реклама на сайте
подробности

> Информация об основах телефонии.
zheka
сообщение Jan 23 2006, 18:25
Сообщение #1

Гуру

Где мне почитать об основах телефонии. Я уже создавал тему ниже про коммутатор, однако понял что не знаю основ.

Хотелось бы источники, где без лишней "воды" четко описано, что значит СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ - поднять трубку, положить трубку, послать сигнал в линию, адаптировать сигнал из линии под низковольтные схемы и пр.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 9)
Alexandr
сообщение Jan 23 2006, 21:06
Сообщение #2

Знающий

Начните отсюда
http://www.conn.ru/item_387.html
Если будут страждущие, то могу много чего по телефонии выложить на ftp.

--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник

+Quote Post
zheka
сообщение Jan 24 2006, 17:11
Сообщение #3

Гуру

Мне непонятны две вещи - как происходит детектирование вызова?
ТОлько определение порога (120 вольт). Там ведь еще частота колебаний была - 10 ГЦ. Или это только для старых аппаратов было придумано,
чтобы звонок электромагнитный звонил?

Второе. Когда звонишь кому либо с определителем номера - автомат "берет трубку", определяте номер, а дальше телефон звонит как обычно.
Как он звонит, если АТС уже не шлет вызывной сигнал?

В том то вся фишка - что я хочу сделать девайс - коммутатор, в который будут включаться готовые аппараты.

+Quote Post
_LD
сообщение Jan 24 2006, 18:02
Сообщение #4

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 20:11) *
Мне непонятны две вещи - как происходит детектирование вызова?

Можно по частоте, можно по амплитуде. Я делал просто - компаратор с порогом срабатывания около 80 вольт, и наличие в выходном сигнале компаратора единицы на время порядка нескольких мс воспринимал как вызов.

Там ведь еще частота колебаний была - 10 ГЦ.

если мне не изменяет память, то 25 Гц.

В момент вызова в линии сумма двух сигналов - постоянка 60 В + переменка с размахом чуть менее 120 вольт. Это то, что я лично видел осциллографом.

Второе. Когда звонишь кому либо с определителем номера - автомат "берет трубку", определяте номер, а дальше телефон звонит как обычно.
Как он звонит, если АТС уже не шлет вызывной сигнал?

АОН симулирует контроль посылки вызова, т.е. попросту "гудит" в линию сам, стараясь быть похожим на гудок АТС.

Сообщение отредактировал _LD - Jan 24 2006, 18:03

+Quote Post
TsAN
сообщение Jan 24 2006, 18:42
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(zheka @ Jan 23 2006, 21:25) *
Хотелось бы источники, где без лишней "воды" четко описано, что значит СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ - поднять трубку, положить трубку, послать сигнал в линию, адаптировать сигнал из линии под низковольтные схемы и пр.
Только что видел интересующие Вас материал, именуемый "Справ*очник по устрой*ству и ремонту тел*ефонных аппар*атов заруб*ежного и отечест*венного прои*зводства", авт. Кизл*юк А.И. в виде PDF с OCR, заархивированного RAR'ом с 2% на восстановление. IMHO, данный материал полностью удовлетворяет Вашим пожеланиям: работа ТА и их взаимодействие с линией описаны сравнительно кратко, но, тем не менее, достаточно доходчиво.

Удачи!

Добавлено
Alexandr, я поддерживаю Вашу идею о создании на ftp соответствующего раздела.

+Quote Post
zheka
сообщение Jan 24 2006, 19:25
Сообщение #6

Гуру

Спасибо за помощь и ссылки... Картина для меня проясняется, а архитектура устройства в голове приобретает очертания... Когда соберу девайс - обязательно выложу схему и фото.

А пока еще пара вопросов: как лучше всего передавать устройством сигналы, ну скажем с DTMF генератора в линию. Через трансформатор, через транзистор, или может оптроны есть мощные?

Если я подключаю устройство в телефонную сеть через выпрямитель (схему то надо как-то питать), то по идее звуковую модуляцию можно менять, меняя нагрузку на выходе выпрямителя. А не сгорит ли он? Какая сила тока должна быть в линии, при поднятии трубки, чтобы АТС подумала, что трубку взяли ? Реально ли модулировать линию и "брать трубку", если между устройством и линией стоит выпрямитель?

P.S. Сорри, если я где-то глупость сказал, но я нуль полный в этом деле...

+Quote Post
_LD
сообщение Jan 24 2006, 20:48
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(zheka @ Jan 24 2006, 22:25) *
А пока еще пара вопросов: как лучше всего передавать устройством сигналы, ну скажем с DTMF генератора в линию. Через трансформатор, через транзистор, или может оптроны есть мощные?

Определись, нужна ли тебе гальваническая развязка. И определись, чем ты будешь генерить DTMF.

Если я подключаю устройство в телефонную сеть через выпрямитель (схему то надо как-то питать), то по идее звуковую модуляцию можно менять, меняя нагрузку на выходе выпрямителя. А не сгорит ли он? Какая сила тока должна быть в линии, при поднятии трубки, чтобы АТС подумала, что трубку взяли ?

От сотен микроампер, зависит от АТС. Ток короткого замыкания линии - до 50 ма, так что ничего не сгорит.

По поводу передачи сигналов. Если по простому - линия, диодный мост, резистор (обеспечивает "поднятие" трубки и номинальный ток линии в режиме разговора), параллельно резистору транзистор в ключевом режиме (передача цифры или аналога посредством ШИМ) или в линейном, если надо аналог гнать.

Реально ли модулировать линию и "брать трубку", если между устройством и линией стоит выпрямитель?

А почему нет? Постоянный ток идет, нужные диоды моста открыты.

+Quote Post
zheka
сообщение Jan 25 2006, 15:25
Сообщение #8

Гуру

Хотелось бы без развязки. ОДнако если отсутствие таковой будет отрицательно сказываться на работе трех параллельно включенных аппаратов, то лучше я ее сделаю. ТОгда вопрос отпадает. А вот если без развязки то как? Я понимаю, что транзистором, но просто дабы не экспериментировать и не палить детали, хочу схему с конкретными номиналами. А генерить DTMF я буду КР1008ВЖ18 (или 19 - не помню).

Так.. еще вопрос. Уж очень не хочется мне делать отдельный блок питания, хочется питать от телефонной линии. Я нашел схему стабилизатора, заточенного как-раз под телефонную линию. А питает этот стабилизатор микроконтроллер. А что насчет вызывного сигнала? Ну чтобы после поднятия трубки (падение напряджения до 7-8 вольт) из этих самых 7-8 вольт трансформатором сделать 120 вольт - зазвонит телефон? Напомню - коммутатор "берет трубку", речевое устройство предлагает нажать клавишу в зависимости от абонента, а когда клавиша нажата и дешифрована - при поднятой трубке - 7-8 вольт - каким-то образом заставить звонить один из телефонов. Вот такая вот навороченная задача.

+Quote Post
_LD
сообщение Jan 25 2006, 19:28
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(zheka @ Jan 25 2006, 18:25) *
Хотелось бы без развязки. ОДнако если отсутствие таковой будет отрицательно сказываться на работе трех параллельно включенных аппаратов, то лучше я ее сделаю.

нафига тебе развязка, если ты это собираешься от линии питать?

ТОгда вопрос отпадает. А вот если без развязки то как? Я понимаю, что транзистором, но просто дабы не экспериментировать и не палить детали, хочу схему с конкретными номиналами.

smile.gif

Так.. еще вопрос. Уж очень не хочется мне делать отдельный блок питания, хочется питать от телефонной линии. Я нашел схему стабилизатора, заточенного как-раз под телефонную линию. А питает этот стабилизатор микроконтроллер. А что насчет вызывного сигнала? Ну чтобы после поднятия трубки (падение напряджения до 7-8 вольт) из этих самых 7-8 вольт трансформатором сделать 120 вольт - зазвонит телефон?

Забудь. Мощности того, что дает станция в режиме разговора, не хватит. Запитать контроллер - пожалуйста.

Напомню - коммутатор "берет трубку", речевое устройство предлагает нажать клавишу в зависимости от абонента, а когда клавиша нажата и дешифрована - при поднятой трубке - 7-8 вольт - каким-то образом заставить звонить один из телефонов.

Подключенных к этой же линии? Не получится однозначно. Даже если применишь источник питания для вызова, спалишь станцию smile.gif

Да, и вопрос. Зачем тебе ГЕНЕРИТЬ DTMF? Тебе его анализировать нужно.

Сообщение отредактировал _LD - Jan 25 2006, 19:29

+Quote Post
Iouri
сообщение Jan 31 2006, 13:40
Сообщение #10

Местный

http://products.zarlink.com/product_tree/1.../index.htm#1040

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic