|
Минимизировать округление GPRS трафика |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
Jul 19 2013, 06:36
|
Участник

Из: Севастополь, Россия

|
Просто не разрывай сессию. Как показала практика, у меня МТС-Ураина рвет сессию только через 20 митут бездействия, для чего раз 10 минут если параметры датчиков не изменились я посылаю на сервер один "спец байт " который сервер игнорит. Рекорд сессии 23 часа
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 08:23
|
Участник

Из: Севастополь, Россия

|
Да просто после передачи данных не делай AT+CIPCLOSE оставь открытым сокет, передавай данные раз в пять минут пока оператор тебя сам не отключит. Думаю и пинговать не нужно.
|
|
|
|
|
Jul 19 2013, 18:03
|
Профессионал

Из: Беларусь

|
Цитата Держать TCP сессию всегда открытой... А если девайсов много? Серверу "плохо" не станет? Я не знаток внутренностей стека TCP, но всегда считал, если данные не поступают, то открытая сессия ресурсов не ест (хранение в СОЗУ дескриптора ТСР соединения я нагрузкой не считаю). А вообще трафик опсосы округляют по активации/деактивации GPRS контекста?
Сообщение отредактировал Alt.F4 - Jul 19 2013, 18:07
|
|
|
|
|
Jul 21 2013, 06:52
|

Участник

Из: msk

|
Цитата(Alt.F4 @ Jul 21 2013, 08:52)  Кстати, кто-нибудь в курсе, по какому триггеру сменяется тарификация в роуминге. Допустим сессия активна и объект выехал из домашней сети в роуминг, по какому тарифу будут сниматься средства со счета? Спасибо. Триггер один - в чьем ведении вышка, обслуживающая абонента, тот и выставляет счет по своему тарифу.
|
|
|
|
|
Jul 21 2013, 15:55
|
Знающий

|
Цитата(Alt.F4 @ Jul 19 2013, 09:09)  Здравствуйте. Объект мобильный, передаем на сервер раз в 5мин по 80Б, округление трафика у оператора 5кБ. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего обходить округление: 1. Постоянно висеть в онлайне на сервере и пинговать? 2. Разрывать соединение AT+CIPCLOSE=1 без закрытия PDP контекста? Кстати, если объект заедет в зону отсутствия покрытия GSM, PDP контекст автоматом закрывается? Спасибо. Вот вы сами подумайте и посчитайте, сколько вы потеряете денег на округлении. На общем трафике ваши 5кБ будут теряться. Можете после каждой передачи разрывать GPRS и это будет никак не хуже, чем если вы будете пинговать сервер, пингование оно не бесплатное между прочим.
|
|
|
|
|
Jul 21 2013, 16:57
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Там есть нюансы. В роуминге единица тарификации может и 100 КБ достигнуть, этак по 10 евро за мегабайт. Ведущие производители трекеров (Телтоника, Руптела...) специально предусмотрели для таких случаев несколько профилей передачи данных, переключаемых в зависимости от сети, в которой работает устройство. Да даже в родной сети бывают казусы. Вот у местного припейда МТС единица тарификации - 25 килобайт при расценках несколько гривен за МБ. Попалось как-то чудо производства о. Тайвань, которое кушало 25...40 грн. в сутки. Алгоритм простой: по каждой точке открывалась сессия, делалась попытка передачи, закрывалась сессия. Вне зависимости от успеха коннекта с сервером эти самые 25 килобайт списывались. Буферной памяти там, кстати, не было, то есть каждый безуспешный коннект - безвозвратно потерянная точка...
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Jul 23 2013, 12:37
|
Ортодокс

Из: Смела, Украина

|
Цитата(Alechek @ Jul 23 2013, 15:02)  Чушь какая то. Как может удерживатся GPRS сессия, если идет смена сети? Полагаю, как минимум модуль должен сбросить сессию. Чего не сделаешь, чтобы выдоить из клиента лишние бабки? Сессия каким-то образом передается от оператора к оператору. Поэтому модем продолжает работать как ни в чем не бывало. Появилось недавно, раньше такого не видел. И пока не у всех операторов. Чтобы на эту хрень не пойматься нужно либо периодически опрашивать по CREG, либо включать асинхронные сообщения и их обрабатывать (если не ошибаюсь это можно сделать по AT+CREG=2)
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 05:28
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(sobr @ Jul 23 2013, 20:14)  Вы о чем? Это ваще идеальные условия осуществления предоставления услуг оператора связи! Домашняя сеть вас передала гостевой вы даже коннект не потеряли! Ага! Коннект голосовой? А тарификация? Вообще то тут чисто юридически заковырка получается... Как бы по нашему законодательству нельзя брать деньги за услуги, которые былы предоставлены мне помимо моего желания. То есть, если я разговариваю/сижу в инете в домашней сети, без уведомления, что домашняя (халява) закончилась, брать деньги за роуминг как бы противозаконно!
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 09:07
|
Профессионал

|
Цитата(sobr @ Jul 24 2013, 13:34)  Роуминг - услуга, которая включена по умолчанию. Так что он (роуминг) предоставляется НЕ помимо Вашего желания. Не совсем так. Она не включена, а подключена. И не факт, что я ее буду пользовать. Это всего лишь возможность. Заставлять меня пользоватся ею помимо моего желания - противозаконно. Ведь подключенная услуга СМС вовсе не означает, что оператор помимо моего желания может отправлять с моей трубы СМС (допустим, через STK)
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 09:17
|

Знающий

|
Цитата(Alechek @ Jul 24 2013, 16:07)  Не совсем так. Она не включена, а подключена. И не факт, что я ее буду пользовать. Это всего лишь возможность. Заставлять меня пользоватся ею помимо моего желания - противозаконно. Ведь подключенная услуга СМС вовсе не означает, что оператор помимо моего желания может отправлять с моей трубы СМС (допустим, через STK) Выдержки из Википедии о понятии "автоматического роуминга":"При автоматическом роуминге абоненту не требуется заявки на предоставление обслуживания в чужой сети. После того, как аппарат абонента регистрируется в чужой сети, все необходимые процедуры выполняются автоматически и незаметно для абонента. Такой вид роуминга в наши дни является основным." Не нравится - отслеживайте CREG. Цитата(molecul @ Jul 24 2013, 14:53)  Вообще говоря, тарификация одного непрерывного вызова (или одной GPRS сессии) должна осуществляться по тарифу на момент начала вызова. Так что если прошел мягкий хендовер в роуминговую сеть - это проблема оператора, а не потребителя. Вообще говоря...должна... не аргумент! Аргументом будет: На основании статьи Х закона "ХХХ"... должна осуществляться... Или: согласно пункту Х договора "ХХХ"... должна осуществляться... А так это ваши желания.
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 09:35
|

Знающий

Из: СПб

|
Цитата(sobr @ Jul 24 2013, 13:17)  Вообще говоря...должна... не аргумент! Аргументом будет: На основании статьи Х закона "ХХХ"... должна осуществляться... Или: согласно пункту Х договора "ХХХ"... должна осуществляться... А так это ваши желания. Интересовался этим вопросом достаточно давно, поэтому не припомню нормативный документ, на основании которого это делается. Тем не менее на тех тарифах, которые предполагают различную тарификацию в разных сегментах домашней сети, это прописано явно: Цитата При тарификации местного звонка методом предоставления услуги связи считается местонахождение той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения.
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 09:37
|
Профессионал

|
Вообще-то Цитата(sobr @ Jul 24 2013, 15:17)  Выдержки из Википедии о понятии "автоматического роуминга" тоже не аргумент. Ведь за регистрацию в гостевой сети (которая "проходит незаметно") никто деньги не снимает! Снимают именно за умышленные действия в этой сети. И если я установил соединение/сессию в домашней сети (по ее тарифам), автоматический "незаметный" переход на другую тарификацию - это повод для иска в суд. И CREG тут не не поможет. В роуминге, как правило, тарификация по 100Кб и по космическим ценам. То есть, с вероятностью 99.99% возникнет ситуация, что даже если я заметил по CREG роуминг, открытое TCP соедниение уже успело по роумингу пару байт, которые, в свою очередь, округлились до 100Кб по космическим расценкам....
|
|
|
|