|
KICAD::допиливание, вопросы разработки САПР |
|
|
|
Sep 20 2012, 07:17
|
;

|
Всем привет. По просьбам трудящихся разделяю кикадовскую ветку. Политика модерации предлагается такая: в топик помещаются посты, посвященные смежным вопросам программирования и конструирования САПР, т.е. сугубо предметная область. Сущности, относящиеся к более абстрактным вопросам программирования, рекомендую излагать максимально кратко, при необходимости создавая темы в соответствующих разделах. Сразу отмечу два направления - минимализм, цель которого прежде всего реализация списка из около 40 хотелок, расписанных весной сего года, и радикализм - ...не надо объяснять  Форку быть! О себе. Никакого репозитория пока не планирую, потому что хочется на основе того, что есть (bzr3622) наиграться для лучшего понимания, куда идти. Буду выкладывать куски кода и куда его помещать
Сообщение отредактировал _Pasha - Sep 20 2012, 07:20
|
|
|
|
14 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Sep 20 2012, 18:02
|

фанат дивана

Из: Уфа

|
Цитата(_Pasha @ Sep 20 2012, 13:51)  В родительской ветке пдф выкладывали, все строго по нему. Ага, кажись нашёл. Дам ссылку здесь: kicad_sborka_12.pdf. Оно? Цитата(_Pasha @ Sep 20 2012, 13:51)  Понял. Гуглькод? Да всё равно, наверное. Где удобнее, там и тогось.
--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
|
|
|
|
|
Sep 21 2012, 10:06
|
;

|
Цитата(break @ Sep 21 2012, 10:43)  _Pasha Если возникнут вопросы по сборке, то писать сюда? Да, давайте родительской ветке оставим только юзер-вопросы, баги и анонсы. А все программистское, в т.ч. сборку - сюда. Нет возражений? Может , кто подсобит. Ищу сишные файлы от pcad/dbx/teardrop. Если у кого недалеко лежат, плз киньте сюдыть.
|
|
|
|
|
Sep 21 2012, 11:55
|
Местный

|
Цитата(_Pasha @ Sep 21 2012, 13:06)  А все программистское, в т.ч. сборку - сюда. Поместите это в топик. А лучше в заголовок (для склерозников вроде меня
|
|
|
|
|
Sep 21 2012, 12:55
|
Местный

|
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2012, 13:14)  Да фиг знает. получаю то же самое с wx2.8.12. нет желания копать. Собираю wx2.9.3. Возможно при переходе с 2.8 на 2.9 изменили название предопределенного символа. Точно! Совсем забыл( Весной эту же стенку бодал) Он же, хранцуз, так и пишет: "wx - только свежий dev"/ Похоже, надо свой мануальчик ваять...
Сообщение отредактировал alex9 - Sep 21 2012, 12:56
|
|
|
|
|
Sep 21 2012, 13:10
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
QUOTE (alex9 @ Sep 21 2012, 15:55)  Он же, хранцуз, так и пишет: "wx - только свежий dev"/ Ну не знаю, не знаю... INSTALL свежайший, только что из bzr: QUOTE Some dependencies must be satisfied for the correct installation of KiCad: under Linux: wxWidgets >= 2.8.11 http://www.wxwidgets.org/
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Sep 22 2012, 15:06
|
Местный

|
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2012, 16:10)  Ну не знаю, не знаю... INSTALL свежайший, только что из bzr: По крайней мере, у меня собрался только с 2.9.4( Цитата(_Pasha @ Sep 21 2012, 17:40)  Я вот всё думаю, а может очистку суффиксов в "1" вообще выкинуть нафиг? Кому оно надо, даже для однородных элементов? Даже если добавили чего-то там из гейтов, аннотатор суффиксы выправит. А не добавили - пусть останется возможность ручками задать номер гейта, иногда это ой как надо. Какие мнения на сей счет? Согласен.
Сообщение отредактировал alex9 - Sep 22 2012, 15:11
|
|
|
|
|
Sep 22 2012, 15:58
|
;

|
Есть еще революционная предложуха: организовать gateswap/pinswap, причем если c gateswap и так все ясно, то pinswap разрешать делать для элементов гейта, у которых выводы на схеме подключены через метки. Я давно эту идею высказывал на Шараге, уже дозрел, тсз. Смысл очевиден - не хошь - не используй, но если надо(заметьте, без предварительного задания свойств компонента!) - то обратная аннотация в схему пройдет абсолютно безболезненно. Я полный ноль в зукенах/менторах/альтиумах, может там это уже есть, не знаю... А, еще была бредовая идея парсить названия пинов вида "P0.0/Main_Function/Alternate_Function" и где-то маркер например запятая - отображать по выбору вариант названия, что очень соответствует микроконтроллерам, но все равно это бред...
Сообщение отредактировал _Pasha - Sep 22 2012, 16:04
|
|
|
|
|
Sep 30 2012, 15:43
|
Местный

|
Цитата(AHTOXA @ Sep 30 2012, 18:09)  Собрал себе KiCAD под ubuntu 12.04. Порядок действий по сборке описал вот тут. Попробуйте ещё раз собрать по kicad_sborka_12.pdf. В команде сборки wxgtk не увидел ключа "-with-gtk" (хотя, может это не принципиально) У меня так (debian): ../configure -with-gtk -with-opengl -enable-unicode -enable-release Кстати, ключи у меня с одной чёрточкой Команда сборки kicada: cmake -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release -DKIKAD_CYRILLIC=ON -DKICAD_GOST=ON -DKICAD_PYTHON=ON -DKICAD_STABLE_VERSION=ON -DUSE_PCBNEW_NANOMETRES=ON ../../ Все ключи - в CMakeLists.txt
Сообщение отредактировал alex9 - Oct 1 2012, 13:24
|
|
|
|
|
Sep 30 2012, 17:52
|
Местный

|
Цитата(AHTOXA @ Sep 30 2012, 19:35)  Да, похоже дело было в нём. Почему-то не всасывал ключи. Переместил сборку из /build/release в /build - и стало всё нормально. Поздравляю с удачной сборкой! Где брали исходники? На kicad.r4b.ru нашёл только 3723.
Сообщение отредактировал alex9 - Sep 30 2012, 18:04
|
|
|
|
|
Sep 30 2012, 18:11
|

фанат дивана

|
Цитата(alex9 @ Sep 30 2012, 23:52)  Поздравляю с удачной сборкой! Какую версию собирали? Спасибо! Вот что вышло: Код Application: KiCad Version: (2012-09-28 BZR 3746 GOST)-stable Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.3,wx containers,compatible with 2.8) Platform: Linux 3.2.0-31-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK Options: KICAD_GOST=ON USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF USE_WX_OVERLAY=OFF USE_BOOST_POLYGON_LIBRARY KICAD_SCRIPTING=OFF Как узнать про нанометры я пока не знаю  Ключ я исправил, и в описании тоже. Есть ещё вопросы по нескольким ключам. Вот например: USE_PCBNEW_SEXPR_FILE_FORMAT - этот, как я понял, надо в ON. wxUSE_UNICODE - видимо тоже надо в ON? KICAD_STABLE_VERSION или KICAD_TESTING_VERSION? Какой вариант правильный? ЗЫ. Исходники брал вот так: Код bzr branch lp:kicad
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 30 2012, 18:39
|
Местный

|
Цитата(AHTOXA @ Sep 30 2012, 21:11)  Есть ещё вопросы по нескольким ключам. Вот например: USE_PCBNEW_SEXPR_FILE_FORMAT - этот, как я понял, надо в ON. wxUSE_UNICODE - видимо тоже надо в ON? KICAD_STABLE_VERSION или KICAD_TESTING_VERSION? Какой вариант правильный? USE_PCBNEW_ SEXPR_FILE_FORMAT - это, видимо, если хотите секса с новыми форматами brd  Мне ещё никто не объяснил их преимущество, а сам я - не понял. Сам ставлю KICAD_STABLE_VERSION. wxUSE_UNICODE никогда не использовал (получается - OFF). Цитата(AHTOXA @ Sep 30 2012, 21:11)  ЗЫ. Исходники брал вот так: Код bzr branch lp:kicad А они точно гостовские, а не хранцузские (
Сообщение отредактировал alex9 - Sep 30 2012, 18:43
|
|
|
|
|
Oct 3 2012, 13:43
|
Частый гость

|
Цитата(_Pasha @ Sep 27 2012, 09:57)  Связный список строится в том порядке, в котором элемент "иерарх.лист" грузится из файла. А при создании - в том порядке, в к-ром создавался. Имхо, проще сторонюю утилу написать для переименования листов вручную. Скоро будет, это недолго. Честно говоря, меня навигатор вообще не впечатлил. Так для галочки. Никаких реально действий с иерархией он не делает. А зря.
|
|
|
|
|
Nov 27 2012, 19:26
|

|
А кого бы подоставать по поводу добавления интерпретатора Python в виндовую 32-битную сборку ? Очень бы хотелось писать самому простые скрипты расширяющие функционал без необходимости тащить исходники, toolchain и т.п. -- ну например поправить генерацию файлов задания на ngspice (когда его внесут в бинарную сборку под win32 ?) и парсить его вывод, корректируя на схеме текстовые маркеры токов/напряжений в узлах и уж супер пупер расчитанные графики подгружать прямо на схему.
Может кто уже сделал или давно копается в исходниках KiCAD и может это сделать на-раз-два ?
|
|
|
|
|
Nov 27 2012, 20:05
|
;

|
Тут такая двусмысленность: поскольку форматы файлов текстовые, простые и открытые, это все можно делать отдельным софтом. В связи с чем питон, если он не затрагивает wx интерфейс - как собаке 5-я нога. Имхо, конечно, но если сравнить с фрикадом - там оно вполне логично, а тут - взбрык, извините. --- Цитата и уж супер пупер расчитанные графики подгружать прямо на схему. А тут я согласен, но надо менять формат, и есть мысль, что форматы недоразвиты в том смысле, что не могут лого в виде *.xpm поместить, а не в том юродивом виде, как сейчас-зачем-то компонент надо создавать. Перспектива далековатая... Вы тоже хотели бы видеть Кикад похожим на Протеус?
|
|
|
|
|
Nov 27 2012, 21:31
|

|
Цитата(_Pasha @ Nov 28 2012, 00:05)  Тут такая двусмысленность: поскольку форматы файлов текстовые, простые и открытые, это все можно делать отдельным софтом. файлы не при чем, если нужно вмешаться в генерацию нетлиста для спайса, добавить ввод/вывод сторонних форматов, отслеживать нажатия клавиш в рантайме, хранить проект во внешней БД (например в какой-нибудь PDM/ERP-системе или системе контроля версий) с ловлей событий по обновлению проекта, генерация компонентов, выгрузка разводки PCB в анализаторы целостности сигналов или внешние разводилки, и еще куча всего -- нужно именно глубокое встраивание интерпретатора внутрь, с ловлей внутренних событий и доступом ко всем структурам данных и процедурам. Цитата(_Pasha @ Nov 28 2012, 00:05)  Вы тоже хотели бы видеть Кикад похожим на Протеус?  Хотелось бы иметь полноценный рабочий инструмент, с возможностью быстрой и простой заточки под текущие задачи
Сообщение отредактировал forth@km.ru - Nov 27 2012, 21:33
|
|
|
|
|
Nov 27 2012, 22:14
|
;

|
Цитата(forth@km.ru @ Nov 28 2012, 00:31)  файлы не при чем, если нужно вмешаться в генерацию нетлиста для спайса, добавить ввод/вывод сторонних форматов, отслеживать нажатия клавиш в рантайме, хранить проект во внешней БД (например в какой-нибудь PDM/ERP-системе или системе контроля версий) Все, что Вы перечислили, кроме выделенного, можно делать над файловыми форматами и питон тут не безальтернативен, типа что без него - никак. К тому же, Цитата с ловлей событий по обновлению проекта, генерация компонентов, выгрузка разводки PCB в анализаторы целостности сигналов или внешние разводилки, и еще куча всего -- нужно именно глубокое встраивание интерпретатора внутрь, с ловлей внутренних событий и доступом ко всем структурам данных и процедурам. для экспорт/импортов нужны свои структуры данных, несильно коррелирующие с "родными".
Сообщение отредактировал _Pasha - Nov 27 2012, 22:20
|
|
|
|
|
Jan 31 2013, 17:54
|
Участник

|
Если нужно могу собирать под AMD-64 и даже может i386 пакеты на стабильный Debian. В коде разбираюсь на уровне программиста микроконтроллеров. Главное чтобы САПР жила и развивалась...
|
|
|
|
|
Feb 26 2013, 08:13
|
;

|
Вчера пытался собрать 4373, получил на этапе Код Linking CXX executable eeschema [ 65%] Built target eeschema make: *** [all] Ошибка 2 Кто уже переступил эти грабли, отпишитесь, плз Я параллельно тоже что-то.
|
|
|
|
|
Feb 26 2013, 14:59
|
;

|
Чётта я пока не понял. Снова с ненавистным питоном. Он ищет 3-й, у меня он криво встал, собирать еще и пытон из исходников пока не хочу. Главное, не пойму - в опциях cmake указания какой именно питон надо брать для swig и скриптинга - нету... а нафиг нужен 3-й если всё на 2.7?  -- Собсна, посмотрел то, что собралось - ничего интересного, в списках сортировка не улучшена, остальное в схематике устраивает всё, можно и дальше ждать..
Сообщение отредактировал _Pasha - Feb 26 2013, 15:07
|
|
|
|
|
Mar 26 2013, 20:15
|
Местный

|
При сборке KiCAD 4004-stable для Win 1. библиотека aui не поключается к монолитной версии программ (только shared) 2. полная поддержка python (c wxpython) не работает для pcbnew Application: KiCad Version: (2013-mar-19 GOST)-stable Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.8) Platform: Windows XP (build 2600, Service Pack 3), 32 bit, Little endian, wxMSW Boost version: 1.53.0 Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON KICAD_GOST=ON USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF USE_WX_OVERLAY=OFF KICAD_SCRIPTING=ON KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON кто пробовал?
Сообщение отредактировал viknn - Mar 26 2013, 20:17
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
Mar 27 2013, 13:37
|

|
Патч устраняющий неверную прорисовку дуг в образах корпусов элементов и в овальных площадках при выводе в зеркальном режиме
|
|
|
|
|
Mar 27 2013, 18:27
|
Местный

|
Цитата(Барановский Константин @ Mar 27 2013, 20:40)  Обновил немного gost патч для последней ревизии #4033 (некоторые файлы изменились и не все изменения, указанные в патче, применялись). Может в архив рядом с обобщающим патчем readme-файл вкладывать, где коротко перечислять суть правок, чтобы не запутаться впоследствии. Желательно отмечать какие из них применимы к стабильной версии.
|
|
|
|
|
Mar 27 2013, 19:02
|
Местный

Из: Кривой Рог, Украина

|
Цитата(-OVS- @ Mar 27 2013, 15:37)  Патч устраняющий неверную прорисовку дуг в образах корпусов элементов и в овальных площадках при выводе в зеркальном режиме Советую вам создать отчет об ошибке и прикрепить этот патч, чтобы он здесь не затерялся. Добавил ваш патч к багу #1155888 (вы так и не отозвались на мое сообщение, а так как информация о вас в профиле отсутствует, я не смог указать вас как автора) и в ревизии #4035 он был применен. Цитата(viknn @ Mar 27 2013, 20:27)  Может в архив рядом с обобщающим патчем readme-файл вкладывать, где коротко перечислять суть правок, чтобы не запутаться впоследствии. Желательно отмечать какие из них применимы к стабильной версии. Хорошо. На этот раз уже пусть будет как есть, а в будущем все изменения буду записывать в readme файл.
|
|
|
|
|
Mar 28 2013, 07:31
|

|
Измените, пожалуйста, строки в kicad.po:
1. строку Изменить ширину контура на слое (Текущий) на Изменить слой контура (Текущий)
2. строку Изменить ширину контура на слое (Все) на Изменить слой контура (Все)
Ошибка перевода, сбивает с толку.
|
|
|
|
|
May 6 2013, 15:36
|
Местный

|
Обновил немного пользовательский интерфейс - перерисовал иконки. Делал исключительно для себя и выкладываю для тех кому понравится. Изменены не все иконки, а только те что расположены на панелях (в основном и контекстном меню много иконок осталось без изменения, но т.к. работаю в Ubuntu они у меня не отображаются).
Архив с исходниками иконок в приложении.
|
|
|
|
|
May 12 2013, 13:10
|

Местный

Из: Томск

|
Почитал сейчас пост AVL, и не думал даже никогда, что так все сложно. И теперь понятно, почему KiCAD уже года два толком не растет. Единственное полезное, что я заметил - терморазгрузка у контактных площадок. Чего в реальности не хватает при работе в PCBNew, так это предустановленных наборов отображаемых элементов. Например, такие наборы: TOP, BOTTOM, TOP_CMP, BOTTOM_CMP. Смысл их в том, чтобы не тыкать каждый раз как обезьяна по десятку галочек (переходные, посадочные, трассировка, полигоны). Но моя просьба, скорее всего, потянет за собой правку формата самого PCBNew или проектного файла, ибо эти наборы надо где-то хранить. Эта фича аналогична наборам слоев в P-CAD и Altium, которые можно состряпать произвольно. Другой момент - это переходные отверстия в многослойных платах. Хотел по привычке убрать пояски на внутренних слоях, а нифига. Следовательно, высокую плотность проектировать уже нельзя. И тут все плохо совсем, так как на первый план вылазят классы цепей и межклассовые взаимодействия цепей. А межклассовых взаимодействий цепей в KiCAD вообще нет. И правки параметров переходного отверстия тоже нет, чтобы сделать это ручками. Третий момент - это каплевидность. А вообще есть смысл ждать с моря погоды? Судя по этой картинке все уже должны быть в раю ...
А по факту черепашьи гонки, да еще и с палками в колеса. Кто нибудь может поделиться ближайшими планами, как будет развиваться кикад и куда?
--------------------
Кто сказал МЯУ?
|
|
|
|
|
May 21 2013, 05:07
|
Участник

Из: Питер

|
Цитата(tema-electric @ May 12 2013, 20:10)  Другой момент - это переходные отверстия в многослойных платах. Хотел по привычке убрать пояски на внутренних слоях, а нифига. Следовательно, высокую плотность проектировать уже нельзя. И тут все плохо совсем, так как на первый план вылазят классы цепей и межклассовые взаимодействия цепей. А межклассовых взаимодействий цепей в KiCAD вообще нет. И правки параметров переходного отверстия тоже нет, чтобы сделать это ручками. Сейчас из-за этого влип серъезно (( Производителям плат надо минимум 200мкм зазор на внутреннем слое и т.к. поясок не убирается, а минимальное переходное отверстие 0,2/0,55мм, то кикад считает зазор маленьким и вообще не зарисовывает полигоны под микросхемой. Что посоветуете делать? Плата уже разведена, на ней циклон4 БГА-169, я к нему даже нормально питание ядра 1,2В подвести не могу, да и землю под ним так же не получается сплошную сделать, хотя плата 4-х слойка. Цитата(White Rabbit @ May 16 2013, 19:46)  Есть маленько вопросов. 1. Как в Shematic отключить показ посадочных мест? Вопрос не мой. Поэтому имею смутное представление о back-аннотациях. 2. Как сделать правильный экспорт из PCBnew в DXF проводников?Не работает выбор в режиме черчения заполнение. Сколько не пытался. Линия проходит, контру тоже. А вот заполнение повторяет контур. 3. Можно ли сделать в Shematic делать двухстрочный (многострочный) текст? Интересует как блок текста, так и значение компонента. 1. Если одним движением у всех элементов отключить хочешь, то нажимаешь в Shematic кнопку BACK, загружаешь файл (который создал в CvPcb), и на вопрос "сделать все поля посадочных мест видимыми?" отвечаешь НЕТ. 2. - 3. Блок текста делается многострочным без проблем по Enter-у, в значениях компонента вроде нельзя, во всяком случае у меня не получилось.
|
|
|
|
|
May 21 2013, 13:14
|
Частый гость

|
Цитата(NikWik @ May 21 2013, 08:07)  1. Если одним движением у всех элементов отключить хочешь, то нажимаешь в Shematic кнопку BACK, загружаешь файл (который создал в CvPcb), и на вопрос "сделать все поля посадочных мест видимыми?" отвечаешь НЕТ. Вот любопытно. Вроде отвечают, что не работает такая фишка. В последних версиях.
|
|
|
|
|
May 22 2013, 02:50
|
Участник

Из: Питер

|
Цитата(White Rabbit @ May 21 2013, 20:14)  Вот любопытно. Вроде отвечают, что не работает такая фишка. В последних версиях. Упс... Последними версиями пока не пользовался - проект в 3395 еще начал, поэтому на новый формат не стал пока переходить.
|
|
|
|
|
May 28 2013, 07:34
|
Частый гость

|
Так отпишусь и здесь ещё раз. Маловато ответов, советов, реакции "разработчиков" . К первым двум ещё парочку (чтобы не лазить по разным темам  ). 1. Как в Shematic отключить показ посадочных мест? Вопрос не мой. Поэтому имею смутное представление о back-аннотациях. 2. Как сделать правильный экспорт из PCBnew в DXF проводников? В режиме черчения не работает выбор заполнения. Сколько не пытался. Линия проходит, контур тоже. А заполнение повторяет контур. 3. Ничего не могу поделать с полигонами. Программа рисует их, когда хочет. Но обычно вообще не рисует. При этом DRC всё время показывает, что всё в порядке. Ага. Сейчас. 4. В последней версии (4159) в PCB сделали загадочный выбор библиотек. Строку навротили, а вот указание на диске расположения библиотеки нет в принципе!!! Можно как-то это решить/исправить? Тут же доп. вопрос: 4.1. При невозможности решения проблемы из п.4 могу ли откатиться на более древние версии? Работал на 4115, сейчас на 4159. Хочу вернуться на 3256, но вот проблема. Будет ли совместимость? Тем более нетлист сохранял в улучшенном формате?
|
|
|
|
|
May 28 2013, 09:22
|
Местный

Из: С-Пб.

|
White Rabbit1. Сломано, но есть хитрый способ. Надо сначала нажать "Да", потом "Нет". 2. Давний баг. До сих пор так и не исправлено. 3. У меня проблем нет. Может что-то не то задано в параметрах полигонов? 4. Всё там есть. После нажатия кнопки "Добавить строку", можно ввести. Но... руками.  Правда не работает. Что-то явно не доделали. 4.1. Зачем так сразу на 3256? 4115, 4123 вполне рабочие.
Сообщение отредактировал break - May 28 2013, 09:46
|
|
|
|
|
May 28 2013, 10:42
|
Частый гость

|
Цитата break1. Сломано, но есть хитрый способ. Надо сначала нажать "Да", потом "Нет". 2. Давний баг. До сих пор так и не исправлено. 3. У меня проблем нет. Может что-то не то задано в параметрах полигонов? 4. Всё там есть. После нажатия кнопки "Добавить строку", можно ввести. Но... руками.  Правда не работает. Что-то явно не доделали. 4.1. Зачем так сразу на 3256? 4115, 4123 вполне рабочие. 1. Не уловил логики. Можно подробнее. 2. Пичалько. 3. Хм. Ну может быть. Хотя я не знаю, что там можно сделать неправильно. Я редко меняю настройки по умолчанию, может нужно что-то изменить. 4. Так я о том и говорю. Руками... Бррррр... 4.1. Хм. Что-то я пропустил. Ссылку на 4123 не вижу нигде.
Сообщение отредактировал White Rabbit - May 28 2013, 10:44
|
|
|
|
|
May 29 2013, 05:52
|
Местный

|
White Rabbit1. После нажатия кнопки "Back" ("Импорт выбранных посадочных мест") появляется окошко с запросом имени файла. После выбора файла (.cmp), вылезает окошко "Изменение видимости полей" с запросом "Сделать все поля посадочных мест видимыми?" с тремя кнопками: "Да", "Нет", "Отмена". С отменой всё понятно. При нажатии "Нет", ничего не происходит, как было, так и остаётся. При нажатии "Да", заголовок окна меняется на "Параметры отображения полей", при следующем нажатии "Да" поля посадочных мест всех элементов делаются видимыми. Однако если второе нажатие сделать не "Да", а "Нет", то поля посадочных мест всех элементов сделаются невидимыми. 3. Нужно, нужно. Меня настройки по умолчанию никогда не устраивают. 4. Да ладно бы руками, так ведь всё равно не работает. Я в теме про ошибки расписал более подробно. 4.1. И я уже не вижу, видимо выпилили. Но на винчестере то у меня лежит! Раньше была видимо тут. Откатился на 4131. Там глюков с библиотеками нет. Видимость полей посадочных мест "работает" так же.
Сообщение отредактировал break - May 29 2013, 06:30
|
|
|
|
|
Jun 3 2013, 08:12
|
Частый гость

|
Цитата break1. После нажатия кнопки "Back" ("Импорт выбранных посадочных мест") появляется окошко с запросом имени файла. После выбора файла (.cmp), вылезает окошко "Изменение видимости полей" с запросом "Сделать все поля посадочных мест видимыми?" с тремя кнопками: "Да", "Нет", "Отмена". С отменой всё понятно. При нажатии "Нет", ничего не происходит, как было, так и остаётся. При нажатии "Да", заголовок окна меняется на "Параметры отображения полей", при следующем нажатии "Да" поля посадочных мест всех элементов делаются видимыми. Однако если второе нажатие сделать не "Да", а "Нет", то поля посадочных мест всех элементов сделаются невидимыми. 3. Нужно, нужно. Меня настройки по умолчанию никогда не устраивают. 4. Да ладно бы руками, так ведь всё равно не работает. Я в теме про ошибки расписал более подробно. 4.1. И я уже не вижу, видимо выпилили. Но на винчестере то у меня лежит! Раньше была видимо тут. Откатился на 4131. Там глюков с библиотеками нет. Видимость полей посадочных мест "работает" так же. 1. Сэнкс. Несколько улыбнуло. А почему только три кнопки? Надо ещё пару добавить "может быть", "наверное" 3. Хорошо поработаю над этим честно говоря, пока слабо интересовался этим вопросом. 4. Я даже и не пробовал. Увидел ручной вариант и в ужасе закрыл окно. Пока вернулся на 4115. 4.1. Человек только из командировки вернулся. Сразу куча новых версий. Аж глаза разбегаются. и 4118 stable, и 4181 testing. Эээххххх. Сча погоняю. 1. Забыл упомянуть одну интересную проблемку. В программе Cvpcb в панели работы с нет-листом в новых версиях почему-то постоянно идёт "выделение" части поля, а не строки, как в предыдущих версиях. По-другому пока объяснить это явление не могу. Происходит произвольно не пойму то ли самостоятельно программа так делает, то ли после после проведения над полем курсора. Причём принудительно я такую операцию повторить почему-то не могу. Вот опять повторилась. Любопытно, что курсор может быть "активный" (синего цвета) и "пассивный" - серого. И тот, и другой могу перемещать. 2. Ещё один момент. В 4115 при выходе из PCBnew запоминались последние установки поля "видимость". слои и элементы. В 4118 также. Есть нюанс. "Значение" и "наименование" (указываю предположительный вариант на русском, потому что в последних версиях переводы названий слоёв и элементов почему-то отсутствуют) отключаются только вместе. Да и кстати. А как сохранять настройки отображения без редактирования проекта? "Настройки"-"Сохранить настройки"? Пы.сы.: Не помйму работу сайта. То пропал доступ на редактирование своего сообщения, потом появился. Пока редактировал, опять пропал.
Сообщение отредактировал White Rabbit - Jun 3 2013, 08:13
|
|
|
|
|
Jun 3 2013, 20:00
|
Частый гость

|
Цитата break 1. Ничего не понял. В 4131 выделяются только строки. И курсоры активный - текущей панели и серожёлтый - неактивной панели. Перемещается только активный. 2. В 4131 нет таких проблем. Отключается и выключается раздельно, перевод есть. С сохранением настроек надо проявлять осторожность, а то получится, как я описывал в ошибках - удалятся настройки Eeschema. В принципе, настройки видимости сохраняются при сохранении самой платы. Если без редактирования, то возможны 2 варианта: а) "Сохранить как" б) Сделать действие и отменить его, после чего кнопка "Сохранить" становится доступна. 1. Попробую лучше объяснить. После запуска программы при проведении курсора мышки над полем, сформированным из нетлиста, происходит выделение нескольких строк одновременно, причём если вести вниз курсор, выделится может и всё. Визуально это выглядит, как выделение неактивным серым цветом строк при наблюдаемой так же и привязанной к курсору прямоугольной области экрана, ограниченной штрих-пунктирной линией. Не знаю, стало ли понятней, но как-то так. Во второй половине (поле посадочных мест) такого не наблюдал. 2. Надо будет глянуть. Надеюсь, что в 4132 так же. Для сохранения настроек обычно пользую вариант б).
|
|
|
|
|
Jun 4 2013, 07:00
|
Местный

|
White Rabbit 1. Не понял точно, но, похоже, эти глюки проявляются если не запущена Eeschema. 2. Это и в более старых версиях так было, по крайней мере в большинстве (если не во всех) из тех, что я пробовал. Так что и дальше, думаю, так будет. (Хотя, в связи с произошедшими в последнее время изменениями, уже нельзя быть ни в чём уверенным.)
|
|
|
|
|
Jun 5 2013, 06:48
|
Местный

|
Новые пожелания к Pcbnew. 1. Сделать возможность скругления углов трасс. 2. Сделать возможность изменения мест ввода в "линии заданной длины для microwave приложений", а то сейчас вводится только посередине. При этом может получаться глюк с загогулинами. Есть подозрение, что этот глюк имеет ту же основу, что и баг при перетаскивании куска ломаной, при котором угол сохраняется при переходе через сопряжённую линию (получаются острые углы). 3. Сделать возможность работы отмены действия после установки "линии заданной длины для microwave приложений". И вообще как-то странно получается, вроде проводник, а числится модулем. 4. В панели СВЧ приложений сделать подсветку выбранного инструмента, как это сделано в основной панели инструментов. 5. Сделать возможность привязки по зазорам при перетаскивании трасс. Старое пожелание к Eeschema. Может кто-то что-нибудь придумает по поводу подсветки цепей, поиска номеров цепей или чего-то подобного? Сильно затрудняет работу.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 5 2013, 08:30
|
Частый гость

|
Цитата break 1. Не понял точно, но, похоже, эти глюки проявляются если не запущена Eeschema. Хм. Уж не знаю, какая взаимосвязь. Но я обычно (хотя и не всегда) делаю последовательно. Открыл-закрыл схему, аналогично Cvpcb и Pcbnew.
|
|
|
|
|
Jun 6 2013, 11:57
|
Частый гость

|
Цитата break А зачем закрывать схему? Памяти в компе не хватает? Eeschema, CvPcb и Pcbnew взаимодействуют между собой - при тыкании на элементе в одной программе, курсор в другой программе автоматически устанавливается на этом же элементе. Наверное из-за этого и глюки - параметры пытаются передаться в Eeschema, а она не работает. Ещё при этом наблюдается торможение, по сравнению с нормальным режимом работы. Жесть, что курил разработчик программы???  Нет схематик и разводчик я ещё как-то понять могу. Но CvPcb??? А схематика недостаточно? Нда. Привычка не держать открытыми несколько программ у меня ещё с Пикада, да и в других вроде похоже реализовано. В любом случае в версиях до 4ххх у менчя такой проблемы не было. И ещё одно, кстати говоря. Мелочь, а приятно. При внесении изменений в плату в Pcbnew кнопка "Сохранить" становится активной, после сохранения "пассивной". А вот в схематике такого нет. Кнопка всё время активна. Это что за прикол? Давно обращал внимание и позабыл об этом.
Сообщение отредактировал White Rabbit - Jun 6 2013, 12:02
|
|
|
|
|
Jun 6 2013, 18:21
|
Частый гость

|
Цитата Нет схематик и разводчик я ещё как-то понять могу. Но CvPcb??? по-моему удобно. 1 символ на схематике может соответствовать куче футпринтов (напр. транзистор - SOT23, TO92, TO220 и т.д.). Не хватает только фильтрации и быстрого поиска по правому списку Цитата кнопка "Сохранить" становится активной, после сохранения "пассивной". А вот в схематике такого нет. можно спокойно забить, не мешает
|
|
|
|
|
Jun 6 2013, 19:16
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(White Rabbit @ Jun 6 2013, 14:57)  Жесть, что курил разработчик программы???  Нет схематик и разводчик я ещё как-то понять могу. Но CvPcb??? А схематика недостаточно? Передачу сообщений из cvpcb в eeschema я прикручивал, курил и покуриваю "winston one" с половинкой фильтра  Зачем? Уже ответили выше. На широком мониторе (а еще лучше на двух) можно (и нужно) держать два (или более при необходимости) окна без перекрытия: при формировании соответствий посадочных мест - схему и cvpcb, при разводке схему и плату, ну и вдобавок "копыта", gkrellm и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
Jun 7 2013, 05:27
|
Местный

|
White RabbitНо CvPcb??? А схематика недостаточно? Eeschema как раз достаточно, Pcbnew для CvPcb не нужен. Кстати, очень удобно при назначении посадочных мест - сразу видно какой элемент выбран. Я, например, для резисторов разного размера не держу несколько УГО, поэтому приходится переназначать их в CvPcb. При внесении изменений в плату в Pcbnew кнопка "Сохранить" становится активной, после сохранения "пассивной". А вот в схематике такого нет. Кнопка всё время активна. Это что за прикол? Прикол в том, что Eescema давно уже не усовершенствуется, только периодически вносятся новые глюки и, иногда, они исправляются. zцnerНе хватает только фильтрацииТак вроде же фильтрация есть (справа 3 кнопки)?
Сообщение отредактировал break - Jun 7 2013, 05:29
|
|
|
|
Guest_CYB3R_*
|
Jun 8 2013, 11:40
|
Guests

|
То, что мне не даёт покоя в кикаде -- это ни с чем не совместимый экспортированный гербер. Было бы неплохо сделать RS-272X. Багрепорт написал: https://bugs.launchpad.net/kicad/+bug/1188934
|
|
|
|
|
Jun 8 2013, 12:19
|
Частый гость

|
Цитата Так вроде же фильтрация есть (справа 3 кнопки)? не совсем то. лучше - как в scema/pcb - строку ввода над списком, и фильтрация списка по мере ввода текста. и, в идеале, внизу, под списком, сделать небольшое превью изображения футпринта
Сообщение отредактировал zöner - Jun 8 2013, 12:20
|
|
|
|
|
Jun 15 2013, 18:54
|
Местный

|
У меня нехороший вопрос: интерфейс заточен под Gnome? Под KDE никто не тестирует? Я сейчас обнаружил, что горячие клавиши не работают.
Application: Eeschema Version: (2013-03-08 BZR 3989 GOST)-testing Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.6.3,wx containers,compatible with 2.8) Platform: Linux 3.2.0-48-generic x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK Boost version: 1.53.0 Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON KICAD_GOST=ON USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF USE_WX_OVERLAY=OFF KICAD_SCRIPTING=OFF KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
P.S. Точнее немного не так. Не работают, если при этом должно выплывать меню выбора.
Сообщение отредактировал break - Jun 15 2013, 18:58
|
|
|
|
|
Jun 29 2013, 11:48
|
Местный

|
У меня 2 вопроса: 1) кто знает, для чего нужно было вводить .cmp файл в процесс проектирования платы? То же касается и CvPcb. Почему один из режимов работы CvPcb - это отдельная программа? Почему нельзя было обойтись следующим режимом работы? : работая в EESchema, открываем CvPcb окно, назначаем посадочные места, которые тут же попадают в атрибут footprint компонентов схемы. Далее генерируем netlist, в котором вся информация есть, включая назначенные посадочные места. Далее в Pcbnew загружаем netlist (без всяких .cmp), появляются pcb компоненты как надо, полностью на основе netlist.
2) в продолжение французского подхода... При автоматическом назначении посадочных мест в CvPcb на основе .equ файла, посадочные места назначаются согласно атрибуту Value у компонентов. То есть мало того, что в EESchema используется этот подход, так еще и в CvPcb расчет идет на него. У кого какие соображения? На сколько серьезно это вами воспринимается? Я эту логику не понимаю...
|
|
|
|
|
Jun 29 2013, 17:47
|
Частый гость

|
Цитата Я эту логику не понимаю... наверно уже и сам автор не помнит какую логику использовал когда ваял. А сейчас уже та стадия когда легче с 0 переписать (ессно, взяв лучшие идеи из того что есть)...
|
|
|
|
|
Jun 30 2013, 06:11
|

Местный

Из: Томск

|
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 29 2013, 18:57)  А другим CvPcb нравится. Им бы схемку с количеством элементов штук 400-500  . Не так давно заметил пунктик в PCBNew о чтении посадочных мест из списка цепей. Пока не пользовал. Думаю, в будущем не будет cmp файла.
--------------------
Кто сказал МЯУ?
|
|
|
|
|
Jun 30 2013, 06:38
|
Местный

|
Цитата(tema-electric @ Jun 30 2013, 10:11)  Не так давно заметил пунктик в PCBNew о чтении посадочных мест из списка цепей. Пока не пользовал. Думаю, в будущем не будет cmp файла. Об этом и говорю, то есть можно делать все через нетлист. По идее самый оптимальный способ. Не вижу пока для чего нужен .cmp на данный момент.
|
|
|
|
|
Jun 30 2013, 08:16
|

фанат дивана

|
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 29 2013, 17:57)  То есть я ни разу в жизни не запускал CvPcb и не понимаю, зачем она нужна вообще. Я лично использую CvPcb потому, что так написано в документации  К тому же, в штатных библиотеках посадочные места не прописаны, а вводить их удобнее в CvPcb, потому что там есть предпросмотр посадочного места. (В схематике простое текстовое поле для ввода). Думаю, что мало кто начинает знакомство с KiCAD с создания своих библиотек с уже прописаными посадочными местами. Поэтому без CvPcb на начальном этапе тяжело. А потом уже привычка появляется, наверное. А вот зачем отдельный файл cmp - я тоже не понимаю.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 6 2013, 16:40
|
Участник

|
Здравствуйте! Обращаюсь к уважаемым разработчикам KiCAD . В общем у меня следующий вопрос/продложение. Я сейчас пишу обзор современной сборки kicad и с грустью наблюдаю что единственной радостью для меня за этот год стал GAL branch . Я уже писал и намекал в список рассылки. Может все таки проекту KiCAD завести компанию на kickstarter , потому как Octave , LibreCAD и те пытаются и пишут анонсы и пожелания для GSoC. Blender - так вообще образец организованного сообщества. Как только намекаешь на это(краудфайндинг для наема разработчика на полный рабочий день) разработчикам Уэйн (вроде) сразу встает на дыбы. Лично мне хотелось и я писал blueprint-ы - Нормальный менеджер проектов возможно с интеграцией с git или любой другой CSV и тогда возможно и совместной работой
- SWEET формат для EESCHEMA , это позволит разработчикам Qi-Hardware наконец написать и внедрить версию schhist, а также позволит создавать онлайн библиотеки(хотя kicadcloud.com уже есть)
- Импорт и экспорт 3-х мерных моделей в STEP
- Нормальную документацию и работу script интерфейса
- Ну рефакторинг... по мне так надо убегать с wxWidget ну да ладно это самый трудоемкий пункт.
Прошу прощение вот нашел ссылку на планы CERN-а на KiCAD CERN KiCad development roadmap , они стартовали GAL ???
Сообщение отредактировал valber - Aug 6 2013, 17:35
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 05:33
|
Местный

|
Цитата(valber @ Aug 6 2013, 20:40)  Здравствуйте! Обращаюсь к уважаемым разработчикам KiCAD . В общем у меня следующий вопрос/продложение. Я сейчас пишу обзор современной сборки kicad и с грустью наблюдаю что единственной радостью для меня за этот год стал GAL branch . Из новинок, совсем недавно появился новый компонент - Page Layout Editor (графический редактор форматок). Странно почему на этом форуме никто не обсуждает эту функциональность. Цитата(valber @ Aug 6 2013, 20:40)  Прошу прощение вот нашел ссылку на планы CERN-а на KiCAD CERN KiCad development roadmap , они стартовали GAL ??? Что Вы имеете в виду под "стартовали"? Судя по веткам lp:~cern-kicad/kicad/kicad-gal-orson и lp:~cern-kicad/kicad/kicad-gal работа кипит давно уже.
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 11:15
|
Участник

|
Цитата(AVL @ Aug 8 2013, 09:33)  Из новинок, совсем недавно появился новый компонент - Page Layout Editor (графический редактор форматок). Странно почему на этом форуме никто не обсуждает эту функциональность.
Что Вы имеете в виду под "стартовали"? Судя по веткам lp:~cern-kicad/kicad/kicad-gal-orson и lp:~cern-kicad/kicad/kicad-gal работа кипит давно уже. Ну вот PL Edotor я видел и добавил в статью о kicad ( crafting.be ), GAL у меня стоит тоже как PPA , но только два дня назад узнал что это CERN и у них длительныйе планы и четче прописаны результаты и суммы пожертвований. Кстати как таковой PL Editor делает ненужным отдельную сборку с ГОСТ рамкой??? И ещё хотел узнать ,что дает USE_FP_LIB_TABLE и у кого нибудь получилось в последних сборках запустить пример footprint wizard-а
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 15:42
|
Местный

|
Цитата(valber @ Aug 8 2013, 15:15)  Ну вот PL Edotor я видел и добавил в статью о kicad ( crafting.be )... Не смог найти статью. Цитата(valber @ Aug 8 2013, 15:15)  Кстати как таковой PL Editor делает ненужным отдельную сборку с ГОСТ рамкой??? Я сам еще не тестировал PL Editor. Его цель - да, сделать рамку настраиваемой, и если это будет сделано с учетом всех нюансов ГОСТ рамки, то отдельную ГОСТ сборку только ради ГОСТ рамок не нужно будет делать. Однако, чтобы были менеджер компонентов + GostDocGen + pcad2kicadsch, по прежнему нужно собирать из gost-committers ветки. Цитата(valber @ Aug 8 2013, 15:15)  И ещё хотел узнать ,что дает USE_FP_LIB_TABLE и у кого нибудь получилось в последних сборках запустить пример footprint wizard-а Какое-то время назад собирал с этой опцией, но ничего работоспособного не обнаружил. Сейчас не знаю, может что-то появилось.
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 16:18
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Aug 8 2013, 18:42)  Я сам еще не тестировал PL Editor. Его цель - да, сделать рамку настраиваемой, и если это будет сделано с учетом всех нюансов ГОСТ рамки, то отдельную ГОСТ сборку только ради ГОСТ рамок не нужно будет делать. Однако, чтобы были менеджер компонентов + GostDocGen + pcad2kicadsch, по прежнему нужно собирать из gost-committers ветки. Рамки я уже нарисовал: http://bazaar.launchpad.net/~kicad-testing...g/revision/4251. В связи с ограниченным функционалом PageLayout Editor'a и сложным выбором форматной рамки для А4/портрета/ландшафта - решил просто сделать две рамки портрет/ландшафт. Также раньше содержимое свойства "Наименование" равномерно распределялось и масштабировалось в пределах соответствующего поля в основной надписи. Сейчас текст свойства "Наименование" также масштабируется в пределах поля, но не переносится по словам. Было реализовано перенос текста свойства "Наименование" на новую строку с помощью комбинации символов "\n": http://bazaar.launchpad.net/~kicad-testing...g/revision/4252хотя можно было и добавить свойство переноса слов (wrap) в указанных пределах, тем более, что это уже реализовано в коде, но видимо Jean-Pierre Charras посчитал это не нужным...
|
|
|
|
|
Aug 9 2013, 11:34
|
Участник

|
Цитата(AVL @ Aug 8 2013, 19:42)  Не смог найти статью. Ну я её писал...., точнее переписывал вот теперь есть статьяХотя конечно править и править)) Ещё надо восстановить про ngspice , макросы и freerouter
|
|
|
|
|
Sep 25 2013, 18:11
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Jun 30 2013, 10:38)  Цитата(tema-electric @ Jun 30 2013, 10:11)  Не так давно заметил пунктик в PCBNew о чтении посадочных мест из списка цепей. Пока не пользовал. Думаю, в будущем не будет cmp файла.
Об этом и говорю, то есть можно делать все через нетлист. По идее самый оптимальный способ. Не вижу пока для чего нужен .cmp на данный момент. На developer mail list прочитал сегодня: Цитата > Then I tried to 'update' a couple of components: it was C0805 (old > package), then become smd:C0805. Everything fine till now, saved the cmp > file without problems. Maybe one day the cmp file will go away and only > the netlist will survive :D (the problem is when a part is deleted and > a new one get its refdes... from the cmp file it takes the *old* > package, which is bad)
At some point, I plan on doing away with the cmp file. I have to write the code so Pcbnew can save the new s-expr netlist file. Once that's done, cmp files will go away as will the legacy netlist files. Lorenzo и Wayne тоже значит понимают, что от файла *.cmp можно было бы отказаться.
|
|
|
|
|
Oct 14 2013, 18:09
|
Местный

|
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 8 2013, 23:03)  Не прошло и три года. Человек выкладывал патч в рассылку в июне прошлого года, его откровенно проигнорировали тогда. Здесь http://sourceforge.net/projects/kicad-3d/ похоже еще одна реализация pcbnew-3d realistic на базе kicad_stable_4022 с примерами pcb и конвертером во FreeCAD STEP (посредством MeshLab, Pycollada).
|
|
|
|
Guest_Guest_White Rabbit_*_*
|
Oct 30 2013, 09:39
|
Guests

|
Кто подскажет. Кикад не хочет проводить проводники между двумя диповскими контактами с обоих сторон платы. Только с одной проводит. Можно его как-то "уговорить" "никогда так не делать"?
|
|
|
|
|
Oct 30 2013, 10:05
|
Местный

|
Цитата(Guest_White Rabbit_* @ Oct 30 2013, 12:39)  Кто подскажет. Кикад не хочет проводить проводники между двумя диповскими контактами с обоих сторон платы. Только с одной проводит. Можно его как-то "уговорить" "никогда так не делать"? Нужно "Запретить проверку правил проектирования", нажав на первую (верхнюю) кнопку на левой панели инструментов. После этого можно проводить дорожки как душе угодно. P.S. Должно быть запрещено удаление старых дорожек (девятая с верху кнопка на левой панели должна быть не активна), иначе при создании новой дорожки с другой стороны платы старая будет автоматически удаляться.
Сообщение отредактировал Барановский Константин - Oct 30 2013, 10:12
|
|
|
|