|
АМ демодулятор, Как реализовать АМ демодулятор в ПЛИС |
|
|
|
Mar 20 2013, 12:21
|
Участник

|
Здравствуйте! Имеется ПЛИС циклон3, АЦП, ЦАП. На АЦП подаем АМ сигнал. Оцифрованные данные поступают в ПЛИС. Внутри ПЛИС требуется демодулировать этот сигнал и передать на ЦАП. Вопрос в том, как конкретно реализовать демодуляцию внутри плис? Какие элементы использовать для этого?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 20)
|
Mar 20 2013, 12:38
|
Участник

|
Цитата(Methane @ Mar 20 2013, 15:34)  Взять по модулю и проинтегрировать. Да, но я бы хотел знать как конкретно это реализовать с помощью родных мегафункций квартуса. Какие мегафункции использовать?
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 12:49
|
Участник

|
Цитата(_Anatoliy @ Mar 20 2013, 15:46)  Однако.Раньше такую задачу решали с помощью диода и конденсатора... Я же не спрашиваю как эта задача раньше решалась. По-моему вопрос вполне конкретный и понятный. Пишите пожалуйста по существу
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 13:25
|
Участник

|
Цитата(vetal @ Mar 20 2013, 16:16)  1. При необходимости отфильтровать сигнал в нужной полосе (FIR Filter) 2. Сделать квадратурные стробы для несущей.(Т/4=2ПИ/4 - соответствует синусным и косинусным отсчетам сигнала) 3. Взять корень из суммы квадратов соседних квадратур. 4. При необходимости сделать дополнительную фильтрацию 5. Вывести полученный результат на цап
Аналогично можно сделать с помощью цифрового гетеродинирования(синус нужной частоты - перемножитель-фнч-цап). Спасибо vetal. Я не сильный специалист в использовании плис. Поэтому вопрос возникает. А как ФИР фильтр реализовать в квартусе? Если знаете, расскажите пожалуйста подробнее
|
|
|
|
|
Mar 20 2013, 13:38
|
Участник

|
Цитата(Methane @ Mar 20 2013, 16:27)  Как решалась, так и решается. Как в аналоге, так и в цифре. В аналоге оно называется диодный детектор АКА выпрямитель. В цифре - модуль. Если у вас IQ, то sqrt(I*I + Q*Q). Вместо конденсатора - интегратор. Интегратора это сложить сколько нужно результатов после выпрямителя и разделить на их кол-во. Это конечно хорошо, что задача решается так же... но к сожалению я не получил ответ на свой вопрос. Кто-нибудь может объяснить как реализовать ФИР фильтр в квартусе? Куда тыкать, что нажимать...? С помощью мегафункций или есть решения по легче?
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 08:10
|
Участник

|
Цитата(Methane @ Mar 20 2013, 16:40)  Да элементарно tools -> Мега-визард плагин манагер -> create a new custom megafunction variation -> DSP -> FIR Compiler  При таком методе проектирования фильтра квартус создает таймлимитед.sof. Это значит что через некоторое время прошивка откажется работать? В чем дело?
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 08:15
|
Знающий

Из: Томск

|
Цитата(Zamir @ Mar 21 2013, 15:10)  При таком методе проектирования фильтра квартус создает таймлимитед.sof. Это значит что через некоторое время прошивка откажется работать? В чем дело? Дело в том, что в мире всё устроено рационально : хочешь в чём-то разобраться и сделать что-то сам - потрать своё время, почитай умные книжки, не забивай на фундаментальные дисциплины типа ЦОС и т п. Не хочешь напрягать свою голову - плати деньги, люди, которые потратили уже тучу своего времени на изучение и разработку каких-то нужных тебе вещей тоже хотят кушать. В общем, как и везде бесплатный сыр - он только в мышеловках лежит. Хотя видимо это уже злостный оффтопик...
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 08:28
|
Участник

|
Цитата(Bad0512 @ Mar 21 2013, 11:15)  Дело в том, что в мире всё устроено рационально : хочешь в чём-то разобраться и сделать что-то сам - потрать своё время, почитай умные книжки, не забивай на фундаментальные дисциплины типа ЦОС и т п. Не хочешь напрягать свою голову - плати деньги, люди, которые потратили уже тучу своего времени на изучение и разработку каких-то нужных тебе вещей тоже хотят кушать. В общем, как и везде бесплатный сыр - он только в мышеловках лежит. Хотя видимо это уже злостный оффтопик... Я не просил мне умные советы давать. Не знаешь ответа или не хочешь отвечать не пиши вообще. Если кто то захочет - поможет. Форумы для того и создаются. А в пустых словах я не нуждаюсь. И мне не интересно сколько ты там потратил времени на изучение чего то. Я и так трачу свое время на чтение умных книжек и параллельно с людьми общаюсь, которые уже что то почитали. И не хочу тратить время еще на то чтоб твои бесполезные советы читать. Зачем вообще писать если не можешь ответить конкретно по теме?
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 09:05
|
Участник

|
Цитата(Methane @ Mar 21 2013, 11:55)  Вас интересует правильная последовательность нажатя кнопок для получения необходимого результата? Нет. Просто хочу знать как сделать ам демодулятор используя мегафункции квартуса. Ну например использовать lpm_mult или что то в этом роде. И еще появился вопрос насчет таймлимитед прошивки. Этот файл создается когда я пытаюсь испоьзовать настраиваемый КИХ фильтр из квартуса. Это означает что прошивка только ограниченное время будет работать? Если да, то сколько времени? Цитата(XVR @ Mar 21 2013, 12:01)  Дело в том, что квартус хочет лицензию на генератор FIR фильтров. Без лицензии он работает в демо режиме (пощупать и оценить). А лицензия стоит денег, о чем вам Bad0512 и сказал, а вы на него наехали не по делу Ищите деньги или таблетку от жадности для квартуса  Если Bad0512 действительно это имел в виду, то я наехал не по делу, согласен. Извиняюсь. А таблетка от жадности для генератора фильтров отдельная бывает? Не достаточно таблетки для квартуса???
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 09:13
|
Гуру

Из: Химки

|
Цитата(Zamir @ Mar 21 2013, 13:05)  И еще появился вопрос насчет таймлимитед прошивки. Этот файл создается когда я пытаюсь испоьзовать настраиваемый КИХ фильтр из квартуса. Это означает что прошивка только ограниченное время будет работать? Если да, то сколько времени? Это надо смотреть в документации. Обычно несколько часов. Цитата А таблетка от жадности для генератора фильтров отдельная бывает? Не достаточно таблетки для квартуса??? Скорее всего недостаточно. С квартусом дела не имел (работаю с Xilinx), в их аналоге мегавизарда (CoreGen) на каждый платный IP нужна своя лицензия. Еще вроде есть лицензии на несколько IP сразу, но в любом случае лицензии на сам ISE на IP коры не распространяются Хотя некоторые IP вполне могут попасть и под полную лицензию для ISE/квартуса, но явно не все
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 12:05
|
Знающий

Из: Томск

|
Цитата(Zamir @ Mar 21 2013, 15:28)  Я не просил мне умные советы давать. Не знаешь ответа или не хочешь отвечать не пиши вообще. Если кто то захочет - поможет. Форумы для того и создаются. А в пустых словах я не нуждаюсь. И мне не интересно сколько ты там потратил времени на изучение чего то. Я и так трачу свое время на чтение умных книжек и параллельно с людьми общаюсь, которые уже что то почитали. И не хочу тратить время еще на то чтоб твои бесполезные советы читать. Зачем вообще писать если не можешь ответить конкретно по теме? Конкретно по теме : кора платная, альтерра хочет за неё денег. Либо платите, либо ищите таблетку от жадности (лекарство). Можно ещё и самому написать всё, но это опять же потребует времени. Где-то на этом форуме des00 выкладывал исходники простенького FIRа - для старта вполне подойдёт. Да, и ещё забыл сказать - не все проблемы можно решить с помощью мегавизарда, иначе наша профессия давно бы уже исчезла. З Ы И постарайтесь пожалуйста использовать поменьше экспрессии в ваших постах, а то всякое желание помогать отбиваете напрочь.
|
|
|
|
|
Mar 21 2013, 12:26
|

отэц

Из: Москва

|
QUOTE (Bad0512 @ Mar 21 2013, 15:05)  З Ы И постарайтесь пожалуйста использовать поменьше экспрессии в ваших постах, а то всякое желание помогать отбиваете напрочь. ..так никто и не помог! .. просили же - выложить последовательность действий, как собрать АМ демодулятор на ПЛИС в квартусе. Все отделались бесполезными советами про то что надо думать или платить. з.ы. не знаю как там - в квартусе, не бывал . Но в ISE-се пока я не открыл для себя волшебный мир Active-HDl я тратил своё время в пустую. В матлабе есть визард который генерит фильтры на Verilog или VHDL, может быть КПД их так себе - зато работают. Конечно, инструкцию по пользованию придётся поискать на форуме.
--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0 SHA-256
|
|
|
|