Цитата(Pupupu @ Apr 22 2011, 10:46)

"Разработка и исследование алгоритмов обработки речевых сигналов для выделения и идентификации особых признаков речи говорящего".
Необходимо разработать алгоритмы обработки речевых сигналов и алгоритмы для определения формант. В любой подходящей программе.
1. Посоветуйте литературу (кроме Рабинера "цифровая обработка речевых сигналов") можно и на английском (я так поняла, что в русском варианте особо ничего нет).
2. Может есть готовые алгоритмы(обработки речевых сигналов и определения формант) ?
3. Может есть исходный код для обработки речи (по которому можно сделать алгоритм)?
4. Или подскажите, порядок действий после предварительной обработки речевого сигнала.
enen.o@yandex.ru
1. Используешь метод линейного предсказания речи (Липредор LPC) для фрема сигнала длиною ~ 20мс.
2. Далее строишь спектр сигнала по полученным коэфф. предсказания. Как правило используют 10-12
3. В спектре сигнала выделяешь формантные пики: 1й-пик - 1я форманта, 2й-пик - 2-я форманта и т.д.
4. При необходимости копай в сторону усиления формантных пиков, с тем чтобы достаточно точно выделять формантные пики при плохом сотношении SNR.