реклама на сайте
подробности

> Самодельное симметрирующее устройтство vs готовый трансформатор
ikolmakov
сообщение Jul 8 2013, 09:18
Сообщение #1

Местный

Из: С.-Петербург

Добрый день!
Возник такой вопрос. Есть покупная активная приемная антенна 30-1000 МГц в которой применено самодельное симметрирующее устройство на коаксиальных кабелях с биноклями (аналогично как тут http://www.highfrequencyelectronics.com/Ar...nnikovPart1.pdf, рис.18 а)). Я вот никак не могу понять, почему они не применили готовые трансформаторы Mini-Circuits? В чем выгода от таких самодельных трансформаторов?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 5)
Myron
сообщение Jul 8 2013, 15:20
Сообщение #2

Профессионал

Цитата(ikolmakov @ Jul 8 2013, 03:18) *
Добрый день!
Возник такой вопрос. Есть покупная активная приемная антенна 30-1000 МГц в которой применено самодельное симметрирующее устройство на коаксиальных кабелях с биноклями (аналогично как тут http://www.highfrequencyelectronics.com/Ar...nnikovPart1.pdf, рис.18 а)). Я вот никак не могу понять, почему они не применили готовые трансформаторы Mini-Circuits? В чем выгода от таких самодельных трансформаторов?

Серийные изделия оптимизированы по многим параметрам в купе - от технических до производственных. Деньги считаются на всех этапах. А у всех самодельщиков либо уверенность, что на коленках получится луше, чем в серии на заводе, либо попытка вытянуть какой-то один параметр наплевав на остальные. Да и статья то обзорная (и посмотрите на имя автора) и не о каких применениях в реальной инженерной жизни речь не идет.

+Quote Post
ikolmakov
сообщение Jul 10 2013, 21:05
Сообщение #3

Местный

Из: С.-Петербург

Понимаете в чем дело, такой трансформатор стоит в антенне очень известной фирмы. Так что это такие самодельщики у которых не грешно и поучиться, как это происходит в соседней ветке. Просто возможны не известные мне нюансы использования готовых широкополосных трансформаторов, которые приводят к необходимости использовать собственное изделие.

+Quote Post
Aner
сообщение Jul 10 2013, 22:33
Сообщение #4

Гуру

Из: СПБ

Там не простое симметрирующее устройство как кажется вначале. Он обеспечивает нужное волновое в этом широком диапазоне вместе с коэффициентом трансформации. У Mini-Circuits может не быть таких, или большие омические потери, или ограничение по мощности. Причин может быть множество, тем более, что вы не привели пример конкретной антенны.

+Quote Post
Proffessor
сообщение Jul 12 2013, 03:48
Сообщение #5

Знающий

Из: г.Николаев, Украина

Цитата(ikolmakov @ Jul 11 2013, 00:05) *
Понимаете в чем дело, такой трансформатор стоит в антенне очень известной фирмы.

Это у Вас случайно не активный диполь от Родэ-Шварца? Нечто подобное как-то приходилось изобретать
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%F2%E5%ED%ED%E0
Но там я применил стандартный (серийный) трансик 1:4 от MA-COM.

Сообщение отредактировал Proffessor - Jul 12 2013, 14:12

+Quote Post
Hitokiri
сообщение Jul 12 2013, 10:17
Сообщение #6

Местный

Из: Беларусь, Минск

Цитата(ikolmakov @ Jul 8 2013, 12:18) *
Добрый день!

какая мощность для антенны? minicircuits по размерам трансов могут до 1 Вт.

Костюмчик сшитый на заказ, всегда лучше серийного размера, но не дешевле :-) поэтому не надо гнать на коленку.

--------------------
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все.
Оставайся батарейкой в чужой схеме, или изучай media-mera ru
Каждый в меру понимания работает на себя, в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
И хитрили они, и хитрил Бог, а Бог -- лучший из хитрецов.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic