реклама на сайте
подробности

 
 
> Глобальный или локальный стабилизаторы сетевого напряжения
Слесарь
сообщение May 11 2013, 15:39
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Здравствуйте!
Есть возможность приватизировать для нового дома стабилизатор 5 кВатт по типу автоматический механический ЛАТР. Подскажите стоит ли затеваться в современном мире с глобальным для всего дома стабилизатором или правильней смотреть в сторону локальных (для каждого эл.прибора) стабилизаторов?
Входящее напряжение 160 .... 230 в зависимости от времени года, отопления и сварочных работ соседей.

Я так понимаю, в телеке есть свой локальный стабилизатор. В радио и DVD есть. В газовом котле есть стабилизатор. Двигателям асинхронникам для различных вентиляций и циркуляций по барабану, работают и от 160 Вольт. Печки предпочтительно газовые. Остается освящение с лампочками Илича без стабилизации, но мне думается будущее за светодиодами со стабилизаторами тока. Как думаете, стоит ли заморачиваться с общим стабилизатором на весь дом?

А еще холодильник, там есть минимум по напряжению 198 Вольт, но вроде заводится и при меньших напряжениях, а нет , так должно сработать тепловое реле. Но будущее наверное все же за инверторными холодильниками, так ли это?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 2)
kovigor
сообщение May 11 2013, 17:13
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ May 11 2013, 18:39) *
Входящее напряжение 160 .... 230 в зависимости от времени года, отопления и сварочных работ соседей.

Телевизор потребляет примерно как электролампочка, видик, DVD и проч. - тоже. Компьютер ? Ну, тут без UPS лучше не работать. Купите один хороший On-Line UPS, например, от APC, киловатта на полтора, и от него запитайте ваши нагрузки. Например, мы уже много лет используем вот такой:

APC Smart-UPS RT 1000VA (SURT1000XLI)

Холодильник ? Так у вас макс. напряжение 230В, это вариант нормы. Ничего от него не сгорит. Стиралка ? Ей, наверное, по боку. А от пониженного напряжения тем более ничего сгореть не должно.
Стабилизатор с механическим переключением витков сам, по идее, в моменты переключения индуктивных нагрузок может создавать в сети весьма заметные выбросы. Думаю, смысла в установке такого стабилизатора на весь дом нет ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение May 11 2013, 17:43
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



УПС наверно не подойдет, так как микроволновке нужен чистый синус и не менее 3 кВатт запаса мощности, при минимуме 200 Вольт. а если еще и комби режим, когда гриль и микроволна... Еще хочется чтоб лампы светили нормально, хотя в будущем думаю должны быть светодиоды. Дело не в том, сгорит или не сгорит, дело в том, что может потребоваться аварийно перейти на обогрев дома эл. энергией. При 170 вольтах в сети зимой это почти нереально, думается такой ЛАТР мог бы помочь выкачивать из сети дополнительную энергию, пусть даже при этом потребуется более толстое сечение проводников ввода.
Помех и выбросов особо не замечал, если ЛАТР работал при вводе 170V и тут внезапно подается 220V (270 выход), автоматически отключается нагрузка пока напряжение на выходе не устаканится, несколько секунд.

Единственное, я сейчас поменял в ЛАТРе приводной эл. двигатель и транзисторы в эл. модуле, но по началу когда бегунки ошибочно забегали в положение максимального повышения напряжения при нормальном входящем напряжении, это на выходе наверное порядка 300V могло бы выжечь аппаратуру, да и подводящие провода начинают греться, против таких забегов надо предусмотреть какую-то более надежную защиту. Защитные выключатели не срабатывают, видимо ток сильно запаздывает относительно сетевого напряжения. Так может наверное и дом сгореть.
Наверное надо делать более защищенный модуль управления, с контролем много чего и автоматическим переходом в режим байпас.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 12th August 2025 - 19:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01357 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016