|
|
  |
Гальваническая развязка аналоговых цепей |
|
|
|
Jan 24 2011, 14:06
|
Участник

Из: Россия

|
Доброго времени суток! Мне необходимо организовать гальваническую развязку аналоговой цепи (вход АЦП от аналогового датчика). Сигнал с датчика находится в диапазоне от 1,5 В до 32 В. Развязка до 1 кВ. Пока есть 2 идеи: 1) Использовать сдвоенные линейные оптроны (один основной, другой - на обратную связь). Преимущество: стоят относительно недорого. Недостаток: нужна довольно сложная внешняя схема на операционниках, к которым к тому же нужно подводить развязанное от основного питание. 2) Использовать операц. усилители со встроенной развязкой. Преимущество: проще схема. Недостаток: очень дорогие. Например цена за хорошую весчь типа AD215 зашкаливает за 2000 р.  Очень надеюсь на вашу помощь
Сообщение отредактировал BAG/ULG - Jan 24 2011, 14:09
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 18:09
|
Участник

|
Вообще-то планировал до АЦП. Вариант, при котором сначала с помощью дешевого АЦП производится оцифровка сигнала, а потом по развязанной цифровой линии передается на основной контроллер, рассматривал. Дело в том, что мне необходимо в первую очередь обеспечить работоспособность блока. Если при подаче высокого напряжения на АЦП оно загнется, то блок уже будет неработоспособным  Не знаю, может быть есть АЦП, которые развязаны по входу, а не по выходу? Как я понимаю, задача развязки аналоговых цепей не новая. Интересует, какие есть стандартные варианты решения задачи, проверенные на практике?
Сообщение отредактировал BAG/ULG - Jan 24 2011, 18:11
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 18:20
|
Гуру

Из: Уфа

|
не новая, но и не дешевая- если требуется качество передачи сигнала. Часто бывает, что лучше развязывать по цифре. Но, иногда, как ни парадоксально, обеспечение помехозащищенности цифрового канала сложнее и дороже, чем аналогового. Ведь цифровых сигналов не бывает.... И цифру передают тем же аналогом. Пусть по форме он и напоминает прямоугольник. И то далеко не всегда.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 18:25
|
Участник

|
Да, еще забыл сказать: сигнал относительно медленно меняется во времени (например, сигнал с датчика температуры). Это по идее должно несколько упрощать ситуацию, но как - пока не знаю.
|
|
|
|
|
Jan 24 2011, 22:28
|
Частый гость

Из: Бюрлин

|
Цитата(BAG/ULG @ Jan 24 2011, 22:35)  Варианты, подобные ISO122 хороши и элегантны, но, увы, от 500 р. за канал - дороговато будет  Может имеет смысл взять датчик с уже встроенным ацп. Тоесть например мерять температуру цифровым датчиком. Например DS1626 если память не изменяет. Есть даже onewire кажеться DS18... Для влажности и давления тоже найдутся
|
|
|
|
|
Jan 25 2011, 06:25
|
Участник

|
Цитата(Rockstein @ Jan 25 2011, 01:28)  Может имеет смысл взять датчик с уже встроенным ацп. Тоесть например мерять температуру цифровым датчиком. Например DS1626 если память не изменяет. Есть даже onewire кажеться DS18... Для влажности и давления тоже найдутся В том-то и дело, что необходимо предусмотреть возможность подключения аналоговых датчиков, причем их точный перечень не известен. Я могу только задать требования по диапазону выходных напряжений подключаемых датчиков.
|
|
|
|
|
Jan 25 2011, 07:11
|
Профессионал

Из: г. Ульяновск

|
Цитата(BAG/ULG @ Jan 25 2011, 09:25)  В том-то и дело, что необходимо предусмотреть возможность подключения аналоговых датчиков, причем их точный перечень не известен. Я могу только задать требования по диапазону выходных напряжений подключаемых датчиков. В своем первом сообщении Вы указали диапазон напряжений аналоговых сигналов до 32 В. Унифицированные аналоговые сигналы в виде напряжения постоянного тока - это 0-5 В и 0-10 В, в виде постоянного тока - 4-20 мА и практически изжившие себя 0-5 мА. Может уточнить требования к сигналам, и упростятся требования к развязке. Наиболее дешевый и надежный способ - развязать выходные цепи АЦП, естественно, питая его от гальванически изолированного источника. Если подразумеваются и логические сигналы, типа включено-выключено, замкнуто-разомкнуто, то там АЦП вообще ни к чему.
|
|
|
|
|
Jan 25 2011, 08:29
|

Участник

Из: Deutschland

|
Рассмотрите вариант, как уже говорили выше, HCPL7800A. Это гораздо дешевле чем ISO122. Для обработки температурных сигналов ее точности хватит (у HCPL7800A - точность 1%. Хотя, конечно, все исходит из тех. задания). Мы HCPL использовали для снятия данных с температурных датчиков. Вот приблизительная схема.
Temp.pdf ( 14.89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 364Там где нужна была повышенная изоляция ставили ISO124.
|
|
|
|
|
  |