|
|
  |
Быстрая свёртка, Вычисление не через преобразование Фурье |
|
|
|
Dec 2 2005, 21:07
|

Частый гость

Из: Россия, Москва

|
Поскольку свёртка, по существу, эквивалентна корреляции, то её можно производить несколькими способами, которые различаются используемыми функциями. По крупному эти функции делятся на два больших класса: непрерывные и дискретные. К методам, использующим непрерывные функции относятся: преобразование Фурье (Быстрое Преобразование Фурье - БПФ), косинусное и синусное преобразования (разновидности преобразования Фурье) и их производные (например, Чётное Симметричное Косинусное Преобразование - ЧСКП). Среди дискретных преобразований можно выделить преобразования, использующие функции Уолша или Пэли. В частности наиболее известное - преобразование Уолша-Адамара (Быстрое Преобразование Уолша-Адамара - БПУА). В отличие от Фурье-преобразований, дискретные используют действительные числа, а не комплексные и, более того, все операции умножения/деления заменяются на сложения/вычитания. Советую почитать книги 1. Ахмед Н., Рао К.Р. Ортогональные преобразования при обработке цифровых сигналов: пер. с англ./ Под ред. И.Б. Фоменко. М.: «Связь», 1980. – 248 с., ил. 2. Трахтман А.М., Трахтман В.А. Основы теории дискретных сигналов на конечных интервалах. М.: «Советское радио», 1975. – 208 с. Если свёртка Вас интересует с точки зрения сравнения двух сигналов (распознавание), могу выложить свою работу, в которой исследуются с точки зрения эффективности два способа: ЧСКП и БПУА. Там же и литературку посмотрите.
--------------------
"О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!"
|
|
|
|
|
Dec 3 2005, 10:48
|
Участник

|
Есть интересный алгоритм быстрой свертки без перехода в другой базис Если рассматривать сигнал как сумму четных отсчетов и нечетных и тоже самое с импульсной характеристикой. Теперь, если рассматривать свертку, как умножение двух полиномов нетрудно получить зависимости выхода фильтра от его входа, получаеться тот же эффект, что и в БПФ, т.е. за обин "такт" работы системы вычисляеться сразу два отсчета с использованием 3х фильтров, импульсные характеристики которых в два раза короче
|
|
|
|
|
Dec 14 2005, 07:19
|
Участник

Из: Таганрог, Ростовской обл.

|
Цитата(fontp @ Nov 24 2005, 15:12)  Jörg Arndt, грамотный и нежадный автор, разместил замечательную книгу и С-библиотеку FXT относящуюся к этой теме http://www.jjj.de/fxt/fxtpage.html#fxtbookОтличная ссылка. Остановился на теоретико-числовых преобразованиях. Для входных целых данных никаких погрешностей при вычислениях. А по скорости вычислений - можно реализовать не медленней остальных преобразований.
|
|
|
|
|
Dec 22 2005, 12:13
|
Участник

Из: Томск

|
Цитата(evgeniy_s @ Dec 3 2005, 00:07)  Если свёртка Вас интересует с точки зрения сравнения двух сигналов (распознавание), могу выложить свою работу, в которой исследуются с точки зрения эффективности два способа: ЧСКП и БПУА. Там же и литературку посмотрите.  Будте добры выложите или на мыло Vavilov_Danil[at]mail[dot]ru. Меня свертка интересует именно с точки зрения распознавания.
|
|
|
|
|
Dec 23 2005, 12:18
|

Частый гость

Из: Россия, Москва

|
Цитата(iit @ Dec 22 2005, 15:13)  Будте добры выложите или на мыло Vavilov_Danil[at]mail[dot]ru. Меня свертка интересует именно с точки зрения распознавания. Нет проблем, выкладываю:
Hadamar.rar ( 339.87 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1412Желаю успеха в работе.
--------------------
"О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!"
|
|
|
|
|
  |