|
Подключение GPRS к своему контроллеру, помогите GPRS-чайнику. |
|
|
|
Aug 10 2011, 19:06
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Здравствуйте! С GPRS никогда дела не имел (ну разве надпись на своем мобильнике вижу), поэтому и разместил тему в разделе для начинаюх, тут надеюсь не будут смеяться над моими вопросами  Что имею: устройство на микроконтроллере, хранящее файлы. Что нужно: передать файлы посредством канала GPRS. Дополнительная вводная: использовать изделия Wavecom. Инициатор связи - контроллер, так как нужно минимизировать его энергопотребление, в онлайне сидеть не будет. Количество данных ограничено объемом вставленной SD-карточки, но как правило это до нескольких сотен килобайт в сутки. Что делать/как жить дальше? Собственно сейчас не сделать нужно а только составить план что нужно сделать и спрогнозировать сроки. Пока что понятно: 1. В Интернете заводится компьютер со статическим IP ("сервер"), на который контроллер и будет сливать данные после коннекта(установки IP-соединения) 2. Контроллер дооборудуется UART интерфейсом 3. К этому UART подключается модем, корпусной-безкорпусной сейчас неважно, на стадии отладки конечно хочется чужое готовое использовать. 4. Пишется дополнительный софт для контроллера, работа с модемом ведется через AT-команды. 5. Пишется дополнительный софт для сервера. Про железо: Изначально думал купить кит на SIM900, про эту китайскую линию очень много написано, но меня резко развернули в сторону французов (Wavecom). Насколько я вижу, популярны Wavecom Q2403A и Wavecom Q2406B. Я про них еще толком не читал (почитаю конечно), но вроде бы Q2406B имеет внутри и поддержку FTP Совершенно темный лес это софт. Пожалуйста, проясните, где я прав а где бред несу: 1. Для минимизации софта на контроллере нужен модем, который сам имеет внутри готовую поддержку TCP/IP 2. Так как речь идет о передаче файлов, то неплохо было бы поднять стандартный FTP, тогда со стороны сервера вообще ничего писать не нужно. То есть еще лучше, если плюс к TCP/IP говорят о реализованном в модеме FTP. 3. Если модем имеет поддержку FTP, то мне достаточно в контроллере иметь относительно несложный генератор AT-запросов и обработчик AT-ответов модема для реализации единственно нужной мне функции (передача файлов). 4. Пока речь не шла, но 99% что понадобится также и принимать файлы на контроллер. Но если у меня уже будет поддержка передачи файлов посредством FTP, то организовать прием будет несложно. Спасибо что дочитали и вдвойне спасибо, если выскажете свое мнение про мои идеи
|
|
|
|
|
Aug 10 2011, 21:20
|
Гуру

|
Цитата(AlexandrY @ Aug 10 2011, 22:30)  Я бы вам рекомендовал купить вот этот KIT: ... Сделан с использованием SIM900. .... И многое, многое другое. У Wavecom и половины из этого нет. Да, замечательно. Но к сожалению задача стоит несколько иначе: используя (если возможно) именно Wavecom, сделать GPRS доступ. Если я могу аргументированно заявить что Wavecom мне не подходит потому что у его нет встроенного стека или он сильно проблемный- тогда буду смотреть на других. А вот еще вопрос: если я сделал нужное мне устройство с поддержкой скажем того же Wavecom через UART, насколько проблемно будет адаптировать софт под скажем SIM900? Где различия и что наоборот стандартизировано в области AT-GPRS команд? Вспоминая проводные модемы- и зух и идц и ноунэйм в принципе работали и без тонкого индивидуального тюнинга. Тут различий больше, но все-таки.... Дополнение: как альтернатива Wavecom, рассматривается Telit, но про них еще меньше знаю. Хочется что-то типа внешнего модема или кита.
|
|
|
|
|
Aug 11 2011, 05:00
|
Знающий

|
Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 01:06)  Что делать/как жить дальше? Собственно сейчас не сделать нужно а только составить план что нужно сделать и спрогнозировать сроки. Сделать это не сложно. На Wavecom без проблем. Срок - 1 месяц на прототип. 3 - на готовую связку сервер-модем. Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 01:06)  Пока что понятно: 1. В Интернете заводится компьютер со статическим IP ("сервер"), на который контроллер и будет сливать данные после коннекта(установки IP-соединения) 2. Контроллер дооборудуется UART интерфейсом 3. К этому UART подключается модем, корпусной-безкорпусной сейчас неважно, на стадии отладки конечно хочется чужое готовое использовать. 4. Пишется дополнительный софт для контроллера, работа с модемом ведется через AT-команды. 5. Пишется дополнительный софт для сервера. Тут всё правльно. Самый прямолинейный способ. Когда сделаете, можно будет подумать над модификациями: HTTP, FTP вместо своего сервера, промежуточный сервер в облаке... Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 01:06)  Про железо: Изначально думал купить кит на SIM900, про эту китайскую линию очень много написано, но меня резко развернули в сторону французов (Wavecom). Насколько я вижу, популярны Wavecom Q2403A и Wavecom Q2406B. Я про них еще толком не читал (почитаю конечно), но вроде бы Q2406B имеет внутри и поддержку FTP Ахаха! Ну вы и выбрали. Оба представленных модема безнадежно устарели и ещё года 3 назад сняты с производства. Ориентируйтесь на Q2686RD. С ним вы решите задачу максимально просто. Если хочется поэкономить, то ориентируйтесь на Wismo 218. Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 01:06)  Совершенно темный лес это софт. Пожалуйста, проясните, где я прав а где бред несу: 1. Для минимизации софта на контроллере нужен модем, который сам имеет внутри готовую поддержку TCP/IP 2. Так как речь идет о передаче файлов, то неплохо было бы поднять стандартный FTP, тогда со стороны сервера вообще ничего писать не нужно. То есть еще лучше, если плюс к TCP/IP говорят о реализованном в модеме FTP. 3. Если модем имеет поддержку FTP, то мне достаточно в контроллере иметь относительно несложный генератор AT-запросов и обработчик AT-ответов модема для реализации единственно нужной мне функции (передача файлов). 4. Пока речь не шла, но 99% что понадобится также и принимать файлы на контроллер. Но если у меня уже будет поддержка передачи файлов посредством FTP, то организовать прием будет несложно. Если нужно минимизировать софт на контроллере, то пишите работу с TCP/IP на OpenAT и пихайте внутрь модуля. Связка проверенная, рабочая. Работа с TCP на OpenAT пишется легко и непринужденно. Однако придется осваивать доп. инструменты (см. Developer Studio на сайте Sierra Wireless), а также будет несколько сложнее подготавливать приборы при массовом производстве. FTP на OpenAT поднимается вообще без проблем. И передачу и приём сделаете запросто. В основном придётся повозиться именно с передачей полученной информации в контроллер. Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 01:06)  А вот еще вопрос: если я сделал нужное мне устройство с поддержкой скажем того же Wavecom через UART, насколько проблемно будет адаптировать софт под скажем SIM900? Где различия и что наоборот стандартизировано в области AT-GPRS команд? Вспоминая проводные модемы- и зух и идц и ноунэйм в принципе работали и без тонкого индивидуального тюнинга. Тут различий больше, но все-таки.... Если сделано, как предложено выше, через OpenAT, то поменять модем будет очень сложно. Если через AT команды, то средне сложно, так как команды у всех свои. Если через PPP и свой TCP/IP стек (как это сделано на PC), то очень просто.
|
|
|
|
|
Aug 11 2011, 05:43
|

Ally

|
Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 00:20)  Да, замечательно. Но к сожалению задача стоит несколько иначе: используя (если возможно) именно Wavecom, сделать GPRS доступ. Если я могу аргументированно заявить что Wavecom мне не подходит потому что у его нет встроенного стека или он сильно проблемный- тогда буду смотреть на других.
А вот еще вопрос: если я сделал нужное мне устройство с поддержкой скажем того же Wavecom через UART, насколько проблемно будет адаптировать софт под скажем SIM900? Где различия и что наоборот стандартизировано в области AT-GPRS команд? Вспоминая проводные модемы- и зух и идц и ноунэйм в принципе работали и без тонкого индивидуального тюнинга. Тут различий больше, но все-таки....
Дополнение: как альтернатива Wavecom, рассматривается Telit, но про них еще меньше знаю. Хочется что-то типа внешнего модема или кита. Wavecom вам советуют именно ради их внутреннего API называемого OpenAT. Это API есть только у Wavecom и ни у кого больше. Тратить время на него могут позволить только те кто имеет вагон времени ибо знания OpenAT не прибавляют ни знаний TCP вообще ни знаний каких-то прикладных протоколов. Т.е. это пустой навык годный только для продолжения разработок на OpenAT и больше ни на чем. Короче ИМХО недальновидно. GSM модемы даже в стандартном наборе AT команд ведут себя по разному. Одни тайминги подачи команд и разница в задержке реакции чего стоят. Если при программировании углубиться в использование разнообразных фичей как-то: прием и отсылка SMS, управление аудиоканалами, получение инженерных данных о базовых станциях и т.д. то разница будет огромная. Вообщем где-то пару недель на переход с одного модема на другой потребуется по любому, и это при хорошо написанных прозрачных исходниках . (В предлагавшемся KIT-е такие исходники были  ) Telit я бы рекомендовал. Очень хорошо документированны, более предсказуемое время реакции. Правильнее отрабатывают стандарты GSM07.xx Вообщем Telit позволил бы реализовать более качественные фичи и в большем количестве. Но если цель не в этом, то тогда конечно SIMCOM
|
|
|
|
|
Aug 11 2011, 14:59
|
Гуру

|
Цитата(andrewlekar @ Aug 11 2011, 08:00)  Сделать это не сложно. На Wavecom без проблем. Срок - 1 месяц на прототип. 3 - на готовую связку сервер-модем. Это сроки с железом? У меня как бы железо уже есть(будет), только проводками-коннекторами это все соединить. Про сервер- это действительно долго писать? Я уже хочу FTP, я думал что если есть поддержка FTP, то любой FAR со стороны винды сможет доступиться. Словом, если вкладывать силы- то именно в поддержку стандартного протокола со стороны контроллера, а не в придумывания-написание своего на писишке. Цитата(andrewlekar @ Aug 11 2011, 08:00)  Ахаха! Ну вы и выбрали. Оба представленных модема безнадежно устарели и ещё года 3 назад сняты с производства. Ориентируйтесь на Q2686RD. С ним вы решите задачу максимально просто. Если хочется поэкономить, то ориентируйтесь на Wismo 218. Спасибо за наводку. Глянул: у китайских товарищей "wavecom GSM gprs module Q2686" стоит около 40 долларов. Но попробую найти готовый модем, может и ближе чем в китае. Буду копать. Q2687 у них готовые модемы в корпусе по 140 баксов.... Цитата(andrewlekar @ Aug 11 2011, 08:00)  Если нужно минимизировать софт на контроллере, то пишите работу с TCP/IP на OpenAT и пихайте внутрь модуля. Связка проверенная, рабочая. Работа с TCP на OpenAT пишется легко и непринужденно. Однако придется осваивать доп. инструменты (см. Developer Studio на сайте Sierra Wireless), а также будет несколько сложнее подготавливать приборы при массовом производстве. Ой не хочу сейчас в это нырять... Моя мечта- вообще модем не трогать в плане его внутреннего программинга, мне бы его как черный ящик пользовать. Цитата(andrewlekar @ Aug 11 2011, 08:00)  Если через PPP и свой TCP/IP стек (как это сделано на PC), то очень просто. А можно пользоваться тем, что в модем встроен TCP/IP стек и даже FTP, но снаружи, через AT-команды? Что нужно для этого на контроллере писать? PPP ? Цитата(AlexandrY @ Aug 11 2011, 08:43)  Wavecom вам советуют именно ради их внутреннего API называемого OpenAT. Это API есть только у Wavecom и ни у кого больше. Тратить время на него могут позволить только те кто имеет вагон времени ибо знания OpenAT не прибавляют ни знаний TCP вообще ни знаний каких-то прикладных протоколов. Т.е. это пустой навык годный только для продолжения разработок на OpenAT и больше ни на чем. Короче ИМХО недальновидно. Мне сейчас честно говоря все равно. Но так как OpenAT пользовать не хочу, то у Wavecom нет преимуществ. Цитата(AlexandrY @ Aug 11 2011, 08:43)  GSM модемы даже в стандартном наборе AT команд ведут себя по разному. Одни тайминги подачи команд и разница в задержке реакции чего стоят. Если при программировании углубиться в использование разнообразных фичей как-то: прием и отсылка SMS, управление аудиоканалами, получение инженерных данных о базовых станциях и т.д. то разница будет огромная. Вообщем где-то пару недель на переход с одного модема на другой потребуется по любому, и это при хорошо написанных прозрачных исходниках . Понял, спасибо. То есть на любой вопрос сколько стоит переход на другой подобный модем буду говорить что минимум месяц, еще же и протестировать нужно будет свеженаписанное. Цитата(AlexandrY @ Aug 11 2011, 08:43)  Telit я бы рекомендовал. Очень хорошо документированны, более предсказуемое время реакции. Правильнее отрабатывают стандарты GSM07.xx Вообщем Telit позволил бы реализовать более качественные фичи и в большем количестве. Но если цель не в этом, то тогда конечно SIMCOM  Да я уже начал людей дергать кто до моего стола кит на сим900 привезет, но что делать, начальство оно на то и деньги платит чтобы музыку заказывать.  Маркетинг. не хотят связываться с китайским производителем, хотят местного европейца. Телит подходит, даже только что ткнули для примера в конкретную модель- GC864QUD730. Открыл "IP Easy User Guide - Telit" (rev.10 2011-03-09) - как-то там все прозрачно, четко разжевано как через AT-команды FTP пользовать. Мне кажется что я понял  . Только еще не понял какая модель это может. Или просто новая прошивка это может, а продавцы просто забыли дописать, пишут "TCP/IP" и больше ничего. Буду смотреть.... Добавил: А, нашел, внутри документа на второй странице списочек продуктов, поддерживающих это.
|
|
|
|
|
Aug 12 2011, 04:45
|
Знающий

|
Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 20:59)  Про сервер- это действительно долго писать? Я уже хочу FTP, я думал что если есть поддержка FTP, то любой FAR со стороны винды сможет доступиться. Словом, если вкладывать силы- то именно в поддержку стандартного протокола со стороны контроллера, а не в придумывания-написание своего на писишке. Логика в этом есть. Я бы всё-таки предложил, чтобы было уж совсем стандартно, делать через HTTP. Но более трудоемко. Цитата(Ruslan1 @ Aug 11 2011, 20:59)  Ой не хочу сейчас в это нырять... Моя мечта- вообще модем не трогать в плане его внутреннего программинга, мне бы его как черный ящик пользовать.
А можно пользоваться тем, что в модем встроен TCP/IP стек и даже FTP, но снаружи, через AT-команды? Что нужно для этого на контроллере писать? PPP ? Можно пользоваться. Про PPP забудьте. Да, через AT команды.
|
|
|
|
|
Aug 12 2011, 10:30
|
Гуру

|
Цитата(andrewlekar @ Aug 12 2011, 07:45)  Можно пользоваться. Про PPP забудьте. Да, через AT команды. Спасибо! Я уже действительно разглядел в документации Телита. Разжевано ну прямо для меня. Получается что просто работу с приемом-посылкой AT-команд и нужно сделать. И поддержка FTP есть внутри. Красота...... Такое ощущение что собственно разработка много времени не займет. Заложу 1 неделю на написание софта плюс 1 неделю на отладку. Потом еще 1 неделю на портирование и отладку на моем железе (понятно, что вначале играться и писать и отлаживать сишник для работы с AT-командами буду на писишке с подключенным к ком-порту компьютера модемом). В-общем месяца при готовом железе должно хватить  Выбрал Телит как фирму-производителя, только еще не разобрался какой именно их продукт брать чтобы меньше с обвязкой возиться. увидел совершенно замечательные конструкции- прямо со встроенным слотом SIM-карты. По-моему они все очень похожи, только опции разные (Python, SIM, GPS). Еще я так понял некоторые залочены по странам. Очень интересно, что у них диапазон питающих напряжений от 3.22 V. Значит, если я буду иметь 3.3V, то в принципе можно напрямую вязать с процессором. Хотя нет, запас всего -2% по питанию это плохо.... Но заманчиво....
|
|
|
|
|
Nov 9 2011, 22:25
|
Гуру

|
Здравствуйте! Сделал маленький кит на базе модуля Q2686RD. Модуль покупался в Копэле, прошит версией 7.44. Подключил кит к компьютеру (полный RS-232, 8 сигналов), в терминалке вижу ответы на AT-команды. А вот дальше тупик. Куча вопросов...... 1. не могу найти описание AT-команд для этой версии (7.44). На Сьерре лежат описания только на 7.45 и 7.46. В компэле не спрашивал, покупал не напрямую, сложно. 2. Ладно, согласен проапгрейдить версию до 7.45 или 7ю46. Но не понимаю как залить то, что предлагается на сьерре (там лежат файлы с расширением wpk, а везде описывается как заливать dwl. 3. Вставляю СИМ-карточку, которая на мобильнике исправно показывает GPRS соединение. Результата никакого. 4. Поставил Discovery Tool(самый свежий). Модуль оно находит, уровень сигнала показывает, а вот симку не видит в упор (картинку прилагаю)
Как жить дальше??? Осциллографом вижу как после ресета до симки добегают пачки от модуля, соединение и корректность схемы проверил много раз, сверяясь с даташитом и с мануалом на фирменный EVB. Сигнал наличия SIM-карты я иммитирую (SIMPRES через резистор подтянут к 1V8). Не могу понять, что копать  Есть вероятность что новый Discovery Tool некорректно работает со старой прошивкой (дает AT-команды, которые тот не понимает), но это не объясняет почему модуль сам по себе не коннектится с GPRS сетью, вроде бы должен?
|
|
|
|
|
Nov 10 2011, 17:48
|
Гуру

|
Цитата(andrewlekar @ Nov 10 2011, 06:37)  1. Какая вам разница, 7.44 или 7.45? Команды скорее всего совпадают на 99,99%. 2. Если так сильно надо заливать прошившку, то делается это через DwlWin. Чем свежее, тем лучше. Заливаются WPK через DwlWin. DWL заливаются тупо через терминал. 3. А какой результат вы хотели увидеть после того, как вставили сим-карту? AT+CREG? что отвечает?
Если симка не видится, то пробуйте другую симку, а если и другая не увидится, то проверяйте на аппаратные косяки. AT команды здесь асолютно не при чем. документацию на 7.44 нашел, ничего нового она не добавила. Пробую команды работы с СИМ-картой, например at+cpin=1234 +CME ERROR: 10 (Код 10 - это "SIM not inserted") at+creg? +CREG: 0,0 Осциллографом просто не вижу тактовых импульсов от модуля по CLK, есть импульс длительностью примерно как ресет и как питание(длительностью пару десятком миллисекунд), и больше ничего. Все дорожки прозвонил и микроскопом проглядел. Они цельные и ни с чем не замкнуты. Думал, что защитные диодные сборки большую емкость имеют, выпаял- ничего не изменилось. Еще раз плату спиртом промыл- ничего не изменилось. Пробовал разные карточки (и местные разных операторов, и неместные) - ничего не меняется. Напряжение питания было 3.6V. Увеличил до 4.0V - ничего не изменилось. Есть маленькая надежда, что просто дороги между симкой и модулем длинные, но там клок всего 3 мегагерца, да и в даташите сказано что до 10 сантиметров можно, а у меня несколько короче (хуже всех CLK- около 9 сантиметров и 4 переходных отверстия). Смущает что я вообще не вижу осциллографом клока от модуля в симку, пусть и искаженного. В-общем, получается что 99% в харде проблема но в упор не вижу где. Попробую дороги резать и короткие проводки до симки бросить.... И еще: может быть кто-то знает, где лежит описание протокола общения с симкой, на уровне осциллограмм. Не могу найти ничего хорошего. Чего-то мне ничего не понятно из общих фраз типа "Когда в считывающее устройство или телефонную трубку вставлена SIM- карта, питание на неё подаётся не сразу. Сначала выполняется проверка на предмет того, правильно ли вставлена карта, во избежание её разрушения." Может быть у сьеры где-то расписано как их модуль дергает симку, с диаграммами? ничего не нашел...
|
|
|
|
|
Nov 11 2011, 14:07
|
Гуру

|
При внимательном обнюхивании выяснилось: 1. клок есть. На очень старой симке(питерское TELE2) этот клок не дотягивался до земли, размах сигнала был от +1 до +3 вольта. Поменял симку на другую (на которой хочу работать- клок нормализовался, то есть тянется от нуля до +3V 2. Симка отвечает!  Я вижу ответные данные на шине I/O. Но вот опять же уровень не дотягивает до нуля, то есть уровень лог.0 в ответе 1.1 вольта. Думаю, тут собака и зарыта: согласно даташиту: SIM-IO VIL = 0.4V max. Думаю, тут и проблема: все имеющиеся у меня модели не дотягивают до логического нуля  Согласно даташиту на Q2686, на этом входе сидит подтяжка в "1" 10 кОм, а входной ток этого пина для лог.0 может быть 1мА. Мда уж. наверное придется что-то придумывать. Хотя странно как-то. буду копать дальше. Есть надежда что мои ручки виноваты, а не модуль. Урра!нашел! Непропай земляной ламели на держателе СИМ-карты. Когда прозванивал раньше-становился на ламель и тем самым прижимал ее к плате, обеспечивая контакт. Пропаял-включил- модуль начал моргать по-другому (то ли уже в сети, то ли пытается ее найти). Это я еще даже антенну не подключил  Вопрос закрыт, спасибо за сочувствие и советы. Тему не закрываю, подозреваю что это был не последний мой вопрос на этом пути
|
|
|
|
|
Jan 14 2012, 20:08
|
Гуру

|
Цитата(andrewlekar @ Nov 14 2011, 07:21)  Когда симку вставляете, антенна должна быть обязательно подключена. Иначе рискуете в магазин за новым модулем отправиться. Скажите пожалуйста, это где-то в документации на Q2686 указано, или личный опыт? Можно ли как-то аппаратными-программными средствами бороться, без экзотики? Дело в том, что антенна у меня внешняя, теоретически могут сунуть SIM карту и включить питание без антенны. Да или кабель антенны может быть поврежден во время работы, тогда что, сразу всю коробку в ремонт? Написать большими красными буквами в юзергуде "Не включать без подключенной антенны!"? Прямо на корпусе прибора тоже могу написать. В принципе система промприменения, случайные люди инсталлировать-разбирать не будут.
|
|
|
|
|
Jan 16 2012, 16:50
|
Гуру

|
Цитата(andrewlekar @ Jan 16 2012, 06:46)  Ну сразу оно вряд ли сдохнет. Но всё же напишите большими буквами и в инструкции тоже. Потом при разборе полетов будет куда пальцем ткнуть. Решение есть - использовать автоматическое переключение на внутреннюю антенну. Но мы не стали заморачиваться: ненадежно и удорожает устройство. Понял, спасибо. В бумагах напишем, а вот корпус марать не дадут без обоснования, подозреваю. Попробую производителям вопрос задать, посмотрю что скажут. Думаю фразы "Без антенны не включать!" возле антенного гнезда будет достаточно. Насчет разбора полетов- дык какие разборы. Туго себе представляю кто и как будет проводить экспертизу почему модуль вышел из строя. Так что пальцем ткнуть маловероятно, но если эта надпись хоть один модуль сохранит- уже хорошо будет
|
|
|
|
|
Feb 3 2012, 16:21
|

|
Приветствую всех! Я ещё больший чайник в этих вопросах, но задача у меня приблизительно такая же(исключая FTP передачу файлов). Хотел бы узнать на каком контроллере делаете? Как формируете АТ команды?
|
|
|
|
|
Sep 5 2012, 15:25
|
Из: Харьков

|
Всем привет. Если эта тема еще актуальна, ответьте на такой вопрос. Реализованно передача данных от устройств (на базе uC) с помощью GSM модема MC52i (тип соединения CSD и GPRS). Вопрос В чем разница между следующими GPRS соединениями: 1) с помощью интернет сервиса AT^SICS=0,conType,GPRS0 ..... AT^SISO=0 //Open Internet Service profile ID = 0 //Transparent mode AT^SIST=0 CONNECT Передачу данных с uC еще не пробовал, по HyperTerminal-у пробовал, данные передаются на сокет.
2) установлением PDP контекст AT+CGDCONT=1,ip,"www.umc.ua",0,0,0; ATD*99***1# CONNECT а далее программой реализуется ppp->ip->tcp connection. Этот режим успешно работает, но съедает много ресурса. Хотелось бы облегчить работу uC. У меня возникли сомнения по поводу GPRS в первом случае (что за conType,GPRS0). LED мигает не так как во втором. За ранее благодарю.
|
|
|
|