|
Минимум для пайки пастой, или не пастой? |
|
|
|
May 8 2012, 20:26
|
Местный

Из: Kharkov

|
Время от времени паяю свои прототипы - 2-10 однотипных плат. Обычно это 0603, SOT-23, LQFP итд, все, включая TO-263 и подобные, паяю паяльником (Lukey702). Ввиду большой плотности плат это не доставляет удовольствия и регулярно задумываюсь над переходом на пасту. Сейчас будет новая плата, плюс к тому что раньше там есть FQN 17 и 49 (с термопадом). Думаю какраз вариант попробовать пасту, но не хочется испортить платы и дорогостоящие FQN. Рассматриваю следующие варианты: 1. Сделать большое переходное в термопаде и запаять как всегда паяльником. Плюс - все получится Минусы - отсутствие прогресса ;-); прототипы на платах, отличных от серийных (которые будут монтироваться автоматом), нестандартный метод монтажа FQN 2. Нанести пасту имеющимся механическим диспенсером на площадки QFN, запаять феном, остальное как обычно - паяльником Компромиссный вариант. Пайка QFN феном на пасту вродебы корректное решение (поправьте если я неправ) 3. Заказать трафарет на эти платы, нанести пасту "колхозным" принтером (из подручных материалов и скотча), "задуть" плату феном. Плюс - почти правильная технология, органичные переход на нормальную пайку в печи в будущем Минус - не уверен что вся плата нормально запаяется феном без подогева - прошу подтвердить или развеять сомнения или ваш вариант... Покупка принтера, печки, преднагревателя сейчас не рассматривается (иначе и вопросов-то небыло бы), переделанный гриль, духовка итд также не рассматривается. Производительность не важна, важно качество пайки и хотелось бы чтобы процесс доставлял больше удовольствия ;-) (пайка большого количества плотно расположенных 0603 очень утомительна). Прошу помочь определиться. От этого также будет зависеть и как делать плату - почти готова к сдаче в производство, делать отвестие в паде или трафарет
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 38)
|
May 9 2012, 19:45
|
Местный

|
Спасибо, такой метод мне тоже известен, но вопрос больше не именно в пайке QFN, а в менее трудозатратной пайке платы с большим к-вом мелких компонентов. QFN это просто ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ аргумент попробовать пасту, что давно собирался сделать. Реально вопрос упростился: возможно ли феном, без преднагревателя, качественно запаять на пасту плотно набитую компонентами (0603, sot-23, TO-263, QFN) плату 160х80 мм или тут печь без вариантов? Если возможно то какую пасту использовать и какие будут рекомендации.
|
|
|
|
|
May 12 2012, 15:51
|
Частый гость

|
толщину лучше брать 0,15-больше пасты-меньше непропая.и еще,при установке компонентов с большими площадкими(танталы,кварцы,типоразмер 1812,и т.д),пользуйтесь одним правилом-ЛУЧШЕ ДВЕ,ИЛИ ТРИ,ПОМЕНЬШЕ,ЧЕМ ОДНА БОЛЬШАЯ.т.е,разделите одну площадку на две или три.пасты получится больше,непропаев-меньше.
|
|
|
|
|
May 12 2012, 16:59
|

Знающий

Из: Москва

|
Толщина трафарета зависит не только от ширины минимальной площадки, но и от того, на сколько мелкая паста будет использоватся, от параметров печати( угол ракеля, скорость ракеля, сила прижима ракеля, скорость вертикального отрыва трафарета от платы) от величины заужения отверстий трафарета относительно площадок, от требования к размеру галтелей паяного соединения(обычно это интересует военных и других заказчиков аппаратуры ответственного применения). При отсутствии опыта и принтера с возможностью быстрого вертикального подъема трафарета имеет смысл подумать о толщине 0.13 или 0.1мм. Чем тоньше трафарет, тем легче выход пасты из отверстий. Меньше галтель, но и расход пасты меньше, меньше брака по непропечатке. На больших тиражах можно получить заметную экономию по пасте. В первую очередь этот совет касается мелкого шага 0.5, 0.4мм для QFP и иже с ними и 0.8мм и меньше для BGA.
|
|
|
|
|
May 12 2012, 22:19
|
Участник

|
Цитата(харик @ May 12 2012, 18:51)  толщину лучше брать 0,15-больше пасты-меньше непропая. А с другой стороны - больше пасты на площадке, больше возможность залипонов на мелком шаге. + ещё 1 фактор - если при производстве платы использовалось горячее лужение, тоже картина меняется малость... Так что факторов много, и по сути всё определяется методом проб и ошибок. ИМХО.
Сообщение отредактировал girts - May 12 2012, 22:20
|
|
|
|
|
May 13 2012, 07:52
|
Участник

|
Цитата(dpss @ May 13 2012, 10:27)  Для кружка " Умелые руки" возможно подойдет и травленый. Вот только почему-то весь мир работает на нержавейке. Я не один год занимаюсь поготовкой сборки больших многослойных плат и постоянно общаюсь с технологами с разных предприятий. То что я советую - это не мои фантазии а реальный опыт серийного производста. А Вам уважаемый для начала немешало бы для начала почитать стандарт IPC по проектированию трафаретов. попроще... Топиксткартеру же не партию из 10000 изделий выпускать, ему и 10 штук достаточно. А то он нервно уже высвобождает уголочек под DEC с конвеерной подачей и подводит 380 на 25 киловатт для ...надцатизонной печи. Ну и чем же так плохи травлёные трафареты для опытных партии? А ведь кстати именно из за такого "возвышенного" отношения к мелким партиям и опытным образцам с немеренно неоправданными расходами на подготовку "лудильщиков" и нелюбят... Попроще бы...  Цитата(харик @ May 13 2012, 08:09)  я ставлю 0,1мм.и никаких проблем не возникает.относительни КЗ при мелком шаге-так это не проблема шаблона,а проблема нанесения самой пасты-сила прижатия ракеля,его угол и т.д. 0.1 - а не многовато ли? это 0.2 по ширине, и при шаге 0.5 ширина отверстия получится около 0.1 в лучшем случае???
Сообщение отредактировал girts - May 13 2012, 08:03
|
|
|
|
|
May 14 2012, 19:01
|
Частый гость

|
обещанные фото:общий вид,четыре-с шагом 0,5 мм , и две-после пайки,шаг тотже-0,5мм,корпус TQFP-100.трафарет изготовлен травлением.
Сообщение отредактировал харик - May 14 2012, 19:02
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
May 14 2012, 19:21
|
Местный

|
Цитата(харик @ May 14 2012, 22:01)  обещанные фото:общий вид,четыре-с шагом 0,5 мм , и две-после пайки,шаг тотже-0,5мм,корпус TQFP-100.трафарет изготовлен травлением. Честноговоря мелкие дефекты видны даже на фото, незнаю насколько они влияют на пайку конечно. Это нержавейка? В общем я поступил проще - сказал изготовителю плат "хочу трафареты под эти платы" и включил в герберы paste (то что по умолчанию было в библиотеках). Никакой дополнительной информации производитель не затребовал. Жду платы с трафаретом, получу - отчитаюсь
|
|
|
|
|
May 15 2012, 19:13
|
Частый гость

|
Небольшие дополнения по ответам от производителя трафаретов: - Если совсем нет желания заморачиваться с принтером, то мы предлагаем изготовление специальной оснастки http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php#5 с помощью которой можно выполнить нанесение паяльной пасты. Полноценный принтер она безусловно не заменит, но если есть время и желание все не торопясь сделать самому - вполне все осуществимо. - По подбору толщин трафарета: Если нет опыта, то лучше просто выслать файл проекта изготовителю и попросить совета. Мы всегда готовы помочь и проконсультировать. Для тех, кто привык все подбирать и готовить самостоятельно, рекомендую посмотреть наши рекомендации по проектированию и подготовке файлов для проектов трафаретов http://www.laser-trafaret.ru/stencil_design.php и http://www.laser-trafaret.ru/stencil_preparation.php- По изменению размеров апертур и их формы: Моя рекомендация, что если нет опыта в этом, то для начала все делать 1:1 с размерами контактных площадок компонентов. Возникнет желание что-то поменять - это всегда можно сделать при следующих заказах. - Трафарет для небольших проектов (небольшое количество апертур) не стоит бешенных денег. Имеет смысл действительно заказывать трафарет из нержавеющей стали, выполненный лазерной резкой. В свое время мы также производили трафареты травлением, но отказались от них, в силу слишком большого количества отрицательных моментов при изготовлении и использовании.
|
|
|
|
|
May 15 2012, 20:01
|
Местный

|
Цитата(Nektoese @ May 15 2012, 22:13)  - Если совсем нет желания заморачиваться с принтером, то мы предлагаем изготовление специальной оснастки http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php#5 с помощью которой можно выполнить нанесение паяльной пасты. Полноценный принтер она безусловно не заменит, но если есть время и желание все не торопясь сделать самому - вполне все осуществимо. Правильно ли я понял по фото что снятие трафарета предполагается просто отгибанием последнего? Паста при этом не смазывается?
|
|
|
|
|
May 16 2012, 05:29
|
Знающий

|
Цитата(харик @ May 15 2012, 17:51)  на счет-неравномерно...как может на одной микрахе(см фото) может быть не равномерно,если паста наносится одновременно на все площадки,а не поодиноко?другое дело,что ножки могут быть кривыми (такое тоже нужно предполагать). Это видно невооруженным глазом даже на представленных Вами фото (качество их, прямо скажем, посредственное), что свидетельствует либо об отвратительном качестве изготовления трафарета, либо о таком же качестве нанесения пасты. Начнем с того, что паста одновременно на все КП не наносится. Это я, конечно, к словам цепляюсь, но факт есть факт. Далее, некомпланарность выводов никак не влияет на количество пасты, нанесенной через трафарет, на формирование галтели припоя да, но не в данном случае. Опять же видно избыточное количество остатков флюса, что говорит об избыточном количестве нанесенной пасты (это к слову о толщине трафарета). Уверен, что если бы увидел Вашу плату реально, то нашел бы еще недостатки (на фото есть нечто похожее на шарики припоя между выводами МС, но утверждать на 100% не могу). З.Ы. Безусловно, для поделок кружка радиолюбителя все мои замечания не критичны (и то не всегда).
|
|
|
|
|
May 22 2012, 08:37
|
Частый гость

|
QUOTE (elman @ May 16 2012, 00:01)  Правильно ли я понял по фото что снятие трафарета предполагается просто отгибанием последнего? Паста при этом не смазывается? Да, трафарет отклоняется вверх. Поскольку операция полностью ручная, то все естественно зависит от способностей конкретного исполнителя. На нашей практике в принципе под 0,5мм шаг и мелкие БГА наносили наши заказчики с помощью такой оснастки. Если нужно гарантированная независимость от способностей человека - тут уже нужно искать принтер-полуавтомат, либо еще лучше полный автомат.
|
|
|
|
|
May 28 2012, 10:41
|
Местный

|
Как и обещал - отчитываюсь Напомню - при заказе плат сообщил изготовителю что хочу трафарет к этим платам, без какой-либо дополнительной информации, изготовитель также уточняющих вопросов не задавал. Ожидал получить листик нержавейки, а получил это:
Не совсем понятно - для транспортной упаковки крутовато, для готовой оснастки наоборот. Скотч не отклеивал поскольку буду использовать это как оснастку, шаблон натянут хорошо и боюсь что как минимум частично это за счет скотча. Толщина указана на шаблоне 0.12 Планирую просто приклеить эту конструкцию скотчем к столу с платой с одного краю, тоесть использовать скотч как-бы в роли петель. Как я понял стороной со скотчем (вторая фотка) прикладывать к плате, там какраз шаблон утоплен немного (под рамкой из скотча что-то есть правда примено на 1мм, тоесть меньше чем толщина платы 1.6мм). Буду признателен за советы и уточнения. Вопросы задаю в основном потому что комплектуха еще не вся доехала и не хочу пока вскрывать ваккумную упаковку с платами, есть время все обдумать и выслушать советы профессионалов и прикрутить контроллер к печке
|
|
|
|
|
May 28 2012, 17:49
|
Местный

|
Гравировка - в смысле надписи на шаблоне (дата толщина итд), тоесть той стороной которая на первом фото? Там кстати не гравировка а просто надпись, по крайней мере пальцем я рельефа не ощущаю. И пленкой потому эта сторона и заклеена (для зашиты при транпортировке)? Что ни чем не поинтересовался для меня не странно - там производитель очень своеобразный ;-) Если бы я точно знал что мне нужно (размеры под конкретный принтер, толщина и пр параметры) я бы в другом месте заказал, а поскольку это первый опыт и всеравно собирался что-то кустарное городить под этот шаблон то получил даже больше чем ожидал
|
|
|
|
|
May 29 2012, 04:51
|
Частый гость

|
QUOTE (elman @ May 28 2012, 21:49)  Гравировка - в смысле надписи на шаблоне (дата толщина итд), тоесть той стороной которая на первом фото? Там кстати не гравировка а просто надпись, по крайней мере пальцем я рельефа не ощущаю. И пленкой потому эта сторона и заклеена (для зашиты при транпортировке)? Что ни чем не поинтересовался для меня не странно - там производитель очень своеобразный ;-) Если бы я точно знал что мне нужно (размеры под конкретный принтер, толщина и пр параметры) я бы в другом месте заказал, а поскольку это первый опыт и всеравно собирался что-то кустарное городить под этот шаблон то получил даже больше чем ожидал  Производитель своеобразный, потому что по китайски говорит и по русски не понимает ? ;-) На самом деле тут ничего странного нет. В Китае практически 99,9% трафаретов - это трафареты на раме. У них так исторически сложилось, поскольку технологию копировали с Японии в свое время. В России - с точностью наоборот. Поэтому в Китае будут долго не понимать, что значит сделать трафарет без рамы, у нас - несколько раз переспросят, о какой тако раме идет речь... Более крупно такой трафарет можно посмотреть здесь http://www.laser-trafaret.ru/framed_stencils.php, мы их тоже делаем. Металлический лист натянут на раме с помощью мелкой сетки. Естественно его снимать с рамы для использования не нужно. В даном случае маркировка сделана с внутренней стороны (скорее всего хим. способом) поэтому прикладывать трафарет нужно внешней стороной рамы к плате, а не маркировкой, как это обычно для цельнометаллических трафаретов. Скотч служит для защиты сетки от остатков паяльной пасты. Снимать его нет необходимости. Для транспортировки раму обычно закрывают не скотчем, а жестким материалом.
|
|
|
|
|
May 29 2012, 08:05
|
Местный

|
Цитата(Nektoese @ May 29 2012, 07:51)  Производитель своеобразный, потому что по китайски говорит и по русски не понимает ? ;-) Ну его английский примерно как мой ;-) так что тут проблем нет. Просто создается впечатление что экономят время на общение, поняли сразу - в работу, есть вопросы - следующий ;-) И да - китайский, но я дкумаю есдлиб я владел китайским в совершенстве то ничего бы не изменилось ;-) Цитата(Nektoese @ May 29 2012, 07:51)  На самом деле тут ничего странного нет. В Китае практически 99,9% трафаретов - это трафареты на раме. У них так исторически сложилось, поскольку технологию копировали с Японии в свое время. А существуют ли стандарты на размеры этих рам? И как рама фиксируется в принтере? Цитата(Nektoese @ May 29 2012, 07:51)  В даном случае маркировка сделана с внутренней стороны (скорее всего хим. способом) поэтому прикладывать трафарет нужно внешней стороной рамы к плате, а не маркировкой, как это обычно для цельнометаллических трафаретов. Скотч служит для защиты сетки от остатков паяльной пасты. Снимать его нет необходимости. Для транспортировки раму обычно закрывают не скотчем, а жестким материалом. Вот тут я запутался - Вы пишите что скотч (на второй фотке в моем сообщении) для защиты от пасты и это логично и соответствует предидущему совету прикладывать внутренней стороной (которая на первой фотке в моем сообщении). За это же говорит и прозрачная пленка (там же, на первой фотке) - по моей логике она для защиты какраз стороны, контактирующей с платой от загрязнений (ее нужно снимать перед использованием, она закрывает все апертуры). В то же время Вы пишите что прикладывать все-таки внешней стороной (той которая на второй фотке в моем сообщении) что противоречит вышенаписанному... Уточните пожалуйста.
|
|
|
|
|
May 29 2012, 12:39
|
Частый гость

|
QUOTE (elman @ May 29 2012, 12:05)  А существуют ли стандарты на размеры этих рам? И как рама фиксируется в принтере?
Вот тут я запутался - Вы пишите что скотч (на второй фотке в моем сообщении) для защиты от пасты и это логично и соответствует предидущему совету прикладывать внутренней стороной (которая на первой фотке в моем сообщении). За это же говорит и прозрачная пленка (там же, на первой фотке) - по моей логике она для защиты какраз стороны, контактирующей с платой от загрязнений (ее нужно снимать перед использованием, она закрывает все апертуры). В то же время Вы пишите что прикладывать все-таки внешней стороной (той которая на второй фотке в моем сообщении) что противоречит вышенаписанному... Уточните пожалуйста. Как рамы фиксируются в принтере можно посмотреть либо в ролике здесь http://www.laser-trafaret.ru/universal_stencil_frames.php, либо в youtube по запросу "solder paste printer" например. Единого стандарта нет, но есть более менее часто встречающиеся размеры для принтеров и жесткостные ограничения, в зависимости от габаритов трафарета. Пленка - это наверное уже местное ноу-хау какое-то. Снимаем естественно. Скотч с обеих сторон сетки - для защиты ее от загрязнения пасты соответсвенно со стороны ракеля и внешней стороны. На любителя. Особо роли не играет, можете и снять, если будет мешать.
|
|
|
|
|
May 29 2012, 17:11
|

Местный

|
Цитата(харик @ May 13 2012, 08:09)  не збивайте человека с толку.никаких кондиционеров не нужно.а трафарет изготавливается вместе с платами,методом ТРАВЛЕНИЯ,а не лазером за бешенные деньги.просто в исходном файле задаете зазор ,при котором уменьшается ламель на шаблоне,относительно этой же площадки на плате.я ставлю 0,1мм.и никаких проблем не возникает.относительни КЗ при мелком шаге-так это не проблема шаблона,а проблема нанесения самой пасты-сила прижатия ракеля,его угол и т.д. Трафарет травлением - для поделок пойдет. Для чего-то более-менее серьезного - однозначно нет. Что нужно знать для изготовления трафарета для ручного нанесения: 1. Ориентируйтесь на слой Paste по отступам и размерам будущих апертур(как правило, если компонент создан правильно, то все с этим слоем хорошо). Если есть сомнения, в качестве слоя Paste возьмите слой ТОР, но не в коем случае не Маску!!! 2. Сделайте все прямоугольные апертуры с ЗАКРУГЛЕННЫМИ углами (это удобнее делать в КАМ350), чтобы паста не скапливалась в углах. незакругленные углы увеличивают вероятность остаться пасте в апертуре. 3. Если на плате есть реперные точки, то нужно сделать их сквозными в трафарете, а не гравировкой, чтобы через них видеть реперные точки (это нужно просто указать) 4. Используйте трафареты толщиной от 0.10мм до 0.13мм, более толстые резко увеличат вероятность образования КЗ на м\с с шагом 0.5 и менее. А при ручном нанесении и того больше  5. Используйте стальные трафареты, они жестче и удобнее, хоть и дороже 6. Перед и после использования промойте трафарет (FLUX OFF или пульверизатор со спиртом) иначе паста в следующий раз будет "прилипать" к остаткам и опять же может не выходить из апертуры на площадку. 7. Используйте свежие пасты известных производителей: Мультикор, Индиум, Коки и т.п. Не покупайте НоНаме или пасты с наклейкой продавца, им скорее всего сто лет и флюса там почти нет. Посмотрите под микроскопом на размер шариков сплава. Для обычных паст они должны быть примерно одинаковыми и без слипаний. Размер шариков: - чем больше, тем меньше брызг припоя при оплавлении - чем меньше, тем лучше наносится паста на площадки и меньше застревает в трафарете оптимальный диаметр шариков в припое: от 25мкм до 35мкм 8. Не используйте пасты с активным флюсом при работе с BGA или подобными компонентами. 9. Разбивайте крупные апертуры на более мелкие, чтобы а) не вычерпывать пасту из апертуры б) не наносить слишком много пасты 10. Не используйте пасту сразу из холодильника, холодная паста обладает низкой вязкостью, ее тяжелее наносить и она очень липкая. 11. Храните пасту в холодильнике (не морозилке), плотно закрытой и в пакете, т.к. она ядовита... Как оценить производителя трафаретов: при заказе разместите на трафарете круглое отверстие (в ненужном месте) малого диаметра (0.5мм), при получении под микроскопом оцените качество: 1. контур должен быть ровным, без заусенцев и висящих оплавов 2. отверстие должно быть круглым, а не овальным 3. профиль реза (т.е. стенки) должен быть без заусенцев, ровным и гладким Eсли не выполнено первое или третье, то паста может застрять в отверстии и не попасть на плату или сделать это частично. Особенно неприятно для BGA. Eсли не выполнено второе, то паста может попасть туда, где ее быть не должно, увеличив вероятность КЗ, т.к. контактные площадки и отверстия могут немного не совпадать. Обычно это допустимо, но лучше выбрать производителя, который сразу делает хорошо. Ну и конечно шлифовка трафарета должна быть выполнена качественно (крепежные апертуры не в счет), без оплавов или остатков металла в апертурах.
Сообщение отредактировал М-Плата - May 29 2012, 17:11
--------------------
|
|
|
|
|
May 30 2012, 04:37
|
Знающий

|
Цитата(М-Плата @ May 29 2012, 21:11)  10. Не используйте пасту сразу из холодильника, холодная паста обладает низкой вязкостью, ее тяжелее наносить и она очень липкая. Холодная паста имеет высокую вязкость.
|
|
|
|