|
определение короткого замыкания |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Jan 31 2014, 12:36
|

Частый гость

|
Цитата(kovigor @ Jan 31 2014, 15:41)  Стандартная схема - резистор с минимально возможным сопротивлением + токочувствительный усилитель ("Current-sense amplifier"). Например: http://www.ti.com/lsds/ti/amplifiers-linea...r-products.pageя хотел по такой схеме, но подумал что все сгорит при кз заодно и ток измерить  Цитата(kovigor @ Jan 31 2014, 15:41)  А вам зачем КЗ определять ? Чтобы активизировать защиту ? Так может, лучше взять готовую ИС ключа с ограничением тока ? определять кз - чтобы активизировать защиту. Если взять к примеру lm317, там в цепи резистор, на нем будет падать напряжение, на выходе не будет ровно 12 вольт
|
|
|
|
|
Jan 31 2014, 13:02
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(Mikron @ Jan 31 2014, 12:56)  Добрый день Я понимаю, что кз детектируется по большому току? Но ток нагрузки будет создавать падение напряжения на транзисторе в схеме, и на выходе будет не ровно 12 вольт. А нужно чтобы было ровно 12. Если Вы не имеете падения напряжения, то Вы не можете измерить ток. Ну хоть милливольт но нужен. И нет такого понятия "ровно 12". Есть понятие "12 плюс/минус xxx". И этот xxx всегда больше нуля. Хоть пиковольты, но не ноль. Если Вы для себя определите, что понимаете под коротким замыканием, то эту характеристику и нужно измерять: - Если это для Вас "большой ток", значит нужно измерять ток. - Если это для Вас "малое напряжение, приложенное к нагрузке"- значит измеряйте напряжение. - Если у вас это "повышение тепловыделения на регулирующем элементе"- измеряйте температуру. Думаю, смысл понятен  Но, в подавляющем большинстве случаев, нужно измерять именно ток. И тут от падения напряжения не уйти. Просто оно должно быть настолько мало, чтобы выходная величина не вышла из допустимых пределов при штатной работе. Или вообще измерять ток до регулирующего элемента. Или до цепи обратной связи, задающей выходное напряжение. Тогда это падение не влияет на напряжение в нагрузке.
|
|
|
|
|
Feb 5 2014, 11:25
|
Частый гость

|
Цитата(Mikron @ Feb 5 2014, 16:46)  а что если взять импульсный стабилизатор и по обратной связи, если есть падение напряжения, его повышать? Что то вы не договариваете...Боитесь что напряжение упадет на измерительном элементе. Зачем Вам точно поддерживать 12В??
|
|
|
|
|
Feb 5 2014, 11:54
|

Частый гость

|
Цитата(ARMik @ Feb 5 2014, 15:25)  Что то вы не договариваете...Боитесь что напряжение упадет на измерительном элементе. Зачем Вам точно поддерживать 12В?? да просто если я буду на биполярных транзисторах определять короткое замыкание, то на них упадет 0.7 вольта, это ведь много
|
|
|
|
|
Feb 5 2014, 13:00
|
Профессионал

|
Цитата(Mikron @ Feb 5 2014, 15:54)  да просто если я буду на биполярных транзисторах определять короткое замыкание, то на них упадет 0.7 вольта, это ведь много Из того, что я знаю не упадет только на датчике Холла, но он дорогой. Цитата(Mikron @ Feb 5 2014, 14:46)  а что если взять импульсный стабилизатор и по обратной связи, если есть падение напряжения, его повышать? Подключите измерение напряжения стабилизатора (вход обратной связи) после всех элемантов измерения и будет вам щастя.
|
|
|
|
|
  |