|
Диэлектрический резонатор |
|
|
|
Oct 22 2011, 19:00
|
Участник

Из: Киров

|
Посоветуйте пожалуйста литературу для расчета генератора на диэлектрическом резонаторе))
|
|
|
|
|
Oct 22 2011, 20:08
|
Местный

Из: г. Трубчевск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 22 2011, 12:00)  Посоветуйте пожалуйста литературу для расчета генератора на диэлектрическом резонаторе)) Литературы – море, в зависимости, что Вам конкретно надо, вот - весьма подробный источник: Kajfez, D. and P. Guillon, Dielectric Resonators, MA: Artech House, 1986. Можете много чего найти на личной страничке Пола Кханы (один из ведущих специалистов в этой области) http://www.hfoscillators.com/apskhanna/articles.shtml (BTW, я с ним вместе работаю, будет нужен конт. инф. – пишите) Например, краткий обзор: Khanna, A. P. S., “Review of Dielectric Resonator Oscillator Technology,” IEEE Int. Frequency Control Symposium Proc., May 1987, pp. 478-486. Дизайн - лаконично, но в деталях: Khanna, A. P. S., Microwaves&RF Part 1, 2, 3, April-July, 1992. Весьма полезные (на мой взгляд) практические советы по минимизации шумов ДРО: M. Sallin, L. Zhou, C. Broomfield, and J. Everard, “Broad Tuning Ultra Low Noise DROs at 10 GHZ Utilizing Ceramic Based Resonators,” 2003 IEEE International Frequency Control Symposium and PDA Exhibition, pp. 411-416. И вот, только что появилась в Microwave Journal – описание конструкции ДРО с картинками (ещё и посмотреть толком не успел, есть ли там что-то стоящее): http://www.mwjournal.com/Journal/High_Tuni..._Mode/AR_11532/
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 06:36
|
Участник

|
Спасибо. Мне для курсовой необходим расчет гетеродина. Частота гетеродина 4,15 ГГц. Выполнен обязательно на диэлектрическом резонаторе.... Может готовые схемы есть?
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 10:15
|
Участник

|
Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. По заданию необходимо принять сигнал полоса 5,1-5,35 ГГц. Требования к приемнику: Кш=1,2 дБ Промежуточная частота 1,075 ГГц (перенос спектра в диапазон 0,95-1,2 ГГц) Частота гетеродина 4,15ГГц Неравномерность АЧХ 4дБ Гетеродин выполнить на диэлектрическом резонаторе. Избирательность по з.к. = 40 дБ Я посчитал ППФ и МШУ, как можно посчитать Кшума у фильтра и усилителя? Расчеты и пособия http://file.kirovnet.ru/d/561973 . Подскажите пожалуйста..... Я читал, что можно получить Кшума и усиления, построив модель в MicroWave Office , но как я не знаю... и софта у меня нет..... Еще посоветуйте, что можно использовать в качестве гетеродина и смесителя?
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 20:45
|
Местный

Из: г. Трубчевск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 03:15)  Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. А, вот в чём дело... Тут я Вам вряд ли помогу, страшно мы далеки от народа, как говорил классик (т.е. от чаяний студента). Если цель – научить студента проектированию, то, наверное, должны быть какие-то метод. указания, которым лучше следовать, чтоб не сердить преподавателя. Если же задача – проявить смекалку с мин. затратами времени (это есть эффективность!), то самый простой вариант поискать готовые компоненты в виде интегральных схем (МШУ, смеситель) и CRO вместо ДРО (уже со встроенным ФАПЧ – если есть близкий по частоте). Но, боюсь, от Вас ждут другого... Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 03:15)  Я посчитал ППФ и МШУ, как можно посчитать Кшума у фильтра и усилителя? Кш ППФ = потери в ППФ (insertion loss), тоже и для смесителя Кш МШУ = берёте с даташита (если готовый) или (если проектируете сами на транзисторах) считаете в Ansoft Designer for Students (была такая бесплатная версия, там по идее должен быть готовый пример расчёта Кш МШУ). А вообще, по-моему, главное - понимание, для чего всё это делается. Я бы на защите задавал Вам такой вопрос. Считаем, что у Вас очень хороший МШУ (широкополосный, с малым шумом и большим усилением, скажем 20 дБ). Что случится с коеф-том шума приёмника, если выкинуть фильтр, стоящий перед смесителем? Желаю удачи!
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2011, 17:07
|

Местный

Из: Rybinsk

|
Цитата(Chenakin @ Oct 24 2011, 00:45)  А вообще, по-моему, главное - понимание, для чего всё это делается. Я бы на защите задавал Вам такой вопрос. Считаем, что у Вас очень хороший МШУ (широкополосный, с малым шумом и большим усилением, скажем 20 дБ). Что случится с коеф-том шума приёмника, если выкинуть фильтр, стоящий перед смесителем?
Желаю удачи! А у него в методичке  ответ есть
|
|
|
|
|
Oct 24 2011, 18:40
|
Участник

|
Схему гетеродина, как раз, желательно, подобрать готовую) Если бы вопросы на защите были такие, что задали вы, то это была бы самая простая защита))))) Спасибо за ответы)
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 05:45
|
Участник

|
А коаксиальные на требуемую частоту есть готовые?
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 10:53
|

Из: Киев

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 13:15)  Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. По заданию необходимо принять сигнал полоса 5,1-5,35 ГГц. Требования к приемнику: Кш=1,2 дБ Промежуточная частота 1,075 ГГц (перенос спектра в диапазон 0,95-1,2 ГГц) Частота гетеродина 4,15ГГц Ну вот, например, прототип http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=646680 - на половинной частоте проще - длина коаксиала достаточно вразумительная, особенно у полуволнового. Тем более, действительн много где он называется ДР. На четвертьволоновых полно расчетов, достаточных для диплома - у того же Родэ
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 12:17
|

Экспериментатор

Из: г.Томск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 25 2011, 08:45)  А коаксиальные на требуемую частоту есть готовые? Коаксиальные кто? Резонаторы? www.ceramics.sp.ru Генераторы? www.zcomm.com CRO Modules
--------------------
Технический прогресс нас запутал
|
|
|
|
|
Oct 26 2011, 04:57
|
Частый гость

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 15:36)  Спасибо. Мне для курсовой необходим расчет гетеродина. Частота гетеродина 4,15 ГГц. Выполнен обязательно на диэлектрическом резонаторе.... Может готовые схемы есть? Есть . 1. обратная связь через резонатор с коллектора на базу - смотрите картинки спутниковых головок; 2. схема Colpitts oscillator (емкостная трехточка с общим коллектором) - в базу вместо индуктивности включается микрополосковая линия с согласованой нагрузкой , ДР слабо связан с этой линией. Расчет генератора делаете по методичке для схемы Колпитца , с расчетом на максимальную индуктивность по допускам на конденсаторы и с учетом внутренних паразитных емкостей транзистора. ДР возле согласованой линии на частоте резонанса будет этой максимальной индуктивностью. Если у транзистора большие паразитные емкости , то конденсаторы в схеме Колпитца вырождаются в паразитные емкости база-коллектор, база-эмиттер, эмиттер-коллектор и емкостной шлейф в эмиттере. Для упрощения расчетов берите транзисторы BFG720 , BFU710/730 - у них можно пренебречь паразитами на вашей частоте. Расчет для генератора с коаксиальным резонатором - также по схема Колпитца , резонатор в ней тоже будет очень добротной индуктивностью. Коаксиальный резонатор может работать на длинах, кратных Л/2. У ДР тоже не одна рабочая мода. Если нужно моделирование - в Microwave Office (2009) есть расчет генератора с коаксиальным резонатором на 1500 МГц. Транзистор, наверное, можно оставить, а резонатор и частоту моделирования - поменять.
Сообщение отредактировал nh4t - Oct 26 2011, 06:03
|
|
|
|
|
Oct 26 2011, 06:23
|
Частый гость

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 19:15)  Еще посоветуйте, что можно использовать в качестве гетеродина и смесителя? смеситель на спутниковых головках делают: 1. на полевом транзисторе без питания - гетеродин подают на сток , сигнал на затвор , ПЧ снимают со стока. 2. на паре смесительных диодов типа HSMS-8202 по балансной схеме , противофазный гетеродин на второй диод получают просто линией в пол-волны. 3. микросхемой 6 ног, где все внутри - смеситель и УПЧ. Опримальный выбор для производства - анализ цены. Ваш выбор - балансный смеситель на диодах. Обоснование - балансный смеситель лучше небалансного. Кроме того - классический вариант, просто найти насчет.
|
|
|
|
|
Oct 26 2011, 11:19
|
Участник

|
Всем спасибо))) Начну расчет смесителя.)) Пожалуй выберу вариант 2. на паре смесительных диодов типа HSMS-8202 по балансной схеме , противофазный гетеродин на второй диод получают просто линией в пол-волны. Есть вопрос. Есть хороший пример расчета? Главное что бы можно было расчитать Кшума
|
|
|
|
|
Oct 27 2011, 02:05
|
Частый гость

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 26 2011, 20:19)  Всем спасибо))) Начну расчет смесителя.)) Пожалуй выберу вариант 2. на паре смесительных диодов типа HSMS-8202 по балансной схеме , противофазный гетеродин на второй диод получают просто линией в пол-волны. Есть вопрос. Есть хороший пример расчета? Главное что бы можно было расчитать Кшума никто не считает по формулам, верят даташитам или моделируют в адс-мвоффисе. Для курсового должна быть методичка. Параметры диода для расчетов по методичке возьмите из даташита - там цифры написаны и спайс модель нарисована. Если методички нет то и расчета требовать не могут.
|
|
|
|
|
Oct 27 2011, 06:20
|
Участник

|
У трех человек с нашего потока СВЧ. У остальных ВЧ. По ВЧ есть методичка со всеми расчетами, а по СВЧ совсем ничего нет.... Так что не получится сказать, что нет методички, я ни чего делать не буду.....
|
|
|
|
|
Nov 3 2011, 06:30
|

Местный

|
QUOTE (kirillchukaev @ Oct 22 2011, 23:00)  Посоветуйте пожалуйста литературу для расчета генератора на диэлектрическом резонаторе)) вот статья о диэлектрических резонаторов для вас.
|
|
|
|
|
Nov 7 2011, 16:51
|
Участник

|
Спасибо))
|
|
|
|
|
Mar 24 2015, 15:45
|
Частый гость

|
Цитата(_Pirra @ Mar 24 2015, 10:35)  Доброго времени суток. Вопрос исключительно практический. Каким клеем клеить ДР к кварцевой подложке (желательно отечественным)? Температурный диапазон -50 ... +60 цельсия. Пробовала лак АК113, частота сильно уходит от температуры. С клеем БФ получше. Канифоль при +60 не держит ДР при вибрации... ВК9 если возникает необходимость переклеить не отодрать.
У кого есть положительный опыт в этом деле?
Заранее благодарна. Попробуйте полиуретановый клей. Можете легко сделать сами. Возьмите кусочек пенопласта и погрузите его в ацетон. Пенопласт будет таять как снег и раствор будет густеть. Затем разбавьте все скипидаром до удобной густоты и клейте ДР. К кварцу не клеил, но к поликору проблем не было и частота на 2 см не уходила.
|
|
|
|
|
Mar 25 2015, 06:36
|

Частый гость

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(Dr.Drew @ Mar 25 2015, 05:58)  Цианакрилатный клей рекомендует Skyworks для своих ДР. Хорошо держит и на добротность не влияет. Я пробовал "Супер-момент". А как его можно будет отклеить если приспичет?
--------------------
Это не дым канифоли. Это души погибших транзисторов.
|
|
|
|
|
Mar 25 2015, 21:37
|

Профессионал

|
Цитата(Dr.Drew @ Mar 25 2015, 11:58)  Цианакрилатный клей рекомендует Skyworks для своих ДР. Хорошо держит и на добротность не влияет. Я пробовал "Супер-момент". Кто то там здорово продалсЯ. Альфа индастри, скайворкс, и результат работы... эффективного менеджмента. Ни циркуляторов ни ДР а один только налетай подешевело: РА для WiFi 1-2W мощности и ценою 40-80 центов. SiGe кантору прикупили, не путать с SiGe PA это технология. Во чел замутил на 5Гиг ДР  мдя добротность лучше всех! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=603...e=1&theater
|
|
|
|
|
Mar 26 2015, 11:16
|
Частый гость

|
Цитата(_Pirra @ Mar 24 2015, 10:35)  Доброго времени суток. Вопрос исключительно практический. Каким клеем клеить ДР к кварцевой подложке (желательно отечественным)? Температурный диапазон -50 ... +60 цельсия. Пробовала лак АК113, частота сильно уходит от температуры. С клеем БФ получше. Канифоль при +60 не держит ДР при вибрации... ВК9 если возникает необходимость переклеить не отодрать.
У кого есть положительный опыт в этом деле?
Заранее благодарна. У нас применяют термоустойчивый клей К-400 (температурный диапазон от -60С до +320С).
|
|
|
|
|
Mar 31 2016, 05:19
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(saab @ Mar 30 2016, 23:24)  Типично, подложка имеет существенно меньшее эпсилон, в противном случае это не подложка а ДР. Мне тут наши акыны подсказали, что это как раз и может быть керамика с низким эпсилон, изготовленная у того же производителя, что и сам ДР. Насчёт существенно меньшего эпсилон, утверждение неверно для кварцевой подложки, которая, впрочем, редко используется. В основном - ситалл.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Mar 31 2016, 07:45
|

Профессионал

|
Цитата(VCO @ Mar 31 2016, 14:19)  Мне тут наши акыны подсказали, что это как раз и может быть керамика с низким эпсилон, изготовленная у того же производителя, что и сам ДР.
Насчёт существенно меньшего эпсилон, утверждение неверно для кварцевой подложки, которая, впрочем, редко используется. В основном - ситалл. Любопытно а что верно тогда? Опять напишут про злобного инотригана который все капусту потоптал и поднадкусывал Собственно проект в ЦэЭсТэ эпсилон взял для ДРО =39. Ситтал подложка в районе 10 и потери.Для кварца меньше, плюс отличная термостабильность чего не скажешь о самом ДРО.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 31 2016, 10:14
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(saab @ Mar 31 2016, 12:51)  Верно, так же как и число ПИ в военное время. Точно, с тангенсом дэльты попутал. 1:1  Цитата На моих ДРО подложка белая и на ситаллы не похожа. А точно ли это плавленное кварцевое стекло? Вроде как оно должно быть прозрачным, не? http://www.elektrosteklo.ru/FS_UV_rus.htm Цитата Материал кварцевое стекло КУ - плавленый кварц SiO2
Оптический плавленый кварц – кварцевое стекло КУ прозрачный материал  Цитата Ситал это стекло, что ниесть хорошо. Плавленное стекло, равно как и кварц - плавленный. А вот этот может быть и белым. У нас используются матовый и белый. Вроде как предпочтителен перед кварцем из-за более низкого коэффициента теплового расширения (пока не проверял). Вот у него может быть эпсилон=10. Как раз у белого.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|