реклама на сайте
подробности

12 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Разделительный конденсатор, в мосте, полумосте и пушпуле
Unitra
сообщение Jan 8 2011, 14:01
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Карелия

Последовательно с первичкой включается некий неполярный разделительный конденсатор для устранения разбаланса магнитной индукции на обоих её полярностях. При чём, в полумосте он обязателен, а в пушпуле его почему-то нет wacko.gif
Ладно, в полумосте его наличие обязательно, ибо транзисторы-то открываются почти полностью, а вот электролиты на сетевой стороне могут иметь достаточный разброс.
В пушпул его воткнуть, собственно, некуда. Да и электролитов развязывающих нет. То есть, транзисторы открываются полностью, и симметрия ±Bmax обеспечена.

Но зачем в мостовом-то преобразователе он нужен?
Go to the top of the page

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 8 2011, 15:23
Сообщение #2

Гуру

Из: Запорожье

1. Во всех ключевых схемах транзисторы всегда открываются полностью.
2.Разбаланс индукции в пушпуле - давнишняя зубная боль схемотехников. В том-то и дело, что в полумосте это легко устранить включением конденсатора, а в пушпуле его включить некуда. Потому, топология эта применяется крайне редко.
Есть, конечно примеры удачного применения, но там обязательно есть потактовый контроль тока, а в хороших контроллерах еще и симметрирование его в соседних полупериодах. Все это достаточно усложняет схему и однотактные топологии практически места под солнцем пушпулу не оставили.
3. Мостовой преобразователь - вылеченный от врожденной болезни пушпул. Там есть куда включить конденсатор для исключения постоянной составляющей.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 8 2011, 16:50
Сообщение #3

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

Цитата(Unitra @ Jan 8 2011, 19:01) *
Но зачем в мостовом-то преобразователе он нужен?

1. Это может быть резонансная схема.
2. Если там кондер, то это улучшает качество сна анжинера.
3. Проблема в общем-то таже что и в пуш-пуле. Ассиметричность. Один транзюк имеет ёмкость затвора 5нф, а другой 4нф. Итог - постоянная составляющая, способная вогнать феррит в насыщение.

Цитата(Microwatt @ Jan 8 2011, 20:23) *
2.Разбаланс индукции в пушпуле - давнишняя зубная боль схемотехников. В том-то и дело, что в полумосте это легко устранить включением конденсатора, а в пушпуле его включить некуда. Потому, топология эта применяется крайне редко.

Еще раз. Разберите УПС. По Прессману, дисбалланс в пуш-пуле компенсируется положительным ТКЕ в МОСФЕТах.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 8 2011, 18:45
Сообщение #4

Частый гость
**

Microwatt, моя ситуация осложняется большими токами через тот самый злополучный конденсатор
Задача - прокачать с 48-вольтовых батарей порядка 12кВт мощности. По расчётам - размах тока ключей около 400А. По тому же Прессману, конденсатор должен быть где-то 80-90мкФ. Но какой конденсатор выдержит такие токи - для меня загадка намбаван sad.gif
Пушпул всё бы хорошо, но встаёт проблема выбора транзисторов в параллель. IRFP4568 вроде как решают задачу для пушпула, но их ценник около 400 рублей за штуку, в то время как в мост можно включить IRFB3207, у которых цена 80р за екземпляр

Methane, я не беру ширпотребовские УПСы за образец. Их время работы ограничено 5-10 минутами, за это время нагрев магнитопровода до 100-150 градусов - нормальное дело.
Но не в ВЧ технике, где за 1 импульс можно пожечь сотни рублей sm.gif
Methane, а что, качественные дрова не решают проблему разброса затворных емкостей? Мне кажется, разница во времени включения транзисторов в 500нс для импульса длительностью в 10мкс несущественна?

Сообщение отредактировал Unitra - Jan 8 2011, 18:48

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Jan 8 2011, 19:42
Сообщение #5

Guests

Да необязательно с такой точностью ровнять времена, в общем-то.
Было бы мертвое время в пропорции не менее асимметрии - выровняется все само.
пушпул в 48 В и 12 кВт хуже моста просто из экономики, а емкость разделительная все равно там не нужна.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 8 2011, 22:10
Сообщение #6

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 01:45) *
Microwatt, моя ситуация осложняется большими токами через тот самый злополучный конденсатор
Задача - прокачать с 48-вольтовых батарей порядка 12кВт мощности. По расчётам - размах тока ключей около 400А.....
Мне кажется, разница во времени включения транзисторов в 500нс для импульса длительностью в 10мкс несущественна?

Сколько на свете теток, столько и рецептов хорошего борща. Вам выбирать.
Мне кажется, что при таких уровнях мощностей пушпул вообще нужно отправить на отдых.
Многофазный однотактник - более реалистичное решение. Или уж смотрите на мост-полумост. На 48вольтах это проходит, только опять же, не в единичном модуле для таких мощностей. Придется несколько ячеек параллелить. Коммутировать одним ключом 400А - ну никак некошерно, даже если монтаж и моточные медной шиной в полпальца у кузнеца заказать.
Что до разброса. Приведенная цифра очень даже существенна. Вот я на свою голову наклепал сотню 40-ваттных пушпулов. Вроде все на 2-х экземплярах хорошо работало. Симметрирование обеспечено сторонним автогенераторным возбуждением на колечке, подручными средствами асимметрию не могу увидеть. Ну, не более 20-30нс она. Ан, в серии выпрямительные диоды приходится попарно подбирать. Это совсем плохо. Это не годится.
Так вот Вам бы не встрять в ситуацию подобного рода. Когда прогреется что-то и пойдет схема вразнос. Ток должен жестко контролироваться и симметрироваться.
З.Ы. А что с выхода по напряжению Вам получить нужно после преобразования?

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 01:05
Сообщение #7

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 8 2011, 23:45) *
Задача - прокачать с 48-вольтовых батарей порядка 12кВт мощности. По расчётам - размах тока ключей около 400А. По тому же Прессману, конденсатор должен быть где-то 80-90мкФ. Но какой конденсатор выдержит такие токи - для меня загадка намбаван sad.gif

Куда вы в пуш-пул собрались кондер ставить я не понял. А лично для меня загадка, это как транс намотать. По поводу кондеров, так один не выдержит. А вот если поставить жменю по к примеру 0.1 uf, то вполне.

Цитата
Пушпул всё бы хорошо, но встаёт проблема выбора транзисторов в параллель. IRFP4568 вроде как решают задачу для пушпула, но их ценник около 400 рублей за штуку, в то время как в мост можно включить IRFB3207, у которых цена 80р за екземпляр

Надеюсь вы не думаете что один транзистор способен комутировать те 170А?

Цитата
Methane, я не беру ширпотребовские УПСы за образец. Их время работы ограничено 5-10 минутами, за это время нагрев магнитопровода до 100-150 градусов - нормальное дело.

Я привел УПС как один из примеров. Авто УМЗЧ тоже применяют пуш-пулы.

Цитата
Но не в ВЧ технике, где за 1 импульс можно пожечь сотни рублей sm.gif

Просто посмотрите сколько толстые ПЛИС стоят.
Цитата
Methane, а что, качественные дрова не решают проблему разброса затворных емкостей? Мне кажется, разница во времени включения транзисторов в 500нс для импульса длительностью в 10мкс несущественна?

На время одного периода - да. Но вот если периодов много, и эти 500 наносекунд накапливаются....

+Quote Post
domowoj
сообщение Jan 9 2011, 01:16
Сообщение #8

Профессионал

Из: г.Новосибирск

А может косой мост?
Но там другие проблемы, со снаберами.
А вообще нужно выбирать
Цитата
Сколько на свете теток, столько и рецептов хорошего борща. Вам выбирать.

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 9 2011, 07:12
Сообщение #9

Частый гость
**

Вот и давайте подытожим.
Пушпул. Работает в автоУМЗЧ на приличных мощностях под 1кВт и выше. Конденсатора нет. Разбаланс индукции если и есть, то не приводит к аварийным режимам ключей.
Мост. Те же транзисторы (ну разве что кол-во = 2х). Разные мнения - как и нужен конденсатор, так и не нужен. Что ж делать-то?..

Microwatt, на выходе 300-400В постоянки. Это повышатель для инвертора на ~220В. В этом заключается сложность применения повышающих стабилизаторов - нужны 500-вольтовые ключи, среди которых нет транзисторов с экстремально низким Rdson. Так что - только трансформаторные.
Многоступенчатое повышение тоже ничего не даст: если в мост можно ставить транзисторы с Uси 75В, то на 2-кратное повышение надо уже 150-вольтовые ключи, а там опять же проблемы с низким Rdson.
Параллельное включение - ох и намучаюсь же... sm.gif
В любом случае, сложно намотать на существующих типоразмерах обмотку на 400А.

domowoj, ты прав sm.gif надо экспериментировать.
Мне лично мост более симпатичен.

Сообщение отредактировал Unitra - Jan 9 2011, 07:16

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 07:27
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 12:12) *
Вот и давайте подытожим.
Пушпул. Работает в автоУМЗЧ на приличных мощностях под 1кВт и выше. Конденсатора нет. Разбаланс индукции если и есть, то не приводит к аварийным режимам ключей.
Мост. Те же транзисторы (ну разве что кол-во = 2х). Разные мнения - как и нужен конденсатор, так и не нужен. Что ж делать-то?..

Мост, это если 4 транзистора. Два - полумост. И дисбаланс может быть. Но все зависит от того как сделать. Но можно и кондер поставить. В пушпуле на такие мощности может быть проще намотать трансформатор.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 9 2011, 07:43
Сообщение #11

Частый гость
**

я имею ввиду - по количеству транзисторов - мост это пушпул х2
=4
да, есть такое - в пушпуле на первичной стороне были бы 2 обмотки по 200А
200А всё равно много для типоразмеров. Хоть в 10AWG мотай...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 9 2011, 08:07
Сообщение #12

Гуру

Давайте поймем, что мерки УМЗЧ из журнала "Радио" для такой сложной системы (12кВт) неприменимы в принципе.
Это можно с полкиловаттником играться в пушпулы. Полагать, что найдется ключ на 1000ампер и Вы его удачно раскачаете не стоит.
Если у Вас далее все равно из 300-400вольт что-то мост делает, то самый реалистичный путь поставить с 48вольт однотактный многофазный буст с автотрансформаторным дросселем. Фаз на 8-16. Если нужно ограничение тока по кз, то бакбуст. Намотать что-то вменяемое на 400 ампер в одном конструктиве технологически неподъемно. Да и что за сердечник с полки можно предложить для 12 кВт?
Даже эти 8-16 ячеек по 0.75-1.5кВт будут достаточно сложными в части моточных и разводки. Шина в 50ампер тоже не подарок. И выпрямить это без заморочек вроде водяного охлаждения можно только параллельным включением диодов.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 08:28
Сообщение #13

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 12:43) *
я имею ввиду - по количеству транзисторов - мост это пушпул х2
=4
да, есть такое - в пушпуле на первичной стороне были бы 2 обмотки по 200А
200А всё равно много для типоразмеров. Хоть в 10AWG мотай...

UU сердечники есть. Только придется опустится с частотой преобразования, килогерц до 8.
Да, еще есть фишка. Такой параметр как плотность тока, для SMPS не годится. Лучше просто посчитать потери на нагрев (сечение меди, на длинну, на ток) и добавить потери на нагрев ферита. Потом подумать, рассеет такое транис или нет. Мелкие трансы допускают гораздо большую плотность тока чем большие. Плюс их можно сделать более высокочастотные, а это значит сократить длину обмотки, и уменьшить потери в меди.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 9 2011, 08:33
Сообщение #14

Частый гость
**

Microwatt
я полагаю - ограничение тока будет мониториться только на высокой стороне. Там меньше токи и контролировать их можно непосредственным способом.
выпрямление - а это будет 40А - синхронник. У меня есть наработки синхронного выпрямления на развязанной стороне управляющими сигналами с шимки на другой стороне через трансформаторы, получается хорошо и прохождение сигналов быстрое.
я согласен с тобой, что это именно система, и одной схемой, как в радиокружке - пищалка на латретьей - не обойтись.
Сейчас порешил параллельный мост на 5 ячеек на ETD49, это по 2,5кВт - в общем-то реально выполнить, 100-амперные шины будут уже не дорожками на текстолите, а медными полосами. 49-й должен потянуть 2,5кВт на 50кГц. По частоте вверх лезть не собираюсь.

а развязывающие конденсаторы - а как говорил знакомый доктор - вскрытие покажет.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 08:59
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jan 9 2011, 13:07) *
Давайте поймем, что мерки УМЗЧ из журнала "Радио" для такой сложной системы (12кВт) неприменимы в принципе.
Это можно с полкиловаттником играться в пушпулы. Полагать, что найдется ключ на 1000ампер и Вы его удачно раскачаете не стоит.
Если у Вас далее все равно из 300-400вольт что-то мост делает, то самый реалистичный путь поставить с 48вольт однотактный многофазный буст с автотрансформаторным дросселем.

В принципе, неплохое решение. Хотя, вариант поставить несколько пуш-пулов, многофазных, может быть по лучше будет работать.

Цитата
Фаз на 8-16. Если нужно ограничение тока по кз, то бакбуст. Намотать что-то вменяемое на 400 ампер в одном конструктиве технологически неподъемно.

Нет. Реально. Троллейбусы же как-то ездят. Но растут габариты, а следовательно растет индуктивность рассеивания + потери в ферите. Приходится снижать частоту. А это значит что размеры еще больше растут.

Цитата
Да и что за сердечник с полки можно предложить для 12 кВт?

UU есть очень больших размеров.

Цитата
Даже эти 8-16 ячеек по 0.75-1.5кВт будут достаточно сложными в части моточных и разводки. Шина в 50ампер тоже не подарок. И выпрямить это без заморочек вроде водяного охлаждения можно только параллельным включением диодов.

И я о томже. геморой с намоткой трансом толстенным проводом, еще тот. А с зачистка лицендрата их ПЭЛ2 вообще ужос.

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 13:33) *
Microwatt
я полагаю - ограничение тока будет мониториться только на высокой стороне. Там меньше токи и контролировать их можно непосредственным способом.

Для пуш-пула токи элементарно контролируются трансформатором тока, надетым на центральный вывод обмотки. И ток в первичке в любом случае контролировать придется.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jan 9 2011, 09:18
Сообщение #16

Профессионал

Рекомендую посмотреть на уже готовые разработки. Среди них вы врядли найдете 12кВт со входом 48В. Обычно от такого напряжения работают инверторы до 3-4кВт. А 12кВт обычно требуют не меньше 150В. Имеются в виду, конечно, инверторы для длительной работы, а не 5-10мин.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 9 2011, 09:21
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 15:59) *
Для пуш-пула токи элементарно контролируются трансформатором тока, надетым на центральный вывод обмотки. И ток в первичке в любом случае контролировать придется.

Да я немного не об этом.
Конечно, ток ключа нужно контролировать обязательно. Но топология Буст при коротком замыкании даже при выключенном ключе горит. Ее можно применять только на неслучайную нагрузку, как внутренний каскад в устройстве. Если выход выдается наружу к потребителю, то придется бакбуст (защищенную топологию) делать, хотя там КПД немного ниже.
И по поводу охлаждения. Да, про воду я образно. Действительно, троллейбусы как-то ездят, но и весит он, если не ошибаюсь, под 8 тонн. И электровозы тоже есть с выпрямителями, но это ж памятник, а не прибор.
Гектарные радиаторы с сантиметровой подошвой, медной промежуточной прокладкой и интенсивным обдувом нужны для 12кВт.
Опять я про гектар загнул.... короче, хотя и возможно, но очень сложно конструктивно. sm.gif

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 10:07
Сообщение #18

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jan 9 2011, 14:21) *
Да я немного не об этом.
Конечно, ток ключа нужно контролировать обязательно. Но топология Буст при коротком замыкании даже при выключенном ключе горит.

Почему?

Цитата
Ее можно применять только на неслучайную нагрузку, как внутренний каскад в устройстве. Если выход выдается наружу к потребителю, то придется бакбуст (защищенную топологию) делать, хотя там КПД немного ниже.

Я вас наверно не совсем понимаю.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 9 2011, 10:54
Сообщение #19

Гуру

Ну. если замкнуть буст по выходу, то источник оказыыввается включенным последовательно с дросселем и диодом накоротко. Состояние ключа уже не играет роли. Это принципиально "неказеустойчивая" топология.
Бакбуст в этом отношении лучше, кз он держит. Но в нем вся энергия проваривается в индукторе, в бустерном - только вольтодобавка. Поэтому бакбуст по КПД немного уступает. Хотя, при степени повышения напряжения более 2-3 это уже мало заметно.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 9 2011, 11:02
Сообщение #20

Частый гость
**

да чёрт с этими радиаторами, что вы так переживаете? типовые преобразовательные ячейки имеют КПД 96-98%, это очень хорошие параметры. У 10-киловаттного инвертора в тепло уйдёт всего 400Вт, это ж копейки! Тут и игбт десятками в параллель, и синхронное выпрямление etc...

По поводу типоразмеров.
Давайте поговорим о китайщине.
Даже если это предварительный расчёт: типоразмеры сердечников компьютерных ИИП на 0,7-1кВт - это ETD39 и ETD44. Надо учесть, что те работают на низких частотах (ферриты низкого качества с большими потерями) порядка 30-40кГц. Замена материала на N27 или PL-9 позволит удвоить частоту, что даст удвоение габаритной мощности. 60-80кГц вполне достижимая частота.
так, ETD44 = 2кВт
Замена типоразмера на ETD59, у которого ScSo в 3,5 раза больше 44-го даст 7кВт с одного трансформатора.
То есть, чисто теоретически, с двух етд59 можно снять необходимую мощность. Правда, хз как делать обмотку.
Распараллелить ScSo, равное сумме двух ScSo у 59-х - а это 35см4 - на 5 трансформаторов - получится даже меньше, чем ETD49
таким образом, с пяти ETD49 можно получить требуемые 12кВт, даже с запасом.

я понимаю, это чисто дилетантский расчёт, но сейчас формул под рукой нет.

по поводу входного напряжения, halfdoom:
есть требования к помещению. Влажно. 48 вольт более предпочтительны, чем 150.
А если делать сухое помещение - тогда лучше сразу батарейный шкаф на 400В - и никаких преобразований.
Но - условие такое - 4 батареи по 12В.

В общем-то я вас понял, будем пробовать без конденсаторов, и на параллельных повышателях.
Всем спасибо beer.gif

Сообщение отредактировал Unitra - Jan 9 2011, 11:06

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 9 2011, 11:10
Сообщение #21

Гуру

ЕЕ65 на 4 кВт таки тееееепленький впритык к 80мм вентилятору. Минут за 15 до 110С и - перекур до остывания. Непрерывно только 2-2.5 кВт. Материал N87 на 50кГц. Но греется медь в основном. И это однотактник.
Так что прикиньте что будет в единичной конструкции на 12кВт. не легче, во всяком случае.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 11:21
Сообщение #22

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 16:02) *
да чёрт с этими радиаторами, что вы так переживаете? типовые преобразовательные ячейки имеют КПД 96-98%, это очень хорошие параметры. У 10-киловаттного инвертора в тепло уйдёт всего 400Вт, это ж копейки! Тут и игбт десятками в параллель, и синхронное выпрямление etc...

Что мне нравится в некоторых людях, так это их оптимизм.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 9 2011, 12:05
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 17:02) *
будем пробовать без конденсаторов, и на параллельных повышателях.

Десять модулей по 1,2кВт на пушах с синхронизацией и автосимметрированием токов нагрузки и счастье возможно, если батарейки выдержат.

Сообщение отредактировал gumet - Jan 9 2011, 12:06

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 9 2011, 13:22
Сообщение #24

Гуру

Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 18:21) *

Угу, есть в этом что-то "исконное, оно же посконное, домотканое, кондовое..."
Сдуть 400 ватт до 80-90С из поллитрового трансформатора не так уж просто.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 9 2011, 13:37
Сообщение #25

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jan 9 2011, 18:22) *
Угу, есть в этом что-то "исконное, оно же посконное, домотканое, кондовое..."
Сдуть 400 ватт до 80-90С из поллитрового трансформатора не так уж просто.

Если первичку сделать из медной трубы, то вполне реально. Правда из за скин-эффекта сдувать сливать придется уже не 400 а 4000, попутно бороться с конденсатом, думать куда рекуперировать еще 4000 ватт со снабберов итд. Главное чтобы процесс шел.

+Quote Post
NicSm
сообщение Jan 10 2011, 10:15
Сообщение #26

Местный

Из: Усть-Илимск

Что вам мешает сделать 3 преобразователя 48в/100в и вторички через выпрямители соеденить последовательно. Сильно уменьшаются требования к ключам диодам трансформаторам. А вообще пуш-пул на этом напряжении что доктор прописал.

+Quote Post
Serg SP
сообщение Jan 10 2011, 11:18
Сообщение #27

Местный

Из: Москва, Щербинка

Думаю, стоит внести ясность насчёт диапазона напряжения питания. Видимо, от 42В (эт в конце разряда) до 57В (в начале)

--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 10 2011, 12:49
Сообщение #28

Гуру

Цитата(Serg SP @ Jan 10 2011, 17:18) *
Думаю, стоит внести ясность насчёт диапазона напряжения питания. Видимо, от 42В (эт в конце разряда) до 57В (в начале)

Да это само собой подразумевается в таких устройствах.

+Quote Post
Alikjan
сообщение Jan 10 2011, 23:04
Сообщение #29

Участник
*

Конденсатор раделительный как выше отметили служит как средство от насыщения трансформатора. Отсекает постоянную составляющую, которая может возникнуть. Вот только есть загвоздка - при быстрых изменениях нагрузки он совершенно перестаёт работать. Для этого есть специальные методы симметртирования импульсов. Тема до сих пор открытая и не решённая. Тоесть есть разные нестандартные патентованные решения. Можете выкинуть этот конденсатор и работать в режиме Voltage mode. Все описанные проблемы возникают в Current mode.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 11 2011, 00:14
Сообщение #30

Гуру

Цитата(Alikjan @ Jan 11 2011, 04:04) *
Конденсатор раделительный как выше отметили служит как средство от насыщения трансформатора. Отсекает постоянную составляющую, которая может возникнуть. Вот только есть загвоздка - при быстрых изменениях нагрузки он совершенно перестаёт работать. Для этого есть специальные методы симметртирования импульсов. Тема до сих пор открытая и не решённая. Тоесть есть разные нестандартные патентованные решения. Можете выкинуть этот конденсатор и работать в режиме Voltage mode. Все описанные проблемы возникают в Current mode.

Строго наоборот.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 11 2011, 01:44
Сообщение #31

Частый гость
**

Цитата(Alikjan @ Jan 11 2011, 05:04) *
Вот только есть загвоздка - при быстрых изменениях нагрузки он совершенно перестаёт работать.

А если нагрузка клацает на частоте кратной резонансу контура из этой ёмкости и индуктивности намагничивания трансформатора, то ключам гарантирована смертушка. Кстати, и в режиме VM индукция гуляет сама по себе и вполне может съехать в одну сторону. Однако, контроль тока намагничивания и активное симметрирование позволяет решить задачку для любого способа управления, но, при этом, драйверы в VM регуляторах должны иметь функцию потактового ограничения длительности импульсов.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 11 2011, 02:11
Сообщение #32

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 11 2011, 06:44) *
А если нагрузка клацает на частоте кратной резонансу контура из этой ёмкости и индуктивности намагничивания трансформатора, то ключам гарантирована смертушка. Кстати, и в режиме VM индукция гуляет сама по себе и вполне может съехать в одну сторону. Однако, контроль тока намагничивания и активное симметрирование позволяет решить задачку для любого способа управления, но, при этом, драйверы в VM регуляторах должны иметь функцию потактового ограничения длительности импульсов.

Та все ходовые SMPS контроллеры имеют вход, который позволяет ключи обрубить. Что вы из мухи слона делаете? А особо продвинутые драйверы даже позволяют плавно обрубить. Что значит (еще раз) быстро изменяется нагрузка? ТАм все же кондер фильтра стоит. Если там вдруг 0 образовался, то это называется К.З, и обычно импульсники прекрасно КЗ переживают, и как правило могут в этом состоянии находится хоть вечно, в отличии от к примеру LDO практически не греясь.

+Quote Post
asdf
сообщение Jan 11 2011, 07:49
Сообщение #33

Знающий

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 17:02) *

Цитата(Methane @ Jan 9 2011, 17:21) *

Основанный на некотором недопонимании.....
Видите ли в чем дело, Вы в некотором смысле выбрали неудачный транзистор- IRFB3207, да и топологию тоже.
На этих транзисторах только динамические потери будут 250-300Вт (при частоте 80-100кГц).
Плюс IGBT, как я понимаю, в синхронном выпрямителе - еще ватт 500 + статика - тут дай бог кпд 85-90% получить, я не 96

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 11 2011, 08:48
Сообщение #34

Гуру

Народ. А какой смысл синхронного выпрямителя на напряжениях в сотни вольт и вообще делать синхронный выпрямитель на IGBT?

+Quote Post
asdf
сообщение Jan 11 2011, 09:07
Сообщение #35

Знающий

Об этом то и речь, что при этих условиях и на 100кГц делать синхронное выпрямление и ставить IGBT бессмысленно.
Или может автор имел ввиду что-то другое?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 11 2011, 11:33
Сообщение #36

Гуру

Цитата(Alikjan @ Jan 11 2011, 06:04) *
Можете выкинуть этот конденсатор и работать в режиме Voltage mode. Все описанные проблемы возникают в Current mode.

Повторю иными словами мысль Methane: "Строго кругом, шагом марш!" sm.gif
Current mode (токовый режим) как раз и отслеживает мгновенные значения токов, а не нечто среднестатистическое за 5-10 периодв по напряженческой петле ОС..

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 11 2011, 14:24
Сообщение #37

Частый гость
**

Цитата(Methane @ Jan 11 2011, 08:11) *
импульсники прекрасно КЗ переживают

Вы, видимо, немножко не в курсе. Импульсники прекрасно переживают КЗ, которое происходит после дросселя выходного фильтра. А если закоротить первичку силового транса, то результат может быть не такой радужный. biggrin.gif

Сообщение отредактировал gumet - Jan 11 2011, 14:26

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 11 2011, 15:08
Сообщение #38

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 11 2011, 19:24) *
Вы, видимо, немножко не в курсе. Импульсники прекрасно переживают КЗ, которое происходит после дросселя выходного фильтра. А если закоротить первичку силового транса, то результат может быть не такой радужный. biggrin.gif

А если затвор на + питание коротнуть, то вообще любой сгорит!

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 11 2011, 15:56
Сообщение #39

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 11 2011, 20:24) *

Да в курсе, в курсе!
При обсуждении потребительских свойств прибора, в том числе и режима кз, речь всегда идет о его выходе.
А так - кз или обрыв по входу и все, обсуждать внутри прибора уже нечего!

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 11 2011, 16:15
Сообщение #40

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 11 2011, 21:56) *
Да в курсе, в курсе!

Тогда вы должны знать, что происходит с током первички, при насыщении сердечника силового трансформатора. biggrin.gif

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 11 2011, 16:34
Сообщение #41

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 11 2011, 21:15) *
Тогда вы должны знать, что происходит с током первички, при насыщении сердечника силового трансформатора. biggrin.gif

Свет гаснет.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 11 2011, 16:48
Сообщение #42

Частый гость
**

Цитата(Methane @ Jan 11 2011, 22:34) *
Свет гаснет.

Правильно. Но не всегда. biggrin.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 11 2011, 16:57
Сообщение #43

Гуру

Цитата(Methane @ Jan 11 2011, 22:34) *
Свет гаснет.

И то правда. И при пробое ключа почти так же... Чего от нас добиваются?
Короткое замыкание по выходу источника и насыщение сердечника - разные явления, совсем необязательно связанные.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 11 2011, 17:07
Сообщение #44

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 11 2011, 22:57) *
И при пробое ключа почти так же... Чего от нас добиваются?

Ключ может предотвратить насыщение сердечника? А ненасыщение сердечника может предотвратить пробой ключа?
lol.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 11 2011, 19:42
Сообщение #45

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 12 2011, 00:07) *
Ключ может предотвратить насыщение сердечника? А ненасыщение сердечника может предотвратить пробой ключа?
lol.gif

Где начало того конца, которым кончается начало? При чем тут одно к другому? Это разные явления, они могут быть и не взаимосвязаны.
Непонятно к чему Вы клоните. Сформулируйте проблему как-нибудь по-другому, пожалуйста.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 12 2011, 01:23
Сообщение #46

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 12 2011, 01:42) *
Сформулируйте проблему как-нибудь по-другому, пожалуйста.

Мне кажется, она кратко сформулирована в названии темы. Но если разделительный конденсатор не помогает, то обычной токовой защите остаётся очень мало времени на размышления. Особенно, при высокой прямоугольности петли гистерезиса и малой величине индуктивности рассеяния первички. А с учётом неизбежного RС фильтра на входе компаратора защиты, времени просто катастрофически не хватает. Вывод один:-не дожидаться проявления насыщения по полному току первички, а выделить ток намагничивания и реагировать по нему. Тогда отпадёт надобность в разделительном конденсаторе, являющимся, как и индуктивность рассеяния, паразитным реактивным балластом.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 12 2011, 02:04
Сообщение #47

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 12 2011, 06:23) *
А с учётом неизбежного RС фильтра на входе компаратора защиты, времени просто катастрофически не хватает.

Что-то вы не так делаете. И петля у ферритов не такая уж и прямоугольная.

Цитата
Вывод один:-не дожидаться проявления насыщения по полному току первички, а выделить ток намагничивания и реагировать по нему. Тогда отпадёт надобность в разделительном конденсаторе, являющимся, как и индуктивность рассеяния, паразитным реактивным балластом.

Что паразитного-то то? И как вы собираетесь ток намагничивания выделять?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 12 2011, 04:13
Сообщение #48

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 12 2011, 07:23) *
Но если разделительный конденсатор не помогает, то обычной токовой защите остаётся .....
. Тогда отпадёт надобность в разделительном конденсаторе, являющимся, как и индуктивность рассеяния, паразитным реактивным балластом.

С этими доводами, в развернутом виде, можно согласиться, по крайней мере теперь понятно о чем Вы говорите.
Но
-во-первых, не нужно заведомо применять материалы с прямогугольной петлей
-во-вторых, не следует закладываться на максимальный размах индукции
-в-третьих, можно и крохотный зазор ввести, петелька сразу станет пологой.
Да, полная картинка состояния сердечника была бы полезна для управления. Как-то спокойнее, когда видишь. Но если мы видим процесс насыщения то разве он из-за этого пойдет медленнее? Контроллер и ключ должны так же быстро отреагировать на опасную ситуацию.
Выделять из полного тока для контроля сердечника ток намагничивания для меня пока неочевидно. Он составляет очень небольшую часть полного тока (порядка 10%). При перегрузке и кз растет полный ток, это вроде бы более информативно?

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 12 2011, 04:27
Сообщение #49

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jan 12 2011, 09:13) *
-во-первых, не нужно заведомо применять материалы с прямогугольной петлей

Народ. Я дико извиняюсь за чайнический вопрос, но у меня последнее десятилетие сложилось ощущение что материалы с прямоугольной петлей применяли ТОЛЬКО в СССР. Я смотрел все буржуйские материалы, везде магнитная проницаемость плавненько падает при увеличении B. Я не нашел такого чтобы она резко падала.

+Quote Post
shewor
сообщение Jan 12 2011, 05:13
Сообщение #50

Участник
*

Цитата(Unitra @ Jan 9 2011, 00:45) *
Задача - прокачать с 48-вольтовых батарей порядка 12кВт мощности...
на выходе 300-400В постоянки. Это повышатель для инвертора на ~220В.

А нельзя ли нагрузку поделить на 3 части и назвать обеспечение питания этих частей фазами? (а может и не только назвать). Может все получится как-то более вменяемо?

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 12 2011, 05:33
Сообщение #51

Гуру

Материалы с ППГ пришли из эпохи магнитной памяти на колечках и трансфлюксорах. Там принципиально было важно вогнать сердечник в полное насыщение коротким калиброванным импульсом небольшой энергии. Кое-где они и сейчас применяются, например, помехоподавляющие ферритовые бусинки. Но в качестве силовых дросселей и трансформаторов - нет.
У популярного материала N87 от 0.3 до 0.4Тл напряженность поля нужна около 50А/м. Прямоугольным это никак не посчитаешь. Даже в районе условного насыщения дроссель еще сохранит индуктивность и будет удерживать рост тока.
Да это хорошо видно и на осциллограммах при заходе в насыщение. Пила плавно переходит в экспоненту, но никак не скачком растет ток.

Цитата(shewor @ Jan 12 2011, 12:13) *
А нельзя ли нагрузку поделить на 3 части и назвать обеспечение питания этих частей фазами? (а может и не только назвать). Может все получится как-то более вменяемо?

На троих делят электрики. Источники делят на 2- 4-8-16 фаз.
Уже понятно, что тут обязательно придется это делать.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 12 2011, 05:37
Сообщение #52

Гуру

Цитата(Microwatt @ Jan 12 2011, 10:33) *
Материалы с ППГ пришли из эпохи магнитной памяти на колечках и трансфлюксорах.

Нет. Память на коллечках, это когда в магнитной петле, большая дырка. Чтобы можно было их намагнитить в одном направлении или в другом. Магниты остались и никуда не делись. Я про сердечники, в которых магнитная проницаемость практически не зависит от индукции а потом резко падает. Так в СССР делали преобразователи. Один сердечник нормальный, другой насыщающийся.

+Quote Post
Herz
сообщение Jan 12 2011, 05:57
Сообщение #53

Гуру

Цитата(Methane @ Jan 12 2011, 07:04) *
И как вы собираетесь ток намагничивания выделять?

Очень просто. При помощи дырки Г.... Гумета.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jan 12 2011, 06:12
Сообщение #54

Профессионал

Цитата(Methane @ Jan 12 2011, 10:27) *
Я не нашел такого чтобы она резко падала.

Если я правильно помню, то 3R1 от феррокскуба именно так себя и ведет.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 12 2011, 06:39
Сообщение #55

Гуру

Цитата(halfdoom @ Jan 12 2011, 11:12) *
Если я правильно помню, то 3R1 от феррокскуба именно так себя и ведет.

Нет. Это как я понял что-то вроде магнита. А мне говорили что есть такие, что если снять ток, то B упадет до нуля сама (как в ферритах). Тоесть нет остаточной намагниченности.

+Quote Post
halfdoom
сообщение Jan 12 2011, 09:24
Сообщение #56

Профессионал

Цитата(Methane @ Jan 12 2011, 13:39) *
Тоесть нет остаточной намагниченности.

Ну это похоже на PC90 - почти линеен до 0,4Тл, а затем быстро входит в насыщение.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 12 2011, 13:32
Сообщение #57

Частый гость
**

Цитата(Methane @ Jan 12 2011, 08:04) *
Что-то вы не так делаете.

Видимо, всё я не так делаю. biggrin.gif

Цитата(Herz @ Jan 12 2011, 11:57) *
При помощи дырки Г.....

Дырка Г... , пмсм, звучит несколько двусмысленно. 01.gif А вот пояс Роговского, дифференциальный трансформатор тока, дырка Гиратора-вполне реальные способы выявления тока намагничивания. Кстати, на форуме Володина есть отдельная ветка, посвящённая этому вопросу.
Что касается материалов с ппг, то тем, кто кроме ферритов ничего не "кушал", названия 50НП, 68НМП, 34НКМП, 65НП ничего не скажут. biggrin.gif

Сообщение отредактировал gumet - Jan 12 2011, 13:33

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 12 2011, 14:13
Сообщение #58

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 12 2011, 19:32) *
Что касается материалов с ппг, то тем, кто кроме ферритов ничего не "кушал", названия 50НП, 68НМП, 34НКМП, 65НП ничего не скажут. biggrin.gif

Допустим, 50НП и 34НКМП мне что-то напоминают. из далекой юности.
Только куды за ними сегодня ехать? В Политехнический музей чтобы посмотреть сквозь витрину? Да и кому интересно сегодня на 78НМ что-то на 8-10КГц со свистом делать? Еще где-то у нас в городе этим забавляются, но сердечники вьют без упаковки. С ними обращаться невозможно вообще - не урони, не согни, не прижми...
Было в углу полмешка всякого такого и карбонильного желаза - подарил лет пять назад старьевщику и вздохнул с облегчением. Просто взять и донести до мусорного бака годами жаба давила sm.gif
Эпоха пермаллоев как у птеродактилей и кистеперых рыб - скончалась. Хотя, для своего времени, был неплохой материал по сравнению со сталью.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 12 2011, 16:05
Сообщение #59

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 12 2011, 20:13) *
Только куды за ними сегодня ехать?

Погуглите, может найдёте место. biggrin.gif

+Quote Post
shewor
сообщение Jan 13 2011, 04:14
Сообщение #60

Участник
*

Цитата(Microwatt @ Jan 12 2011, 11:33) *
На троих делят электрики. Источники делят на 2- 4-8-16 фаз.
Уже понятно, что тут обязательно придется это делать.

Зачем Вы обижаете электриков. На троих они не делят, а иногда на троих соображают. rolleyes.gif
Тем не менее поясню свою мысль. Если нагрузку можно разделить на три части по 4 кВт каждая, то можно применить готовые решения (см. пост №16) или хотя бы что-то из них позаимствовать. Т.е. соорудить три ветки, каждая из которых состоит из повышателя и инвертора и отдает в нагрузку 4 кВт.
Если планируемый к применению инвертор допускает управление фазой своего выхода ~220В, то из трех инверторов можно выполнить некое подобие трехфазной сети и использовать ее некоторые преимущества.

Если такой подход не соответствует требованиям ТЗ и ТЗ нельзя подвигать, и автору темы придется проектировать то, в чем он не совсем уверенно себя чувствует, то пожелаю ему удачи.

P.S. А применять или не применять разделительный конденсатор - лучше решать после выбора структуры преобразователя. Мне вот тоже кажется, что лучше применить что-нибудь однотактное и многофазное, в этом случае конденсатор и не понадобится.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 13 2011, 08:31
Сообщение #61

Частый гость
**

вопрос был собственно вот в чём. я его повторю.
многие из вас и я тоже читали абрахама прессмана и его многосотенстраничный трактат по ИИП.
по его мнению, в мостовом преобразователе должен быть разделительный конденсатор для устранения разбаланса индукции.

я никогда не ковырял промышленные мосты и не знаю их схемотехники, и не знаю, ставятся ли там разделители или обходятся без них. ну вот как вы же и говорите - контроль симметрии доп.устройствами.

с другой стороны, в пушпуле конденсатора нет, да и ставить его там некуда. А пушпулы прекрасно работают в ряде даже не схем, а в ряде целых классов устройств, и обходятся там без контроля индукции. Потому у меня и встал вопрос - а нужно ли оно в мосте-то?..

да, я неуверенно себя чувствую перед такими цифрами мощностей и токов, освоить которые мне нужно, причём в одиночку, ибо в нашей "деревне" (город 300.000 человек) население как-то не кишит специалистами по ИИП.
то, что я конструировал раньше - 100-150-ваттные ИИП - это конечно копеечные задачи перед этой.

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 13 2011, 11:55
Сообщение #62

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 13 2011, 13:31) *
многие из вас и я тоже читали абрахама прессмана и его многосотенстраничный трактат по ИИП.

Потому у меня и встал вопрос - а нужно ли оно в мосте-то?..

Плохо вы Абрахама читали.

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 13 2011, 17:27
Сообщение #63

Частый гость
**

лучше ничего не отвечай, чем отвечай так sad.gif

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 13 2011, 18:51
Сообщение #64

Гуру

Цитата(Unitra @ Jan 13 2011, 15:31) *
А пушпулы прекрасно работают в ряде даже не схем, а в ряде целых классов устройств, и обходятся там без контроля индукции. .

Пожалуйста, приведите примеры реальных конструкций. Только не из "паяльника" или журнала "Радио" за 1975г

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 13 2011, 19:01
Сообщение #65

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Microwatt @ Jan 14 2011, 00:51) *
Пожалуйста, приведите примеры реальных конструкций. Только не из "паяльника" или журнала "Радио" за 1975г

Я в детстве баловался пуш-пульными автогенераторными микромощными преобразователями.
Там был "скрытый" контроль намагничивания основного сердечника.
Т.е. кусок обмотки, управляющий переключением транзисторов был намотан на основном сердечнике.
Но даже при таком подходе токи и напряжения в разных тактах не совпадали.
Интересно почему? laughing.gif

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 14 2011, 04:28
Сообщение #66

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 14 2011, 00:51) *
Пожалуйста, приведите примеры реальных конструкций.

Полагаю, что многофазник из пушей топикстартер просто не потянет. А вот десяток параллельных мостиков

(на картинке только три) с балластным дросселем в первичке, помогут ему "достать" золотой ключик. Простейшая рулёжка выходом-коммутация кол-ва ячеек и ЧИМ подруливание. Выравнивание вых. токов параметрическое, поскольку при равенстве частот и номиналов балластных дросселей выходные сопротивления будут одинаковыми. Защита от КЗ тоже параметрическая, но возможен и индивидуальный ШИМ-ЧИМ. Мостик выбран из-за большего выбора полевиков на низкое напряжение, ибо для пуша потребуются полевики на 150 вольт. Возможен вариант из самовозбудов с контролем тока намагничивания и мягкой коммутацией ключей, но это отдельная тема.

Сообщение отредактировал gumet - Jan 14 2011, 04:30

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 14 2011, 09:14
Сообщение #67

Гуру

Цитата(gumet @ Jan 14 2011, 11:28) *
А вот десяток параллельных мостиков

Достойный отпор лорду Чемберлену на просьбу привести реальнын схемы sm.gif

+Quote Post
Herz
сообщение Jan 14 2011, 09:59
Сообщение #68

Гуру

Цитата(Прохожий @ Jan 14 2011, 00:01) *
Я в детстве баловался пуш-пульными автогенераторными микромощными преобразователями.
Там был "скрытый" контроль намагничивания основного сердечника.
Т.е. кусок обмотки, управляющий переключением транзисторов был намотан на основном сердечнике.
Но даже при таком подходе токи и напряжения в разных тактах не совпадали.
Интересно почему? laughing.gif

Контролем это можно называть весьма условно. Речь, по-видимому, об автогенераторах с насыщающимся трансформатором. Совсем не удивительно, что они были не вполне симметричны. Даже специально в плечи вносился некоторый перекос, чтобы запускались устойчиво.

+Quote Post
georgy31
сообщение Jan 14 2011, 13:54
Сообщение #69

Местный

Конденсанор это лищние потери на его перезаряд, к тому же может случайно возникнуть резонанс с непредсказуемыми последствиями. Я вот прикинул как то что конденсатор на 1 квт сжирает порядка 3-5 проц кпд. Я правда набирал батарею из 40 штук впараллель, току было 150 ампер, если ставил меньше, то грелись и отгорали ноги. Сейчас вот выкинул их, чуть поднялся кпд и выходное напряжение, больше никаких изменений. Защита стоит только по максимальному току, за счёт выходных дросселей, она успевает отработать и на обычном 393м компараторе.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 14 2011, 17:23
Сообщение #70

Частый гость
**

Цитата(gumet @ Jan 14 2011, 10:28) *
Возможен вариант из самовозбудов с контролем тока намагничивания и мягкой коммутацией ключей, но это отдельная тема.

Кстати, вот

один из виртуальных вариантов самовозбудного пуша с конденсатором (но не разделительным, а фиксирующим), мягкой коммутацией и контролем тока намагничивания. Правда, питание не от 48В и нагрузка немножко другая. Но балластный дроссель в первичке присутствует и параллелить такие самовозбуды можно.

Сообщение отредактировал gumet - Jan 14 2011, 17:24

+Quote Post
IVX
сообщение Jan 17 2011, 04:43
Сообщение #71

Местный

Из: China

Цитата(gumet @ Jan 14 2011, 20:23) *
Кстати, вот

один из виртуальных вариантов самовозбудного пуша с конденсатором (но не разделительным, а фиксирующим), мягкой коммутацией и контролем тока намагничивания. Правда, питание не от 48В и нагрузка немножко другая. Но балластный дроссель в первичке присутствует и параллелить такие самовозбуды можно.

а мне покажешь? (ну закрыт радикал.ру в китае!) maniac.gif
Цитата
в нашей "деревне" (город 300.000 человек)

в сантакларе всего 100,000 http://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Clara,_CA

Сообщение отредактировал IVX - Jan 17 2011, 04:52

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 17 2011, 16:26
Сообщение #72

Частый гость
**

Цитата(IVX @ Jan 17 2011, 07:43) *
а мне покажешь?

Запросто. biggrin.gif
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 19 2011, 20:03
Сообщение #73

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Jan 13 2011, 21:51) *

начнём с братьев наших меньших - преобразователи автомобильных усилителей - все как один пушпулы и без контроля симметрии.
далее - инверторы ширпотребных UPS - все пушпулы, все без контроля симметрии. правда, время работы ограничено ибо работает оно в глубоком насыщении, с задранной донельзя плотностью тока и потому греется как утюг.
ну а закончу я дизайном от тексас инструментс - встроенная в датащит схема пушпула на старую ржавую ТЛ494 - против них, надеюсь, у вас ничего нет...

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 19 2011, 21:54
Сообщение #74

Гуру

Вы упускаете из виду, что названные пушпулы - не источники. Это только КАСКАД в источнике, без непосредственного выхода к внешней нагрузке. В усилителе это работает на фиксированную нагрузку (усилитель), а в УПС - на импульсный источник.
Пример из древнего даташита рассчитан на людей хорошо представляющих границы применения этого решения.
Насыщение же тут вообще непонятно к чему упомянуто. Насыщение чего-кого?
Вы соберите пуш-пул реальный.
Хоть на ржавой 494, хоть автогенераторный Ройер, где уж симметрия самой природой обеспечена. И посмотрите на ток, потребляемый. Сразу увидите, что он несимметричен в плечах. Пока это 5-10 ватт все вроде ничего, биполярные ключи входят в насыщение и пики токов держат. А стоит только увеличить мощность или возрастет температура, нагрузка начнет динамически меняться - пойдет все враздрай. Вплоть до выгорания плеча.
Мой пример. Генератор возбуждения на Ройере, симметрия до возможностей измерения. 30-40 ватт пушпул на полевиках от батареи подкачивает по диодному ИЛИ сетевой выпрямитель в дежурном режиме УПС. Вроде все красиво, на резисторную нагрузку работает. Пропала сеть - подхватывает. А вот режим не пропажи сети, а понижения напряжения. Т.е. мощность потребляется в пиках синуса от сети, а в паузах от батареи через пушпул. Все, асимметрия! Пушпул пошел враздрай! Ключи шипят, сердечник дымит. Схема В ПРИНЦИПЕ не годится.
Когда-то давно еще делал пушпул. Задающий генератор, счетный триггер для симметрии, ключи на общем радиаторе для одинаковой температуры. Даже подстройка симметрии по базовым токам. Отстраивается идеально. Через день смотрю - вся партия штук 20 как-то разбалансировалась. Подстроил. Ставлю на прогон - через часок - опять асимметрия. Как-то на честном слове оно положенный срок отработало, Питался пушпул от стабилизатора с токовой защитой, асимметрия раздражала скорее, но к отказу не приводила. Но больше рисковать не хотелось.
Есть все-таки случаи удачного применения пушпульной топологии, есть статьи на эту тему . Но там либо каскад питается от генератора тока (current fed топология , AN-960 от того же TI, например, или даташит на MIC3832/3833 ), либо применено жесткое потактовое ограничение тока и даже специальные схемы симметрирования в соседних полупериодах. Это - сложно.
Ну, не убедил - пробуйте, ваяйте. Ничто так не полезно, как личный опыт.

+Quote Post
Artem_Petrik
сообщение Jan 19 2011, 22:32
Сообщение #75

Местный

Из: Украина, г. Харьков

Тут на форуме уже пробегало, на всякий случай напомню 10kW inverter
Думаю будет кстати.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Jan 19 2011, 23:52
Сообщение #76

Гуру

Цитата(Artem_Petrik @ Jan 20 2011, 02:32) *
Тут на форуме уже пробегало, на всякий случай напомню 10kW inverter
Думаю будет кстати.

ссылка куда-то не туда заводит....Проверьте, пожалуйста.

+Quote Post
НЕХ
сообщение Jan 20 2011, 11:03
Сообщение #77

Профессионал

Из: Петербург

Цитата(Microwatt @ Jan 20 2011, 00:54) *
применено жесткое потактовое ограничение тока и даже специальные схемы симметрирования в соседних полупериодах. Это - сложно.

Можете привести примеры схем симметрирования ?
(для самообразования)

--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...

+Quote Post
Herz
сообщение Jan 20 2011, 11:16
Сообщение #78

Гуру

Цитата(НЕХ @ Jan 20 2011, 13:03) *
(для самообразования)

Приходит на ум "квазисинхронный" выпрямитель со следящей связью. С регулируемой потактово длительностью открытого ключа. Тогда можно варьировать отбираемую мощность в полупериодах и помочь симметрированию...

+Quote Post
Artem_Petrik
сообщение Jan 20 2011, 12:02
Сообщение #79

Местный

Из: Украина, г. Харьков

Цитата(Microwatt @ Jan 20 2011, 01:52) *
ссылка куда-то не туда заводит....Проверьте, пожалуйста.

Действительно... Скопировал отсюда пост AlexandrY #194 и не проверил. 
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  10_kW_Booster_Inverter.pdf ( 4.91 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 146

+Quote Post
Methane
сообщение Jan 20 2011, 12:04
Сообщение #80

Гуру

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3825.pdf
Вывод 7.

+Quote Post
gumet
сообщение Jan 20 2011, 16:35
Сообщение #81

Частый гость
**

Цитата(НЕХ @ Jan 20 2011, 14:03) *

Коль разговор зашёл о пуше, то пример тоже про оный, со старушкой TL494. В примере

показана возможность использования в инверторе "короткого" транса, типа "чебурашка", при наличии ням контроля.
Оказывается, что для симметрирования вовсе не обязательно использовать CM-контроллер. wink.gif

Сообщение отредактировал gumet - Jan 20 2011, 16:40

+Quote Post
Unitra
сообщение Jan 20 2011, 19:10
Сообщение #82

Частый гость
**

Artem_Petrik
ну, тут как говорится, все вопросы отпадают
интерес к разработке, кстати, тоже sad.gif
осталась рутинная работа в тупом повторении конструкции

всем спасибо ещё раз.

+Quote Post
georgy31
сообщение Mar 30 2011, 15:28
Сообщение #83

Местный

Ну как там всё прошло? Пуш-пул, или мост?

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Mar 31 2011, 13:53
Сообщение #84

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(NicSm @ Jan 10 2011, 13:15) *
А вообще пуш-пул на этом напряжении что доктор прописал.

Наверно не очень хорошо и трудно делать две первичные обмотки на такой мощности.

+Quote Post
IVX
сообщение Apr 1 2011, 02:27
Сообщение #85

Местный

а не проще-ли ввести небольшой зазор в пушпульном трансе, на самом деле даже олдскул 494 весьма симметрична и мизерного зазора, или вероятно даже непрожатых Е половинок будет достаточно. На низких напряжениях (10-16в), проблема не встречается вообще даже на тороидах.

+Quote Post
IVX
сообщение Apr 1 2011, 04:05
Сообщение #86

Местный

gumet и в мыслях не было, иначе каким образом живы кар аудио усилы на пушпулах с 494 без изысков?
PS: дорогие мои, ну не было ничего такого в посте gumet, это поговорка такая и всего делов. Я вообще с большим уважением отношусь к этому мемберу и никогда не в претензии, как бы он меня не назвал.

Сообщение отредактировал IVX - Apr 1 2011, 10:15

+Quote Post
georgy31
сообщение Apr 1 2011, 09:16
Сообщение #87

Местный

Да на маленьких мощностях работают десяилетиями. Вот как побороть выбросы самоиндюкции на паре-тройке киловатов? Ведь вся проблема в том, что самоиндукции в пуше деться некуда, кроме как в медленный обратный диод со всеми вытекающими бедами, в мосте же она накладывается на встречный такт.

+Quote Post
IVX
сообщение Apr 1 2011, 11:38
Сообщение #88

Местный

Цитата
как побороть выбросы самоиндюкции на паре-тройке киловатов?

если вы про 12в пушпулы, то трудно, хотя тот же gumet, сходу предложит пару вариантов, но на практике, повторяю - нелегко. По этой причине, меня даже на 1000вт (3КВт не заказывали) делать ПП ломает, буст, полный мост - все рвут ПП в этом диапазоне токов/напряжений. Будете смеяться, но и флай на 12в 250Вт делал, вполне успешно для одного IRF3205, хотя КПД конечно не пис оф арт, да и транс несколько экстенсивный.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Apr 1 2011, 12:54
Сообщение #89

Гуру

Цитата(IVX @ Apr 1 2011, 14:38) *
Будете смеяться, но и флай на 12в 250Вт делал, вполне успешно для одного IRF3205, хотя КПД конечно не пис оф арт, да и транс несколько экстенсивный.

Ладно, без всякого смеха, а что получилось в цифрах и фактах? До какого напряжения повышали? Частота, габариты трансформатора?

+Quote Post
IVX
сообщение Apr 1 2011, 16:18
Сообщение #90

Местный

IRF3205 один, PQ35 один, шотток трое для +/-35В, КПД для меня практически позорный - около 87%, но простительно, потому как дёшево.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Apr 1 2011, 18:09
Сообщение #91

Гуру

Цитата(IVX @ Apr 1 2011, 19:18) *
IRF3205 один, PQ35 один, шотток трое для +/-35В, КПД для меня практически позорный - около 87%, но простительно, потому как дёшево.

Да 0.87 еще не конец света, еще куда ни шло...
Разрывный режим? А частота ? Где-то 60-75кгц? Я чисто по магнитопроводу на глаз сужу...
Первичка мотана лентой или проводом?

+Quote Post
gumet
сообщение Apr 1 2011, 18:40
Сообщение #92

Частый гость
**

Цитата(IVX @ Apr 1 2011, 07:05) *
дорогие мои, ну не было ничего такого в посте gumet, это поговорка такая и всего делов.

Однако, на произвол модера я могу отвечать только наглядной агитацией в виде картинок из симуля.

Кстати, в реальной жизни тютюка проявилась в прошлом веке на приемо-сдаточных бортсетевых пушей (на ЕУ-шке, отечественном клоне буржуйской TL-ки) при проверке на КЗ и заключалась в том, что после отмены КЗ источник зависал в одностороннем насыщении, а все вых. напряжения проседали. Пришлось вводить ням контроль по доработке. Пока мощьность пуша не превышает 100 ватт, сопротивления обмоток силового транса корректируют кривизну, а вот при бОльших мощностях, этой естественной коррекции не хватает и одностороннее подмагничивание в пушах очень даже возможно.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Apr 1 2011, 22:01
Сообщение #93

Гуру

Цитата(gumet @ Apr 1 2011, 21:40) *
Однако, на произвол модера я могу отвечать только наглядной агитацией в виде картинок из симуля.

Однако, картинку и "виток из дырки" на ней люди уже видели не раз и не только тут.
Думаю, это должно все-таки подтолкнуть нас к правильным делам и мыслям. Не так ли?

+Quote Post
IVX
сообщение Apr 2 2011, 04:26
Сообщение #94

Местный

gumet, о каком вх. напряжении идёт речь, 24в -танки/самолёты?

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Apr 5 2011, 09:14
Сообщение #95

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(gumet @ Apr 1 2011, 21:40) *
Пока мощьность пуша не превышает 100 ватт, сопротивления обмоток силового транса корректируют кривизну, а вот при бОльших мощностях, этой естественной коррекции не хватает и одностороннее подмагничивание в пушах очень даже возможно.

А если еще и нагрузка динамическая, тогда будет неравенство пиковых токов в каждом полупериоде, придется мудрить со схемой управления, дабы регулировку выполняло в каждом периоде.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 5 2011, 09:23
Сообщение #96

Гуру

Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 5 2011, 12:14) *
А если еще и нагрузка динамическая, тогда будет неравенство пиковых токов в каждом полупериоде, придется мудрить со схемой управления, дабы регулировку выполняло в каждом периоде.

Такую нагрузку надо ещё постараться создать. biggrin.gif

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Apr 5 2011, 13:35
Сообщение #97

Guests

Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 5 2011, 12:14) *

Цитата(Herz @ Apr 5 2011, 12:23) *
Такую нагрузку надо ещё постараться создать. biggrin.gif

Создать такую нагрузку несложно, достаточно использовать пушпул для преобразователя с низкого на 220V.
Ну и избежать проблемы тоже несложно - на пиках модулирующего напряжения 50 гц ограничить коэффициент заполнения.
Dead-time как раз и будет симметрировать.

Дополнительно симметрировать намагничивание соблазнительно, но хлопотно, потому в серии проще так.
Феррита немного больше пойдет, наверное, но забот меньше.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 5 2011, 14:57
Сообщение #98

Гуру

Цитата(orthodox @ Apr 5 2011, 16:35) *
Создать такую нагрузку несложно, достаточно использовать пушпул для преобразователя с низкого на 220V.

Нет, я думаю, никак не достаточно. Если Вы имеете в виду модуляцию в конверторе для получения АС 50Гц, то это не относится к нагрузке. А для того, чтобы динамическая нагрузка смогла спровоцировать перекос намагничивания сердечника и насыщение трансформатора, её "динамика" должна хорошо коррелировать с частотой преобразования. То есть, без специального согласования вряд ли обойтись.

+Quote Post
Methane
сообщение Apr 5 2011, 15:54
Сообщение #99

Гуру

Цитата(Herz @ Apr 5 2011, 17:57) *
Нет, я думаю, никак не достаточно. Если Вы имеете в виду модуляцию в конверторе для получения АС 50Гц, то это не относится к нагрузке. А для того, чтобы динамическая нагрузка смогла спровоцировать перекос намагничивания сердечника и насыщение трансформатора, её "динамика" должна хорошо коррелировать с частотой преобразования. То есть, без специального согласования вряд ли обойтись.

Теоретически, если нагрузка, это ПЛИС, DSP, или там много SDRAM, то можно получить броски потребления сравнимые с частотой преобразования. Но не думаю чтобы они пролезли за конденсаторы при грамотной конструкции.

+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Apr 5 2011, 17:19
Сообщение #100

Guests

Цитата(Herz @ Apr 5 2011, 17:57) *

Хорошо, если хотите именно нагрузкой - нагрузите на УНЧ , при воспроизведении достаточно высоких частот с большой мощностью он сможет это сделать. Нужно только позаботиться о том, чтобы емкости по его питанию было недостаточно.

+Quote Post

12 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic