Цитата(RomanRom @ Aug 14 2012, 20:12)

1) Спасибо за оперативный ответ. Правильно ли я понимаю, что если вместо постоянного магнита снизу будет электромагнит на основе катушки от мощного реле, то физика процесса не изменится? То есть ДХ будет чувствовать четко включение электромагнита?
Да, поле то одно и тоже.
Цитата
2) Попутный вопрос. Как по скудным параметрам магнитов хоть приблизительно
прикинуть порядок Гауссов (чтобы не сильно промахнуться с выбором микросхемы ДХ).
В частности, есть на примете круглые неодимовые магниты D=20 H=5 с силой сцепления примерно 7,5 кг,
намагничивание N38. Сколько Гс от них можно ожидать на расстоянии 5-10 мм?
Есть приближенные формулы для расчета полей от магнитов, они не очень простые. Если на пальцах, то на расстоянии сопоставимом с размером магнита поле будет вполне достаточным (уровень десятков Гауссов), чтобы почувствовать его типовым интегральным ДХ. Они под это и делаются. На ваших размерах проблем быть не должно.
Поле падает практически по кубу расстояния от магнита.
Цитата
3) Круглая форма магнита, по идее, должна давать более плавное (и предсказуемое) изменение напряженности магнитного поля при перемещении магнита по поверхности. То есть круглый магнит предпочтительнее?
Круглые это как? Цилиндр? С осевым намагничиванием (бывает по радиусу)?
На плавность я бы не рассчитывал, сложно там все, вектор поля уменьшается и поворачивается, магнит намагничен неоднородно, размагничивающий фактор и т.д. Предсказуемое - так это чем предсказывать. Если численной моделью - то однозначно предсказуемое

.