|
Суммировать сигналы с нескольких микрофонов, Что бы уменьшить шум |
|
|
|
Jun 20 2014, 14:05
|

Гуру

Из: Москва

|
Всем привет. Пытаюсь суммировать сигналы от нескольких микрофонов, так что бы в результирующем сигнале шум стал меньше. Но, по результатам измерений, шум меньше не становится. Пытаюсь понять, верны ли мои рассуждения ? Пусть на выходе каждого микрофона есть Напряжение полезного сигнала Us и напряжение шума UN. Все три напряжения полезного сигнала равны , и результирующее напряжение полезного сигнала справа, очевидно, равно им же (1) В то же время, напряжения шума на выходе каждого микрофона в каждый момент времени не равны (2). Посчитаем, чему же равно результирующее напряжение шума справа: Напряжение шума от каждого из микрофонов проходит делитель R 0.5R , т.е. делится на 3. Для того, что бы найти результирующее напряжение шума справа, нужно посчитать среднеквадратичное от всех трёх напряжений. Получится, что справа амплитуда шум должна быть в корень из 3 раз меньше чем на выходе каждого микрофона. (3) Заранее спасибо всем кто направит мои мысли в верную сторону.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 56)
|
Jun 20 2014, 16:53
|

Гуру

|
Цитата(petrov @ Jun 20 2014, 19:59)  Только сигналы надо складывать в фазе во всём диапазоне частот, а так максимум диаграммы есть, да не в том направлении где источник звука, если правильно складывать, то сигнал/шум увеличится на 10log(количество микрофонов) дБ. У меня микрофоны стоят на расстоянии 3.5 см, смотрят в одну сторону. Длинна волны при частоте например 5КГц 8.5см , т.е. длинна полупериода всего 4.25см. Получается, что сигналы не в фазе. Эх.... Всё же, ещё раз спрошу об основном : Мои рассуждения верные ? Т.е. суммарный шум на самом деле должен становится меньше чем чем на выходе одного микрофона ? Я имею в виду амплитуду в милливольтах.
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
Jun 20 2014, 17:17
|

Гуру

|
Цитата(petrov @ Jun 20 2014, 21:07)  Если предварительная настройка приемлема, то это относительно не сложно сделать в цифре адаптивными фильтрами по эталонному источнику. Так у меня нет АЦП на каждый микрофон. Сигналы суммируются аналогово. Ещё поэкспериментирую с расстоянием между микрофонами, и если получу интересные результаты напишу. Кстати, "10log(количество микрофонов) дБ." если перевести из децибел в разы для 3 микрофонов то будет 1.73, ровно как получилось у меня.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 20 2014, 18:35
|
Местный

|
Цитата(iosifk @ Jun 21 2014, 01:16)  Когда-то, очень давно, лет 40 назад было много статей о том, что можно так же включить прорву операционников и получить малошумящий усилитель... Но техника этим путем не пошла... Вы ошибаетесь. Сверхмалошумящие полевые транзисторы состоят из параллельно включенных секций.
|
|
|
|
|
Jun 20 2014, 18:43
|

Универсальный солдатик

Из: Минск

|
Цитата(iosifk @ Jun 20 2014, 21:16)  Когда-то, очень давно, лет 40 назад было много статей о том, что можно так же включить прорву операционников и получить малошумящий усилитель... Но техника этим путем не пошла... http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa37.pdfFigure 16. Правда, давно было. Возможно, актуально и сейчас. Цитата(MiklPolikov @ Jun 20 2014, 20:17)  Сигналы суммируются аналогово. Схему - в студию. У вас каждый микрофон на два других нагружены, а нужно каждый отдельно усилить (повторить), а потом складывать.
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 06:44
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(MiklPolikov @ Jun 21 2014, 01:58)  Да, микрофоны нагружены друг на друга. А чего тут плохого ? Что изменится, если повторить ? Можно даже быть уверенным, что внутри микрофона сигнал берётся из примитивного усилителя-повторителя. Задача то у вас примитивная. Вопрос только в том, что где и как вы измеряли. А в теории да, всё отлично)
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 11:11
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(ViKo @ Jun 20 2014, 19:14)  А сигнал - когерентен. Простите мой юношеский максимализм, но сигналы с разных микрофонов не бывают когерентными НИКОГДА. (Ну кроме может быть совершенно искусственных условий, подогнанных специально с большой тщательностью и только для одной-двух точек). Так что выигрыш - исключительно теоретический. На практике такого не добиться. Уж если так сильно хочется использовать возможности нескольких микрофонов - то оцифровывать сигнал от каждого из них самостоятельно, а потом нехилый корреляционный анализ с восполнением недостатков одного сигнала из другого.
Сообщение отредактировал Меджикивис - Jun 21 2014, 11:15
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 19:33
|

Гуру

|
Цитата(Rst7 @ Jun 21 2014, 23:04)  Рассказывайте задачу подробнее, подробнее про применяемые микрофоны и предусилители - думаю, что это суммирование Вам нафиг не надо, а надо просто взять хороший микрофон и сделать к нему вменяемый малошумящий усилитель. Речь идёт о разработке диктофона. Изначально была идея суммировать сигналы из микрофонов для увеличения сигнал/шум. Кто-то на раннем этапе проекта даже получил экспериментальное подтверждение. Дизайнер разработал корпус. Корпуса изготовили к количестве нескольких тыс. шт. В корпусе предусмотрены дырочки для микрофонов, по 3 шт на канал, в линию, со шагом 3.5см. Сейчас моя задача - используя то что есть, всё-таки сделать диктофон. P.S. Рассказывать мне про малошумящие усилители и пр. скорее всего бессмысленно. Я и сам умею ходить по каталогам farnell , digi-key,... и сайтам производителей. Отличать белый шум микрофона от наводок на линии и помех по питанию я то же умею. Будет здорово, если кто-нибудь предложит свежую идею, что делать с дырочками в корпусе для микрофонов, раз уж идея суммирования провалилась и-за некогерентности сигналов.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 20:09
|
Профессионал

|
Цитата(MiklPolikov @ Jun 21 2014, 19:33)  Сейчас моя задача - используя то что есть, всё-таки сделать диктофон. Соединяйте микрофоны последовательно - увеличите напряжение сигнала. Не втрое конечно, из-за некогерентности, но некоторый выигрыш, я думаю будет. Направленность увеличится тоже, как уже отметили. (А вообще, конечно, лучше бы сперва испытывать макет, прежде чем много тысяч штук сразу делать, сорь за тривиальность).
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 20:29
|
Гуру

|
Цитата(MiklPolikov @ Jun 21 2014, 22:33)  была идея суммировать сигналы из микрофонов для увеличения сигнал/шум ... Рассказывать мне про малошумящие усилители и пр. скорее всего бессмысленно Не уверены — и правильно, потому что "идея" давно реализована, и называется микрофонной решёткой (массивом). В частности, поддерживается Windows начиная с Vista. Так что, можете распечатать соответствующий пресс-релиз 10-летней давности, наколоть его на копьё, и к начальству — за судьбой контейнера корпусов с тремя дырочками, потому что задача реализуема, но совсем другими денюжками.
|
|
|
|
|
Jun 21 2014, 21:40
|

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

|
QUOTE Речь идёт о разработке диктофона. Изначально была идея суммировать сигналы из микрофонов для увеличения сигнал/шум. Кто-то на раннем этапе проекта даже получил экспериментальное подтверждение. Дизайнер разработал корпус. Корпуса изготовили к количестве нескольких тыс. шт. В корпусе предусмотрены дырочки для микрофонов, по 3 шт на канал, в линию, со шагом 3.5см. Сейчас моя задача - используя то что есть, всё-таки сделать диктофон. Ох и трэш. Во-первых 3.5см сравнимо с длиной волны в районе верха речевого сигнала (т.е. 3кГц). Это значит, что будет безумно кривая АЧХ и весьма некруговая диаграмма направленности. Я бы посоветовал сделать вот что. Оставить один микрофон, например, взять такой - http://www.panasonic.com/industrial/compon...m61_a_b_dne.pdfЕго шум на уровне примерно 10dB SPL - это чуть громче, чем ничего - ну примерно как еле слышимое тикание часов. Ну и с чувством, с толком, с расстановкой посчитать уровень электрического шума на его выходе и выбрать усилитель, который не угробит это соотношение (вроде порядка 12нВ/корень_из_Гц получается). Что по нынешним временам не представляет сложности.
--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Jun 22 2014, 13:28
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(petrov @ Jun 22 2014, 16:21)  Разумеется это размен усиления на сужение диаграммы направленности... Здрасьте! Откуда такие "разумеющиеся" выводы??? Цитата ...видимо это допустимо... Допустимо для диктофона сужение диаграммы? С какого?
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Jun 22 2014, 13:38
|
Гуру

Из: Balakhna

|
Цитата(VCO @ Jun 22 2014, 17:28)  Здрасьте! Откуда такие "разумеющиеся" выводы??? А как иначе вы с ФАР получите и усиление и диаграмму всенаправленную? Цитата(VCO @ Jun 22 2014, 17:28)  Допустимо для диктофона сужение диаграммы? С какого? Об этом и речь, раз заложили несколько микрофонов. Ну и собственно почему нет? Концепция неизвестна, эргономика устройства может подразумевать использование в правильном направлении, тем более с 3-мя элементами не получится узкой диаграммы.
|
|
|
|
|
Jun 22 2014, 14:52
|
Местный

|
QUOTE (Rst7 @ Jun 22 2014, 11:43)  Есть чувствительность микрофона (определена как напряжение при 1Па, что есть 93dB SPL, и это напряжение получается 17мВ). Есть уровень шумов микрофона, опорный уровень для которого 0.1Па (73dB SPL). При 0.1Па напряжение сигнала будет 1.7мВ, а напряжение шумов - на 62дБ ниже, для круглого счета 1.7мкВ. Осталось разделить на корень из полосы (sqrt(20кГц)=141) - это и есть результат. А можно ссылку на документ, что именно так измеряется с/ш для этого микрофона? Если прикинуть на пальцах, то получаем, что уровень шума равен 73 - 62 = 11 dBSPL или приблизительно 7-8 dBA, что является вполне нормальным параметром для [очень] дорогих измерительный микрофонных картриджей уровня Брюля или Роде. И совсем уж оптимистичная цифра для 6мм микрофона, производимого сразу для "всего" и скорее всего где нибудь в кетае
|
|
|
|
|
Jun 22 2014, 19:58
|
Местный

|
QUOTE (Меджикивис @ Jun 22 2014, 21:34)  Где-то в Нете встретилось, сейчас не найду; кто-то из умельцев разобрал дорогущий измерительный микрофон. И внутри оказался вот такой кетайский капсюль  Что немало всех изумило, потому что заявленные (нехилые) параметры соблюдены - были. Что там искать  какой нибудь беринджер за 100 баксов. Для тех кто в теме удивительно, как 2-х долларовый микрофон в пластиковом корпусе с разъемом можно впаривать за такие деньги. И тем не менее удивительно, как от такой "конструкции" можно добиться такого низкого уровня акустического шума.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 06:45
|
Профессионал

Из: г. Екатеринбург

|
Цитата(MiklPolikov @ Jun 20 2014, 20:05)  Получится, что справа амплитуда шум должна быть в корень из 3 раз меньше чем на выходе каждого микрофона. (3) ведь это всего 5дБ, стоит ли оно того? если все три микрофона соединить в упор друг другу и поднести к одному из отверстий в корпусе, то сигнал будет когерентнее? а два других оставить или закрыть - как вам удобнее. еще как невероятный вариант- сделать 3 канала, в каждом оценивать С/Ш (пожалуй самое сложное) и выбирать наилучший.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 09:32
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 05:41)  Ребята, позвольте напомнить: слово Китай пишется через "и". Вы абсолютно правы, напоминание принимается. Только пожалуйста укажите нам, каким словом тогда будем обозначать примитивные поделки, имея ввиду в первую очередь их качество? ЗЫ: как я понимаю, название страны плавно перешло в нарицательные, поскольку по производству подобных изделий Китай впереди планеты всей. Однако слово намеренно изменили, чтобы подчеркнуть, что говорится не о стране изготовления как таковой. Лично я против искажения русского языка, и стараюсь, чтобы это было заметно и по моим текстам. Однако в данном случае считаю слово вполне целесообразным термином, и даже вдвойне точным: какие искореженные изделия выпускают, таким покореженным словом их и называем. Всё по справедливости. Вы как считаете?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 10:35
|

Гуру

|
Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 12:32)  Вы как считаете? А я считаю такое пренебрежительное искажение неприемлемым как раз не из-за нарушения норм русского языка, а из-за его оскорбительной коннотации. Во-первых, Китай - древнейшая, великая и вызывающая уважение цивилизация независимо от контекста, в котором упоминается эта страна и этот народ. Во-вторых, Китай - мировая фабрика не только "подобных" изделий, а и вообще почти всех товаров, потребляемых в мире. И это мы все способствовали тому, соблазнившись дешёвой рабочей силой и ленясь работать самим. И это мы все предопределили это качество ширпотреба, желая, чтобы у всех было всё и дёшево. В-третьих, это просто пошло: не будучи способным ни на альтернативу, ни даже на аналог, высокомерно и презрительно отзываться о целой нации, ежедневно пользуясь, тем не менее, плодами её труда. Поработайте в таких условиях и за такие деньги, а потом получите в награду подобный эпитет.... Поэтому: не пей шмурдяк, чтобы не морщить нос. Покупай дорогой коньяк, раз такой эстет и знаток качества. А ещё лучше - научись гнать сам. Тогда критикуй других. Вот так я считаю.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 11:31
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  А я считаю такое пренебрежительное искажение неприемлемым как раз не из-за нарушения норм русского языка, а из-за его оскорбительной коннотации. Во-первых, Китай - древнейшая, великая и вызывающая уважение цивилизация независимо от контекста, в котором упоминается эта страна и этот народ. Вот с этим полностью согласен! И не имею ничего против Китая, китайцев как нацию тоже очень уважаю. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  Во-вторых, Китай - мировая фабрика не только "подобных" изделий, а и вообще почти всех товаров, потребляемых в мире. И это тоже чистая правда. Даже более того: добавлю, что например в США китайские товары считаются одними из лучших. Почему? А очень просто - у Китая следующая политика: надо вам хорошо? - сделаем хорошо! Но это будет и стоить хорошо. Надо вам хреново, но дешево? - пожалуйста!- сделаем дешево. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  И это мы все способствовали тому, соблазнившись дешёвой рабочей силой и ленясь работать самим. И это мы все предопределили это качество ширпотреба, желая, чтобы у всех было всё и дёшево. Вот в этом с Вами не соглашусь. Кто это "все"? Лично я ничего не предопределял, не надо меня до кучи сваливать! Кто способствовали - последнему школьнику известно: наши доблестные менеджеры закупают в Китае самое дешевое и отстойное г...(зачеркнуто) изделия, и продают здесь у нас по вполне себе выгодным ценам. Вот и весь секрет Полишинеля. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  В-третьих, это просто пошло: не будучи способным ни на альтернативу, ни даже на аналог Гм, ну Вам-то, как модератору форума и специалисту навряд ли не известно, что прямо тут, на нашем форуме, есть немало мастеров такого уровня, которые способны не только на альтернативу, но и на гораздо большее! И если руководство страны целенаправленно гробит электронную промышленность, не инженеры в этом виноваты. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  высокомерно и презрительно отзываться о целой нации, ежедневно пользуясь, тем не менее, плодами её труда. Отзываемся о низкокачественных изделиях, а не о нации совершенно! Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  Поработайте в таких условиях и за такие деньги, а потом получите в награду подобный эпитет.... Если мастер, способный изготовлять чудеса, так себя унижает, что изготавливает дрянь и отдает ее по бросовым ценам - он заслужил такой эпитет. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)  Поэтому: не пей шмурдяк, чтобы не морщить нос. Покупай дорогой коньяк, раз такой эстет и знаток качества. А ещё лучше - научись гнать сам. Тогда критикуй других. Я учусь. И ни про одно мое изделие те, кто пользуется им, ни разу не сказали, что это дрянь и низкопробная поделка. Да, были и огрехи, были неудачи, я их исправлял: до тех пор пока не достигал качества лучшего из возможного. Так что считаю себя в полном праве сказать всё, что сказал выше. С уважением, Меджикивис.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 11:32
|
Местный

|
Цитата В смартфонах бывают функции шумоподавления. Один микрофон принимает звук, другой направлен в противоположную сторону, принимает шум. Потом из первого вычитается второй. Оценку качества работы дать не могу, не проверял. Кто-то жалуется (рукой направленность меняет, наверное). один из таких производителей аудиочипов Audience
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 12:13
|
Знающий

Из: СПб

|
Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 15:31)  ... И это тоже чистая правда. Даже более того: добавлю, что например в США китайские товары считаются одними из лучших. Почему? А очень просто - у Китая следующая политика: надо вам хорошо? - сделаем хорошо! Но это будет и стоить хорошо. Надо вам хреново, но дешево? - пожалуйста!- сделаем дешево. ... Отзываемся о низкокачественных изделиях, а не о нации совершенно! ... Я бы добавил, что помимо специфической политики производства, в Китае можно наблюдать чуть ли не пропасть в технологическом уровне и культуре производства разных предприятий. От самых современных и продвинутых, до полной кустарщины. И все прекрасно понимают, что когда говорят о "кетайщине", подразумевается именно низкокачественная продукция. И это слово никак не компроментирует ни Китай, ни высокотехнологичную продукцию, сделанную там же.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 13:22
|

Гуру

|
Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 14:31)  Вот в этом с Вами не соглашусь. Кто это "все"? Лично я ничего не предопределял, не надо меня до кучи сваливать! Кто способствовали - последнему школьнику известно: наши доблестные менеджеры закупают в Китае самое дешевое и отстойное г...(зачеркнуто) изделия, и продают здесь у нас по вполне себе выгодным ценам. Вот и весь секрет Полишинеля. Можете не соглашаться. Обычно так всегда и бывает: "я конкретно - ни при чём! Не в курсе, ребята! (с)" Однако доблестные менеджеры прекрасно знают своё дело: спрос рождает предложение, а не наоборот. Цитата Гм, ну Вам-то, как модератору форума и специалисту навряд ли не известно, что прямо тут, на нашем форуме, есть немало мастеров такого уровня, которые способны не только на альтернативу, но и на гораздо большее! И если руководство страны целенаправленно гробит электронную промышленность, не инженеры в этом виноваты. О да, мастеров немало и горы могут свернуть, а продукции нет. Даже такой, как у китайцев, но своей. И снова не мы виноваты.... Цитата Отзываемся о низкокачественных изделиях, а не о нации совершенно! Однако, обратите внимание: пренебрежительное "кетайский" - не от слов "качество", "брак", "кустарщина", "дерьмо" или других, имеющих отношение к качеству, а именно трансформация слова Китай! То есть, акцент на национальное происхождение. С какого же бодуна мы походя плюём свысока на всю нацию, не удостаивая её даже грамотного названия, а коверкая прилагательное так, чтобы поставить качество товара в один ряд с "качеством" производителя? Это уровень дошкольника: коверкать фамилию с целью "опустить" неприятеля. Цитата Если мастер, способный изготовлять чудеса, так себя унижает, что изготавливает дрянь и отдает ее по бросовым ценам - он заслужил такой эпитет. Ну да, ну да. У них - всё по-другому: это они себя сами унижают. У них нет ни руководства страны, ни доблестных менеджеров... Заслужили... Как рабы когда-то "заслуживали" к себе скотского отношения... Цитата Я учусь. И ни про одно мое изделие те, кто пользуется им, ни разу не сказали, что это дрянь и низкопробная поделка. Да, были и огрехи, были неудачи, я их исправлял: до тех пор пока не достигал качества лучшего из возможного. Так что считаю себя в полном праве сказать всё, что сказал выше. Воля Ваша. Однако и я считаю своим долгом высказать, что я об этом высокомерии думаю.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 14:57
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 13:22)  О да, мастеров немало и горы могут свернуть, а продукции нет. Даже такой, как у китайцев, но своей. И снова не мы виноваты.... Простите, а от чьего лица Вы сейчас говорите? - "вы" - это кто? Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 13:22)  Однако, обратите внимание: пренебрежительное "кетайский" - не от слов "качество", "брак", "кустарщина", "дерьмо" или других, имеющих отношение к качеству, а именно трансформация слова Китай! То есть, акцент на национальное происхождение. С какого же бодуна мы походя плюём свысока на всю нацию, не удостаивая её даже грамотного названия, а коверкая прилагательное так, чтобы поставить качество товара в один ряд с "качеством" производителя? Это уровень дошкольника: коверкать фамилию с целью "опустить" неприятеля. Ну да, ну да. У них - всё по-другому: это они себя сами унижают. У них нет ни руководства страны, ни доблестных менеджеров... Заслужили... Хочешь уважительного к себе отношения - держи на высоте свою марку. А Вы как думали?- почему например Япония не является синонимом низкокачественной продукции? - потому что у Японии нет такой политики - делать отстой. Япония держит свою марку. Респект; что сказать. Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 13:22)  Как рабы когда-то "заслуживали" к себе скотского отношения... Вообще-то рабы работали не задешево. Они работали подневольно и бесплатно в принципе. Так что про рабство здесь совершенно не в строчку: ни Россия, ни какая другая страна ни к чему Китай не обязывают, а вполне законно у него покупают, оплачивая стоимость товара. (поправлены опечатки)
Сообщение отредактировал Меджикивис - Jun 23 2014, 16:15
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 17:12
|

Гуру

|
Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 17:57)  Простите, а от чьего лица Вы сейчас говорите? - "вы" - это кто? Мы - это такие уважительные к себе специалисты, которые в принципе могут всё, только им не дают. Цитата Хочешь уважительного к себе отношения - держи на высоте свою марку. А Вы как думали?- почему например Япония не является синонимом низкокачественной продукции? - потому что у Японии нет такой политики - делать отстой. Япония держит свою марку. Респект; что сказать. Вообще-то рабы работали не задешево. Они работали подневольно и бесплатно в принципе. Так что про рабство здесь совершенно не в строчку: ни Россия, ни какая другая страна ни к чему Китай не обязывают, а вполне законно у него покупают, оплачивая стоимость товара. По нашим меркам, китайцы работают бесплатно, именно поэтому не японские товары сплошь вокруг, а именно китайские. То, что и в Китае умеют держать марку - Вы и сами знаете. Но фокус в том, что и Россия, и другие страны, оплачивая стоимость товара, хотят же всё задёшево. Прекрасно понимая, что чудес не бывает и часто удивляясь, как вообще можно было хоть что-то сделать за такие деньги. А потом кривят губы: ну что за отстой! Это примета времени: все хотят авто, жильё, планшет, аудио-видео и прочие блага. Но деньги на всё это не появились у каждого. Потому и получите суррогат. И китайцы в этом совершенно не виноваты. Не будет нужен отстой - будут делать только неотстой. Впрочем, довольно уже оффтопить. Сейчас нас накажут, чувствую.
|
|
|
|
|
Jun 23 2014, 20:47
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 13:22)  Воля Ваша. Следует ли форумчанам понимать это как Ваше модераторское согласие на использование в постах эпитета "кетайский" в приложении к низкокачественным товарам? Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 17:12)  довольно уже оффтопить. Сейчас нас накажут, чувствую. Это был мой последний вопрос в данном обсуждении. Спасибо.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 24 2014, 06:02
|

Гуру

|
Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 23:47)  Следует ли форумчанам понимать это как Ваше модераторское согласие на использование в постах эпитета "кетайский" в приложении к низкокачественным товарам?  С чего бы это? В правилах чётко сказано: Цитата Участники форума обязаны:
2.1 Поддерживать общепринятую культуру общения: ... в. высказываться понятно, полно и грамматически правильно Цитата Так что считаю себя в полном праве сказать всё, что сказал выше. Сказали и сказали. Спросили, как я думаю - я ответил.
|
|
|
|
|
Jun 29 2014, 20:29
|

Знающий

|
Цитата(petrov @ Jun 22 2014, 17:38)  Ну и собственно почему нет? Концепция неизвестна, эргономика устройства может подразумевать использование в правильном направлении, тем более с 3-мя элементами не получится узкой диаграммы. Действительно, перемножив частотные искажения самих микрофонов на частотные искажения порожденные "ФАР", получим глубокий смысл. Цитата(Меджикивис @ Jun 23 2014, 13:32)  Только пожалуйста укажите нам, каким словом тогда будем обозначать примитивные поделки, имея ввиду в первую очередь их качество? Зачем изобретать слова, если в международной практике есть общепринятая классификация - ODM
|
|
|
|
|
  |