|
вопрос по дросселю на феритовом кольце, зачем делать распредённый зазор если.. |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Mar 20 2012, 10:59
|
Частый гость

|
Цитата(wwweider @ Mar 20 2012, 10:06)  я хочу сделать фильтр помех от блока атх на кольце феритовом.. 300-500мкг ,3-10А какой там самый быстрый забыл, без добавок всяких и распределённых зазоров, несколько витков и наберу нужные генри) а по тяжелее выбрать чтоб не насытился) Вы бы это, определились бы для начала что собрались фильтровать и где. А то может получиться как в известном тосте про мальчика колдуна и неправильно поставленное ТЗ. Могут и ноги 5см получится  Например если вам нада подавить синфазную помеху - берется какое нить кольцо с большим мю, специально под эти дела заточенное (феррит Т65 и иже с ним), мотается обмотка двумя проводами и ток по ним пускается в противофазе, в результате кольцо не насыщается (по карйней мере на ваших токах насытить вы его не сможете даже самое мелкое), а для синфазной помехи будет индуктивность в миллигенриях. А ежели нада асиметричную помеху фильтровать - берете желтое кольцо от БП АТХ, на нем куртите Х витков (под желаемую индуктивность) и юзаете. Далее что либо посоветовать можно только при корректном изложении ТЗ, либо вам к Ванге за консультациями.
|
|
|
|
|
Mar 20 2012, 16:26
|

Местный

|
Цитата(pwn @ Mar 20 2012, 13:59)  Например если вам нада подавить синфазную помеху - берется какое нить кольцо с большим мю, специально под эти дела заточенное (феррит Т65 и иже с ним), мотается обмотка двумя проводами и ток по ним пускается в противофазе, в результате кольцо не насыщается (по карйней мере на ваших токах насытить вы его не сможете даже самое мелкое), а для синфазной помехи будет индуктивность в миллигенриях. Как раз в блоках АТХ на входах стоят синфазные дроссели, они довольно таки здоровые, хотя конечно вы правы если потоки компенсируют друг друга, то насыщаться он не должен ( ну или синфазные его насыщают?) однако, там вроде я пару раз шихтованое железо видел
|
|
|
|
|
Mar 22 2012, 18:39
|
Частый гость

|
Цитата(MK2 @ Mar 20 2012, 20:26)  Как раз в блоках АТХ на входах стоят синфазные дроссели, они довольно таки здоровые, хотя конечно вы правы если потоки компенсируют друг друга, то насыщаться он не должен ( ну или синфазные его насыщают?) Представьте себе тоже насыщают. Насколько - зависит от способа намотки и числа витков. Например берете кольцо К50х30х20 из Т65 феррита и на разных концах мотаете обмотки по 15 витков, включаете их противофазно (ну как в обычном фильтре) и мерите получившуюся индуктивность. Она как ни странно будет не нулевой, а для приведенного кольца и витков около 10 мкГн. Вот если через такую обмотку пропускать постоянный ток, то насытится такое кольцо где-то при около 65-70 амперах. А если те же 15 витков намотать не на разных концах, а вдвое сложенным проводом, то индуктивность встречно вклбюченных обмоток не превысит 1мкГн и насытится такой дроссель при на порядок большем токе. Так в чем же дело? Дело в М, или связи между оботками. Так как практически ни в одном дросселе М не равно 1, то для каждого из них есть предел, когда он насытится. Чтобы было более понятна суть явления - при некторой индукции поле обязательно выдавит из сердечника и оно начнет замыкаться по кратчайшему пути, минуя сердечник и обмотку. В итоге часть поля будет замкнуто через сердечник, а часть через воздух, для сердечника равносильно возниконовению подмагничивающей составляющей и так далее вплоть до насыщения. Классический синфазник мотают так, чтобы обеспечить изоляцию между обмотками. При этом обмотки связаны только через сердечник. В местах где концы обмоток сходятся поле выдавливает и оно замыкается по воздуху внутри кольца. Т.е. при некторых индукциях вы фактически получаете два отдельных дросселя с зазором равным эквивалентному, хот я физически кольцо остается целым и его никто не пилил и не вводил в него распределенный зазор. Цитата однако, там вроде я пару раз шихтованое железо видел Врят ли это было простое железо. Обычно берут материал с как можно болшим мю и большими потерями на ВЧ, но у железа на ВЧ мю очень низкое и поэтому либо юзают ферриты либо ставят такие дросселя для подавления относительно низкочастотной помехи. Цитата(alexvu @ Mar 20 2012, 22:19)  Вот желтое, оно как раз и есть с распределенным зазором. Потому и не насыщается при больших токах. Зато оно имеет малое мю и нада дофига крутить витков чтобы набарть индуктивность. тут нада четко понимать что ты хочешь и что для этого применяется. Цитата(wwweider @ Mar 22 2012, 10:39)  мне не нужен синфазный... Вот вы и изложите что вам надо, и подробно. Иначе вам никто помочь не сможет. Видимо вы не знаете этот тост и похоже нада вам его поведать (да простят модераторы ): Приодит значит юноша до колдуна и просит: колдун, сделай мне член до земли! Колдун подумал подумал... и укоротил ему ноги до 5см. Далее предлагается выпить за грамотно составленное ТЗ
Сообщение отредактировал pwn - Mar 22 2012, 18:42
|
|
|
|