|
Разовая работа: датчик запыленности (электроника и ПО). |
|
|
|
May 23 2012, 12:07
|

|
Всем добрый день! Требуется разработка датчика запыленности для установки внутрь системного блока ПК, как вариант - на основе оптопары. Питание и интерфейс - USB. Выглядеть должен как печатная плата минимального размера: на одной стороне установлена оптопара и электронная обвязка, на другой - светодиод, индицирующий превышение заданного уровня запыленности. Через интерфейс USB должен выдавать некое числовое значение текущего уровня запыленности, как минимум 3 градации - низкая запыленность, средняя и высокая. ПО, устанавливаемое на ПК (OS WinXP, Win Vista, Win7), должно резидентно находиться в памяти и предоставлять возможность просмотреть текущий уровень запыленности, а также отправлять электронное письмо по протоколу SMTP при достижении уровня "высокая запыленность" на заданный адрес. Стоимость устройства должна быть минимальной, результат работы - образец с ПО и документация. В дальнейшем возможно сотрудничество в размещении заказов на производство данного устройства. Потребность: от 3000шт. Жду предложений по стоимости разработки и предполагаемой стоимости готового устройства.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 34)
|
May 23 2012, 12:38
|
Местный

|
Цитата(ivan s @ May 23 2012, 16:07)  Всем добрый день! Требуется разработка датчика запыленности для установки внутрь системного блока ПК, как вариант - на основе оптопары. Питание и интерфейс - USB. Выглядеть должен как печатная плата минимального размера: на одной стороне установлена оптопара и электронная обвязка, на другой - светодиод, индицирующий превышение заданного уровня запыленности. Через интерфейс USB должен выдавать некое числовое значение текущего уровня запыленности, как минимум 3 градации - низкая запыленность, средняя и высокая. ПО, устанавливаемое на ПК (OS WinXP, Win Vista, Win7), должно резидентно находиться в памяти и предоставлять возможность просмотреть текущий уровень запыленности, а также отправлять электронное письмо по протоколу SMTP при достижении уровня "высокая запыленность" на заданный адрес. Стоимость устройства должна быть минимальной, результат работы - образец с ПО и документация. В дальнейшем возможно сотрудничество в размещении заказов на производство данного устройства. Потребность: от 3000шт. Жду предложений по стоимости разработки и предполагаемой стоимости готового устройства. Проект с прототипом устройства - 30 тыс рублей. Касательно ПО под винду - тут нужно четкое ТЗ.
|
|
|
|
|
May 23 2012, 12:53
|

Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ivan s @ May 23 2012, 16:07)  Всем добрый день! Требуется разработка датчика запыленности для установки внутрь системного блока ПК, как вариант - на основе оптопары. Питание и интерфейс - USB... Оставьте Ваши контакты, либо пишите на qbit (собака) inbox (точка) ru
--------------------
Для связи email: info собака qbit.su
|
|
|
|
|
May 23 2012, 13:27
|

|
Цитата(ivan s @ May 23 2012, 16:07)  Всем добрый день! Требуется разработка датчика запыленности для установки внутрь системного блока ПК, как вариант - на основе оптопары. Питание и интерфейс - USB. Выглядеть должен как печатная плата минимального размера: на одной стороне установлена оптопара и электронная обвязка, на другой - светодиод, индицирующий превышение заданного уровня запыленности. Через интерфейс USB должен выдавать некое числовое значение текущего уровня запыленности, как минимум 3 градации - низкая запыленность, средняя и высокая. ПО, устанавливаемое на ПК (OS WinXP, Win Vista, Win7), должно резидентно находиться в памяти и предоставлять возможность просмотреть текущий уровень запыленности, а также отправлять электронное письмо по протоколу SMTP при достижении уровня "высокая запыленность" на заданный адрес. Стоимость устройства должна быть минимальной, результат работы - образец с ПО и документация. В дальнейшем возможно сотрудничество в размещении заказов на производство данного устройства. Потребность: от 3000шт. Жду предложений по стоимости разработки и предполагаемой стоимости готового устройства. опытный образец за наш счет (1 месяц) - остальные покупать , фирма ооо И-ТЕКО , заключим договор на поставку после проведения испытаний опытного образца вами - 89604535648 Александр или borodaev_aleksan@mail.ru
|
|
|
|
|
May 23 2012, 23:53
|
Местный

Из: НН

|
Ну да, сама задача поставлена неверно, а отсюда и решение такое же, Пыль конечно оседает, но это кухаркино понятие..пыль. Во первых не везде и не одинаково. Во вторых "пыль" бывает разная. Пыль бывает как мелкодисперсный порошок оседающий тонким слоем. Пыль бывает утрамбованный толстый слой на кулерах процессоров, а еще пыль это ворс тополиного пуха, забивающийся в виде ваты под кулер процессоров. Есть неутрамбованный пух, который оседает на внешних отверстиях вентиляционных системных блоков. И так как системные блоки выходят из строя не из за пыли, а из за перегрева, может правильнее мыслить категориями температуры и охлаждения? Вот живой пример. Обдул весь системный блок пылесосом. Пыли нет, проц греется. Разбираю кулер, под ним нечто, похожее на войлок, хоть матрац делай. Как сформировалось непонятно, после удаления средняя температура снизилась на 10C. Вот такие дела.
--------------------
пользователь отключен
|
|
|
|
|
May 24 2012, 04:12
|

Знающий

Из: Москва(ЗелАО), РФ

|
Цитата(tAmega @ May 24 2012, 03:53)  Ну да, сама задача поставлена неверно, а отсюда и решение такое же, Вот живой пример. Обдул весь системный блок пылесосом. Пыли нет, проц греется. Разбираю кулер, под ним нечто, похожее на войлок, хоть матрац делай. Как сформировалось непонятно, после удаления средняя температура снизилась на 10C. Вот такие дела. И датчик температуры уже в материнку встроен. Так что, задача при грамотной постановке сводится к написанию программы под Вынь.
Сообщение отредактировал =L.A.= - May 24 2012, 04:13
--------------------
-Кто-то работает на совесть, а кто-то на других заказчиков.-
|
|
|
|
|
May 24 2012, 07:08
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(TheMad @ May 24 2012, 10:44)  Я думаю что степень запылённости надо оценивать по снижению эффективности работы охлаждения, то есть по увеличению разницы температур радиатора и окружающего воздуха при постоянной скорости вращения вентилятора. Наверное - это самое верное решение. Ловить пыль оптикой - по-моему глупое занятие. Можно будет различить только если забить слоем спрессованной пыли.
|
|
|
|
|
May 24 2012, 07:34
|
Знающий

|
Цитата(TheMad @ May 24 2012, 10:44)  Я думаю что степень запылённости надо оценивать по снижению эффективности работы охлаждения, то есть по увеличению разницы температур радиатора и окружающего воздуха при постоянной скорости вращения вентилятора. Думаю, что нет. Температура радиатора зависит не только от эффективности охлаждения, но и от степени нагрева того, что он охлаждает. Например, если это радиатор процессора - от его загрузки, тактовой частоты, режима и т. п.
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
May 24 2012, 07:38
|
Гуру

|
Цитата(Atridies @ May 24 2012, 10:08)  Ловить пыль оптикой - по-моему глупое занятие. А кто сказал, что заказчик предлагает ловить пыль оптикой? Он пишет "некое цифровое значение". Я готов разработать такой прибор! Очень дешево!
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
May 24 2012, 08:04
|

|
Цитата(Atridies @ May 24 2012, 13:08)  Наверное - это самое верное решение.
Ловить пыль оптикой - по-моему глупое занятие. Можно будет различить только если забить слоем спрессованной пыли. Ловить пыль оптикой мне кажется вполне разумным занятием, т.к. заводские датчики пыли есть именно оптические: http://www.sparkfun.com/products/9689Именно поэтому я, будучи дилетантом в электронике, сразу как вариант предложил именно оптопару. Но именно - как вариант. Т.ч. рассматриваются и другие варианты. Какие - понятия не имею :-) А вообще, парни, задача соблюсти формальные условия, которые выставляют госзаказчики при покупке партий компьютеров. Эти условия таковы: В состав корпуса должен входить информационный датчик проведения технического обслуживания (датчик запылённости персонального компьютера). Назначение датчика: Предназначен для информирования о необходимости своевременного технического обслуживания, обеспечения более длительного срока эксплуатации оборудования и для предотвращения выхода из строя компонент, имеющих в своём составе движущиеся элементы. Требования: - устройство должно иметь чувствительность к находящимся на заданной поверхности мелким твёрдым телам органического и минерального происхождения, диаметром не менее 0,3 мкм; - программное обеспечение датчика должно осуществлять циклический опрос и отображать уровень запылённости по условной шкале; - программное обеспечение датчика должно иметь возможность формирования и автоматической отправки электронного сообщения системному администратору с уведомлением о сигнале критичной запылённости датчика; - программное обеспечение датчика должно быть совместимо с операционными системами Windows XP/Vista/7. Таким образом, сразу отпадают все идеи, не связанные с наличием датчика пыли - замеры температуры и т.д. И тут ничего не поделаешь - условия должны соблюдаться буквально. С другой стороны, это дает большую свободу в методах реализации устройства - надо просто сделать что-то, что хотя бы отдаленно похоже работает ))) Т.е. в принципе если на эту штуковину насыпать килограмм пыли и оно сработает, то уже хорошо ))) Ибо проверить реально качество его работы невозможно, т.к. нет условия сработки при _конкретном количестве_ твердых частиц на заданной поверхности )) Однако! Насчет килограмма пыли я немного утрирую - все равно это должно быть как-то похоже на правду, поэтому было бы очень интересно какой примерно толщины слой пыли в состоянии засечь оптопара, чтобы реально при демонстрации его работы не пришлось трамбовать килограмм пыли )) Сейчас думаем как провести такие исследования, прежде чем реально заказывать разработку этого устройства. Если кто-то сможет помочь в таком исследовании за вознаграждение (естественно, меньшее, чем полная разработка), то готовы обсудить. Моя электронка: vanuhas@mail.ru Всем, уже сделавшим конкретные предложения, обязательно отвечу, как только окончательно утвердим принцип работы. Всем огромное спасибо!!!
|
|
|
|
|
May 24 2012, 08:47
|

Знающий

|
Цитата(ivan s @ May 24 2012, 12:04)  Именно поэтому я, будучи дилетантом в электронике, сразу как вариант предложил именно оптопару. Неужели вы настолько дилетант, что не сумели прочитать фразу на первой странице доки? It detects the reflected light of dust in air. Это датчик пыли, летающей в воздухе. Цитата(ivan s @ May 24 2012, 12:04)  А вообще, парни, задача соблюсти формальные условия, которые выставляют госзаказчики при покупке партий компьютеров. Эти условия таковы:
В состав корпуса должен входить информационный датчик проведения технического обслуживания (датчик запылённости персонального компьютера). Назначение датчика: Предназначен для информирования о необходимости своевременного технического обслуживания, обеспечения более длительного срока эксплуатации оборудования и для предотвращения выхода из строя компонент, имеющих в своём составе движущиеся элементы. Требования: - устройство должно иметь чувствительность к находящимся на заданной поверхности мелким твёрдым телам органического и минерального происхождения, диаметром не менее 0,3 мкм; - программное обеспечение датчика должно осуществлять циклический опрос и отображать уровень запылённости по условной шкале; - программное обеспечение датчика должно иметь возможность формирования и автоматической отправки электронного сообщения системному администратору с уведомлением о сигнале критичной запылённости датчика; - программное обеспечение датчика должно быть совместимо с операционными системами Windows XP/Vista/7. Могу вам сообщить, что датчик пыли , сделанный в соответствии с перечисленными требованиями, во-первых займет почти всё пространство системного блока, поскольку надо проверять запыленность "движущихся элементов", а они разбросаны по всему корпусу, а во-вторых стоимость датчика будет сравнима со стоимостью самого системника.
Сообщение отредактировал =L.A.= - May 24 2012, 08:49
--------------------
|
|
|
|
|
May 24 2012, 08:52
|
Местный

|
Цитата(ivan s @ May 24 2012, 12:04)  Всем, уже сделавшим конкретные предложения, обязательно отвечу, как только окончательно утвердим принцип работы. 1. Вы сами должны обращаться к разработчикам с поставленной задачей. Нужно правильно поставить задачу, а не предлагать техническое решение. 2. Если у вас гос контракт - встает вопрос о сертификации и приемке. В ТЗ это нужно озвучивать.
|
|
|
|
|
May 24 2012, 09:05
|
Знающий

|
Цитата(ivan s @ May 24 2012, 12:04)  В состав корпуса должен входить информационный датчик проведения технического обслуживания (датчик запылённости персонального компьютера). Сразу вспомнил, как работает в автоматической кофемашине датчик, сигнализирующий о необходимости произвести очистку от накипи. Ситуация очень похожая. Никакого датчика наличия накипи, как такового, в кофемашине нет. Есть программный счётчик, который запоминает количество сваренных чашек кофе и переключатель, информирующий процессор о степени жёсткости воды (3 ступени). По истечении определённого количества сваренного кофе, в соответствии с жёсткостью воды датчик срабатывает и выводит на дисплей напоминание, что неплохо бы произвести очистку от накипи (однако, кофе варить не запрещает). После очистки от накипи счётчик вручную сбрасывается. Может быть, и здесь сделать нечто подобное. Пыль в существенном количестве в компьютер может попасть только при включенном вентиляторе на системном блоке. Тогда задача устройства, по сути, сводится к подсчёту оборотов вентилятора + установка степени запылённости помещения (один раз в начале эксплуатации компьютера) - компьютер может стоять в офисе, дома, в складском помещении, в цеху, на улице (в порядке возрастания количества пыли в воздухе).
Сообщение отредактировал gerber - May 24 2012, 09:07
--------------------
|
|
|
|
|
May 24 2012, 09:14
|
Местный

|
Цитата(gerber @ May 24 2012, 13:05)  Может быть, и здесь сделать нечто подобное. Пыль в существенном количестве в компьютер может попасть только при включенном вентиляторе на системном блоке. Да, нет - тут все просто  Просто нужно фиксировать слой пыли оседающую на внутренних частях ПК, хоть в 1 или 2 местах...
Сообщение отредактировал POLL - May 24 2012, 09:15
|
|
|
|
|
May 24 2012, 10:37
|

|
Цитата(=L.A.= @ May 24 2012, 14:47)  Неужели вы настолько дилетант, что не сумели прочитать фразу на первой странице доки? It detects the reflected light of dust in air. Это датчик пыли, летающей в воздухе. Мне кажется, что уровень моего дилетантства не имеет особого отношения к обсуждаемой теме. В конце концов я и пришел к профессионалам, чтобы мне помогли решить задачу :-) По сути: да, это датчик пыли в воздухе, улавливающий отраженный от летающих частиц пыли свет, но почему бы не использовать данный принцип и в нашем случае? Например, улавливать свет (луч лазера)), рассеиваемый пылью, которая будет оседать на зеркальной поверхности? :-) Цитата(POLL @ May 24 2012, 14:52)  1. Вы сами должны обращаться к разработчикам с поставленной задачей. Нужно правильно поставить задачу, а не предлагать техническое решение. 2. Если у вас гос контракт - встает вопрос о сертификации и приемке. В ТЗ это нужно озвучивать. 1. Наверное я действительно отчасти не прав, начав предлагать решение, принципиальная работоспособность которого под сомнением... Однако я указал, что это лишь вариант, и люди вроде меня правильно поняли, начав предлагать свои варианты :-) 2. О сертификации вопроса не стоит. Если она будет необходима, то мы сами решим это. Не думаю, что подбор номенклатуры комплектующих будет зависеть от необходимости этой сертификации.
|
|
|
|
|
May 24 2012, 10:46
|
Местный

|
Цитата(ivan s @ May 24 2012, 14:37)  2. О сертификации вопроса не стоит. Если она будет необходима, то мы сами решим это. Не думаю, что подбор номенклатуры комплектующих будет зависеть от необходимости этой сертификации. Подбор комплектующих (и не только) определяется условиями эксплуатации (чаще всего - коммерческое или промышленное назначение). А если речь за военное назначение то там еще кро комплектующих определенные условия к изготовлению ПП, в частности маска платы используется не жидкая, а пленочная... Это детали и их лучше знать заранее, чтобы потом не было геммора.
|
|
|
|
|
May 24 2012, 11:00
|

Знающий

|
Цитата(ivan s @ May 24 2012, 14:37)  В конце концов я и пришел к профессионалам, чтобы мне помогли решить задачу :-) Раз вы пришли за помощью, то для начала начните вникать в ответы профессионалов, понимать что и почему. Иначе никакой помощи не получится. Несколько человек объяснили вам, почему описанный вами метод не годится для достижения вашей цели.
--------------------
|
|
|
|
|
May 24 2012, 13:01
|

|
Цитата(POLL @ May 24 2012, 16:46)  Подбор комплектующих (и не только) определяется условиями эксплуатации (чаще всего - коммерческое или промышленное назначение). А если речь за военное назначение то там еще кро комплектующих определенные условия к изготовлению ПП, в частности маска платы используется не жидкая, а пленочная... Это детали и их лучше знать заранее, чтобы потом не было геммора. ок, уточняю: никакой сертификации и особых условий эксплуатации учитывать не нужно. Единственный критерий подбора комплектующих - минимальная цена. Цитата(=L.A.= @ May 24 2012, 17:00)  Раз вы пришли за помощью, то для начала начните вникать в ответы профессионалов, понимать что и почему. Иначе никакой помощи не получится. Несколько человек объяснили вам, почему описанный вами метод не годится для достижения вашей цели. Предлагаю конструктивнее все-таки общаться. То, что есть сомнения в достаточности чувствительности оптопары я понял. Однако сомнения - сомнениями, но реальных исследований наверное никто не проводил... Поэтому есть некий шанс получить какой-то результат, собрав мост с фоторезистором, добавив светодиод и калибруя данную систему с какой-то периодичность. Ведь не нужно засекать единственные частицы пыли размером 0,3 микрона - нужно замерять толщину слоя этих частиц со всего тремя градациями: мало пыли, средне и много. В общем и целом конкретные предложения в данной ветке уже присутствуют, будем пробовать обращаться. Дальнейшую дискуссию я веду исключительно для уточнения деталей заказа с целью привлечения дополнительной аудитории исполнителей :-)
|
|
|
|
|
May 24 2012, 21:03
|

Знающий

|
Цитата(gerber @ May 24 2012, 11:34)  Думаю, что нет. Температура радиатора зависит не только от эффективности охлаждения, но и от степени нагрева того, что он охлаждает. Например, если это радиатор процессора - от его загрузки, тактовой частоты, режима и т. п. Зри в корень: не от тактовой частоты а от потребляемого тока. А его, в свою очередь, измерить элементарно.
--------------------
|
|
|
|
|
May 24 2012, 21:08
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(stells @ May 24 2012, 20:16)  ну дым-то ловят: Первоначально - было сказано работать на просвет толщи пыли. Чтобы такое работало - надо чтобы слой пыли закрывал бы равномерно всю поверхность (с достаточной плотностью) либо излучателя, либо приемника. Это очень спорное решение. Потом товарищ предложил датчик, который работает на просвет. Такое решение - вполне подходит. Но там есть совсем непонятный пункт - про поверхность. P.S. Напишите мне на почту: atridies (at) front , ru - вышлю Вам свое предложение.
|
|
|
|
|
May 25 2012, 05:22
|

|
Цитата(Atridies @ May 24 2012, 19:26)  "устройство должно иметь чувствительность к находящимся на заданной поверхности мелким твёрдым телам органического и минерального происхождения, диаметром не менее 0,3 мкм"
Если это имеется ввиду - на поверхности датчика - тогда наверное проблем нет. А если на поверхности винчестера?
И еще - а почему бы Вам не использовать предложенный Вами датчик? Или он Вас чем-то не удовлетворяет ? Достаточно чуять запыленность поверхности датчика. Предложенный мною датчики мы бы с удовольствием использовали, если бы их кто-то разработал и произвел )) Я сам, к сожалению, не электронщик (разве что радиолюбитель в далеком прошлом)...
|
|
|
|
|
May 25 2012, 06:27
|
Знающий

|
Цитата(TheMad @ May 25 2012, 01:03)  Зри в корень: не от тактовой частоты а от потребляемого тока. А его, в свою очередь, измерить элементарно. Измерить потребляемый процессором ток на произвольной материнской плате, не подключаясь к ней, элементарно ?  Поделитесь методикой. К тому же, температура радиатора, кроме тока CPU, ещё будет зависеть от тучи факторов, например, от типа и толщины теплопроводящей пасты, от массы самого радиатора и т. п. И влияние его запылённости на его температуру будет тут едва ли не на последнем месте.
--------------------
|
|
|
|
|
May 25 2012, 14:22
|

Знающий

|
Цитата(gerber @ May 25 2012, 10:27)  Измерить потребляемый процессором ток на произвольной материнской плате, не подключаясь к ней, элементарно ?  Поделитесь методикой. К тому же, температура радиатора, кроме тока CPU, ещё будет зависеть от тучи факторов, например, от типа и толщины теплопроводящей пасты, от массы самого радиатора и т. п. И влияние его запылённости на его температуру будет тут едва ли не на последнем месте. Надеть датчик тока на нужный провод от БП. На большинстве материнок сейчас питание проца - отдельный разъём, туда идёт 12в.
--------------------
|
|
|
|