Сначала предистория, а потом, собственно, сам вопрос.
Есть плата, питается от 15-55VDC, на входе питания стоит бак на LM2575HV в D2PAK, делает 12в, от которого питается реле и вентилятор, и через LDO цифровая часть (с процом). На плате предусмотрена установка как 2575-ADJ, так и 2575-12, для чего 4-я ножка (FB) подключена к выходу через делитель - в случае 2575-12 верхний резистор делителя впаивается 0 ом.
Сделали опытную "альфа-партию", 10шт, в Фарнелле небыло 2575HV-12, поэтому поставили 2375HV-ADJ. Все работало изумительно, да и вообще эта часть на 2575 не в первой плате используется (но всегда были ADJ, поскольку требовалось то 13, то 15в на выходе).
Сделали вторую, "бета-партию", 50шт, были незначительные изменения платы в цифровой части. В силовой ничего не менялось. Паять отдали подрядчику (Turn Key), которые и детали сам покупал. Они купили 2575HV-12 (напоминаю - раньше у нас всегда стояли ADJ). Покупали не в фарнеллах/маузерах, а у какого-то гонконгского джоббера, с которым давно работают.
По некоторым причинам, первое включение производится с калибровкой, при входном напряжении ровно 50в, кратковременно (10-20сек), потом выключается и затем уже можно в нормальном режиме от 15 до 55.
10 из 50 новых плат прошли калибровку, затем две платы вставили в окончательное устройство, и тут начались чудеса - при 24в на входе все прекрасно работает, при повышении до 52-55в начинаются чудеса в цифровой части, какое-то хаотичное выполнение. Посмотреть что творится в питании проца не успели - одна просто перестали работать, из второй белый дым пошел.
"Вскрытие показало" - дым шел из 2575, которая еще успела при этом вынести LDO и проц. На другой плате тоже она отправилась к всевышнему.
Заменили 2575 на те что у нас остались от первой партии - ADJ, купленные в Фарнелле. Верхний резистор делителя разумеется тоже был поменян с нулевого на соответствующий (нижний по недосмотру, остался в BOM'е даже с 12в версией, но он никому не мешает - стоит себе просто по выходу, несколько килоом). Все работает прекрасно.
Теперь собственно вопрос - что это, какие-то "ньюансы" 2575 с фиксированным напряжением 12в, или (что на мой взгляд вероятнее) - напоролись на перемаркированные "обычные" 2575 (40в входного макс. )в "2575HV" (60в входного макс.) ?
Конечно, для корректности надо туда впаять "настоящие" 2575HV-12, но они еще не приехали. Я думаю, если они будут работать нормально, то точно перемаркировка и повод для претензий к подрядчику. (Подрядчик уже согласен за свой счет купить другие и перепаять, только просит сказать точно что и где покупать).
|