|
Связь по радиоканалу двух AVR |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 45)
|
Jan 22 2006, 05:10
|
Участник

Из: Минск

|
Хочу к электронным часам (на Atmel микропроцессоре) добавить измерение температуры (влажности в дальнейшем) за окном. Интересно использовать радиоканал для связи с цифровым термометром DS1820 Планирую использовать Atmel AT89RF401 передатчик от( 264 до 456 МГц. ) и приемник T5744 приемник ( 300 МГц - 450 МГц). C этим никогда не работал. Правильный ли это выбор ? (В радиожучках интересно что применяют?) И попутный вопрос для минчан (к какой станции лучше привязаться для радиосинхронизации времени DCF77, RWM , или может Белтелерадио вещает).
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 12:05
|

Профессионал

Из: Kiev, UA

|
Работал с таким, микросхем до черта, тот же Атмел, Chipcon, Microchip. Посмотри форум RF, там много на эту тему. По требованиям к камню, это как минимум 4К кода и 8Мгц для скорости 9600. Я работал с Мега8, возможно можно запихнуть это в М48, но есть ли смысл? Тини однозначно отдохнет. C Тини 12-15 низя работать на С, по причине отсутсвия оперативки и соответсвенно места для стека.
--------------------
Вони шукають те, чого нема, Щоб довести, що його не існує.
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 12:21
|

Мастер-фломастер

|
Цитата(beer_warrior @ Jan 22 2006, 15:05)  По требованиям к камню, это как минимум 4К кода и 8Мгц для скорости 9600. Я работал с Мега8, возможно можно запихнуть это в М48, но есть ли смысл? Тини однозначно отдохнет. C Тини 12-15 низя работать на С, по причине отсутсвия оперативки и соответсвенно места для стека. что значит отдохнет??? если речь идет о передаче инфы на скорости 9600, то я думаю не то что тини, и марса за глаза хватит 4кило кода - вы издеваетесь чтоли?? 9600бод + датчик температуры + ещё какой то не сложный датчик да на 0,6-0,8 кило за глаза.... да согласен тини 12-15 я бы не использовал из за отсутствия уарта но да же в этом случае скорость 9600 можно реализоваь без напряга и рам не нужно и потом если работаете на С и нет среды разработки на тинях, не думаю что это весомый аргумент для "неиспользования". По мне так я вообще считаю кащунственным для 8 бит софт писать на С даже для 128 меги. поэтому взвесив за и против рекомендую тини2313 - на мой взгляд оптимал!!! даже на 3,68 кварце и ниже!!!
--------------------
Вон ПОПОВ, клоун клоуном, а радио изобрел!!
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 12:36
|

Мастер-фломастер

|
ну как бы и я про тоже... сори за OFF могу сказать что в недавнем времени был подобный проект с использованием "полноценного" сетевого протокола SLIP от UNIX (если не ошибаюсь) на скорости 500 KBPS- так мне оптималней было и как раз на тине 2313 был реализован датчик температуры с иф RS485 с этим коммуник протоколом вообщем вся приблуда заняла 68% общего объема памяти поэтому я настолько удивлен что тиню вы так отмели.... разница то только умножении все остальное не существенно.
--------------------
Вон ПОПОВ, клоун клоуном, а радио изобрел!!
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 13:40
|

фанат Linux'а

Из: SPB.RU

|
Очень рад что моя тема вызвала интерес. Существуют ли в принципе малогабаритные микросхемы, в которых был бы совмещен и приемник и передатчик, которые можно было бы подключить к любому контроллеру (например к знакомым мне avr'ам)? Очень важны габариты: они должны быть как можно меньше, чтобы можно было поместить в брелок. Так же важна цена, т.к. брелков будет много. А сами требования к связи очень скромные, т.к. нужно всего-лишь дистанционно передать на несколько метров пару десятков байт с секретным кодом и принять подтверждение. Какое готовое решение (т.е. самому нужно довесить только антеннку) вы юы порекоммендовали? Цитата(beer_warrior @ Jan 22 2006, 15:05)  Работал с таким, микросхем до черта, тот же Атмел, Chipcon, Microchip. Посмотри форум RF, там много на эту тему. По требованиям к камню, это как минимум 4К кода и 8Мгц для скорости 9600. Я работал с Мега8, возможно можно запихнуть это в М48, но есть ли смысл? Тини однозначно отдохнет. C Тини 12-15 низя работать на С, по причине отсутсвия оперативки и соответсвенно места для стека. Выбор мной tiny12 обусловлен лишь только тем, что у этого контроллера очень малые габариты и низкое токопотребление. Не старшно, если стини12 нельзя будет работать из под IAR AVR, не проблема, напишу программу на ассемблере. Спасибо за совет просмотреть форум RF. Надеюсь найду тему близкую к моей задаче.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 22 2006, 15:44
|

фанат Linux'а

|
Выбрал себе CC400. Кто-нибудь работал с таким, нормальный трансивер? Или лучше взять что-то другое? Цитата(Kovrov @ Jan 22 2006, 16:52)  кстати сейчас в России уже появились в продаже тини 25-45 а это для вашей задачи подходят ещё больше там есть уси (поэтому уарт 9600 не проблема вообще) и 8 ног + память для 8 ног более чем достаточно Я живу в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, не знаю конторы, где можно купить все новинки, которые только завезли, поскольку недавно стал интересоваться данной тематикой. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь магазины с хорошим ассортиментом и невысокими накрутками (моя почта - dx9c@mail.ru).
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 23 2006, 10:39
|
Частый гость

Из: Ставрополь

|
Цитата(AVR @ Jan 22 2006, 18:44)  Выбрал себе CC400. Кто-нибудь работал с таким, нормальный трансивер? Или лучше взять что-то другое? Цитата(Kovrov @ Jan 22 2006, 16:52)  кстати сейчас в России уже появились в продаже тини 25-45 а это для вашей задачи подходят ещё больше там есть уси (поэтому уарт 9600 не проблема вообще) и 8 ног + память для 8 ног более чем достаточно
Я живу в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, не знаю конторы, где можно купить все новинки, которые только завезли, поскольку недавно стал интересоваться данной тематикой. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь магазины с хорошим ассортиментом и невысокими накрутками (моя почта - dx9c@mail.ru). Могу посоветовать СС2500. Места занимает 4х4 мм, частота 2,4 ГГц. Кроме того в нем пакетная передача реализована аппаратно. Я использую его в проекте вместе с ATtiny13v на прием и передачу (с обоих сторон). Скорость обмена 250 кБит/с, причем тинька вообще без кварца работает, на внутреннем генераторе (если это кажется чудом, поясню - скорость данная - это скорость в радиоканале, а тинька с СС2500 обмениваются по SPI программном с минимальными задержками в один такт, получается около 1 Мбит/с). На заявленном вами расстоянии (2 м) будет работать даже с патч-антенной. Есть и минусы - СС2500 довольно сложна в программировании, да и согласование с антенной требует довольно дефицитных индуктивностей 1,2 нГн. Однако если вы можете (по площади на плате) использовать петельку с периметром в длину волны, то вторая проблема отпадает, диполь можно прямо на ноги паять, причем как показал эксперимент не только полноволновой замкнутый, но и полуволновой разрезной. Удачи!
|
|
|
|
|
Jan 23 2006, 11:09
|
Местный

|
Цитата(beer_warrior @ Jan 22 2006, 14:28)  Поправочка, я говорил о полноценном двустороннем радиообмене, с контролем ошибок итп. Если просто гнать инфу с датчика или там с сигнализации, согласен. Бред, делал на меге8 пусть и не супернавороченную систему, но все-таки с контролем ошибок, заняло около килобайта на Си. Взял мегу только потому, что был нужен АЦП. Так как проект вряд ли будет более 2 кб писать можно и на асме с коэффициентом 0,5-0,7, так что реально все влезет в 1 кб гарантированно.
|
|
|
|
|
Jan 23 2006, 19:23
|

Частый гость

|
сходи сюда и многие вопросы отпадут http://chipcon.ru/ сам уже второй месяц работаю с СС2420 2.4 ГГц у нас в Киеве розница 7 у.е. очень удобная штука Выходная мощность регулируется от -20 dbm до 0 dbm обвязки очень мало Есть контроль CRC контроль свободного эфира апаратная поддержка IEEE 802.15 И очень неплохие примеры для AVR Том есть много разных приемопередатчиков и передатчиков Вобщем смотри и выбирай Кстате СС2500 тоже прикольная штука у нас в Киеве розница 5 у.е.
Сообщение отредактировал MicronSys - Jan 23 2006, 19:25
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 15:07
|

Частый гость

|
Цитата(Rash @ Jan 24 2006, 12:42)  Цитата(Hmm @ Jan 23 2006, 23:12)  Rash ИМХО именно "BlueTooth или ZigBee" годится только для дешевых "офисных" приложений. Это - технологии, т.е. средство выкачивание денег у "безграмотных" а не "полноценная радио связь".
Не согласен. Где доводы, а не голословные заявляния? Весь протокол обмена сделан уже бери изучай да пользуй. Что б нормально завести их надо приложить усилия и надёжность на порядок больше будет, одно исполнение уже завёршённое о чём то говорит. Выводы !!! полный стек ZigBee занимает 16 кб. ( и это при оптимизации ) стек BlueTooth если я не ожибаюсь еще больше !!!!!!!!!!! Интерестно в какую тиньки будем пихать в се енто
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 15:54
|
Знающий

|
Цитата Выводы !!! полный стек ZigBee занимает 16 кб. ( и это при оптимизации ) стек BlueTooth если я не ожибаюсь еще больше !!!!!!!!!!! Интерестно в какую тиньки будем пихать в се енто Можно взять и не тиньку взять, в радио связи экономия не уместна т.к. дело это серьёзное и перспективное, а кашу из топора только в сказке чварить можно. А выше сказаное (в цитате) это не оргумент, а так ... Лучше один раз сделать путёвое устройство, чем десяток бесталковых.
|
|
|
|
|
Jan 24 2006, 16:10
|

Частый гость

|
Цитата(Rash @ Jan 24 2006, 19:54)  Цитата Выводы !!! полный стек ZigBee занимает 16 кб. ( и это при оптимизации ) стек BlueTooth если я не ожибаюсь еще больше !!!!!!!!!!! Интерестно в какую тиньки будем пихать в се енто Можно взять и не тиньку взять, в радио связи экономия не уместна т.к. дело это серьёзное и перспективное, а кашу из топора только в сказке чварить можно. А выше сказаное (в цитате) это не оргумент, а так ... Лучше один раз сделать путёвое устройство, чем десяток бесталковых. Согласен Только стек ZigBee усть на халяву у EMBER правда заточен под Atmeg128 и если я не ошибаюся но и память там нужно внешняя ( типа хранить описания соседних нод ) ( Да а поповоду BlueTooth уже давно используется для связи между модулями внутри сотовых телефонов с целью экономии физических шин ) Прикидую енту экономию типа 2 у.е. за чип не дорого ли ето будет может еще там и WiFi или WMAX используют Воще это все фигня берите CC2420 или на крайняк CC2500 и дерзайте Стеки типа ZigBee и BlueTooth я думаю не кому не надо я думаю PHY and MAС IEEE802.15 с головой хватит
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 13:11
|

фанат Linux'а

|
Цитата(MicronSys @ Jan 23 2006, 22:23)  сходи сюда и многие вопросы отпадут http://chipcon.ru/ сам уже второй месяц работаю с СС2420 2.4 ГГц у нас в Киеве розница 7 у.е. очень удобная штука Выходная мощность регулируется от -20 dbm до 0 dbm обвязки очень мало Есть контроль CRC контроль свободного эфира апаратная поддержка IEEE 802.15 И очень неплохие примеры для AVRТом есть много разных приемопередатчиков и передатчиков Вобщем смотри и выбирай Кстате СС2500 тоже прикольная штука у нас в Киеве розница 5 у.е.  Посетил сайт chipcon.ru - кроме краткого описания и ссылок на даташиты больше ничего не нашел. На сайте chipcon.com тоже не нашел примеров для AVR (есть там конечно один, но только как подключать, называется Application Note 009). Где можно найти примеры использования на AVR?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 07:42
|

Частый гость

|
Цитата(AVR @ Jan 22 2006, 02:38)  Здравствуйте! Какими методами можно организовать двунаправленную связь между tiny12 и 8515 по радиоканалу? Требования очень скромные: дальность - пара метров, скорость - несколько десятков бод. Желателен небольшой размер (чтобы можно было в брелок поместить). Существуют ли недорогие (не более 100 руб. за один приемопередатчик) готовые решения крошечных приемопередатчиков или простые схемы для самостоятельного изготовления? Заранее благодарю за любую помощь в этом вопросе. PS Есть ли какой-нибудь патч к IAR AVR 4.11, чтобы была поддержка компилятором tiny12? Вот что человек просил !!! Так вот а куда в тиню будите стек слаживать ???? он и так под мегу 128 сделан !!!! Поповоду того что нет исходников на Chipcon.ru так енто не правда !!!! Смотрите хорошо CC2420DBK_Libraries_Release_1_1 CC2420DBK_Examples_Release_1_1 CC2400DBK_Examples_Release_1_11 CC2400DBK_Libraries_Release_1_1 Так вот в CC2400DBK_Examples_Release_1_11 находятся Bootloader rfBlinkLed rfChatModem rfSoftwareFH
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 13:08
|

|
Поделитесь, пожалуйста, схемой и главное исходниками. Не могу разорбраться как работать с трансивером и Микроконтроллером. Help!
|
|
|
|
|
Dec 21 2007, 16:52
|

|
Спасибо!!!
|
|
|