|
Профессиональная пайка в Питере |
|
|
|
Mar 8 2014, 08:48
|

|
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как лучше выпаять микросхему BIOS S29AL008J70TFI02 в корпусе TSOP-48 с материнской платы, что бы не повредить записанные туда данные? Горячим воздухом, паяльником, насадками? Что для этого надо? И еще. Реально ли на место этой микросхемы впаять проводки что бы можно было экспериментировать с разными вариантами не впаивая их непосредственно в плату? И самый главный вопрос. Есть ли специалисты в Питере, готовые за наличный расчет выполнить эту работу? С уважением. Виктор.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Mar 8 2014, 09:29
|
Частый гость

Из: С-Пб

|
Цитата(Viktor2004 @ Mar 8 2014, 12:48)  Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как лучше выпаять микросхему BIOS S29AL008J70TFI02 в корпусе TSOP-48 с материнской платы, что бы не повредить записанные туда данные? Горячим воздухом, паяльником, насадками? Что для этого надо? И еще. Реально ли на место этой микросхемы впаять проводки что бы можно было экспериментировать с разными вариантами не впаивая их непосредственно в плату? И самый главный вопрос. Есть ли специалисты в Питере, готовые за наличный расчет выполнить эту работу? С уважением. Виктор. Сплав Розе+ паяльник с ножевым жалом+термовоздушня станция проводки паять не стоит, проще паять микросхему на тот-же сплав Розе, пока идёт отладка или шить через jtag или uart или spi, если устройство позволяет в Питере я могу отпаять если что
|
|
|
|
|
Mar 8 2014, 12:18
|

|
Цитата(Baza @ Mar 8 2014, 13:29)  в Питере я могу отпаять если что Спасибо. Отправил Вам личное сообщение.
|
|
|
|
|
Mar 8 2014, 16:40
|
Гуру

|
Цитата(Viktor2004 @ Mar 8 2014, 11:48)  Подскажите пожалуйста, как лучше выпаять микросхему BIOS S29AL008J70TFI02 в корпусе TSOP-48 с материнской платы, что бы не повредить записанные туда данные? Реально ли на место этой микросхемы впаять проводки что бы можно было экспериментировать с разными вариантами не впаивая их непосредственно в плату? 1. Паяльной станцией - феном, дующим горячим воздухом. Градусов 300 ставьте и вперед. 2. Можно, но крайне трудоемко. В качестве провода можно использовать тончайший обмоточный провод (разберите китайские часы на батарейке со стрелками, там моторчик - длинная катушечка, намотанная проводом диаметром ~0.07 мм.). 3. В документации на плату поищите методику восстановления. Иногда такая методика предусмотрена, например, для плат от MicroStar можно было восстановить прошивку, если был цел загрузчик ...
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 06:39
|

|
Цитата(kovigor @ Mar 8 2014, 20:40)  1. Паяльной станцией - феном, дующим горячим воздухом. Градусов 300 ставьте и вперед. 2. Можно, но крайне трудоемко. В качестве провода можно использовать тончайший обмоточный провод (разберите китайские часы на батарейке со стрелками, там моторчик - длинная катушечка, намотанная проводом диаметром ~0.07 мм.). 3. В документации на плату поищите методику восстановления. Иногда такая методика предусмотрена, например, для плат от MicroStar можно было восстановить прошивку, если был цел загрузчик ... К сожалению у меня руки заточены только для того что бы таз медный запаять. Мои пальцы на калькуляторе сразу 4 кнопки жмут. Предпочитаю воспользоваться услугами профессионалов и заплатить. Документации на плату нет. И ее нет ни у кого. Это довольно специфическая вещь. Статус новичка не позволяет мне отправлять личные сообщения пользователям Возможно я нарушаю правила форума, но другого выхода нет. Вот мой телефон +79030077038 Виктор Кто может помочь с паяльными работами свяжитесь пожалуйста со мной. Услуга мне понадобится в следующем месяце. Сначала плата придет мне по почте, потом я ее опробую на объекте и только потом буду дербанить.
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 15:24
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Viktor2004 @ Mar 9 2014, 10:39)  Статус новичка не позволяет мне отправлять личные сообщения пользователям Возможно я нарушаю правила форума, но другого выхода нет. в принципе в конце форума есть раздел - "предлагаю работу".. ну отпаяют вам микросхему/припаяют - число итераций в лучшем случае 10-20 раз с нехилым риском физически испортить чип или саму п/п.. если у вас в рукаве нет неубиваемого загрузчика для перешивки неправильно прошитого bios, то в таких случаях как минимум делают переходник.. да-да, вывешивают на проводах или кровать под чип или промежуточный разъем и озабачиваются внешним программатором.. для комфортной отладки надо делать внешнюю плату с двумя такими микросхемами и кнопкой переключения контакта CS - логика очевидна: прошили обе рабочим вариантом, потом вторую удавили, грузанулись с первой и откачали вторую - почитайте форумы ремонтников, где народ "на горячую" чипы свопит.. исходный чип сдувается, рядом на глюган лепится плата с чипами для опытов, далее 0.05мгтф или другим подходящим проводом делаются соединения..
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 18:10
|

|
А какова вероятность испортить чип при первом выпаивании, ну пока еще не считал оттуда информацию?
|
|
|
|
|
Mar 9 2014, 19:02
|
Знающий

|
Цитата(Viktor2004 @ Mar 9 2014, 21:10)  А какова вероятность испортить чип при первом выпаивании, ну пока еще не считал оттуда информацию? Считать BIOS можно и не выпаивая сам чип. Обычно производитель промышленных плат даёт утилиту под DOS для обновления BIOS. Эта же утилита умеет, как правило, и бэкапить текущую зашитую версию BIOS в файл.
Сообщение отредактировал gerber - Mar 9 2014, 19:02
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
Mar 10 2014, 16:05
|

|
Цитата(gerber @ Mar 9 2014, 22:02)  Считать BIOS можно и не выпаивая сам чип. Обычно производитель промышленных плат даёт утилиту под DOS для обновления BIOS. Эта же утилита умеет, как правило, и бэкапить текущую зашитую версию BIOS в файл. Здесь не тот случай. Производитель оборудования хочет что бы в случае малейшего выхода из строя все комплектующие покупали у него и только у него. С этой целью он разработал управляющий компьютер сам. Естественно схемотехника осталась стандартной, иначе разработка обошлась бы ему очень дорого. Однако никакие серийные платы с этим компом работать не могут, ни платы памяти, ни интерфейсные. Только купленные у него. Даже флэшки у него и то свои. А выходят из строя комплектующие часто. Более того, каждые два года BIOS блокирует компьютер наглухо и производитель предлагает купить полностью новый комплект. Выхода в Setup нету. Запустить свою программу для перехвата управления невозможно. На компе работает только одна программа и все. Вот я и хочу сделать так, что бы BIOS каждые два года не блокировал комп. Производитель отвергает информацию о том что там это подстроено специально, говорит что выход из строя, не гарантийный случай, подлежит замене за счет заказчика. Однако на всех компах все повторяется с удивительной периодичностью. естественно никакую документацию и прошивки он не даст.
|
|
|
|
|
Mar 11 2014, 00:06
|

|
Спасибо. Прочитал. Риск есть, особенно если выпаивать феном. Так может мне кто-нибудь в Питере эту микросхему выпаять? В разделе "Предлагаю работу" никто не откликается.
|
|
|
|
|
Mar 11 2014, 03:04
|
Знающий

|
Цитата(Viktor2004 @ Mar 10 2014, 20:05)  Более того, каждые два года BIOS блокирует компьютер наглухо и производитель предлагает купить полностью новый комплект. Выхода в Setup нету. Запустить свою программу для перехвата управления невозможно. На компе работает только одна программа и все. Вот я и хочу сделать так, что бы BIOS каждые два года не блокировал комп. Производитель отвергает информацию о том что там это подстроено специально, говорит что выход из строя, не гарантийный случай, подлежит замене за счет заказчика. Однако на всех компах все повторяется с удивительной периодичностью. естественно никакую документацию и прошивки он не даст. Если это действительно так, то считывание и перепрошивка BIOS проблему не решает. Вполне возможно, что плата подсчитывает ресурс работы где-то во внешней EEPROM, или как-то по-другому, например, сравнивает дату ввода в эксплуатацию и текущую дату. А можно ссылку на производителя и его "чудесные" платы? Тут нужен комплексный подход, вплоть до реверса BIOS. UPD: и вообще, если уже производитель выбрал такой параноидальный путь, то каждый экземпляр BIOS может быть привязан к своей плате, к её серийному номеру. Ещё одни грабли, которые могут встретиться, - за 2 года схемотехника платы может слегка измениться, что также приведёт к несовместимости версий BIOS. Вы прочитаете BIOS из "свежих" плат, зашьёте его в старые, "с истекшим сроком", а он работать не будет.
Сообщение отредактировал gerber - Mar 11 2014, 03:22
--------------------
"... часами я мог наблюдать, как люди работают." (М. Горький)
|
|
|
|
|
Mar 12 2014, 12:53
|

|
Прочитав Биос есть вероятность что я открою полный досуп к Setup и смогу начальную загрузку перенаправить на свою карточку гле у меня будет своя ОС с доступом root. И с нее я уже смогу получить доступ ко всей остальной памяти. В любом случае мне надо начинать с Биос. Назвать производителя не могу, иначе я буду вычислен в два счета и скандал будет не шуточный. Производитель в Японии, но у него очень патриотичные диллеры Если я найду причину, я уже избавлюсь от массы проблемм с продукцией этой серии.
|
|
|
|
|
Mar 12 2014, 19:41
|

|
Цитата(Alex11 @ Mar 12 2014, 21:17)  Раз уж никто не может помочь, заходите в гости, отпаяю я Вам все, что хотите. 913-81-88. Большое спасибо. С подфорума поиск работы мне вчера позвонил один человек и мы договорились. Но если что сорвется, я буду Вас иметь в виду. Спасибо большое.
|
|
|
|
|
  |