|
|
 |
Ответов
(1 - 8)
|
Nov 22 2012, 15:05
|
Профессионал

Из: г.Набережные Челны

|
Цитата(sanek222 @ Nov 22 2012, 15:53)  Прошу помочь советами: Есть многооборотный дроссель 100 оборотов (для снижения давления). Необходимо поддерживать постоянным давление на выходе. Для этого нужен электродвигатель для вращения дросселя. Присмотрелся к "Vigor VSD-11AYMB HV Большой сервопривод с углом вращения 360гр., 50кг/0,75сек/150г" - только это сервопривод, придется схему управления убирать. Еще нужно многооборотный энкодер ставить для определения угла, и концевики для торможения двигателя (или это энкодером можно сделать?). Прошу помочь: 1)Подскажите какой тип двигателя использовать (шаговый, двигатель постоянного тока). 2)Какой энкодер выбрать 3)Есть ли подробная информация по пид-, авторегулированию (я подозреваю что коллекторным двигателем трудно будет регулировать, так как скорость нужно будет уменьшать по мере приближения к давлению ) Если у вас есть обратная связь по давлению, то зачем вам энкодер? вам же не угол надо измерять. Обыкновенная ПИД схема. Здесь наверное шаговик проще будет применить, но, а момент уж сами смотрите.
|
|
|
|
|
Nov 23 2012, 04:44
|
Участник

|
Цитата(alexvu @ Nov 22 2012, 18:10)  Коллекторный двигатель регулировать можно, в том числе и по скорости. Управляется он быстрее и имеет выше удельную мощность, чем шаговик. Не знаю, как Вы собираетесь делать 100-оборотные концевики, но, наверное, как-то собираетесь. Проще всего на червячной передаче. А нельзя для поддержания давления просто использовать редукционный клапан без всякой электроники? Я макет собрал c драйвером VNH3SP30, управлять двигателем постоянного тока могу (пока без нагрузки), в том числе с помощью ШИМ управляю скоростью двигателя. Я так понимаю надо снять "зависимость угла от давления", занести эти данные в МК, и регулировать (пока не знаю как). Давление измеряю, а вот с углом проблемы - надо энкодер ставить. Также надо гасить двигатель, при полном закрытии или открытии дросселя - тоже датчики какие-то нужны. Выходит как то сложно. Редукционный клапан использовать пока не предполагается.
Сообщение отредактировал sanek222 - Nov 23 2012, 04:45
|
|
|
|
|
Nov 23 2012, 17:31
|

Частый гость

Из: Харьков

|
Цитата(sanek222 @ Nov 23 2012, 08:44)  Я так понимаю надо снять "зависимость угла от давления", занести эти данные в МК, и регулировать (пока не знаю как). Давление измеряю, а вот с углом проблемы - надо энкодер ставить. Также надо гасить двигатель, при полном закрытии или открытии дросселя - тоже датчики какие-то нужны. Выходит как то сложно. Редукционный клапан использовать пока не предполагается. Вам не угол отрабатывать надо а давление, которое зависит не от угла а от давления на входе и разбора на выходе. Поэтому ПИ или ПИД регулятор по заданному и измеренному давлению или вообще простой релейный с гистерезисом + концевики, выключающие привод и задающие движение на обратное направление. Все. Двигатель любой, удобный для управления и с нужным моментом.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 26 2012, 05:04
|
Участник

|
Цитата(K-Volodja @ Nov 23 2012, 21:31)  Вам не угол отрабатывать надо а давление, которое зависит не от угла а от давления на входе и разбора на выходе. Поэтому ПИ или ПИД регулятор по заданному и измеренному давлению или вообще простой релейный с гистерезисом + концевики, выключающие привод и задающие движение на обратное направление. Все. Двигатель любой, удобный для управления и с нужным моментом. Т. е. у меня есть микропроцессорная система которая измеряет давление и управляет двигателем, и еще нужны концевики для остановки двигателя при перемещении дросселя в крайние положения. Как я понял этого достаточно. Но наверное энкодер который считает число оборотов нужен, иначе вдруг с датчиком давления что-нибудь случится, а зная зависимость P от угла (оборота), я могу определить неисправность датчика давления.
Сообщение отредактировал sanek222 - Nov 26 2012, 05:05
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 27 2012, 18:39
|
Guests

|
Я бы поставил концевики на макс мин и 70% от них - вот и дешевый энкодер