|
связь МК ATmega16 с ПК через RS485, нужна помощь в организации свзяи |
|
|
|
Jun 8 2011, 16:51
|

|
здравствуйте у меня есть МК ATmega16 и мне нужно организовать через UART интерфейс RS485, чтобы можно было передать на ПК информацию или принять ее. Не могу найти электрическую принципиальную схему свзяи с выхода МК до витой пары. И есть проблемы с программной реализацией. Прошу помочь
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 06:04
|

|
я бы хотел использовать микросхему типа MAX3460, MAX1481 или что нибудь из ADM (adm4850-adm4857 например из них), но у меня просблема в том, что я не знаю, как именно подключить к этой микросхеме микроконтроллер. какие и где должны быть резисторы, конденсаторы и т.д. не работал с MODBUS, буду разбираться тогда
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 08:06
|

|
спасибо, но я догадываюсь об их существовании. я там не могу найти схем включения. я попросил помочь мне с этой проблемой, желательно ссылку на готовую схему или часть схемы. поэтому, если есть возможность помочь, то помогите именно этим
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 08:41
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Хедин @ Jun 9 2011, 12:06)  я там не могу найти схем включения. я попросил помочь мне с этой проблемой Ну, смотрим. VCC, GND - питание. А,В - линия. Можно поставить последовательно защитные резисторы по нескольку Ом и супрессоры на землю. А можно и не ставить. DI соединяем с TxD контроллера, RO -> RxD. DE разрешает передачу уровнем лог.1, RE разрешает приём уровнем лог.0. Вешаем эти 2 сигнала на любые удобные две ноги контроллера. Собственно, вся схема.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 09:54
|

|
вот так я сделал. если не правильно, поправьте, пожалуйста
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 11:44
|

|
нет, нету. я буду реализовывать из RS485 в USB, а потом к ПК или просто через СОМ порт. но пока что мне это не нужно - хочу реализовать МК-RS485-кабель. мне говорили, что просто так нельзя подключить МК к ADM, что нужна развязка с резисторами и конденсаторами, а я не знаю, где их поставить и какой номинал.
|
|
|
|
|
Jun 9 2011, 14:40
|

|
если она кого-либо интересует, то могу выложить, как доделаю, просто она еще не доделана до конца.
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 12:51
|

Профессионал

Из: Маськва

|
Цитата(Хедин @ Jun 9 2011, 13:54)  вот так я сделал. если не правильно, поправьте, пожалуйста Не делайте так никогда! Сейчас Вашу схему очень неудобно читать. Добрый производитель позаботился о том, чтобы у выводов микросхемы были не только порядковые номера, но и обозначения, позволяющие догадаться, что данный конкретный вывод делает. Эта информация приведена в даташите. Кроме того, на схеме рекомендуется располагать выводы м/с не так, как они выглядят в "железе", а сгруппировав их в соответствии с какой-либо логикой: входы слева, выходы справа и т.д. Пример также можно подсмотреть в даташите от Analog Devices (ссылка была выше).
--------------------
Тут обсуждается творческий порыв, а не соответствие каким-либо стандартам ©
|
|
|
|
|
Jun 10 2011, 14:32
|

|
Спасибо, esaulenka, я учту. я только начал заниматься вплотную схемами, потому еще мало в них разбираюсь. спасибо всем, кто помог!
Есть еше просьба. Мне нужно подключить какой нибкдь дисплей. я думаю, что подойдет обыкновенный сегментный. Мне нужно, чтобы он мог выводить 3 цифры. есть что-нибудь с готовой схемой подключения и готовым кодом у кого нибудь? буду очень признателен
и если ктото работал с WH1602B-YYH-CTK и есть схема подключения к ATmega16, то буду признателен вдвойне
|
|
|
|
|
Jul 3 2011, 19:18
|
Участник

Из: Днепропетровск

|
Цитата(Хедин @ Jun 8 2011, 19:51)  здравствуйте у меня есть МК ATmega16 и мне нужно организовать через UART интерфейс RS485, чтобы можно было передать на ПК информацию или принять ее. Не могу найти электрическую принципиальную схему свзяи с выхода МК до витой пары. И есть проблемы с программной реализацией. Прошу помочь мороки с программироваением будет намного меньше, если использовать не 485 (симплекс), а 422 (дуплекс). Как со стороны контроллера, так и со стороны ПК - USB.
|
|
|
|