реклама на сайте
подробности

> SIM900 ,приложения под Линукс
каменщик
сообщение Mar 5 2014, 20:09
Сообщение #1

Подскажите.Подключил свой сим900,все нормально,все работает.через Терминал гоняются байтики от компа до модуля и обратно,вообщем все хорошо.Но есть желание пойти дальше,т.е. сделать полноценную звонилку для компа,и вот тут возник тупик,т.к. в создании пользовательских приложений я не специалист совсем,то может кто видел/слышал/знает/делал сам об уже готовом решении?да же не так...требуется не готовое решение,а скорее общий взгляд на то как решается подобное,пример чегото схожего.Что хотелось бы увидеть:если грубо ,то ярлык на рабочем столе,юзверь по нему нажал,вылезло чтото типо "введите номер",пользователь набрал номер,нажал Enter,звонок пошел...ну это в общих чертах.Желательно бы под Линух и на С,но приму любой вариант.Вообщем нужен дружеский пинок сообщества в нужную сторону.(ох чуствую щас не в ту сторону меня пинать начнут smile3046.gif )
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 7)
andrewlekar
сообщение Mar 6 2014, 04:46
Сообщение #2

Знающий

Для линуксов звонилки делают традиционно на базе астериска (http://www.asterisk.org/). Но это довольно крупная система. Если нужно совсем просто и примитивно, то открывайте ком-порт к GSM модулю и ком-порт к аудиоданным и звоните. Возможно есть поддержка telephony devices, но тут я не в теме.

+Quote Post
Waldelk
сообщение Mar 6 2014, 05:27
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(каменщик @ Mar 6 2014, 00:09) *
Подскажите.Подключил свой сим900,все нормально,все работает.через Терминал гоняются байтики от компа до модуля и обратно,вообщем все хорошо.Но есть желание пойти дальше,т.е. сделать полноценную звонилку для компа,и вот тут возник тупик,т.к. в создании пользовательских приложений я не специалист совсем,то может кто видел/слышал/знает/делал сам об уже готовом решении?да же не так...требуется не готовое решение,а скорее общий взгляд на то как решается подобное,пример чегото схожего.Что хотелось бы увидеть:если грубо ,то ярлык на рабочем столе,юзверь по нему нажал,вылезло чтото типо "введите номер",пользователь набрал номер,нажал Enter,звонок пошел...ну это в общих чертах.Желательно бы под Линух и на С,но приму любой вариант.Вообщем нужен дружеский пинок сообщества в нужную сторону.(ох чуствую щас не в ту сторону меня пинать начнут smile3046.gif )

как вариант Вы можете из Bash скрипта вызывать те же самые AT команды
можте присмотреться к таким вещам как
http://ru.wikipedia.org/wiki/Yate
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ekiga

А можно вообще на базе Qt (http://ru.wikipedia.org/wiki/Qt) написать своё приложение, набор библиотек по работе с UART ( http://qt-project.org/doc/qt-5.1/qtserialp...serialport.html) Вам в помощь
А вот руководство как отправлять AT-команды в порт:
https://qt-project.org/forums/viewthread/33220

Сообщение отредактировал Waldelk - Mar 6 2014, 10:29

+Quote Post
Frolov Kirill
сообщение Mar 6 2014, 14:48
Сообщение #4

Местный

Что хотелось бы увидеть:если грубо ,то ярлык на рабочем столе,юзверь по нему нажал,вылезло чтото типо "введите номер",пользователь набрал номер,нажал Enter,звонок пошел...ну это в общих чертах.

HyperTerminal? TeraTerm?

Цитата
Желательно бы под Линух и на С

minicom и многие др. ? Исходники доступны (для TeraTerm тоже, вроде).

Или речь про голосовые звонки? С этим сложней. В первую очередь потому, как это мало осмысленно без голосового канала. Если модем -- USB-свисток фирмы Huawei, то там обычно голос в одном из компортов (модем три шт. даёт). А если SIM900, то из него только в аналоговом виде идёт (в development kit есть разъём для наушников и микрофона).

Помимо Qt можно ещё присмотреться к Tcl/Tk. Там с компортами обычно всё относительно хорошо.

Сообщение отредактировал Frolov Kirill - Mar 6 2014, 14:51

+Quote Post
mdmitry
сообщение Mar 6 2014, 15:32
Сообщение #5

Начинающий профессионал

Из: СПб

...требуется не готовое решение,а скорее общий взгляд на то как решается подобное,пример чегото схожего.Что хотелось бы увидеть:если грубо ,то ярлык на рабочем столе,юзверь по нему нажал,вылезло чтото типо "введите номер",пользователь набрал номер,нажал Enter,звонок пошел...ну это в общих чертах.Желательно бы под Линух и на С,но приму любой вариант.Вообщем нужен дружеский пинок сообщества в нужную сторону.(ох чуствую щас не в ту сторону меня пинать начнут smile3046.gif )

В linux есть штатные средства для работы с модемами (например, wvdial, КРРР, Gnome-ppp и другие). Возможно, одна из них с правкой конфигурации подойдет Вам.

--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков

+Quote Post
каменщик
сообщение Mar 6 2014, 20:14
Сообщение #6

Спасибо всем за ответы.
Но я кажется нашел то что мне нужно.
Приложение на Qt
вот небольшое описание
Код
Приложение на библиотеках KDE, которое позволяет контролировать мобильные телефоны с компьютера. Поддерживается отправка SMS, набор номера, телефонная книга и мониторинг соединения. Кроме этого она интегрируется в среду KDE и может работать с менеджерами персональной информации Kontact и KAddressBook. Работоспособность протестирована с телефонами Motorola, Nokia, Siemens, Sony Ericsson и LG. Хотя должно поддерживаться любое устройство понимающее AT команды, в самых тяжелых случаях вам придется их подбирать самостоятельно.
В репозитарии Ubuntu эта программа есть. Достаточно набрать sudo apt-get install kmobiletools и можно работать. По умолчанию программа будет искать телефон по /dev/modem, поэтому удобнее сразу после настройки телефона создать символическую ссылку с таким именем. После подключения в основном окне  будет выведена информация о заряде батарей и уровне сигнала. Интерфейс не переведен, но разобраться с настройками просто.
Сначала синхронизируем контактную книгу выбрав Phonebooks и нажав Refresh. Теперь чтобы отправить SMS, достаточно нажать New SMS, затем Pick Number выбираем номер из списка и нажимаем Add Destination. Если SMS отправляется нескольким абонентам, повторяем операцию. Набираем текст в поле внизу и отправляем Send SMS. Аналогично можно сразу же набрать номер любого абонента и прочитать полученный SMS.

Только что оно на Qt,а я никогда с ним не сталкивался.Завтра доберусь до ноута с Линуксом и буду пробовать.Об успехах отпишусь.

+Quote Post
каменщик
сообщение Mar 7 2014, 03:02
Сообщение #7

Еще кое-что.Библиотека для работы с телефонами через ат-команды-gammu ,и графический интерфейс под него-wammu:тут
собственно gammu+sim900 завелась с пол пинка.через sudo apt-get install ставим сначала gammu потом тем же макаром wappu.sim900 ищется автоматически при первом запуске программы,тока в настройках модуля ставим скорость порта 115200 или 19200.
ну и ссылка на мануал по gammu пдф
Собственно то что я и хотел получить.Даже с избытком.
P.S. а вот kmobiletools,ссылку на которую приводил постом выше,запустить не смог.Собсвенно у меня даже скомилировать её не получилосьsad.gif,толи руки кривые,толи извилины прямые,не знаю.

+Quote Post
Waldelk
сообщение Mar 7 2014, 07:27
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(каменщик @ Mar 7 2014, 07:02) *
Еще кое-что.Библиотека для работы с телефонами через ат-команды-gammu ,и графический интерфейс под него-wammu:тут
собственно gammu+sim900 завелась с пол пинка.через sudo apt-get install ставим сначала gammu потом тем же макаром wappu.sim900 ищется автоматически при первом запуске программы,тока в настройках модуля ставим скорость порта 115200 или 19200.
ну и ссылка на мануал по gammu пдф
Собственно то что я и хотел получить.Даже с избытком.
P.S. а вот kmobiletools,ссылку на которую приводил постом выше,запустить не смог.Собсвенно у меня даже скомилировать её не получилосьsad.gif,толи руки кривые,толи извилины прямые,не знаю.

наверняка эта программа есть в репозиториях Вашего дистрибутива

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic