|
1600В в 500В, Как превратить? |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 38)
|
Mar 23 2012, 08:59
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(injener @ Mar 23 2012, 15:41)  Возникла задача преобразовать постоянное 1600В в постоянное 500В. Выходная мощность 25кВт. Развязка необязательна. Но есть требование, чтобы при аварийной ситуации (например, пробой транзистора) высоковольтное напряжение не попало в нагрузку.
Можно сказать, что решений на первый взгляд не получается... Может быть, уважаемое сообщество подбросит идею? Какие решения вообще существуют в высоковольтной мощной технике? Я думаю, понижающий можно сваять. За основу взять FF200R33KF2C. Там два ключа один использовать как диод. Частота килогерц эдак 5. Нагрузку защищаем тиристором и предохранителем.
|
|
|
|
|
Mar 23 2012, 09:06
|
Местный

|
Цитата(injener @ Mar 23 2012, 16:05)  тиристор в плане короткозамыкателя? Да
|
|
|
|
|
Mar 23 2012, 09:22
|
Местный

|
Цитата(injener @ Mar 23 2012, 16:09)  Вообще - думал над чоппером. Но думается, что двойной запас по классу транзистора маловат...  Почему маловат ? На 600В не гнушаемся приборы 12 класса применять, а тут что за комплексы ... Что за источник 1600В, есть ли возможность его расщепить на два по 800 относительно земли ?
|
|
|
|
|
Mar 27 2012, 08:40
|
Знающий

|
Цитата(injener @ Mar 23 2012, 11:41)  Может быть, уважаемое сообщество подбросит идею? Какие решения вообще существуют в высоковольтной мощной технике? Еще вариант. Повышающий над плюсом питания. Каскоднный ключ на 2 полевиках на 1200 - 1500В. Фильтр нагрузки разделен на две части медленным диодом и вход зашунтирован защитным диодом в обратном направлении. Диод повышающего преобразователя к нагрузке подключен через предохранитель. Такая схема защитит как от пробоя транзисторов так и от пробоя диода повышающего преобразователя. При пробое транзисторов нагрузку защитит диод обратным включением, а при пробое диода сгорит предохранитель при попытке переполюсовки входного фильтра нагрузки. Если эту часть сделать на неполярных конденсаторах и на болшее напряжение, чем 1600В, то предохранитель можно не ставить. Защищать будет медленный разделительный диод. Недостатки схемы, конечно, - каскодная схема ключа и диоды на суммарное напряжение -> 1600+500 В. Все это имеет смысл сделать в виде многофазного преобразователя.
|
|
|
|
|
Mar 29 2012, 15:22
|
Гуру

Из: Москва

|
Зависит от их допустимого перегрева, т.е. надо просто набрать нужное ESR.
В среднем, каждый из 3-х плавающих конденсаторов цепи одной фазы можно набрать, например, из таких 3-х плёночных конденсаторов, как Kemet C4AE 8 мкФ 700 В.
На выходной конденсатор, соответственно, надо 9 шт. таких же.
Можете собрать низковольтный макетик, управление ведь примитивнейшее:
1) Проверяете напряжения на всех конденсаторах; если они не в норме, то останавливаете преобразователь;
2) Включаете верхний (заряжающий) ключ, плавающие конденсаторы резонансно подзаряжаются, и в конце ток становится в ноль;
3) Выключаете этот ключ;
4) Проверяете напряжения на всех конденсаторах; если они не в норме, то останавливаете преобразователь;
5) Включаете 3 нижних ключа, каждый из которых резонансно разряжает свой плавающий конденсатор на выходной конденсатор, и в конце ток снова в нуле;
6) Выключаете эти ключи.
Соответственно, ключи второй фазы работают в противофазе к этим.
Ещё одна добавка — дополнительные схемы для начального (медленного) заряда всех конденсаторов до рабочих уровней.
Преимущество схемы, что можно применять тугие транзисторы и диоды. Потери на переключение также могут быть сведены к нулю.
|
|
|
|
|
Mar 29 2012, 18:16
|
Гуру

|
Да, только это обычный, дросселей ведь нет... Вот это для понимания процессов:
resonant_steady.pdf ( 547.9 килобайт )
Кол-во скачиваний: 402А это пример понижающего на 2,5 МВт:
Kolar.pdf ( 780.32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 316Для инвертирующего детали надо соответственно переставить...
|
|
|
|
|
Mar 30 2012, 07:40
|
Гуру

|
Ещё один весьма простой вариант — 3-фазный непрерывный трансформатор:
Входное делится на 3 небольшим делителем, зашунтированным небольшими ёмкостями.
Каждая фаза представляет из себя однотактный модулятор — 3 ключа и трансформатор с 3-мя одинаковыми первичными обмотками.
Ключи включаются одновременно и каждый из них подключает свою первичку к своему уровню делителя.
Фазы работают с перекрытием, т.е. Кзап у каждой фазы одинаковый и составляет чуть больше 1/3.
Соответственно, все коммутации во всех элементах происходят при нуле тока. Если нужен ещё и нуль напряжения, то для этого надо добавить простые вспомогательные схемы.
Амплитуда на обмотках при размагничивании (т.е. и на ключах) может ограничиваться, например, диодами на соседние уровни делителя.
Помимо простоты управления, активные компоненты могут быть весьма тугими, в схеме отсутствуют дроссели, и ёмкости на входе и выходе также могут полностью отсутствовать.
|
|
|
|
|
Mar 30 2012, 08:47
|

Гуру

|
Цитата(Plain @ Mar 30 2012, 09:40)  Ещё один весьма простой вариант — 3-фазный непрерывный трансформатор: А Вас не затруднит нарисовать это схематично? Я вот не понял, каким образом соединены первичные обмотки. И что значит небольшой делитель? Цитата(Plain @ Mar 30 2012, 10:44)  У меня получилось, что в E70 влезает, а может и меньше. 25 kW?
|
|
|
|
|
Apr 3 2012, 16:23
|

Гуру

|
Цитата(Plain @ Mar 30 2012, 14:52)  Делитель условен, потенциалы его отводов и так постоянно зафиксированы одной из фаз. Мне никак не удаётся проследить контуры токов через обмотки. Эта схема действительно работает от постоянного напряжения? Цитата Насчёт E70 — поясните, что не так.? Не знаю. Этот? А как Вы определили габаритную мощность? Мне как-то не верится, что потянет.
|
|
|
|
|
Apr 4 2012, 12:15
|

Гуру

|
Цитата(Plain @ Apr 3 2012, 21:01)  Там не за чем следить. Как сказано выше, ключи включаются одновременно, т.е. собирают последовательно первичку и ток в ней один. Размах на каждом ограничен 2/3 Vin, т.е. годятся вполне обычные транзисторы. Тем не менее, что-то не складывается. Выше Вы говорили, что ключи не включаются одновременно, а лишь работают с небольшим перекрытием. Но в любом случае можно представить себе ток через них и составную обмотку в только одном направлении. То есть, обычный однотакт-прямоход? Цитата Топология называется HFL (high-frequency link), соответствующих статей в сети хватает. Хватает, ибо название это весьма общее. Хотелось конкретики. Ну да ладно, вроде ясно.
|
|
|
|
|
May 16 2012, 10:24
|
Гуру

|
Извините, у меня таких задач не было, и моё участие более чем скромное. Могу лишь изложить то, каким способом я бы это решал.
Вся силовая техника строится на распараллеливании, поэтому просто выберите из доступного готовый сердечник с каркасом, купите их пачку и намотайте сами. Это не так страшно, как кажется. Десяток распространённых трансформаторов сделать/купить намного проще, дешевле и быстрее, чем один супертрансформатор. Плюс обычные детали и тоже оптом. Плюс отладить достаточно одну-две фазы.
Для минимизации потерь надо в т.ч. сокращать активные компоненты в цепи и увеличивать сечение, поэтому обычные однотактные преобразователи подходят лучше всего, т.е. практически всё то же самое, что было в теме выше.
|
|
|
|