реклама на сайте
подробности

> Выбор конденсатора на привод
Михась
сообщение Jun 26 2012, 03:08
Сообщение #1

Частый гость
**

Добрый день.

Прикидываю вариант нереверсивного электропривода с параметрами 24в 350-400А
Источник -2 АКБ 6СТ-90. Нагрузка - стартер СТ-142 мощностью 8.2 Квт

Планирую снять 6 квт в течении 2-4 минут максимум с регулированием оборотов от 0 до 80%
Условия эксплуатации -полевые (специальная электролебедка)

С шим ключем более-менее понятно сборка IRFP064 Х 8шт. Частота шим -1 кгц
Собственно проблема - акб не любят импульсный ток. Поэтому ставим LC фильтр.
C L проблем нет. Небольшое железо с зазором и получаем требуемую индуктивность в сотни микрогенри.

Проблема с конденсаторной сборкой на ток 400-500 ампер (с учетом понижающего коэф 1.5 для частоты 1кГц относительно

базовой 100 Гц). Что посоветуете? Срок службы расчетный суммарный потребуется не более 50 часов за 10 лет.
Крайне желательно доставабельно, сравнительно компактно и не дорого wink.gif

Сообщение отредактировал Михась - Jun 26 2012, 03:09
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
dinam
сообщение Jun 26 2012, 04:57
Сообщение #2

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Мне кажется L тут лишняя. Подойдет любой суперконденсатор с малым внутренним сопротивлением, ли ж бы денег хватило. Элтон, Элит... Или может в параллель что-нибудь типа ELP 35 в-22000 мкф 35x40 Hitano с десяток другой.

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 05:55
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 10:57) *
Мне кажется L тут лишняя. Подойдет любой суперконденсатор с малым внутренним сопротивлением, ли ж бы денег хватило. Элтон, Элит... Или может в параллель что-нибудь типа ELP 35 в-22000 мкф 35x40 Hitano с десяток другой.

Почему L лишняя?
К суперкапам я еще не приценялся. Вообще надо еще прикинуть, как они будут работать. Они хороши для толчковых режимов в десятки секунд. А мне надо именно пульсации тока от шима сгладить. А свой средний ток акб нормально отдаст.

С этими электролитами не слава богу. Ток одной баночки 63 вольта и емкостью в диапазоне 4700-10000 все равно колеблется 4-5 ампер максимум. Даже 50р за банку на 100штук -уже 5кр. За такой ценник можно уже плюнуть на ресурс АКБ.

Вот я и думал -может есть вариант в 1-2кр уложиться. Емкость порядка 10т uF и более кажется достаточной. Вот с точком проблема rolleyes.gif

+Quote Post
yakub_EZ
сообщение Jun 26 2012, 06:22
Сообщение #4

Профессионал

Из: Москва

А почему именно 1 кГц? Будет слышно

+Quote Post
dinam
сообщение Jun 26 2012, 06:30
Сообщение #5

Профессионал

Тогда такой EXR 35 в-2200 мкф 16x31.5 Hitano в Симметроне 19.90 руб.
Можно так: 2.550А*0.91*2.1=4.9А со сроком службы 5000 часов. Лет пятнадцать назад я читал книжку про применение алюминиевых конденсаторов в силовых цепях, в ней описывали эксперименты. Основным выводом которых является, что конденсаторы можно нагружать любым током лишь бы не превышать допустимую температуру и выводы не отвалились. Зная температуру можно посчитать/прикинуть время жизни. Берем 50 шт., ток всего лишь в 2 раза больше.
А можно так: Пусть ставим 50 таких кондеров, 0.022/50*500^2=110Вт рассеиваемых ВСЕМИ конденсаторами и это без учёта внутренного сопротивления АКБ. Чуть больше 2 Вт на такой корпус я думаю конденсатор проживвет точно больше 50ч.
Цена решения меньше 1000 руб. sm.gif
Не понял почему вы про конденсатор на 63В говорите.

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 06:44
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 12:30) *
Тогда такой EXR 35 в-2200 мкф 16x31.5 Hitano в Симметроне 19.90 руб.
Можно так: 2.550А*0.91*2.1=4.9А со сроком службы 5000 часов. Лет пятнадцать назад я читал книжку про применение алюминиевых конденсаторов в силовых цепях, в ней описывали эксперименты. Основным выводом которых является, что конденсаторы можно нагружать любым током лишь бы не превышать допустимую температуру и выводы не отвалились. Зная температуру можно посчитать/прикинуть время жизни. Берем 50 шт., ток всего лишь в 2 раза больше.
А можно так: Пусть ставим 50 таких кондеров, 0.022/50*500^2=110Вт рассеиваемых ВСЕМИ конденсаторами и это без учёта внутренного сопротивления АКБ. Чуть больше 2 Вт на такой корпус я думаю конденсатор проживвет точно больше 50ч.
Цена решения меньше 1000 руб. sm.gif

http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.html
Выбор есть 68000u 63V 50 ампер! Но ценник -7000 рублей за банку в розницу cranky.gif

Обсудили, решили отказатся от конденсаторов и фильтров. Решение чисто экономическое. АКБ по сроку службы раньше сдохнут.
Вот точно идея была - лучшее враг хорошего.

А 1 кгц умозрительно чисто. От быстродействия токовой оос в цепи шим и уменьшения коммутационных потерь. А слышно пусть будет. Там это не принципиально.

63 вольта с запасом на всякие выбросы. Конечно часть выбросов в акб перетечет, но наверно вы правы и 35 хватило-бы.

Мда, не будем усложнять без нужды установку.

+Quote Post
dinam
сообщение Jun 26 2012, 06:46
Сообщение #7

Профессионал

Насколько я понимаю, вообще без конденсаторов у вас ничего не получится. Внутреннее сопротивление АКБ не позволит.

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 06:52
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 12:46) *
Насколько я понимаю, вообще без конденсаторов у вас ничего не получится. Внутреннее сопротивление АКБ не позволит.

Почему? У 6ст-90 пусковой ток 700А. Ток хх стартера порядка 100А. Напряжение 24в. У меня средняя нагрузка будет 4-5 квт, максимум 6-7. Ток в среднем будет 200А. 2-4 минуты должна сборка из 2х батарей выдюжить.

+Quote Post
dinam
сообщение Jun 26 2012, 06:55
Сообщение #9

Профессионал

На 1 кГц внутреннее сопротивление 2х последовательно соединенных АКБ и проводов сколько будет? А выбросы из-за индуктивностей проводов чем давить будете?

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 07:08
Сообщение #10

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 12:55) *
На 1 кГц внутреннее сопротивление 2х последовательно соединенных АКБ и проводов сколько будет? А выбросы из-за индуктивностей проводов чем давить будете?

Ну индуктивностью проводов пренебрегем rolleyes.gif , на выбросы конденсаторы будут конечно небольшие. Но не для запасания энергии.

Вот работа акб с импульсным током -отдельная тема. Устоявшегося мнения нет, в частности из-за различий конструкции батарей.
Я аналоги регулятору искал конечно. Так вот, электромобили нормально так ездят. На свинце, коллектрниках и шим-регуляторах. Импульсный ток их тоже напрягает, в меру понимания ставят фильтры. Но там интенсивность эксплуатации на порядок больше чем в моей задаче. У меня место останется, поработаем, поглядим. Надо -поставим LC.

+Quote Post
dinam
сообщение Jun 26 2012, 07:21
Сообщение #11

Профессионал

Про индуктивности, круто! А про небольшие конденсаторы на выбросы, подключенные параллельно АКБ вблизи мощных полевиков можно поподробнее? Примерные номиналы, типы?
Извините, но складывается ощущение, что вы силовой электроникой раньше не занимались.

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 07:53
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 13:21) *
Про индуктивности, круто! А про небольшие конденсаторы на выбросы, подключенные параллельно АКБ вблизи мощных полевиков можно поподробнее? Примерные номиналы, типы?
Извините, но складывается ощущение, что вы силовой электроникой раньше не занимались.

Силовой не занимался, не спорю.

Конструкцию предполагаю сделать объемной, на медных шинках шириной 30мм, транзисторы распаять на шинку, рядом шунт.
Транзисторы в верхнем плече. Между шинкой земли и шинкой драйнов предполагал установить конденсаторы -пленку и керамику.
Что-то типа К73-17. Номиналы пока не прикидывал как и снабберы. С отказом от входного LC буду думать сначала.
Потери на сборке ключей в статике оцениваю в 100 вт на 300а. В динамике в 2-3 раза больше.

Электромашину и акб подключить медными гибкими проводниками сечением порядка 16 квадратов. Все находится на расстоянии около 1 метра. Я не представляю как адекватно оценить индуктивность проводников в неизвестной конфигурации (единицы микрогенри?). Представляется индуктивность стартера на порядки выше. Стартер предполагаю шунтировать диодом (или несколькими). На полевики использовать body диоды.

Что скажете?

Сообщение отредактировал Михась - Jun 26 2012, 08:00

+Quote Post
dinam
сообщение Jun 26 2012, 08:27
Сообщение #13

Профессионал

На такие токи делать не приходилось, максимум на порядок меньше. Поэтому может более опытные товарищи поправят.
Про входной фильтр. Обычно на плате драйвера двигателя я размещаю батарею конденсаторов с таким расчетом, чтобы весь импульсный ток ШИМа проходил через конденсаторы. Ну т. е. максимальный ток всех электролитов был одного порядка с током ШИМа. Это позволяет снизить потери на проводах питания, не бояться перенапряжений при выключении полевиков. Вам же это позволит потреблять ток от АКБ с малыми пульсациями. Если примените конденсаторы с low ESR вблизи полевиков, то особого прока от пленки и керамики я не вижу.
Полевик бы взял более низковольтный, вольт на 30-40, например, IRFB7440PBF, IRFB7437PBF.
При чем тут body диоды полевиков в ключе не понял. Или выложите схему.
Может стоит попробовать стартер шунтировать тоже полевиками?

+Quote Post
chenchen
сообщение Jun 26 2012, 08:48
Сообщение #14

наиболее часто используется модель аккумулятора с емкостью двойного слоя. Согласно этой модели, ВЧ ток с частотой 1КГц пойдет лишь через эту весьма добротную емкость и не пойдет через химию аккумулятора, которая весьма инертна, поэтому деградации акб не будет. Т.е. акб можно принять за идеальный конденсатор на этой частоте. но это не избавляет от проблем с динамическими потерями от энергии, запасаемой в проводах от накопителя (акб) до ключа

Сообщение отредактировал chenchen - Jun 26 2012, 08:49

+Quote Post
Михась
сообщение Jun 26 2012, 08:51
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(dinam @ Jun 26 2012, 14:27) *
На такие токи делать не приходилось, максимум на порядок меньше. Поэтому может более опытные товарищи поправят.
Про входной фильтр. Обычно на плате драйвера двигателя я размещаю батарею конденсаторов с таким расчетом, чтобы весь импульсный ток ШИМа проходил через конденсаторы. Ну т. е. максимальный ток всех электролитов был одного порядка с током ШИМа. Это позволяет снизить потери на проводах питания, не бояться перенапряжений при выключении полевиков. Вам же это позволит потреблять ток от АКБ с малыми пульсациями. Если примените конденсаторы с low ESR вблизи полевиков, то особого прока от пленки и керамики я не вижу.
Полевик бы взял более низковольтный, вольт на 30-40, например, IRFB7440PBF.
При чем тут body диоды полевиков в ключе не понял. Или выложите схему.
Может стоит попробовать стартер шунтировать тоже полевиками?

Плохо, что бегу впереди паравоза, т.е не знаю индуктивность машины. Если индуктивность будет порядка 200 микрогенри (два поряда от проводников 2 микрогенри) то частота шима должна быть вообще десятки герц. ЭДС самоиндукции при закрывании ключей будет огромной. В фирменных регуляторах применяется частота до 20 килогерц. Значит индуктивность коллекторников на самом деле порядка единиц микрогенри?

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic