реклама на сайте
подробности

> Вопросы по инсталяции QNX
Iptash
сообщение Feb 8 2014, 17:43
Сообщение #1

Профессионал

Из: г.Набережные Челны

Здравствуйте все!
Решил попробовать установить и работать в QNX. Хотел программировать для некоторых систем. Пробую установить на ноутбук ASUS X550V. Версия QNX4.25 ISO запускается, появляется графическая оболочка инсталятора. Вызываю окно с командной строкой, а дальше какие команды набирать? все что в инете нашел, это установка с дискет( эта версия). Пробую установить QNX 6.3 , начинает загружаться установщик, но вылетает и перезагружается. Пробовал другой образ, тоже самое. Может кто может обьяснить в чем дело?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
dm.pogrebnoy
сообщение Feb 8 2014, 21:21
Сообщение #2

Знающий

QNX? Это та, что у меня в машине стоит? http://www.qnx.com/solutions/industries/au...tive/#customers
Я думал там все платное, в том числе и поддержка пользователя...

--------------------

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 9 2014, 04:30
Сообщение #3

Профессионал

Да, она много где стоит.) Есть для не комерческого, бесплатная.

+Quote Post
gte
сообщение Feb 9 2014, 06:19
Сообщение #4

Гуру

Из: Липецкая область

Цитата(dm.pogrebnoy @ Feb 9 2014, 00:21) *
Я думал там все платное, в том числе и поддержка пользователя...

Так и поддержка пользователя Алтиум платная, Вы же спрашиваете на этом форуме - как да что rolleyes.gif

+Quote Post
gerber
сообщение Feb 9 2014, 08:28
Сообщение #5

Знающий

Цитата(Iptash @ Feb 8 2014, 20:43) *
Может кто может обьяснить в чем дело?

В QNX 4 когда-то был придуман такой способ установки драйверов, как "trapping". Это означает, что драйвер (а в QNX драйвер - это обычный исполняемый процесс) может стартовать в режиме "trap" - это такой режим, когда драйвер ищет, есть ли в компьютере то железо, которое он обслуживает, и если есть, то сообщает об этом и иногда даже сам формирует параметры командной строки для будущего запуска.
Как Вы сами понимаете, поиск оборудования в режиме "trap" может сопровождаться какими-то "блужданиями" по аппаратной части, чтением-записью регистров, портов и адресов.
На старом железе (286-486) это всё работало, а вот на новом железе очень часто запуск драйверов в режиме "trap" может приводить к краху системы, например, зависанию. Особенно это касается видеодрайверов.
А инсталлятор QNX как раз тем и занимается, что перебирает все имеющиеся в дистрибутиве драйвера, запуская их по очереди в режиме "trap", чтобы определить состав оборудования. Поэтому если Вы хотите попытаться установить QNX 4 на относительно новое железо, Вам надо запустить инсталлятор в режиме VGA и поотключать в списке поддерживаемого оборудования большую часть железа, оставив разве что PS/2 устройства и COM, LPT порты.
Потом, после того, как система хоть как-то установится, уже будете искать и подбирать нужные драйвера "ручками" и из консоли.

--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 9 2014, 10:23
Сообщение #6

Профессионал

Спасибо за ответ. У меня QNX 4 доходит до места, когда я открываю окно консоли. Например команду dir он понимает. Выводит имена файлов Photon файлы конфигурации и еще несколько. это графическое окно с разрешением 640х480 наверное.) Дальше не знаю что делать. И readme нет.

+Quote Post
gerber
сообщение Feb 9 2014, 11:14
Сообщение #7

Знающий

Цитата(Iptash @ Feb 9 2014, 13:23) *
У меня QNX 4 доходит до места, когда я открываю окно консоли. Например команду dir он понимает. Выводит имена файлов Photon файлы конфигурации и еще несколько. это графическое окно с разрешением 640х480 наверное.) Дальше не знаю что делать. И readme нет.

Это инсталлятор QNX4 (ISO-образ) или уже инсталлированная система?
Можно потренироваться "на кошках", то есть проинсталлировать в виртуальную машину, на VMware QNX 4 становится без особых проблем. Просто чтобы понять и прочувствовать процесс установки. Он там не так очевиден, хотя и происходит в графической оболочке.

--------------------

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 10 2014, 08:36
Сообщение #8

Профессионал

Да, это инсталятор (ISO). Когда появляется графическое окошко, в левом нижнем углу кнопка(QNX вроде) когда нажимаешь появляется окошко с выбором, типа командная строка, edit и видимо для демо векторную графику выводит. Edit не работает. Графику выводит. И командную строку в отдельном окошке. Про VMware думал, но никогда не пробовал конечно.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 15 2014, 05:27
Сообщение #9

Профессионал

gerber, скажи пожалуйста, как ты устанавливал QNX 4 на VMware. У меня вроде все нормально устанавливается до того момента, когда нужно reboot сделать. После перезагрузки, он начинает грузиться и зависает.

+Quote Post
Iptash
сообщение Feb 15 2014, 06:59
Сообщение #10

Профессионал

Там ключи на все утилиты надо прописывать?

+Quote Post
gerber
сообщение Feb 15 2014, 08:47
Сообщение #11

Знающий

Цитата(Iptash @ Feb 15 2014, 08:27) *
gerber, скажи пожалуйста, как ты устанавливал QNX 4 на VMware. У меня вроде все нормально устанавливается до того момента, когда нужно reboot сделать. После перезагрузки, он начинает грузиться и зависает.

Причины могут быть разные. Возможно, при установке Вы не добавили лицензию ни одному устанавливаемому пакету, в том числе базовой системе. Тогда, кроме первичного загрузчика, ничего и не загрузится. Если базовая система установлена, возможно, Вы ещё установили и Photon, в этом случае, система пытается загрузиться сразу в графическую оболочку Photon и зависает при попытке установки графического драйвера. Или ещё что-то. В каком моменте после установки зависает - можете привести лог загрузки?
Устанавливается примерно так - при старте нужно в синем окне выбрать графический режим установщика - VGA. Далее установить для начала базовую систему, задав ей правильный лицензионный ключ. После этого система должна прогрузиться до приглашения "login:"
Цитата(Iptash @ Feb 15 2014, 09:59) *
Там ключи на все утилиты надо прописывать?

Как минимум - на базовую систему. Далее - на все доустанавливаемые пакеты свой ключик надо вводить. Например, отдельно на Photon, отдельно на TCP/IP стек, и т. д.

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic