|
прорисовка элемента |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
Apr 10 2014, 09:13
|
Частый гость

Из: Калуга

|
Цитата(Serapis @ Apr 10 2014, 13:07)  спец.калькуляторе как я понял для пайки. в связи с этим вопрос Можно ли взять готовый элемент из библиотеки его не редактируя? Можно, но все проблемы которые потом вылезут из за несовпадения размеров кому предъявлять будете? Бесплатные библиотеки они и есть бесплатные. Все надо проверять.
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 12:28
|
Частый гость

|
Цитата(Serapis @ Apr 10 2014, 15:59)  итак еще раз чтобы все расставить на свои места. 1) размеры элементов нужно сверять по таблице , но там даются макс. и мин. значение того или иного параметра. как быть? 2) прорисовка шелкографии имеет второстепенное значение и если элемент сложный , в точности контур повторять не требуется, так? По порядку. Land Pattern Посадочное место, то есть медные площадки. Самый простой вариант взять из даташита, сейчас почти все производители выкладывают "land pattern" то есть рекомендованный чертеж посадочного места. Найдите список аналогов, качните даташиты и Вы с гарантией найдете чертеж посадочного места. Правильно создавать самому по ГОСТ ихнему который IPC номер подскажут тут. Дело долгое и муторное без калькулятора Assembly outline Контур устройства (Assy) для сборочного чертежа, рисуется прямо по механическим габаритам компонента, нужен только для монтажников, толщина линии и высота шрифта задаются (правильно) по ГОСТ на чертежи. Silkscreen Oiutline Шелкография, толщина линии общепринята 0.15mm высота шрифта, векторного 1.5mm Шелкографию рисуйте как угодно, но обязательно обеспечьте отступ от меди не менее 0.2mm чтобы краска не испортила площадки и не повлияла на пайку. С ней надо быть осторожным, Вы запросто можете испортить плату неправильной шелкографией Placement Outline контур посадочного места учитывающий нормы размещения компонентов, сделайте по максимальному контуру отступ от меди 0.2mm Insertion Outline это что то связанное с автоматической установкой, не могу сказать как правильно ее задать, ни разу не потребовалось на самом деле. Soldermask контур маски, должен полностью повторять площадки меди +0.1mm с каждой стороны. Если это прямоугольник, то прибавляете к размерам +0.2 и это будет маска. Подойдет для любого самого деревянного производства. Solder Paste контур паяльной пасты, в самом просто случае это копия land pattern Вот такое оно посадочное место  PS: понимаю что у Вас будет много вопросов, попробуйте скопировать этот пост и в PCAD.ru пускай объясняют чего и как. На самом деле это все нужно. PPS: механический чертеж выводов и контуры площадок посадочного места это очень сложная зависимость по размерам, поэтому нельзя просто добавить где то миллиметр и думать что все будет нормально. Там нелинейная зависимость, в стандарте разъясняется, и сверять посадочное место по чертежу компонента из даташита бесполезно. Вот почему надо просто взять готовый чертеж посадочного места но не из бесплатной библиотеки а у производителя.
Сообщение отредактировал zambezi - Apr 10 2014, 12:34
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 13:13
|
Частый гость

|
Цитата(EvilWrecker @ Apr 10 2014, 16:45)  Я автору темы рекомендую поменьше слушать изречений вроде а обратиться к стандарту IPC-7351B Понятно что стандарт это первоисточник, но разве я неправ? Защитный поясок меньше 100мкм мало кто выдерживает из простых производств. Смотрим PCBtech http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/94 отступ=0.075 или Резонит http://www.rezonit.ru/urgent/ml/index.php отступ=0.075 для многослоек. Но многослойки дорогие. Теперь смотрим производство попроще Tepro http://www.tepro.ru/docs/tepro_pcb_limits.pdf они рекомендуют 0.1mm. Я дал реальные не взятые с потолка цифры.
Сообщение отредактировал zambezi - Apr 10 2014, 13:42
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 15:28
|
Знающий

Из: Омск

|
Цитата(EvilWrecker @ Apr 10 2014, 17:47)  Про отечественных производителей ничего сказать не могу, т.к их услугами не пользуюсь - но 100мкм держит даже ляосяо из Шеньженя на производстве у себя в подвале. Если говорить про epectec.com, haeusermann.at, stevenagecircuits.co.uk, ats.net, we-online.com и пр. подобных производителей то соответственно и подавно. Для конкретного этого корпуса ваши цифры в принципе вполне подойдут, а для целей тс тем более - для дипов подойдет, соиков там, но дальше явно нет:великовато окно а с ним и мостик маски мал. Врт это в духе "масквичей", полезной информации ноль, за то сплошной "пеар", мы теперь знаем какой Вы крутой спец, и где заказываете платы. Вот только автору темы от этого не легче. Может теперь пропиарившись дадите немного полезной информации. A? Москва?
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 15:33
|
Частый гость

|
Цитата(Serapis @ Apr 10 2014, 16:52)  Просто чтоб было понятно. Я никогда ранее не занимался разработкой печатной платы и технологии производства не знаю. мне надо нарисовать контактные площадки в какой-нибудь САПР и сделать разводку. Это не для производства а для курсового. Подскажите пожалуйста с чего мне начать? Пока я так понимаю весь процесс: качаю даташит на микросхему, смотрю размеры элемента и в точности рисую сначала контактные площадки а потом зеленой линией корпус элемента. Если это курсовой, то на изучению любого САПР Вы потратите в двадцать раз больше времени чем на сам курсовой. Самый наверное простой путь это все таки начать с PCAD, вооружившись видеоуроками. Делать "по взрослому" наверное не имеет смысла для курсового. И опять же если не для изготовления, тогда берите любую библиотеку, на ее основе сделайте схему плату, а там препод сам скажет чего не хватает... Поэтому смотрите на даташит, ищете в интернете библиотеку с этой деталькой и вставляете в схему и плату. Как рисовать компонент. Качаете даташит. Смотрите посадочное место. Пример вот даташит http://simplemachines.it/Datasheets_mizar/LM1117.pdf на LM1117. Похож на тот, что Вы дали в начале тему. На странице 18 дан чертеж корпуса и посадочное место. Что делать при создании компонента? Само посадочное место берется прямо с чертежа Land Pattern Recommendation Слой soldermask все тоже самое но увеличенное на 0.2mm (или как выше сказано на 0.15) Слой solder paste копия чертежа с Land Pattern Recommendation Слой Assembly можно нарисовать линией 0.1mm прямо чертеж детали, который слева. Но можно только прямоугольник основного корпуса В центре разместить RefDes или Позиционное Обозначение, размер будет иметь значение на конечном чертеже. Пока неизвестно, любой который умещается внутрь корпуса. Слой шелкографии, возьмите линию 0.15mm и обведите по контуру всю деталь с отступом 0.2мм от медных площадок. Напротив 1го пина, за линией отступив еще 0.15мм поставьте точку шелкогрфии диаметром или 1mm так чтобы зазор между линией и ободом круга был 0.15mm На шелкогрфии также надо шрифтом высотой 1.5mm разместить RefDes или позиционное обозначение. Пока неважно где, можно по центру детали, пускай наезжает на медь. При установке на плату позиционное обозначение размещается рядом с деталью так чтобы не попадало на медные площадки и было видно. При плотном монтаже допускается RefDes не ставить. Но так как у Вас курсовой, можно поставить на плате 10см три детали и все разместить по науке.
Сообщение отредактировал zambezi - Apr 10 2014, 15:51
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 16:22
|
Частый гость

|
Спасибо большое за подробнейшее объяснение. Теперь у меня хотя бы представления о процессе разработки сложилось! Теперь осталось только выяснить соответствие понятий в diptrace т.к. я в нем работаю. Будет совсем здорово если Вы и это подскажите. В diptrace можно выбирать вот такие слои http://i60.fastpic.ru/big/2014/0410/73/dbe...278b524f473.pngконтакт. площадки я так понял мне рисовать в слое В.графика,solderMask -В.Маска, solder paste - припой , solder assembly - В. графика , шелкография - в. маркировка так?
Сообщение отредактировал Serapis - Apr 10 2014, 16:23
|
|
|
|
|
Apr 10 2014, 17:56
|

ядовитый комментатор

|
Цитата(agregat @ Apr 10 2014, 19:28)  Врт это в духе "масквичей", полезной информации ноль, за то сплошной "пеар", мы теперь знаем какой Вы крутой спец, и где заказываете платы. Вот только автору темы от этого не легче. Может теперь пропиарившись дадите немного полезной информации. A? Москва? Во-первых я не спец, хотя бы потому что что всегда есть куда двигаться. Во-вторых пиар мне неинтересен т.к мнение окружающих меня не интересует. Что касается темы я привожу данных производителей потому что они безусловно хороши во всех смыслах, разве что далековато находятся - а на главный вопрос ответ также мной приведен. Что насчет: Цитата Если это курсовой, то на изучению любого САПР Вы потратите в двадцать раз больше времени чем на сам курсовой. Самый наверное простой путь это все таки начать с PCAD, вооружившись видеоуроками. То это напрасно - если планируется дальше курсовой не двигаться возьмите рисовалку типа спринт лэйаута и будет тс счастье, если хочется большего то начинать надо с альтиума, он исключительно прост в понимании и освоении.
|
|
|
|