|
Выбор GSM модуля, Помогите выбрать |
|
|
|
Dec 10 2013, 16:54
|
Гуру

Из: Киров

|
Приветствую всех, кто может поучавствовать.
Собственно, задумывается проект с GSM модулем (режимы SMS, CSD, GPRS)
Рассматриваю фирмы telit, simcom, sierra(wismo)
производство пока мелкосерийное, температурный диапазон -40 +85 град.
Что можете предложить по параметрам - надежность(зависания, сбои и пр.), цена и доставабельность в россии??
Сообщение отредактировал mantech - Dec 10 2013, 16:56
|
|
|
|
11 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Dec 10 2013, 18:11
|

Профессионал

|
Цитата(mantech @ Dec 10 2013, 19:54)  Собственно, задумывается проект с GSM модулем (режимы SMS, CSD, GPRS) Рассматриваю фирмы telit, simcom, sierra(wismo) Я подозреваю что те кто используют Simcom будут советовать модули Simcom, те кто используют Sierra - соответственно будут советовать их. А мы в серийных проектах используем модули Telit (GE863/GE864/GL868) - я буду советовать их. Надёжные, предсказуемые в поведении, глюков в работе не замечено, хорошо документированы, единая система АТ-команд, безболезненный перенос проектов с одной платформы на другую.
|
|
|
|
|
Dec 10 2013, 18:26
|
Местный

Из: Херсон

|
Цитата(mempfis_ @ Dec 10 2013, 22:11)  Я подозреваю что те кто используют Simcom будут советовать модули Simcom, те кто используют Sierra - соответственно будут советовать их. А я посоветую сделать проект на всех, и выбрать наилучший. Хотя с прямыми руками, и светлой головой на любом с перечисленных марок можно сделать.
|
|
|
|
|
Dec 10 2013, 18:56
|
Местный

Из: Херсон

|
Цитата(mempfis_ @ Dec 10 2013, 22:36)  Мне было-бы интересно послушать мнение тех, кому посчастливилось работать с модулями нескольких производителей. Вот тут немного обсуждают разные модули: http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind...t96017-200.html Ну я через пару месяцев что то смогу рассказать. Как попробую несколько вариантов различных производителей. На данный момент рассказ у меня получится однобоким. SIM900R64.
|
|
|
|
|
Dec 10 2013, 21:45
|

Частый гость

Из: С.-Петербург

|
Цитата(mempfis_ @ Dec 10 2013, 22:36)  Мне было-бы интересно послушать мнение тех, кому посчастливилось работать с модулями нескольких производителей. Если вам действительно интересно, то позволю себе кратко высказать свое личное мнение о различных GSM-модемах и их производителях, с которыми мне в разное время и в разной степени приходилось сталкиваться. 1. Siemens TC35i - моя первая проба работать с GSM модемами. Убедился, что при управлении AT-командами нет различий с известными проводными HAYES-совместимыми модемами. 2. ERICSSON GR-47 - понятная документация, стабильная работа. Гарантированный сброс по выводу RESET, не требовался ключ по питанию для перезапуска модема в случае зависания, хотя таких случаев замечено не было. Как потом, в личной беседе, мне рассказал Мэтью – инженер-схемотехник, который разрабатывал этот модем, ключ по питанию, управляемый от вывода RESET был встроен внутрь модема. 3. Wavecom Q2501 – встретились первые факты несоответствия документации и реальной работы, а также недокументированные проблемы в работе встроенного GPS-приемника. Но последнее правильнее оставить на совести компании Atmel – производителя GPS-чипсета. Интересное решение – Open-AT, хотя не все нужные мне задачи она смогла решить. 4. Ericsson-Wavecom и Sony-Ericsson-Wavecom Q2686 – детские болезни изделия и нерасторопность производителя (проблему работы с SIM-картами одного российского ОПСОСА производитель модема устранил только через пол года после неоднократных обращений). 5. Simcom SIM-200 – грустное впечатление как от документации, так и от работы модема. 6. Simcom SIM-300D – дешево, на фоне предложений от европейских и американских производителей (на тот момент времени), немало ошибок в документации и недокументированных «особенностей» работы. Но применять можно. 7. Simcom SIM-900D – надо внимательно читать документацию, и надпись «pin to pin compatible» не означает, что в любом изделии можно заменить SIM-300D на SIM-900D без изменения элементов обвеса. Довольно частое появление новых прошивок, чаще всего недостаточно протестированных. 8. Quectel M10, M12, M72, M80, M95 – документация «своеобразная», как и у всех «китайцев», к этому я уже привык при работе с SIMCOMом. Порадовало, что, в отличии от SIMCOMа, абсолютное большинство AT-команд работало именно так, как это было описано в документации. Новые прошивки появляются довольно часто, что свойственно китайским производителям. OpenCPU, в основе своей, содержала неплохой набор для создания мобильного телефона, но слабо подходила для автономного трекера или автомобильной охранно-мониторинговой системы. 9. Sierra Wireless (у которой направление GSM-модулей это, в прошлом, Sony-Ericsson-Wavecom, еще ранее - Ericsson-Wavecom, еще раньше – Ericsson + Wavecom) WS6318 – как и большинство сложных систем имеет долю несоответствия между описанием в документации и реальной работой, но эта доля небольшая. Новые прошивки появляются не часто, но они довольно стабильны, то что заявлено – выполняется. Документация неплохая. 10. Telit – с самим модемами работать мне не приходилось, но восторг вызывает их документация. До недавнего времени в описании AT-команд указывалось даже требуемое время ожидания ответов на команды. Я прекрасно понимаю, что сейчас найдется много желающих высказать свои контраргументы, но, прошу заметить, что я высказал исключительно свое личное мнение, сформировавшееся у меня во время работы с тем или иным модемом. И текущее состояние дел у того или иного производителя GSM-модемов может в корне отличаться от представленного мной. И у уважаемых участников форума вполне могут быть мнения по этому вопросу, отличающиеся от моего. Поэтому, прошу не пинать меня за этот пост.
|
|
|
|
|
Dec 11 2013, 06:32
|

Участник

|
Добрый день. По долгу службы приходилось работать с некоторыми модемами: Sim900 - простой, дешевый. Есть некоторые моменты с документацией(местами китайский язык, google translate спасает), не совсем внятная работа со стеком, периодически терялись данные
Sierra Wireless - Q2686, WISMO228 - у Q2686 большая функциональность, не удобный разъем(ставили в автотрекеры пришлось потрудиться с монтажом ),были некоторые глюки при запуске приложений Опен АТ, что-то лечилось прошивкой что-то так и не вылечилось. Wismo 228 хороший модем, были некоторые расхождения с документацией по АТ командам.
Cinterion BGS2 - на данный момент разработан один проект на данном изделии, простой в управлении модуль, хорошая документация, пока ни каких проблем. Радует энергопотребление модуля и предсказуемость, расхождения по документации не встречал. Следующий проект тоже будем делать на модулях синтерион, очень понравился по описанию BGS5 со встроенной Java.
|
|
|
|
|
Dec 11 2013, 07:51
|
Знающий

|
Цитата Если не секрет, почему? Основной минус - event-driven программирование во весь рост. Невозможно писать нормальную архитектуру - приходится писать лапшу с кучей таймеров. Например, нужно отправить команду, дождаться ответа OK и отправить следующую: с точки зрения вейвкома нужно делать коллбэк на ответ от первой команды и из этого коллбэка отправлять следующую. Это бред и лапша. Остальные минусы: так и недоделанная работа с интерфейсами (у меня I2C стабильно так и не заработал, виснет сам и намертво вешает модуль); бредовый тулчейн - M2M Studio виснет, тормозит, отладка только трейсами, которые передаются закодированные по UART, который M2M Studio распознаёт 1 раз из 5, а остальное время тупит и теряет основной порт для AT команд; если отладку делать сообщениями в порт (не нужно привязываться к дебильной студии), то часть сообщений теряется. В целом, OpenAT это такой толстый вендор лок, если чё-то не работает или работает не так, как хочется, то остаётся только утереться и ждать патча. Например у нас девайсы цепляются к серверу по несколько часов безуспешно и сделать ничё нельзя. Был бы проект без OpenAT, можно было бы подебажить стек или поменять его на другой.
|
|
|
|
|
Dec 11 2013, 09:21
|

Знающий

|
Цитата(andrewlekar @ Dec 11 2013, 14:51)  Основной минус - event-driven программирование во весь рост. Невозможно писать нормальную архитектуру - приходится писать лапшу с кучей таймеров. Например, нужно отправить команду, дождаться ответа OK и отправить следующую: с точки зрения вейвкома нужно делать коллбэк на ответ от первой команды и из этого коллбэка отправлять следующую. Это бред и лапша. Остальные минусы: так и недоделанная работа с интерфейсами (у меня I2C стабильно так и не заработал, виснет сам и намертво вешает модуль); бредовый тулчейн - M2M Studio виснет, тормозит, отладка только трейсами, которые передаются закодированные по UART, который M2M Studio распознаёт 1 раз из 5, а остальное время тупит и теряет основной порт для AT команд; если отладку делать сообщениями в порт (не нужно привязываться к дебильной студии), то часть сообщений теряется. В целом, OpenAT это такой толстый вендор лок, если чё-то не работает или работает не так, как хочется, то остаётся только утереться и ждать патча. Например у нас девайсы цепляются к серверу по несколько часов безуспешно и сделать ничё нельзя. Был бы проект без OpenAT, можно было бы подебажить стек или поменять его на другой. Ну вобщем я сделал вывод. Вам не нравится OpenAT по той-же причине, по которой многие не любят кошек. У меня Studio не тормозит и не виснет. Отладка трэйсами идет "на ура", ни одного сообщения не пропадает. С интерфесами все в порядке, I2C работает как положено. В одном проекте с акселерометром, в другом ЖК дисплей. Это только серийные проекты, про мелкие ваще молчу. К серверу девайсы прицепляются моментально. Стек отрабатывает "на ура". Я наверно что-то не так делаю?... Далее, с коллбеками надо делать совсем не так как Вы описали. Там все гибко, и вариантов много, в зависимисти от задачи. Вобщем - учитесь готовить, потом уже пишите такие отзывы!
|
|
|
|
|
Dec 11 2013, 13:51
|
Знающий

|
QUOTE (mantech @ Dec 11 2013, 15:24)  Вобщем немножко отошли от темы, но от себя скажу - не хотелось бы "подвязыватся" под какого-то одного производителя, например был wawecom потом его купила сиерра, у них есть опен АТ а через год их купит еще например квалком или кто другой и поменяет чего-нибудь, и те, кто использовал чисто их шняги будут "сосать лапу" Вот если бы все расширения были стандартизированы на примере базовых АТ команд - дело другое. Вообще подобные вещи, жестко подвязывающие проект под конкретные модели конкретного производителя - зло. В некоторых случаях (проекты типа разработал-выпустил-продал-протянул гарантийный срок-забыл) - терпимое зло. Порой позволяет сделать дешевле и быстрее. Но только если у заказчика не придет аппетит во время еды и не потребуются дополнительные фичи, на которые может не хватить ресурсов. При проектах, рассчитанных на перспективу - тут уже надо смотреть ОЧЕНЬ внимательно. Никто не застрахован от того, что завтра очередное наводнение или землятресение не накроет какой то ключевой для данного производителя завод, или поставщик чипсета не решит что надо переходить на что то другое. Есть риск остаться с дизайном, который не из чего производить, и кроме мануала с описанием функциональности при редизайне использовать особо и нечего. В свое время так наедался с моторольскими контроллерами и атмелевскими AT45DB флешками, что сейчас при выборе платформы для чего то нового сразу просматриваются "пути отступления". А Атмель занесен в "персональный черный список" на почетное второе место. В отношении OpenAT - хватило одного проекта, на котором стало понятно, что в принципе оно сутками работать не может из за каких то утечек памяти, и на самом же сьерровском форуме рекомендовали закладывать периодическую перезагрузку... Для себя - забыл про него. По теме ветки - работал с моторолами, перешагнув только через G20... T.e. G18, G24, G24L, G30... В одном из "долгоживущих" изделий в разных партиях стояли модемы трех типов с парой десятков версий прошивок модемов в сумме (при едином firmware устройства). Были в разных прошивках разные косяки, даже пришлось делать "workaround manager" в модемном "движке", который при старте брал версию прошивки модема и расставлял флаги для разных модулей, чтобы правильно обходились известные баги соответствующих версий модемных прошивок. Но в целом вполне жизнеспособные модемы. Пока производство было под моторолой - были прямые выходы на разработчиков, после перехода под телит ниточки порвались. Из симкомов - в серии были только модемы из линейки SIM300. Про них уже писалось много... Умерла линейка, потребовался основательный редизайн - спрыгнули с них. Образцы свежих симкомовских модемов периодически добываются и изучаются (для общей осведомленности) но пока не вижу смысла к ним возвращаться. Хотя и могу, сравнительно малой кровью. По телиту - пара новых проектов сделана под GL868-DUAL. Впечатления пока самые позитивные, особенно после выхода 186 прошивки. PS: "Пощупать" пришлось гораздо больше модулей, чем выше упоминались, но оно по разным причинам не пошло в серию. Сименсы, начиная с TC35 и до XT55, Вейвком/сьерры разные, Нокию, почивший в бозе модуль от Телтоники (один из самых продуманных интерфейсов был на то время, чуть не заложились в серию на него - хорошо вовремя разведка сработала что оно катится под откос  ), uBlox LEON G100, модемы с неприличным брендом Qisda (бывший BenQ)...
|
|
|
|
|
Dec 11 2013, 18:56
|

Частый гость

Из: С.-Петербург

|
Цитата(Velund @ Dec 11 2013, 17:51)  В отношении OpenAT - хватило одного проекта, на котором стало понятно, что в принципе оно сутками работать не может из за каких то утечек памяти, и на самом же сьерровском форуме рекомендовали закладывать периодическую перезагрузку... Для себя - забыл про него. Позвольте с Вами не согласиться. Мой опыт использования OpenAT, с Q2501, говорит о том, что приложение не зависает годами. Проверено на сотнях серийных изделий. Да и пробный опыт работы с OpenCPU оставил, в общем, положительные ощущения.
|
|
|
|
|
Dec 12 2013, 06:55
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Dec 11 2013, 20:51)  В отношении OpenAT - хватило одного проекта, на котором стало понятно, что в принципе оно сутками работать не может из за каких то утечек памяти, и на самом же сьерровском форуме рекомендовали закладывать периодическую перезагрузку... Для себя - забыл про него. Из за каких-то... Да, блин... Так расход памяти контролировать надо, и не только в Open AT. А рекомендовали перезагрузку такие же категоричные ("В отношении OpenAT - хватило одного проекта, на котором стало понятно")как простите - Вы! Результатом утечки памяти является перезагрузка. Закладывать ее не надо , она сама произойдет, если Вы накосячили.  Причем для контроля расхода памяти и отлова исключений в Open AT есть инструменты.
|
|
|
|
|
Dec 12 2013, 10:27
|
Знающий

|
QUOTE (sobr @ Dec 12 2013, 10:55)  Из за каких-то... Да, блин... Так расход памяти контролировать надо, и не только в Open AT. А рекомендовали перезагрузку такие же категоричные ("В отношении OpenAT - хватило одного проекта, на котором стало понятно")как простите - Вы! Результатом утечки памяти является перезагрузка. Закладывать ее не надо , она сама произойдет, если Вы накосячили.  Причем для контроля расхода памяти и отлова исключений в Open AT есть инструменты. Это было года 2 назад. На тот момент мне за разумное время решить проблему не удалось, в том числе и с обращениями на сьерру. Так как затевалось это все ради скорости (относительно простая разовая задача была) и использования частично имеющегося у заказчика на руках железа (которое на тот момент уже снималось с производства но еще вовсю лежало на складах дистрибьютеров, откуда и планировалось взять несколько десятков недостающих устройств) - непонятки и мутная реакция техсаппорта свели смысл затеи к нулю. А вот для себя я вынес небольшой урок - по возможности не полагаться на proprietary решения с закрытым кодом, если уж совсем не припирает. Пока больше не припирало, та задача была решена другими средствами. Уж не знаю что там в тот момент было - соответствовали ли истине слухи про то, что незадолго до того разогнали индусов, которые занимались этой темой а новой команды еще толком не было и разбираться было некому, или просто решили не тратить время разработчиков на вопрос по модели с которой уже практически распрощались... Мне все едино - крепко вляпаться я не успел а желание продолжать было отбито надежно...
|
|
|
|
|
Dec 12 2013, 12:15
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Dec 12 2013, 17:27)  Это было года 2 назад. На тот момент мне за разумное время решить проблему не удалось, в том числе и с обращениями на сьерру. Так как затевалось это все ради скорости (относительно простая разовая задача была) и использования частично имеющегося у заказчика на руках железа (которое на тот момент уже снималось с производства но еще вовсю лежало на складах дистрибьютеров, откуда и планировалось взять несколько десятков недостающих устройств) - непонятки и мутная реакция техсаппорта свели смысл затеи к нулю.
А вот для себя я вынес небольшой урок - по возможности не полагаться на proprietary решения с закрытым кодом, если уж совсем не припирает. Пока больше не припирало, та задача была решена другими средствами.
Уж не знаю что там в тот момент было - соответствовали ли истине слухи про то, что незадолго до того разогнали индусов, которые занимались этой темой а новой команды еще толком не было и разбираться было некому, или просто решили не тратить время разработчиков на вопрос по модели с которой уже практически распрощались... Мне все едино - крепко вляпаться я не успел а желание продолжать было отбито надежно... Ну если у Вас с "наскоку" разобраться не получилось, это не означает что Open AT говно. Если у Вас имеют место быть утечки памяти, то Вам дорога в Arduino. Так, как о работе с памятью в Open AT,в документации все нормально описано. И тех.поддержка здесь нипричем. Она проблемы пытается решить, а не ликбезом занимается. Я в этой OS уже лет 5 работаю, 3 очень сложных проекта в серии, года три. Плюс куча мелких, все ОК. Никаких "антизавизателей" и ключей по питанию. Сейчас новый проект на WS6318 + PIC32MZ делаю, от Open AT пришлось отказаться (а жаль...), по причине того, что модули с поддержкой Open AT по габаритам не влезают.
|
|
|
|
|
Dec 12 2013, 12:35
|

Участник

Из: СПб

|
Цитата(sobr @ Dec 12 2013, 16:15)  Ну если у Вас с "наскоку" разобраться не получилось, это не означает что Open AT говно. Если у Вас имеют место быть утечки памяти, то Вам дорога в Arduino. Так, как о работе с памятью в Open AT,в документации все нормально описано. И тех.поддержка здесь нипричем. Она проблемы пытается решить, а не ликбезом занимается. Я в этой OS уже лет 5 работаю, 3 очень сложных проекта в серии, года три. Плюс куча мелких, все ОК. Никаких "антизавизателей" и ключей по питанию. Сейчас новый проект на WS6318 + PIC32MZ делаю, от Open AT пришлось отказаться (а жаль...), по причине того, что модули с поддержкой Open AT по габаритам не влезают. Скоро и первые HL получите (если я правильно догадался где Вы работаете)
|
|
|
|
|
Dec 14 2013, 16:19
|
Гуру

|
Цитата(CADiLO @ Dec 14 2013, 02:28)  simcom - sim900r64 или sim800h telit - 865_868 или 866 У симкома несколько настораживает это - температурный диапазон: -40 °C ... +85 °C (незначительное отклонение радиочастотных характеристик при сохранении функциональной работоспособности) Интересно, насколько сильны эти "незначительные" отклонения, особенно от партии к партии? По телитам - то-ли цены возрасли или еще что-то но дешевле 650р не нашел...
Сообщение отредактировал mantech - Dec 14 2013, 16:19
|
|
|
|
|
Dec 20 2013, 10:42
|
Гуру

|
Цитата(smalcom @ Dec 20 2013, 00:09)  самые простые способы 1. прочитать даташит, там написано про CMGR 2. на roundsolutions.com обычно лежат прошивки, софт и доки. Вопрос решен, только версия это команда - #CGMR (тут у вас видать очепятка  ) Прошил на последнюю версию 10.00.186 , причем был один нюанс, из-за которого мне показалось, что я убил модуль - перестал мигать статусный диод, но как выяснилось при перепрошивке сбросились его настройки - #SLED: 0,10,10 , а должно быть - #SLED: 2,10,10 Всем спасибо...
|
|
|
|
|
Dec 23 2013, 05:39
|

Знающий

|
Цитата(mantech @ Dec 20 2013, 14:42)  Вопрос решен, только версия это команда - #CGMR (тут у вас видать очепятка  ) Прошил на последнюю версию 10.00.186 , причем был один нюанс, из-за которого мне показалось, что я убил модуль - перестал мигать статусный диод, но как выяснилось при перепрошивке сбросились его настройки - #SLED: 0,10,10 , а должно быть - #SLED: 2,10,10 Всем спасибо... Последняя версия 10.00.188. 186 версия уже не поставляется (точнее, только под заказ). Касательно состояния #SLED - это документировано в описании AT команд: Цитата 0 - GPIO tied Low (default for GL865-DUAL, GL868-DUAL, GE910-QUAD, GE910-QUAD V3 and GE910-GNSS)
|
|
|
|
|
Dec 26 2013, 23:10
|
Знающий

|
QUOTE (molecul @ Dec 23 2013, 09:39)  Последняя версия 10.00.188. 186 версия уже не поставляется (точнее, только под заказ). Опаньки... То есть в ближайшей поставке ждать уже 188? А заполучить прошивку можно сейчас? Чтобы не очень удивиться, получив партию плат из монтажа...  Последнее, про что моя прошивка "знает", это 187... Да и Release Note было бы не лишне поглядеть.
|
|
|
|
|
Dec 27 2013, 12:05
|

Знающий

|
Цитата(Velund @ Dec 27 2013, 03:10)  Опаньки... То есть в ближайшей поставке ждать уже 188? А заполучить прошивку можно сейчас? Чтобы не очень удивиться, получив партию плат из монтажа...  Последнее, про что моя прошивка "знает", это 187... Да и Release Note было бы не лишне поглядеть. Нет, сейчас на складе достаточное количество модулей с 187 прошивкой. 188 появится в массовых поставках ориентировочно в конце 1 квартала. Прошивку и дельту отправил вам на почту.
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 07:05
|

|
Привет всем, не раз слышал мнение производственников, что для мелкосерийного производства удобнее всего использовать модули, у которых контактики расположены по бокам модуля - снимаются проблемы при монтаже, когда не пропаиваются контакты на брюхе. С этой точки зрения можно попробовать Neoway M660, доки можно найти здесь: http://wless.ru/technology/?action=details...h=2&type=34по стоимости - что-то около 14 баксов. Тестировал, каких-то особых глюков не увидел.
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 07:41
|
Знающий

Из: г. Рыбинск, Ярославская область

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 11:05)  не раз слышал мнение производственников, что для мелкосерийного производства удобнее всего использовать модули, у которых контактики расположены по бокам модуля - снимаются проблемы при монтаже, когда не пропаиваются контакты на брюхе. т.е. как раз сим900 подходит, паяем обычным паяльником. Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 11:05)  по стоимости - что-то около 14 баксов. сим900 дешевле Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 11:05)  Тестировал, каких-то особых глюков не увидел. опять сим900 лучше подходит, тк его очень многие тестировали, да и фишек поболее. Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 11:05)  доки можно найти здесь у 900ки куча доков и аппнотов в свободном доступе, да к тому же живьем есть Cadilo c Цыреном Что у него есть такого, чего нет у СИМ900?
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 08:40
|

|
Я же не утверждаю, что Neoway M660 самый лучший  Кому-то больше подойдет один, кому-то - другой. Навскидку - M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга, есть поддержка EDGE. Ясно, что у всех свои достоинства/недостатки. А наличие большого количества дополнительных фишек не всем же нужно, согласитесь
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 09:18
|
Знающий

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40)  Я же не утверждаю, что Neoway M660 самый лучший  Кому-то больше подойдет один, кому-то - другой. Навскидку - M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга, есть поддержка EDGE. Ясно, что у всех свои достоинства/недостатки. А наличие большого количества дополнительных фишек не всем же нужно, согласитесь  Но согласитесь, чтоб перейти на неизвестный девайс нужны веские аргументы, а пока разве что чуть меньше размеры... Вот если б цена раза в два меньше чем у симкома - вот это аргумент...
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 09:18
|
Гуру

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40)  M660 - миниатюрный, четырёхдиапазонный (850/900/1800/1900 MHz) встраиваемый GSM/GPRS-модуль с классическим набором функций: высококачественная передача голоса, SMS, GPRS, CSD Что-то про EDGE тут ничего не сказано ЗЫ. Все-таки есть какое-то недоверие к новым и малоизвестным модулям, например, какие в нем "технические особенности", что за фирма и долго-ли она собирается присутствовать на рынке, возможность взаимозамены модулей(желательно с тем-же футпринтом и распиновкой)...
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 09:33
|
Знающий

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40)  M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга Ради экономии и скорости мы у сим900 запаиваем не все ноги , а только нужные - это если паяльником , а если линия , то кол-во там вообще по барабану. Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40)  А наличие большого количества дополнительных фишек не всем же нужно, согласитесь  Не соглашусь!!! ;-))) Вцелом, здесь народ на фишки очень падкий. Например, в свое время, от дтмф в сим900 никто не отказался, хотя и шло со скрипом.
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 12:13
|

|
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 13:18)  Что-то про EDGE тут ничего не сказано  Согласен, есть тут какая-то путаница. Отправил вопрос по этому поводу - ждем-с  Цитата(ssokol @ Jan 15 2014, 15:27)  но ведь и более высокая цена не гарантирует отсутствие глюков, вспоминая тот же сименс... Это точно! Как показывает практика, те, кто покупает себе, скажем, мобильник за 1000$ идут в сервис с той же вероятностью, как и те, кто купил за 50$! Цитата(CADiLO @ Jan 15 2014, 13:37)  Даю 95% что там стоит Mediatek, в даташите указан ARM7-EJ@104MHz, значит что-то из MT62xx может стоять. Тоже думаю, что стоит Mediatek, но отпаивать экран на отладке пока что-то не хочется
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 12:52
|

|
Цитата(CADiLO @ Jan 15 2014, 16:37)  Погуглите фотки модуля - там с разной маркировкой и ревизиями R1, R2....
Чаще всего встречаются
GPRS-Dual GPRS-Quad EDGE-Quad - ставится в китайские планшеты Вот у меня на отладочной плате тоже EDGE-Quad, но попытаюсь уточнить этот момент.
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 12:56
|

Участник

|
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 16:21)  Ну это да, про сименс это еще отдельная песня...
ЗЫ. Тут как-то проскакивала тема про фибоком, кто-нибудь их использует, как впечатление? CSD у них так и не появилось? Какой именно модуль Вы имеете ввиду? Все из серии G6 поддерживают.
|
|
|
|
|
Jan 15 2014, 18:22
|
Участник

|
Приветствую всех! Озадачился вопросом из заголовка темы. Свою создавать не стал, если вы не против спрошу сдесь. Основной задачей модема будут звонки и СМС. Отсюда основной критерий выбора - наличие цифрового аудио интерфейса. Больше никаких особых плюшек от модуля не надо. Разви только хочется поменьше размером да подешевле)) Самостоятельные поиски пока привели к нескольким вариантам: - WS6318 - из плюсов то что он маленький. Цифровой звуковой интерфейс, как я понял, может работать только в режиме мастера, что меня немного не устраивает.
- GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да.
Буду благодарен если вы подскажете еще какие-нибудь варианты.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 05:20
|

Частый гость

|
Цитата(Confucij @ Jan 15 2014, 22:22)  Основной задачей модема будут звонки и СМС. Отсюда основной критерий выбора - наличие цифрового аудио интерфейса. Больше никаких особых плюшек от модуля не надо. Разви только хочется поменьше размером да подешевле))
[/list] Буду благодарен если вы подскажете еще какие-нибудь варианты. SIMCom SIM800H неплох, он и маленький и c PCM работает, да и не особо дорог.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 06:29
|

Участник

|
Цитата(Confucij @ Jan 15 2014, 22:22)  Приветствую всех! Озадачился вопросом из заголовка темы. Свою создавать не стал, если вы не против спрошу сдесь. Основной задачей модема будут звонки и СМС. Отсюда основной критерий выбора - наличие цифрового аудио интерфейса. Больше никаких особых плюшек от модуля не надо. Разви только хочется поменьше размером да подешевле)) Самостоятельные поиски пока привели к нескольким вариантам: - WS6318 - из плюсов то что он маленький. Цифровой звуковой интерфейс, как я понял, может работать только в режиме мастера, что меня немного не устраивает.
- GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да.
Буду благодарен если вы подскажете еще какие-нибудь варианты. Cinterion BGS2 - простой, надежный. Отличная работа со звуком
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 06:54
|

Знающий

|
Цитата(Confucij @ Jan 15 2014, 22:22)  GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да. Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей? Цитата(Confucij @ Jan 15 2014, 22:22)  Буду благодарен если вы подскажете еще какие-нибудь варианты. Рекомендую GL865-DUAL V3, GL868-DUAL V3 или GE866-QUAD. GL868 V3 это самый дешевый модуль Telit, GE866-QUAD - самый маленький (насколько мне известно, вообще в мире). Все указанные модули на одной платформе, имеют на 100% совместимый софт. DVI appnote прилагается.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 07:15
|

Гуру

Из: Днепр

|
>>>Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей?
Как пример - GSM гейт с городским ИКМ каналом. Соединяли так 30 модулей (еще GR47) по PCM.
Есть нюанс - даже современные модули нельзя посадить на единую шину, поэтому на Альтере был сделан сумматор который формировал 30 разговорных каналов в ST-BUS для потока Е1, а еще 2 служебных канала занимал ADSP2181.
Или VoIP гейт, тоже удобно сразу в цифре работать.
Так сегодня Polygator делает - если SIM5215 ставят в шлюз, то сразу по PCM суммируют потоки, а если SIM900, то используют внешние кодеки и опять в цифру. На фото плата под оба типа модулей. А с GR47 не нашел в хорошем качестве.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 07:27
|

Знающий

|
Цитата(CADiLO @ Jan 16 2014, 11:15)  >>>Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей?
Как пример - GSM гейт с городским ИКМ каналом. Соединяли так 30 модулей (еще GR47) по PCM.
Есть нюанс - даже современные модули нельзя посадить на единую шину, поэтому на Альтере был сделан сумматор который формировал 30 разговорных каналов в ST-BUS для потока Е1, а еще 2 служебных канала занимал ADSP2181.
Или VoIP гейт, тоже удобно сразу в цифре работать.
Так сегодня Polygator делает - если SIM5215 ставят в шлюз, то сразу по PCM суммируют потоки, а если SIM900, то используют внешние кодеки и опять в цифру. На фото плата под оба типа модулей. Это был скорей риторический вопрос. Имелось в виду как раз то, что I2S не предусматривает подключения нескольких Slave'ов, соответственно в зависимости от потребностей необходима дополнительная обвеска, возможно весьма неординарная, как в приведенном вами примере.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 07:50
|
Участник

|
Цитата(molecul @ Jan 16 2014, 09:54)  DVI appnote прилагается. В этом апноуте описан "Burst mode" в режиме ведомого. Линия WAO, как я понял, работает как запускающая. Ее можно сделать отдельной линией на модуль, а три остальных(clk, rx, tx) - общими для всех модулей. У нас в проекте сейчас так работают техасовские кодеки(TLV320AIC1110) - по 4 на одну шину. И времянки очень похожи на описанные вэтом апноуте. Вопрос в том,может в этом модуле какие-то особенности есть, не позволяющие это сделать.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 08:17
|

Знающий

|
Цитата(Confucij @ Jan 16 2014, 11:50)  В этом апноуте описан "Burst mode" в режиме ведомого. Линия WAO, как я понял, работает как запускающая. Ее можно сделать отдельной линией на модуль, а три остальных(clk, rx, tx) - общими для всех модулей. У нас в проекте сейчас так работают техасовские кодеки(TLV320AIC1110) - по 4 на одну шину. И времянки очень похожи на описанные вэтом апноуте. Вопрос в том,может в этом модуле какие-то особенности есть, не позволяющие это сделать. Запросил производителя на предмет возможности работы в такой конфигурации. Будет ответ - сообщу его сюда. Но я бы добавил два мультиплексора на RX и TX, в таком виде не вижу принципиальных ограничений. Add: Ответ такой - теоретически нет противопоказаний для использования такой схемы. Производитель готов посмотреть вашу схему на предмет возможности корректной работы в интересующем вас режиме. Напишите мне, я вам в этом посодействую.
|
|
|
|
|
Jan 16 2014, 09:40
|
Участник

|
Цитата(molecul @ Jan 16 2014, 11:17)  Add: Ответ такой - теоретически нет противопоказаний для использования такой схемы.
Производитель готов посмотреть вашу схему на предмет возможности корректной работы в интересующем вас режиме. Напишите мне, я вам в этом посодействую. Спасибо за помощь! Если выбор остановиться на этих модулях то обязательно свяжусь с вами.
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 06:45
|

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 16:52)  Вот у меня на отладочной плате тоже EDGE-Quad, но попытаюсь уточнить этот момент. Да, CADiLO был прав. Neoway M660 (как и M680) построен на Mediatek MT6260, на Tx поддерживает GPRS класс 12, а на Rx - EDGE класс 12, модуляционные схемы MCS1-MCS9. Видимо Mediatek сделали асимметричным, чтобы что-нибудь скачивать побыстрее. Собственно, CADiLO же и упоминал, что они используются в китайских планшетах.
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 07:44
|

Частый гость

|
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40)  Навскидку - M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга, поведайте пожалуйста правильную методику пайки "лапок" этого модуля
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 08:48
|

|
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 11:44)  поведайте пожалуйста правильную методику пайки "лапок" этого модуля Waldelk, у меня отладочная плата модуля, как на картинке ниже.
Фото самой платы могу выложить позже. В общем, у него с каждого бока по 6 контактиков припаяно, плюс общий посередине каждой стороны. На платке он явно не паяльником припаян, но паяльником его припаять вовсе не сложно. Собственно, с этого всё и началось.
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 09:07
|

Частый гость

|
Цитата(andy777 @ Jan 17 2014, 12:48)  Waldelk, у меня отладочная плата модуля, как на картинке ниже.
Фото самой платы могу выложить позже. В общем, у него с каждого бока по 6 контактиков припаяно, плюс общий посередине каждой стороны. На платке он явно не паяльником припаян, но паяльником его припаять вовсе не сложно. Собственно, с этого всё и началось. А есть возможность "врукопашную" модуль на макетке спаять и показать фотографию ?
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 09:21
|
Знающий

|
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 13:07)  А есть возможность "врукопашную" модуль на макетке спаять и показать фотографию ? Так вроде и так видно, что уж чего-чего , а запаять-то можно как угодно , хоть электросваркой, я вот только что сим5320 на слепыше смакетировал, заработало все сразу и без проблем, несмотря на то, что ноги мельче , да и припаивать всего поболее.
|
|
|
|
|
Jan 17 2014, 09:40
|

Гуру

Из: Днепр

|
М660 стандартный SMT как у большинства модулей, никакой сложности в пайке. Это ж не LGA  >>> что сим5320 на слепыше смакетировал про его преемника - SIM5360 уже знаете ? добавился ГЛОНАСС, и работа с SD картой убрано аналоговое аудио - оставлено только PCM увеличены скорости в HSPA+
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Jan 19 2014, 09:47
|

|
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 11:44)  поведайте пожалуйста правильную методику пайки "лапок" этого модуля фото отладки, если поможет:
|
|
|
|
|
Feb 24 2014, 08:47
|

|
Цитата(molecul @ Dec 27 2013, 16:05)  Нет, сейчас на складе достаточное количество модулей с 187 прошивкой. 188 появится в массовых поставках ориентировочно в конце 1 квартала. Прошивку и дельту отправил вам на почту. Отправьте пожалуйста мне тоже прошивку на zenkibo@gmail.com
|
|
|
|
|
Feb 26 2014, 08:17
|

|
А еще появились вот такая серия модулей -
размером 22х23 мм, включает в себя 2G, 3G и даже 4G модули, полностью пин-ту-пин совместимые. Поставляются с GNSS приемником и без него, в вариантах 1V8 и 2V8. Внешне выглядят вот так
: с права 2G, с лева 3G. Обратите внимание на корпус 3G модемоа, модем выполнен по 3D технологии.
|
|
|
|
|
Feb 26 2014, 09:27
|

|
Цитата(CADiLO @ Feb 26 2014, 13:15)  Прошелся по ефинду - самая дешевая розница для HL6528 - 50 баксов.
2G модуль за такую цену? совсем не там смотрите, на ефайнде и SIM900 стоит по 40 долларов))
|
|
|
|
|
Feb 26 2014, 15:54
|

|
Господа, прошу не устраивать троллинг, модуль действительно дешевый и цены идут на уровне и ниже "реальных цен" европейских конкуретов. А на ефайнде старая информация об устревших образцах, прошлогодние цены. Новый год, новые цены!! Все течет и все меняется)
|
|
|
|
|
Mar 3 2014, 08:56
|

|
 Кстати, к этой серии можно еще подключать две симкарты одновременно.
Сообщение отредактировал S_W - Mar 3 2014, 08:58
|
|
|
|
|
Mar 5 2014, 08:27
|

|
Цитата(molecul @ Mar 4 2014, 17:05)  S_W пишет к этой серии, что подразумевает как минимум пара модулей из серии имеют эту функцию. Поскольку LTE модуль все еще разрабатывается, остается HL8548, но и там этого нет. Вывод - новый апологет SW не знает не только продукцию конкурентов, но и свою собственную. Не надо так суетится, HL6528 поддерживает физически 2 сим карты, причем регистрация будет одновременно в по обоим картам. А с чего вы взяли что HL8548 еще нет? LTE в скором времени появится. И по размеру будет гораздо меньше конкурентов, вы как знаток конкурентов, должны это знать ;-)
Сообщение отредактировал S_W - Mar 5 2014, 08:32
|
|
|
|
|
Mar 5 2014, 08:58
|

Знающий

|
Цитата(S_W @ Mar 5 2014, 12:27)  Не надо так суетится, HL6528 поддерживает физически 2 сим карты, причем регистрация будет одновременно в по обоим картам. А с чего вы взяли что HL8548 еще нет? Я имел в виду что в HL8548 нет поддержки двух SIM карт. Не буду спорить о полезности этой фичи, но трансивер то все-равно один, поэтому одновременно звонить или GPRSить с двух SIM карт невозможно. Цитата(S_W @ Mar 5 2014, 12:27)  LTE в скором времени появится. Ждем-с. Цитата(S_W @ Mar 5 2014, 12:27)  И по размеру будет гораздо меньше конкурентов, вы как знаток конкурентов, должны это знать ;-) LTE модуль 22*23 мм? Теоретически наверно возможно, но сомневаюсь, что он выйдет в серию до конца текущего года.
|
|
|
|
|
Mar 6 2014, 08:26
|

|
А может кто-нибудь уже практически столкнулся с новым модулем SIM5360 ? налицо ориентированность девайса на работу в ЭРА-ГЛОНАСС, однако как я понимаю никакого "полевого" тестирования он не проходил ни тут ни в eCall. Просто отталкиваясь от Cinterion AHS3, где в каждой статье или даташите чуть не большими буквами мол все испытания пройдены ЭРА-ГЛОНАСС/еКолл, все будет норм, то тут как-то тихо совсем, хотя по все параметрам подходит. И еще вопросик к людям знающим, в модуле убрали функцию аналогового аудио - оставили только цифру, кто-нибудь посоветует подходящий недорогой аудиокодек, и вообще не спротиворечит ли это где-то требованиям к изделиям для ЭРА-ГЛОНАСС. Беспроводными модулями ранее не занимался, так что не пинайте сильно, если есть может какие еще советы или инфа полезная, то буду очень рад и благодарен.
|
|
|
|
|
Mar 6 2014, 10:15
|

Частый гость

|
Цитата(183tourist @ Mar 6 2014, 12:26)  А может кто-нибудь уже практически столкнулся с новым модулем SIM5360 ? налицо ориентированность девайса на работу в ЭРА-ГЛОНАСС, однако как я понимаю никакого "полевого" тестирования он не проходил ни тут ни в eCall. Просто отталкиваясь от Cinterion AHS3, где в каждой статье или даташите чуть не большими буквами мол все испытания пройдены ЭРА-ГЛОНАСС/еКолл, все будет норм, то тут как-то тихо совсем, хотя по все параметрам подходит. И еще вопросик к людям знающим, в модуле убрали функцию аналогового аудио - оставили только цифру, кто-нибудь посоветует подходящий недорогой аудиокодек, и вообще не спротиворечит ли это где-то требованиям к изделиям для ЭРА-ГЛОНАСС. Беспроводными модулями ранее не занимался, так что не пинайте сильно, если есть может какие еще советы или инфа полезная, то буду очень рад и благодарен. в данном модуле заявлена поддержка работы в инфраструктуре ЭРА-ГЛОНАСС аналоговое аудио убрали и оставили PCM интерфейс сама SIMCom рекомендует использовать кодек Wolfson WM8960 и WM8974, также не исключено использование других микросхем например LM49350RL или TLV320AIC1106PW и иже с ними.
|
|
|
|