|
Полигоны земли и питания в МПП |
|
|
|
Sep 7 2012, 06:27
|

|
Здравствуйте, помогите пожалуйста сделать выбор. Я хочу сделать четырехслойную печатную плату, на которой располагается три FPGA. Какой лучше сделать полигон питания(на внутреннем слое) общий для всех FPGA или три отдельных полигона для каждой FPGA, соединяющиеся в точке на преобразователе напряжения? Как я понимаю соединение питания каждой отдельной FPGA в точке на преобразователе снизит влияние их друг на друга.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Sep 7 2012, 07:04
|
Знающий

Из: Saint-Petersburg

|
Цитата(+Zaryad @ Sep 7 2012, 10:27)  Здравствуйте, помогите пожалуйста сделать выбор. Я хочу сделать четырехслойную печатную плату, на которой располагается три FPGA. Какой лучше сделать полигон питания(на внутреннем слое) общий для всех FPGA или три отдельных полигона для каждой FPGA, соединяющиеся в точке на преобразователе напряжения? Как я понимаю соединение питания каждой отдельной FPGA в точке на преобразователе снизит влияние их друг на друга. Рекомендую почитать http://elart.narod.ru/articles/article2/article2.htmТам же есть еще статьи по теме.
|
|
|
|
|
Sep 7 2012, 08:28
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Uree @ Sep 7 2012, 11:03)  Уууу... сильная заявка. Три FPGA на 4-х слойке - оооочень сильно сомневаюсь. Посмотрите внимаетльно в доках сколько на них питаний, а потом придумайте, как их все разложить в одном слое. Придумаете - возможно получится 4-х слойка. По собственному опыту: за последние три года ни один проект с FPGA в 4-х слоях не уложился, минимум шесть(один раз получилось), а в остальных случаях восемь слоев и больше. Мой опыт свидетельствует об обратном, хотя многое зависит от конкретики. Но процентов70 моих плат с ФПГА разведено в 4 слоях, остальные, кроме тех, где имеются спец. требования (типа уменьшения излучения и пр.) - в 6, причём все работают. Что касается земель, то, если нет особых причин (типа разделения аналоговых и цифровых земель), можно делать общую, как правило, в виде Plain-слоя
|
|
|
|
|
Sep 7 2012, 08:51
|

|
Спасибо, Vicnic, полезная ссылка. Полигон земли я сделаю сплошным на весь слой, а как быть с полигоном питания. У FPGA есть питание ядра 1,2 В и питание выходных каскадов 3,3 В(такое же питание остальных МС). Полигон питания 3,3 В я так же сделаю сплошным. Можно под каждой FPGA сделать вырезы в полигоне питания 3,3 В и сделать там полигоны питания 1,2 В. Будет ли это правильным ?
|
|
|
|
|
Sep 7 2012, 10:49
|
Знающий

Из: Saint-Petersburg

|
Точно, поднял старый проект, 2xCPLD MAXII на 6ти слоях. ИМХО, очень уж должно быть все просто и удобно, чтобы в 4х слоях ПЛИС развести.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 10 2012, 06:05
|

|
Uree, FPGA от CPLD я отличаю, ПЛИС фирмы XILINX Spartan 6 в корпусе TQFP, у нее всего три разных питания два из которых 3,3 В. Ant m прав выбора у меня нет, придется делать как написал выше.
|
|
|
|
|
Sep 10 2012, 06:41
|
Знающий

Из: next to Odessa

|
Цитата(Uree @ Sep 7 2012, 16:37)  Вот и я вспоминаю проекты с FPGA, здесь на скрине как раз их 3 штучки влезло: ... и думаю - какие могут быть 4 слоя??? Тут бы в 8-ми разместиться...
Хотя чаще достаточно уже одной, чтобы весело на плате стало: ... Uree, большое Спасибо, что выкладываете фото своих плат! Примеры получаются удачными. Есть небольшие вопросы. На второй фото, что с одним FPGA, похоже стоит SO DIMM c DDR2, если не ошибаюсь.. Какая получилась тактовая частота у DDR2? Какая ширина проводников к DDR2 и какая толщина текстолита между проводниками и опорным подстилающим слоем? При выравнивании проводников "змейкой", каким получилось минимальное расстояние между дорожками одного и того же проводника?
|
|
|
|
|
  |