|
|
  |
ADS + noise figure и nf(2) = непонятки... |
|
|
|
Sep 27 2011, 23:52
|
Знающий

|
Рассчитываю тут в ADS усилитель. Для начала моделировал его s-параметры, получил S-матрицу, и значения nf. Потом, сделал envelop симуляцию этого же усилителя, чтобы SNR и мощности все в натуре посмотреть. Все цифры я меряю на одной частоте. В первом и втором случаях КУ усилителя (transducer gain) совпал. Но, я не могу понять, что мне показывает nf из s-параметрической симуляции... Чтобы его посчитать в энвелопе я пользую определение NF, считаю отдельно мощность входного "доступного" шума и сигнала на согласованной нагрузке (импеданс генератора, кстати, не равен импедансу нагрузки усилителя) и мощности сигнала и шума выделившиеся в нагрузку усилителя, и потом беру отношения. Эта цифра на всех частотах не похожа ни на nf(1), ни на nf(2) ... Я стал сомневаться в правильности измерений в энвелопе, пересчитал по прямой формуле NF (дБ) = Pout –(-173.8 + 10*lg[B] +G) , где Pout – общая мощность на выходе в дБм; B – полоса; G – КУ в дБ.
Pout - мерялся в отсутствии сигнала, т.е. это чисто мощность шума, выделившаяся в нагрузке.
NF получился такой же как и при прямых измерениях и расчетах... Что тогда показывают nf в малосигнальной симуляции?? Спасибо!
|
|
|
|
|
Sep 28 2011, 06:58
|
Участник

Из: Moscow, RF

|
Цитата(Pir0texnik @ Sep 28 2011, 03:52)  Чтобы его посчитать в энвелопе я пользую определение NF, считаю отдельно мощность входного "доступного" шума и сигнала на согласованной нагрузке (импеданс генератора, кстати, не равен импедансу нагрузки усилителя) и мощности сигнала и шума выделившиеся в нагрузку усилителя, и потом беру отношения. Достаточно сложный способ расчета. Envelope в данном случае обязателен? Довольно удобно считать нелинейный шум с помощью Harmonic Balance, при этом Кш считается автоматически, нужно лишь задать порты для расчета, диапазон частот и шумовую полосу. В качестве рекомендации можно посоветовать обратиться к готовым примерам, например, из Design Guide'а: Design Guide-Amplifier-1-Tone Nonliniear Simulations-Noise Figure, Spectrum... Там же можно посмотреть пример использования S-parameters симуляции для определения Кш. Есть еще "более честный" способ определения Кш через шумовые токи и напряжения, которые рассчитываются для каждого узла. Такой пример есть в Design Guide в разделе расчета приемопередатчиков.
|
|
|
|
|
Sep 28 2011, 13:38
|
Знающий

|
сложный, но честный. к тому же уже сделанный..  этот способ был как раз почерпнут из туториала Amp_wNoiseEnv. нелинейный шум как раз еще не смотрится, речь о малосигнальном приближении, оно не совпадает с частотной симуляцией. Кстати, проверил, у меня выключена в эквелопе галка нелинейных шумов, в принципе это могло бы быть источником ошибки, но таки нет...
|
|
|
|
|
Sep 29 2011, 06:55
|

|
Вопрос к знатокам ADS , у меня по схеме УВЧ имеется вч транс на ферритовом торе с двумя обмотками ,каким элементом можно заменить в схеме т. к. в библиотеке есть только с одной обмоткой ???
|
|
|
|
|
Sep 29 2011, 08:25
|
Участник

Из: Moscow, RF

|
Цитата(Pir0texnik @ Sep 28 2011, 17:38)  нелинейный шум как раз еще не смотрится, речь о малосигнальном приближении... насколько понял из примера шум рассчитывается с помощью tran-анализа, и является нелинейным. Попробовал рассчитать подобным методом Кш для усилителя MSA-0885 с использованием файла S-параметров из стандартной библиотеки к ADS. В DS на усилитель заявлен Кш на 0,1ГГц порядка 3 дБ. По результатам моделирования с использованием линейного расчета Кш (S-parameters симуляция) получилось значение nf(2) равное 3,1 дБ. При расчете методом, который описывали Вы получилось значение Кш равное порядка 2,6 дБ (Кш определяляся как отношение SNR-ов на входе и выходе). Т.о., получилось, что ближе к истине в данном случае (расчет Кш для файла S-параметров) результаты, полученные в ходе линейной симуляции (S-parameters). Кстати, я правильно Вас понял, что при моделировании Кш как методом огибающей, так и S-parameters симуляции используется файл с S-параметрами усилителя? Или в обоих случаях применяется нелинейная модель усилителя?
|
|
|
|
|
  |