|
монтаж SMD, монтаж SMD |
|
|
|
Jan 30 2006, 23:14
|

|
Господа,порекомендуйте правильный выход из ситуации.
Имеется SMD rework станция (фен), + станция паяльная (с жалом 0.5). беру плату под замену чипа контроллера шаг 0.5 прогреваю плату феном снизу или сверху (обычно снизу) убираю дохлый чип, затем solder wick и с паяльником убираю припой с контактных площадок для установки новой рабочей микрухи.
обрабатываю фломастером с флюсом no-clean поверхность контактов, жду пока высохнет. беру паяльную пасту в шприце, и надавливаю тонкие полоски 0.3-0.5 на контакты для установки чипа, далее размазываю пасту ровномерным слоем по этим контактам.
ставлю чип, начинаю греть сверху ноги сверху, сначала 100-150C градусов разогрев пасты 60 секунд. потом увеличение до 200-250 градусов сама пайка., при пайке паста метализируется и местами уходит на ножки чипа. и всегда 100% образуются смыкания дорожек при 100 ногах, смыкания ног на каждой стороне порядка 6-10 ног х 4. которые потом удалять с solder wick доставляет неимоверный гемор (на минут так 15).
Объясните как по человечески можно запаивать чипы в дом. опытных условиях, чтобы избежать данного гемора с очисткой ног чипа. ?
для меня это сейчас актуальный вопрос, расскажите кто паяет паяльной пастой и феном.
использую пасту: IF-9002S NC 25- 45 микрон (84%) в шприце.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
Jan 31 2006, 14:24
|
Частый гость

Из: Химки, Моск.обл.

|
Я паял в печке Мулинекс  Впечатления не однозначные. Минусы: 1) мазать пастой и раскладывать компоненты (у меня было 0603-0805-TQFP1000 и т.п.) довольно муторно и долго. 2) на ИС с шагом 0.5 мм много залипух, которые потом все равно приходится снимать оплеткой. Плюсы: 1) Не надо паять руками - положил в печку, пять минут общий прогрев (градусов 150), затем ставлю регулятор температуры на максимум и смотрю через окошко, как только паста заблестела - выключаю для медленного остывания. Получается красиво - все пайки одинаковые, блестящие. 2) для пасты с безотмывочным флюсом - ничего не надо мыть (после пайки паяльником с флюс гелем в спирту вымачивать приходится). Выводы: по мне самое сложное нанести равномерно пасту (она еще из шприца фигово давится) и затем аккуратно разложить детали. После десятка плат плюнул и стал паять вручную. Выходит раза в два быстрее, залепух практически нет.
|
|
|
|
|
Feb 4 2006, 17:38
|

Иногдящий

|
Цитата можно вопрос, а что такое микроволна? Микроволна - это специальное жало для паяльника, у которого рабочая поверхность имеет вогнутую форму. Очень удобно для быстрой пайки мелких ног, т.к. излишки олова "втягиваются" этим жалом за счет специальной формы и поверхностного натяжения олова. Паяется так: на жало набирается небольшая капля олова, жало ставится на крайнюю в ряду ногу и не спеша протягивается по всем ногам вдоль ряда (чтобы на каждую ногу приходилось по 1.5-3.0 сек.).
|
|
|
|
|
Apr 4 2006, 05:59
|
Местный

Из: г. Харьков, Украина

|
Паяю TQFP208 простым паяльником ( самодельный регультор на ATMEGA8 с паяльником SOLOMON жало 4-5 мм плоское Т=210-230), пользуюсь флюсом спирто-канифоль. Припой AIM (63/37). Кисточкой с флюсом промазал место пайки, установил чип, и паяю так, как получится. Создаю так называемую волну (провожу с одного конца стороны корпуса к другому, под некоторым наклоном жала паяльника. Припаиваются все ножки к плате за один проход. Остатки припоя, обычно залипает ножек 3-5 на стороне, убираю очищенным от изоляции проводом МГТФ 0.1, предварительно протянутым под температурой( спомощью паяльника) через канифоль.
Качество пайки вполне удовлетворяет. Аппаратура работает при вибрациях. Сбоев по вине пайки еще не было.
Время пайки TQFP208 - минуты 4.
|
|
|
|
|
Sep 17 2006, 20:13
|
Частый гость

|
Цитата(romanz @ Jan 31 2006, 03:14)  Господа,порекомендуйте правильный выход из ситуации.
Имеется SMD rework станция (фен), + станция паяльная (с жалом 0.5). беру плату под замену чипа контроллера шаг 0.5 прогреваю плату феном снизу или сверху (обычно снизу) убираю дохлый чип, затем solder wick и с паяльником убираю припой с контактных площадок для установки новой рабочей микрухи.
обрабатываю фломастером с флюсом no-clean поверхность контактов, жду пока высохнет. беру паяльную пасту в шприце, и надавливаю тонкие полоски 0.3-0.5 на контакты для установки чипа, далее размазываю пасту ровномерным слоем по этим контактам.
ставлю чип, начинаю греть сверху ноги сверху, сначала 100-150C градусов разогрев пасты 60 секунд. потом увеличение до 200-250 градусов сама пайка., при пайке паста метализируется и местами уходит на ножки чипа. и всегда 100% образуются смыкания дорожек при 100 ногах, смыкания ног на каждой стороне порядка 6-10 ног х 4. которые потом удалять с solder wick доставляет неимоверный гемор (на минут так 15).
Объясните как по человечески можно запаивать чипы в дом. опытных условиях, чтобы избежать данного гемора с очисткой ног чипа. ?
для меня это сейчас актуальный вопрос, расскажите кто паяет паяльной пастой и феном.
использую пасту: IF-9002S NC 25- 45 микрон (84%) в шприце. Как всё-таки используя термофен для пайки PQFP208-0,5 в дом. опытных условиях сделать, чтобы : - не наносить пасту на каждую из 208 площадок в отдельности , а нанести на все сразу размазыванием - и при этом не было бы залипаний Перемычка в 0,2 мм между ногами PQFP208-0,5 на плате закрыта паяльной маской. Может этот факт поможет избежать залипаний? P.S. Сам ещё не пробовал это делать, т.к выбираю,какую станцию купить. Хочу обойтись станцией только с термофеном для выпайки и запайки 0603 и PQFP208-0,5. Пока остановился на Quick858D. Насколько помогают насадки на термофен ( по форме корпуса PQFP208-0,5 ) как выпаивать старые, так и запаивать новые корпуса PQFP208-0,5 ? Или можно успешно обойтись круглым соплом, что идёт в комплекте со станцией?
Сообщение отредактировал Survivor - Sep 17 2006, 20:16
|
|
|
|
|
Sep 20 2006, 18:43
|
Участник

|
По моему феном хорошо снимать корпуса, а паять всё же миниволной. Получится и лучше и быстрее и красивее пайки. Не стоит заморачиваться с пастой - геморой.
|
|
|
|
|
Sep 21 2006, 13:56
|
Участник

|
Коллеги, кто-нибудь из Вас использует стандарт IPS-7711 или 7721? Если не ошибаюсь, оба существуют. Слышал мнение, что там подробно описано какие компоненты как выпаивать и запаивать. Нигде не встречал.
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 11:10
|

|
Может кинет кто ссылку на обучающее видео?
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 11:20
|

|
глюк
Сообщение отредактировал enron - Sep 22 2006, 11:31
|
|
|
|
|
Sep 22 2006, 12:33
|
Местный

Из: София

|
По видеоматериалам, указанным в начале данной темы, помочь не смогу, но могу поделиться вот такой ссылкой: _http://rapidshare.de/files/7129047/U EM-UPP-Removal.zip.html (38 Мб) - видеомануал о том, как НЕ надо демонтировать микросхемы
--------------------
Невозможное я делаю сразу, а невероятное - чуток подумав.
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 20:11
|

Знающий

Из: Berlin

|
Цитата(Alechin @ Jan 31 2006, 18:24)  Я паял в печке Мулинекс  Впечатления не однозначные. Плюсы: 1) Не надо паять руками - положил в печку, пять минут общий прогрев (градусов 150), затем ставлю регулятор температуры на максимум и смотрю через окошко, как только паста заблестела - выключаю для медленного остывания. Получается красиво - все пайки одинаковые, блестящие. Hi, All! Скажу сразу, мне неизвестно Ваше снабжение. Довольно то дорогие веши для пайки в печи зовутся у нас Reflow Ofen. Цена, к примеру, 4 т.?. Где-то год назад, было описание: "Печь для пиццы - Reflow Ofen" (Фото - платы SMD рядом с пиццей). Дешевая печка плюс задание временных выдержек на МК PIC. Программа (HEX) имеется. При интересе, скопирую. Stariy Alex. Berlin.
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 20:12
|

Знающий

|
Цитата(Alechin @ Jan 31 2006, 18:24)  Я паял в печке Мулинекс  Впечатления не однозначные. Плюсы: 1) Не надо паять руками - положил в печку, пять минут общий прогрев (градусов 150), затем ставлю регулятор температуры на максимум и смотрю через окошко, как только паста заблестела - выключаю для медленного остывания. Получается красиво - все пайки одинаковые, блестящие. Hi, All! Скажу сразу, мне неизвестно Ваше снабжение. Довольно то дорогие веши для пайки в печи зовутся у нас Reflow Ofen. Цена, к примеру, 4 т.?. Где-то год назад, было описание: "Печь для пиццы - Reflow Ofen" (Фото - платы SMD рядом с пиццей). Дешевая печка плюс задание временных выдержек на МК PIC. Программа (HEX) имеется. При интересе, скопирую. Stariy Alex. Berlin.
|
|
|
|
|
Sep 28 2006, 07:53
|
Участник

|
Цитата Hi, All! Скажу сразу, мне неизвестно Ваше снабжение. Довольно то дорогие веши для пайки в печи зовутся у нас Reflow Ofen. Цена, к примеру, 4 т.?. Где-то год назад, было описание: "Печь для пиццы - Reflow Ofen" (Фото - платы SMD рядом с пиццей). Дешевая печка плюс задание временных выдержек на МК PIC. Программа (HEX) имеется. При интересе, скопирую. Stariy Alex. Berlin. Позволю себе немного Вас поправить. Печь конвекционного оплавления называется Reflow Oven. Где же было такое описание печи для пайки??  Скиньте ссылочку, пожалуйста. А еще программа интересна...
|
|
|
|
|
Sep 28 2006, 13:14
|
Знающий

Из: Kiev.UA

|
Цитата(Wildmus @ Sep 28 2006, 10:53)  Цитата Hi, All! Скажу сразу, мне неизвестно Ваше снабжение. Довольно то дорогие веши для пайки в печи зовутся у нас Reflow Ofen. Цена, к примеру, 4 т.€. Где-то год назад, было описание: "Печь для пиццы - Reflow Ofen" (Фото - платы SMD рядом с пиццей). Дешевая печка плюс задание временных выдержек на МК PIC. Программа (HEX) имеется. При интересе, скопирую. Stariy Alex. Berlin. Позволю себе немного Вас поправить. Печь конвекционного оплавления называется Reflow Oven. Где же было такое описание печи для пайки??  2 Wildmus, а не может ли статься так, что Reflow Ofen(нем.)=Reflow Oven(англ.)?  Тем более, что человек подписывается "...Berlin". Цитата Скиньте ссылочку, пожалуйста. А еще программа интересна...  Далее, copy/paste "Reflow Ofen" в google... и ИМХО, самая первая же ссылочка это оно и есть: http://thomaspfeifer.net/От себя добавлю, что http://www.sparkfun.com/commerce/present.p...eflow%20Toaster мне была более интересна, поскольку я тоже по-немецки не читаю...  Кстати, обе ссылки с исходниками на С. Удачи!
|
|
|
|
|
Sep 28 2006, 17:42
|

Знающий

|
Hi, All! Сожалею, но с утра не мог сюда попасть. то andrey_s! Ваша ссылка на линк http://thomaspfeifer.net/ - приятная неожиданность. Английский линк стер - еле и др. В немецкой версии, автор построил свой проeкт со ссылкой на Електор 1/6 (дополнительные данные 3/6 и 5/6). Подготовился к ответу для Вас основательно. В проекте thomaspfeifer.net/ схему не сумел найти. Схемы по журналу на МК 89ХХ51(52). Срабатывание - 2Х опто-симистора. Короче, так как я здесь "вякнул", то сделаю все, что Вы пожелаете. Сканер у меня приличный. Мужик thomaspfeifer.net/ пишет, что за все заплатил 35?. В отношение пасты SMD - Електор рекомендует марку "пожиже". Stariy Alex. Berlin.
|
|
|
|