реклама на сайте
подробности

> Сколько просить за разработку сигнализации?
andrey74
сообщение Jun 29 2012, 05:32
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте форумчане! Так как здесь пишут, в основном, люди исключительно хорошие и опытные, прошу помочь вот в каком вопросе. Занимался разработкой системы GPRS сигналлизации. Одна охранная фирма предложила мне выкупить разработку. в разработку входит готовый печатный узел, а так же программа для микроконтроллера Атмел мега16. какое вознаграждение мне стоит попросить за это? Если предложать сделать свой вариант сигналлизации, например на АРМе (плата плюс программа) - то тогда сколько просить денежек? разработкой буду заниматься помимо основной работы. подскажите, люди!
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 49)
Genadi Zawidowsk...
сообщение Jun 29 2012, 06:00
Сообщение #2

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

Прикиньте, сколько месяцев Вы занимались разработкой/отладкой/подготовкой производства + цена оборудования которе Вы сами покупали. От этой цены в зависимости от идеи, что Вы хотите получить от общения с данной фирмой (Вы им делаете подарок/Вы уверенны что они именно у Вас за названную цену купят, избавив себя от закупок оборудования/найма разработчиклв) корректирукте цену в +/-.

Сообщение отредактировал Genadi Zawidowski - Jun 29 2012, 06:01

+Quote Post
andrey74
сообщение Jun 29 2012, 06:48
Сообщение #3

Частый гость
**

я работаю сейчас инженером за 25 т.р. в мес. Ну разработка длилась около полугода, допустим. резонно попросить 125-150 тр? это много/мало?

+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 29 2012, 07:18
Сообщение #4

Гуру

Из: Ростовская обл.

Прикиньте сколько та фирма сможет продать энкземпляров вашего устройства, умножте на примерную цену одного энкземпляра и просите хотяб 10% от полученной суммы.

+Quote Post
andrey74
сообщение Jun 29 2012, 08:13
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(Слесарь @ Jun 29 2012, 10:18) *
Прикиньте сколько та фирма сможет продать энкземпляров вашего устройства, умножте на примерную цену одного энкземпляра и просите хотяб 10% от полученной суммы.

спасибо за идею, есть от чего отталкиваться.

+Quote Post
Secter
сообщение Jun 29 2012, 08:35
Сообщение #6

Знающий

Цитата(andrey74 @ Jun 29 2012, 08:32) *
Одна охранная фирма предложила мне выкупить разработку...

rolleyes.gif ...и что они будут делать с ПП +прошивка ?! ))) ...если дадут тыщ 50 = уже щастье...Впрочем видится - денех не дадут, а мозг вынесут.

Цитата(Слесарь @ Jun 29 2012, 10:18) *
Прикиньте сколько ...

biggrin.gif Лучше прикинуть сколько будет стоить озвученный комплект в случае размещения объявления в разделе "требуется разработать"...

+Quote Post
Слесарь
сообщение Jun 29 2012, 09:04
Сообщение #7

Гуру

Из: Ростовская обл.

Цитата(Secter @ Jun 29 2012, 11:35) *
biggrin.gif Лучше прикинуть сколько будет стоить озвученный комплект в случае размещения объявления в разделе "требуется разработать"...

Мож у автора какой-то уникальный комплект. Ведь почемут комплектом заинтересовались, а не взяли готовые (давно разработанные) образцы.
Интересно, у кого-нить получалось сделать боле-менее надежную GSM сигналку? У моих знакомых, кто покупал сигналки, постоянно какие-то проблемы, то зависает, то не включается, то не сигналит.

+Quote Post
andrey74
сообщение Jun 29 2012, 09:48
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(Слесарь @ Jun 29 2012, 12:04) *
Мож у автора какой-то уникальный комплект. Ведь почемут комплектом заинтересовались, а не взяли готовые (давно разработанные) образцы.
Интересно, у кого-нить получалось сделать боле-менее надежную GSM сигналку? У моих знакомых, кто покупал сигналки, постоянно какие-то проблемы, то зависает, то не включается, то не сигналит.

вряд ли он оригинальный, и вряд ли без проблем ...

+Quote Post
Secter
сообщение Jun 29 2012, 09:48
Сообщение #9

Знающий

Цитата(Слесарь @ Jun 29 2012, 12:04) *
Мож у автора какой-то уникальный комплект. Ведь почемут комплектом заинтересовались, а не взяли готовые ...

rolleyes.gif ... фото КОМПЛЕКТа не мешало бы глянуть...))) ...мож и я куплю... laughing.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 29 2012, 10:47
Сообщение #10

Универсальный солдатик

Из: Минск

для ТС - "Сигнализация" пишется с одним "л". Исправьте, тогда сможете запросить чуть-чуть больше.

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 02:41
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(ViKo @ Jun 29 2012, 13:47) *
для ТС - "Сигнализация" пишется с одним "л". Исправьте, тогда сможете запросить чуть-чуть больше.

Вот так вот, спрашиваешь про сигналлизацию, а получаешь замечания по орфографии...

+Quote Post
VCO
сообщение Jul 2 2012, 05:03
Сообщение #12

Voltage Control Output

Из: Kursk

Цитата(andrey74 @ Jul 2 2012, 05:41) *
Вот так вот, спрашиваешь про сигналлизацию, а получаешь замечания по орфографии...

По отношению к русскому языку можно спокойно судить об отношении к своей специальности (из личного опыта). Я понимаю, что ЕГЭ и интернет сильно исковеркали мозги современной молодёжи, и грамотно писать по-русски - это "аццкий ацтой", но общая безграмотность современной молодёжи произрастает из неуважения к родному языку. Это лишь моё субъективное мнение (имхо), которое никому не навязываю.

Сообщение отредактировал VCO - Jul 2 2012, 06:05

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 08:43
Сообщение #13

Частый гость
**

Цитата(VCO @ Jul 2 2012, 08:03) *
По отношению к русскому языку можно спокойно судить об отношении к своей специальности (из личного опыта). Я понимаю, что ЕГЭ и интернет сильно исковеркали мозги современной молодёжи, и грамотно писать по-русски - это "аццкий ацтой", но общая безграмотность современной молодёжи произрастает из неуважения к родному языку. Это лишь моё субъективное мнение (имхо), которое никому не навязываю.

Сдавал егэ шесть лет назад. Написал русский язык на 82 балла. второй результат по школе, если интересно. "аццкий ацтой" - так уже давно никто не выражается, даже в просторах интернета. это ушло пару лет назад. Сейчас в моде другие "ацтои". "имхо" - тоже пошло же из этого интернета, который сильно исковеркал мозги современной молодежи. А ошибку может допустит каждый. Не хотел тут флудить, но раз Вы так мощно дополнили свой пост, не мог не парировать, извольте-с!

+Quote Post
fontp
сообщение Jul 2 2012, 09:47
Сообщение #14

Эксперт

QUOTE (andrey74 @ Jun 29 2012, 09:48) *
я работаю сейчас инженером за 25 т.р. в мес. Ну разработка длилась около полугода, допустим. резонно попросить 125-150 тр? это много/мало?

Это нормально imho. За прошивку, если не передавать исключительных авторских прав. То есть вы им предоставляете неэксклюзивное право использовать и дальше развивать разработку, а они вам - продавать её многократно "как есть" кому вам захочется.

Вы им скажите, что разработка уже однажды была продана на этих условиях, и поэтому находится в домене "Open Source", но распостраняется под авторским надзором. 150 тыр за носитель ))

ЗЫ. Понятно, что все интерфейсы должны быть открыты заказчику. Иначе они точно не согласятся. Такая сделка должна быть честной и основываться на взаимном доверии

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 09:54
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(fontp @ Jul 2 2012, 12:47) *
Это нормально imho. За прошивку, если не передавать исключительных авторских прав. То есть вы им предоставляете неэксклюзивное право использовать и дальше развивать разработку, а они вам - продавать её многократно "как есть" кому вам захочется.

Вы им скажите, что разработка уже однажды была продана на этих условиях, и поэтому находится в домене "Open Source", но распостраняется под авторским надзором. ))

ок, спасибо!

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 2 2012, 09:58
Сообщение #16

Знающий

Цитата(fontp @ Jul 2 2012, 12:47) *
...150 тыр за носитель ))

biggrin.gif ...ставлю 100 бяксов = бОльше 50 тыр не заплатят... 1111493779.gif

+Quote Post
fontp
сообщение Jul 2 2012, 10:01
Сообщение #17

Эксперт

QUOTE (Secter @ Jul 2 2012, 12:58) *
biggrin.gif ...ставлю 100 бяксов = бОльше 50 тыр не заплатят... 1111493779.gif

Согласие есть продукт. Пусть ущут дешевле

Могут кинуть, конечно...Под предлогом или без. Но против этого нужно проект разбить на этапы с постепенной передачей концов. 3 этапа по 50 тыр)) Во всяком случае у меня несколько раз получалось.
На отечественном "рынке" авторские права, обычно, не очень востребованы компаниями. Поскольку они продают устройство, а не софт и их не очень беспокоит, что вы кому-то можете свой софт продать ещё раз

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 10:06
Сообщение #18

Частый гость
**

Цитата(fontp @ Jul 2 2012, 13:01) *
Согласие есть продукт. Пусть ущут дешевле

Могут кинуть, конечно...Под предлогом или без. Но против этого нужно проект разбить на этапы с постепенной передачей концов. 3 этапа по 50 тыр)) Во всяком случае у меня несколько раз получалось.

получалось кинуть, или не поддаться на провокацию?

+Quote Post
fontp
сообщение Jul 2 2012, 10:09
Сообщение #19

Эксперт

QUOTE (andrey74 @ Jul 2 2012, 13:06) *
получалось кинуть, или не поддаться на провокацию?

Многократно продавать разработки. А как Вы себе представляете, что сможете кинуть заказчика, продавая ему готовую разработку?
Они Вам просто не заплатят, если разработка не обладает заявленными свойствами. Вы всегда будете передавать что-то юридическому лицу первым. Причем, если процедура передачи-тестирования не оговорена, они могут всячески изгаляться с разными новыми требованиями и не платить. В этом случае новой работы может оказаться на два года, там где основной было на пол. Типа Вы нанялись обои поклеить, а заказчик потребует поняньчить ребёнка.
И не заплатит, пока тот до садика не подрастёт biggrin.gif Всё должно быть оговорено четко с вашей стороны.

Во всяком случае то что я рассказываю справедливая цена. То что Вы продаете свой проект многократно - не аргумент. Временная работа и должна оплачиваться лучше, чем постоянная. На постоянной Вы имеете возможность получать дополнительные преимущества - как минимум отпуск, премии и карьерный рост и постоянную занятость

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 2 2012, 10:23
Сообщение #20

Знающий

Цитата(fontp @ Jul 2 2012, 13:09) *
Они Вам просто не заплатят, если разработка не обладает заявленными свойствами.

rolleyes.gif ... "просто не заплатят" - ЛУТший вариант...))) ...в худшем просто отпинают...

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 10:28
Сообщение #21

Частый гость
**

Цитата(Secter @ Jul 2 2012, 13:23) *
rolleyes.gif ЛУТший вариант...

Ну хватит, молодежь! Научитесь уже уважать русский язык! sm.gif

fontp - спасибо отдельное, интересно было послушать почитать.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 2 2012, 10:32
Сообщение #22

Универсальный солдатик

Из: Минск

Цитата(VCO @ Jul 2 2012, 08:03) *

И моё.
Даже после замечания автор продолжает писать с ошибкой. sm.gif
Для меня это показатель обучаемости, готовности идти на компромисс.
Хочется узнать продолжение сюжета. andrey74, доложите, чем кончится?

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 2 2012, 10:37
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(ViKo @ Jul 2 2012, 13:32) *
И моё.
Даже после замечания автор продолжает писать с ошибкой. sm.gif
Для меня это показатель обучаемости, готовности идти на компромисс.
Хочется узнать продолжение сюжета. andrey74, доложите, чем кончится?

простите, не смог удержаться. Захотелось развлечься. А Вы таки поддались на провокацию. Больше не буду crying.gif

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 2 2012, 10:38
Сообщение #24

Знающий

Цитата(ViKo @ Jul 2 2012, 13:32) *
... доложите, чем кончится?

rolleyes.gif ...да известно чем...))) ВСЁ как обычно... http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1017145

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 4 2012, 14:19
Сообщение #25

Профессионал

Цитата(fontp @ Jul 2 2012, 13:47) *
Это нормально imho. За прошивку, если не передавать исключительных авторских прав.
...

ЗЫ. Понятно, что все интерфейсы должны быть открыты заказчику. Иначе они точно не согласятся.

Вменяемый заказчик охранной системы никогда не купит ее как черный ящик, если хочет продавать ее под своим брендом, которым дорожит. Имхо.

Моя оценка в копилку ТС.
Если сигналка без функциональных наворотов и выполнена качественно, поставляется с аккуратно оформленной исчерпывающей документацией, то 150+ тысяч можно попросить. И побольше в зависимости от заказчика. Такой торг + блеф. Условно, посмотрел на костюмчик, туфли, прикинул сколько попросить, как на рынке sm.gif
Если очень жадный заказчик и очень жадный продавец (не хочет упускать хоть какую-то прибыль), то 100 тыр. Ниже не стоит разговаривать, все равно, скорее всего, выйдет себе дороже.
Если же сигналка нетривиальна с функциональной точки зрения, то цена может расти вверх x2, x4 ...
Самое банальное и удобное оценивание, как тут отмечалось, человекомесяцы, умноженные на их ориентировочную стоимость на местном рынке, и плюс накладные расходы. Приборы, которые специально не покупаю для этих нужд, обычно сюда не включаю. Мне кажется, проще и правильнее цену своего оборудования включить в слегка завышенную оценку своего «оклада». А то так можно и стул со столом учесть. Компьютер для организации рабочего места разработчика и т.п.
Согласен с выше сказанным, надо все договаривать, все фиксировать. Все должно быть оговорено. Иной заказчик может все соки выжать за свои 100-150 тысяч. Будете полгода переделывать и допиливать до его пожеланий.

+Quote Post
gerber
сообщение Jul 4 2012, 15:25
Сообщение #26

Знающий

Халява вообще ...
Неужели документацию на готовое серийное изделие, пользующееся спросом на рынке, можно приобрести за 150 т. р. ?

--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)

+Quote Post
jartsev
сообщение Jul 4 2012, 17:51
Сообщение #27

Знающий

Из: Новосибирск

Цитата(gerber @ Jul 4 2012, 18:25) *
Халява вообще ...
Неужели документацию на готовое серийное изделие, пользующееся спросом на рынке, можно приобрести за 150 т. р. ?

Так для успеха документация - это еще не всё.

--------------------

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 5 2012, 03:46
Сообщение #28

Частый гость
**

Цитата(x736C @ Jul 4 2012, 17:19) *
Вменяемый заказчик охранной системы никогда не купит ее как черный ящик, если хочет продавать ее под своим брендом, которым дорожит. Имхо.

Моя оценка в копилку ТС.
Если сигналка без функциональных наворотов и выполнена качественно, поставляется с аккуратно оформленной исчерпывающей документацией, то 150+ тысяч можно попросить. И побольше в зависимости от заказчика. Такой торг + блеф. Условно, посмотрел на костюмчик, туфли, прикинул сколько попросить, как на рынке sm.gif
Если очень жадный заказчик и очень жадный продавец (не хочет упускать хоть какую-то прибыль), то 100 тыр. Ниже не стоит разговаривать, все равно, скорее всего, выйдет себе дороже.
Если же сигналка нетривиальна с функциональной точки зрения, то цена может расти вверх x2, x4 ...
Самое банальное и удобное оценивание, как тут отмечалось, человекомесяцы, умноженные на их ориентировочную стоимость на местном рынке, и плюс накладные расходы. Приборы, которые специально не покупаю для этих нужд, обычно сюда не включаю. Мне кажется, проще и правильнее цену своего оборудования включить в слегка завышенную оценку своего «оклада». А то так можно и стул со столом учесть. Компьютер для организации рабочего места разработчика и т.п.
Согласен с выше сказанным, надо все договаривать, все фиксировать. Все должно быть оговорено. Иной заказчик может все соки выжать за свои 100-150 тысяч. Будете полгода переделывать и допиливать до его пожеланий.

спасибо за развернутый ответ. завтра буду общаться с заказчиком. даже и не знаю с чего начать. Сразу "мне нужно 150 тысяч рублей", или "что вы готовы за это заплатить", с чего вообще начать?

+Quote Post
zltigo
сообщение Jul 5 2012, 04:29
Сообщение #29

Гуру

Из: Riga, Latvia

QUOTE (andrey74 @ Jul 5 2012, 05:46) *
спасибо за развернутый ответ. завтра буду общаться с заказчиком. даже и не знаю с чего начать.

Начать с оценки серьезности намерений заказчика. Берите инициативу в свои руки и задавайте вопросы заказчику. Во большинстве случаев с таким обыденно-привычным-раскрученным-массовым (и главное дешевым) классом изделия, как "сигнализация" от заказчика, я так думаю, ничего серьезного ждать не приходится sad.gif. Такова реальность.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 5 2012, 05:45
Сообщение #30

Частый гость
**

Цитата(zltigo @ Jul 5 2012, 07:29) *
Начать с оценки серьезности намерений заказчика. Берите инициативу в свои руки и задавайте вопросы заказчику. Во большинстве случаев с таким обыденно-привычным-раскрученным-массовым (и главное дешевым) классом изделия, как "сигнализация" от заказчика, я так думаю, ничего серьезного ждать не приходится sad.gif. Такова реальность.

солгасен, продукт обыденный... ладно, буду терроризировать заказчика, опыт набирать.

+Quote Post
fontp
сообщение Jul 5 2012, 10:03
Сообщение #31

Эксперт

QUOTE (andrey74 @ Jul 5 2012, 06:46) *
спасибо за развернутый ответ. завтра буду общаться с заказчиком. даже и не знаю с чего начать. Сразу "мне нужно 150 тысяч рублей", или "что вы готовы за это заплатить", с чего вообще начать?

Заказчик не скажет, он хитрый. Он сам Вас спросит "Сколько?"

И дело тут не только в том, что он покупатель, а Вы продавец. Такая стратегия торга просто выгодна, заказчик сразу исключает риск переплатить лишку. А ваша цена - это просто предмет для торга и обсуждения. Заказчик представляет себе примерную цену на "рынке", но захочет, чтобы озвучили Вы.

Может Вам срочно деньги нужны? или Вы не представляете реальную цену.
Цель всякой коммерческой организации - получить максимальную прибыль, а не получить какую-нибудь и поделиться с Вами.

Вообще, идеально для всякого исполнителя было бы обладать инсайдом, сколько заказчик готов заплатить реально biggrin.gif

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 5 2012, 11:51
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(gerber @ Jul 4 2012, 19:25) *
Халява вообще ...

Ну можно и с другой стороны глянуть. Неужели уважаемый andrey74, получающий по его словам 25 тысяч в месяц на своей работе, не сделает толковый проект несложной сигналки с толковой документацией за... 150/25... ~полгода? sm.gif

Прочитал еще одну фишку. Может кто-то, у кого есть в этом опыт, подтвердит или опровергнет.
За работу ООО, даже если за ним стоит один человек, платят больше, чем просто аутсорсеру. Такова психология заказчика.

Если кому интересно: http://www.the-village.ru/village/hopesand...em-mikrobiznese

Цитата(andrey74 @ Jul 5 2012, 07:46) *

Советую Вам начать с расспроса, как написал ув. zltigo. В каком виде заказчик хочет получить проект? Какая документация должна идти в комплекте? Акцентировать внимание закачика на ключевых моментах, определяющих цену передачи проекта. А именно. Отрыт ли код? Хорошо документирован для будущей поддержки? Будете ли Вы сопровождать проект? ИМХО, можно попросить завышенную с т.з. заказчика цену, но договориться о поддержке кода на начальном этапе производства, когда есть риски того, что полезут различные косяки. Ну и так далее.

Сообщение отредактировал x736C - Jul 5 2012, 11:52

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 5 2012, 15:07
Сообщение #33

Знающий

Цитата(andrey74 @ Jul 5 2012, 09:45) *
... ладно, буду терроризировать заказчика, опыт набирать.

biggrin.gif ...не тешьТЕ себя иллюзиями...))) Ваш ЗАКАЗЧИК :
Цитата
Одна охранная фирма предложила мне выкупить разработку

rolleyes.gif СПЕЦИАЛИСТ в области охраны , в просторечии = СТОРОЖ!!! lol.gif ... т.е. Вам сразу предъявят девайс за 5 юаней, в качестве альтернативного решения, и склонят к ТРУДу за ЕДУ... lol.gif

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 5 2012, 20:24
Сообщение #34

Профессионал

Аппелировать к цене за штуку серийного экземпляра в контексте обсуждения цены за проект может только совсем незнамо кто. Такому «заказчику», который делает вид, что не понимает, почему в розницу купленная охранка стоит всего нцать рублев, «давай досвидания» без лишних препирательств.

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 6 2012, 03:50
Сообщение #35

Частый гость
**

Цитата(Secter @ Jul 5 2012, 18:07) *
biggrin.gif ...не тешьТЕ себя иллюзиями..

Стараюсь как можно реальнее подойти к вопросу, чтобы, действительно, не тешить себя иллюзиями.
Цитата

интересно sm.gif

+Quote Post
jartsev
сообщение Jul 6 2012, 05:45
Сообщение #36

Знающий

Цитата(x736C @ Jul 5 2012, 15:51) *

Там всё правда, только я почему то думал что это всё общеизвестные вещи.

--------------------

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 6 2012, 06:44
Сообщение #37

Знающий

Цитата(x736C @ Jul 6 2012, 00:24) *
Такому «заказчику»......... «давай досвидания» без лишних препирательств.

biggrin.gif Лично я , других не видел!!! Всем чтоль : «давай досвидания» ?! )))

+Quote Post
gerber
сообщение Jul 6 2012, 09:01
Сообщение #38

Знающий

Цитата(x736C @ Jul 5 2012, 15:51) *
Прочитал еще одну фишку. Может кто-то, у кого есть в этом опыт, подтвердит или опровергнет.
За работу ООО, даже если за ним стоит один человек, платят больше, чем просто аутсорсеру. Такова психология заказчика.

Скажу так - я вообще удивляюсь, что аутсорсеру (частному лицу) вообще кто-то что-то ещё и платит. С ООО можно заключить договор, внести аванс и прописать штрафные санкции за срыв поставки или разработки. Арбитражный суд никто не отменял, особенно если ООО владеет каким-то весомым имуществом. Даже если за ООО стоит один человек - это только подтверждает его серьёзные намерения работать на рынке. Также везде, куда ни глянь, нужен так или иначе расчётный счёт, большинство поставщиков компонентов по вменяемым ценам не хотят работать за наличный расчёт.
А что взять с аутсорсера, какие гарантии (если он хотя бы не ИП, ЧП или ПБОЮЛ) ? Как оплачивать его работу, чёрным налом ?

Возьмём ту же сигнализацию. Произведёт заказчик 1000 штук изделий по документации, купленной у ТС. Если вся партия окажется неработоспособной (по любым причинам) - кто окажется крайним ? Заказчик. Это он попал на деньги. Вряд ли у ТС с зарплатой в 25 т.р. окажется сумма для покрытия убытков. А если заказчик продаст эту сигнализацию, и она откажет в самый неподходящий момент у покупателя, и у него уведут машину в 3 млн. руб. - кому придут промывать мозг ? Опять же заказчику. А будь ТС юридическим лицом и сигнализацию бы разработал по договору с заказчиком - это была бы совсем другая история.

--------------------

+Quote Post
jartsev
сообщение Jul 6 2012, 09:41
Сообщение #39

Знающий

Цитата(gerber @ Jul 6 2012, 13:01) *
Скажу так - я вообще удивляюсь, что аутсорсеру (частному лицу) вообще кто-то что-то ещё и платит.

Платят потому что ДЕШЕВЛЕ !

--------------------

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 6 2012, 10:43
Сообщение #40

Профессионал

gerber, я вообще не понимаю, почему нанимают сотрудников без квартирного залога. Если вдруг что-то откажет и выйдет из строя установка на миллиард долларов? Кто тогда будет крайним? С кого взять?

Таким образом, существуют риски, которые предприниматели несут, покупая товары и услуги. И если оказалось, что они ненадлежащего качества уже после подписания акта приемо-передачи, то что изменит договор? Какой идиот будет заключать его на кабальных для себя условиях?)) Ни одно лицо, задействованное в разработке сигнализации, включая ООО, не будет брать на себя ответственность (закрепляя в договоре) за пропажу автомобиля, за исключением юр. лица, установившего сигнализацию на автомобиль. Есть страховка в конце концов. И нет неугоняемых автомобилей.

Фирма покупает разработку полностью, она и несет дальше все риски и всю полноту ответственности. А кто ее разработал (штатный сотрудник, наемный аутсорсер-инженер или ООО), не играет никакой роли. Ну и наконец, аутсорсер может (и должен) работать тоже по трудовому договору (по договору найма), и налог за него заплатит нанимающая сторона (к вопросу о черном нале). Ответственность в таком договоре может быть так же прописана. Но, разумеется, в рамках приличия. Иными словами безо всякой ответственности за угнанный автомобиль.

+Quote Post
gerber
сообщение Jul 6 2012, 11:27
Сообщение #41

Знающий

Цитата(x736C @ Jul 6 2012, 14:43) *
gerber, я вообще не понимаю, почему нанимают сотрудников без квартирного залога. Если вдруг что-то откажет и выйдет из строя установка на миллиард долларов? Кто тогда будет крайним? С кого взять?

Отчего же? С залогом. wink.gif Если у Вас есть квартирка в собственности или иное имущество и ценности - Вы отвечаете этим имуществом за все свои действия, которые нанесли материальный ущерб физическим или юридическим лицам. Главное, чтобы было чем отвечать.
Цитата(x736C @ Jul 6 2012, 14:43) *
Ну и наконец, аутсорсер может (и должен) работать тоже по трудовому договору (по договору найма), и налог за него заплатит нанимающая сторона (к вопросу о черном нале). Ответственность в таком договоре может быть так же прописана. Но, разумеется, в рамках приличия. Иными словами безо всякой ответственности за угнанный автомобиль.

Не нужно подменять понятия. Трудовой договор не гарантирует достижения результата разработки, однако оплачивать труд работника (пусть даже и пустой по факту) обязывает. И не только труд, но и налоги, выплаты во всевозможные социальные фонды за работника, вести его трудовую книжку и т. п. Это уже никакой не аутсорс.
По моей практике к аутсорсу частного лица фирмы прибегают в одном единственном случае - выкупить у частного лица его готовый опыт, наработанный ранее в других конторах, в ракурсе одной конкретной проблемы, решение которой силами своих специалистов (которых нужно оплачивать ежемесячно) может растянуться надолго. И уже довести до ума своими силами.
А так вот - взять и заказать ключевую разработку частнику-аутсорсеру со стороны, это всё фантазии. Слишком велики риски.

Сообщение отредактировал gerber - Jul 6 2012, 11:40

--------------------

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 6 2012, 11:40
Сообщение #42

Профессионал

Никакого залога нет. Человек отвечает в порядке уголовного и административного законодательства за прямой или косвенный вред, умышленно причиненный другому лицу.
Результат работы к этому не относится. Или Вы с трудовым кодексом в руках возьметесь это оспорить? Если человек добросовестно выполнял свою работу, но у фирмы случилось убытки, то риски предпринимателя.

Мы говорим же не о фантазиях, и не о том, что конкретно Вы понимаете под аутсорсерами. А о том, почему платят аутсорсеру.
Вести трудовую Вы его не обязаны, а вот налоги за него заплатить -- да. Если я правильно понял, то аутсорсер для Вас неразрывно связан с черным налом.

Трудовой договор не гарантирует достижения результата разработки, однако оплачивать труд работника (пусть даже и пустой по факту) обязывает.
Совершенно верно. Это риск, который берет на себя бизнесмен, который хочет и может заниматься бизнесом.

Кстати сказать, с ООО, за которым стоит аутсорсер, Вы также ничего толком не взыщите. Может быть, офисную технику аутсорсера. На то оно и ООО sm.gif

+Quote Post
gerber
сообщение Jul 6 2012, 12:06
Сообщение #43

Знающий

Под аутсорсом я понимаю работу частного лица на фирму без заключения трудового договора, внештатно. И там, где заключается трудовой договор, пусть даже временный - заканчивается аутсорс. Ещё одним признаком аутсорса является оплата результата работы, а не процесса.
Поэтому законных механизмов воздействия на аутсорсера-частника, если что-то пошло не так, как ожидалось, кроме взывания к совести, у фирмы нет. Но нет и обратного - механизма истребования денег, когда работа выполнена. Поэтому сотрудничество может строиться только на взаимном доверии, или предметом разработки может выступать какая-то несущественная, мелкая для фирмы тема. Поэтому и оплата частнику гораздо ниже, чем фирме, ну и возврат НДС никто не отменял.
С ООО взыскать что-то безусловно сложнее, чем с ИП, если это ООО "Василий Пупкин" с уставным капиталом в 10 тыс. руб, ибо директор Пупкин В.И. не отвечает личным имуществом по обязательствам ООО, которое он создал. Однако при наличии договора и его неисполнении можно подать в суд иск, при этом будет арестован расчётный счёт ООО, приостановить деятельность ООО до погашения долгов, вплоть до процедуры банкротства.
===========
UPD: А вообще-то самое главное - это имя. Если вы заработали себе имя, репутацию в своей среде - то ваши услуги будут отрывать с руками и за большие деньги вне зависимости от того, аутсорсер вы или ООО. yeah.gif

Сообщение отредактировал gerber - Jul 6 2012, 12:09

--------------------

+Quote Post
x736C
сообщение Jul 6 2012, 12:12
Сообщение #44

Профессионал

В общем, мы друг друга поняли. Подписываюсь под каждым словом.
Только отмечу, что договором надо все ж таки фиксировать финансово-трудовые взаимоотношения.

+Quote Post
fontp
сообщение Jul 6 2012, 13:12
Сообщение #45

Эксперт

QUOTE (gerber @ Jul 6 2012, 14:27) *
Отчего же? С залогом. wink.gif Если у Вас есть квартирка в собственности или иное имущество и ценности - Вы отвечаете этим имуществом за все свои действия, которые нанесли материальный ущерб физическим или юридическим лицам. Главное, чтобы было чем отвечать.

Это Вы ещё упустили посчитать упущенную прибыль. За упущенную прибыль тоже должен аутсосер ответить собственной шкурой и органами biggrin.gif

Спасибо, развеселили!

Естественно, никакой ответственности аутсосер не несёт, за исключением той, которую он сам взял на себя по договору.

QUOTE (x736C @ Jul 6 2012, 14:40) *
Никакого залога нет. Человек отвечает в порядке уголовного и административного законодательства за прямой или косвенный вред, умышленно причиненный другому лицу.
Результат работы к этому не относится. Или Вы с трудовым кодексом в руках возьметесь это оспорить? Если человек добросовестно выполнял свою работу, но у фирмы случилось убытки, то риски предпринимателя.

Мы говорим же не о фантазиях, и не о том, что конкретно Вы понимаете под аутсорсерами. А о том, почему платят аутсорсеру.
Вести трудовую Вы его не обязаны, а вот налоги за него заплатить -- да. Если я правильно понял, то аутсорсер для Вас неразрывно связан с черным налом.

Трудовой договор не гарантирует достижения результата разработки, однако оплачивать труд работника (пусть даже и пустой по факту) обязывает.
Совершенно верно. Это риск, который берет на себя бизнесмен, который хочет и может заниматься бизнесом.

Кстати сказать, с ООО, за которым стоит аутсорсер, Вы также ничего толком не взыщите. Может быть, офисную технику аутсорсера. На то оно и ООО sm.gif

Совершенно верно. Предприниматель только потому и зовется предпринимателем и присваивает всю прибыль, что несет все риски своего предприятия. Другое дело, что не все бизнесмены знают об этом, а некоторые даже знают, но прикидываются, что не знают ))

+Quote Post
Secter
сообщение Jul 6 2012, 17:09
Сообщение #46

Знающий

Цитата(fontp @ Jul 6 2012, 17:12) *
Это Вы ещё упустили посчитать упущенную прибыль...

biggrin.gif ...а за ЧАШКУ риса?! http://zorins.livejournal.com/12096.html
Цитата
Программисты станков с ЧПУ — низшая каста конструкторов. Обычно сюда берут переучкенных операторов, оклад 20 тыс в месяц. Конструктора пресс-форм сидят этажом выше, их зарплата от 30 до 45 тысяч.

rolleyes.gif ...скорОмнее нада быть...ТОВАРИЩИ...)))

+Quote Post
М-Плата
сообщение Jul 11 2012, 18:06
Сообщение #47

Местный

Во-первых спасибо fontp за правильные мысли! Очень правильно и разумно все.

во-вторых:
Цитата

Так никто не оценивает.
Оценивают всегда СВОЮ работу по СВОИМ расценкам.
Вы не в доле, и забудьте о чужих деньгах... о них вообще вредно думать. Вы не знаете всей системы: производитель, дистрибьютор, дилер, магазин, потребитель... не знаете дельту на каждом уровне, не нужно считать чужие деньги.

Вы получаете 25, Вас это устраивает? Если да (чуть не написал - приезжайте, заплатим 50 sm.gif) ), то и оценивайте свои трудозатраты таким образом:
реальный свой заработок умножить на коэффициент.
Уверен, что сумма в 40 в месяц будет уместна. От нее и отталкивайтесь. Заказчик нормально отнесется к такой цене.

Заказчики делятся на четыре вида:
1) Которым нужно
2) Которые оценивают
3) Которые уже все сделали и просто проверяют насколько их надули.
4) Которые вытягивают полезную информацию, чтобы сделать все самостоятельно наняв другого или своими силами.

1. Первые, как правило, соглашаются на адекватную стоиимость с коротким торгом (обязательно уступите немного! Заказчик должен ощущать себя знающим менеджером умеющим торговаться!) и к работе приступают как можно быстрее... потому что нужно.
2. Вторые будут тянуть резину в долгий ящик, им нужно но не горит совсем и они просто прицениваются, но терять Вас из виду не будут на всякий случай... Такие как правило по долгу не отвечают, задают вопросы о сроках каждого этапа, делая все размеренно и неторопливо. При укусе петуха становятся п.1
Как только Вы видите безинициативность со стороны Заказчика... замрите сами... т.е. ответили, и больше не пишите ничего типа а пришло ли Вам мое письмо которое я Вам отправил месяц назад.. Не тратьте время, Вам нужен п.1, п.2 сам Вас найдет если нужно, когда Заказчик из п.2 станет Заказчиком п.1 sm.gif
3. Самый неприятный вид Заказчиков... Понять что уже все готово можно назвав стоимость... отстают после этого... впроцессе переговоров любят насмехнуться над какой-то идеей (ведь у них то это уже есть) и кольнуть в сторону компетенции... это могут сделать причиной расставания.
4. Очень напрягают, ведут себя как п.1, требуют много предварительной работы (типа какой чипсет, какие габариты, какой САПР и т.п.) оочень много суеты без оплаты... стоимость интересует в последнюю очередь, в основном собеседуют изо всех сил и требуют бесплатного ТЗ с указанием всех подробностей... Бороться можно только останавливая пыл фразой: это относится к первому этапу работы - составлению ТЗ, давайте обсудим стоимость этого этапа...

--------------------
калькулятор стоимости радиомонтажа http://www.mplata.ru

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 16 2012, 07:13
Сообщение #48

Частый гость
**

ох, спасибо всем большое! в общем, итоги беседы.
Цитата
4. Очень напрягают, ведут себя как п.1,
- это именно тот тип заказчиков. хотят дать денег, чтобы я сделал опытную партию из трех штук - и если попрет - то продолжать. а что продолжать - неизвестно.
Цитата
к аутсорсу частного лица фирмы прибегают в одном единственном случае - выкупить у частного лица его готовый опыт, наработанный ранее в других конторах
- это именно тот случай оказался.
Цитата
приезжайте, заплатим 50
- куда ехать? sm.gif

+Quote Post
tAmega
сообщение Jul 16 2012, 10:42
Сообщение #49

Местный

Из: НН

Цитата(andrey74 @ Jul 16 2012, 11:13) *
- куда ехать? sm.gif

Москва, метро Нагатинская sm.gif http://mplata.ru/page/2042

Прикольное метро, кстати, уж не знаю чем обусловлено, может пунктом распродажи конфиската, но вышел как то на Нагатинской в 8 вечера и удивился, откровенно криминальная площадка софрмировалась вокруг метро абсолютно темные личности, и в довершение всего хромой пес и хозяин с гармошкой, лабающий чего то там уголовное. Короче нигде такого не видал, повеселило.

--------------------
пользователь отключен

+Quote Post
andrey74
сообщение Jul 16 2012, 10:45
Сообщение #50

Частый гость
**

ох, далеко то как от челябинска. Ну как буду в Златоглавой, забегу может быть.

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic