|
Какая документация необходима для организации производства электроники |
|
|
|
May 3 2013, 06:30
|
Профессионал

Из: Беларусь

|
Добрый день. Возможно тема оффтоп, но уже не знаю куда обратится. Сам из РБ, обзвонил и написал заказные письма во все компетентные гос.учреждения (Госстандарт, БелГИСС, Гипросвязь), но ответа не получил. Что требуется для выпуска электроники, устанавливаемой в автомобили с борт.напряжением 12В и 24В? Пока известно, что необходимо регистрировать ТУ и, если в устройстве есть GSM модем, то использовать сертифицированный (такие у нас продаются). Неизвестно, нужно ли проходить испытания ЭМС, если да, то какие, т.к. в лаборатории сказали, что проводят до 5 видов испытаний? Буду очень благодарен за любую информацию! Спасибо.
Сообщение отредактировал Alt.F4 - May 3 2013, 06:32
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
May 22 2013, 07:20
|
Местный

Из: Беларусь, Минск

|
Опыт: НИИ ЭВМ, не знаю под чьей они юрисдикцией. Сидит тетя с осцилографом, и на каждой частоте, если находит что-то в камере, идет включать выключать весь девайс. для чайника такое еще приемлимо, мы тестили 3 стойки с оборудованием..... в итоге на одно устройство уходит наверное пол дня. а то и неделя. В прекрасном городе Витебске есть не очень красивый, но столь же прекрасный завод Дисплей, кажется. .... камера, толковый мужик, затащили, за 30-90 минут по всем частотам прогнал, сразу сказал по какой группе мы проходим а по какой нет. .. оказалсь что сьесздить в витебске и вернуться обратно, загрузить, выгрузить микроавтобус, собрать разобрать, все дешевле в 2 раза чем связываться с НИИ ЭВМ. ЭМС.. 1. то что вы светите в сеть, 2. то что светите в эфир. помехи соседям, помехи радиобордованию. и помехи живым существам. какие там 5 типов.. не знаю. Не ищите бумажки Поищите лаборатории, думаю там народ объяснит. а потом уже можно будет поискать бумажки.
--------------------
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все. Оставайся батарейкой в чужой схеме, или изучай media-mera ru Каждый в меру понимания работает на себя, в меру непонимания - на того, кто понимает больше. И хитрили они, и хитрил Бог, а Бог -- лучший из хитрецов.
|
|
|
|
|
Jun 24 2013, 13:16
|
Участник

Из: Минск

|
Цитата(Alt.F4 @ May 3 2013, 13:41)  Собираюсь производить GPS трекеры для мониторинга транспорта (у нас ГЛОНАСС необязателен). Ну и как дополнение, GSM модуль для удаленного управления различным доп.оборудованием в авто. Спасибо. Все достаточно просто - вся документация по АЭ должна соответствовать ГОСТ 3940-2000, в этом госте найдете все что необходимо для ТУ на ваше устройство, кроме того вам необходимо будет получить сертификат на соответствие техническим регламентам таможенного союза ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования и ТР ТС 020/2011 Электромагнитная совместимость технических средств и ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. Вступает в силу 15 февраля 2015 г. При сертификации потребуют комплект КД и ТД на устройство. Если еще актуально, конечно.
Сообщение отредактировал irina_N - Jun 24 2013, 13:17
|
|
|
|
|
Jun 25 2013, 07:15
|
Участник

|
Цитата(KARLSON @ Jun 25 2013, 08:17)  Здравствуйте. Спрошу и я. Моя плата вставляется в компьютер, имеет GSM модуль. Мне сказали, что т.к. устройство отдельно работать не будет, то сертифицировать (хотел на электромагнитную совместимость) не надо, только вместе с компьютером и сертификат будет на компьютер. Т.е. это что получается? Я могу наворотить всё что угодно? Здравствуйте. Ваш компьютер вместе с модулем GSM будет уже программно-аппаратным комплексом. И да - сертифицировать Вы его будете, как комплекс. Че-то я не слышала , чтобы платы или модули отдельно сертифицировались. Наворотить Вы можете все, что угодно, но это все должно соответствовать НД той отрасли, в которой будет использоваться Ваш доработанный компьютер. Если в автомобильной, то см. выше. Комплекс Ваш будет питаться от сети (какой-то). Так Ваша плата не должна быть источником дополнительных помех, и сама должна быть помехоустойчива и т.д. Вот вкратце как-то так...
|
|
|
|
|
Jun 25 2013, 09:17
|
Участник

|
Цитата(KARLSON @ Jun 25 2013, 12:23)  А как показать на бумаге потребителю, что она не излучает лишних помех, и что она не восприимчива к внешним помехам? Протоколом испытаний из аккредитованной испытательной лаборатории. За деньги естественно. Но опять-таки не плата , а комплекс в целом, в который входит эта плата.
|
|
|
|
|
  |