|
устройство для чтения CAN и передачи UART |
|
|
|
Mar 5 2012, 08:52
|
Частый гость

|
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, задача вроде простая Хочу поиграться с автомобильной CAN шиной, тоесть планирую сделать устройство которое можно подключить к шине и для начала прочитать пакеты гуляющие в ней с выводом в UART. Сразу вопросы следующего порядка 1) Хочу использовать AVR с CAN на борту, но вижу что есть еще CAN трансиверы, нужны ли мне они при использовании AVR с поддержкой CAN, ну и как оптимальней вообще организовать схему и на каких деталях, что еще нужно в обвязке как правило. 2) если по программной части видели на Си исходники где все не слишком сложно, хотелось бы тоже посмотреть. Устройство не промышленное, просто любительская поделка
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Mar 5 2012, 09:49
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(Vny4ek @ Mar 5 2012, 12:52)  1) Хочу использовать AVR с CAN на борту, но вижу что есть еще CAN трансиверы, нужны ли мне они при использовании AVR с поддержкой CAN, ну и как оптимальней вообще организовать схему и на каких деталях, что еще нужно в обвязке как правило. 2) если по программной части видели на Си исходники где все не слишком сложно, хотелось бы тоже посмотреть. Устройство не промышленное, просто любительская поделка 1). Даже если в микроконтроллере есть CAN-контроллер, это вовсе не означает отсутствие т.н. CAN-физики. Правда, есть контроллеры от NXP где все-в-одном, но это AVR... 2). Если Си, устройство поделочное, исходников все равно нет, функционала кроме CAN и UART не предпологается (?) - тогда может проще взять демку для какого-нить другого камня. Делал переходник CAN-UART на STM32. Могу помочь схемой и прошивкой, если AVR не принципиально.
|
|
|
|
|
Mar 5 2012, 15:45
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(Vny4ek @ Mar 5 2012, 15:45)  Конечно, был бы очень признателен если дали бы посмотреть примеры Пример, в данном случае получается тривиальный. int main(void) { initUART(); initCAN(); while(1){}; } Функции с префиксом init сильно зависят от платформы. Плюс нужно написать обработчики прерываний CAN и UART. Я думал предложить Вам "черный ящик", который решил бы поставленные задачи (работа с шиной CAN). Исходники (пример) Вас только запутает (запугает). Готовое устройство будет на STM32F103T8U6 - сможете достать такой? Или LPC11C24FBD48? Правда, они не очень дружественны для радиолюбительства... Может кто поможет сделать на AVR?!
|
|
|
|
|
Nov 14 2013, 02:09
|
Участник

|
Vny4ek, удалось найти что-нибудь? У меня задача ещё более сложная. Нужно запилить собственную шину CAN, т.е. надо сразу разработать и устройство USB2CAN и контроллеры, общающиеся по CAN. Т.е. для отладки одного нужно иметь второе и наоборот  Покупать готовое точно не буду. p.s. склоняюсь к внешним контроллерам, т.к. дешевле.
Сообщение отредактировал пай-мальчик - Nov 14 2013, 02:10
|
|
|
|
|
Nov 21 2013, 11:01
|

Местный

|
Цитата(ARV @ Mar 6 2012, 12:32)  имеются готовые библиотеки под WinAVR полной поддержки контроллеров типа AT90CANxxx - в комплекте идет даже исходник сниффера CAN-шины с отправкой в комп через RS232 (правда, у меня он так и не заработал). так что особо искать не нужно - есть все готовое (и даже на этом форуме я выкладывал эти библиотеки, кажется). вот этот проект под AVR точно заработает: http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/правда там от AVR ядро лишь. Цитата(adnega @ Mar 5 2012, 13:49)  Делал переходник CAN-UART на STM32. Могу помочь схемой и прошивкой, если AVR не принципиально. это интересно. можете поделиться и описать какой протокол по UART вы использовали (стандартный SLCAN или что-то своё)?
--------------------
Чтoбы yзнaть, кaкaя дopoгa впepeди, cпpocи тex, ктo пo нeй вoзвpaщaeтcя ©
|
|
|
|
|
  |