|
Мощная бюджетная зарядка без галваноразвязки., Нужна конкретная критика блок схемы. |
|
|
|
May 2 2013, 11:15
|

Местный

Из: zp.ua

|
Итак, мне нужна мощная зарядка для батареи 50-75в током ~50А. (Батарея ёмкостью 45Ач которая и 100А заряда проглотит не нагреваясь) Хочется бюджетного простого и лёгкого решения. Для максимального упрощения схемы решил отказатся от гальваноразвязки и от накопительного конденсатора после моста который должен был бы сглаживать 50Гц (оставив малоёмкий плёночный конденсатор только для сглаживания частоты преобразования). Сразу прошу прощения за схему каракулями, но для начала и так сойдёт. Ток который будет ограничиватся через IGBT будет зависеть от напряжения на входе, чтобы форма тока по входу была как можно линейнее (с пульсациями тока на выходе я согласен мирится, батарея выдержит). По снабберу - не уверен что нарисовал его правильно, так что его пока не трогаем. Частота ШИМ с поцикловым ограничением тока планируется около 70кГц. На входе ещё возможно будет реле как на схемах сварочников. Будут также обратные связи с каждой ячейки батареи через опторазвязки, пока не обсуждаем. Обсуждаем чего принципиального я упустил в силовой схеме, или имеет ли схема право на жизнь.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 2 2013, 11:18
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 37)
|
May 2 2013, 13:50
|

Местный

|
Не передёргивайте, я не "дирижируею", а пытаюсь избежать флуда вокруг второстепенных вопросов, которые способны увести тему далеко в сторону.
Что касается безобразия, то чем собственно не нравится?.., и ссылочку бы на пункт правил которые это безобразие нарушает. (Как умею так в фотошопе и рисую, другим премудростям не обучен, ИМХО всё читаемо, всё основное подписано и информативно). Если считаете что я со своими каракулями не дорос до этого подфорума, то хоть перенесите тему в вопросы для начинающих или во флудилку.
Что ж, перенёс.
Сообщение отредактировал Herz - May 2 2013, 16:41
|
|
|
|
|
May 3 2013, 15:58
|

Гуру

Из: Москва

|
Повторю свою мысль ещё раз : Если задача в том что бы зарядить аккумулятор один единственный раз, то у Вас несомненно это получится. Пробелы в знаниях будут скомпенсированы энтузиазмом. Если задача сделать стабильно работающее устройство, то вот именно так, как Вы хотите делать сейчас, не получится. Нужно более основательно изучать теорию. Для начала почитать о том как вообще заряжают аккумуляторы. Об этом написано в документации на первую попавшуюся микросхему-контроллер заряда. http://www.farnell.com/datasheets/59913.pdfЕсли не поленитесь и прочитаете, то поймёте, что Ваш подход очень далёк от того который считается правильным. Цитата(Methane @ May 3 2013, 19:42)  У меня была мысль это посоветовать, но учитывая что нужно бюджетное решение, а киловаттный трансформатор не будет бюджетен,, не стал. Да и вообще, какие ещё киловаттные трансформаторы на 50Гц в нашем 21 веке ?
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
May 3 2013, 19:47
|
Профессионал

|
Цитата(Methane @ May 3 2013, 11:12)  Его можно было взять из уже имеющегося хлама.  Размеры трансформатора можно оценить загодя: Сечение центрального стержня Ш-образного сердечника = 1000Вт/(~15Вт на квадратный сантиметр) = около 67 кв. см, или размером около 8.2х8.2 см. И это только центральный стержень. Теперь можно представить, что это за монстр. У Вас такие есть в Вашем хламе? Похоже, Вы до сих пор живете в начале прошлого века.
|
|
|
|
|
May 3 2013, 21:21
|

Местный

|
Цитата(Herz @ May 3 2013, 18:16)  Как-то так сложно было изобразить? .. Спасибо за причёсаный вид, как освою какую нибудь рисовалку по схемам, тоже буду делать красиво. Я немного подправил ваш вариант, чтобы было понятно что L1 и L2 намотаны на одном сердечнике (из двух сложенных вместе колец), а то если были бы на разных, то IGBT бахнул бы при первом же закрытии от выброса.
Зарядка делается не столько для простоты, а для облегчения веса. Она будет мобильной, надеюсь вписатся в пару килограм. От мощных электролитических конденсаторов после моста решил избавится не от жадности (их есть у меня), а чтобы иметь возможность распределить входной ток на большую часть синусоиды (а не как с конденсаторами - только мощные вбросы тока на верхушках синусоид). В классике используют для этих целей корректорр мощности, трансформатор, выходной дроссель. Я же хочу идя на компромисы всё упростить запихнув 3 в 1. Что касается аккумуляторов, это для них даже не паспортный режим, их можно заряжжать и быстрее, за минут 15, и они при этом даже не греются (фирменные нанофосфаты от A123), а кратковременный разряд этой батарейки может достигать килоампера, но такую зарядку я боюсь не потяну, и так схема на 3+ киловатта получается по прикидкам. Если захочется сильно быстрее часа заряжать, батарея разбита на 2 паралельных модуля, сделаю вторую такую зярядку и буду в два горла заливать.
|
|
|
|
|
May 3 2013, 22:10
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(-=TRO=- @ May 4 2013, 01:21)  схема на 3+ киловатта получается по прикидкам. Если захочется сильно быстрее часа заряжать, батарея разбита на 2 паралельных модуля, сделаю вторую такую зярядку и буду в два горла заливать. Хоть и знаю ответ, но всё равно спрошу . 6КВт будут браться из обычной розетки ? По существу: На мой взгляд схема со снаббером и какими-то двумя обмотками тут совершенно не к месту. Надо использовать вот такую, самую простейшую топологию. Это называется "понижающий преобразователь с дросселем в качестве энергонакапливающиего элемента" Погуглите "понижающий DC/DC преобразователь" и найдёте массу описаний его работы.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
May 3 2013, 22:27
|

Местный

|
MiklPolikov Вы нарисовали почти тоже самое. Я просто упростил поставив IGBT снизу, где им проще управлять, т.е. поменял местами элементы в цепочке транзистор-дроссель-нагрузка для упрощения цепей управления. Из среднего вывода дросселя идёт удвоенный ток в батарею после закрытия транзистора по сравнению с током накачки, что позволяет использовать IGBT на меньший ток. Такой ход вполне оправдан если входное напряжение в основном сильно превышает выходное. Если на вашей схеме диод подключить к среднему выходу вашего дросселя, то будет по логике работы как у меня (только транзистором управлять будет геморнее). Кстати в вашей схеме снаббер был бы тоже не лишний, надо как то облегчать жизнь IGBT на переходных процессах при таких токах.
Так что со схемотехникой импульсных преобразователей я пожалуй знаком.
Что касается 6 киловат из одной розетки, то нет конечно, предполагается что это будут разные разнесённые розетки по 3+ киловата с каждой. Кстати предполагается что ток будет регулироватся. И ещё, сварочники вон бытовые и до семи киловат без корректоров бывают, и вроде народ пользуется как то.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 3 2013, 22:37
|
|
|
|
|
May 3 2013, 22:44
|

Местный

|
Цитата(Егоров @ May 4 2013, 01:33)  ... Четырехкиловаттные источники из хлама у подъезда за выходной день не собираются. ... Где вы милейший на схеме увидели хлам? Сердечники из современной распылёнки, название в схеме. IGBT всего пару лет от рождения, быстрый и мощный. Всё остальное тоже соответствующего уровня. Цитата(Егоров @ May 4 2013, 01:33)  ... Да и угробить такую батарейку мимоходом жалко. Дорогая, небось. Может почитать что другие люди уже сделали по этому поводу? Не поверите, читано перечитано, на такие мощностя только сварочники, но там не проще и не легче по весу. А батарейка в случе чего выдержит больше чем расплавившаяся проводка, пару раз КЗ устраивал, разсплавленный разъём укатывался кучкой мелких шариков оставляя на полу замысловатые узоры. Автомат в схеме тоже будет кстати.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 3 2013, 22:55
|
|
|
|
|
May 4 2013, 05:44
|

Местный

|
Цитата(Слесарь @ May 4 2013, 08:28)  ... А в чем сложность или дороговизна трансформаторной развязки? Если строить прямоход, то оптимально делать косой мост, а это два IGBT транзистора, четыре быстрых высоковольтных диода, трансорматор и дроссель. Что больше весом, и по деньгам как минимум в двое. А если обратноход с развязкой, то меди надо будет больше, и сердечник уже не из 2 колечек а из 3 (ток ведь при прямом ходе через аккумулятор уже течь небудет), а каждое кольцо почти пол кило. Цитата(Слесарь @ May 4 2013, 08:28)  ... Самые бюджетные зарядные устройства получаются из списанных сетевых трансов и никому не нужных тиристоров КУ202 в качестве регулятора тока заряда АКБ. Бюджетность в данном случе во главу угла не ставится, главное вес, потом простота и равномерная токовая нагрузка на сетевую синусоиду, и в конце уже бюджет.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 4 2013, 06:20
|
|
|
|
|
May 5 2013, 08:52
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(-=TRO=- @ May 5 2013, 11:16)  Сами юзайте MaxController, я не настолько богат чтобы выкладывать цену батареи за контоллер, особенно если меня устраивает имеющийся.
Граждане, я вас умоляю, меня не интересуют альтернатичные способы (типа трансформаторов микроволновки и прочие пудовые кипятильники). Меня интересует разбор полётов по конкретной силовой схеме, идеи по её оптимизации. Или на худой конец ссылку на другое простое схемное решение такой мощности (не готовое изделие). Я проблем не вижу особо. Если 220 заменить на 380, и поставить 6ти фазный выпрямитель, то оно как бы вполне нормально будет. В черный ящик я бы завел потенциальные провода прямо с батарейки, чтобы компенсировать падение напряжения. Есть только одна проблема. 75*2+310 = 460 а транзюк у вас на 600. Как минимум я бы поставил еще один (RC последовательно) в парралель к транзистору. Прямо на него бы напаял. Сильно у вас все на пределе. И ток у вас будет с частотой 100гц скакать. "Черный ящик" может получиться весьма сложный. Как оптимизация, я бы Q1, L1,L2,D1 + снабберы, умножил на 4. И для управления TMS320F28 поставил. Ну и датчик холла понадобится, ток мерять. Я тут еще подумал, скорее всего L1 и L2 стоит сделать в виде одного дросселя. И D1 взять SiC. IDW40G65C5 или что-то похожее. Боюсь что между L1 И L2 вы получите дурную индуктивность рассеивания, которая просто улетит в тепло снабберов, а в худшем в лавину IGBT. Если же не бить L1 И L2 то 1. Нет индуктивности рассеивания трансформатора/дросселя. 2. Энергия запасенная в проводах, транзисторе шунте итд, улетит обратно в С3. Греться будет меньше - кпд выше - размеры меньше. И запас по напряжению в IGBT больше.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 09:12
|

Местный

|
На 380в перейти возможности нет, заряжатся прийдётся в дороге (по опыту - "колхозные" шиномонтажки, придорожные кафешки, и прочее). Цитата Есть только одна проблема. 75*2+310 = 460 а транзюк у вас на 600. Чёто в формуле не так. Дроссель (транс) верхней точкой сидит на 310-75=235в, вот к нему и прибавляем выброс в виде удвоенного напряжения батареи 235+75+75=385в, так что запас вполне вменяемый. Цитата И ток у вас будет с частотой 100гц скакать. Так я собираюсь входной ток стабилизировать(не по всей синусоиде конечно, а начиная с определённого напряжения), а скакать в 100Гц будет уже выходной, что меня как компромис вполне устраивает. Со снабберами я ещё пока усиленно грызу теорию, которую удаётся найти, пока есть только общее понимание, но с расчётами ещё туговато. Цитата скорее всего L1 и L2 стоит сделать в виде одного дросселя. Процитирую самого себя из поста 10 этой темы Цитата L1 и L2 намотаны на одном сердечнике (из двух сложенных вместе колец), а то если были бы на разных, то IGBT бахнул бы при первом же закрытии от выброса.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 5 2013, 09:21
|
|
|
|
|
May 5 2013, 09:28
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(-=TRO=- @ May 5 2013, 12:12)  На 380в перейти возможности нет, заряжатся прийдётся в дороге (по опыту - "колхозные" шиномонтажки, придорожные кафешки, и прочее). Универсальную можно сделать. И надо предусмотреть какой-то режим, типа небольшой резервной батарейки такого-же или повышенного напряжения, чтобы при сгорании проводки кафешки или шинмонтажки, можно было было максимально быстро слинять. Цитата Чёто в формуле не так. Дроссель (транс) верхней точкой сидит на 310-75=235в, вот к нему и прибавляем выброс в виде удвоенного напряжения батареи 235+75+75=385в, так что запас вполне вменяемый. Торознул. Цитата Так я собираюсь входной ток стабилизировать(не по всей синусоиде конечно, а начиная с определённого напряжения), а скакать в 100Гц будет уже выходной, что меня как компромис вполне устраивает. Попробуйте. Но ООС придется сделать весьма быстродействующую, уже после С3. Цитата Со снабберами я ещё пока усиленно грызу теорию, которую удаётся найти, пока есть только общее понимание, но с расчётами ещё туговато. Со снабберами, это можно нарисовать эквивалентную схему (с паразитными емкостями, индуктивностями, и попробовать это промоделировать. Или прикинуть так. Если ток тек через транзистор 10А, в RC снаббере резистор на 20Ом, то этот снаббер ограничит напряжение на транзисторе на +200 вольт. (поэтому часто в схемах на 300 вольт ставят транзисторы на 1200) конденсатор - тут нужно знать чему равна паразитная индуктивность.
|
|
|
|
|
May 5 2013, 14:25
|

Гуру

|
Цитата(MK2 @ May 5 2013, 10:50)  Herz, вы про трансформатор из микроволновки? Не вижу тут ничего смешного в сети есть проекты успешной переделки + в журнале радио была статья. изделие это не серийное, для собственого пользования. Вы меня крепко удивляете. Что это имеется в виду: "у него неплохая удельная мощность"? В смысле - хорошее заполнение окна? Так при перемотке оно не сохранится, это уже будет другой трансформатор. Или отношение габаритной мощности к физическим размерам? Так, опять же, оно определяется заполнением и магнитопроводом. Не думаю, что у микроволновок трансформаторы чем-то выделяются из других сетевых на ту же мощность. Кроме того, Вы его видели? У него магнитопровод проварен в четырёх местах поперёк пластин. Просто не представляю, какую нужно иметь мотивацию такой трансформатор даже разобрать, не говоря уже о перемотке... Это даже не изюм из булки... проекты...  P.S. Извините, автор, за отклонение от темы Вашей схемы...
|
|
|
|
|
May 5 2013, 14:35
|

Местный

|
Цитата(MK2 @ May 5 2013, 17:00)  по схеме: почему вы думаете что после закрытия ключа через диод будет течь удвоенный ток? ... Потому что сердечник общий, а не два разных как у вас в симуляторе. Т.е. Работает как трансформатор. Ток вкачивается в 45 витков, а после закрытия транзистора снимается с ~23 витков. ИМХО ток должен удвоится, ведь ампервитки при трансформации одинаковы. Разве нет? Изначально я вообще хотел без отвода в середине обойтись, но требования к транзистору резко возрастают (вдвое, я их даже 2 и купил), и железа надо больше. Цитата + про диод на сток. Не верю я что получится намотать трансформатор с хорошо связанными обмотками. А нужна ли она там, эта хорошая связанность? Не понимаю что вас смутило.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 5 2013, 14:50
|
|
|
|
|
May 5 2013, 15:13
|

Местный

|
Должен признатся, что я незнаю что означает эта строчка в симуляторе. Цитата Удвоенный ток чего? Ключа или тока зарядки трансформатора? а разве по схеме это не один и тот-же ток? Ток которым накачивается дроссель когда транзистор открыт, он в два раза меньше тока который течёт в батарею после его закрытия через диод со средней точки. А поскольку среднее напряжение приложенное к обмотке будет как 220-75=145в Что в двое выше чем напряжение батареи, то средняя скважность будет около 50%, а значит выходной средний ток будет процентов на 30 выше чем входной.
Сообщение отредактировал -=TRO=- - May 5 2013, 15:30
|
|
|
|
|
May 5 2013, 15:48
|

Местный

|
Цитата(-=TRO=- @ May 5 2013, 18:13)  Должен признатся, что я незнаю что означает эта строчка в симуляторе. В симуляторе эта строчка и означает что L1 и L2 связаны. И здесь дроссель не может работать как трансформатор потому как в трасформаторе подразумевается протекание тока в обоих обмотках. кстати симулятор показал очень приличные выбросы на ключе. и это даже без обмоток рассеивания. Herz, возможно вы и правы, испытывать эти трансформаторы мне не доводилось
|
|
|
|
|
May 6 2013, 01:55
|
Гуру

|
Цитата(-=TRO=- @ May 5 2013, 19:08)  В обратноходах значит работает такая трансформация, а тут почему то нет, не вижу разницы. В обратноходах работает, а в прямоходах нет. Независимо, видим мы разницу или нет. Принципиально отличающиеся процессы протекают в дросселе и трансформаторе. Хотя с виду разницы, конечно же нет - железка, провода, изолента, гудит.
|
|
|
|