|
Как поживают ПЛИС?, Перспективы |
|
|
|
Apr 26 2013, 14:26
|

|
Привет! Доучиваюсь в универе, было распределение. Просился на программирование микроконтроллеров, но такого не было. Было предприятие связанное с программированием ПЛИС. Пока пошёл туда.
Суть в том, что в универе никаких курсов по ПЛИС не было. Я так по отзывам понял, что в универах вообще не затрагивают ПЛИС, и это в основном удел нескольких студентов- или преподов-фанатов.
Насколько программирование ПЛИС перспективно? Чем в основном занимаются предприятия связанные с ПЛИСом?
Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 64)
|
Apr 26 2013, 14:36
|
не указал(а) ничего о себе.

|
Радоваться надо, Вы своего счастья не понимаете!
ПЛИС - гораздо более перспективная для Вас область по сравнению с программированием на МК. Забудьте про МК и не вспоминайте, если у Вас есть выбор. В области ПЛИС у Вас еще есть хоть какой-то шанс стать высокооплачиваемым специалистом, а в МК - никаких.
ПЛИС - штука недешевая по сравнению с жестко заданной логикой, потому применяют их предприятия, которые могут себе это позволить. МК - наоборот обычно применяются для создания продукции более низкого ценового диапазона. Делайте выводы, в какой области будете работать: в хайтеке или в массовом секторе. Дальше сами все поймете, надеюсь.
Понимать программирование нужно, но не применительно к МК, а вообще. Т.е. не нужно изучать архитектуры МК, нужно изучать алгоритмы. Это понадобится потом при работе с ЦОС и для сравнения подходов решения задачи аппаратным путем (на ПЛИС) и программным (на процессоре).
|
|
|
|
|
Apr 26 2013, 16:30
|

|
Цитата(des00 @ Apr 26 2013, 19:22)  ява и 1С Ни за что! В крайнем случае буду Embedded Linux заниматься
|
|
|
|
|
Apr 26 2013, 16:57
|

|
Вот слушаю вас и грустьпечаль наступает. Как так получается, что "шансов стать никому не нужным спецом по ПЛИС, ну просто дофига"? Ведь специалисты вроде бы не такие уж и частые, знания специфичны, а область применения должна быть большой (по идее).
|
|
|
|
|
Apr 26 2013, 17:28
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 20:20)  ТС! Embedded - это не основной рынок для ПЛИС, в отличие от МК. Ага. А шо вообще такое embedded? PCIe карточка, это embedded? Цитата На пальцах: программируя МК Вы почти гарантированно будете заниматься большим количеством мелких проектиков от домофонов до мобильных GPS-трекеров. Работая же с ПЛИС у Вас гораздо больше шансов стать специалистом в области высокопроизводительных систем и интерфейсов, а также военной/высоконадежной техники. И не переживайте, спрос будет в любом случае, но по моей статистике за МК платят меньше. А мое личное мнение, что ПЛИС еще и более интересно. А за java и web не только платят гораздо больше, но и гораздо чаще вменяемый менеджмент, и реальная возможность свалить в нормальную страну.
Причина редактирования: убрал резкости (с) модератор
|
|
|
|
|
Apr 26 2013, 20:58
|
Профессионал

Из: моська, RF

|
Цитата(des00 @ Apr 26 2013, 19:32)  Ваше право, по ценам моего региона обитания, сознательный выбор ~30 тыров вместо ~80-100 тыров, это достойно уважения, но глупо. Ужастики какие-то рассказываете.. :-о У меня младшая сестра в Красноярске работает обычным офисным планктоном, так и то 40 получает (а что Красноярск, что Томск, думаю, разницы никакой нет). А про то что там программёры 80-100 получают - никогда не слышал, хотя в у нас в моське это самая обычная зарплата что для программёров, что для "специалистов по ПЛИС".. Неужто Томск приравнивается к моське (ну, почти) именно по зарплатам программистов? :-))) Но главное, не понимаю совершенно, что такое """СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛИС"""? :-))) Да ещё "никому не нужный" и "которых и так дофига"? :-))))) А словосочетание "специалист по микроконтроллерам" так и вообще буквально дезинфицирует мой монитор - микробы, сидящие на экране, читают его и дохнут со смеху.. :-)))))
|
|
|
|
|
Apr 26 2013, 21:28
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(dmitry-tomsk @ Apr 26 2013, 23:36)  А при коммунизме женщины и мужчины срастутся в единый гибрид. А поскольку таких гибридов всё больше и больше кругом, то коммунизм не за горами! Вы не поняли. Говоря "страстутся", я имела ввиду не то, что получится гермафродит  , представляющий нечто промежуточное, а примерно то же, что произошло с сопроцессорами, USВ-контроллерами (и не только USB) и всем прочим, что ныне имеется на борту МК. Т.е. они не растворились друг в друге, а образовали "общежитие" в одном флаконе (кристалле или корпусе). Вот и FPGA следует прописать в том же общежитии, чтобы процессор мог не только напрямую со встроенной FPGA общаться, но и программировать ее при необходимости. Впрочем, интерфейсы они могли бы обобществить между собой, позволив FPGA взаимодействовать с ними напрямую (по общей внутренней шине), подобно тому, как это делает контроллер DMA. Впрочем, FPGA можно было бы вполне рассматривать, как разросшийся DMA-контроллер, допускающий вольное программирование. И в самом деле, используя процессор в качестве контроллера, мы постоянно сталкиваемся с проблемами обеспечания быстроты реакции на внешние события или управления такими событиями. Процессору, который ведет счет по программе, со всем этим справиться трудно. И система прерываний этой проблемы не решает, т.к. эта реакция в большинстве случаев слишком медленная. А вот для FPGA эта задачка как раз выглядит для исполнения очень простой. И наоборот, писать программы для FPGA, аки для МК, довольно поганое занятие. И ситуация с этим врядли когда-то изменится. Пройдут века, но люди так и будут по форумам спрашивать, как им вычислить FFT на FPGA  . Так что МКу мково, а ПЛИСУ плисово!  Никто из них не сможет заменить друг друга без головной боли разработчика. А раз так, то и светлое коммунистическое будущее за гибридами, которые сочетают эти ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ требования путем объединения под одной крышей разных устройств.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 03:24
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2013, 14:58)  Ужастики какие-то рассказываете.. :-о У меня младшая сестра в Красноярске работает обычным офисным планктоном, так и то 40 получает (а что Красноярск, что Томск, думаю, разницы никакой нет). А про то что там программёры 80-100 получают - никогда не слышал, хотя в у нас в моське это самая обычная зарплата что для программёров, что для "специалистов по ПЛИС".. Неужто Томск приравнивается к моське (ну, почти) именно по зарплатам программистов? :-))) Вот именно что разница есть. Средняя зарплата по томску 25 рублей. Ранок предложения работы огромный : 3 больших технических вуза (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) + кучка меких обваливают рынок труда. Инженерных компаний, которым требуются ПЛИС разработчики мало, пробится туда сложно. А вот всяких венчурных небольших стартапов, работающих удаленно по контрактам в том числе и с другими странами вагон. Это если говорить только за программерские дела, не считая всякой обслуги типа 1С.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 11:54
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 18:26)  Суть в том, что в универе никаких курсов по ПЛИС не было. Я так по отзывам понял, что в универах вообще не затрагивают ПЛИС, и это в основном удел нескольких студентов- или преподов-фанатов.
Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров? Давайте я Вам по-простому... Я окончил ЛЭТИ в 76... Тогда ни микроконтроллеров, ни ПЛИС, ни программирования не было. Ни встроенного, ни многооконного.. Да и цифровые имкросхемы и усилители по нынешним понятиям находились в зачаточном состоянии... Это понятно? И все это пришлось выучить самому... Когда-то, когда я увидел многооконный отладчик, то мне казалось, что это - волшебство. А когда я сам написал многооконный отладчик, я понял, что это всего только программирование. Теперь давайте уясним еще одну простую вещь. Через 5-7 лет прикладные (не базовые) знания, которые Вы получили в универе станут достойны музея компьютерной археологии. Итак, Вы готовы через 5-7 лет ощутить себя человеком, не имеющим специальности??? Если нет, то нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает... И распишите себе сроки, что и в какой последовательности Вы выучите... Меня как-то пригласили студенты из Бонча, которые начитались моих статей о микроконтроллере в ПЛИС. И они задали мне вопрос: "Какой язык лучше учить, VHDL или Verilog ?". Они ждали различных высказываний о языках... А я спросил: "От каких рабочих мест Вы хотите отказаться, от тех где есть VHDL или от тех, где Verilog"??? Вот так и с Вами. Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"... Посмотрите на объемы выпуска микросхем. По России, если достанете... Все эти микросхемы кто-то программирует... Вы можете сказать, что у Вас в регионе нет работы "по ПЛИС". А Вы уверены, что через 5-10 лет не получите приглашения по работе в другом регионе? Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать. Вот так! Удачи!
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 11:58
|

Гуру

|
Цитата(Iptash @ Apr 27 2013, 13:55)  Однозначного ответа, что лучше не будет. Раз на предприятии работают с ПЛИС, значит надо с радостью изучать ПЛИС. А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать? Цитата А, что электронщик, если он не специалист, то сколько бы он не говорил о деньгах, все равно он их не "поднимет". Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 15:46
|
Профессионал

Из: г.Набережные Челны

|
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 15:58)  А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать? Если зашлют вас на Марс, и нужно будет это делать,чтобы выжить будете и это делать и от души. Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 15:58)  Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста. От каждего по способности, каждому по труду. Мне кажется наш спор не по существу.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 18:27
|

|
Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 15:54)  Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать. Не стоит надувать щеки, уверен, что любой студент уделает нас с Вами по этому показателю спокойно. Чисто физически у него голова пустее.  Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 15:54)  Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"... Вот это уже по делу. Именно это я ТС и предлагаю. ОТКАЗАТЬСЯ от рабочих мест с МК. Ибо оно того не стоит. Если тяга все равно есть, то реализовывать ее в виде хобби. Быстро сойдет на нет при нормальной загрузке на работе.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 18:47
|

|
Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 22:41)  Знаете, пришлось мне довольно много выслушивать соискателей, которые приходили устраиваться на работу в техподдержку. А потому могу смело сказать, что тут Вы не правы. Не "уделает", и тем более не "любой"... Не понял, в вашу братию уже студентов набирают? Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый. И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 19:05
|

Гуру

|
Цитата(vitan @ Apr 27 2013, 21:47)  Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый. Опыт, это как гора. Чем выше тем больше обзор. Но в наших реалиях часто после покорения ближайшей кочки оказывается что лезть куда-то выше и не возможно и нет смысла. Цитата И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное. Угу. Лучше если человек обучится за счет буржуев промышленному программированию.
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 19:50
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 22:40)  А нифига нового в них уже нет. Это раньше надо было вдумчиво читать. Сейчас достаточно прочитать "по диагонали" понять чего нового и можно ставить. Это касается кругозора, насколько я понял, а не только ПЛИС. "нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает.."
|
|
|
|
|
Apr 27 2013, 20:05
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 22:55)  Поясните мысль. Я её не понял. Вы, наверное, не прочли пост iosifk, на который я отвечал. В нем речь шла об обретении знаний в смежных отраслях радиотехники, в которых iosifk старался не ронять первую производную скорости обретения знаний, согласно с цитатой одного американского автора Цитату из него выделил кавычками во втором предложении. Надеюсь, разъяснил и дальше дискутировать не собираюсь.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 08:18
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(Tiro @ Apr 27 2013, 23:33)  Прям закон Мура в самообразовании )) У Вас в какой степени растет скорость усвоения дейташитов на новые чипы? Значит так. За 7 лет, которые я проработал в известной фирме, первых 4 года я в основном занимался только техподдержкой. Но за это же время были написаны статьи и "Краткий Курс"... А за последние 3 года я уже практически мало занимался техподдержкой, хотя конечно и это тоже было. Но я в основном работал как тренер. Я обучал инженеров проводить презентации, вебинары, работать на выставках и писать статьи. Ну а некоторым пришлось и про "электричество" рассказывать. Конечно, большинство даташитов сейчас очень близки друг к другу. Но это и понятно. Ведь новые знания "добавляются" к полученным ранее. Так вот, мои интересы сместились от "применения компонентов" к "применению инженеров". Психология, умение вести переговоры, умение жестикулировать, правильно себя вести - все это несколько другая область знаний, но тоже довольно интересная. А еще сотрудничество с КиТ. Рецензирование и редактирование статей, это тоже не "разработка электроники", но думаю что это тоже нужно для дела, для авторов, для журнала. Так что действительно, я ничего не разрабатывал, не ездил по клиентам с предложениями "купить микросхему", но я не думаю, что моя "производная" начала падать. Просто я захватил еще одну область, причем довольно интересную. Вот об этом-то я и пытался написать в первом посте. Если ничего нового не учишь - то постепенно начинаешь деградировать.
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 12:57
|

Частый гость

|
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36)  ПЛИС - гораздо более перспективная для Вас область по сравнению с программированием на МК. Забудьте про МК и не вспоминайте, если у Вас есть выбор. В области ПЛИС у Вас еще есть хоть какой-то шанс стать высокооплачиваемым специалистом, а в МК - никаких. Позволю с Вами не согласиться. Вакансий fpga-разработчиков мало, к тому же в большинстве из них предъявляются серьезные требования к прикладным знаниям (DSP, высоскоростные интерфейсы). Сколько реально времени потребуется, чтобы стать таким высокооплачиваемым специалистом? Да еще при условии, что человек должен попасть в "нужную струю", где он сможет набраться соответствующего опыта. А МК - это понятие сегодня "резиновое". Сложно сказать о чем речь. То ли это AVR, MSP430, STM8... То ли Sitara, iMX.6, QorIQ... В случае последних - шансов стать высокооплачиваемым разработчиком, полагаю, не меньше. Тоже конечно требует времени. Но программисту легче адаптироваться к рынку труда. Из embedded linux он может, в случае чего, мигрировать в другие смежные (не embedded) области. Разработчик ПЛИС такой мобильностью не обладает. Чтобы не быть голословным. На хэдхантере по ключевому слову "FPGA" - 69 вакансий, по "embedded linux" - 175 вакансий. Причем треть вакансий FPGA - это вакансии программистов c/c++, linux/unix, а слово "fpga" там по тексту упоминается в виде дополнительных навыков. Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36)  ПЛИС - штука недешевая по сравнению с жестко заданной логикой, потому применяют их предприятия, которые могут себе это позволить. МК - наоборот обычно применяются для создания продукции более низкого ценового диапазона. Делайте выводы, в какой области будете работать: в хайтеке или в массовом секторе. Дальше сами все поймете, надеюсь. Здесь мне тоже придется Вам возразить. Во-первых, назовите хотя бы парочку таких коммерческих компаний, а не ФГУП-ов и НИИ. Во-вторых, коммерческие (не хайтек) компании также применяют ПЛИС, но только это младшие чипы стоимостью ~ 10-20 у.е. максимум. Соответственно вы можете представить сложность этих проектов (вернее их не-сложность  ). Само собой и платить там много никто не будет. Скорее это будет разрабочик "универсал" - плисовод/программист. Немного здесь, немного там, а в целом и работы достаточно, и зарплатой не обижают. Цитата(iosifk @ Apr 28 2013, 12:18)  Значит так. За 7 лет, которые я проработал в известной фирме, первых 4 года я в основном занимался только техподдержкой. Но за это же время были написаны статьи и "Краткий Курс"... А за последние 3 года я уже практически мало занимался техподдержкой, хотя конечно и это тоже было. Но я в основном работал как тренер. Я обучал инженеров проводить презентации, вебинары, работать на выставках и писать статьи. Психология, умение вести переговоры, умение жестикулировать, правильно себя вести - все это несколько другая область знаний, но тоже довольно интересная. Скажите, а почему Вы отошли от разработки? Извините за оффтоп, просто интересно.  Вы достигли стадии, когда сложно найти работу из-за оверквалифайд? Или просто надоело? Или были другие обстоятельства? А в материальном плане Вы не пострадали, перейдя из разработчиков в тренеры?
Сообщение отредактировал winipuh - Apr 28 2013, 12:59
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 13:12
|

|
У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 13:34
|
Профессионал

Из: моська, RF

|
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 16:12)  У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA. Вы жутко правы. Вам нужно именно в другие места, только в них, и не куда-либо ещё. Так же, как и будущему врачу, который скажет, что хотел """связать свою будущую жизнь""" с левой почкой, а вот поди ж ты, оказалось, что у большинства болит правая. """Связать свою жизнь""" можно с определённым родом деятельности, в данном случае инженера-разработчика электронной техники. И никакого выбора, что из широко используемых средств и технологий изучать, а что не изучать, у вас нет.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 13:36
|

|
winipuh не вижу особого несогласия. я ни разу не говорил, что вакансий плисоводов больше. Далее, времени понадобится немало, но в том и фокус, что раньше сядешь - раньше выйдешь. Теперь про мобильность. Я примерно то же говорю, с мк будет мобильность, только нужна ли она? Я вижу, что она на самом деле у программистов мк оборачивается постоянной сменой работы. Уверен, что это квалификации не способствует. Хедхантер не показатель, найти высокооплачиваемую работу чисто по интернету практически невозможно в любой области. Кстати, дополните приведенную статистику зарплатами объективности ради. Ну и под конец, не подмешивайте в область мк мощные процессоры. Думаю, все понимают о чем речь, когда речь заходит об мк, в этом топике уж точно.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 15:03
|

Частый гость

|
Цитата(vitan @ Apr 28 2013, 17:36)  winipuh не вижу особого несогласия. Согласен  С мощными процессорами это я наверное действительно загнул. Хотя...  Например, официально к классу микроконтроллеров относятся: - C2000 (texas instruments); - kinetis, coldfire (freescale); - lpc43xx (nxp); - stm32f4xx (st microelectronics). Зверьки эти довольно мощные... Вдруг топикстартер имел ввиду кого-нибудь из них?  В остальном я с Вами согласен. Между прочим вопрос как стать мегаразработчиком  плис мне самому тоже интересен (зарплата выше, работа сложнее, а значит и интереснее и т.д.). И у меня честно имеется мнение, что это довольно сложная задача. Причем сложность даже не только в том, что требуются усилия и время (само собой, жертвы будут...), а в том что разработчику чтобы попасть туда просто банально уже нужно иметь опыт работы над схожими реальными проектами (сложными). Проблема известная - без соответствующего опыта не берут на работу, без соответствующей работы нет нужного опыта... В области ПЛИС, если в начале не повезет приткнуться в нужное место к нужным людям, потом прорваться через этот порочный круг сложнее... топикстартеруЦитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 18:26)  Насколько программирование ПЛИС перспективно? Чем в основном занимаются предприятия связанные с ПЛИСом? Мне кажется в первую очередь можно упомянуть Телеком: - вот Вам целый список компаний, посмотрите что они делают; - вот, например, комания Т8. Вот у них вакансия fpga разработчика, могу утверждать, что это типичный набор требований для подобных вакансий (которые есть в инете); - вот НПФ Микран. Если не ошибаюсь, там работает des00 (если ошибаюсь - извините). Насколько сложные проекты делают их fpga-разработчики, и соответственно, сколько они зарабатывают - это уже другой вопрос. Думаю, Т8 - это пример highend-компаний, о которых говорил vitan. Список компании из первого пункта (ну или часть из них) - это скорее те, о которых говорил я (которые экономят и используют дешевые плис).
Сообщение отредактировал winipuh - Apr 28 2013, 15:12
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 15:45
|

Гуру

|
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 16:12)  У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA. Это по столбам провода тянуть? Вообще, я к примеру занимаюсь ПЛИС, потому что я нарисовал схему, развел плату, запрограммировал ПЛИС, написал драйвер под линух, и написал программу верхнего уровня. Только так и не иначе. Просто спец по ПЛИС, не нужен.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 16:39
|
Вечный ламер

|
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 07:12)  У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA. Если вам интересно мое ИМХО, то : 1. Если ваша цель это хорошая квартира, машина, семья, дети, хорошее качество жизни и т.д. И всего этого вы хотите добиться к возрасту когда есть еще "порох в пороховницах" то ПЛИС это не правильный выбор. 2. Если ваша цель самореализация себя как специалиста в разработке сложных систем на ПЛИС, при этом вы готовы вкладываться в это на всех уровнях, то дерзайте. Умереть с голоду не умрете, может быть вам повезет и вы успеете получить все то, что указано в первом пункте, до момента когда сможете это оценить. (это без шуток и стеба). Цитата(Methane @ Apr 28 2013, 09:45)  Это по столбам провода тянуть? Зря шутите, на северах, в районе нефтяных скважин энергетики крайне нехило зарабатывают. Правда условия жизни соответствующие.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 16:51
|

Гуру

|
Цитата(des00 @ Apr 28 2013, 19:39)  Если вам интересно мое ИМХО, то : 1. Если ваша цель это хорошая квартира, машина, семья, дети, хорошее качество жизни и т.д. И всего этого вы хотите добиться к возрасту когда есть еще "порох в пороховницах" то ПЛИС это не правильный выбор. 2. Если ваша цель самореализация себя как специалиста в разработке сложных систем на ПЛИС, при этом вы готовы вкладываться в это на всех уровнях, то дерзайте. Умереть с голоду не умрете, может быть вам повезет и вы успеете получить все то, что указано в первом пункте, до момента когда сможете это оценить. (это без шуток и стеба). Подтверждаю. Так все и есть. Как бы это не было печально. Цитата Зря шутите, на северах, в районе нефтяных скважин энергетики крайне нехило зарабатывают. Правда условия жизни соответствующие. А, знаю. Когда был в Корее думал рвануть на "сахалин-2" или как там оно называлось, админить. Накрылось оно.
|
|
|
|
|
Apr 28 2013, 18:55
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Уж очень мрачная картина получается. Но, наверное, правдивая. И вот, как мне кажется, почему: специалист, который в своей трудовой деятельности занимался только ПЛИС, пусть и сложными системами, при очередном трудоустройстве в области разработки для ПЛИС, всегда будет в проигрыше по сравнению со специалистом, который претендует на эту же вакансию, но до этого занимался ASIC, при прочих равных. Поэтому, чтобы этих асичных "негодяев" задавить, нужно иметь перед ними какие-то неоспоримые преимущества. Например: ПЛИС + знание предметной области (например, ЦОС или сетевые технологии, или какие-то спецвычислители) ПЛИС + системы быстрого прототипирования (весь этот цирк с прямым использованием Simulink или C) ПЛИС + глубинные знания самих кристаллов и сапр, позволяющие получить околопредельные характеристики и/или реализовать какие-то уникальные функции В общем, формула успеха {ПЛИС + X}, при этом желательно, чтобы Х доминировало. Тогда, наверное, пункт 1 из нижепреведенного перечня будет реализуем. Успехов. Цитата(des00 @ Apr 28 2013, 19:39)  Если вам интересно мое ИМХО, то : 1. Если ваша цель это хорошая квартира, машина, семья, дети, хорошее качество жизни и т.д. И всего этого вы хотите добиться к возрасту когда есть еще "порох в пороховницах" то ПЛИС это не правильный выбор. 2. Если ваша цель самореализация себя как специалиста в разработке сложных систем на ПЛИС, при этом вы готовы вкладываться в это на всех уровнях, то дерзайте. Умереть с голоду не умрете, может быть вам повезет и вы успеете получить все то, что указано в первом пункте, до момента когда сможете это оценить. (это без шуток и стеба).
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 05:09
|
Знающий

|
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 18:26)  Доучиваюсь в универе, было распределение. Не много не в тему: а что за ВУЗ то, в котором есть распределение?
--------------------
Правильно сформулированый вопрос содержит в себе половину ответа. P.S.: Некоторые модераторы в качестве ответа так навязчиво предлагают посетить свой сайт, что иначе как саморекламу такие действия интерпретировать сложно.
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 05:55
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Не очень понимаю, почему красной нитью идёт противопоставление ПЛИС и МК, обсуждаются специалисты и их перспективы по ПЛИС, МК. Это всё равно, что вместо профессии плотника, столяра говорить о специалисте по молотку или ножовке. ПЛИС, МК, аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование ПП - это всё инструментарий для решения конкретных прикладных задач. Поэтому по мере необходимости нужно стремиться на каком-то уровне овладевать всеми этими смежными и не очень областями. Скиллы в разных областях очень расширяют кругозор и помогают просто стратегически более правильно подходить к решению целевых задач. Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба! Пусть не на виртуозном мегауровне, но на каком-то достаточном для полезного применения на практике.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 06:09
|

Гуру

|
Цитата(eugen_pcad_ru @ Apr 29 2013, 08:09)  Не много не в тему: а что за ВУЗ то, в котором есть распределение? Вроде в Беларусии студент после выпуска на 5 лет в рабство уходит. Цитата(dxp @ Apr 29 2013, 08:55)  Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба! Угу. А еще ЦОС, аналоговую и цифровую схемотехнику. ПЛИС приходится питать DC/DC поэтому и их освоить не плохо. А DC/DC это правильный выбор магнитных материалов чтобы дроссель правильно соптимизировать. Ну а уж принять-то данные надо? Значит надо и программирование драйверов на PC освоить. А драйвер как отлаживать? Правильно надо и GUI научиться делать! Плюс сейчас часто народ хочет WEB морду на железке иметь. Делать нечего, надо и WEB на каком-то уровне знать, чтобы апач настроить и html уметь сгенерить. Вот так и получается что на нормальный уровень специалист выходит к тому моменту когда ему далеко "за 35". А кому нужен программист когда ему "за 35"? Вот и приходится осваивать новые специальности, такие как специалист по охране автомобилей, или специалист по сбору бутылок. И ничего уж тут не поделаешь, никто человека в ПЛИС не тащил. Человек сам и добровольно свою жизнь загубил. Такие вот дела. Усё. Ушёл драйвер писать.
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 06:41
|

Знающий

Из: Харьков

|
Цитата(dxp @ Apr 29 2013, 08:55)  Не очень понимаю, почему красной нитью идёт противопоставление ПЛИС и МК, обсуждаются специалисты и их перспективы по ПЛИС, МК. Это всё равно, что вместо профессии плотника, столяра говорить о специалисте по молотку или ножовке. ПЛИС, МК, аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование ПП - это всё инструментарий для решения конкретных прикладных задач. Поэтому по мере необходимости нужно стремиться на каком-то уровне овладевать всеми этими смежными и не очень областями. Скиллы в разных областях очень расширяют кругозор и помогают просто стратегически более правильно подходить к решению целевых задач. Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба! Пусть не на виртуозном мегауровне, но на каком-то достаточном для полезного применения на практике. Совершенно согласен с этим! Опыт великое дело!... Когда все этапы проектирования за 35 лет "прошел босыми ножками", от I8048 и FLEX8000 до ARM и Спартана6 с Циклона4, понимаешь важность всех этапов проектирования, рутину неотложных дел. Тут хочу добавить только, что самое интересное упускается в самом начале. Постановка задачи! Работал я когда-то пару лет в паре с математиком. Именно это сотрудничество было самым интересным в биографии. Получалось невыполнимое и запредельное. Он в матлабе игрался с моделями и именно там рождалось чудо, которое я зашивал в железо! Прежде всего математика! Все остальное прикладное...
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 10:27
|
Знающий

|
Цитата(Methane @ Apr 29 2013, 10:09)  Вроде в Беларусии студент после выпуска на 5 лет в рабство уходит.
Угу. А еще ЦОС, аналоговую и цифровую схемотехнику. ПЛИС приходится питать DC/DC поэтому и их освоить не плохо. А DC/DC это правильный выбор магнитных материалов чтобы дроссель правильно соптимизировать. Ну а уж принять-то данные надо? Значит надо и программирование драйверов на PC освоить. А драйвер как отлаживать? Правильно надо и GUI научиться делать! Плюс сейчас часто народ хочет WEB морду на железке иметь. Делать нечего, надо и WEB на каком-то уровне знать, чтобы апач настроить и html уметь сгенерить. Вот так и получается что на нормальный уровень специалист выходит к тому моменту когда ему далеко "за 35". А кому нужен программист когда ему "за 35"? Вот и приходится осваивать новые специальности, такие как специалист по охране автомобилей, или специалист по сбору бутылок. И ничего уж тут не поделаешь, никто человека в ПЛИС не тащил. Человек сам и добровольно свою жизнь загубил. Такие вот дела.
Усё. Ушёл драйвер писать. Совершенно согласен. Зачем тратить жизнь на изучение какой-то там плисины и прочей ерунды? Человек один раз живёт, надо прожить максимально весело и получить как можно больше удовольствий, что в мире есть. А денег инженерам совсем не дают, это добровольное рабство, любой таксист с двумя классами образования за 3 часа в день заработает больше, чем 10 инженеров. Так что не глупите, идите в торговлю, там и деньги и престиж и почёт!
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 17:16
|
Вечный ламер

|
Цитата(dmitry-tomsk @ Apr 29 2013, 05:27)  Совершенно согласен. Зачем тратить жизнь на изучение какой-то там плисины и прочей ерунды? Человек один раз живёт, надо прожить максимально весело и получить как можно больше удовольствий, что в мире есть. А денег инженерам совсем не дают, это добровольное рабство, любой таксист с двумя классами образования за 3 часа в день заработает больше, чем 10 инженеров. Так что не глупите, идите в торговлю, там и деньги и престиж и почёт! Привет от земляка Дмитрий ! Вы уж слишком передергиваете. Легко писать про то что все будет баунти в выбранном направлении, сидя например начальником отдела разработчиков/главным конструктором/ведущим инженером, но если честно и без прикрас спросить самого себя каких именно "жертв" потребовал ваш путь наверх и сравнить это с альтернативным путем развития, ну скажем в той же 1С, то будет повод задуматься. Мотиваторов в жизни не так много и все они известны, кто-то выбирает мотиватор "слава" и идет по тяжелому пути становления себя как профессионала, а кто-то выбирает мотиватор "деньги" и тупо рубит бабло пока молодой. Какой путь лучше, решать тому кто делает выбор.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 18:18
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 17:12)  У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA. В вашем же возрасте сделал выбор - связать свою жизнь с FPGA! Ни о чем не жалею! Все конечно индивидуально и важно к чему у вас душа лежит, чем интересно заниматься, что приносит удовольствие. Если получится это найти, то уже как минимум вы будете любить свою работу и она не будет вам в тягость. А это дорогого стоит. Обязательно учите английский язык, выберите какую-нибудь прикладную область для дополнительного освоения. Тут во многом первое место работы направит вас в какое-то русло. Далее все зависит от вас, чем больше вы будет знать, понимать, уметь тем дороже вы будете стоить. По началу будет тяжеловато конечно, пока будете мясом обрастать (опыта набираться), дорого стоить вы не будете. Главное пережить этот момент когда сокурсники, менеджеры по продажи, будут зарабатывать в 2 раза больше. Но со временем все встанет на свои места  У вас будет престижная, интересная работа, хорошая зарплата, не иссекаемый источник мотивации. И FPGA тут не самоцель, микроэлектроника богатый мир, много всего интересного! Так что дерзайте!
|
|
|
|
|
Apr 29 2013, 19:03
|
Профессионал

Из: г.Набережные Челны

|
Цитата(des00 @ Apr 29 2013, 21:16)  Мотиваторов в жизни не так много и все они известны, кто-то выбирает мотиватор "слава" и идет по тяжелому пути становления себя как профессионала, а кто-то выбирает мотиватор "деньги" и тупо рубит бабло пока молодой. Какой путь лучше, решать тому кто делает выбор. Первый вариант, он станет уважаемым не последним человеком, второй вариант-тупиковый вариант,вариант умирания личности(необязательно физически). Цитата(Methane @ Apr 29 2013, 22:27)  А еще пузо, лысина, и тахикардия.  Признак состоятельности человека. Как это говорится, настоящий мужчина должен построить жену,посадить печень и вырастить пузо.
|
|
|
|
|
Apr 30 2013, 03:08
|
Вечный ламер

|
Цитата(Iptash @ Apr 29 2013, 13:03)  Первый вариант, он станет уважаемым не последним человеком, второй вариант-тупиковый вариант,вариант умирания личности(необязательно физически). Странный вы человек, видите либо черное, либо белое. Что мешает рубить бабло и развиваться? Возьмем, ту же самую 1С. Начать с хорошего аутсорсера 1С, потом сбить команду, потом свою фирму и вперед. Не все же 50 лет кнопки давить, грамотный технический менеджмент в IT это задача не для выпускника двух классов. Есть у меня пара знакомых, поднявшихся на подобных стартапах, так сейчас занимаются чем хотят в свое удовольствие (один ринулся в математику, второй в программирование), а денежки капают. ...На вопросы надо смотреть ширше (с) Операция Ы %) Цитата(Xenia @ Apr 29 2013, 15:52)  Массовые вакансии не бывают высокооплачиваемыми, а на редкие трудно попасть. Поэтому всегда получается палка о двух концах - или работу трудно найти, или зарплата маленькая. Уважаю умных женщин. Это как раз та мысль, которую пытаюсь донести
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 30 2013, 03:17
|

Гуру

|
Цитата(Xenia @ Apr 30 2013, 00:52)  Полагаю, что дело гиблое  . Массовые вакансии не бывают высокооплачиваемыми, а на редкие трудно попасть. Как раз массовые вакансии самые высокооплачиваемые и есть. Именно массовое "на java web делать" и подняло зарплаты программистам. Цитата(des00 @ Apr 30 2013, 06:08)  Уважаю умных женщин. Это как раз там мысль, которую пытаюсь донести  Мысль не правильная. Условие роста зарплаты, это смена работы. Тут уж не я статистику собирал, это есть глобальный факт. А какая может быть смена работы, если работодатель - три штуки на страну. Кроме того, наши оутсорсинговые уже давно пытаются договориться, и сдержать уровень зарплат, и не переманивать специалистов. Но как только попадается проект под который надо 10 человек, сразу и сейчас, то все договоренности сразу забываются. Когда же компании три штуки, и проекты длительность в год и дольше, тут договориться гораздо проще.
|
|
|
|
|
Apr 30 2013, 05:34
|

Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 19:12)  У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA. Не спешИте. Здесь, в теме, большинство страдают фобией соцреализма, во времена коего инженерам приходилось есть себе подобных ибо их был избыток, а нормальной еды не хватало. Сейчас намечается избыток юристов, инспекторов ГИБДД и энергетиков. Будет ли спрос в Отечестве на работников силиконо-вентильного хозяйства - вопрос открытый ( вероятно да, но в радиусе ~30км от центра двух столиц ) однако следует ли "свою будущую" жёстко ограничивать? Да ещё, не дай Боже, в ущерб главному - интересу - если он есть, конечно...
|
|
|
|
|
Apr 30 2013, 21:17
|
Местный

Из: Poland

|
Цитата(Methane @ Apr 29 2013, 08:09)  Вот так и получается что на нормальный уровень специалист выходит к тому моменту когда ему далеко "за 35". А кому нужен программист когда ему "за 35"? Вы не поверите, такой как в описании специалист называется "архитектор" и он (а не программист) очень нужен, но, к сожалению в несколько иных странах.
|
|
|
|
|
May 1 2013, 19:14
|
Местный

Из: Poland

|
Цитата(Methane @ May 1 2013, 16:35)  Шо, правда? А если посмотреть эмиграционную политику "иных стран", то и не догадаешься. Не понимаю о чем вы, честно. Из собственного опыта. Польша (да знаю, курица не птица, Польша не заграница). Иммиграционной политики нет как таковой. Но: Intel 500 человек тут. Mentor по соседству. Synopsys 14nm разрабатывает недалеко. Всюду нужны специалисты, и всюду работают знакомые украинцы/россияне/белорусы.
|
|
|
|
|
  |