|
Инфракрасные лампы |
|
|
|
Jul 17 2013, 06:52
|

|
Добрый день!
Разобрал массажер MSI-2571 в нем перегорели инфракрасные диоды( на диодах ничего не написано. прибор потребляет 13Вт. Исходя из этого можно подобрать диоды?? Их 8 шт.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Jul 17 2013, 12:18
|
Частый гость

|
Цитата(kovigor @ Jul 17 2013, 12:17)  Вот так все сразу и перегорели ? Вы уверены ? Чем и как проверяли ? Так не светятся же. Сорри, не смог удержаться.
Сообщение отредактировал АндрейЦ - Jul 17 2013, 12:19
|
|
|
|
|
Jul 18 2013, 18:55
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(kovigor @ Jul 18 2013, 14:49)  Проверил на своей Нокии. Ничего она не увидела. В качестве источника ИК использовал сильно нагретую металлическую пластинку ... Нагретый предмет - это весьма "дальний" ИК. Может быть, на подходе к визуальному наблюдению (~600C) что-то и увидит, но вовсе не факт. Кстати, приличные камеры (и это относится и к камерам мобильников) имеют ИК-фильтр. Что, впрочем, все равно позволяет видеть вспышки ИК-диодов. А вот если диодный кластер достаточно мощный, то можно и ощутить излучение (направив на лицо, но глаза лучше закрыть). Несколько ватт (потребляемой) уже вполне ощутимо. Цитата(Alexashka @ Jul 18 2013, 18:30)  Кстати не знаю какой длины волны в этом массажоре, но у меня есть лазер на 808нм, глазом видится как еле заметная красная точка. А вот в мобильник или лучше видео-камеру его видно как яркое фиолетовое пятно. 808 нм - да, вполне видно (когда зеленый лазер не возбуждается, накачку видно). Кстати, весьма не рекомендуется смотреть в упор.
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 11:42
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(rx3apf @ Jul 18 2013, 22:55)  808 нм - да, вполне видно (когда зеленый лазер не возбуждается, накачку видно). Кстати, весьма не рекомендуется смотреть в упор. Тоже хотел разобрать зеленый лазер, но жалко его пока что  Нее, я не смотрю в него, он ведь бумагу легко прожигает Хотя если линзу снять, то получается как точечный источник. Цитата(Herz @ Jul 18 2013, 23:35)  Интересно, почему как фиолетовое? Не знаю, наверно баланс белого так отрабатывает -смотрел в затененном помещении, может быть поэтому. PS. Кстати интересно в инструкции к массажёру говорится о том что нельзя направлять в глаза? Раз он греет, значит мощность уже ощутимая.
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 11:57
|

Гуру

|
Цитата(Alexashka @ Jul 19 2013, 14:42)  PS. Кстати интересно в инструкции к массажёру говорится о том что нельзя направлять в глаза? Раз он греет, значит мощность уже ощутимая. Ну, не лазер всё-таки. А так много чего греет: солнце, ИК-обограватели, да и просто пламя. Кстати, с ИК-лазерами мне до сих пор непонятно. Многими считается, что они безвредны для глаз, раз невидимы. Подозреваю, что опасное заблуждение.
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 12:22
|
Гуру

|
Цитата(Herz @ Jul 19 2013, 14:57)  Ну, не лазер всё-таки. А так много чего греет: солнце, ИК-обограватели, да и просто пламя. Кстати, с ИК-лазерами мне до сих пор непонятно. Многими считается, что они безвредны для глаз, раз невидимы. Подозреваю, что опасное заблуждение. 5 мВт от указки тоже не особенно полезны. Пару лет назад сверкнул похожей штукой себе в глаз. Всего на доли секунды, но этого хватило, чтобы я этим глазом перестал нормально различать цвета (к счастью, через несколько часов это прошло). Так что будьте осторожны !
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 12:36
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Цитата(Herz @ Jul 19 2013, 15:57)  Ну, не лазер всё-таки. А так много чего греет: солнце, ИК-обограватели, да и просто пламя. Кстати, с ИК-лазерами мне до сих пор непонятно. Многими считается, что они безвредны для глаз, раз невидимы. Подозреваю, что опасное заблуждение. Интересный факт, но при работе с СВЧ устройствами первым делом нужно защищать глаза, специальные даже очки есть типа мелкой стальной сетки. Думаю и с мощным ИК нужно осторожным быть. А светодиод или лазер...хм, тут совсем уже неоднозначно. Да, лазер дает высококогерентное излучение, которое имеет много особых свойств, но для глаза, наверно, имеет значение не эти особые свойства, а конкретная мощность, падающая на сетчатку. Вот например красный лазер 200мВт, легко зажигает спичку в перетяжке луча, но если снять с него линзу то этот свет даже не греет. И другой пример -мощный красный светодиод (1 Ватт) с кристаллом менее 1мм. При его КПД 20% мы должны иметь те же 200мВт оптической мощности. И при фокусировке тот же тепловой эффект, что и у лазера.
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 12:40
|
Местный

Из: Хочу в пампасы...

|
Цитата(Herz @ Jul 19 2013, 15:57)  Кстати, с ИК-лазерами мне до сих пор непонятно. Многими считается, что они безвредны для глаз, раз невидимы. Подозреваю, что опасное заблуждение. Таки да. Они особенно опасны тем, что их не видно - разве что слабое розовое пятнышко. На самом деле очень легко превысить условно-опасную дозу и сжечь себе глаз. ИК лазер на 20-150 мВт очень легко достать и запитать от батареек. В глазной хирургии используют мощности начиная с 90 мВт. Делайте выводы. Если глаз что-то почувствовал при взгляде на ИК лазер - уже поздно. Условно-опасная доза определяется (по памяти) как таковая, что вызовет необратимые последствия у 50% испытуемых. Рабочие дозы должны быть как минимум в десять раз меньше. Как правило, рабочая мощность еще и распределена по глазу (обычно - линией, реже - плоскостью). А вот точка от лазера - как нож в сердце. Там, где работают с (ИК) лазерами, носят спец. желтые очки. Также убирают отражающие предметы и не пускают посторонних. В особых случаях ставят концевик на входную дверь и обесточивают лазер. И это все о маленьких полупроводниковых...
|
|
|
|