|
Реализация программированияя Cortex-M0 по SWD, Кто занимался насколько это реализуем. |
|
|
|
Aug 15 2013, 08:50
|

Профессионал

|
Всем добрый день. Выясняю возможность программирования одного процессора Cortex-M0 (Freescale, Kinetis) с помощью другого процессора посредством интерфейса SWD. В документации на свой процессор в разделе Debug ничего как об протоколе SWD, так и о том как с помощью него можно программировать процессор не нашёл. По самому интерфейсу SWD нашёл несколько диаграмм www.lpcware.com/content/image/diagrams и небольшое описание протокола Introduction to Cortex Serial Wire Debugging, Part One http://www.lpcware.com/content/blog/introd...ugging-part-one. Также изучаю эту ссылку http://sourceforge.net/apps/mediawiki/stm3...title=Main_Page. Как всегда разобраться нужно быстро, а времени на всё не хватает. Поэтому хочу спросить у форумчан - может кто реализовывал подобное и может поделиться информацией о самом интерфейсе SWD, протоколе общения с процессорами и инфой о том, как программировать процессор с помощью SWD. Заранее спасибо.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
Aug 15 2013, 09:54
|

Профессионал

|
Цитата(Golikov A. @ Aug 15 2013, 12:44)  Если быстро надо может с другого конца? Почему именно SWD? может в программируемом проце сделать загрузчик на какой либо другой удобный интерфейс? SWD - это все же средство отладки, если бы все было просто и открыто, то жетаги делали все кому не лень, а их не особенно много... ИМХО У меня есть и загрузчик и полностью рабочий проект. Задача в том, чтобы вставить в стенд для программирования/тестирования плату вообще без прошивки, а стенд сам её прошил, проверил и выдал результат - рабочая плата или не рабочая. К сожалению в процессоре нет встроенного загрузчика, а есть только SWD. Если заливать свой загрузчик, то придётся изначально все платы прошивать вручную и потом ставить в стенд на прогон. Вот эту операцию я и хочу исключить. Подобный стенд был сделан у нас для прошивки процессоров LPC. Как показала практика подобное решение значительно сокращает время выхода годной продукции и минимизирует человеческий труд (ошибки).
|
|
|
|
|
Aug 15 2013, 17:18
|

Профессионал

|
Цитата(demiurg_spb @ Aug 15 2013, 14:40)  Я думаю, вам стоит ознакомится с проектом blackmagic (он и по SWD шить умеет...). В этом проекте вы найдёте массу полезных для вашей задачи исходников. http://www.blacksphere.co.nz/main/blackmagichttps://github.com/gsmcmullin/blackmagicТакже, думаю будет не бесполезен проект openocd. Спасибо за ссылки. Исходники blackmagic написаны понятно. Буду подробно изучать их. Есть ещё такая ссылка https://github.com/GerhardPaulus/SWD-LINK/blob/masterВ файле read.me есть обнадёживающая фраза: SWD needs only 2 wires (clock and data) and gives you full read/write access to all registers and memories and peripherals of an ARM Cortex M microcontroller. Как изучу все ссылки - приму решение использовать SWD или прошивать свой загрузчик вручную внешним программатором.
|
|
|
|
|
Aug 15 2013, 18:12
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
даташит на SWD протокол есть на сайте ARM. Реализовать его просто! Относительно недавно появился CMSIS-DAP, я про него писал! http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=106268там фактически есть реализация SWD для Cortex-M3 Писать, читать память у Cortex-M3 ( ЕМНИП у M0 также) довольно просто. Если шить флешь можно обращаясь к регистрам, не как у LPC вызывая функции, а например как у атмела - то можно прошить флешь просто подцепившись к контроллеру. Я так реализовал недавно прошивку SAM3S (питон + FTDI syncro bitbang) Если по SWD вопросы - спрашивайте, я просто давно реализовывал, когда еще клонов Jlinka не было умеющих по SWD работать, как первые STM Cortex-M3 появились и их надо было шить по SWD. Еще стоит обратить внимание на исходники OpenOCD - там есть все необходимые функции для работы с DEBUG PORT и т.д.
|
|
|
|
|
Aug 16 2013, 09:12
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
mempfis_, из OpenOCD для Вас будут интересны файлы: arm_adi_v5.* и adi_v5_swd.c я то еще старый OpenOCD модифицировал, он тогда про SWD еще ничего не знал, я просто влез в файл cortex_swjdp.c - теперь вся логика в arm_adi_v5 Так же понадобятся доки - IHI0031 ARM debug interface v5 DDI0419 arm architecture v6m reference manual и прикладываю коротенькое описание SWD, очень полезное!
Прикрепленные файлы
15531.pdf ( 244.8 килобайт )
Кол-во скачиваний: 137
|
|
|
|
|
Aug 22 2013, 14:36
|

Профессионал

|
Продолжаю заниматься SWD. Выбрал libSWD-0.5. В принципе смог всё прикрутить к иару, но до результата пока рано т.к. ещё не разобрался каким образом выполнять операции на уровне управления ногами SWD. Как я понял, для этого необходимо найти файлы, в которых описан jtag_interface Код /** OpenOCD as for now use global pointer to driver structure. */ extern struct jtag_interface *jtag_interface; Оттуда мне необходимы методы transfer(NULL, bits, mosidata, misodata, 0); bitbang(NULL, "RnW", 0, &val); Вот например описание функции libswd_drv_miso_8 в которой необходимо использовать jtag_interface->transfer(): Код int libswd_drv_miso_8(libswd_ctx_t *libswdctx, libswd_cmd_t *cmd, char *data, int bits, int nLSBfirst){ if (data==NULL) return LIBSWD_ERROR_NULLPOINTER; if (bits<0 && bits>8) return LIBSWD_ERROR_PARAM; if (nLSBfirst!=0 && nLSBfirst!=1) return LIBSWD_ERROR_PARAM;
static int i; static signed int res; static char misodata[8], mosidata[8];
res=jtag_interface->transfer(NULL, bits, mosidata, misodata, LIBSWD_DIR_LSBFIRST); if (res<0) return LIBSWD_ERROR_DRIVER; /* Now we need to reconstruct the data byte from shifted in LSBfirst byte array. */ *data=0; for (i=0;i<bits;i++) *data|=misodata[(nLSBfirst==LIBSWD_DIR_LSBFIRST)?(i):(bits-1-i)]?(1<<i):0; LOG_DEBUG("OpenOCD's libswd_drv_miso_8(libswdctx=@%p, cmd=@%p, data=@%p, bits=%d, nLSBfirst=0x%02X) reads: 0x%02X", (void*)libswdctx, (void*)cmd, (void*)data, bits, nLSBfirst, *data); return i; } Искал описание/реализацию jtag_interface в openOCD 0.7.0 и в интернете, но пока безуспешно. Подскажите, кто занимался этим, где найти описание jtag_interface или примеры реализации. Спасибо. Возможно поторопился просить помощи.... Скачал архив openocd-libswd-master.zip в котором упоминается jtag_interface и есть примеры реализации. Сейчас вечер, разбираться с архивом буду завтра. Но если кто даст полезные ответы, то буду премного благодарен.
|
|
|
|
|
Aug 23 2013, 18:55
|
Частый гость

Из: Уфа

|
Здравствуйте всем! Работаю с stm32Lxx. Обращаю на это внимание, т.к., например, в отличие от 100-й линейки в нем нет некоторых "нужных" регистров, например, flash_cr. Запустил абсолютно все по SWD (правда долблю его имеюшейся железкой на atmege (с которых как раз и спрыгиваю): стираю, шью прошивку, устанавливаю защиту от чтения (Level 1). Так вот как раз с последним засада... вернее, установить то защиту могу, а вот снять ее не получается. Еще вернее: снять защиту получается, но после установки RDP в 0xAA обязательно приходится пересбрасывать питание на чипе (по ресету во FLASH_OBR так и остается информация о защите... или ресет не производится). По пунктам (вкратце): Установка защиты от чтения: 1. заливаю прошивку 2. разлочиваю Option Bytes 3. пишу (по адресу 0x1FF80000) 0xffff0000 - установка Level1 В отличие от StdLib пишу 0x00 а не 0xBB. 4. устанавливаю бит OBL_LAUNCH. сразу происходит сброс чипа. 5. для порядку устанавливаю lock на доступ к Option Bytes (хотя чип сбросился до этого). Все нормально: наблюдаю мигание светодиода в только что залитой прошивке. Снятие защиты от чтения: 1. устанавливаю связь с чипом по SWD 2. смотрим FLASH_OBR. да, стоит Level1. 1. разлочиваю Option Bytes 2. пишу (по адресу 0x1FF80000) 0xff5500aa - установка Level0 3. устанавливаю бит OBL_LAUNCH. думаю, происходит сброс чипа... светодиод уже не мигает... прошивку то загубили только что 4. для очистки совести устанавливаю lock на доступ к Option Bytes (хотя чип сбросился до этого... надеюсь). 5. делаю паузу... секунд 30. мало ли, что ему надо. 6. вновь устанавливаю связь с чипом по SWD 7. смотрим FLASH_OBR. Опа! До сих пор стоит Level1. Возникает мысль: а может защита не снялась? Нет, снялась. Стоит передернуть питание, и при чтении FLASH_OBR вижу в его младших разрядах заветные 0xAA. К слову: ST-LINKу пересброс питания таргета не требуется: после снятия защиты от чтения он продолжает работать с чипом (читает его очищенную память, льет прошивку и т.д.) Почему я обратил внимание на отличие от 100-х: в них есть понятие "стереть Option Byte". В 32L я этого не нашел (хотя в мануалах именно на 32L такое понятие употребляют). В StdLib на 32L также нет ничего необычного: все уровни от 0 до 2 устанавливаются абсолютно одинаково. Что же сделать, чтобы не приходилось пересбрасывать питание на таргете? Заранее всем спасибо.
|
|
|
|