температура нагревательного элемента сильно отличается от фактической температуры жала и терморегулятор не может адекватно ужержать его температуру.

речь идет о киремаческих нагревателях? у меня такой, да, зазор между залом и керамикой есть, там уже дело вкуса, слюды/стружки и т.п. можно натыкать попротней что бы было

+Quote Post
Павел_Б
сообщение May 3 2011, 16:26
Сообщение #40

Местный

Чем заменить флюс PPD PD-223
Не могу его раздобыть sad.gif

+Quote Post
Integral
сообщение May 3 2011, 16:31
Сообщение #41

Частый гость
**

Кстати, паял модуль на одну серию плет где не было на самой плате предусмотрено темопереходов на фольгу, то там уверен, хоч супер бубер нафиг паяльником паяй результать будет фиговым, за 0.1с никакой паяльник не сможет прогреть огромный кусок фольги на плате + выводы в моделе по питанию или ГНД, а при прогреве веном провел паялом микроволной или по моему методу и все... 1 сторона паяется на 2-3сек, остальное время уходит на проверку/коректировку, поетому предварительно греть феном плату если нужно быстро и много и макс качественно запаять сим900 полюбом нужно, я уже соко паял и сим300 и сим900 и всевозможными паяльниками и всевозможными способами.... хоть за милион баксов дайте мне паяльник всеравно феном до 80-100 буду прогревать всю плату и модуль особенно если на плате фольгированный екран

+Quote Post
Integral
сообщение May 3 2011, 18:22
Сообщение #42

Частый гость
**

Цитата(Павел_Б @ May 3 2011, 19:26) *
Чем заменить флюс PPD PD-223
Не могу его раздобыть sad.gif

а зачем он "флюс" нужен вообще? я научился юзать тот что в припое... хватает с головой, зачем люди юзают другие флюсы даже не понимаю... на модуль хватает даже канифоль со спитом, модуль же не имеет ВЧ входы выходы... там хоть водой паяй абы ЮАРТ работал и все ок, или что там юзать собираетесь на модуле? раз выбор флюса стал ребром советую идеал

перед впаиванием залудить как угодно выводы модуля даже безсвинцовым припоем, протереть ватой со спиртом и тогда впаимать на заранее также залуженную плату, тогда воообще вопрол флюса будет на 0, в раз нужен так тот что есть в припое хватает мне лично всегда, хотя много припоев перебрал, нужно перебирать

Очень большой совет дам. Однажды я решил заюзать левый флюс типа для людшей паске.. в результате устроства не работали, все 20 устроств перепаивал ГПРС модуль, СИМ900 и ТКФП44, представляете какой гемор??? не рискуйте!!! не юзайте отдельные канифоли!!! тот что в припое никогда меня лично не подводил уже за лет 7-8, не было такого что запаял и не работало...

Сообщение отредактировал Integral - May 3 2011, 18:30

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение May 3 2011, 18:28
Сообщение #43

Профессионал

Цитата
да, со станциями все отлично и не в мощности дело, в люкея температура до 480 вроде максимум (50Вт), но зачем такая нужна?

Дело не в температуре, а мощности. Именно мощность определяет насколько быстро и сильно просядет температура в точке пайки при касании более-менее масивного паяемого контакта. Толку от тех 480 если при касании земляного контакта температура жала падает до 150-180 градусов!?
Что касается серьезности вопроса - попробуйте подключить вольтметр (возможно переменного напряжения) к контактам нагревателя паяльника. Установите 300гр. Там будет 24В(50Вт) в начале нагрева, а как только достигнет 300гр. там останется вольт 8-12В. И это уже около 10Вт(что по сути = теплопотери конструкции паяльника при температуре нагревателя в 300гр.). Дальше дотроньтесь жалом до чего-то массивного. Вот тут и наступает самое интересное. Если паяльник имеет хороший термоконтакт между нагревателем и концом жала, то напряжение должно тут-же увеличиться. А вот если хреновый - паяльник в среднем конечно потребление увеличит, но без скачка интегрально на несколько Ватт....

+Quote Post
Integral
сообщение May 3 2011, 18:39
Сообщение #44

Частый гость
**

я бы уточнил, все зависит от времени реакции паяльника на потерю температуры? правльно? Сам юзаю люкей, разница что обычный паяльник что люкей есть

Кароче тема вообще переходит не в то русло, я скажу что даже с люкеем (писал же, что слюды натыкать вплотную и т.п. что бы зазора минимум было) результат очень хароший, не то что терпимый, а даже очей хароший, идеальный токо в термопечках на производстве есть, вот жаль, немогу показать вотки как запаено, запаено идеально хоть гнд хоть вбат хоть левфй контакт.... каждый подстраивается под свою задачу/качество/опыт, так что я готов на 100л пива поспрорить что я запаяю модуль с люкеем не хуже чем паяюлом за трилион баксов

Цитата
Дело не в температуре, а мощности. Именно мощность определяет насколько быстро и сильно просядет температура в точке пайки при касании более-менее масивного паяемого контакта.

Это называется не мощность, а тепловая инерция)))) понятия совсем разные

Сообщение отредактировал Integral - May 3 2011, 18:50

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение May 3 2011, 21:32
Сообщение #45

Профессионал

Цитата
идеальный токо в термопечках на производстве есть,

Это ты еще результата пайки модуля в печке не видал. После двух партий Sim300D в печке мы поставили требование - паять модуль только руками... Уж очень часто контакты после печки приходилось пропаивать. sad.gif
Цитата
Это называется не мощность, а тепловая инерция)))) понятия совсем разные

Мощность она и в африке мощность (энергия за единицу времени), а "тепловая инерция" это слегка из другой модели. Это когда процесс теплопередачи описывается аналогами в данном случае из механики. Т.е. да, оно тут применимо, но ...
Если взять из электротепловой аналогии, есть стабилизированный источник тепла(нагреватель с датчиком) после которого стоит термо сопротивление и термо конденсатор. Вот этот "термо конденсатор" - и есть "тепловая инерция". Как понимаешь, можно избежать провала температуры в такой схеме или увеличивая конденсатор (читай - массу жала) или снижая сопротивление (читай - сажая жало на термопасту).

+Quote Post
Integral
сообщение May 3 2011, 21:54
Сообщение #46

Частый гость
**

массу жала ясный перец увеличивать нельзя, так как сведет на нет миниатюрность/вес паяльника что сильно влияет на удобность
а вот провал температуры можно улучшить улучшая контакт керамического нагревателя с паяльником+подсовывая максимально близко нагреватель к кончику паяла (что я и делал) (в сам кончик вставить керамику можно, но "масса" жала будет нулевая и фиг получиться), поетому в люкеях (кому есть разница) с помощью небольших хитростей воздушный слой оч легко сводиться практически к 0, а что там в модных станциях, просвятите? жалло килограмовое или всетаки суют керамику прям в кончик жала?
есть такие паяльники похожи на топор, вот там точно просадок не будет, но я бы наржался если бы увидел как им паяют модуль)))))))))))

Цитата
о ты еще результата пайки модуля в печке не видал. После двух партий Sim300D в печке мы поставили требование - паять модуль только руками... Уж очень часто контакты после печки приходилось пропаивать.

Вот и отлично, всегда знал что модуль нужно паять руками, а мне доказывали обратное... может заказывали в фиговой конторе? как БГА тогда руками допаивают? не представляю что бы китайцы сидели в своих фигово пропаяных мобильниках сидели чето допаивали.... думаю от технологии все зависит, ищите норм контору

ПС. я лично оч маленькое жало с маленькой массой для удобной пайки миниатюрщины, там уже не от станции или конструции зависит, масивные компоненты паять всеравно плохо тоненьким жалом, поетому кому нужно пусть юзает паяло топор, а комуто малесенький паяльник удобен с минимальной массой, поетому я и грею феном предварительно плату всегда

Сообщение отредактировал Integral - May 3 2011, 22:53

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Jun 13 2011, 06:56
Сообщение #47

Местный

Цитата(13amator @ Apr 2 2011, 20:09) *
Флюс PPD PD-223

Не могу найти этот флюс.
Нет ни здесь: http://system.perm.ru/
Ни здесь: http://radiodetali.perm.ru/
Ни даже ни здесь: http://platan.ru/
Люди добрые, где же взять флюса для микроволны???

+Quote Post
13amator
сообщение Jun 13 2011, 08:36
Сообщение #48

Частый гость
**

Цитата(Павел_Б @ Jun 13 2011, 10:56) *
Не могу найти этот флюс.
Нет ни здесь: http://system.perm.ru/
Ни здесь: http://radiodetali.perm.ru/
Ни даже ни здесь: http://platan.ru/
Люди добрые, где же взять флюса для микроволны???

Где удобней покупать, на выбор.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=129485&am...-223&lr=193

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Jul 13 2011, 19:32
Сообщение #49

Знающий

Из: Россия

Народ а можно ли "купать" плату с модулем после пайки в спирте ( точнее изопропиле + галоша пополам) ? Паяю Ф99 - есть подозрения, что между контактов остаёться флюс. И ещё надо ли прогревать феном, чтобы снизу контакты тоже пропаялись ?

+Quote Post
CADiLO
сообщение Jul 14 2011, 06:03
Сообщение #50

Гуру

>>>изопропиле + галоша пополам

Моя любимая смесь - перемыл ей в свое время кучу плат, никогда проблем не возникало.
С SIM900 есть нюанс - если будете полностью полоскать - снимайте крышку с модуля и одевайте после полного просыхания.

Феном это если площадка цельная, думаю что плату рисовать лучше с хвостиками-термозазорами.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Jul 14 2011, 06:11
Сообщение #51

Знающий

Цитата(CADiLO @ Jul 14 2011, 10:03) *
>>>изопропиле + галоша пополам

Моя любимая смесь - перемыл ей в свое время кучу плат, никогда проблем не возникало.
С SIM900 есть нюанс - если будете полностью полоскать - снимайте крышку с модуля и одевайте после полного просыхания.

Феном это если площадка цельная, думаю что плату рисовать лучше с хвостиками-термозазорами.

Пойду проводить процедуры biggrin.gif

Я ещё такой нюанс заметил, что если плохо просушишь после промывки (без погружения) - модуль зачастую отказывается включаться. Поэтому прогреваю феном при 100-120* - тогда всё ОК.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Jul 14 2011, 06:22
Сообщение #52

Гуру

Так между модулем и платой как ни крути а маленькая щель останется и туда промывка затечет....

--------------------

+Quote Post
point5217
сообщение Jul 14 2011, 13:07
Сообщение #53

Участник
*

Из: Бишкек, Кыргызстан

Цитата(CADiLO @ Jul 14 2011, 12:03) *
>>>
думаю что плату рисовать лучше с хвостиками-термозазорами.

Это как ?

+Quote Post
CADiLO
сообщение Jul 14 2011, 13:41
Сообщение #54

Гуру

К каждой ножке GND свой "хвостик", который через пару миллиметров сводится в общий полигон. Такая себе гребенка получается.
Тогда не нужно большой мощности для пайки.
Впрочем в тематике PCB о термозазорах не раз говорилось....

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 6 2011, 09:48
Сообщение #55

Знающий

Подскажите пожалуйста флюс для пайки sim900. С умеренной ценой для мелкосерии sm.gif . Чтоб легкодоставаемый по Украине. Паял Ф99, но эта срань biggrin.gif очень тяжко смывается даже кипятком. Может просто канифолью?

+Quote Post
Romashki
сообщение Sep 6 2011, 10:16
Сообщение #56

Местный

Канифолью еще хуже будет. Лучше паять флюсом, который водой смывается. Главное на долго не оставлять плату после пайки без промывки (особенно если плата без зеленки). Потом теплой водой минут 7 под краном, а лучше в ультразвуковой мойке. Но я все равно на пол миллиметра поднимаю модуль над платой (подкладываю прокладку 0,5 мм, а потом вынимаю ее). Тогда лучше промывается. Потому что такие флюсы,если их не тщательно вымыть, со временем (от 2х недель до 3х месяцев) начинают проводить ток.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Sep 6 2011, 10:20
Сообщение #57

Гуру

>>>а лучше в ультразвуковой мойке.

Ультразвук очень не рекомендую.

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 6 2011, 10:47
Сообщение #58

Знающий

Я для облегчения промывки вообще под модулем вырез сделал квадратный. Раствора налил - он через зазоры между ногами вытекает. НО глицериновый флюс - даже после тёплой воды или тёплого раствора спирта с бензином оставляет после себя жировой налёт. А с "водными" флюсами стрёмновато связываться - в щелку какую нибудь забиваются набирают влаги и расбухают, замыкая дороги -> c SIM картой намаялся ППЦ в своё время.

Romashki

А вы какой используете? Пробовал ТТ и ещё какуюто шнягу в виде синего геля - плохо растекается. Смывается хорошо, но не везде.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Sep 6 2011, 10:49

+Quote Post
Romashki
сообщение Sep 6 2011, 11:01
Сообщение #59

Местный

МЭК или его аналоги....Это собственно и есть на глицериновой основе. Если сразу после пайки смыть, то никаких пятен нету. Они появляются когда флюс уже начинает высохать и тогда его действительно трудно смыть. Тут лучше чаще мыть плату (в случае если не успели закончить монтаж).

Цитата(CADiLO @ Sep 6 2011, 13:20) *
Ультразвук очень не рекомендую.

Почему?

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 6 2011, 11:24
Сообщение #60

Знающий

Цитата(Romashki @ Sep 6 2011, 15:01) *
МЭК или его аналоги....Это собственно и есть на глицериновой основе. Если сразу после пайки смыть, то никаких пятен нету. Они появляются когда флюс уже начинает высохать и тогда его действительно трудно смыть. Тут лучше чаще мыть плату (в случае если не успели закончить монтаж).

Проверим. Но тот что я использую , после нагрева становится настолько густой, что смывается только в ванночке с тёплым спиртом с трудом. А мочить модуль не хотелось бы в серии.

Цитата
Почему?

Вроде simcom не советовал - дохнут они biggrin.gif Тема где то уже была месяца два назад.

+Quote Post
Romashki
сообщение Sep 6 2011, 11:33
Сообщение #61

Местный

Цитата(MKdemiurg @ Sep 6 2011, 14:24) *
Вроде simcom не советовал - дохнут они biggrin.gif Тема где то уже была месяца два назад.

Понял, не будем мыть в ультразвуке. sm.gif
На счет мочить - не вижу проблем. Снимаете крышечку с сим модуля, хорошо моете, сушите, потом можно еще сухой кисточкой пройтись по плате и по модулю (там иногда от воды после сушки чтото остается, но простой кисточкой все убирается).

+Quote Post
Владимир О.
сообщение Sep 6 2011, 12:34
Сообщение #62

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Большинство производителей категорически запрещают промывать в ультразвуке катушки индуктивности с ферритовыми сердечниками и низкочастотные (часовые) кварцы. Это связано с тем, что кварцы просто ломаются (резонаторы т.н. камертонного типа ломаются от вибраций на этих частотах), а на катушках иногда наводится переменка, пробивающая электронные компоненты.
По крайней мере, я получил именно такое объяснение...

--------------------
----------------
С уважением
Владимир

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Oct 7 2011, 14:00
Сообщение #63

Знающий

Подскажите для промывки модуля после пайки можно использовать смесь изопропил + ацетон вместо изопропил+ калоша. Ничего не пожгу потом?

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Oct 7 2011, 14:03

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 7 2011, 14:50
Сообщение #64

Гуру

ацетон для промывки очень нежелателен, слишком агрессивный растворитель

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Oct 7 2011, 15:39
Сообщение #65

Знающий

Цитата(CADiLO @ Oct 7 2011, 17:50) *
ацетон для промывки очень нежелателен, слишком агрессивный растворитель

А 80й бензин вместо калоши можно использовать не знаете? Реально проблема достать Б70. Спирт то хоть в 100-200 мл бутылках продаётся, а калоши по 30мл бутылочкам не напасёшься

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Oct 7 2011, 15:39

+Quote Post
нечитатель
сообщение Oct 7 2011, 21:44
Сообщение #66

Местный

Для зажигалок?

(торгуют в разных бутылочках. и городе дефолта. изопропиловым спиртом тоже торгуют, и тоже не в аптеках.)

... на всякий случай "Профи".

Сообщение отредактировал нечитатель - Oct 7 2011, 21:50

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Oct 7 2011, 23:37
Сообщение #67

Знающий

Нет , для жигулей biggrin.gif ... Для зажигалок выйдет дороже калоши в радиомагазине. ДА и нет у них столько в радиомагазине... Спирт то и то весь скупил - 5 пузырей на весь город... А через инет никак. Перевозчики не возят. Вот и ищу замену. Ацетон с толуолом проще найти блин.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Oct 7 2011, 23:37

+Quote Post
Basilij
сообщение Jul 9 2012, 19:55
Сообщение #68

Частый гость
**

Прочёл всю ветку. Оживлю чуток тему.
Подскажите если промывка полностью допустима только с открытой крышкой модуля и в ульразвуке мыть нельзя, то как моют на крупных производствах, там где SMD-установщик устанавливал бы этот модуль?
Отсюда предположение напрашивается, что есть, какие либо паяльные пасты, которые наносяться точно на контактные площадки с помощью дозатора ручного или автоматического, да даже простого шприца. И которые не нужно промывать вовсе чем либо. Или всёже такая паяльная паста это из области фантастики?

Спасибо за потенциально возможные комментарии

+Quote Post
sobr
сообщение Jul 10 2012, 02:10
Сообщение #69

Знающий

Цитата(Basilij @ Jul 10 2012, 02:55) *
Прочёл всю ветку. Оживлю чуток тему.
Подскажите если промывка полностью допустима только с открытой крышкой модуля и в ульразвуке мыть нельзя, то как моют на крупных производствах, там где SMD-установщик устанавливал бы этот модуль?
Отсюда предположение напрашивается, что есть, какие либо паяльные пасты, которые наносяться точно на контактные площадки с помощью дозатора ручного или автоматического, да даже простого шприца. И которые не нужно промывать вовсе чем либо. Или всёже такая паяльная паста это из области фантастики?

Спасибо за потенциально возможные комментарии

На большинстве производств используют паяльные пасты которые не нуждаются в отмывке. Но тем не менее некоторые заказчики, например МО РФ требую отмывку в обязательном порядке. Для этого используется струйная отмывка.

+Quote Post
Basilij
сообщение Jul 10 2012, 06:28
Сообщение #70

Частый гость
**

Цитата(sobr @ Jul 10 2012, 08:10) *
На большинстве производств используют паяльные пасты которые не нуждаются в отмывке. Но тем не менее некоторые заказчики, например МО РФ требую отмывку в обязательном порядке. Для этого используется струйная отмывка.

Спасибо за ответ. Вот я и пытаюсь понять как на большом производстве отмывали бы плату с GSM модулями у которых закрытый не-герметичный корпус. Это ладно с SIM900 можно снять экран, помыть всю плату, высушить, одеть экран. Но предполагаю есть модули у которых невозможно снять крышку модуля. Как при этом удаляют остатки моющей жидкости из внутренностей модуля?

На многих ветках форумах задаются прямые вопрос - можно ли паять паяльной пастой и феном? Но ответов что то я не видел. Хотя полагаю что результат будет не очень хороший при такой методе пайки.

Мне вот интересно, можно ли следуюшей последовательностью действий добиться стабильного результата:
1)С помощью дозатора или трафарета наносим Паяльную пасту -BGA паста Interflux IF 9007, Sn 63%, Pb 37%, 30 см3 http://masteram.com.ua/ru/Solder-Paste-Int...ringe-30-cc.php
2) Раставляем все компоненты включая SIM900 или иной радиомодуль с закрытым не герметичным корпусом который невозможно открыть.
2) Оплавляем всё в печи по термопрофилю.
3) НЕ моем плату.
Какова вероятность что с данной паяльной пастой и строго соблюдёнными термопрофилями, НО БЕЗ ОТМЫВКИ, со временем не возникнет где либо проводимость, особенно опасаюсь под модулями в RF частях. Может есть какие либо рекомендации по выбору паяльной пасты No-Clean?

Вообще читал что если устройство будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности то отмывка в любом случае нужна..

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Jul 10 2012, 07:11
Сообщение #71

Профессионал

1) После мывки идет этап сушки на котором крышки никто не снимает т.к. там и так все высохнет. Единственная проблема может быть с попадением смывки в капилярные каналы - к примеру плохо загирметизированные реле.
2) Большинство паст которые используются при SMD монтаже безотмывочные - никто на полную отмывсу не закладывается.
3) При SMD монтаже паста ложится дозированно(исключительно на паяемые контакты) что ограничивает растекание флюса по плате
4) Мойкой платы обычно моют результаты ручного монтажа.

Цитата
Вообще читал что если устройство будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности то отмывка в любом случае нужна..

При таких условиях защита платы от влаги нужна. Причем желательно минимум в 2 слоя (лучше в 3). А отмывка там дело третье никак с влагой не связанная.

+Quote Post
Basilij
сообщение Jul 10 2012, 07:17
Сообщение #72

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Jul 10 2012, 13:11) *
При таких условиях защита платы от влаги нужна. Причем желательно минимум в 2 слоя (лучше в 3). А отмывка там дело третье никак с влагой не связанная.

Спасибо за ответы. Прояснились недостающие звенья, которые на сайтах производителей не удалось найти.

Так понял что защиту от влаги можно наносить даже поверх неотмытых мисроскопических остатков No-Clean флюса.

+Quote Post
М-Плата
сообщение Jul 10 2012, 08:59
Сообщение #73

Местный

Добавлю. При монтаже сборок водосмывным (а значит активным) флюсом страшно даже не то, что попадает под крышку, а то что как правильно заметил ArtemKAD по капилярным канал попадает _под_ корпус. т.е. в ту мелкую щель в зазор между модулем и платой.
Вот оттуда вымыть все категорически трудно без УЗ.

Цитата
Мне вот интересно, можно ли следуюшей последовательностью действий добиться стабильного результата:
1)С помощью дозатора или трафарета наносим Паяльную пасту -BGA паста Interflux IF 9007, Sn 63%, Pb 37%, 30 см3 http://masteram.com.ua/ru/Solder-Paste-Int...ringe-30-cc.php
2) Раставляем все компоненты включая SIM900 или иной радиомодуль с закрытым не герметичным корпусом который невозможно открыть.
2) Оплавляем всё в печи по термопрофилю.
3) НЕ моем плату.
Какова вероятность что с данной паяльной пастой и строго соблюдёнными термопрофилями, НО БЕЗ ОТМЫВКИ, со временем не возникнет где либо проводимость, особенно опасаюсь под модулями в RF частях. Может есть какие либо рекомендации по выбору паяльной пасты No-Clean?

Не возникает проблем. Все так и паяют на производстве. Только пасту не ту Вы выбрали.
Возьмите мультикор или индиум.
Паста для БГА не очень подходит она содержит слишком много флюса, для обеспечения вопышенной клейкости для удобства ремонта и сборки единичных образцов руками.

PS:
По флюсу ТТ - никогда не используйте этот флюс!! Даже если его будут предлагать даром! И даже если будут платить за то что вы его берете...

--------------------
калькулятор стоимости радиомонтажа http://www.mplata.ru

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Jul 10 2012, 15:24
Сообщение #74

Профессионал

Цитата
При монтаже сборок водосмывным флюсом

Да, всем кто мечтает поиметь проблем - рекомендую такой флюс. Геморрой в самый интересный момент обеспечивает не хуже ТТ.

+Quote Post
Basilij
сообщение Jul 10 2012, 17:16
Сообщение #75

Частый гость
**

Господа ArtemKAD, М-Плата.
Прочёл ваши ценные комментарии несколько раз, и возник вопрос:
безотмывочные пасты/флюсы, водосмываемые, no-clean это всё одно и тоже, или они имеют разные составы? Если объеденить все рекламации и прочее по поводу этих трёх терминов, то создаёться впечатление что это по сути одно и тоже, хотя гдето водосмываемый и безотмывочный вроде как разделяют под разные категории...

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Jul 10 2012, 19:14
Сообщение #76

Профессионал

Безотмывочные это те, которые можно после пайки оставить на плате и не мыть - их пленка после пайки или полностью пассивна или полностью испаряется(а-ля ТТ). Бодосмываемые это те, которые мыть надо и рассчитаны они на мойку дистиллированной водой.

+Quote Post
М-Плата
сообщение Jul 10 2012, 20:02
Сообщение #77

Местный

Водосмывной флюс содержит кислоту, как правило лимонную, и спирт, как правило изопропил.
Проблемы при работе такими флюсами следующие:
1. Испаряясь довольно быстро изопропил улетучивается увеличивая концентрацию кислоты которая становясь очень активной вгрызается в металл оставляя черный налет на паяных соединениях удалить который может повторное оплавление соединения.
2. Паять им сборки, типа гсм модулей, а также элементы типа фильтров свч, больших плоских элементов нельзя, т.к. удалить флюс из под элемента непросто. Вот простые платы без указанных компонентов - пожалуйста. Удобно и быстро.
3. Желательно финишное споласкивание в дисц.воде чтобы высосать остатки из мест где в процессе струйной отмывки могли остатки флюса назодиться и чтобы избавиться от следов высохших капель. В отдельных случаях необходимо перед финишным споласкиванием выдуть капли пневмосетью, чтобы удалить воду из коммутационных изделий, например.

Безотмывный флюс - флюс на основе синтетической канифоли.
Активен только при высокой температуре. Т.е. по сути это сухая кислота, начинаешь плавить, она начинает взаимодействовать с тем с чем контактирует.
При нагреве начинает проводить. Спиртовой раствор канифоли так же проводит ток, даже при комнатной температуре.
Кстати сосновая конифоль начинает проводить при меньших температурах, нежели синтетическая.

Флюс безотмывный, который содержится в пастах при нагреве в печи (или феном) избавляется от эфира (спиртов и растворителей), они попросту испаряются и он твердеет. и если паста нанесена верно, то флюс не образует флюсового КЗ. Т.е. и при больших частотах и при нагреве проблем нет.
Для отмывки этого флюса (перед покрытием лаком например) можно использовать вигон или зистрон.
Но если покрытие не нужно, то больше ничего делать не нужно.

По коричневому налету на пайках можно судить насколько сильно перегрели плату в печи или при ремонте.
Нормальный режим подразумевает прозрачную бесцветную пленку на олове в месте пайки.

--------------------

+Quote Post
М-Плата
сообщение Jul 11 2012, 15:31
Сообщение #78

Местный

Цитата(М-Плата @ Jul 10 2012, 23:02) *
Водосмывной флюс содержит ....... в месте пайки.

Может перенести в тему Паяка и Монтаж?

--------------------

+Quote Post
sobr
сообщение Jul 11 2012, 15:58
Сообщение #79

Знающий

Цитата(М-Плата @ Jul 11 2012, 22:31) *
Может перенести в тему Паяка и Монтаж?
здесь нет модераторов, это свободная терриритория.

+Quote Post
Basilij
сообщение Jul 11 2012, 16:42
Сообщение #80

Частый гость
**

Да, тема может больше уже и к пайке относиться стала, а с учётом развёрнутых научных высказываний ArtemKAD и М-Плата так вообще можно научную статью писать)
Для себя понял что Interflux IF 9007, Sn 63%, Pb 37%, 30 см3 это паяльная паста содержащая флюс "No-Clean" он же "Безотмывный флюс" от него нет эффекта как от "а-ля ТТ (с) ArtemKAD", с помощью дозатора точно наносим его на контактные площадки, прилепляем модуль SIM900, в "в печи (или феном) (с)М-Плата" производим оплавление. И как минимум опытный образец готов.

Спасибо господа!

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Jul 11 2012, 17:05
Сообщение #81

Профессионал

Цитата
И как минимум опытный образец готов.

Для опытного образца можно так не геморроиться - у этих модулей есть торцевые контакты которые позволяют проводить пайку обычным паяльником используя трубчатый припой с флюсом диаметром 0,5-0,8мм. А под модуль припой затянет уже сила поверхностного натяжения ... Причем таким способом можно паять вплоть до мелких партий.

+Quote Post
М-Плата
сообщение Jul 11 2012, 17:13
Сообщение #82

Местный

Цитата(sobr @ Jul 11 2012, 18:58) *
здесь нет модераторов, это свободная терриритория.

Это как? sm.gif
Все таки нужно перенести, это к относится не только GSM...

Цитата(ArtemKAD @ Jul 11 2012, 20:05) *
Для опытного образца можно так не геморроиться - у этих модулей есть торцевые контакты которые позволяют проводить пайку обычным паяльником используя трубчатый припой с флюсом диаметром 0,5-0,8мм. А под модуль припой затянет уже сила поверхностного натяжения ... Причем таким способом можно паять вплоть до мелких партий.

Да конечно, этот модуле в отличие, например, от M80 от квиктел, можно паять трубчатым припоем.
Только не забудьте сделать термобарьеры на контактных площадках.

Просто вопрос был про пасту.

Цитата(Basilij @ Jul 11 2012, 19:42) *
Да, тема может больше уже и к пайке относиться стала, а с учётом развёрнутых научных высказываний ArtemKAD и М-Плата так вообще можно научную статью писать)
Для себя понял что Interflux IF 9007, Sn 63%, Pb 37%, 30 см3 это паяльная паста содержащая флюс "No-Clean" он же "Безотмывный флюс" от него нет эффекта как от "а-ля ТТ (с) ArtemKAD", с помощью дозатора точно наносим его на контактные площадки, прилепляем модуль SIM900, в "в печи (или феном) (с)М-Плата" производим оплавление. И как минимум опытный образец готов.

Да именно так.
Много пасты не нужно наносить. КЗ будет. модуль раздавит пасту при оплавлении.

--------------------

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 26 2012, 06:38
Сообщение #83

Знающий

Возродить тему чтоли? biggrin.gif
Так всё же как мыть плату после ручного монтажа? Флюс NO-clean interflux и тестируемая плата отработала несколько месяцев вообще без отмывания.
Но неэстетично! ТЕм более, что клиенты могут видеть саму плату.
До этого мыл 20Вт ванной улитрозвуковой в спиртобензине (снизил мощность специально). Но пускать мелкосерию даже в пол-сотни устройств таким образом неохотота! laughing.gif

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 07:57
Сообщение #84

Частый гость
**

Так не понял, проблема в не охоте мыть мелкую партию или не охота выпускать не мытую мелкую партию? Или не охота вонять раствором?

Кароче, что бы не воняло использую Electrolube SWA, на водной основе (не горючее), можно наливать в УЗ, а можно и простым погружением отмывать платы, в чем проблема? Ваткой тереть каждую плату намноооого труднее, ну а если лень мыть погружением, то я уже и не знаю....

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 26 2012, 08:02
Сообщение #85

Знающий

Цитата(Integral @ Sep 26 2012, 10:57) *
Так не понял, проблема в не охоте мыть мелкую партию или не охота выпускать не мытую мелкую партию? Или не охота вонять раствором?

Кароче, что бы не воняло использую Electrolube SWA, на водной основе (не горючее), можно наливать в УЗ, а можно и простым погружением отмывать платы, в чем проблема? Ваткой тереть каждую плату намноооого труднее, ну а если лень мыть погружением, то я уже и не знаю....

sm.gif ВтороЕ.

Проблема в том, что УЗ очищает хорошо, но модуль(sim900) в УЗ мыть нельзя, а рисковать не хочется...

Electrolube SWA есть... Но он отмывает хуже чем спиртобензин, а вне УЗ мне кажется , вообще не отмоет. Да и после него остаются какието разводы по плате.
ЗЫ думаю буду пробывать барботаж ещё. Посоветоли в разделе по ПП.

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Sep 26 2012, 08:03

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 08:09
Сообщение #86

Частый гость
**

По поводу SWA

После мойки плата тщательно промывается под струей теплой воды (от самого средства), разводов никаких, моет идеально и без УЗ.

Сегодня мыл погружением без УЗ устройства на СИМ900, полторы минуты полежалии идеально растворило все

Скорей всего у Вас подделка, или старое выветрилось / насосало много грязи

Горючие вещества воняют + пожароопасные, в больших объемах мыть платы... потому отказался от них

http://www.electrolube.com/tds/007/007SWA.pdf

Сообщение отредактировал Integral - Sep 26 2012, 08:15

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 26 2012, 08:21
Сообщение #87

Знающий

Цитата(Integral @ Sep 26 2012, 11:09) *
По поводу SWA

После мойки плата тщательно промывается под струей теплой воды (от самого средства), разводов никаких, моет идеально и без УЗ.

Сегодня мыл погружением без УЗ устройства на СИМ900, полторы минуты полежалии идеально растворило все

Скорей всего у Вас подделка, или старое выветрилось / насосало много грязи

Горючие вещества воняют + пожароопасные, в больших объемах мыть платы... потому отказался от них

http://www.electrolube.com/tds/007/007SWA.pdf

Да не , вроде никогда в том магазине , где брал, не обманывали. Но я не промывал в воде.Теперь попробую! Может проблему снимет и без доп.обработки. sm.gif
ЗЫ Зелёноватого цвета, с запахом шампуня или средства для мытья окон, слеганца мылится.

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 08:37
Сообщение #88

Частый гость
**

Капец, как умудрились не промывать плату под струей воды? Моющее средство в себе содержит массу барахла (флюс, грязь, химия всякая и т.п.), после высыхания средства все оседает на пп, получаем результат мойки еще хуже чом до мойки, целю моющего средства растворить флюс / грязь / жир и т.п., а смыть все это дело нужно в воде обычной чистой

После спиртобензина плату тоже нужно сразу бросать в воду, так как после испарения получим осадок всего не хорошего на плате

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 26 2012, 08:42
Сообщение #89

Знающий

Цитата(Integral @ Sep 26 2012, 11:37) *
Капец, как умудрились не промывать плату под струей воды?

Просто проверял sm.gif НА чистом растворе.
----
После спиртобензина промываю изопропилом и kotaktPCC.
-----
ЗЫ Проверил только что... Оно (SWA) отмывает даже канифоль большими кусками blink.gif

Сообщение отредактировал MKdemiurg - Sep 26 2012, 08:42

+Quote Post
Basilij
сообщение Sep 26 2012, 09:43
Сообщение #90

Частый гость
**

Господа!
В общем лучше покупать Electrolube SWA для пасты NO-Clean?
А для водосмываемой пасты он подойдёт?

Еще вопрос, можно ли один объём Electrolube SWA использовать для поочерёдной отмывки нескольких плат?

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 10:04
Сообщение #91

Частый гость
**

Еще раз показываю инструкцию http://www.electrolube.com/tds/007/007SWA.pdf

Как мыть, как промывать, как рассчитать расход, как определить степень загрязнения раствора и т.п. там все есть

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 10:05
Сообщение #92

Частый гость
**

Еще раз показываю инструкцию http://www.electrolube.com/tds/007/007SWA.pdf

Как мыть, как промывать, как рассчитать расход, как определить степень загрязнения раствора и т.п. там все есть

+Quote Post
Basilij
сообщение Sep 26 2012, 11:48
Сообщение #93

Частый гость
**

Да, вашу инструкцию прочёл спустя несколько минут как отписал сообщение.
И вопросы сразу, там сказано что SWA только для чистки металлов. А для пасты NO-Clean следует спиользовать SWAS, цитата:
"...усиленный добавками для удаления стойких остатков флюсов, не требующих смывки....
• Загрязнения, оставляемые флюсами, не требующими смывки, очень стойки...."

Про водосмываемый флюс не нашёл..

Про технологию мытья описано хорошо в этой статье, спасибо.

Может кто знает где приобрасти данное чудо химической индустрии, а также может кто аналоги знает легко доставаемые?

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 13:48
Сообщение #94

Частый гость
**

Ну поскольку средство на водной основе, то водосмываемый флюс должен отмыть + на практике безотмывочные флюсы у меня все отмывает (и остатки после пайки паяльной пастой и флюсы в шприцах)

Я заказывал с доставкой тут http://masteram.com.ua/ru/PCB-Cleaning-Sol...lube-SWA-5L.php

Правда уже подорожало малек

На практике плохо моются нонаме дешевые китайские флюс-пасты, на какой они основе даже не известно, парафин что ли, у меня есть 1 шприц такой, в общих чертах таким и платы паять страшно

+Quote Post
MKdemiurg
сообщение Sep 26 2012, 15:15
Сообщение #95

Знающий

ПРоверил сейчас на флюсе которым паяю. interflux if8300 no-clean.
4 часа лежала платка зарядного в этом SWA - не растворяет. sad.gif Вобще не растворяет.

+Quote Post
Integral
сообщение Sep 26 2012, 18:34
Сообщение #96

Частый гость
**

Очень странно...

Максимум паял похожим, паяльная паста Interflux IF 9007, там тоже безотмывочный флюс, но какой именно? моется
Паяльная паста Ku Ping с безотмывочным флюсом, моется
Трубчатый припой Ku Ping с безотмывочным флюсом, моется
Шприц флюс-геля NC-559-TF производства AMTECH (США), моется
Шприц флюс-геля TSF-6502 производства Kester (Германия), моется
Любые канифольносодержащие моются

А вот дешевые китаясь за 1 бакс не моются, так как и не понятно с чего сделано

Жаль нет if8300, нужно будет взять для пробы

+Quote Post
Алина
сообщение Sep 30 2012, 15:19
Сообщение #97

Участник
*

Integral, спасибки за ссылку. yeah.gif
Там кстати написано что NoClean нужно отмывать SWAS, может поэтому и не получается.

+Quote Post
Павел_Б
сообщение Jul 15 2013, 04:26
Сообщение #98

Местный

Нужен флюс PD-223.
В сириусе нет.
Поиском нашёл только http://remontsotok.ru/shop/product/flyus-p...ochnyi-10g-478/
Но не дорого ли за 10 гр? В сириусе брал по 120 руб. за 22 гр.
Уважаемые гуру подскажите где можно раздобыть.
Флюс очень понравился. Паяю SIM900R проблем не возникало sm.gif
Или чем заменить.
Спасибо!

+Quote Post

7 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic