реклама на сайте
подробности

 
 
> О фрилансерах, потеряных деньгах и времени, негативный отзыв
ferio
сообщение Sep 28 2013, 14:36
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 4-04-10
Пользователь №: 56 401



Хотелось бы предупредить потенциальных заказчиков, которые пытаются найти исполнителей здесь, на форуме. Что среди предложений можно вполне нарваться на неисполнительных, и безответственных фрилансеров.
Собственно, об этом и хотелось рассказать, как были потеряны: без малого год времени, 30+ тысяч рублей, и как итог, продукт, который требует до завершения еще N сумму денег, когда непосредственный исполнитель просто перестал отвечать на телефонные звонки и электронную почту.
Началось с того, что на электронниксе разместил объявление о разработке RF оборудования.
Вот тот топик, http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=102942&hl=.
Свои услуги предложили несколько форумчан. После некоторого общения - исполнителем был выбран человек под ником Tahoe
http://electronix.ru/forum/index.php?showuser=15600. В миру - вроде бы Денисов Игорь(паспорт ес-но не спрашивал).
Оплата была произведена в течении двух дней. Срок обозначил сам исполнитель две недели.
Через две недели получаю гербера и софт. С герберами отправляюсь на производство, плюс закупка необходимых радиокомпонентов отняла около месяца. По истечению указанного срока получаю с монтажной линии готовое изделие.
Первое тестирование показало, что гербера и софт с косяками. Tahoe исправляет гербера. Снова две недели на производство и монтаж.
Далее продолжительное "выпрямление" софта, на которое исполнитель растягивает до НГ. После моих "наездов", получаю хотя бы близко работающее устройство(по сути новый софт), но неудовлетворяющее оговоренным характеристикам. И игра в тяни-толкай продолжается, все это время меня кормят завтраками, и уверениями, что работа идет. Приходим к тому, что для финилизации проекта необходимо мое оборудование, которое планируется использовать совместно с разрабатываемым радиомодулем. Тк заказчик(я) и исполнитель(Tahoe) находимся в разных городах, отправляю курьерами необходимо для настройки оборудование. На носу апрель.
В течении трех месяцев ожидания, снова обещания, что вот-вот, почти все готово, то гугл документы не работают, то еще что-нибудь.
И кульминация, примерно с 20ых числах августа Исполнитель просто перестает отвечать на телефон и электронку. Хотя гудок идет, а по статусу на форуме, видно, что в сети появляется.
1)потеряно 30+ крублей, год времени.
2)потеряно оборудование(около 5тр) которые было выслано для "тонкой" настройки
3)разработанное устройство, в состоянии на сегодняшний день, не возможно пустить в производство.
4)требуется человек, и еще X рублей на "доделку".

Посчитал нужным опубликовать сию историю, чтобы заказчики более тщательно выбирали исполнителя, и учитывали отзывы.
Если модераторы сочтут, что данный топик должен располагать в другом разделе, то прошу извинить и перенести.
©ferio.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
10 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 99)
fractcon
сообщение Sep 28 2013, 15:45
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 10-05-13
Пользователь №: 76 788



А по моему нормально. Наказал он Вас, не по своей воле кстати. То что Вы описали это стандартная процедура разработки дизайна, когда вместо 4 месяцев все улетает в два года времени. Вы задумывались какого качества можно произвести гербера и софт за две недели? Нет? Ну так поздравляю, теперь Вы пополнили длинную очередь людей, которые были наказаны за собственную жадность. Человек вместо двух недель работал на Вас год. Целый год. За 30К+ денег. Полагаю 30К+ означает сумму от 30 до 35К, никак не 150. И Tahoe пахал на Вас целый год за эти деньги. Из расчета 2.5 тыщи в месяц. Да он, елы палы, герой и исключительно обязательный человек.
Считаю Tahoe надо обязательно рассекретить данные заказчика из этой темы, чтобы мы знали, как не налететь на ... термин опускаю... в общем на ТС.

Tahoe respect.

PS: Тема просто отличная. У меня такое было сто раз. Начинающим фрилансерам читать обязательно. И сделать два вывода. Первое никогда не делайте работу за коротокий срок. Все равно будет как с Tahoe, и ладно денег потеряете, он, заказчик, будет Вас все это время пилить не хуже бензопилы японского производства. Второе никогда не берите денег мало. Всегда с минимум двухкратным запасом. Все равно сорвете сроки, так хоть на еду хватит. Вот точно, типичнейшая история с фрилансом. Стопудово...

А начинающим заказчикам хочу сказать только одно. Быстро не бывает ни у кого, ни у русских, ни у японцев, ни у американцев. И тем более ни у профессионалов. Просто америкосы и наши доморщенные "профессионалы" делают дизайн годами, обосравшись по пути раз пятьсот. А потом на выставках и презентациях рассказывают как они это все "одной левой, разговаривая попутно на мобиле" сделали за выходные. Пурга. Любой дизайн, тем более новый, это всегда долго, дорого и трудно. Любое устройство сложнее контроллера светодиодов это всегда от двух месяцев.
Две недели это если идет подгонка существующего серийного изделия под новые требования несильно отличающиеся от серии.


PPS: Хорошо бы завести в разделе работа тему с реальными историями успеха и провалов, и набором правил и жизненных законов, которые определяют фриланс как со стороны заказчика, так и исполнителя. И тогда будет определенность хоть какая то.
Данная тема яркий образец полной неинформированности заказчика.

Сообщение отредактировал fractcon - Sep 28 2013, 16:03


--------------------
Скажи нет международному терроризму... не покупай Pepsi Cola.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 28 2013, 17:00
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Несколько раз пробовал фрилансеров. Без толку потраченное время и деньги.
Полнейшая безответственность и необязательность.
Человек сам смотрит ТЗ, назначает цену и сроки. Ни разу сроки не выдерживались, вместо работы какая-то халтура для отвода глаз и бесконечные обещания переделать, дай только денег опять.
Рассуждения о трудоемком дизайне, тернистом пути творческих поисков в моем случае неприменимы. Давалось тривиальное задание и даже прототип. Просто аккуратно переписать, прошить пару кристаллов и документировать. Макет - произвольного вида, лишь бы функционировало. Но не получается, люди просто не понимают что такое работа, путают с коровьим выменем.

В крайнем случае, можно согласиться на их услуги, но оплата по сделанному готовому продукту. Задача должна быть относительно простой и ясно сформулированной. Очень небольшой аванс допустим, чтобы как-то обозначить серьезность намерений. Но на такие условия и фрилансеры не соглашаются, отчасти я их тоже понимаю. Наверняка и их обманывают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ferio
сообщение Sep 28 2013, 17:28
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 4-04-10
Пользователь №: 56 401



Соглашусь, что оплатить полную сумму было недопустимой ошибкой. Опыт использования фрилансеров ранее был, но не в области разработки РЭУ, опыт положительный. Работаем с одним человеком до сих пор. Здесь же сыграло свою роль, мое слепое доверие человеку, подумал - раз уж берется за подобный проект, значит не просто "проходимец", а как минимум - человек технически подкован, и рассчитывает на свои силы. Оказалось, все иначе.

fractcon, то есть вы считаете что исправлять СВОИ косяки за время заказчика - это есть правильно? А потом просто слиться, присвоив себе ЧУЖОЕ оборудование, как минимум. И дело не во времени, тк первоначальный срок был выставлен Исполнителем. Вы вообще, простите, в адеквате? Если Вы придерживаетесь подобной стратегии, то мне искрене жаль ваших клиентов, но на ошибках учатся.
Задача: сделать проект, который будет удовлетворять требованиям Заказчика. Мне, как заказчику, абсолютно всеравно чем вы заняты, хоть ночами не спите, и ешьте воду, мне нужно законченное РЭУ. Есть договоренность.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andron86
сообщение Sep 28 2013, 17:51
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 406
Регистрация: 1-03-06
Пользователь №: 14 821



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 19:28) *
Соглашусь, что оплатить полную сумму было недопустимой ошибкой. Опыт использования фрилансеров ранее был, но не в области разработки РЭУ, опыт положительный. Работаем с одним человеком до сих пор. Здесь же сыграло свою роль, мое слепое доверие человеку, подумал - раз уж берется за подобный проект, значит не просто "проходимец", а как минимум - человек технически подкован, и рассчитывает на свои силы. Оказалось, все иначе.

Гы, на халяву и уксус сладок wink.gif я за fractona cool.gif
а что вы подразумеваете под тонкой настройкой за 5т руб?

Сообщение отредактировал andron86 - Sep 28 2013, 17:56
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 28 2013, 18:28
Сообщение #6


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Что хочу сказать товарищи- в этой ветке есть 2 точки зрения, которы крайне близко, вплотную сходятся с действительностью: это замечания ув.Егоров'а и ув. fractcon'a. Хотел бы сказать что на самом деле есть некоторая "истина" которая вбирает в себя все перечисленное и включает в себе еще кое-что, но давайте говорить тезисно:

1.Крайне много фрилансеров, отличающихся не только безответственностью, но и низким инженерным уровнем- при этом хватающиеся за абсолютно любую разработку: неважно какой бюджет- 50$ или 5000$, лишь бы влезть.

Резюме: всегда смотрите портфолио, что человек делал и за что берется.

2. Крайне опрометчиво отдавать заказ человеку о компетентности которого известно немного или же она внушает какие либо опасения. Знаете как говорят- если вы не можете выбрать что- то из N вещей, сомневаетесь и перебираете варианты - то очевидно ни одна из них вам не подходит, ибо если это было действительно так, то сомнений не было.

Резюме: если вам что то не нравится, или вы сомневаетесь в человеке - то стоит искать другого исполнителя.

3.
Цитата
Быстро не бывает ни у кого, ни у русских, ни у японцев, ни у американцев. И тем более ни у профессионалов.
К этим словам сложно что либо добавить, скажу лишь что даже если загоняться и делать быстро, то неизбежны совершенно тупые ошибки- хотя остальное может быть на уровне. Делайте размеренно, с концентрацией и без что называется "загонов".

4.
Цитата
Любой дизайн, тем более новый, это всегда долго, дорого и трудно. Любое устройство сложнее контроллера светодиодов это всегда от двух месяцев.


а также

Цитата
То что Вы описали это стандартная процедура разработки дизайна, когда вместо 4 месяцев все улетает в два года времени. Вы задумывались какого качества можно произвести гербера и софт за две недели? Нет? Ну так поздравляю, теперь Вы пополнили длинную очередь людей, которые были наказаны за собственную жадность. Человек вместо двух недель работал на Вас год. Целый год. За 30К+ денег. Полагаю 30К+ означает сумму от 30 до 35К, никак не 150. И Tahoe пахал на Вас целый год за эти деньги. Из расчета 2.5 тыщи в месяц. Да он, елы палы, герой и исключительно обязательный человек.


Эти слова, да нанимателям фрилансеров(да любому работодателю) на ум. Никогда не работайте задешво- уважайте себя("дешево" допустимо работать когда вы поднимаетесь со студенческого уровня но и тут нужно иметь собственное достоинство), никогда не торопитесь, никогда никого не жалейте и не входите в чужое положение. Ко всему прочему важно добавить умение не столько "доводить начатое до конца", сколько "умение вовремя остановиться".

5.
Цитата
то есть вы считаете что исправлять СВОИ косяки за время заказчика - это есть правильно?


Нет такого понятия- но есть понятие "время разработки". Прежде всего вы сами в это ввязались- и только потом исполнитель.

6.
Цитата
Просто америкосы и наши доморщенные "профессионалы" делают дизайн годами, обосравшись по пути раз пятьсот.

А иногда и тысячу- и в этом нет ничего ненормального, все это неотъемлимая часть разработки и рабочего процесса вообще: люди не доросли до богов.

7. Возьмем к примеру такой сайт http://www.freelancer.com/jobs/PCB-Layout/. Скажу на собственном примере - моя основная дейтельность это проектирование ПП, но я умею программировать на плюсах, понимать и деплоить ртосы, линуксы, винды и еще кое что до кучи, но занимаюсь "по-серьезному" только ПП- т.к считаю идиотизмом ходить вдоль да около, благо лучше стремиться стать профессионалом хотя бы в одном- но настоящим. Посмотрите однако на любой бид, и на тех кто дает заявку. Индия, Пакистан, Вьетнам - едва найдется пара человек из России, на Украине и в Белоруссии среди этой азиатской толпы, да и куда до них: цитата из портфолио "специалист по ЦОС + ПЛИС +СВЧ + все программы для СВЧ, ПЛИС,ПП + всякое вебпрограммирование и еще всякой ерунды до кучи + стаж много лет". Когда я это увидел, то почти собрался обрасти комплексами неполноценности, пока не заглянул в их порфтолио. Описывать это не буду- пусть каждый желающий откроет для себя этот дивный мир, замечу лишь что личности желающие получить дофига много и дофига быстро, отдав при этом дофига мало, прежде всего роют яму себе. Я даже не буду приводить очередные комментарии насчет уровня зарплат, скажу лишь что в нынешнее время объективно невозможно создавать качетсво в кустарных условиях руками одиночек-какими бы хорошими эти руки не были. Важно иметь чувство меры, и если уж не понимания вопроса, то нужно получать его изучая опыт тех, кому удается выпускать, разрабатывать и продавать - на профессиональном, высоком уровне.

8. Я очень, очень, очень много общался и работал с самыми разными людьми - не в последнюю очередь чтобы повысить свой уровень и получить критические оценки, но более всего мне в душу запало следующее:

- Универсальных Специалистов не существует. Еще раз- таких людей нет. Есть люди скажем работающие с плисами на тыке с вч и и цос, есть люди проектирующие печатные платы на стыке микроэлектроники и космических технологий, есть люди которые умеют программировать встраиваемые системы и писать драйвера - но нет таких людей которые могли бы качественно делать все и сразу. Если ваш заказ пытается взять подобный человек ничего хорошего из этого не выйдет, а исполнителям которым предлагают стать всеми из этого или другого списка лучше искать другое предложение.

Пару раз мне довелось общаться с очень профессиональными инженерами -от 20 до 30 лет в своей области и до сих пор в строю что называется, высочайший уровень инженерного знания и культуры. Я спрашивал- как вы учитесь, как удается быть на таком высоком уровне, как удается "все знать" и быть экспертом. Ответ такой- " знаешь, я трачу немыслимое количество времени чтобы хорошо работать в области которая мне интересна и которую я люблю, ужасно много сделано, кучу успехов и куча ошибок - но я до сих пор не чувствую себя экспертом: часто новые задачи заставляют ощущать меня мальчишкой, вчерашним студентом; я знаю как сделать ххххх или ммммм но испытываю трудности с задачами едва выходящими за рамки моей компетентности и рад, что все таки есть команда, в которой сообща мы можем как минимум скрыть свое невежество- ну а если серьезно, то получать Результат, пусть и после гор ошибок и неудач"

А Tahoe судя по всему боец.

ПС.Наиболее поддерживаю точку зрения fractcon'a.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elsystems
сообщение Sep 28 2013, 18:32
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 19-01-12
Пользователь №: 69 736



Цитата
исправлять СВОИ косяки за время заказчика - это есть правильно?

Вообще то это с каждым может случиться - срыв сроков, в т.ч. и срыв сроков оплаты заказчиком, и срыв сроков предоставления заказчиком оборудования (например оборудования с которым должно стыковаться разрабатываемое изделие). На этот случай в договоре подряда и пишут всегда какой процент за день просрочки теряет исполнитель или заказчик. А если это не оговаривалось и не прописывалось, то и санкций быть не может.

Без заказов и подрядов экономика не возможна - она на них держится. Например при изготовлении (не разработки) ПЗРК Игла учавствуют около 500 контрагентов. И никуда вы от них не денетесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 28 2013, 18:52
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 20:28) *
Работаем с одним человеком до сих пор. Здесь же сыграло свою роль, мое слепое доверие человеку, подумал - раз уж берется за подобный проект, значит не просто

Тут могу согласиться с некоторыми оговорками.
Наверняка, среди фрилансеров есть порядочные и подготовленные профессионально люди. Но нащупать таких среди толпы бездельников и мошенников достаточно сложно. Потому, если без помощи со стороны не обойтись, начинать нужно с копеечных проектов, постепенно поручая человеку все более сложные. Оно - видно птицу по полету очень быстро.

Не скрою, есть и другая сторона медали. Скажем так, я сам несколько раз баловался фрилансерством. Ну, появилась интересная задача и был чисто спортивный интерес. Иногда я способен сделать что-то и бесплатно, лишь бы получить технически грамотный отзыв о работе какой-то идеи в реальных условиях.
Но часто либо ТЗ заказчик не умеет сформулировать, либо неспособен вообще понять техническую сторону вопроса. Торгаш, выигравший (купивший) тендер и не знающий что это такое вообще.
Иногда, после эскизных просчетов и согласования параметров изделия дело , наконец, доходит до обсуждения суммы. И тут заказчика охватывает паралич. Он не готов сам назвать ничего, поскольку не представляет что почем вообще. Он привык, что попросят Х и нужно упорно стоять на 0.5Х. Дело кончается ничем.
Бывало и не раз, после отгрузки бесплатных образцов заказчик исчезает. Я даже не думаю, что он там что-то содрал или использует. Просто халява и доверие вызывают жгучее желание тут же смыться из ресторана, прихватив пару ложек sm.gif
Наиболее досадны люди, вместо ясных ответов на вопросы по постановке задачи бесконечно подсовывающие свои гениальные решения. Таких нужно оставлять сразу. От них ничего толком не добьешься. Если можешь все сам, то для чего ищешь специалиста?

Потому, бросил все эти разовые работы. Больше возни и пустых хлопот, чем реального выхода.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreyVN
сообщение Sep 28 2013, 19:08
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 754
Регистрация: 29-06-06
Из: Volgograd
Пользователь №: 18 458



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 17:36) *
Первое тестирование показало, что гербера и софт с косяками. Tahoe исправляет гербера. Снова две недели на производство и монтаж.


На мой взгляд, все зависит от соотношения сложности разработки и предложенной суммы денег.
Без опытного образца гарантировать работоспособность можно только мигалки с одним светодиодом.

По моему опыту коммерческому образцу предшествует два (не один!) прототипа с полноценным печатным монтажом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 28 2013, 19:15
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 21:28) *
Пару раз мне довелось общаться с очень профессиональными инженерами -от 20 до 30 лет в своей области и до сих пор в строю что называется, высочайший уровень инженерного знания и культуры. Я спрашивал- как вы учитесь, как удается быть на таком высоком уровне, как удается "все знать" и быть экспертом. Ответ такой- " знаешь, я трачу немыслимое количество времени чтобы хорошо работать в области которая мне интересна и которую я люблю, ужасно много сделано, кучу успехов и куча ошибок - но я до сих пор не чувствую себя экспертом: часто новые задачи заставляют ощущать меня мальчишкой, вчерашним студентом;

С этим согласен.
Имея некоторый опыт, скажу, что лучшие специалисты те, кто на всю жизнь остался студентом. Только основная задача пожизненной учебы у них стоит не сдать экзамен, а понять суть.
Если поставить рядом молодого специалиста, то мы, приступая к новой задачке, часто будем почти в равных условиях. Решающее мое преимущество в том, что опыт не подсказывает мне сходу как что-то нужно делать, а говорит как уж точно не нужно делать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Sep 28 2013, 19:16
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 700
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



правда у каждого своя.
но.
всё зависит от того, на что договаривались.
если разработать схему, плату и софт за 2 недели и 30 тысяч - то вы получили ровно то, на что согласились. Да, это халтура соответствующего уровня.
если договоренность состояла в выпуске готового продукта, и проведении испытаний по определенным критериям - то это совсем другое. И за доводку и испытания исполнителю можно было сразу и смело накидывать +два месяца работы и +200%...500% в деньгах, если это было что-то посложнее двух кнопок, трёх светодиодов и полтора микроконтроллера.

Мне самому приходилось работать с "почти" фриленсерской конторой, ощущение было такое же.
Проблема заключадась в следующем.
О деньгах и сроках договаривался мой начальник с их начальником, при этом первоначальное ТЗ было вольной интерпретацией его желаний.
Далее мне была поставлена задача описать реальный объем работ исполнителю с той стороны. Исполнитель по скайпу кивал головой и говорил, "ага-ага всё сделаем".
Понимаете исключительный идиотизм данной ситуации? И стоит ли говорить, что в результате мы получили барахло не способное заработать, которое описывал начальник в первоначальном варианте, а все дохлые собаки были повешены на меня?

Имхо, во фриланс можно спускаться только с нормальным инженерным ТЗ, чуть ли не на порядок более подробным, как если бы вы выдавали ЧТЗ соисполнителю на ОКР.
Причем очень желательно не с абстрактным "что я хочу" а с конкретным "как это нужно сделать". И программой по которой это потом нужно будет принимать.
И только после этого оговаривать сроки и даньги.
В противном случае это будет бесконечная песня про "не выходит каменный цветок".


--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 28 2013, 19:26
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(krux @ Sep 28 2013, 22:16) *
Причем очень желательно не с абстрактным "что я хочу" а с конкретным "как это нужно сделать". И программой по которой это потом нужно будет принимать.
И только после этого оговаривать сроки и даньги.

А вот с этим всю жизнь боролся. Внимательно и бескопромиссно вычищал из ТЗ даже намеки на то "как сделать" и требовал ясно написать "что сделать". Как- моя епархия. Возникнут сомнения по комплектации, технологическим возможностям - согласую. Подсказки как сделать только толкают на неверный путь.
Ну, а деньги... Если в первом разговоре, когда не ясны все подробности по технике, всплывают деньги - уходите от этой работы. Не беритесь и не поручайте. Это не работа, а базарный торг за кило помидоров.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serg76
сообщение Sep 28 2013, 19:37
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 050
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 775



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 21:28) *
Пару раз мне довелось общаться с очень профессиональными инженерами -от 20 до 30 лет в своей области и до сих пор в строю что называется, высочайший уровень инженерного знания и культуры. Я спрашивал- как вы учитесь, как удается быть на таком высоком уровне, как удается "все знать" и быть экспертом. Ответ такой- " знаешь, я трачу немыслимое количество времени чтобы хорошо работать в области которая мне интересна и которую я люблю, ужасно много сделано, кучу успехов и куча ошибок - но я до сих пор не чувствую себя экспертом: часто новые задачи заставляют ощущать меня мальчишкой, вчерашним студентом;

лучше не скажешь, присоединяюсь )))

Сообщение отредактировал Serg76 - Sep 28 2013, 19:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 28 2013, 19:41
Сообщение #14


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 17:36) *
Хотелось бы предупредить ...

Посчитал нужным опубликовать сию историю, чтобы заказчики более тщательно выбирали исполнителя, и учитывали отзывы.


От этого ясней не стало.Так как выбирать исполнителя, где искать о нем отзывы?
В чем был прокол, чем он вас соблазнил?
Ведь, как я понял, конкурс был серьезный. Была переписка. Была возможность узнать компетенцию.

Может для подбора фрилансеров нужны специальные посредники (брокеры) которые бы уменьшали риски, проводили бы оценку фрилансеров.
Вон на LinkedIn что-то в этом роде некоторые пытаются в частном порядке организовать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение Sep 28 2013, 19:47
Сообщение #15


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



Цитата(Егоров @ Sep 28 2013, 22:26) *
Ну, а деньги... Если в первом разговоре, когда не ясны все подробности по технике, всплывают деньги - уходите от этой работы. Не беритесь и не поручайте. Это не работа, а базарный торг за кило помидоров.

Это Вы сокращаете поголовье фрилансеров: большинство с голодухи уйдут sm.gif
Вообще-то случайностей не бывает и заказчик и исполнитель в смысле неправильности походов являются отражением друг друга. И самое интересное, из этого кошмара просчетов, срывов сроков и "кидалов", таки появляются вещи.
Фрилансер==экспресс-макетирование. Точка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 28 2013, 19:51
Сообщение #16


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(AlexandrY @ Sep 28 2013, 23:41) *
От этого ясней не стало.Так как выбирать исполнителя, где искать о нем отзывы?


Да есть же давно всякие фриланс биржи типа того же freelance.com, где есть вкладка с отзывами, портфолио и пр. Здесь же в каждой теме о работе 95% оффтопа на тему смысла жизни, отсутствия смысла в предложении топикстартера , а невнятные отрывки чужих задушевных бесед. На биржах же все проще- как минимум там все структурированно: отзывы с обсуждениями в одном месте, портфолио в другом, еще какая то ерунда в третьем. Никто никого не учит, не ставит на пусть истинный, не обсуждает происходящее в мире и прочее, не имеющего прямого отношения к предмету разговора. А тут как напишеь человек, особенно незнающий- и поехало: оффтоп на страницы- удивлялся всегда терпению модераторов, я бы не выдержал наверное и побил бы,так сказать, тему бан-молотком.

Цитата
Фрилансер==экспресс-макетирование.


Ничего подобного. То о чем вы говорите верно для местных краев- поробуйте нанять немцев или американцев: это вам не однослойки с атмегами в нелицензионном пикаде(или другом левом софте). Говорю со всей ответственностью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Sep 28 2013, 20:02
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 18:36) *
Срок обозначил сам исполнитель две недели.
Через две недели получаю гербера и софт.

Это круто. Вы повстречали честного, ответственного человека.

Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 18:36) *
С герберами отправляюсь на производство, плюс закупка необходимых радиокомпонентов отняла около месяца. По истечению указанного срока получаю с монтажной линии готовое изделие. Первое тестирование показало, что гербера и софт с косяками.

Здесь Вы совершили ошибку, и, даже не одну.
1. Не обговорили условия сдачи-приёмки, стало быть, не умеете правильно договариваться. К примеру, с ремонтом потолка в санузле у вас возникли бы аналогичные проблемы с исполнителем.
2. Вы отдали во фриланс ту часть работы, для проверки результатов которой(гербера и софт) не имеете квалификации, так как вам пришлось по непроверенным файлам делать образец для проверки первой итерации дизайна. Полученный результат в итоге закономерен.
Вам надо было искать другого фрилансера, который бы в том числе сделал бы для Вас и демонстрационный образец.

Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 18:36) *
Tahoe исправляет гербера. Снова две недели на производство и монтаж.

Это снова круто. Жалеть тут можно лишь о том, что становится очевидно: Tahoe тоже не очень задумывается о технологии и этапах разработки и необходимых договоренностях перед ней, что не умаляет его честности и ответственности как просто человека.

Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 18:36) *
Далее продолжительное "выпрямление" софта, на которое исполнитель растягивает до НГ. После моих "наездов", получаю хотя бы близко работающее устройство(по сути новый софт), но неудовлетворяющее оговоренным характеристикам. ...

Дальше можно не читать, так как фатальных ошибок уже сделано достаточно для того, чтобы общение заказчика и исполнителя перешло из конструктивной плоскости в плоскость эмоциональную.

Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 18:36) *
Посчитал нужным опубликовать сию историю, чтобы заказчики более тщательно выбирали исполнителя, и учитывали отзывы.

Уважаемый ferio, спасибо, что подробно и взвешенно описали свою версию событий. Ваша история показательна. Ещё интереснее бы в дополнение к вашей истории услышать и выводы исполнителя о вашем сотрудничестве. Можно было бы тогда попробовать устроить учебный разбор типового краха проекта в системе фриланс)))

Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение Sep 28 2013, 20:05
Сообщение #18


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 22:51) *
Ничего подобного. То о чем вы говорите верно для местных краев

Данная тема освещает именно местные края, нет нужды затрагивать межгалактическое пространство sm.gif
По сему, у нас, - если это не макетирование, то исполнитель либо не фри-, либо не лансер-, а минимум сам Дон Кихот sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 28 2013, 20:08
Сообщение #19


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(_Pasha @ Sep 29 2013, 00:05) *
Данная тема освещает именно местные края, нет нужды затрагивать межгалактическое пространство sm.gif
По сему, у нас, - если это не макетирование, то исполнитель либо не фри-, либо не лансер-, а минимум сам Дон Кихот sm.gif


Ну тут таки спору нет- но ведь и европы не так далеки, согласитесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение Sep 28 2013, 20:16
Сообщение #20


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 23:08) *
Ну тут таки спору нет- но ведь и европы не так далеки, согласитесь.

В общем и целом - нельзя работать туда и сюда с одним лицом. Неправильно это.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 28 2013, 20:18
Сообщение #21


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(_Pasha @ Sep 29 2013, 00:16) *
В общем и целом - нельзя работать туда и сюда с одним лицом. Неправильно это.


Не совсем понял эту мысль- могли бы вы пояснить?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Sep 28 2013, 20:34
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 16:36) *
Первое тестирование показало, что гербера и софт с косяками. Tahoe исправляет гербера. Снова две недели на производство и монтаж.

Раз уж вынесли обсуждение на публику, то косяки в студию. Пусть коллективный разум поймет, в чем ошибка - неправильне ТЗ, ошибка в реализации, или усложнение заказа (новые хотелки) по факту работоспособности прототипа. Потому что после двух образцовых итераций взаимодействие заказчик-исполнитель переходит в очень затянутую форму и хотелось бы понять причины этого.
Очень жаль, что как всегда наверно небыло письменного договора об объемах работ и методиках сдачи-приема выполненного заказа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 28 2013, 20:37
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Проблема в том, что ВСЕ в требования не всунешь, всего не предусмотришь,
всегда чтото окажется не так, чтото надо переделывать.

Толерантность надо проявлять с обоих сторон.
100% с первого захода трудно получить, хоть 2 месяца, хоть 2 недели.
Сразу надо закладывать 3 фазы развития.

Фрилансер должен понимать, что это не все. Будут уточнения.
И заказчик не должен ожидать 100% с первого раза


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Sep 28 2013, 20:59
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(A. Fig Lee @ Sep 28 2013, 22:37) *
Проблема в том, что ВСЕ в требования не всунешь, всего не предусмотришь,
всегда чтото окажется не так, чтото надо переделывать.

Толерантность надо проявлять с обоих сторон.
100% с первого захода трудно получить, хоть 2 месяца, хоть 2 недели.
Сразу надо закладывать 3 фазы развития.

Фрилансер должен понимать, что это не все. Будут уточнения.
И заказчик не должен ожидать 100% с первого раза

Так может за эти переделки надо платить дополнительно? Например в начальном топике http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=102942&hl= вообще ничего про софт и согласование с некоемыми внешними устройствами не упоминается. Возможно конечно, что договор был и на все остальное, но из топика это совершенно невидно, вернее он явно этому противоречит. Цитирую-
Цитата
Задача: разработка(схемотехника и разводка ПП) приемопередатчика с поддержкой двух фиксированных частот
Возможно было неправильно нагружать специалиста по РЧ софтом и интерфейсами?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 28 2013, 21:18
Сообщение #25


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(khach @ Sep 28 2013, 23:34) *
Раз уж вынесли обсуждение на публику, то косяки в студию. Пусть коллективный разум поймет, в чем ошибка - неправильне ТЗ, ошибка в реализации, или усложнение заказа (новые хотелки) по факту работоспособности прототипа. Потому что после двух образцовых итераций взаимодействие заказчик-исполнитель переходит в очень затянутую форму и хотелось бы понять причины этого.
Очень жаль, что как всегда наверно небыло письменного договора об объемах работ и методиках сдачи-приема выполненного заказа.

Можно я немного масла подолью. Непрофессионализм это не черта фрилансера, это что-то вроде недоквалификации с обеих сторон, заказчика и исполнителя. Вон у меня куча коллег, работают в жопе мыло и результат = 0. Вроде бы выгнать можно, но есть вопросы, которые через них решать проще. Утверди в нормоконтроле, ПЗ, побегай. Бегают. А мне их "разработки" проверять... Проще на бумаге для них нарисовать и заставить в точности в электронку перегнать. А то буду 4 раза проверять и черкать. Так они же люди творческие, даже перегоняют со своими идеями.. Вот и думаю, в чем моя недоквалификация, что позволяю так поступать.
P.S. Иногда кажется, что для побегов можно еще человека взять, исполнительного, а с их творчеством даже не соприкасаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x893
сообщение Sep 28 2013, 22:33
Сообщение #26


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 333
Регистрация: 27-10-08
Из: Планета Земля
Пользователь №: 41 226



Перешел на другую схему работы. Делаю, что интересно мне, а если интересно кому-то, то просто помогаю с организацией производства. Получается проще и приятнее - правда не с российскими заказчиками работаю. Какие-то они замороченные (задроченные).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Sep 28 2013, 22:44
Сообщение #27


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Цитата(In_an_im_di @ Sep 29 2013, 00:02) *
...Дальше можно не читать, так как фатальных ошибок уже сделано достаточно для того, чтобы общение заказчика и исполнителя перешло из конструктивной плоскости в плоскость эмоциональную.

Уважаемый ferio, спасибо, что подробно и взвешенно описали свою версию событий. Ваша история показательна. Ещё интереснее бы в дополнение к вашей истории услышать и выводы исполнителя о вашем сотрудничестве. Можно было бы тогда попробовать устроить учебный разбор типового краха проекта в системе фриланс)))

Совершенно справедливо, очевидно, что виноваты обе стороны.

Исполнитель в том, что по недостатку опыта согласился выполнить работу за мелкие деньги, в чрезмерно малые сроки и без четкого ТЗ, в котором, кроме конкретных требований, обязательно оговариваются методы приемки и испытаний продукции. Кстати заявы типа "сделаю все за неделю и мелкие деньги" очень часто проскакивают на форуме и вызывают серьезное недоумение.

Заказчик, как обычно, виноват в серьезной недооценке стоимости и сроков работ, и неумении четко сформулировать задачу. И большая часть вины, как правило, ложится именно на него - это его задача сформировать четкое ТЗ. А если он просто скажет - хочу чего-то эдакого - то кто же ему виноват? Именно это ему и сделают. У нас самым жестоким наказанием для заказчика является сделать строго в соответствии с его требованиями.

Разработка и уточнение ТЗ это, как правило, порядка 10-30% работы при плотном взаимодействии заказчика и исполнителя. Для его создания следует предусматривать отдельный этап и, желательно, отдельную оплату - что-то может не сложиться. И только после этого начинать работу.

Ну и цифры - 30 тыр и две недели - смехотворны для подобной задачи. Думаю, что это можно считать платой за обучение на курсах "как разрабатывать", причем весьма небольшой. Если бы такие курсы существовали, их стоимость была бы раза в три больше. Ну а исполнитель... Год трахания за 30 тыр - он сам себя наказал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fractcon
сообщение Sep 28 2013, 23:25
Сообщение #28


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 10-05-13
Пользователь №: 76 788



Цитата(ferio @ Sep 28 2013, 21:28) *
fractcon, то есть вы считаете что исправлять СВОИ косяки за время заказчика - это есть правильно? А потом просто слиться, присвоив себе ЧУЖОЕ оборудование, как минимум. И дело не во времени, тк первоначальный срок был выставлен Исполнителем. Вы вообще, простите, в адеквате?

С начала приведу пример как работают американцы. Информация из первых рук. Крупная компания, разработка на стыке электроники софта и радио. Заказчик головной офис в штатах, исполнитель филиал в России.
И так. Спускается ТЗ, согласовывается срок. Исполнитель приступает к работе. Почти уложившись в срок, дизайн сдается заказчику. Они тестируют и находят тучу багов. От нелепых, когда перепутана полярность входного напряжения, до серьезных, когда чего то там в буферах потоков данных рушится время от времени. И, внимание, согласовывают сроки исправления багов, а также бюджет, то есть бабки на исправление ошибок. Никто при этом не кричит из за океана "что за фигня, мы не должны оплачивать Ваши ошибки". А теперь самое интересное. Посмотрел тайм план какого то дизайна, который делали до меня. Был дизайн, такой то срок. Месяцев пять примерно. В общем они вышли в несколько этапов на работоспособный образец только через два года после выполнения контракта. Два года. И все это время оплачивали офис, зарплаты и оборудование в филиала в России. Для меня это была новость. Как оказалось, это стандартная практика за бугром. ДОВЕДЕНИЕ ДИЗАЙНА ДО РАБОТОСПОСОБНОГО СОСТОЯНИЯ ЭТО ТАКАЯ ЖЕ ПОЛНОПРАВНАЯ ЧАСТЬ РАЗРАБОТКИ! КАК И СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА.
И как только заказчики это усвоят, мир станет ярче, а люди честнее.
Фрилансер не высшее существо. Он может и просто обязан сделать прототип с косяками. Главное чтобы было видно, что прототип это то самое что было заказано и оно работает в принципе. А вот дальше идет самое главное что отличает барана от профессионала. Профи борется до победного, и зачастую, как в случае с Tahoe, вопреки действиям заказчика, который вместо того чтоб дать пожрать, продолжает биться в истерике и кричать "что за фигня, исполнитель обязан сам все исправить, почему так долго, одни обещания". Мне понятна мотивация заказчика, и нежелание платить больше денег. Но разработка это НЕ ТОВАР с полки магазина. Это дорогостоящий процесс, потому что длительный. Чего бы там ни говорили и не обещали. Примирить на мой взгляд заказчиков и фрилансеров просто. Надо взять пример с американцев. Эти гады никогда не платят просто так, за копейку удавятся. И если они оплачивают доработку прототипа, на условиях, когда доработка тянется в несколько раз дольше, чем сама разработка прототипа, значит это объективная реальность. Значит по другому не бывает. И пуская они гады, но я признаю работать и деньги считать они умеют, и вполне могут быть примером для нас в плане разработки, как имено нужно вести дела. Ну и все.
Как только заказчики и фрилансеры перестанут путать РАЗРАБОТКУ ПРОТОТИПА и ПОЛУЧЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОГО ОБРАЗЦА, сразу же наступит взаимное понимание. Заказчикам нужен работоспособный на 100% образец. Фрилансеры просят денег и заявляют срок на прототип, который не будет работоспособен на 100%. Если эти пункты вынести в ЧВЗ или в простонародье FAQ в шапку форума Работа, и предупредить заказчика что его ждет и почему, жить всем станет намного проще.

PS: Еще немного для заказчиков. Есть два правила которые работают независимо от того что говорит фрилансер. Всегда.
1. Разработка требует столько времени, сколько требует и точно сказать можно только тогда, когда она завершена.
2. Работоспособность прототипа можно гарантировать на 100% только после того как он прощел все тестовые испытаниия.
Похоже на тафтологию и иезуитские высказывания. Но это так. В деле разработки никто, даже самый раскрутейший профи, никогда и ничего не может гарантировать. Гарантию может дать только готовая железка.

PPS: Правда у американцев есть и другое правило. Если после длительного срока оплаченных доработок работоспособный образец так и не был получен они бьют и бьют больно. Компания или фрилансер в таком случае могут запросто "вылететь из бизнеса". И вот тут я с ними согласен. Если б скажем заказчик данной темы полтора года оплачивал доработку прототипа и исполнитель все таки так ничего и не сделал, тогда да, можно смело выносить его координаты на всеобщее обозрение, чтоб никто больше не вляпался в этого умельца.
Засим из обсуждения выхожу.

Сообщение отредактировал fractcon - Sep 29 2013, 00:01


--------------------
Скажи нет международному терроризму... не покупай Pepsi Cola.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 28 2013, 23:47
Сообщение #29


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Цитата(rudy_b @ Sep 28 2013, 18:44) *
эЗаказчик, как обычно, виноват в серьезной недооценке стоимости и сроков работ, и неумении четко сформулировать задачу. И большая часть вины, как правило, ложится именно на него - это его задача сформировать четкое ТЗ. А если он просто скажет - хочу чего-то эдакого - то кто же ему виноват? Именно это ему и сделают. У нас самым жестоким наказанием для заказчика является сделать строго в соответствии с его требованиями.


Не согласен. Заказчик не обязан знать сроки и сколько будет стоить.
Обязан понимать что да, ошибки будут. Как с той, так и с другой стороны.



Цитата(fractcon @ Sep 28 2013, 19:25) *
С начала приведу пример как работают американцы. Информация из первых рук. Крупная компания, разработка на стыке электроники софта и радио. Заказчик головной офис в штатах, исполнитель филиал в России.


Да в Америке тоже разные компании. Но в целом да.
Прототайп это рисеч, и никто ничего не гарантирует.
Могут потратить все деньги и ничего не получить.
Мелкие компании более в деньги впиваются


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Sep 29 2013, 01:11
Сообщение #30


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Цитата(A. Fig Lee @ Sep 29 2013, 03:47) *
Не согласен. Заказчик не обязан знать сроки и сколько будет стоить.
Обязан понимать что да, ошибки будут. Как с той, так и с другой стороны.

Да, сроки он знать не обязан. Их должен оценить исполнитель. И это, так же как и цена, наиболее трудный момент.

Как правило, когда называешь цену и сроки, заказчик кричит, что долго и много. И давит со страшной силой - сроки жмут, столько денег нет. И вот тут возникают варианты.

1. Если разработчик опытный, стоит твердо, и не поддается на провокации - снова два варианта
1.1. Заказчик соглашается, все более-менее нормально (как нормальная разработка)
1.2. Заказчик не соглашается и ищет халяву подешевле. И, на свою голову, находит. Наколовшись - уже не верит никому и кричит, что все разработчики гады. Чаще всего далее с разработками не связывается.
2. Если разработчик ломается - как раз и получается то, что описано ТС.

Проблема в том, что никто не рождается опытным, ни заказчик, ни исполнитель. Все учатся на ошибках и они неизбежны. Если заказчик и исполнитель это понимают и нормально реагируют - все, в конце концов, складывается нормально. Да, затраты и сроки раз в 10-100 превышают исходные ожидания неопытного заказчика. Да есть куча ошибок неопытного исполнителя. Главное - нормально реагировать, с пониманием относится к чужим проблемам и вместе думать как их решать. Ну и без добросовестности, конечно, никуда, это основа нормальной работы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 29 2013, 01:57
Сообщение #31


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(Tiro @ Sep 29 2013, 00:18) *
Можно я немного масла подолью. Непрофессионализм это не черта фрилансера, это что-то вроде недоквалификации с обеих сторон, заказчика и исполнителя. Вон у меня куча коллег, работают в жопе мыло и результат = 0.

Извините за оффтопик и назойливость, но тут как быть, хочу услышать мнения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение Sep 29 2013, 04:54
Сообщение #32


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 23:18) *
Не совсем понял эту мысль- могли бы вы пояснить?

Да тут уже все и без меня прояснили. Могу сказать, что можно работать и с мутантами, привнося в техпроцесс адекватную степень дебилизма. Ничего позорного и страшного в этом нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tyro
сообщение Sep 29 2013, 06:47
Сообщение #33


Любитель Кошек
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 593
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 873



Цитата(Егоров @ Sep 28 2013, 22:52) *
Но часто либо ТЗ заказчик не умеет сформулировать,

ТЗ должен уметь формулировать исполнитель - он его пишет sm.gif.

Цитата(Егоров @ Sep 28 2013, 23:26) *
Внимательно и бескопромиссно вычищал из ТЗ даже намеки на то "как сделать" и требовал ясно написать "что сделать". Как- моя епархия.

И что же Вы там писали, функциональная проработка должна быть уже на выходе ТЗ.
Цитата
Ну, а деньги... Если в первом разговоре, когда не ясны все подробности по технике, всплывают деньги - уходите от этой работы. Не беритесь и не поручайте. Это не работа, а базарный торг за кило помидоров.

А если не всплывают, то это пустая трата времени, ибо без лимитной стоимости проекта да же предварительная проработка (оценка) проекта теряет смысл.


--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASN
сообщение Sep 29 2013, 07:37
Сообщение #34


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 459
Регистрация: 15-07-04
Из: g.Penza
Пользователь №: 326



ferio
По поводу неисполнительных, и безответственных фрилансеров не всё так однозначно.
Пример из жизни.
Имели опыт сотрудничества с одним фрилансером. Реальным специалистом с огромным опытом.
В одном случае, все документы с ним согласовывал я. Очень подробно: сроки, вычислительные ресурсы, среду разработки, правило передачи параметров между модулями, методику испытаний и сдачи промежуточных этапов.
Через год получили качественное изделие с подробным описание и сопровождение на этапе серийного изготовления.
Остались очень приятные вспоминания от работы с настоящим профессионалом.
В другом случае, с этим же специальном договаривались без меня. Формально он свою работы выполнил и оплату получил. Но поскольку механизмов даже первоначальной проверки результата никто не предусмотрел, то фактически работа не выполнена и использована быть не может.
Но это не вина фрилансера - это проблема заказчика.
P.S. В случае появления интересной работы я постараюсь и впредь привлекать этого профессионала. Просто даже с целью поучиться работать.
P.P.S. Сумма, за которую договорились, неочём. Специалисты стоят дорого. Суммы с шестью нулями. Но они того стоят.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Sep 29 2013, 07:38
Сообщение #35


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 700
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



Цитата(Егоров @ Sep 28 2013, 23:26) *
А вот с этим всю жизнь боролся. Внимательно и бескопромиссно вычищал из ТЗ даже намеки на то "как сделать" и требовал ясно написать "что сделать". Как- моя епархия. Возникнут сомнения по комплектации, технологическим возможностям - согласую. Подсказки как сделать только толкают на неверный путь.

Я не берусь судить что и как должно быть, тем более конкретно в вашем случае, но на своём гоьком опыте заказчика - при таком подходе всё что можно было сделать через задницу, исполнителем было сделано именно через неё.
Я например просто не вижу смысла отдавать во фриланс заказ электроники из той области в которой заказчик не разбирается, так как заказчик корректно и грамотно проконтролировать не халтуру ли выкатил исполнитель не сможет. И объем работ по доведению до кондиции оценить тоже не сможет. Это просто совсем другой уровень рисков, когда надо уже искать не фрилансеров.


--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 29 2013, 09:06
Сообщение #36


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(krux @ Sep 29 2013, 10:38) *
заказчик корректно и грамотно проконтролировать не халтуру ли выкатил исполнитель не сможет. И объем работ по доведению до кондиции оценить тоже не сможет. Это просто совсем другой уровень рисков, когда надо уже искать не фрилансеров.

Да все тут понятно, что ситуаций - море, все под одну гребенку не постричь. Но типовые случаи.

Мне нужен панельный вольтметр. Задача тривиальная, но нет времени заниматься этим отдельно. В гугле полно схем, прошивок, компоновок.
Беру фрилансера. Выбери недорогой МК сам, индикатор вот такой, диапазон измерений и погрешности заданы. Вполне рядовые, 1.5-2%.
Мне нужна прошивка документированная и кое-как сляпанный макет на гектарной плате. Окончательно конструкцию потом доведут. Что он там внутри напрошивал мне безразлично, но функционирование прибора я могу проверить достаточно уверенно. И предельные режимы компонентов тоже.
Это тот случай, когда заказчик ориентируется в вопросе достаточно хорошо. Ничего, кроме выклянчивания очередной раз денег я не получил.

Второй случай - мне нужен сайт. Я вообще ничего в этом не понимаю. Беру фрилансера, кое-как ставлю задачу, подбираем прототип. Совершенно не сковывая его в его кухне, я могу таки оценить конечный результат.
Это тот случай, когда работа разовая, в стороне от основной деятельности заказчика, совершенно далека от его профессии. но что-то он таки понимает в конечном результате.
Я так разрабатывал через фрилансера электрогенератор на основе Стирлинга. Получил красивые самовертящиеся игрушки, но генерировать они ничего не хотели. Исполнитель неплохо знал термодинамику, но ватты и вольты не отличал.
А вот сайт мне сделали быстро и хорошо. Стандартная ремесленная работа.

Третий случай. О-оочень крутая фирма просит разработать светильник для электрички с несколько необычными характеристиками. Какое-то ТЗ, куча ссылок на международные стандарты, на какие-то аналоги, лежащие вообще в стороне от темы. Вопрос уперся в ККМ для 25-ваттного источника. С питанием от постоянного тока.
Мне дали понять, что без умения делать ККМ я вообще ничто в международном плане. Я легко согласился и отправил их искать разработчиков ККМ постоянного тока в Зимбабве.
Хотя, в смысле распила бабла и просто ссылки на опыт работы с такой фирмой, работа была притягательная. sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Sep 29 2013, 09:30
Сообщение #37


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 776
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Выдать через две недели работающий прототип и исходники — это однозначно профессионал, все те деньги он в тот момент и отработал. Причина проблемы — в сгинувшем измерительном приборе ценой 5 т.р. — какое-то барахло, вроде радионяни, или около того. Скорее всего, заказчик изначально солгал себе и людям, и подразумевал работу требуемого изделия конкретно с ним, а не абстрактный трансивер.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elsystems
сообщение Sep 29 2013, 10:26
Сообщение #38


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 19-01-12
Пользователь №: 69 736



Чтобы рассудить, кто всетаки не прав в данной теме - заказчик или исполнитель, прошу копию договора в студию. От своего опыта могу добавить, что в договоре надо писать как можно больше, даже такие ситуации которые кажутся невероятными в момент его заключения, потом они случаются, и могут быть не предусмотрены законодательством - и тут начинаются недовольства сторон и проклинание заказчиков исполнителями или исполнителей заказчиками. Все описывать - допустимы ли доработки (а может заказчик ожидал серийный образец), где происходит сдача (а заказчик думал что в Караганде), момент предоставления заказчиком оборудования надо привязывать и к срокам и к деньгам (исполнитель все сделал, готов стыковаться с системами заказчика для сдачи, а тот не готов - страдает исполнитель, т.к. не может получить окончательную оплату), учтен ли ремонт (через 2 недели опытный образец отказал - а заказчик и не знал что на опытные образцы гарантия по закону не положена), входят ли в цену работ испытания (например заказчик взял и охладил до -60, устройство отказало, но договор испытания и доработки по их результатам не предусматривал, хотя закладывалось все на -60 по ТЗ), какие санкции при срыве сроков, и т.д, и т.п. И только изучив договор (и плюс законы, многие вещи не обязательно указывать в договоре) и конкретный инциндент, можно сказать, кто виноват. Информации, которую дал топикстартер совершенно недостаточно, чтобы справедливо судить.
И еще думаю возникает разная трактовка термина "фрилансер", т.к. официально такого термина не существует. В законодательстве есть понятия наемный сотрудник и подрядчик - они всем понятны. а кто такой фрилансер, я раньше думал что это тоже самое что подрядчик, но недавно в думе захотели заставить заключать трудовые договора с фрилансерами - стало быть кто то их считает за наемных...

Сообщение отредактировал Elsystems - Sep 29 2013, 10:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 29 2013, 10:54
Сообщение #39


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(EvilWrecker @ Sep 28 2013, 22:51) *
Да есть же давно всякие фриланс биржи типа того же freelance.com, где есть вкладка с отзывами, портфолио и пр. Здесь же в каждой теме о работе 95% оффтопа на тему смысла жизни,....

Ничего подобного. То о чем вы говорите верно для местных краев- поробуйте нанять немцев или американцев: это вам не однослойки с атмегами в нелицензионном пикаде(или другом левом софте). Говорю со всей ответственностью.


Не надо брать так много ответственности. wink.gif

Поинтересовался я этими биржами, американскими.
Таких издевательских предложений для фрилансеров я еще не видел.
Вот образчик на чисто американском сайте, якобы крупнейшем: https://www.odesk.com/o/jobs/job/_~019b43e9a313a47a03/

Ну, кто хочет за 900$ пахать 4-е месяца и отдать все что нужно уже через два месяца?

И там все предложения такого рода.
Вообще создается впечатление, что на западе фриланс это некое непристижное занятие почти неприличное. Судя по предлагаемым суммам и темам проектов.
Или там глубже некий теневой рынок скрывается?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Sep 29 2013, 10:56
Сообщение #40


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(Elsystems @ Sep 29 2013, 14:26) *
И еще думаю возникает разная трактовка термина "фрилансер", т.к. официально такого термина не существует. В законодательстве есть понятия наемный сотрудник и подрядчик - они всем понятны. а кто такой фрилансер, я раньше думал что это тоже самое что подрядчик, но недавно в думе захотели заставить заключать трудовые договора с фрилансерами - стало быть кто то их считает за наемных...

А ещщщё раньше эта деятельность называлась тунеядством и получением нетрудовых доходов, и каралась согласно УК СССР -)))

ну, а Дума "не знает, чем в стране 40млн человек вообще занимаются". Дума плохо спит, невкусно ест, так как не знает, как с них взять налоги.

ой, пардон, не Дума а Правительство. Я привел цитату чиновника а не депутата.

Сообщение отредактировал In_an_im_di - Sep 29 2013, 11:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 29 2013, 11:15
Сообщение #41


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(AlexandrY @ Sep 29 2013, 14:54) *
Не надо брать так много ответственности. wink.gif

Поинтересовался я этими биржами, американскими.
Таких издевательских предложений для фрилансеров я еще не видел.
Вот образчик на чисто американском сайте, якобы крупнейшем: https://www.odesk.com/o/jobs/job/_~019b43e9a313a47a03/

Ну, кто хочет за 900$ пахать 4-е месяца и отдать все что нужно уже через два месяца?

И там все предложения такого рода.
Вообще создается впечатление, что на западе фриланс это некое непристижное занятие почти неприличное. Судя по предлагаемым суммам и темам проектов.
Или там глубже некий теневой рынок скрывается?



Говорю со всей ответственностью- ни больше ни меньше.

Касательно ваших ссылок: заведомо крахоборные предложения есть асболютно везде, и хотя я не буду сейчас обращать внимание на то, что мой пост был о самих исполнитялях- фрилансерах, а не о заказчиках, коих вы приводите в качестве примера, тем не менее замечу, что уровень "там" настолько высок по сравнению с уровнем "здесь" что их и сравнивать то нельзя. То что в вашем примере- это типичный человек, у которого нет понимания "что да как", здесь таких видели и увидели не раз и увидят еще столько же, в других странах таких людей тоже полно. Однако на этих биржах вполне реально поднять заказы от компаний, пусть и небольших- но за вознаграждение другого порядка.


Супер-проекты разумеется никто никогда не отдает фрилансерам там, ибо такие проекты выполняются в рамках компаний(крупных) которые его и создают, руками своих же инженеров(которые про каких поискать). На фрилансерстве можно спокойно поднять 3,5,15 тысяч вечнозеленных там за раз, если вы работаете именно как induvidual. Скажем зазказы уровня SoM на Q7, встраиваемые платки на х86, индустриальная автоматизация - все это более чем интересно там и отбивается быстро. Главное софт легальный иметь или хотя бы иметь возможность арендовать машину с программой .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 29 2013, 12:18
Сообщение #42


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(EvilWrecker @ Sep 29 2013, 14:15) *
На фрилансерстве можно спокойно поднять 3,5,15 тысяч вечнозеленных там за раз, если вы работаете именно как induvidual. Скажем зазказы уровня SoM на Q7, встраиваемые платки на х86, индустриальная автоматизация - все это более чем интересно там и отбивается быстро.


Страссировать SoM на Q7 по референс дизайну это может месяц работы на первую итерацию. И за такую работу у нас на фирмах платят где-то 900 Евро на руки. Это низко квалифицированная работа вообще-то. И речи не идет поднять больше на такой теме в рамках фриланса.
Либо покажите реальную ссылку.

Тут надо еще учесть сколько фрилансер должен убить времени на освоение новой платформы чтобы скажем самостоятельно на ней спроектировать плату с другой элементной базой и BSP к ней с набором тестов. Если речь о Q7 то я думаю это не меньше года-двух.
Тут и понятие фриланс уже не подходит по временным рамкам. А заработать 15 шт. за это время просто слезы.

Хотя шальные заказы иногда проскакивают, согласен.
Например был такой от мощного R&D центра: разработать дешевые средства взлома новой мобильной платформы с месячным бюджетом средней хакерской фирмы. И вручили этот бюджет.
Ну что, сделали дамп, дизасемблировали, сделали на коленке приспособу для эмуляции DDRAM. Но в срок не успели. Но деньги получили.
Отрицательный результат в принципе обрадовал заказчика. Все довольны.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Sep 29 2013, 12:26
Сообщение #43


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(AlexandrY @ Sep 29 2013, 16:18) *
Отрицательный результат в принципе обрадовал заказчика. Все довольны.

Господа, ТС очевидно не имеет никакого отношения к "распилу бабла". Это тоже конечно же - тема, но - другая.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 29 2013, 12:30
Сообщение #44


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Цитата(AlexandrY @ Sep 29 2013, 06:54) *
Не надо брать так много ответственности. wink.gif

Поинтересовался я этими биржами, американскими.
Таких издевательских предложений для фрилансеров я еще не видел.
Вот образчик на чисто американском сайте, якобы крупнейшем: https://www.odesk.com/o/jobs/job/_~019b43e9a313a47a03/

Ну, кто хочет за 900$ пахать 4-е месяца и отдать все что нужно уже через два месяца?

И там все предложения такого рода.
Вообще создается впечатление, что на западе фриланс это некое непристижное занятие почти неприличное. Судя по предлагаемым суммам и темам проектов.
Или там глубже некий теневой рынок скрывается?

Да. Вебсайты фрилансовские завалены дешевыми предложениями.
Трудно портфолио создать, чтобы заказы получать.
Сунулся, мрак, конечно.

Я по другому делаю, через craigslist.org, indeed.com

Ну это кропотливый труд, конечно. Но бывает, что уговоришь заказчика, чтоб он не работника брал,
а дал заказ на разработку.
Правда, детальных ТЗ никогда не получалось.
Всегда уступки с обеих сторон.
Я делаю чтото лишнее, что он забыл,
он принимает и платут деньги, даже если ошибки есть.
Че критичные, конечно, детали.

Крупные изменения не канают.
Мелочь могу исправить/сделать.

Положительное в этом то, что часто заканчивается долговременным сотрудничеством


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Sep 29 2013, 12:34
Сообщение #45


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Цитата(AlexandrY @ Sep 29 2013, 16:18) *
Страссировать SoM на Q7 по референс дизайну это может месяц работы на первую итерацию. И за такую работу у нас на фирмах платят где-то 900 Евро на руки. Это низко квалифицированная работа вообще-то. И речи не идет поднять больше на такой теме в рамках фриланса.
Либо покажите реальную ссылку.

Тут надо еще учесть сколько фрилансер должен убить времени на освоение новой платформы чтобы скажем самостоятельно на ней спроектировать плату с другой элементной базой и BSP к ней с набором тестов. Если речь о Q7 то я думаю это не меньше года-двух.
Тут и понятие фриланс уже не подходит по временным рамкам. А заработать 15 шт. за это время просто слезы.

Хотя шальные заказы иногда проскакивают, согласен.
Например был такой от мощного R&D центра: разработать дешевые средства взлома новой мобильной платформы с месячным бюджетом средней хакерской фирмы. И вручили этот бюджет.
Ну что, сделали дамп, дизасемблировали, сделали на коленке приспособу для эмуляции DDRAM. Но в срок не успели. Но деньги получили.
Отрицательный результат в принципе обрадовал заказчика. Все довольны.


Во -первых сделать Q7 это далеко не низкоквалифицированная работа - пальцы гнуть не стоит, это работа на 3-7 к евро в завсимиости от начинки.В РФ к слову большинство не то что ддр3- землю с питанием развести не может, так что предлагаю понты оставить.Поднять можно еще больше - вы судя по всему никогда ничем подобным не занимались и в соответсвующих проектах не числились.Что касается цен в вашей конторе, то это неинтеремно- интересны рыночные западные цены, вы же называете уровни Индии и Пакистана. Белоруссия и Украина и то больше берет.

Пример человека проектирующего на альтиуме в стране очень близко к РФ - рекомендую посмотреть на уровень. Я с ним общался - и могу сказать что многие тут, строящие из себя профи, обделаются развести что-то на уровне его опенсорс проекта http://www.imx6rex.com. не говоря уже о Q7 и выше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 29 2013, 12:39
Сообщение #46


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(A. Fig Lee @ Sep 29 2013, 15:30) *
Положительное в этом то, что часто заканчивается долговременным сотрудничеством

Так это как отбор на работу, только поддерживаю и поздравляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 29 2013, 12:41
Сообщение #47


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Цитата(Tiro @ Sep 29 2013, 08:39) *
Так это как отбор на работу, только поддерживаю и поздравляю.

Да. Спасибо.
Разница с работой, что я собрался и пошел домой.
"Буду работать из дому". Или не буду.
"В выходные поработаю".
Главное, чтоб все по срокам


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 29 2013, 13:14
Сообщение #48


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(A. Fig Lee @ Sep 29 2013, 15:41) *
Разница с работой, что я собрался и пошел домой.
"Буду работать из дому". Или не буду.
"В выходные поработаю".
Главное, чтоб все по срокам

Это тоже за время отбора выясняется. Называется "обязательность и чувство ответственности".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 29 2013, 13:21
Сообщение #49


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Цитата(Tiro @ Sep 29 2013, 09:14) *
Это тоже за время отбора выясняется. Называется "обязательность и чувство ответственности".

sm.gif
Ну и платят не зарплату, а по договору.

В общем, "долгосрочные бизнес отношения между компаниями"
Ой. это уже bb-offtopic.gif

Сообщение отредактировал A. Fig Lee - Sep 29 2013, 13:21


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 29 2013, 13:42
Сообщение #50


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(A. Fig Lee @ Sep 29 2013, 16:21) *
Ну и платят не зарплату, а по договору.
В общем, "долгосрочные бизнес отношения между компаниями"

Я к тому, что зарплата впоследствии она тоже по договору и подразумевает долгосрочные обязательства. И для спеца может быть совсем неплохой, главное - показать себя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZASADA
сообщение Sep 29 2013, 16:25
Сообщение #51


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 738
Регистрация: 13-01-11
Из: Минск
Пользователь №: 62 210



Хотелось бы получить больше информации от ТС
-какие сроки и деньги назвали остальные претенденты
-реальное ТЗ, а не 3 слова из описания работы на электрониксе-все описанное там исполнитель сделал.
-неплохо увидеть результаты первой и второй итераций, специалисты по RF вполне сумеют оценить квалификацию исполнителя.

ну и присоединюсь, что ПП+схема+софт и все это за 30к - нереально дешего.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Victor®
сообщение Sep 30 2013, 12:22
Сообщение #52


Lazy
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 070
Регистрация: 21-06-04
Из: Ukraine
Пользователь №: 76



Цитата(fractcon @ Sep 28 2013, 18:45) *
А по моему нормально. Наказал он Вас, не по своей воле кстати. То что Вы описали это стандартная процедура разработки дизайна, когда вместо 4 месяцев все улетает в два года времени. Вы задумывались какого качества можно произвести гербера и софт за две недели? Нет? Ну так поздравляю, теперь Вы пополнили длинную очередь людей, которые были наказаны за собственную жадность. Человек вместо двух недель работал на Вас год. Целый год. За 30К+ денег. Полагаю 30К+ означает сумму от 30 до 35К, никак не 150. И Tahoe пахал на Вас целый год за эти деньги. Из расчета 2.5 тыщи в месяц. Да он, елы палы, герой и исключительно обязательный человек.
Считаю Tahoe надо обязательно рассекретить данные заказчика из этой темы, чтобы мы знали, как не налететь на ... термин опускаю... в общем на ТС.

Tahoe respect.

PS: Тема просто отличная. У меня такое было сто раз. Начинающим фрилансерам читать обязательно. И сделать два вывода. Первое никогда не делайте работу за коротокий срок. Все равно будет как с Tahoe, и ладно денег потеряете, он, заказчик, будет Вас все это время пилить не хуже бензопилы японского производства. Второе никогда не берите денег мало. Всегда с минимум двухкратным запасом. Все равно сорвете сроки, так хоть на еду хватит. Вот точно, типичнейшая история с фрилансом. Стопудово...

А начинающим заказчикам хочу сказать только одно. Быстро не бывает ни у кого, ни у русских, ни у японцев, ни у американцев. И тем более ни у профессионалов. Просто америкосы и наши доморщенные "профессионалы" делают дизайн годами, обосравшись по пути раз пятьсот. А потом на выставках и презентациях рассказывают как они это все "одной левой, разговаривая попутно на мобиле" сделали за выходные. Пурга. Любой дизайн, тем более новый, это всегда долго, дорого и трудно. Любое устройство сложнее контроллера светодиодов это всегда от двух месяцев.
Две недели это если идет подгонка существующего серийного изделия под новые требования несильно отличающиеся от серии.


PPS: Хорошо бы завести в разделе работа тему с реальными историями успеха и провалов, и набором правил и жизненных законов, которые определяют фриланс как со стороны заказчика, так и исполнителя. И тогда будет определенность хоть какая то.
Данная тема яркий образец полной неинформированности заказчика.


Никто исполнителя не принуждал к таким срокам и к такому финансированию.
Раз согласился - должен был сделать.

Цитата(fractcon @ Sep 29 2013, 02:25) *
Фрилансер не высшее существо. Он может и просто обязан сделать прототип с косяками.


Ржу... т.е. обязан накосячить?
Если это входит в ТЗ, тогда согласен wink.gif
А вообще - надо иметь ТЗ и платить за его разработку, если у заказчика его нет.
Если заказчик не хочет платить за ТЗ, то бегите от такого заказчика.

После того, как заказчик заплатит за ТЗ можно двигаться дальше.


--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yes
сообщение Sep 30 2013, 12:59
Сообщение #53


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 198
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



удовлетворите мое любопытство : в нашей РФ-ной реальности
фрилансер это обязательно один человек? ну то есть универсал и PCB и DSP и RF должен поднять?
или бывает какие-то коллективы (типа индусских потогонок в США), которые берут заказ и распределяют по специалистам (либо фрилансерам 2-го уровня, либо известным людям, возможно даже из штата)?
или под бюджетом РФ фрилансера подразумевается 30кр предел, поэтому даже если заказчик понимает, что нужен узкий специалист, то дэнэг все-равно нет?

ну или же (это типа мечтания) - было бы неплохо начинать с фрилансера прожект манагера, который уже знает, каким фрилансерам раздавать задачи по RF|DSP и т.д. контролирует сроки и косяки и т.д.
что-то подобное бывает? или опять же речь не о тех бюджетах?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Sep 30 2013, 13:40
Сообщение #54


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Если речь будет идти о таких бюджетах, то уже можно отдавать заказ не фрилансеру, а фирме, которая имеет штат разноплановых сотрудников, с которой можно юридически оформить условия работы над проектом и т.д. и т.п.
Здесь ситуация похоже обратная - хотелось сэкономить и наименьшими средствами получить продукт. Вот и получилось...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yes
сообщение Sep 30 2013, 14:09
Сообщение #55


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 198
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



Цитата(Uree @ Sep 30 2013, 17:40) *
Если речь будет идти о таких бюджетах, то уже можно отдавать заказ не фрилансеру, а фирме, которая имеет штат разноплановых сотрудников, с которой можно юридически оформить условия работы над проектом и т.д. и т.п.
Здесь ситуация похоже обратная - хотелось сэкономить и наименьшими средствами получить продукт. Вот и получилось...

в любом случае, если это не от военных/государства (бывает ли такое у нас - хз), то бюджет у фрилансеров будет дешевле чем на фирме - все-таки фирма это и бмв гендиректору и бухгалтер с офисом и отчисления налогов... то есть дополнительные накладные расходы

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Sep 30 2013, 14:26
Сообщение #56


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



О том и речь. Нужно проработать узкий вопрос или пару вопросов - можно отдать фрилансеру, обойдется дешевле. Хочешь получить устройство сложнее микроконтроллера с парой светодиодов-кнопок - лучше обращаться в фирму, которая осилит весь объем работ. Но и стоить будет соответственно.

Хочешь получить устройство от фрилансера - готовься к проблемам, либо работай интегратором, раздавая части работы разным людям и собирая их результаты воедино.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yes
сообщение Sep 30 2013, 14:41
Сообщение #57


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 198
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



сформулирую еще вопрос - а бывают ли у нас узкие вопросы для фрилансера отличные от сделать [простое] серийное устройство/прототип?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Sep 30 2013, 14:45
Сообщение #58


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Да, наверное, фрилансера стоит искать для разовой, конкретной, несложной работы. если она в общих чертах понятна но просто времени нет или нет соответствующего оборудования или еще чего-то.
Более сложное - лучше бы постоянную контору искать. Дорого, но какие-то шансы по взаимным обязательствам выше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Sep 30 2013, 14:58
Сообщение #59


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Цитата(yes @ Sep 30 2013, 16:41) *
сформулирую еще вопрос - а бывают ли у нас узкие вопросы для фрилансера отличные от сделать [простое] серийное устройство/прототип?


Гм... я как раз именно так и понимаю фрилансерстсво. Странно, что кто-то ожидает большего...

Я проектирую РСВ. Только. Чищу и довожу до ума схему, но не создаю ее сам(могу, но не делаю, ибо тогда сразу превращусь в того самого интегратора). Не пишу софт. Не разрабатываю механику корпусов. Не создаю дизайн сайтов или картонных упаковок для устройства заказчика. Только РСВ. Но практически любого уровня сложности.
Пара моих знакомых программят. Сильно. На высоком уровне. Но в схемы даже не загладывают, они там все равно ничего не поймут.
Некоторое время назад сотрудничали с механиком. Замечательный был инженер, все в работе учитывал. Но для него что резистор на плате, что конденсатор - размеры дайте, он учтет его в конструкции.

Вот это - фрилансеры. Могут свободно взять работу с любой стороны и качественно ее выполнить. Но работу по профилю, без попыток объять необъятное и выкатить на выходе готовое устройство.

ЗЫ А насчет несложной работы несогласен. Хороший фрилансер как раз тот, кто перерастает рамки работы в одном месте и по одному направлению, становясь спецом высокого уровня и делая качественную и сложную работу. Но - только профильную.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Sep 30 2013, 15:35
Сообщение #60


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(Uree @ Sep 30 2013, 17:58) *
Вот это - фрилансеры. Могут свободно взять работу с любой стороны и качественно ее выполнить. Но работу по профилю, без попыток объять необъятное и выкатить на выходе готовое устройство.

ЗЫ А насчет несложной работы несогласен. Хороший фрилансер как раз тот, кто перерастает рамки работы в одном месте и по одному направлению, становясь спецом высокого уровня и делая качественную и сложную работу. Но - только профильную.

Я вам даже завидую немножко.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Sep 30 2013, 15:41
Сообщение #61


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Да мне как раз не надо завидовать. На работу с 9-ти до 18-ти ходить таки приходится... Но вот во внерабочее время да, можно ЕЩЕ поработатьsm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A. Fig Lee
сообщение Sep 30 2013, 16:05
Сообщение #62


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 974
Регистрация: 4-04-08
Из: далека
Пользователь №: 36 467



Цитата(Uree @ Sep 30 2013, 10:58) *
Гм... я как раз именно так и понимаю фрилансерстсво. Странно, что кто-то ожидает большего...

Я проектирую РСВ. Только. Чищу и довожу до ума схему, но не создаю ее сам(могу, но не делаю, ибо тогда сразу превращусь в того самого интегратора). Не пишу софт. Не разрабатываю механику корпусов. Не создаю дизайн сайтов или картонных упаковок для устройства заказчика. Только РСВ. Но практически любого уровня сложности.
Пара моих знакомых программят. Сильно. На высоком уровне. Но в схемы даже не загладывают, они там все равно ничего не поймут.
Некоторое время назад сотрудничали с механиком. Замечательный был инженер, все в работе учитывал. Но для него что резистор на плате, что конденсатор - размеры дайте, он учтет его в конструкции.

Вот это - фрилансеры. Могут свободно взять работу с любой стороны и качественно ее выполнить. Но работу по профилю, без попыток объять необъятное и выкатить на выходе готовое устройство.

ЗЫ А насчет несложной работы несогласен. Хороший фрилансер как раз тот, кто перерастает рамки работы в одном месте и по одному направлению, становясь спецом высокого уровня и делая качественную и сложную работу. Но - только профильную.

Нет. Это специалисты.
Фрилансер это "свободный художник" перебивающийся от проекта к проекту.
И художник хоть в РФ, хоть на Загнивающем обозначает одно и тоже.

А что он делает дело 10е


--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Sep 30 2013, 22:16
Сообщение #63


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



А вы не задумываетесь, откуда берутся фрилансеры? Что рождаются такими?

На самом деле, это почти всегда вынужденный переход. Я, например, 12 лет отпахал на родной кафедре и ушел только тогда, кода сменилось начальство и кафедра сгнила (1989). И, как выяснилось впоследствии, правильно сделал, через год-другой народ на кафедре (экспериментальная ядерная физика) вынужден был торговать молочными продуктами чтобы выжить.

Если бы не это, так бы и пахал там несмотря на низкую зарплату, старый начальник был нормальным человеком и не только не мешал, но, наоборот, помогал получать и выполнять хоздоговора. А новый решил навести порядок и все запретил. Результат - с кафедры ушла вся молодежь, остались только старики.

Насчет узкой специализации фрилансеров - это выдумки. Они, в отличие от оседлых специалистов, всю жизнь вынуждены учиться и, в результате, гораздо быстрее набирают квалификацию. Я даже не буду перечислять, что я умею делать на самомом профессиональном уровне, заметьте - с нуля до законченных систем под ключ. И не было ни одного прокола. Понятно, не все делаю сам, обычно работаем группой. Каждый делает то, что он умеет делать лучше других, но, именно в силу широчайшей квалификации, всегда может подменить соседа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Harbinger
сообщение Oct 1 2013, 03:40
Сообщение #64


старший лаборант
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 702
Регистрация: 30-09-05
Из: ЮЗЖД
Пользователь №: 9 097



Цитата(rudy_b @ Oct 1 2013, 01:16) *
Понятно, не все делаю сам, обычно работаем группой. Каждый делает то, что он умеет делать лучше других, но, именно в силу широчайшей квалификации, всегда может подменить соседа.

Коллектив, не отягощённый бюрократией. sm.gif
В небольших фирмах такое тоже практикуется.


--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookd
сообщение Oct 1 2013, 08:11
Сообщение #65


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 4-02-09
Из: Поволжье
Пользователь №: 44 403



Цитата(rudy_b @ Oct 1 2013, 02:16) *
Насчет узкой специализации фрилансеров - это выдумки...


И что интересно узкие специалисты умудряются свою узконаправленность еще и в достоинство перевести. Что улыбнуло sm.gif
Если спец узкий, значит он НИКОГДА не отвечает за дизайн в целом. И как результат, заказчик оказывается в гораздо более сложном положении, если имеет дело с тремя узкими спецами, схемотехник, конструктор печатных плат, программист. Пускай каждый в своем деле очень высокого уровня. Ну и все, каждый узкий спец будет гнуть пальцы что он свою задачу "от сих до сих согласно договора выполнил". Это очень удобно и легко реализовать. Особенно если ты узкий спец, на любой вопрос за пределами компетенции "это не ко мне, я узкий спец, пускай другие думают".
Одни преимущества. Ответственности ноль, ТЗ составить проще простого, чтоб потом не отвечать, реализовать его еще проще, ведь 10й год одно и тоже. И главное НИ ОДНОГО ПРОВАЛА. Потому что формально все обязательства выполнены согласно договоров. А то, что 99% пошло в корзину, то узкий спец не виноват, его подвели смежники или заказчик который "неправильно составил ТЗ".
Поэтому как бы фрилансеров не ругали, они в тысячу раз ценнее узких спецов в деле создания нового дизайна. Это мое твердое убеждение.
Да, про тысячу, недавно в маршрутке, две сестренки 5 лет произнесли название магазина "1000 мелочей". "Цышацу мылочей" и "Тыщчу мачей".
Вот не думал что так можно вывернуть слово тысяча sm.gif


--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Oct 1 2013, 08:45
Сообщение #66


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Цитата(bookd @ Oct 1 2013, 10:11) *
Поэтому как бы фрилансеров не ругали, они в тысячу раз ценнее узких спецов в деле создания нового дизайна. Это мое твердое убеждение.


Смешались в кучу кони, люди...(С)

А потом из-за спецов широкого профиля рождаются такие топики. А так в принципе все хорошо...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Oct 1 2013, 09:14
Сообщение #67


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(Uree @ Oct 1 2013, 11:45) *
А потом из-за спецов широкого профиля рождаются такие топики.


Топик родился как раз похоже из-за специалиста узкого профиля.
Человек взялся сделать только трассировку, а как дело дошло до фирмваре тут и случился прокол.

Да и по логике, узким специалистам от электроники во фрилансе делать нечего. Они просто не найдут достаточно работы.

Скажем трассировка плат. Ну как можно отдать работу узкому специализированному трассировщику?
Который только рисует дорожки, не в курсе и не желает быть в курсе принципов работы интерфейсов которые разводит, не может сделать точную 3D модель, не может сделать тепловых расчетов того чего он там наворотил, не может оценить восприимчивость и устойчивость к ЭМИ в прикладной области (а не только SI), не знает как платы собираются, чинятся и тестируются и не может обеспечить ремонтопригодность и проч. и проч.

Ну а если знает, то какой же он узкий специалист?

Вот только откуда он появится во фрилансе? Разве что из-за форс-мажора.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Oct 1 2013, 09:48
Сообщение #68


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Цитата(AlexandrY @ Oct 1 2013, 11:14) *
Скажем трассировка плат. Ну как можно отдать работу узкому специализированному трассировщику?
Который только рисует дорожки, не в курсе и не желает быть в курсе принципов работы интерфейсов которые разводит, не может сделать точную 3D модель, не может сделать тепловых расчетов того чего он там наворотил, не может оценить восприимчивость и устойчивость к ЭМИ в прикладной области (а не только SI), не знает как платы собираются, чинятся и тестируются и не может обеспечить ремонтопригодность и проч. и проч.

Ну а если знает, то какой же он узкий специалист?


Вы именно специалиста по проектированию РСВ и описали. Не "разводчика", не универсала, а просто специалиста в этой области. Но это же не значит, что он еще и программит и проектирует ПЛИСы и создает механику? Я собственно об этом писал.
А так да, своя область должна быть в совершенстве, насколько это возможно и смежные с ней достаточно знакомы, чтобы не наступать на грабли.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elsystems
сообщение Oct 1 2013, 16:07
Сообщение #69


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 19-01-12
Пользователь №: 69 736



Узкий специалист постоянно стремится познать все большее о все меньшем, и так до тех пор, пока не будет знать все о ничем и ничего обо всем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tahoe
сообщение Oct 3 2013, 20:11
Сообщение #70


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 459
Регистрация: 30-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 600



Случайно узнал про этот топик, коллега ссылку дал. Думаю, следует прояснить ситуацию.

ПРЕАМБУЛА.

Изначально подразумевалось, что проект небольшой и займет пару недель рабочего времени, плюс один-два месяца в режиме сопровождения. Был запланрован довольно серьезный проект на конец лета, текущие работы были, в основном, завершены, т.е. активных работ по ним не проводилось, только сопровождение, короче время было. Плюс я немного "в теме" трансиверов вообще и СС1101 в частности. Увидел прелдожение, списался с заказчиком, даже договорились о скидке на услуги, для первого проекта. Не хочу, что бы выглядело, как альтруизм, но надо обозначить, о каких суммах и соображениях идет речь, дабы не драматизировать.


ХРОНОЛОГИЯ:
(мелочи постараюсь опустить, хотя, AFAIK, дьявол в мелочах)


2012/06/06
Оплачено 50% стоимости. Обязательства исполнителя: выбор компонентов, изготовление железа. Упор на максимально низкую себестоимость. Обязательное условие - вписаться в технологические нормы PS-Electro. Плата устройства довольно компактная, а комплектующие должны быть распространенными. От СС430 заказчик отказывается, по соображениям себестоимости ... в итоге останавливаемся на СС1101 и что-нибудь в SO8, оно же мелкая Tiny.
Небольшой штрих. В процессе обсуждения появлятся новая "хотелка" - модули 433МГц и 868МГц монтировать друг над другом, "бутербродом". Так делать не рекомендую, но заказчик выбирает этот вариант. Несколько лишних дорожек работу сильно не усложнят, так что соглашаюсь.


2012/06/12
Герберы, схема, сборочный чертеж и BOM предоставлены заказчику.


2012/06/13
Заказчик проверяет плату, вносятся мелкие корректировки. Составлен окончательный вариант BOM.


2012/06/15
Платы отправлены в производство.


2012/06/22
Заказчик получил платы.


2012/07/14
Заказчик собрал комплектующие и отдал платы в монтаж.


2012/07/22
Мне передан экземпляр устройства.


2012/07/26
Уточняем функционал firmware.
Предлагаю изолировать firmware от настроек радиотракта и вынести настройки в ЕЕПРОМ. Помимо очевидной "правильности" такого решения, есть еще соображение. Дело в том, что это один из "мутных" пунктов нашей договоренности, поскольку содержит минимум информации. Основной посыл - чувствительность должна быть не хуже, чем у референсного модуля RTX-MID-CC1101. Оценки производятся на глазок. Антенна - кусок МГТФ. В целом, для данной задачи, подобный метод оценки вполне допустим (речь же не о ракетах земля-воздух), но только при сравнении в одинаковых условиях.
Больше того, предвидя потенциальные недоразумения, а так же, что бы исключить в будущем зависимость заказчика от исполнителя, был написан и опубликован документ, описывающий структуру настроек. Даже если "пройдут годы"(с), а заказчик захочет что-то подправить или изменить, ему ничего не потребуется менять в firmware. Достаточно залить в ЕЕПРОМ новые настройки. В общем, я не отступаюсь и мы принимаем этот вариант.


2012/07/27
Оплачено 50% стоимости.


2012/08/02
Успешно отлаживался на сторонней железке, с другого проекта, но мой экземпляр не хочет запускаться. Оказывается, вместо вместо резонаторов, при монтаже были установлены генераторы. Исправляю.
// Кстати, именно по этой причине, всегда считал и считаю, что первый экземпляр, по-возможности, разработчик должен собирать лично.


2012/08/03
Обнаружил свой косяк. Пинов впритык, из 6 доступных IO, 4 идут на СС1101, наружу всего 2 пина. Пока рассматривали/выбирали разные контроллеры, пока все утрясли, к тому моменту упустил, что debugWire по-умолчанию отключен. Собирался шить через пин Reset, после чего Reset переводится в режим IO. Решение проблемы - внешняя клипса на SOIC.


2012/08/04
Отправил заказчику экземпляр, для проверки.


2012/08/10
Заказчик получил устройство, прошил его, обратил внимание на отсутствие режима энергосбережения.


2012/08/11
Чувствительность модуля никакая. Уточняем параметры передатчиков. Попутно, для удобства заказчика, делаю вспомогательную прошивку, задействующую встроенный в СС1101 генератор псевдослучайной последовательности. Предлагаю с ее помощью оценивать BER.
Попутно мы выясняем, что передатчики используются не кварцованные, а на ПАВ. Значит придется расширить полосу.


2012/08/14
С приемом на 433 разобрались. Разбираемся с передачей - у меня на макете все работает, у заказчика нет. Ищем, в чем различия.


2012/08/15
> Tahoe
> У нас есть два сорта проблем: логика работы модуля и настройки радиотракта.
> За решение первого, отвечает прошивка. За решение второго - настройки ЕЕПРОМ.
> Сейчас сосредоточимся на первом и получим на выходе финальную прошивку.
> Затем, уже не трогая прошивку, разберемся с настройками.


2012/08/17
Выяснили в чем проблема с передачей. На плате заказчика, модулем управляет МЕГА88, софт написан другим программером. При переходе в сон, он переводит пин контроллера во float, расчитывая на то, что в референсном модуле пин подтянут к GND. А вот Tiny этого делать не умеет, только к VCC.


2012/08/17
>> Заказчик
>> О какой задержке идет речь?

> Tahoe
> Первая версия ПО была от 2012/08/02. Сегодня 2012/08/17, а мы ещё не закончили.

> Существует распространенный стереотип, что фрилансеры работают медленно.
> У меня же, как правило, обратная ситуация, заказчик за мной не успевает. sm.gif
> Но темп обеспечивается не на пустом месте, а за счет оптимизации
> процесса разработки. Как следствие, любые изменения, приводят к снижению темпа.
>
> В нашем случае, две недели было потрачено на проблемы со стендом, а не
> на настройки. Обычно, все делается наоборот. Сначала запускается и
> отлаживается сам модуль, а уже потом, имея на руках готовое изделие,
> решаются вопросы, связанные с его интеграцией в целевое устройство.
>
> Причины,.по которым мы пошли именно таким путем, мне понятны. Но от
> этого легче или быстрее все равно не станет, сам способ остается более
> трудоемким и долгим.

>> Заказчик
>> Мне все же сподручнее проводить наладочные работы на давно эксплуатируемой плате,
>> так как становится видны все ньюаны работы нового модуля.

> Tahoe
> Ок.

2012/08/18
>>> Заказчик
>>>
>>> Да, именно так. Визуально то, что я вижу осциллографом на выходе RRS3
>>> совпадает с тем, что передал.

>> Tahoe
>>
>> Ок. Тогда с передачей на сегодня все?

> Заказчик
>
> Yes.


>> Tahoe
>>
>> А что у нас с приемом?

> Заказчик
>
> Прием тоже вроде бы правилен. Завтра сделаю полную проверку на
> передачу и на прием, возможно также получится сделать тесты на дальность.


2012/08/19

> Заказчик
>
> Сегодня удалось провести полноценное тестирование на 433.92.
> Исходные данные аналогичные прошлым.
> Прием: до 80 метров. Отличный результат.
> Передача: до 50 метров. Отличный результат.
>
> Как поступим с модулем на 868? Все параметры кроме частоты оставить
> от модуля 433? я к тому, не возникнет(теоретически) ли проблем с работой модуля на этой
> частоте. ситуация несколько усложняется тем, что у меня нет
> 868-варианта в железе.
>
>
> PS. Думаю можно начать решать последний вопрос - уход модуля в сон,
> тк к работе радиотракта на 433 замечаний нет.


2012/09/15
>> Заказчик
>>
>> Уж порадуйте новой прошивкой.

> Tahoe
>
> На данный момент, у нас проблема не в прошивке. Проблема в том, что мы
> тестируем разные устройства. Я тестирую непосредственно модуль. Вы
> тестируете устройство в целом. До некоторой степени я сознательно
> участвую в этом процессе, однако не будем забывать, что моя работа,
> все-таки, заключается в разработке модуля трансивера, а не устройства
> на МЕГА88.

> Я предлагаю все-таки вернуться к стенду на макетной плате, такой же,
> как у меня и сначала закончить с модулем. А уже после того, как этот
> этап будет завершен, можно заниматься вопросами интеграции модуля в
> конечное устройство. Очевидно, что этот путь единственно правильный и
> наименее времязатратный.


2012/09/16
> Заказчик
>
> Возможно тут есть некоторая ошибка амперметра, но показания по току в
> режиме сна устанавливаются в районе 0,3мкА. В любом случае, результат
> меня устраивает.
> Пробежался по остальным режимам, прием/передача, вроде все в порядке.
> Да там наверное и после последнего согласования ничего не изменялось?

> Осталась 868,35 Мгц частота.


> PCB получается необходимо поправить, перекинув пины.
> Можно ли заодно чуть отодвинуть С202 и FB100 от Attiny25, чтобы было
> легче подцепляться клипсой для заливки soft.


2012/09/28
Внесены изменения в PCB, выложены герберы.


2012/10/26
> Заказчик
>
> Отзвонились изготовители ПП. Ситуацию обрисовали следующим образом,
> предыдущая плата была выполнена с аналогичными нарушениями
> тех.требований. И их конструктор самостоятельно произвел необходимые
> доработки.
> В последней ревизии платы они уже не смогли произвести
> корректировку, ввиду ограничений по зазорам(насколько я понял).
> Все вышесказанное со слом менеджера электроконнекта.
> Просят выслать им исправленный вариант.


2012/10/27
Внесены коррективы в PCB, выложены Герберы.


2012/11/15
> Заказчик
>
> Новую ревизию ПП забрал с монтажа.
> Вышлите, пожалуйста, софт под 868,35Мгц.

> Tahoe
>
> Пока в запарке, но завтра будет полегче уже. За выходные пришлю.


2012/11/19
> Tahoe
>
> Выложил предварительную версию ЕЕПРОМ 868Мгц:
> SUPPORT/MCU/EEPROM/20121118.RTX_MID_CC1101.EEPROM.868.BIN
>
> Пара комментариев.
> 1. Сгенерил прошивку ЕЕПРОМ с помощью специально написанной программы,
> однако проверить в железе мне не удалось - в моем экземпляре модуля
> отключен пин RESET, а по-быстрому сбросить его через HVSP мне не удалось.
> Скорее всего с проводами напутал, ввиду ограниченности во времени.
> Но в ближайшие дни все равно проверю.
>
> 2. Файл выложил в формате *.bin, но, думаю, это не вызовет затруднений.
> Программа, с помощью которой создаю дамп ЕЕПРОМ на выходе имеет двоичный
> формат ( оно же *.bin ). Можно, конечно, скормить его конвертеру BIN2HEX,
> но поскольку в железе я не проверил, решил исключить любые лишние преобразования.
>
> Если удастся проверить раньше меня, а скорее всего так и будет,
> то жду результат проверки.



2012/11/25
> Заказчик
>
> Ситуация напоминает первые тесты с 434 модулем, когда прием работал
> только на расстоянии нескольких метров. Затем, если не ошибаюсь, были поправлены
> настройки модуляции и после этого все завелось. Возможно здесь аналогичная ситуация?

> Tahoe
>
> Да, я именно в этом направлении и копаю. Но держу в голове и железные варианты,
> вроде "не те балуны запаяны", на 433 вместо 868.


...
в этом месте пока прервусь, ибо уже час потратил



ИТОГО ( предварительно )
Железо сделано. Софт написан. По внешнему интерфейсу, устройство эмулирует работу референсного RF-модуля.

Заказчик периодически пропадает, на месяц-полтора. Глупо считать что исполнитель (в данном случае я), будет просто сидеть и ждать. Как ни странно, но исполнителям, пусть даже на фрилансе, необходимо питаться и покупать бензин.
Логично предположить, что через месяц, а то и неделю, исполнитель уже занимается и другими проектами. А значит, имеет обязательства (в т.ч. по срокам) и перед другими заказчиками, которые ничем не хуже. Другими словами, без планирования времени, хотя бы прикидочно, не обойтись. Это к разговору о "кормлении завтраками" и "тяни-толкай". Есть такой сорт заказчиков, которые считают, что можно объявиться в произвольный момент, потребовать немедленно бросить все текущие проекты и заниматься исключительно его делами, на том лишь основании, что он однажды заплатил.

В параллельном проекте, зимой, был задействован C1101, а железо удачно подходило для тестового стенда. Договариваюсь с собственником проекта и предлагаю отправить заказчику экземпляр, что бы у нас было два одинаковых тестовых стенда. Тестовый стенд позволит существенно сэкономить время. О том, что для написания софта к тестовому стенду, потребуется затратить время, уже даже не упоминаю. Предложение игнорируется.
Выясняем, что имеются новые пульты. С некоторыми из них чувствительность лучше, чем референсный TRX, с другими хуже. Попутно выясняем, что имеем дело с АМ-сигналом без преамбулы, т.е. пороги компаратора/слайсера устанавливаются прям по полезному сигналу.

Ситуация на данный момент тупиковая. Объем выполненной работы, существенно превышает изначально запланированный.
Что бы не быть голословным, вот ссылка на проект. Если заказчик сочтет публикацию данной ссылки не корректным, публичный доступ закрою, конечно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Oct 3 2013, 20:50
Сообщение #71


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Все как и предполагалось. Хорошая иллюстрация того, как не надо делать, и как важно правильно составить ТЗ и договор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EvilWrecker
сообщение Oct 3 2013, 20:51
Сообщение #72


ядовитый комментатор
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 25-06-11
Пользователь №: 65 887



Прочитав пост выше лишний отметил для себя факт того что когда начинают заливать про то что некий исполнитель N такой -сякой то как правило ситуация сильно отличается от описываемой, часто в совершенно обратном направлении - но даже поболее то, что надо таки работать с людьми которые в теме: брать заказы на разработку от тех кто в этом ни черта не понимают себе дороже.

Не могу сказать что завидую вашему выдающемуся терпению- сам точно не стал так долго "держать" проект wacko.gif :в таких случая все понятно с факта первой оценки результатов и тут более уместно понятие "вовремя остановится" нежели "доводить до конца".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Oct 3 2013, 21:39
Сообщение #73


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 781
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Не в теме ВЧ разработок, но похожим образом наступал на похожие грабли, которые, как кажется, обычные для совместной разработки:
- попытка не ограничиваясь советами, перейти к встречному движению реальными действиями (доработки межузловых протоколов и их реализация) приводит к автоматической корректировке ТЗ и области ответственности исполнителя заказчиком;
- автоматически считается, что ответственность за это инициативно взял исполнитель;
- раз инициативно, то еще подсуетится и задаром.

Это вообще не черта фрилансерства, а наоборот, организации работы и человеческой психологии. Тут точно нужны бумажки типа хочу иметь (ТЗ) и могу получить (договор).
Сужение (ограничение) области полномочий спеца (исполнителя), эту проблему не решает, но упрощает. ИМХО, конечно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tyro
сообщение Oct 4 2013, 07:09
Сообщение #74


Любитель Кошек
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 593
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 873



Написание и утверждение ТЗ - ключевой момент при любых договорных отношениях, пусть да же и не по ГОСТ (32.602-89 или иного).
При не формальном написании достаточно утвердить "порядок контроля и приемки" (там будет и методика испытаний) и состав документации.
Отсюда автоматически "вылезут" (или нет) и другие пункты sm.gif.
Любые изменения фиксировать дополнением к договору (ТЗ).
При таком подходе сводится к минимуму взаимные претензии заказчика и исполнителя.


--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Oct 4 2013, 08:23
Сообщение #75


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 634
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Фрилансер не заинтересован в результатах своего труда. Сделал - получил бабло - забыл. А заказчики часто сами не знают, что им нужно, так как выступают посредниками между крупными организациями (заводами, например) и исполнителями. В подобные отношения сам влазил не раз, как исполнитель. Иногда - успешно, иногда - впустую. Сроки не выдерживались никогда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Oct 4 2013, 08:36
Сообщение #76


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Цитата(ViKo @ Oct 4 2013, 12:23) *
Фрилансер не заинтересован в результатах своего труда.

Опять враки, еще как заинтересован. Не путайте нормального фрилансера с халявщиком.

Гораздо эффективнее работать с постоянными заказчиками, а не болтаться как дерьмо в проруби. Когда исполнитель и заказчик уже знают друг друга снимается громадное количество вопросов.

На самом деле, нормальные фрилансеры - это, фактически, маленькая фирма, состоящая, порой, из одного человека. Она не оформляется официально благодаря замечательной политике государства - ну не может один человек не воруя и не обманывая содержать директора, бухгалтера, ТБ-шника, пожарника, санинспектора и т.д. и т.п.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cosmojam
сообщение Oct 4 2013, 09:03
Сообщение #77


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 311
Регистрация: 12-01-11
Из: Калининград (Koenigsberg)
Пользователь №: 62 182



Цитата(rudy_b @ Oct 4 2013, 11:36) *
На самом деле, нормальные фрилансеры - это, фактически, маленькая фирма, состоящая, порой, из одного человека. Она не оформляется официально благодаря замечательной политике государства - ну не может один человек не воруя и не обманывая содержать директора, бухгалтера, ТБ-шника, пожарника, санинспектора и т.д. и т.п.

Зачем столько людей для нано-конторки? ИП не считая налоговых проверок: 6% с дохода + нынче 36тыров в год в ОМС и ПФР (ок.20 если годовой доход меньше 300тыр, но пока насколько мне известно это временная мера и законопроект всё ещё мусолят). Раз в год сдать декларацию в налоговую и оформить платёжки в тот же ОМС и ПФР - бухгалтер за пару тысяч поможет. ООО чуть дороже. За те же пару тысяч в год сервисы типа "моё дело" помогают с бухгалтерией и отчётностью.


--------------------
typedef enum { no, yes, maybe } bool; | блог тут
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Oct 4 2013, 11:29
Сообщение #78


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Сейчас мы и работаем через ИП ( в том числе). Раньше были и кооператив и ЗАО и ООО. Но вы просто не в курсе многих проблем, которые, при желании, вам могут создать пожарники, СЭС, ТБ-шники, налоговая и т.п. и, лучше, вам с ними не сталкиваться.
И вы не учитываете, что ответственность при этом распространяется на ваше личное имущество, а предъявить вам любую претензию и признать вас виноватым через современный суд... Сами должны понимать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jartsev
сообщение Oct 5 2013, 19:47
Сообщение #79


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 578
Регистрация: 7-03-09
Из: Новосибирск
Пользователь №: 45 805



Tahoe молодец, полностью поддерживаю! Кстати этот случай неплохая Ваша реклама sm.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 5 2013, 20:25
Сообщение #80


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(jartsev @ Oct 5 2013, 23:47) *
Tahoe молодец, полностью поддерживаю! Кстати этот случай неплохая Ваша реклама sm.gif

как человек-несомненно-да, молодец. как спец-да, молодец, но как фрилансер-нет. Но я всё равно в этой ситуации на стороне Тахо, так как Заказчик, а он же и инициатор сотрудничества, не смог воспользоваться трудом спеца, да и ещё на жизнь тяжелую жаловаться начал в интернетах. Да простит меня всё за это, но ТС первый начал))) Пусть Тахо и не сумел договориться обо всём заранее, перед началом работ. В жизни людей ситуации всякие бывают, и никто нам их тут не расскажет.

Сам я бывал и заказчиком и исполнителем. Это чтобы была ясность в моих предпочтениях.


ЗЫ. Фрилансеры, ребята, всегда обговаривайте условия сдачи-приёмки. Если клиент "плавает" в приёмке, то выделяйте эту работу в отдельный оплачиваемый этап работ.


Сообщение отредактировал In_an_im_di - Oct 5 2013, 20:31
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Oct 6 2013, 07:53
Сообщение #81


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 6 232
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(In_an_im_di @ Oct 5 2013, 23:25) *
Но я всё равно в этой ситуации на стороне Тахо, так как Заказчик, а он же и инициатор сотрудничества, не смог воспользоваться трудом спеца, да и ещё на жизнь тяжелую жаловаться начал в интернетах. Да простит меня всё за это, но ТС первый начал)))


Здесь вывод однозначный сделать нельзя.
После поста Tahoe дело еще более запуталось.

Самое странное здесь это как в примитивном проекте какого-то примитивного брелка рассчитанном на самую низкую себестоимость, оказалось ДВА! микроконтроллера.

Почему в споре нет мнения главного действующего лица - это программиста микроконтроллера на плате заказчика.

В выложенных материалах проекта что-то не видно модуля на СС1101, но виден модуль на MAX.

Опять же где исходники для Tiny? Не в них ли яблоко раздора?
Потому что разводка такого модуля по сути копеечная работа. Делается за день. Каждый разработчик это прекрасно знает.
Единственно чем можно прижать заказчика это закрытое фирмваре.

И здесь я и вижу источник нечестной игры.
За такие деньги, исходники для Tiny должны были быть открыты.

Если предположение об исходниках верно, то заказчика вообщем-то подставили программисты.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 6 2013, 15:05
Сообщение #82


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(AlexandrY @ Oct 6 2013, 11:53) *
Здесь вывод однозначный сделать нельзя.
После поста Tahoe дело еще более запуталось.

Так оно и должно быть.
Ну, не смогли договориться люди, и начали работу...
А уж, влезать в анализ их проекта после этого - это как разглядывать исподнее изменившей жены, образно говоря.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan1
сообщение Oct 6 2013, 18:58
Сообщение #83


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 360
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Хм. Я извиняюсь, вставлю свои 5 копеек.
1. Если Исполнитель сказал "Сделаю вот это под чем я подписался за это время" и не сделал- он нарушил условия договора.
2. Если Заказчик во время исполнения работ изменил или добавил хоть букву в четко озвученном договоре или попросил неуказанного - договор расторгается по вине Заказчика и заключается новый.

Вот и все. А нытье некоторых тут типа "Заказчик сам дурак что согласился, это нельзя за две недели сделать" - это детский лепет. Если я Заказчик а ты Исполнитель, то тебя никто не заставлял подписываться под этой работой в эти сроки. Но вот если Я как заказчик что-то решил изменить, то я буду сильнее уважать того исполнителя, который объяснит что это требует того-то и того-то дополнительно (выливается в новые деньги и сроки)

Upd:
осилил топик,нашел версию от Исполнителя. Именно тот случай, который кормит большую часть неуголовных юристов этого мира- в подписанном документе отсутствовали пункты, которые всплыли позже. И тут уже вина Исполнителя, что он не придал им значение и не пересогласовал план работ (и стоимость), а молча и скрипя зубами продолжал делать работу, может уже и понимая что ничего хорошего в обозначенные сроки не выйдет.

Но это ничего, все Исполнители через это проходят. Главное- не повторять ошибки молодости sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookd
сообщение Oct 6 2013, 19:11
Сообщение #84


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 4-02-09
Из: Поволжье
Пользователь №: 44 403



Цитата(Ruslan1 @ Oct 6 2013, 22:58) *
Хм. Я извиняюсь, вставлю свои 5 копеек.
...

Вы вставили именно пять копеек. Можно написать любой договор и разогнуть пальцы как угодно. Но есть пределы возможностей, и тут никакой договоро не поможет. И если Заказчик идет на это, понимая что это нереально, он мошенник, если не понимая, то дурак. Думаю без Ваших пяти копеек мир беднее не станет...


--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan1
сообщение Oct 6 2013, 20:17
Сообщение #85


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 360
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Цитата(Elsystems @ Sep 29 2013, 13:26) *
От своего опыта могу добавить, что в договоре надо писать как можно больше, даже такие ситуации которые кажутся невероятными в момент его заключения

Согласен со всем перечисленным.
Я как-то, помню, потребовал дописать пункт о температуре воздуха в помещении лаборатории Заказчика во время присутствия там Исполнителя. Ибо были прецеденты sm.gif

Цитата(bookd @ Oct 6 2013, 22:11) *
Вы вставили именно пять копеек. Можно написать любой договор и разогнуть пальцы как угодно. Но есть пределы возможностей, и тут никакой договоро не поможет. И если Заказчик идет на это, понимая что это нереально, он мошенник, если не понимая, то дурак. Думаю без Ваших пяти копеек мир беднее не станет...

Это мои честно заработанные пять копеек и не Вам решать как я ими распоряжаюсь.

Именно подобные фразы о "пределе возможностей", "никакой договор не поможет" и являются признаком непрофессионализма.
Все пределы отлично вписываются в договор, как и пункты о дополнительной корректировке договора- в план работ, прилагаемый к договору. Если речь идет о НИОКРе непонятного- то опять же пишется договор на понятный стартовый этап с понятными сроками сдачи и признаками завершения этапа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ydaloj
сообщение Oct 8 2013, 16:57
Сообщение #86


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 879
Регистрация: 20-06-11
Из: Карелия, Петрозаводск
Пользователь №: 65 799



каждый должен понимать свою ответственность, подписывая договор. Исполнитель должен отдавать себе отчёт в том, что в договоре указаны сроки исполнения, и надо кровь из носу в них уложиться. Не может / не уверен - нечего браться. У заказчика есть временной лимит, и он не знает, одного ли исполнителя он найдёт или целую артель.

Как вы думаете, можно ли уложить 16 километров четырёхполосной трассы за 48 часов? У нас центральную улицу в городе ремонтировали полгода, и теперь будут ещё ошибки исправлять. Американцы справились за 30 часов, проложив через центр Лос-Анжелеса эту трассу. Заказчиком была чётко поставлена задача, исполнитель внимательно прочитал проект, подготовился - и выполнил работу раньше срока. А китайцы умудряются возводить 20-этажные дома за 360 часов, а не строить их 2 года, как в россии. Естественно, их там толпа. Но эта толпа смогла оценить свои возможности и согласилась на предъявляемые временные рамки. Неужто одному фрилансеру сделать это тяжелее?

Родственных примеров полно. Местные дельцы взялись за освещение лыжной трассы. Повырубали деревьев, подготовили места под столбы, а потом начали ныть, что в проекте как-то не был предусмотрен вывоз деревьев с трассы. Теперь они отказываются от выполнения контракта, и лыжники на зиму остаются не то что без освещения лыжни, а вообще через бурелом поваленных деревьев на лыжах как-то не очень проходится.

Заказчик чаще всего даже не представляет, какой объём работ предстоит исполнителю. Что мешает исполнителю разъяснить этапы проектирования и затраты? Язык отсох? Родную речь забыл? Инглиша не знаем, потому и траблы? Заказчику не надо разбираться в сути вопроса. Как бы ни было парадоксально, но по маркетингу, руководитель руководит, и от него не требуется вникать в суть происходящих процессов.

И потом. Нехорошо сливаться, исчезать, если не можешь. Ты мужик или где? Прямо и честно скажи, в чём произошла запара. Скрываться - удел слабых.


--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 8 2013, 18:02
Сообщение #87


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(Ydaloj @ Oct 8 2013, 20:57) *
каждый должен понимать свою ответственность, подписывая договор.

Может, подумать с другого конца? поближе к жизни?
Ответственность сторон возникает после принятия договора.

Договорились люди (закаказчик и исполнитель), судя по предоставленной информации, плохо. Имела место устная договорённость, что, конечно, равносильно документу Договор, но только, как минимум, при непротивлении сторон, ткскать.

О сдача-приёмке работы ни одна из сторон не задумалась, собственно, из-за этого у них и сыр-бор.
Не обговорили условия сдачи-приёмки.

Договор, это всего лишь документ с указанием сроков работы, оплаты, штрафов, а не та муть, которую нам предлагают в сбербанке например. Надо быть ближе к жизни. После осознания и документирования условий сдачи-приемки составляйте документ Договор. Ну, если Вы не пилить денюжку народную собрались, конечно, ибо там всё наоборот.


\\\\





Зажиточный сосед обратился к бедному соседу:
- слышь, у меня жена помирает, ухаживаю за ней и пахать мне некогда. Вспаши мне моё поле от сих до сих, а я тебе осенью 10% картопли с этого поля отдам.
- ну, лаадно... только смотри, если не дашь картопли, я тебе морду набью.

Давайте вместе попробуем разобрать чо тут и как. Это же интересно)

1. Предмет Договора - работа по вспашке поля.

2. Условия сдачи-приёмки - вспахано "от сих до сих", без уточнения качества вспашки и географического положения точки второго "сих".

3. Условия оплаты - наступление осени, урожайность картопли, живучесть жены Зажиточного соседа(ибо вдруг она умерла и он запил и вообще на вспаханном ничего не сажал).

4. Ответственности сторон по Договору - Заказчик явно в уроне, если Исполнитель не выполнет. А Исполнитель хоть морду набьёт.

Продолжайте))) по вашему как дальше будут развиваться отношения соседей после заключения договора? при увиденных вами обстоятельствах))) путей же оочень много)))

Сообщение отредактировал In_an_im_di - Oct 8 2013, 18:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jartsev
сообщение Oct 8 2013, 18:44
Сообщение #88


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 578
Регистрация: 7-03-09
Из: Новосибирск
Пользователь №: 45 805



Цитата(Ydaloj @ Oct 8 2013, 19:57) *
Исполнитель должен отдавать себе отчёт в том, что в договоре указаны сроки исполнения, и надо кровь из носу в них уложиться. Не может / не уверен - нечего браться.


Сам то много договоров сдал с отличным качеством и вовремя? Это всё теория. Если да, то скорее запишись в красную книгу.

Только холостяки рассуждают, что их жена будет и красавица, и с хорошим характером, и с хорошей тёщей и хорошо готовить и т.д.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 8 2013, 19:10
Сообщение #89


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(jartsev @ Oct 8 2013, 22:44) *
Только холостяки рассуждают, что их жена будет и красавица, и с хорошим характером, и с хорошей тёщей и хорошо готовить и т.д.

тут многие понаписали, думая только о себе, а не о ТС и о ... вот же человек, Тахо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookd
сообщение Oct 8 2013, 19:40
Сообщение #90


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 4-02-09
Из: Поволжье
Пользователь №: 44 403



.


--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fat Robot
сообщение Oct 9 2013, 16:17
Сообщение #91


ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 008
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 691



Похоже, что в этой ветке в основном оттоптались т.н. фрилансеры-теоретики, которые прекрасно представляют, как все должно быть в идеале, но слишком далеки от реальной контрактной разработки. Или паскудные личности, которые втихаря витьевато занимаются "леваком" на основной работе, по сути воруя у своего основного работодателя.

Все эти "четко прописаны", "жестко утверждены", договор, тех.задание, программа испытаний, акт сдачи, акт передачи. Угу.. Что там еще у нас за 30 тысяч рублей? ИСО9001? Поверочные клейма? Может банкет для сертификационной комиссии? в баню/на охоту/по девочкам свозить в порядке оптимизации расходов и трудозатрат?

Очень ведь хочется рассказать про то, как оно должно быть, поделиться такими нужными знаниями, самовыразиться за чужой счет.

По сути проблемы: заказчик, видать, принципиальный малый. Видит, что запланированный блицкриг захлебывается (а так бывает, ага), но никаких предложений по дополнительной мотивации исполнителя не выдвигает. Потом пишет длинную телегу, повествуя о своей нелегкой доле, о том, какой он потерпевший, и как дошел до жизни такой. Правду хочет найти. Достойная, крепкая позиция. Только вот не вполне понятно, что же у него там в остатке, и рад ли он этому балансу: деньги утрачены, время ушло, устройство работает не совсем так, как хотелось, зато ни копейки сверх начального бюджета не заплачено и написано гневное изложение в интернете. Может таков и был замысел?


Цитата(jartsev @ Oct 8 2013, 22:44) *
Сам то много договоров сдал с отличным качеством и вовремя? Это всё теория. Если да, то скорее запишись в красную книгу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerber
сообщение Oct 9 2013, 16:57
Сообщение #92


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 750
Регистрация: 1-11-11
Пользователь №: 68 088



Проект "за 30 тыщ руб" находится на пороге хоть какого-то материального интереса разработчика к своей работе. Это прекрасно понимают как исполнитель, так и заказчик. Подписывать бумаги и согласовывать письменно все нюансы ТЗ под такой договор хлопотно для обеих сторон.
Поэтому, по опыту, такой заказ сопровождается примерно следующими фразами заказчика - "мне нужно срочно, показать хоть как-то работающий образец, а уж потом я закажу у тебя партию изделий в N тысяч штук и мы всё доведём до ума в серии", "не будем терять времени на подписание договора и ТЗ, а лучше приступим к делу", "я понимаю, что за такие деньги сложно сделать что-то серьёзное, но все риски беру на себя" и т. п.
На деле, как видим, это оборачивается сетью, в которую попадает исполнитель.

Сообщение отредактировал gerber - Oct 9 2013, 16:58


--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bookd
сообщение Oct 9 2013, 17:44
Сообщение #93


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 151
Регистрация: 4-02-09
Из: Поволжье
Пользователь №: 44 403



У меня было еще хуже, мне заказали развести плату за 20 дней, процессорный модуль в формате SODIMM . Со схемой. Библиотекой и выдачей герберов. Через пять дней стали прессовать нещадно, в смысле "если гербера не будут день в день будут штрафы". Я тогда от собственно разводки отказался. Потрясение было сильнейшее. Что дало свои плоды в профессиональном плане. Но москвичей с тех пор ненавижу лютой ненавистью.


--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fat Robot
сообщение Oct 9 2013, 18:46
Сообщение #94


ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 008
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 691



Москвичи они такие, да. Требовательные, хитрые и злые.

Цитата(bookd @ Oct 9 2013, 21:44) *
Потрясение было сильнейшее. Но москвичей с тех пор ненавижу лютой ненавистью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 9 2013, 19:10
Сообщение #95


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(Fat Robot @ Oct 9 2013, 22:46) *
Москвичи они такие, да. Требовательные, хирые и злые. Гнилые все как один.

состав: ст. 282 УК РФ, признаки: разжигание по отношению к социальной группе москвичи. Действуй дальше. Далеко пойдёшь.


Шютка)))

пс чем бы народ не маялся, тока бы не признавал своих ошибок.

Сообщение отредактировал In_an_im_di - Oct 9 2013, 19:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fat Robot
сообщение Oct 9 2013, 19:15
Сообщение #96


ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 008
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 691



Помимо "москвичей", еще "скудоумных" добавь для полноты картины.

Цитата(In_an_im_di @ Oct 9 2013, 23:10) *
состав: ст. 282 УК РФ, признаки: разжигание по отношению к социальной группе москвичи. Действуй дальше. Далеко пойдёшь.


А в качестве моей шутки будут стихи одного поэта-песенника:

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою Кодекс на любой странице,
И не могу - читаю до конца.

ну и далее в таком вот духе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
In_an_im_di
сообщение Oct 9 2013, 19:25
Сообщение #97


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 454
Регистрация: 20-11-09
Из: Зеленоград
Пользователь №: 53 762



Цитата(Fat Robot @ Oct 9 2013, 23:15) *
Помимо "москвичей", еще "скудоумных" добавь для полноты картины.

их не надо добавлять. они и так есть и радуют наш взор)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zzzzzzzz
сообщение Oct 9 2013, 19:47
Сообщение #98


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 724
Регистрация: 1-05-05
Из: Нью Крыжопыль
Пользователь №: 4 641



Мои тапки оборжались от прочтения темы.
Некий зажимистый якобы заказчик требует бОльшей сатисфакции на потраченные 30к руб. за разработку, которая стоит на порядок больше ...
Публично!
Вот кто бы решился на такой позор сам? sm.gif
Да тут понаписали уже на большую сумму. sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fat Robot
сообщение Oct 9 2013, 19:59
Сообщение #99


ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 008
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 691



Номер "Унижение за деньги". Причем за свои. Действительно, любопытный жанр.

Цитата(zzzzzzzz @ Oct 9 2013, 23:47) *
.. требует сатисфакции на потраченные 30к руб....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zzzzzzzz
сообщение Oct 9 2013, 20:08
Сообщение #100


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 724
Регистрация: 1-05-05
Из: Нью Крыжопыль
Пользователь №: 4 641



Цитата(Fat Robot @ Oct 9 2013, 22:59) *
Номер "Унижение за деньги". Причем за свои. Действительно, любопытный жанр.
Ага, public disgrace. Есть такой общий термин в некоторой области.
sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

10 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 11th August 2025 - 21:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02828 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016