|
|
  |
Измерение температуры каши в движении |
|
|
|
Feb 14 2012, 10:21
|
Гуру

Из: Ростовская обл.

|
Здравствуйте! У нас по конвейеру движется кашеобразный продукт с температурой 95 ... 130 градусов. Было бы неплохо поддерживать температуру каши на выходе конвейера ровно 125 градусов. Так как если температура выше на 5 градусов, каша прокисает, если температура ниже на 5 градусов, значительную часть каши мы теряем. Каша подогревается паром в большой кастрюле с мешалкой от нуля градусов до 95 ... 130 гр., с таким большим разбегом из-за некоторых технологических сложностей разогрева больших масс в непрерывном потоке. Количество каши, допустим, две тонны в час. Я хочу придумать микроволновый подогреватель каши и подогревать кашу на конвейере микроволной. Для этого я придумаю пропорциональный/плавный регулятор мощности магнетронов, буду догревать кашу на этот десяток-двацаток градусов с прецизионной точностью на выходе. Вопрос в том, чем можно измерять температуру каши на конвейере в движении, еще и с возможными обрывами потока каши, для блока регулирующего мощность магнетронов. Просто так опустить термопару в поток каши не получится, она будет отображать на половину температуру окружающей среды, на половину температуру продукта, так как, за термопарой образуется разрыв потока продукта. Может есть в мире какой-нить метод ля этого? Мне нужна точность до градуса.
Скорость конвейера примерно 6 метров с минуту. Ширина потока 200 мм.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 10:41
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Полградуса обещают. Цена - зависит от угла зрения, с меньшим углом - много дороже. Посмотрите MLX90614 (www.melexis.com). Широкоугольный что-то типа десяти баксов в розницу, а вот с малым углом - баксов 40 (если мой склероз не врет). По каше (т.е., фактически, воде) работать должен, высокая степень черноты в требуемом диапазоне. Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 14:34)  То есть, взяв пироэлектрический датчик по типу от автоматических дверей в магазине, я смогу его сигнал преобразовывать в градусы температуры материала? Какая возможна точность? Будет ли оказывать помеху температура окружающей материал среды? Не, Боже упаси ! Это некалиброванные датчики, для измерения совершенно непригодны. Из готовых изделий - посмотрите, как работают бесконтактные инфракрасные термометры-пистолеты. Там, правда, точность типично не лучше градуса (ну, никто не мешает и дополнительно откалибровать), стоят $20...50 за недорогие китайские изделия.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 11:18
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 15:09)  Ядро семечки подсолнечника вперемешку с 15 .. 35% скорлупы, разогретая и начинающая выделять подсолнечное масло(жир). Возможно, немно зеркалит жиром. Я почти уверен, что степень черноты близка к типично предустановленному у большинства термометров значению 0.95. Такого рода материалы все черные, насколько я в курсе. Ну а с уверенностью сказать можно будет лишь после экспериментов. Вот только озаботьтесь защитой датчика от брызг и всего прочего налета (с этим могут быть и сложности, как бы не оказалось, что правильно введенный классический термодатчик типа термопары или платинового термометра окажется и точнее по результату, и надежнее в эксплуатации.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 13:34
|
Местный

Из: СПб

|
Ещё в советские годы практически везде в электронике применялась "пайка "Волной", а в микроэлектронике почти так же собиралсиь и собираются микросхемы, правда без магнетронов, просто конвеер движется со строго фиксированой скоростью, и над конвеером создаётся строго фиксированые по температуре переходы. Если платы или микросхемы или перегреются, или недогреются, или будут слишком быстро нагреты или охлаждены, то... Стоимость микросхем и плат существенно выше стоимости обычной каши. В идеале для таких линий раньше использовали достаточно большие размеры, что бы плавность перехода температур была фиксирована. Но для опытных и прочих производств лабали и длинной 2-3 метра, при плавном нагреве на этом участке до 300 С, и с таким же плавным охлаждением. Быстро или неравномерно охладишь, и вся партия микросхем или плат...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 17:11
|
Гуру

|
Цитата(ASZ @ Feb 14 2012, 19:30)  Хоть мне и неприемлем метрологический нигилизм ТС, но отвечу... Тут уже предложили попробовать метод пирометра, я согласился этот метод опробовать. Если там действительно погрешность не более +-1 градус, мне этот метод подходит. По поводу экранирования излучения, надо посмотреть как излучение распростроняется, в бытовых микроволновках как-то же экранируют. Думаю существует прибор который может зарегистрировать даже малую долю существующего излучения и отобразить на индикаторе в процессе отладки. Странно, как же они в современных микроволновках обходятся чуть ли не пластиковой дверцей. Я думал сделать все из нержавки толщиной не менее миллиметра. По поводу затрачиваемой мощности, я когда-то считал, чтот около 10 кВт. У нас подвод энергии если не ошибаюсь до 400 кВт, свой понижающий транформатор, должно уместиться. При пуске некоторых двигателей перегорают каждый день 100А вставки в щитке на этот двигатель, на стороне трансформатора пока все нормально. по поводу захода и выхода, можно применить металлический шнек со фторопластовой вставкой шнека проводящий продукт по металлической камере с излучателями открытых входных и выходных отверстий просто не будет они закрыты металлическим шнеком на входе и выходе камеры.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 18:08
|
Гуру

|
Если метод так страшен, значет мало где применяется, значит - стоит попробовать. Будет о чем поговорить. Думаю, газовая сварка, газовые тепловые пушки, бензиновые паяльные лампы, это куда более опасные принадлежности к нашему хозяйству, но тем не менее, они продаются и их никто не запрещает использовать. ГАзовой сваркой, открытым пламенем, куда скорее обожгешься, чем микроволной в защитной кожухе, но тем не менее газовую сварку никто не запрещает использовать.
А по поводу излучения, думаю, должны продаваться приборы, чтоб отследить и принять меры. Сделать еще систему по типу как как на газовом оборудовании - газоанализаторы.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 18:32
|
Гуру

|
Скажем так, каша сыплется из отверстия в дне кастрюли с мешалкой, далее транспортируется в кашеприемники. Стенки кастрюли и так имеют температуру 160 градусов, но каша прогревается до меньших температур. 95 ... 115, в зависимости как расходовать. Проблема в том, что каша это не вода, если ты греешь низ, верх будет оставаться хододным. Внизу уже горит, а сверху осталась холодной. Если это труба с температурой стенки 300 градусов, то на краях будет гореть, а в центре не нагреется даже на градус. Так же и отдельные зернышки, если нагреть внешнюю часть зернышка на сковороде, ядро зернышка останется значительно холодней внешней части.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 19:06
|
Гуру

|
Цитата(Herz @ Feb 14 2012, 21:58)  Не перестаю восхищаться Вашим энтузазизмом.  Вот так, на десять человек, знающих, что так делать нельзя, найдётся один, который этого не знает и сделает что-то новое. Но опасность Вы зря недооцениваете. Подобная беспечность в сочетании с отсутствием достаточных знаний и вправду может обойтись дорого. И пусть безобидный вид микроволновки Вас не обманывает. Её не кустари придумали. Уже давно интузиасты оперируют мощностями магнетрона которыми можно греть руки, я просто хочу сделать на более современной элементарной базе  Цитата(kovigor @ Feb 14 2012, 22:02)  А тут уже и беда может случиться. Надо смотреть статистику, если вероятность незначитальна, а успех ощутим, надо делать, иначе скука...
|
|
|
|
|
Feb 15 2012, 05:05
|
Гуру

|
Цитата(MaslovVG @ Feb 14 2012, 22:30)  Вы когда нибудь пытались пожарить семечки в микроволновке. Я пытался. Микроволновка греет воду в продукте, а поскольку семечки сухие они излучение не поглощают и эффект получается нулевой. ДА. Именно так я расчитывал необходимую мощность на количество за едидницу времени. Это для сухой семечки. Тьфу. Семечки с полей, прошедшей анализ на предмет, масличности, сорности, влажности. Сильно влажную не берем, так как нет своей сушилки. Для информации: от семечки после прогрева идет пар, да такой пар, что все вокруг течет и кругом лужи и грязная слякоть, с потолка не просто капает, а течет. А еще, для большей отдачи, в кастрюлю где семечку нагревают подливают воду. Цитата(@Ark @ Feb 15 2012, 00:04)  Почувствуйте себя сарделькой в микроволновке: http://www.radioscanner.ru/info/article30/ (Слесарю прочитать обязательно). Начало статьи занимательно, но какие последствия не интересно. Как бы работать со включенным оборудованием, менять или настраивать что-либо на ходу, для меня обычная повседневность на протяжении многих лет, методы и инстинкты уже отработаны. Кто-то водит авто и рискует жизнью, кто-то крутит гайки и болты на работающем оборудовании. А разбить себе голову можно очень просто и при выключенном агрегате, просто воспользовавшись старинькой лесенкой/стремянкой. В статье вероятно просто хотели помусолить обычный несчастный случай для слабонервных не видавших этих видов, хотя армия как известно для войны, а на войне калечатся и гибнут, так всегда было. Выживают сильнейшие. Раз уж полез в ствол пушки, включай мозг и подстрахуйся чем-нить чтоб не стрельнула и молись чтоб обошлось на какой-нить непредсказуймый случай. А у кого нет не того и не другого, тот сам и виноват.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Feb 15 2012, 05:29
|
Guests

|
Цитата Как бы работать со включенным оборудованием, менять или настраивать что-либо на ходу, для меня обычная повседневность на протяжении многих лет, методы и инстинкты уже отработаны... Вы, конечно, вольны рисковать своим собственным здоровьем (хотя, в случае СВЧ, методы и инстинкты могут и не сработать). Но у Вас нет права подвергать опасности других людей. Все-таки производство жареных семечек - это не "передовая". И еще не забывайте, что у работников на конвейере мозг обычно отключен, по необходимости.
|
|
|
|
|
Feb 15 2012, 05:53
|
Гуру

|
Цитата(Слесарь @ Feb 15 2012, 09:38)  Я то верю, что все получится и будет отностильно безопастно, даже безопастней чем пар. А главное будет более чисто и меньше вероятность что человек подскользнется и его затянет в многотонные вальцы вращающиеся со скоростью 600 об/мин, делающие муку. По этому и делаю. Хочу как лучше. Извините, но Вы делаете много ошибок, которые Вы не замечаете и не можете заметить из-за пробелов в образовании. Это я про русский язык. Аналогично и с физикой. Вы еще не начали людей лечить? Цитата(Слесарь @ Feb 15 2012, 09:05)  на какой-нить непредсказуймый случай. А у кого нет не того и не другого, тот сам и виноват. У меня есть знакомый, которые по велению военной кафедры попал... У них из группы процентов 30 умерло после лагерей. Он лежал парализованный несколько месяцев. Так кто был виноват?
|
|
|
|
|
  |