|
CC2500 Приемопередатчик, Кто-то реально делал? |
|
|
|
Oct 7 2005, 10:20
|
Частый гость

Из: Ставрополь

|
Интересует : работает ли у кого-либо сабж? Месяц уже бодаю, не могу победить.
Собрал две платы, согласно рекомендаций Chipcon CC2500EM_Reference_Design_1_0;
общаюсь с ними через стендик самопальный, состоящий из ATMega48. Инициализация СС2500 проходит на ура, все как описано в CC2500_Data_Sheet_1_0, читаю - пишу в регистры и в FIFO без проблем, режим передачи (судя по потреблению тока) включается, опять же FIFO передатчика по мере передачи опустошается (на скорости 2400 читаю количество байт в фифошке и вижу как они уменьшаются вплоть до нуля). Оба девайса инициализирую одинаково, на одну и ту же частоту, полосу пропускания, скорость передачи и т.д.
Результат : ничего не принимаю на стороне приемника.
Читаю из регистра PKTSTATUS - постоянно обнаруживает несущую, даже если у меня отключен передатчик. Стоит отпаять антенну - несущей нет.
Пробовал сближать на расстояние вплоть до 20 см - результат ноль.
Мысли кончились! Плз кто-нибудь подкиньте идею.
|
|
|
|
|
Oct 7 2005, 10:46
|

Местный

Из: Харьков

|
Цитата(ksv198 @ Oct 7 2005, 13:20) ... ничего не принимаю на стороне приемника. Читаю из регистра PKTSTATUS - постоянно обнаруживает несущую, даже если у меня отключен передатчик. Стоит отпаять антенну - несущей нет. Пробовал сближать на расстояние вплоть до 20 см - результат ноль. Мысли кончились! Плз кто-нибудь подкиньте идею. С CC2500 не работал, поэтому просто 2 мысли общего характера: 1. Самовозбуждение в приемном тракте; 2. Кто-то работает рядом (на Вашей или близкой частоте). Подтвердить или опровергнуть эти мысли поможет анализатор спектра.
|
|
|
|
|
Oct 7 2005, 11:28
|
Частый гость

|
Цитата С CC2500 не работал, поэтому просто 2 мысли общего характера: 1. Самовозбуждение в приемном тракте; 2. Кто-то работает рядом (на Вашей или близкой частоте). Подтвердить или опровергнуть эти мысли поможет анализатор спектра. В обратном порядке : 2. Насколько я знаю никто не работает, кстати как бы без анализатора проверить? 1. Если самовозбуждение, то я должен с RSSI читать все время одно и тоже? (я читаю случайный, в некотором диапазоне уровень сигнала) Кроме того потребление тока соответсвует (+/- 5%) заявленному в данном режиме.
|
|
|
|
|
Oct 10 2005, 07:01
|
Частый гость

|
Похоже начало работать Проблема была в антенне. Когда отрезал на плате "печатную" и припаял поближе к выводам простую петельку периметром 12,5 см из провода ПЭЛ 0.5 мм, модули начали видеть друг друга. В связи с этим вопрос: 1. Как правильно посчитать (если это возможно) размеры для "печатного"  "Folded dipole PCB" (так в даташите); материал FR-4, толщиной 1,5 мм, и насколько это будет совпадать с практикой. Ничего более-менее подробного по рассчету такого рода для 2,4 ГГц я не нашел. 2. Лучше ли будет использовать "печатную" F-антенну? Ее расчеты и примеры для данного диапазона есть, и например Atmel для референсного дизайна применяет ее. Правда в этом случае большой геморой с индуктивностями 1,2 нГн размеров 0603 хотя-бы. Где взять то можно? Или лучше тоже "печатными" делать на плате?
|
|
|
|
|
Oct 13 2005, 14:05
|
Частый гость

|
Цитата(studert @ Oct 11 2005, 10:49) Привет. Я тоже хочу сделать радиоканал на сс2500, только вот у меня проект на более зародышевой стадии (жду микрухи и рисую плату). Вот хотел задать несколько вопросов по плате (у тебя как я понял уже кое-что работает): Ты блокировочные конденсаторы в цепи питание-земля какие ставил? У меня есть только в 0805 корпусах, других параметров не знаю поэтому интересно не загудит ли все это хозяйство на гигагерцовых частотах. И есть ли у них (емкостей) еще какие-нибудь важные в данной схеме параметры кроме емкости и корпуса (может надо какие-то особые?) Буду скорее всего тоже делать петлю, потому что с кондерами на 1.8 пФ и емкостями на 1.2 нГ как то геморройно будет. Рассчитывать тоже не умею, придется подбирать опытным путем. Если можешь скинь пожалуйста фотографию своей платы на a_ottmar@ngs.ru, интересно посмотреть, прежде чем свою отдавать на изготовление. И если были какие-то грабли может поделишься опытом. Кинул на почту сегодня, извини, вчера не было Инета у нас.
|
|
|
|
|
Oct 22 2005, 07:33
|
Частый гость

|
Цитата(jekler @ Oct 19 2005, 19:19) 2 ksv198: Пришли пожалуйста и мне тоже фоту на jekler@mail.ru . Тоже собираюсь делать нечто подобное и интересно как люди делают  Привет всем! Кладу прямо сюда достоверно измученное на данный момент: Печатку сделал по образцу референсного дизайна Chipcona, только на 1,5 мм FR-4 и 0805 элементах, причем для диполя. При этом пролетел с размерами диполя конкретно. Правда потом порешал эту проблему двумя способами: - разрезанием петли посередине и заменой С1 и С2 перемычками (работает плоховато); - заменой антенны полностью на проволочную круглую петлю периметром 12 см (работает хорошо). Подозреваю, что установка вместо С1 и С2 индуктивностей (что "удлинит" антенну) может помочь гораздо лучше. Прилагаю в прикрепленном файле рисунки обеих сторон платы и расположение деталей в натуральную величину. Плату делал с помощью фоторезиста (в баллончиках такой). Кварц у меня в корпусе не smd, потому лежит на другой стороне от деталей. В ту же сторону торчит разъем. Для соединения земляных полигонов на разных сторонах просверлено 10 отверстий, в разных местах равномерно по всей плате. Запайка микрухи вызвала геморрой, так как такие вещи лучше всего паять инфракрасным с помощью паяльной станции. Я паял на печке - грел плату на эл. плите до 190 градусов, аккуратно ложил микруху на дорожки и прижимал спичкой. Потом снимал. остужал и паял все остальное. В конце мыл все спиртом. В моей разводке есть небольшой косяк - слишком близко расположил к микрухе переходное отверстие для 6-го вывода. Металлизации то нету :-), пропаял проволочкой, а когда припаивал микруху, то обнаружил, что ее металлическое "пузо" имеет выходы по углам корпуса, которые могут закоротить GDO0 на землю, что приведет к смерти СС2500. Еще одну я убил частотомером, когда мерил частоту на GDO2. Нагрузочная способность по току слабовата. В остальном все без проблем. Стенд для издевательств у меня сделан на основе ATMega48. Если интересно могу выложить процедурки для инициализации, чтения-записи регистров и т.д. Все на ассемблере. Сейчас устройства связываются на расстоянии порядка 8 метров в кирпичном здании в окружении массы работающих компов. Выходная мощность -10 дБм. Работаю с параметрами как в примерах Chipcon'a, за исключением скорости - у меня она 2400 - так проще отлаживать. Основная проблема сейчас с синхронизацией (не пойму, с битовой или...). Похоже частоты отличаются у двух изделий, пытаюсь подстроить. Проблема выражается в большом количестве битых пакетов при обмене данными не зависимо от расстояния. При этом уровень сигнала вполне нормальный и несущая обнаруживается четко. Возможно нет битовой синхронизации или сильно отличаются частоты несущих. Буду ломать дальше. На данный момент спроектировал дизайн для F-антенны и малоразмерной петли, как в freescale_zigbee_an2731.pdf - здесь была ссылка в топике каком-то. Однако пока не сделал. Если результаты будут хорошими, выложу проект здесь. То, что выложил уже работает. Критика принимается с большой благодарностью
1.ZIP ( 96.56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1756
|
|
|
|
|
Oct 28 2005, 05:57
|
Частый гость

|
Цитата(asdf @ Oct 27 2005, 15:00) Вы использовали SMD кварц на 26МГц? Подскажите пожалуйста где брали. Что-то нигде не могу найти типоразмер 0705 или 0603. Кварц использовал в корпусе HC-49, на 26,601712 МГц (такие были под рукой). Потому как корпус большой, я его на другую сторону платы вытащил. Кварцы в SMD корпусах можно попробовать заказать в Институте радиотехники. Я у них запрашивал инфу по кварцам JAUCH. Вот цитата из ответа: ----- Сейчас на германском складе доступны только такие кварцевые резонаторы Q 26,0-JXS32-16-10/10-FU-(0-85C)-LF # 109073 Привезти можно 10шт / 100 шт / 1000 шт цены для указанных количеств в евро с учетом НДС 6,20 eur / 4,10 eur / 1,80 eur Срок поставки от 4 недель.----- Корпус JXS32 имеет размеры 3,2 на 2,5 мм. Для моей задачи оказались дороговаты. Сейчас сам ищу где взять подешевле и поменьше размером. Говорят у ремонтников сотовых телефонов это добро можно найти. Или узнать, где они берут. В прицепе положил 3 фотки устройства. На первой целиком испытательный стенд из двух частей: 1-я на 48-й Меге, вторая на 26-й Тине. Вторая и третья - сам модуль. Может кому полезно будет
|
|
|
|
|
Nov 13 2005, 09:55
|
Из: Укр., г. Белая Церковь

|
Подскажите плз как произвести сопряжение логических напряжений CC2500 и какой-нить MCU от Microchip. А то я с Atmel не сильно знаком... он что напрямую подключен??? а напряжение питания на нем 5В? Или можно все напрямую заделать?
|
|
|
|
|
Nov 14 2005, 14:14
|
Частый гость

|
Цитата(codewizard @ Nov 13 2005, 13:55)  Подскажите плз как произвести сопряжение логических напряжений CC2500 и какой-нить MCU от Microchip. А то я с Atmel не сильно знаком... он что напрямую подключен??? а напряжение питания на нем 5В? Или можно все напрямую заделать? Mega48 и Tiny26 работают прекрасно при питании 3 Вольта, поэтому напрямую, конечно Что касаемо Microchip, то или тот же принцип - питать от 3 В, или использовать преобразователи уровней. На сайте Chipcon'a есть примеры (правда для СС1000, но принципы те же) в файлах AN_021_Voltage_Level_Conversion_1_1.pdf и AN_009_CC1000_MCU_Interfacing_3_0.pdf. Однако, думаю, что идеологически правильнее все же питать контроллер и СС2500 одним напряжением в 3В (или 3,3В, у СС2500 максимально 3,6 В). Как показал эксперимент данная микруха плохо переносит ошибки с уровнями - горит
|
|
|
|
|
Nov 14 2005, 20:17
|

|
Де5ло в том что микрочип при понижении напряжения не сможет работать на полной скорости (сам непроверял так дока пишет) это раз, два - потом микрочип придется согласовывать с остальной перефрией.
Я какие-то доки видел, но там либо делитель на двух резюках либо через транзистор.
А вот отдельной микрухи такой нет случайно? Спрашиваю потому как незнаю!
|
|
|
|
|
Nov 16 2005, 18:50
|

|
Еще вопросик, предполагается что в узле (я его так назвал) общей сети будет работать до 10 (это максимум, с запасом, который я даже не знаю как скоро смогу достигнуть) устройств на СС2500... Собствеено вопрос кто-нибудь решал проблему возникновения коллизий? Может есть какие идеи/соображения по этому поводу.
Я пока придумал одно t - скорость передачи одного пакета T=2t При отправке пакета контроллер выбирает случайное число n, и отправка пакета начнется через время равное nT
|
|
|
|
|
Nov 17 2005, 08:39
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата микрочип при понижении напряжения не сможет работать на полной скорости (сам непроверял так дока пишет) Используйте 18 серию с индексом J - 40 МГц на 3,3В Цитата Собствеено вопрос кто-нибудь решал проблему возникновения коллизий? Если в сети будет 10-20 устройств, можно использовать урезанный бесплатный стек ZigBee от микрочипа
|
|
|
|
|
Nov 18 2005, 00:36
|
Участник

|
Наконецто встретил в сети человека кто смог запустить этого зверя CC2500 Маленький , дешевый а нервов поел немерянно. Расскажите пожалуйста все о том в какой последовательности инициализировать зверя на прием и передачу. У меня связка правда несколько иная. на прием стоит CC2500 на передачу CC2550. В качестве интерфейса собрал и запрограмил SPA2COM на PIC16F74. C помощью COM терминалки могу общатся с регистрами зверя. Как я это делал - генерил список регистров в Studio , затем все регистры до адреса 2f загонял в каждый чип. Для приема это CC2500 для передачи 2550 . Естессно настройка регистров для каждого чипа свои. После того как загнал регистры начинается работа с коммандами ? Для приема я посылаю команду по адресу 34 .. После этого на ноге GDO0 появляется некий цифровой шум ( если была выбрана модуляция 2-FSK). По опыту работы с RFM5000 могу сказать что это правильный шум - шум эфира. Далее мои познания в области приема заканчиваются. Берусьт за передатчик. Загоняю регистры , загоняю в FIFO несколько байт ( FE xx FE xx FE xx FE xx ) затем даю команду STX (35) - ноль.. НИЧЕГО.. Затем заполняю еще раз FIFO и даю SFTX (3B) результат - НИЧЕГО. Бьюсь уже 3-й день..безрезультатно. Вопрос ! Правильно я работаю с регистрами/коммандами впринципе ? Скорее всего чегото я неправильно делаю с передатчиком после установки регистров.
Существует еще калибровка - зачем она нужна ? Надо ли ей пользоватся постоянно ?
Как работает контроль за микросхемой ? После команды 34 (SRX) в ответ получаю всегда сначала 5F (SETTLING PLL is settling) затем 1F (Rx mode) . Это правильно ?
Очень мого вопросов. Если нетрудно , опишите пожалуйста Вашу методику инициализации девайза на неком примере. С точностью до регистра/комманды. Нужно очень точное руководство к действию от которого потом можно будет меня значения регистров для собственных нужд..
Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 10:36
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 18 2005, 03:36)  Расскажите пожалуйста все о том в какой последовательности инициализировать зверя на прием и передачу.
Очень мого вопросов. Если нетрудно , опишите пожалуйста Вашу методику инициализации девайза на неком примере. С точностью до регистра/комманды. Нужно очень точное руководство к действию от которого потом можно будет меня значения регистров для собственных нужд..
Заранее благодарен. Вот последовательность инициализации СС2500 : ;инициализация СС2500 rcall init_spi rcall por_cc2500 rcall delay_5ms rcall write_settings rcall delay_5ms rcall write_patable rcall delay_5ms ; ldi temp,SFRX mov spi_out,temp rcall write_strob nop ; ldi temp,SFTX mov spi_out,temp rcall write_strob nop ; ldi temp,SIDLE mov spi_out,temp rcall write_strob ;IDLE Подпрограммки и описание регистров в прикрепленном файле
CC2500.ZIP ( 4.83 килобайт )
Кол-во скачиваний: 827Переключение в режим приема осуществляю при нажатии на кнопку: sw2: ; sw2_lp: ldi temp,SFRX mov spi_out,temp rcall write_strob nop rcall delay_1ms ; ldi temp,SCAL mov spi_out,temp rcall write_strob nop rcall delay_1ms ; ldi temp,SRX mov spi_out,temp rcall write_strob nop rcall delay_1ms ; cbi PORTD,4 sw2_loop: sbic PINB,gd2 sbi PORTD,5 sbis PINB,gd2 cbi PORTD,5 ; sbic PINB,gd0 rjmp sw2_recive ; rjmp sw2_loop sw2_recive: sbi PORTD,4 sbic PINB,gd0 rjmp sw2_recive rcall read_fifo rcall delay_5ms ; rjmp sw2_lp ; ret Немного пояснений к последнему блоку. На одну ногу микроконтроллера привязан вывод GDO0, на другую - GDO2 (SPI само собой на другие 3). После включения режима приема жду 1 на ноге GDO2, проинициализированной в режим индикации обнаружения несущей, после чего жду 1 на ноге GDO0, проинициализированной в режим индикации приема слова синхронизации. После снития 1 на этой ноге читаю ФИФОшку. Все это из примеров использования микросхемы, которые Chipcon выложил у себя на сайте. Там правда на С все и для другого контроллера, но разобраться реально можно. На передачу практически то же самое: main_loop: ; rcall write_txfifo nop ldi temp,STX mov spi_out,temp rcall write_strob mn1_loop: sbis PINA,gd0 rjmp mn1_loop mn2_loop: sbic PINA,gd0 rjmp mn2_loop rcall delay_250ms rjmp main_loop В передатчике в начале пишу в фифо то, что хочу передать, потом включаю режим передачи и жду 1 на GDO0, что означает успешную передачу слова синхронизации, а кода появляется 0 - пакет передан, можно следующий пихать. Как показал опыт - основная проблема при настройке это совпадение частот приемника и передатчика. У меня кварцы с 6-ю цифрами, но пришлось подстраивать на ~200 кГц путем изменения значения регистров FSCTRL1, 0. Сейчас мучаюсь с печатной антенной (F-антенна). С петлей (folded dipole) работает прекрасно, а тут в схеме согласования очень противные индуктивности 1,2нГн - достать трудно. А у Вас какая антенна? Цитата(codewizard @ Nov 16 2005, 21:50)  Еще вопросик, предполагается что в узле (я его так назвал) общей сети будет работать до 10 (это максимум, с запасом, который я даже не знаю как скоро смогу достигнуть) устройств на СС2500... Собствеено вопрос кто-нибудь решал проблему возникновения коллизий? Может есть какие идеи/соображения по этому поводу.
Я пока придумал одно t - скорость передачи одного пакета T=2t При отправке пакета контроллер выбирает случайное число n, и отправка пакета начнется через время равное nT Так ведь у СС2500 все есть уже для решения проблемы! Работать нужно пакетами, при этом микросхемы сами умеют определять кому какой пакет полагается, потому как там можно адресовать до 254 устройств на одном канале (путем определения адреса). Включаем проверку адреса в регистре PKTCTRL1, а сам адрес в регистре ADDR. Причем поддерживается и широковещание или по адресу 0, или по адресу 255.
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 14:10
|
Участник

|
Ценнейшая инфоррмацмия. Спасибо. Кое что прояснилось. Сейчас попробую ВАашу методику.
Но пока ждал ответа кой в чем сам разобрался. Пока у меня работает таким образом - ( посвоей методике)
Пишу сам алгоритм. 1. Инициализирую контроллеры. Один на прием второй на передачу.
Алгоритм передачи. Пердатчик сконфигурирован. Находится в IDLE состоянии.
Включаю TX командой 0х35 ( на ноге GDO0 приемника вместо шума эфира появляется несущая в виде меандра. Нога сконфигурирована как вывод Serial Transparent Data Out)
Передаю в FIFO байт не в режиме BURST. Прочто один байт - "0x3F 0xXX" После этой команды передатчик ПЕРЕДАЕТ байт и это видно на GDO0 приемника, но передатчик после этого почемуто уходит в IDLE. Для того чтобы передать следующий байт , мне надо послать команду 0х3B Это команда у них называется Flush the TX FIFO buffer .. Я так понимаю очистить буффер. (Правильно ?) После этого я могу заново включить TX 0x35 и ЗАНОВО ПЕРЕДАТЬ В FIFO БАЙТ. Иначе если очистить буффер , передатчик просто не включится . Только после этой процедуры байт передается. И так повторяется раз за разом. Передавать байты в режиме Burst пока не пробовал.
Прием: ( Нога GDO0 сконфигурирована так что лог1=CRC-OK )
включаю RX - 0x34
Далее жду на ноге DGO0 появление лог1 что контрольная сумма правильная (это заодно говорит что принятый байт уже находится в FIFO) Странный эффект - после приема одного байта приемник уходит в IDLE как и передатчик после отправки бпайта. Правилдьно ли это ?
Считываю байт из FIFO командой BF (80+3F)
"очищаю" FIFO премника командой 0х3А (Rx FIFO Flush)
Перевожу чип на прием 0x34 после этого повторяю процедуру.
--- От сюда масса вопросв - ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ВООБЩЕ делаю ? Этот алгоритм я вывел совершенно случайно изучая работу комманд. Расскажите примерно как я рассказал на основе алгоритма как передать 2 байта или более.. Что происходит при этом в приемнике и передатчике ? Как сделать так чтобы приемник не уходил в IDLE после принятия каждого байта ? У меня несколько специфичные задачи. Мне надо передавать 2 байта с интервалом порядка 100 мс. Но передавать на максимальной скорости чтобы пакеты были как можно короче. Передал - выключился , подошло время - передал , выключился и тд. Чтобы меньше кушал батарейку. Принимать надо ГАРАНТИРОВАННО ПРАВИЛЬНО именно те байты которвые ПЕРЕДАЛ ПЕРЕДАТЧИК.. Никакой дальнейшей коррекции ошибок не пердусмотрено , повторный запрос пакета невозможен впринципе - ибо связь односторонняя. Отсюда вопрос - наскорлько точно и правильно работает алгоритм подсчета СRC ? Какой процент ошибок на скорости 250к со всеми включенными защитами (несущая , подсчет суммы , адресация в нужный приемник и тд) ?? Не придется ли делать собственную коррекцию ошибок ?
Заранее благодарен .
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 15:02
|
Участник

|
Да , в догонку еще хотел бы спросить про некоторые регистры. Что делают :
WHITE_DATA CRC_AUTOFLUSH APPEND_STATUS
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 18:41
|
Участник

|
Все это из примеров использования микросхемы, которые Chipcon выложил у себя на сайте. Там правда на С все и для другого контроллера, но разобраться реально можно. ----- Можно пожалуйста ссылку на этот пример, а то инет очень дорогой(сотовый). Сильно не покопаешься. И если не затруднит, скажите куда подключать выводы SI, SCLK, SO, CSn(MOSI,MISO,SCK...) на атмеле? С SPI не знаком т.к не подключал никакие модули. А с приемопередатчиками вообще не сталкивался  Вот решил осваивать на самых дешевых экземплярах. Когда я ИХ увидел первый вопрос как я ЭТО буду припаивать  ) Но попробую на вышеизложенном методе(на плите), пока такое еще не пробовал
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 19 2005, 21:51
|
Участник

|
Вот решил осваивать на самых дешевых экземплярах. ---- Чем дешевле - тем хуже в освоении , тем больше нужно опыта для запуска и понимания чего от тебя хотят разрабы чипа. с ВЧ ябы советовал начать работать с RFM5000 модулем. Некритичен к монтажу , не имеет на борту микроконтроллера (большая преграда к пониманию ВЧ) , не программируется. Вобщем довольно тупое , но рабочее устройство. По крайней мере можно на его ногах увидеть что такое несущая и как она выгладет при расхождении частот кварца приемника и передатчика. Еслиб стоил он 1$ - делал бы на нем. Сейчас я немогу добится работы устройств CC2500 на расстоянии хотябы 10 см.. Про метры я уже молчу. Это зчто-то из области фантастики. Когда антенами касаешся - вижу осцилом несущую.. ... Былбы RFM5000 - горя незнал бы.. Хотя 2.4 ггц это не 433 мгц..
----
Когда я ИХ увидел первый вопрос как я ЭТО буду припаивать ) Но попробую на вышеизложенном методе(на плите), пока такое еще не пробовал ---
Припаивать просто - нужно изготовить сначала точнейшую печатку. Я делал в кореле строго по тем размерам которые пишутся в мануале. ПОсле этого лудим хорошим низкотемпературным припоем микруху и контакты. Затем кладем её на плату , позиционируем и очень медленно нагреваем промышленным феном ( если нет паяльника с горячим воздухом). Я сначала тренировался на простых деталях. Как только начнет плавится припой - держим еще 10 секунд и мееедленно выносим струю воздуха. Остужаем. Всё.
|
|
|
|
|
Nov 20 2005, 10:36
|
Участник

|
Сейчас я немогу добится работы устройств CC2500 на расстоянии хотябы 10 см.. Про метры я уже молчу. --- Сам спросил - сам отвечу.. Ошибка была в том что после включения CC2500 мощность его передатчика всегда гдето - 55 дб.. Для того чтобы включилась полная моща - надо после инициализации девайза перед передачей подать в регистр PATABLE число с кажем FF ( +1дб) После этого асе заработало как часы на расстоянии метров и решились многие вопросы с качеством передвчи данных :-))))
Вообще разработчикам документации на этот чип надо поставить 2 балла. Или кол .. Чип элементтарно включается 3-мя командами - главное соблюдать последовательность действий. ВОт эту последовательность из 3-х команд и надо было просто описать в виде простых примеров не на сях или ассемблере - а прямо в мануале.. Для того чтобы понять что вперед надо подавать а что после - я убил целую неделю.. Разберусь до конца - сделаю некий FAQ для тех кто впервые взяд в руки этот чип. Там все просто !
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 00:24
|
Участник

|
тихо..мирно..сам с собой.. я веду беседу :-)
-- Ура. Событие !!!!!!!!!!!!!!! - заработало все как часы. За время экспериментов (1 неделя) совершил тонну ошибок . Если кому интересно , могу доходчиво на русском языке ( не на СИ или ASM) выложить порядок запуска чипа. Некий Quick Start для новисов. На сегодня - чип работает на скорости 500к , на расстоянии 20 метров через ЖБ стены , посылает пакет из 2-х байт ( может до 255 за 1 раз) , контролирует CRC , если чего неправильно - выбрасывает пакет с минимальными затратами для ЦПУ по времени. .. Сейчас просто кайфую от простоты управления. Гениально просто , когда знаеш как :-))
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 06:29
|
Знающий

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 21 2005, 03:24)  тихо..мирно..сам с собой.. я веду беседу :-)
-- Ура. Событие !!!!!!!!!!!!!!! - заработало все как часы. За время экспериментов (1 неделя) совершил тонну ошибок . Если кому интересно , могу доходчиво на русском языке ( не на СИ или ASM) выложить порядок запуска чипа. Некий Quick Start для новисов. На сегодня - чип работает на скорости 500к , на расстоянии 20 метров через ЖБ стены , посылает пакет из 2-х байт ( может до 255 за 1 раз) , контролирует CRC , если чего неправильно - выбрасывает пакет с минимальными затратами для ЦПУ по времени. .. Сейчас просто кайфую от простоты управления. Гениально просто , когда знаеш как :-)) Поделитесь радостью с другими  . Тут подкинули задачку, жду макетные платы как раз на СС2500. Чужой опыт пригодится. У меня, правда, контроллер 51.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 07:57
|
Участник

|
Вот алгоритм моих действий: -- Инициализация.
Передатчик.
1. Сгенерить код в Studio ВЫСТАВИТЬ РУКАМИ РЕГИСТРЫ : ДЛИНА ПАКЕТОВ FIXED КОЛИЧЕСТВО ПАКЕТОВ 2 CRC=1 (КОНТРОЛЬНАЯ СУММА ВКЛЮЧЕНА) AUTO FLUSF = 1 (АВТООПУСТОШЕНИЕ БУФФЕРА ЕСЛИ CRC НЕПРАВИЛЬНОЕ) IOCFG0=0x06 - Лог1 = начало пачки синхронизации , Лог0=Конец передачи пакета
2. занести таблицу в чип 3. УСТАНОВИТЬ МОЩНОСТЬ - В регистр PATABLE 0x3E занести значение 0xFF - +1дб 4. занести в FIFIO (0x3F) 2 БАЙТА 0x?? 5 Включить TX (0x35) 6 Проверять в цикле ногу FGO0 пока не появится 0 - конец пачки . 7 Очистить FIFO (0x3B) 8 Повторить с пункта 4 для следующих 2-х байт..
Приемник
1. Сгенерить код в Studio . Регистром IOCFG0 (0x02) ВЫСТАВИТЬ РУКАМИ РЕГИСТРЫ/БИТЫ В РЕГИСТРАХ конфигурации : ДЛИНА ПАКЕТОВ FIXED КОЛИЧЕСТВО ПАКЕТОВ 2 CRC=1 (КОНТРОЛЬНАЯ СУММА ВКЛЮЧЕНА) AUTO FLUSF = 1 (АВТООПУСТОШЕНИЕ БУФФЕРА ЕСЛИ CRC НЕПРАВИЛЬНОЕ) IOCFG0=0x06 - Лог1 = начало пачки синхронизации , Лог0=Конец приема пакета
2. занести таблицу в чип 3. Очистить FIFO (0x3A) 4. Включить прием (0x34) 6 В цикле контролировать ногу GDO0. Как только на ней лог1 - пришла синхронизация - идти дальше. Иначе ждать лог1 . 7 В цикле еще раз контролировать ногу GDO0 но ждать лог0 - окончание приема пакета. Если лог0 - идти дальше иначе идти пункт 7
8 СЧИТАТЬ РЕГИСТР RXBYTES(количество принятых байт которые лежат в FIFO). Если CRC несовпала то буффер будет пуст так как включено автоопустошение буффера если CRC не правильно (AUTOFLUSH=1) Если в эторм регистре 00 то идти на пункт 3 иначе идти дальше на считывание FIFO. 9. Считать FIFO (0xBF) 2 РАЗА 10. Повторить с пункта 3.
--- Это основной алгоритм. по которому ОНО работает прекрасно .
Далее - мои ошибки - Я сдуру юзал кварц софковый такой с надписью 26мгц 98г. На нем красная точка была. Такие кварцы негодятся. Точность кварца должна быть до 6-го знака. У меня стоит 26.601712 .. ПОйдет любой с такой точностью в диапазоне 26-27 мгц. дальше - СТУДИЯ НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ АВТОМАТОМ ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ КАК ДЛИНА ПАКЕТА ИЛИ ФИКСИРОВАННАЯ ДЛИНА ПАКЕТА ИЛИ КОНФИГУРАЦИЯ НОГ GDOx.. После того как в студии расчитали все частоты и каналы и модуляции - сгенерить регистры. ЗАТЕМ В СТУДИИ ЕЩЕ РАЗ ПРОЙТИСЬ РУКАМИ ПО НАСТРОЙКАМ САМИХ РЕГИСТРОВ ( ЗАКЛАДКА ТАКАЯ ЕСТЬ REGISTER VIEV) И ВЫСТАВИТЬ РУКАМИ ТАКИЕ ПАРАМЕТРЫ КАК CRC enable/disable , Packet Lenght , AUTOFLUSH и тд.. Затем полученные значения регистров забить руками в сгенерированную ранее таблицу. Отличие от того что генерит студия и того что надо мягко удивят.. Далее - изворачиватся с 2-х сторонним монтажем нет смысла. Все прекрасно пашет на софковом текстолите на 1-стороней печатке. Причем с абы-как расположенными перемычками. Фоту печатки кину позже. Далее - после инициализации передатчика ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТАВИТЬ МОЖНОСТЬ ! Я это не делал и получил -55 дб после включения. Мощность ставится - в регистр по адресу 3E занести FF ПОка все.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 15:26
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 21 2005, 03:24)  тихо..мирно..сам с собой.. я веду беседу :-) Прошу прощения за долгое молчание, Инет только на работе, да и тут электричества цельный день небыло. Рад, что у Вас все получилось. Во второй версии Даташита Chipcon немного исправился, чуть подробнее и понятнее написали, но уже поздно, мы их и так поняли Вот на всякий случай архив с примерами, если кто не нашел на их сайте
SmartRF04DK_Examples_Libraries_1_1.zip ( 187.17 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2832. По ним реально легко алгоритм инициализации и работы прочитать, все по-порядку и совпадает с опытом. ----- На сегодня - чип работает на скорости 500к , на расстоянии 20 метров через ЖБ стены ----- Хотелось бы узнать на какую антенну? У меня на диполь (в виде петли периметром ~12см) при максимальной мощности (+1 дБм) в кирпичном здании не более 10 м. На улице ~20, но нужно ориентировать точно антенны.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 15:38
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 19 2005, 18:02)  Да , в догонку еще хотел бы спросить про некоторые регистры. Что делают :
WHITE_DATA
APPEND_STATUS Если я правильно понял Даташит  то WHITE_DATA это приведение (аппаратное) сигнала к виду без постоянной составляющей - облегчает режим работы передатчика, должно быть включено с обоих сторон (и на приеме и на передаче), APPEND_STATUS - включает в принятый пакет два байта дополнительно в конце - уровень сигнала RSSI, и качество сигнала (насколько легко аппаратно декодировать) LQI. CRC_AUTOFLUSH - автоматическое опустошение буфера при неправильной контрольной сумме пакета (считается аппаратно). Все фичи на мой взгляд очень полезные.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 19:21
|
Участник

|
Разберусь до конца - сделаю некий FAQ для тех кто впервые взяд в руки этот чип ---- Поддерживаю эту идею  Как раз поможет таким как я  2 ksv198 Подскажите пожалуйста как организовать SPI между модулем и атмелом? куда подключать на атмеле выводы с CC2500: SI, SCLK, SO, CSn?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 22:38
|
Участник

|
Хотелось бы узнать на какую антенну? --- У меня петля. 12.5 см как вы говорили.. Странно... но факт. Да. ! Ксати стены из гипсокартона оказались в доме , и лиш 1 несущая из ЖБ. Кстати , по моим задачам нужно сделать так чтобы в очень узком 'корридоре' принимался сигнал приемника. Для этого нужно снижать можность передатчика до -40 дб. -55 уже много. А вот чувствительностьприемника повышать оченьо напрапвленной антенной. Так вот проблема согласовать входной каскад дла петличной атены приемника с внешней 50-ти омной. Нужны 1.2нГ дроссели. Чтоб их. Никто незнает где купить ? Я все в Москве облазил - нету ! Даже в позициях под заказ нет. Есть 1.5 но 1.2 - нет.
|
|
|
|
|
Nov 21 2005, 23:21
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 22 2005, 02:38)  Хотелось бы узнать на какую антенну? --- У меня петля. 12.5 см как вы говорили.. Странно... но факт. Да. ! Ксати стены из гипсокартона оказались в доме , и лиш 1 несущая из ЖБ. Кстати , по моим задачам нужно сделать так чтобы в очень узком 'корридоре' принимался сигнал приемника. Для этого нужно снижать можность передатчика до -40 дб. -55 уже много. А вот чувствительностьприемника повышать оченьо напрапвленной антенной. Так вот проблема согласовать входной каскад дла петличной атены приемника с внешней 50-ти омной. Нужны 1.2нГ дроссели. Чтоб их. Никто незнает где купить ? Я все в Москве облазил - нету ! Даже в позициях под заказ нет. Есть 1.5 но 1.2 - нет. Самое главное - вам нужны не просто индуктивности 1.2 нГ, а являющимися таковыми на частоте 2.4 ГГц. Если глянете графики зависимости свойств от частоты основных продаваемых серий SMD-дросселей - настроение резко ухудшится. Переходите на рисованные индуктивности. Кое-какие фотографии модулей и антенн есть на www.zigbee.boom.ru . А вообще, чипкон - не лучший выбор, гораздо перспективнее прикладывать усилия к освоению MC13192 с переходом на MC1321x.
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 00:38
|
Участник

|
Переходите на рисованные индуктивности. Кое-какие фотографии модулей и антенн есть на www.zigbee.boom.ru ---- Фоты антенн есть. Размеры и чертежи дросселей - нет. :-( Хотя я подозреваю что 1.2нг можно получить простой печатной дорожкой. Еееех..Знать бы размеры и геометрию.. ---
MC13192 - стоит скольтко ? CC2550 (передатчик) в розницу 1.44$ ... Предполагается делать около 1000 устройств - датчиков.. Сколько тысяц долларов экономии ? Я выбрал CC2550 только из за цены. Если бы не в цене было дело - несвязывался даже. Крови он попил очень ! -- А насчет индуктивностей - шут бы с ними. Я точно не найду. Буду юзать Кольцевую атенну. С ней чип отлично работает вообще без развязки. Мне надо то 20 метров на открытом воздухе при 250 кбс. Тем паче что будет направленная антенна
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 08:28
|
Частый гость

|
Цитата(SDFF @ Nov 22 2005, 02:21)  Цитата(Oleg_Lun @ Nov 22 2005, 02:38)  Хотелось бы узнать на какую антенну? --- У меня петля. 12.5 см как вы говорили.. Странно... но факт. Да. ! Ксати стены из гипсокартона оказались в доме , и лиш 1 несущая из ЖБ. Кстати , по моим задачам нужно сделать так чтобы в очень узком 'корридоре' принимался сигнал приемника. Для этого нужно снижать можность передатчика до -40 дб. -55 уже много. А вот чувствительностьприемника повышать оченьо напрапвленной антенной. Так вот проблема согласовать входной каскад дла петличной атены приемника с внешней 50-ти омной. Нужны 1.2нГ дроссели. Чтоб их. Никто незнает где купить ? Я все в Москве облазил - нету ! Даже в позициях под заказ нет. Есть 1.5 но 1.2 - нет.
Самое главное - вам нужны не просто индуктивности 1.2 нГ, а являющимися таковыми на частоте 2.4 ГГц. Если глянете графики зависимости свойств от частоты основных продаваемых серий SMD-дросселей - настроение резко ухудшится. Переходите на рисованные индуктивности. Кое-какие фотографии модулей и антенн есть на www.zigbee.boom.ru . А вообще, чипкон - не лучший выбор, гораздо перспективнее прикладывать усилия к освоению MC13192 с переходом на MC1321x. Сам Chipcon рекомендует многослойные индуктивности Murata : ------ In the CC2500EM reference design LQG-15 series inductors from Murata have been used. Measurements have been performed with multi-layer inductors from other manufacturers (e.g. Würth) and the measurement results were the same as when using the Murata part. ------ Найти их мелкими партиями (меньше 1000 штук) практически нереально - поставщики их предлагают катушками (5000 - 10000 штук) по цене ~8-10 руб за штучку, соответственно для крупных проектов это пройдет, а для малых - дороговато. Можно попытаться найти аналогичные индуктивности Bourns, в каталогах они есть, но тоже большими партиями. А вот например фирма "Дэрикон" предложила мне следующее: ------ HPL1005-1N2 INDUCTOR 1.2NH +/-0.2NH 0402 Цена с НДС--0.12$ (для 150шт) \\ 0.08$ (для 1000-2000шт) Срок поставки--2-3 недели ------ Попробую, что получится расскажу. Что касается рисованных индуктивностей - насколько повторяемы будут их параметры на текстолите FR-4? Мне почему-то кажется, что не очень. Особенно если этот FR-4 не очень дорогой  Впрочем если кто-нибудь посчитает такую для FR-4 толщиной 0.8 и 1 мм, я думаю общество будет весьма благодарно А вся прелесть использования СС2500-СС2550 в их малой цене. Если нужно что-то серьезное мутить - то и микросхемы надо выбирать другие - у того же Chipcon'a есть например СС2400-СС2420, но дороже
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 11:10
|
Частый гость

|
Цитата(jekler @ Nov 21 2005, 22:21)  Разберусь до конца - сделаю некий FAQ для тех кто впервые взяд в руки этот чип ---- Поддерживаю эту идею  Как раз поможет таким как я  2 ksv198 Подскажите пожалуйста как организовать SPI между модулем и атмелом? куда подключать на атмеле выводы с CC2500: SI, SCLK, SO, CSn? SPI я организовывал программно, в посте повыше есть тексты на ASM и прикрепленный файл, в нем все подпрограммки для софтового SPI. Выводы можно использовать любые, так как все программно переопределяется. Проект у меня был для частоты кварца (Атмела) 1 Мгц, для нее 1 пустой цикл (nop) около 1 мкс, исходя из Вашей частоты кварца надо соответственно задержки делать где есть ссылки типа delay_5ms - это 5 мс задержка.
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 19:52
|
Участник

|
Не , не пойдет. Надо 1.2 +- 0.3....
|
|
|
|
|
Nov 22 2005, 22:31
|
Участник

|
Цена с НДС--0.12$ (для 150шт) Давайте вскладчину возмем ! На пробу ж всетаки ! это примерно 18$ на двоих до 9$.... Ради 70-ти штук я готов заплатить 270 рублей ! На эксперименты с печатными индуктивностями и антеннами уже ушла куча бабла...
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 06:26
|
Частый гость

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 23 2005, 01:31)  Цена с НДС--0.12$ (для 150шт) Давайте вскладчину возмем ! На пробу ж всетаки ! это примерно 18$ на двоих до 9$.... Ради 70-ти штук я готов заплатить 270 рублей ! На эксперименты с печатными индуктивностями и антеннами уже ушла куча бабла... Sorry, мы уже заказали, ждем теперь когда приедет. Обещают после 10 декабря.
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 07:45
|
Знающий

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 22 2005, 22:52)  Не , не пойдет. Надо 1.2 +- 0.3.... А может и пойдет  . Нужно 0.9...1.5 nH, а есть 0.95...1.05 nH.
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 13:58
|
Участник

|
ОПЯТЬ НЕ ПАШЕТ !!!! Очень интересный момент наблюдаю ! На основной печатной плате работает , на новой модифицированной - НЕРАБОТАЕТ ! Новая модифицировання - это такаяже печатка на которой работает передатчик CC2550 , только добавлен микроконтроллер и несколько изменена разводка землми и добавлены конденсаторы по питанию. Несколько - это сдвинуты дорожки SCLK и SO на несколько мм в бок. НЕПАШЕТ ! Точнее на новой плате он всеже пару раз заработал - что я сделал , перемычки которые заменяют вторую сторону текстолита я поместил на стороне пайки - тоесть со стороны чипа. Вроде чип стал подавать признаки жизни когда я руками ресетил микроконтроллер. Пару раз пачка проходила потом тишина.. В микроконтроллере добавил время от сброса до начала инициализачии аж до 0.5 сек. Вроде стало работать. Причем работало интересно - сначала оч.плохо , потом через минуту плохо , еще через минуту хорошо , потом через некоторое время отлично. Работало до тех пор пока я не переместил перемычки на обратную сторону текстолита. ПОсле этого НЕРАБОТАЕТ никак ! Чего я только не делал... Думал чип помер. Раз 30 перепаивал чип на старую плату. На старой все работает как часы. ( набил руку пайки феном) На новой нехочет.... Вывод - ЧИП ОЧЕНЬ КРИТИЧЕН К МОНТАЖУ ! ! ! .. Или к марке текстолита. Сейчас я юзаю наш , софковый односторонний купленный в ЧМП-ДИП и на первой макетке тоже софковый не из лучшей породы... Теперь вопрос к мастерам СВЧ . Какие должы быть требования по разводке печатной платы ? Земли , фильтрующие кондеры и тд. Хочу знать все касаемо этой темы !!!!
Еще одно наблюдение - в схеме есть конденсатор - С51 Вешается на ножку DECOUPLE. Что делает эта нога ? Наблюдение - если поставить конденсатор чуть "в кривь" то передатчик не вырабатывает полной мощности. Пакеты теряются. Если поставить боком - то вообще генерация не происхродит. Это на той старой плате , которая работает как часы. Я юзаю размеры 0805. Есть подозрения что от высот компонентов очень сильно зависит будет ли работать или нет . Правильно ли мое суждение ? Дайте общие рекомендации ? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Nov 23 2005, 16:00
|
Участник

|
Баг обнаружился ! ! ! Прошу прощения за прошлый пост ! Удалять на этом серваке свои сообщения нельзя. как я понял. Баг был вот в чем - их было аж 2 ! Первый и фатальный для моего времени - это конденсаторы. Вместо 0.1 мкф мне подсунули 0.01 мкф. Покупал в ЧИП-ДИП.
Второй - кварц. Я когда перепаивал чип феном - кварц не отпаял. Он нагрелся и видать сбил частоту. Поменял кварц- все залетало как часы. ! Текстолит и разводка платы оказались непричем ! Меня сейчас радуют токи потребления в моей задаче. Сейчас я выгоняю 2 байта на скорости 250 кбит с частотой 30 герц. Так надо. Это некий маяк-метка. В эфир передаются 32 бита синхронизации. В общей сложности 1 пакет занимает 0.15 мс. При таких раскладах ток потребления вместе с PIC12F629 составляет 2.2 ма. Это при том что он работает на полдную мощность.. Пока так.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 06:07
|

Знающий

Из: Краснодар

|
У кого нить есть примерчик работы на си для меги8 для СС2500 или 2550. А то с асмом как-то туго. Цитата MC1321x лучьше Уж помоему лучьше взять EM2420. И строить ZigBee. Благо Ember стэк бесплатно раздаёт. И стэк для Atmega128 написан. А моторолла всё за деньги даёт. И стэк у неё под её процы заточен.
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 06:50
|
Частый гость

|
Цитата(at90 @ Nov 25 2005, 09:07)  У кого нить есть примерчик работы на си для меги8 для СС2500 или 2550. А то с асмом как-то туго. Цитата MC1321x лучьше Уж помоему лучьше взять EM2420. И строить ZigBee. Благо Ember стэк бесплатно раздаёт. И стэк для Atmega128 написан. А моторолла всё за деньги даёт. И стэк у неё под её процы заточен.  Я тут повыше прицеплял к сообщению архив с примерами от Chipcona, там как раз С, только проц другой, х51. Однако вся разница будет в переопределении ног для меги8.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 09:44
|
Участник

|
Лучше самому разобратся.. :-) Потом проще будет адаптировать работу девайза под себя.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 10:05
|

Знающий

|
Цитата Благо Ember стэк бесплатно раздаёт покажите ссылку. Цитата EM2420 по секрету - это перемаркированный CC2420. Услуга за услугу - Эмбер для Чипкона стек написал, Чипкон эмберу пластины продает.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 11:04
|

Адепт

|
Цитата(Alex B._ @ Nov 25 2005, 07:05)  Цитата Благо Ember стэк бесплатно раздаёт покажите ссылку. На самом деле, раздает Эфо вместе с покупкой продукции Ember. Скачать можно у них на фтп. Раздается стек версии 1, в нем как минимум нет поддержки мэш-сетей. По поводу версии 2 они пока договариваются. Цитата(Alex B._ @ Nov 25 2005, 07:05)  Цитата EM2420 по секрету - это перемаркированный CC2420. Услуга за услугу - Эмбер для Чипкона стек написал, Чипкон эмберу пластины продает. Так и есть. А новый Em250 они уже отдельно от Chipcon делают вместе с Cambridge Consultants.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 19:53
|
Участник

|
Объясните .. что вообще такое zeeg bee ?
|
|
|
|
|
Nov 28 2005, 06:17
|

Знающий

Из: Краснодар

|
Цитата На самом деле, раздает Эфо вместе с покупкой продукции Ember. Они раздают тоже что лежит у них на сайте. Мы купили у Эфо два готовых модуля на EУЬ2420. Работают нормально. Куча разных возможностей. Сейчас делаем еще несколько передатчиков. Попробуем небольшую сеть организовать. Многие фирмы используют технологии Ember для организации сети датчиков. И всё успешно работает. А мэш сети мен пока не нужны. Хватит и того что есть. Главное бесплатно ведь.
--------------------
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
|
|
|
|
|
Nov 30 2005, 10:26
|
Участник

|
Объясните .. что вообще такое zeeg bee ? ---------- вот тут на русском можно глянуть, там есть в общих чертах как и что http://www.efo.ru/doc/Ember/Ember.pl?8----- Там на картинках вообщето пиринговая сеть. Когда каждый поинт в сети - онже клиент и онже ретранслятор. Дальность действия сети определяется количеством поинтов на пути от самой дальней точки до сервера. Я правильно понял что такое zeeg bee ? Подобная задумка уже работала в моих руках аж в далеком 2002 году , когда появились RFM5000. Еех ..было дело.. Скорость передачи была всего 64кбит но сетка из 6-ти поинтов работала на собственном протоколе. (Шит его. Никогда больше небуду связыватся ) А тут предлангают все в одном чипе ? И ВЧ часть и контролер с протоколом в одном флаконе ? . Хочу добавить на счет 2.4 ггц - далеко не самые лучшие частоты по прохождению. 400 мгц - самый оптимум. Только на эту частоту на 1 мбит модули не поставляют в нашу страну.. Жаль . А то при мощности 1 мвт дальность была около 200 метров по прямой на скорости 115к.
|
|
|
|
|
Dec 1 2005, 20:38
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(Oleg_Lun @ Nov 30 2005, 13:26)  Я правильно понял что такое zeeg bee ?
Хочу добавить на счет 2.4 ггц - далеко не самые лучшие частоты по прохождению. 400 мгц - самый оптимум. Только на эту частоту на 1 мбит модули не поставляют в нашу страну.. Жаль . А то при мощности 1 мвт дальность была около 200 метров по прямой на скорости 115к. ну в общем основные отличия от других аналогичных систем, это : - сведение всего к стандарту - максимальное количество устройств в пределах одной сети, понимаемые протоколом - управление энергопотреблением, с целью получения очень большого времени работы от батарей - аппаратное шифрование - 128 битный ключ - низкое напряжение питания и малое потребление - невысок цена - еще чето мощность/дальность можно и больше - есть рекомендации, хотя при правильной антенне можно и так вытянуть при 2,4 ГГЦ - маленькая антенна при той же эффективности ИМХО примерно так
|
|
|
|
|
Dec 2 2005, 22:43
|
Участник

|
Да.. на счет дальности.. я сегодня тестил CC2500 в зоне прямой видимости. Условия : Прямая видимость. На передатчике стои антенна Петличка 12.2 см периметром. На приемнике стоит направленная cantenna из куска водосточной трубы. Дальность уверренного приема пачек на скорости 250к примерно 100 метров. Это при том что в передатчике стоит мощность Минус 4 dB
При условии что в передатчике будет +1 и антенна будет тоже направленная - дальность может увеличится примерно в 2 раза. 200 метров для этих модулей с такими антеннами наверно предел. Насколько я понял на CC2500 хорошо делать Блютусовые устройства небольшого радиуса. Если надо wi-fi то выходная моща насколько мне известна должна быть +33 дб .. Тогда расстояние будут другие. Но это уже соовсем другие модули.
|
|
|
|
|
Dec 7 2005, 14:55
|
Участник

|
2 Oleg_Lun: ПОмнится вы хотели выложить одностороннюю топологию... НАсколько я понял у вас все это реализованно попроще. Ждемс не дождемс  а с фото вообще прелесть...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 10 2006, 11:57
|
Частый гость

|
Цитата(AVR @ Feb 9 2006, 21:13)  Как можно подступиться к познанию CC2500? Требуется связать по радиоканалу Tiny15 и Mega8535: Какие дополнительные компоненты потребуются кроме двух модулей CC2500 и как рассчитать их параметры и какие допустимые отклонения от рассчетных параметров? Из какого материала должна быть антенна и какой формы? На ваш вопрос нет короткого простого ответа. Вам поможет даташит на СС2500 с сайта Chipcon'а, референсный дизайн оттуда же, программа Smart RF Studio для рассчета параметров канала связи и конфигурации СС2500. Антенны могут быть разные: рамка периметром в длину волны - самое простое решение, полуволновой разрезной - тоже работает неплохо и подключается так же - напрямую к ногам и без согласующих элементов. Другие антенны для данного диапазона (несимметричные) подключаются согласно схеме в даташите. Удачи!
|
|
|
|
|
Feb 10 2006, 13:42
|

фанат Linux'а

Из: SPB.RU

|
Цитата(ksv198 @ Feb 10 2006, 14:57)  Антенны могут быть разные: рамка периметром в длину волны - самое простое решение, полуволновой разрезной - тоже работает неплохо и подключается так же - напрямую к ногам и без согласующих элементов. т.е. достаточно только припаять обоими концами к выводам RF_P и RF_N провод длины 12.5 см? Из какого материала нужно взять провод? Цитата Overview of external components (excluding supply decoupling capacitors) Typical application and evaluation circuit (power supply decoupling not shown) Где можно узнать, куда нужно подключать разделительные конденсаторы и какой они должны быть ёмкости? Попутно хотелось бы задать вопрос про FAQ по CC2500: идёт ли процесс создания небольшого руководства для начинающих?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 11 2006, 08:03
|
Частый гость

|
Цитата(AVR @ Feb 10 2006, 16:42)  т.е. достаточно только припаять обоими концами к выводам RF_P и RF_N провод длины 12.5 см? Из какого материала нужно взять провод? Где можно узнать, куда нужно подключать разделительные конденсаторы и какой они должны быть ёмкости? Попутно хотелось бы задать вопрос про FAQ по CC2500: идёт ли процесс создания небольшого руководства для начинающих? Провод медный диаметром 0.7 - 1.0 мм. Лучше всего посеребренный  , но и обычный ПЭЛ (ПЭВ) подойдет. Отрезаеш кусочек 12,5 см, изгибаешь аккуратно в виде кольца, паяешь к контактным площадкам как можно ближе к выводам СС2500. В этом случае разделительные конденсаторы не нужны. Типовое включение СС2500 приведено в референсном дизайне (есть на сайте Chipcon), но если не нашли то вот он
CC2500EM_Reference_Design_2_0.zip ( 344.43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1003. Там все необходимые данные есть. Проверено на практике, работает. По вопросу создания краткого мануала - работа идет, если останусь жив после сдачи текущего проекта, на следующей неделе выложу pdf-ку.
|
|
|
|
|
Feb 13 2006, 09:13
|
Частый гость

|
Цитата(AVR @ Feb 12 2006, 03:22)  Ещё несколько вопросиков Каковы требования к компонентам и какие меры предосторожности (чтобы моментально не загубить cc2500 а потом долго долго не понимать в чём ошибка)? Кварцевй резонатор вообще можно взять любой, лишь бы был от 26 до 27 МГц и совпадал по частоте у обоих устройств (например, я возьму на 26.680000 МГц)? Какова должна быть ёмкость конденсаторов, подключенных к резонатору: в даташите отмечено что они должны быть как-то рассчитаны. В документе CC2500EM_schematic.pdf указано 27 пФ, в одной из схем, выложенных сюда на форум - 22 пФ.  Требования к компонентам простые - должны быть номиналы как в даташите (референсном дизайне) - что собственно еще вы имели ввиду? Насчет мер предосторожностей я здесь уже писал, достаточно типовые для всех КМОП устройств + слабовата нагрузочная способность цифровых выходов. Кварц можете взять любой в диапазоне 26-27 МГц. У меня сейчас уже реально работают устройства с кварцами 26.601712 МГц и 27.000 МГц. В последнем случае требуется процедура подстройки частоты. У обоих устройств не обязательно должны быть одинаковы кварцы, надо только подстроить частоты у СС2500. Процедура элементарная, изменять надо только 2 байта (регистры FREQ1, FREQ0). По поводу конденсаторов подключенных к резонатору - их емкость зависит от параметров самого резонатора. Как посчитать есть в даташите, там же есть типовые значения для разных параметров резонаторов. Параметры можно узнать у тех, кто продает кварцы (почти всегда  ).
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 15:27
|
Участник

|
Цитата(ksv198 @ Feb 11 2006, 08:03)  По вопросу создания краткого мануала - работа идет, если останусь жив после сдачи текущего проекта, на следующей неделе выложу pdf-ку. Вы живы ? Ау ? где ПДФ-ка ?
|
|
|
|
|
Feb 1 2007, 15:13
|
Участник

|
чертеж антенны для cc2500 на 2.4 MHz http://www.ti.com/litv/pdf/swra118
|
|
|
|
|
Feb 22 2007, 21:04
|
Частый гость

Из: Одесса

|
Вот ещё один вопрос по СС2500: Собрал модуль на СС2500 ревизия D с двумя вариантами исполнения лойаута и разными антеннами. В качастве управляющего проца подключен АтМега48. Пробным проектом был выбран : http://www.circuitcellar.com/library/print...e-189/index.htmно кроме того была написана аналогичная прога моим другом-програмером, т.к. америкос исходников не даёт. Своя прога довольно "мускулистая" и позволяет совместную или автономную работу с RF-студией. При проверке обе проги ведут себя практически однотипно и не выдают желаемого одинаково. Их поведение примерно такое : при сканировании по диапазону отображается некий шумовой сигнал на уровне ~(-45)-(-55)dB , и это при том ,что на входе присутствует сигнал от тестового генератора , немодулированный .с уровнем ~(-30)dB c частотой в пределах диапазона (проверялся весь диапазон). После подробного исследования выяснилось ,что все режимы устанавливаемые рулением регистрами ведут себя правильно и измерение RSSI происходит нормально . Но это только до момента калибровки при установке на нужный канал. Получается ,что не калибруясь , чип находится на какой-то частоте (похоже на 0-ом канале по дефолту, но у нескольких чипов из одной партии эти частоты отличались) и если все регистры кроме установки на канал настроены правильно ,то устанавливая частоту тестового генератора в полосу приёма на этой произвольной (дефолтной) частоте получается очень приличное отображение RSSI. Однако после калибровки (даже просто на один какой-то конкретный канал) корректное отображение RSSI прекращалось (содержимое всех регистров ,отвечающих за эти функции не калечилось). Проверка с генератором показала,что гетеродин приёмника ушёл с дефолтной позиции, но даже без сканирования,а просто при установке на произвольный канал ,найти признаки "приёма" не удавалось. При этом пару раз случались варианты ,когда частота дефлтного приёма прыгала необъяснимым образом в какие-то произвольные точки , и при этом мне удалось запечатлеть содержимое регистров во время этих странных скачков . Но при анализе этих регистров и попытке повторить эти прописи позднее - переписывая в такое-же состояние эти регистры из дефолта в "состояние при скачке" -никакой закономерности не было обнаружено и опыт не имел повторения. Все эти мытарства наводят на мысль,что: 1)-или у меня проблема с партией или ревизией чипа; 2)-или во время загрузки колечатся чакие-то внутренние настройки , из тех ,которые отображаются в RF-студии при включённом термодатчике (режимы функциональных узлов). По-сему вопрос: Если кто сталкивался с подобным поведением СС2500 рев.D или с необходимостью коррекции настроек функциональных узлов в режиме включённого термодатчика - напишите о своём опыте. А я пока задумался о приобретении СС2500 рев.Е. Мой нынешний вариант СС2500 рев.D был куплен в "OOO Gamma" г.Днепропетровск. Если кто покупал у них - напишите о Вашем опыте.
|
|
|
|
|
Mar 1 2007, 22:38
|
Частый гость

|
Решение вопроса "неподъёмности" СС2500 и ,вероятно, всех "Чипконов" в условиях "совкового снабжения".
Эта инфа предназначена всем "братьям по электронике", которые мучались с этими коварными чипами и при этом нарывались на их странное
поведение .Выражается оно в том ,что общедоступные кварцы на 27 МГц при подключении к чипкону по рекомендации референсного дизайна (даже при попытке подбора кондёров) не заводятся на своих 27 МГц , а гудят на 9 МГц (хотя отмаркированы на 27,0000 МГц ).Это объясняется тем , что эти кварцы имеют основную резонансную частоту кристалла = 9 МГц ,а для 90 % вариантов использования - схемотехника современных кварцевых генераторов прекрасно справляется с возбуждением этих кварцев на 3-ей механической гармонике . А в данном случае (противные чипконы) ихний генератор заводился именно на частоте основного мех. резонанса . Вот и получается ,что вся цифровая часть "Чипкона" тактировалась на 9 МГц и при этом чувствовала себя прекрасно , а при попытке запустить радиотракт получалась полная лажа . Дело в том , что для процедуры калибровки PLL на 2,4 ГГц требуется именно опора 26-27 МГц , а если она вдруг оказалась 9 МГц ,то при стандартных Кдел. в синтезаторе - представьте на секундочку, - куда должна была-бы слететь частота генератора , что-бы выполнилось условие лока . Ну а теперь о лекарстве для данного случая: Поизучав варианты схемотехники кварцевых генераторов по одной
старинной электронной энциклопедии (Р.Граф 1300 примеров) , я решил облегчить условия возбуждения для имеющихся у меня дешёвеньких кварцев,
т.к. заказывать новые - это время ,хлопоты и нет гарантии ,что с ними на будет такой же проблемы . Ну и вот готовый рецепт: 1) - паралельно кварцу запаял резистор 2к2; 2) - оба кондёра с ножек кварца на "землю" поставил по 15pF. При установке только резистора , но со старыми кондёрами по 27pF при проверке осцилографом было обнаружено ,что на 8-й ноге частота уже стала 27 МГц , а на 10-й ноге по-прежнему 9 МГц . После замены кондёров на 15pF на обеих ногах генерация стала 27 МГц . После этой доработки стало нам СЧАСТЬЕ !!!!! --- Чего и Вам желаю !!!!! roman_uhf
|
|
|
|
|
Mar 1 2007, 23:25
|
Частый гость

|
Мне , чтобы купить подобные кварцы , надо заказывать их в Днепропетровске и забирать бандероль в Автолюксе . А данный способ , хотя , возможно и неидеальный , но позволяет реально преодолеть эту проблему простейшими методами с гарантированым результатом . Просто проверить версию с кварцем сходу я не мог , т.к. "человеческий" осцил у меня не жил , а руки дошли до него только сегодня .
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 00:04
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 1 2007, 23:25)  Мне , чтобы купить подобные кварцы , надо заказывать их в Днепропетровске и забирать бандероль в Автолюксе . А данный способ , хотя , возможно и неидеальный , но позволяет реально преодолеть эту проблему простейшими методами с гарантированым результатом . Просто проверить версию с кварцем сходу я не мог , т.к. "человеческий" осцил у меня не жил , а руки дошли до него только сегодня .  Хм, я бы не полагался на то, что вчера купленный ширпотребный резонатор 26 MHz и купленный сегодня окажутся одинаковыми, "фундаментальными". Специально вот покупал 26 MHz якобы "фундаментальный" (HC-49, низкопрофильный, трухольный) - аналогичная фигня, 2500 загенерил на втрое меньшей частоте. Хорошо, что там же были куплены более приличные, SMD0603 (металлокерамический корпус, поверхностный монтаж) - с этими сразу не было проблем. По поводу наличия-отсутствия скопа - это и почти программно можно проверить, выдав на многофункциональные ноги опорник, деленный на что-нибудь, чтобы вписаться в верхний лимит программного частотомера (а то как вообще их настраивать - не триммер же ставить, а уход частоты больше 40 ppm при узкой полосе ухудшает надежность). Я типично выдаю ref/12, и измеряю с использованием часового опорника, от которого тактируется таймер atmega8 (поскольку это мне все равно нужно.
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 00:24
|
Частый гость

|
2 rx3apf: А Вам не кажется, что в таком случае можно сделать програмную автокорекцию чипкона по часовому кварцу и таким образом вообще снять проблему разброса кварцев опоры - ведь часовые кварцы уже давно вышли на практически идиальную повторяемость в пределах одной партии ?
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 00:33
|
Гуру

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 2 2007, 00:24)  2 rx3apf: А Вам не кажется, что в таком случае можно сделать програмную автокорекцию чипкона по часовому кварцу и таким образом вообще снять проблему разброса кварцев опоры - ведь часовые кварцы уже давно вышли на практически идиальную повторяемость в пределах одной партии ?   Так именно это я и делаю, и ради того измерение и было реализовано. Однократное, после включения устройства. На самом деле, до идеальности "часовым" кварцам даже в пределах одной партии далеко (простая смена кристаллов в одном генераторе дает заметный разброс), но в требуемые 40 ppm влезаю заведомо. Тем более что по некоторым причинам от использования 2500 пришлось отказаться, и перешел на 1100, а тут требования и того мягче. Я не использую корректирующую поправку в соответствующем регистре, вместо этого, однажды вычислив опорную частоту, выставляю частоту канала путем несложной арифметики, так мне получается даже проще.
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 2 2007, 00:35
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 00:56
|
Частый гость

|
2 rx3apf: Именно это я и имел в виду  . Мне то-же нужны СС1100 , а так-же и СС2400 , но только с их поиском и покупкой опять не всё просто (в Украине)
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 01:03
|
Гуру

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 2 2007, 00:56)  2 rx3apf: Именно это я и имел в виду  . Мне то-же нужны СС1100 , а так-же и СС2400 , но только с их поиском и покупкой опять не всё просто (в Украине)  http://www.compel.ru/partners В списке никого подходящего нет ? Еще человек говорил, что на mouser.com CC1100 что-то существенно дешевле, чем у официальных российских дилеров TI...
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 01:21
|
Частый гость

|
Спасибо , посмотрю . Но есть ещё одна проблемка ,с которой то-же не всё гладко : - по поводу ревизии чипа не сознеются торговцы  . Конечно я её вычитаю по получении , но вот что-бы сразу торгаши признались - как-то не выходит
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 01:47
|
Гуру

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 2 2007, 01:44)  Теоритически существуют варианты глюкавости и методы обхождения граблей разными "кривыми" путями ,описаные в ератах. Я естественно покупал-бы самые последние версии , но это потиворечит интересу торговцев . Хотя если на это посмотреть с точки зрения моего друга - програмера , то возможно эти грабли и не столь страшны...  В эрратах я не нашел указаний, что баги пофиксены хоть в каких ревизиях, поэтому, чтобы не наступать на грабли - лучше исходить из худшего варианта (произвольная ревизия). Правда, если окажется, что SmartStudio для чипов более поздних ревизий будет предлагать иные варианты инициализации... Хм, есть над чем подумать...
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 03:25
|
Гуру

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 2 2007, 03:19)  При включании термодатчика в РФ-студии в закладке RF-4 DK и включенном СС2500 , в закладке регистр въев , действующим с правильным отображением функций регистром называется псевдорегистр IOCFG0A1 или IOCFG0A2 в зависимости от состояния ADCtest и их значения в физическом смысле выводятся в битах (4:0). Что-то я ничего не понял ;( А, вроде понял... А вот связи с включением-выключением термодатчика не улавливаю - у меня все время раскрыты варианты для ненулевых младших битов. Но идея понятна - включив старший бит, мы превращаем выход в аналоговый, и действительно можем увидеть не только показометр температуры. Любопытно, в даташите этого и в самом деле нет...
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 2 2007, 03:36
|
|
|
|
|
Mar 2 2007, 03:48
|
Гуру

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 2 2007, 03:40)  У меня сейчас есть совершенно конкретная задача и пока сил и времени на разборки с этими недокументированными (?я никаких объяснялок не видел) возможностями просто нет. Если нароете тему глубже - не сочтите за труд - отписать своё мнение . Спасибо .  Не, в эти дебри я точно не полезу (это, в общем-то, не более продуктивно, чем лазать с вольтметром по работающему приемнику - ну, узнаю режимы, а практическая-то польза в чем ?). Хватило разборок с документированными возможностями, мне под них еще писать и писать...
|
|
|
|
|
May 15 2007, 05:00
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(RKS @ May 13 2007, 19:06)  Люди добрые! Помогите христа ради начинающему (по этой теме). Пинок нужен ускоряющий по CC2420. Любезные товарищи выложили здесь алгоритм оживления для CC2500 (что сильно помогло в понимании этих штуковин) но у меня другая косточка и чую погубит она меня. Ткните мордой в какой нибудь документ (лучше на ассемблере и лучше от AVR) где конкретно написано что в него впихнуть надо чтобы он вздохнул ровно. Я сайт TIный (уже почти родной для меня) излазил в поисках вдоль и поперек. Нашел проект для ATMEGA128 но и там в сишном коде не нашел процедуры инициализации. Может я не там или не так ищу.  Перелом мозга зреет открытый....  на сайтике TexasInstruments есть работающие примеры http://focus.ti.com/mcu/docs/mcusupporttec...actName=slaa325сам их прользую с небольшими изменениями. Но они на С и под MSP430 у меня еще были асемблерные версии инициализации этих штук но под MSP430. Прошлым летом на форуме я находил асемблерные версии под ATMEGA
|
|
|
|
|
May 15 2007, 15:43
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(at90 @ May 15 2007, 13:49)  TI выложил Зигби стэк для CC2420. Скачайте его. Там есть исходники HAL для CC2420. Нашел документ swra059 в нем есть папочка для ATMEGA но она пуста  ! Для MSP430 что то есть. Собственно с C сейчас и разбираюсь. буду искать то о чем говорит M_Z - в любом случае премного благодарен
|
|
|
|
|
May 22 2007, 10:40
|

|
Привет! Ребята, мучаем сс2500...купили кварцы 26,451250Mhz KX-K 30ppm 16pF На корпусе написано: 26,451250rg9 SMDшные, как считаете подойдут? и конд. на землю поставить какие присоветуете? . Щаз 27pF..регистры читаются и пишутся, НО это и все  в вариантах конфигурации уже тону)))
Сообщение отредактировал igolka - May 22 2007, 10:44
|
|
|
|
|
May 23 2007, 05:26
|

Участник

Из: Украина Днепродзержинск

|
Цитата(igolka @ May 22 2007, 13:40)  Привет! Ребята, мучаем сс2500...купили кварцы 26,451250Mhz KX-K 30ppm 16pF На корпусе написано: 26,451250rg9 SMDшные, как считаете подойдут? и конд. на землю поставить какие присоветуете? . Щаз 27pF..регистры читаются и пишутся, НО это и все  в вариантах конфигурации уже тону))) Я использую точно такие же кварцы - полет нормальный.Кондеры ставлю 27 пик как в даташите. По поводу конфигурации я выкладывал в ветке по авр в исходниках исходник рабочий по кодевижн. Переконфигурируйте порты и все должно пойти .Настройки сс2500 менять не надо поскольку кварцы одинаковые.
|
|
|
|