реклама на сайте
подробности

> Полярность элементов (Footprint), Соблюдение при установке элементов на производстве
Andbiz
сообщение Sep 10 2014, 11:58
Сообщение #1

Местный

Из: Украина, Донецк

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В первый раз делаю плату для производства. До этого все платы паялись вручную.
Возник такой вопрос - как станок при пайке определяет полярность пайки таких элементов, как диоды, светодиоды и пр. элементы, требующие соблюдения полярнсти. Точнее, каким именно должен быть Footprint для того, чтобы станок понял его правильно.
Поискал в Интернете информацию по этому поводу описание к производстам - у них указывается, что производится контроль полярности, но не указывается, как именно производится установка элементов.
Место производства платы неизвестно - пока еще в процессе.
Вот примеры моих обозначений - они стандартные. Интересует - есть ли какие-то тонкости в этом вопросе?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
Kompot
сообщение Sep 10 2014, 13:00
Сообщение #2

Местный

Из: Хочу в пампасы...

Цитата(Andbiz @ Sep 10 2014, 15:58) *
Возник такой вопрос - как станок при пайке определяет полярность пайки таких элементов, как диоды, светодиоды и пр. элементы, требующие соблюдения полярнсти. Точнее, каким именно должен быть Footprint для того, чтобы станок понял его правильно.

Станок игнорирует ваши футпринты.
Но нужен сборочный чертеж для человека-оператора, где плюсы, катоды и прочие полярности ясно видны и плэйсмент-файл для машины. Там всё есть.

Пример файла pick_and_place.txt

Обратите внимание на колонку Orient. Она как раз и показывает, на сколько градусов нужно развернуть компонент.
И уже забота оператора, чтобы он подавался правильно и в итоге правильно поставился. Это не ваша головная боль.

RefDes;PartType;PartDecal;Value;Layer;Orient.;X;Y;SMD;
C1;CAP0603;0603;1uF;Bottom; 0;19,750;37,000;Yes
C2;CAP0805;0805;10N 500V DNA;Top; 270;25,250;21,500;Yes
C3;CAP0603;0603;1uF;Bottom; 180;15,250;37,000;Yes
C4;CAP0805;0805;10uF/16V;Bottom; 90;24,000;30,000;Yes
C5;CAP0603;0603;100n;Bottom; 90;26,500;29,750;Yes
C6;CAP0603;0603;1uF;Top; 0;9,500;20,250;Yes
C7;CAP0603;0603;100n;Bottom; 180;18,750;25,000;Yes
C8;CAP0603;0603;100n;Bottom; 0;16,250;30,750;Yes
C9;CAP0603;0603;100n;Bottom; 180;17,250;33,750;Yes
C10;CAP0805;0805;10uF/16V;Bottom; 90;9,250;26,250;Yes
C11;CAP0603;0603;100n;Top; 0;14,000;22,550;Yes
C12;CAP0805;0805;10uF/16V;Bottom; 180;14,000;25,000;Yes
C13;CAP0805;0805;10uF/16V;Top; 180;14,100;20,100;Yes
C14;CAP0603;0603;100n;Bottom; 180;16,250;28,250;Yes

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Sep 10 2014, 13:17
Сообщение #3

Гуру

Из: Кишинев

станку-установщику(плейсеру) по барабану что у Вас на плате нарисовано. Можете вообще шелкографию не делать- ему все равно, он робот. Он ставит по координатам и поворачивает на указанный в файле угол, картинка на плате ему не нужна.
Что ему нужно- это реперные точки на плате (как правило не менее двух). Но это в слое металлизации и не закрытые защитной маской.

А вот с человеком-монтажником разговор особый, тут есть варианты. И картинка очень востребована (исключает ошибки и увеличивает скорость), ну и в будущем помогает, если изделие ремонтопригодно.

А шелкографию обычно народ рисует кто на что горазд, сразу видны платы, на которых футпринты разными людьми рисовались- разные изображения для однотипных элементов разного размера встречаются.

+Quote Post
vicnic
сообщение Sep 10 2014, 13:21
Сообщение #4

Знающий

Из: Saint-Petersburg

Не совсем верный ответ. Зависит от программного обеспечения, которое идёт в поставке с оборудованием для монтажа. Большинство из них умеет импортировать некоторые виды форматов. При этом возможно сравнение элемента, как он отрисован в проекте с базой, созданной на основе стандарта.
Плюс много что еще можно. Например, так работает Valor MSS
Другой вопрос, что этот путь в России мало развит (отдельный разговор), поэтому часто используется программирование "на лету" по данным, которые удалось получить от заказчика (а они еще и принципиально отличиются от заказчика к заказчику). Как вы обозначите катод или первый вывод - это ваше дело (есть популярные решения), другой вопрос, что это должно однозначно читаться для всей платы. Желательно отдельно написать комментарий к монтажной схеме, что "обозначение 1 означает первый вывод элемента" или "обозначение + у диодов означает вывод анода" и т.д.
Мне, например, левый нижний не нравится, я бы так не сделал.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Sep 10 2014, 14:07
Сообщение #5

Гуру

Цитата(vicnic @ Sep 10 2014, 16:21) *
Не совсем верный ответ. Зависит от программного обеспечения, которое идёт в поставке с оборудованием для монтажа. Большинство из них умеет импортировать некоторые виды форматов. При этом возможно сравнение элемента, как он отрисован в проекте с базой, созданной на основе стандарта.
Плюс много что еще можно. Например, так работает Valor MSS

А что дополнительно для этого сборщику передавать, в дополнение к "спартанскому набору" из pick-and-place и BOM ?
Или этот софт на базе имен футпринтов базу строит?
Пока что собирали точно на роботе в Европе (про Китай не уверен что там плейсер-робот был) -даже не заикнулись про дополнительные возможности или файлы.
Upd: посмотрел на ютубе ролик. Такое ощущение что им полный проект платы на входе нужен, да еще наверное не любого формата.

+Quote Post
Andbiz
сообщение Sep 10 2014, 15:36
Сообщение #6

Местный

Цитата(Kompot @ Sep 10 2014, 16:00) *
Но нужен сборочный чертеж для человека-оператора, где плюсы, катоды и прочие полярности ясно видны и плэйсмент-файл для машины. Там всё есть.

Как я понимаю, его нужно генерировать в программе, в которой я рисовал чертеж. Сборочный чертеж лучше рисовать отдельно?

Цитата(Ruslan1 @ Sep 10 2014, 16:17) *
А вот с человеком-монтажником разговор особый, тут есть варианты. И картинка очень востребована (исключает ошибки и увеличивает скорость), ну и в будущем помогает, если изделие ремонтопригодно.

Вы имеете ввиду, что лучше лично пообщаться с человеком-монтажником?

Цитата(vicnic @ Sep 10 2014, 16:21) *
Мне, например, левый нижний не нравится, я бы так не сделал.

В чем его недостаток? Вы имеете ввиду, что на футпринтах для диодов лучше "+" ставить?

+Quote Post
krux
сообщение Sep 10 2014, 17:53
Сообщение #7

Профессионал

Из: дефолт-сити

Цитата
А что дополнительно для этого сборщику передавать, в дополнение к "спартанскому набору" из pick-and-place и BOM ?

герберы трафаретов пасты для обеих сторон платы.

--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.

+Quote Post
vicnic
сообщение Sep 10 2014, 18:12
Сообщение #8

Знающий

Из: Saint-Petersburg

Цитата(Ruslan1 @ Sep 10 2014, 18:07) *
Или этот софт на базе имен футпринтов базу строит?

На входе программы идёт три файла:
- проект платы
У разных программ по разному, но те, что я видел импортируют ODB++ и некоторые форматы из сред проектирования. Обычно, в ASCII формате.
- отдельно список компонентов, формат типа xls или аналог
Потому что банально на плате не все элементы нужно устанавливать
- база элементов для установщика
Для установщика в базе есть 3D модель корпуса, плюс идёт привязка к конкретным элементам по наименованию.
Далее грузим проект, грузим список, и программа начинает сама сравнивать данные из проекта со своей базой. Она проверяет и посадочное место, и полярность.
Поэтому большой плюс, если в проекте дано название элемента, как у производителя, т.е. так называемый manufacture part name
На выходе имеете файл проверки: эти элементы совпали полностью, эти полярность наоборот, эти вообще не совпали. и далее cam-инженер начинает думать, что и как править.
Цитата
Пока что собирали точно на роботе в Европе (про Китай не уверен что там плейсер-робот был) -даже не заикнулись про дополнительные возможности или файлы.
Upd: посмотрел на ютубе ролик. Такое ощущение что им полный проект платы на входе нужен, да еще наверное не любого формата.

Тут очень важно, чтобы базы разработчиков и базы производителей максимально совпадали и по именам, и по стандартам. Тогда автопроверка идёт очень быстро, ошибок минимум, в идеале 0.
Но реально сейчас в России каждый работает в зависимости, что идёт с автоматами. А для контрактных производителей это вообще головная боль: каждый проектирует, во что горазд, список компонентов не всегда получить можно, стандарт IPC-7351 еще не все знают. Поэтому популярный вариант - обучение автомата на основе гербера + монтажка от заказчика. А далее уже зависит от опыта и трудолюбия программиста, как быстро и точно сделает.
Valor MSS лично мне очень понравился, но в виду текущего положения в мире, я сомневаюсь, что её легко будет купить. Плюс цена очень внушительная.

Цитата(Andbiz @ Sep 10 2014, 19:36) *
В чем его недостаток? Вы имеете ввиду, что на футпринтах для диодов лучше "+" ставить?

Возможно, реальный элемент имеет скошенные углы, но слишком неоднозначно. Лучше или плюс, или полоса. А самое главное - однозначность, повторяемость.
Я стараюсь в маркировке рисовать общие контура элементов и обозначение первых выводов типа точка или плюс.
А вот в слое сборки стараюсь рисовать реальный вид элемента, как он выглядит. И отметки ставлю, как делает производитель. Если их нет, то ставлю свой и пишу комментарий.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Sep 10 2014, 20:08
Сообщение #9

Гуру

Цитата(krux @ Sep 10 2014, 20:53) *
герберы трафаретов пасты для обеих сторон платы.

Кхм, извините, да, конечно, и оно тоже в "набор спартанца" входит. Извиняюсь.
Я не про то что для автоматического монтажа передавать, а про то, что нужно передавать(чему соответствовать) дополнительно чтобы было "возможно сравнение элемента, как он отрисован в проекте с базой, созданной на основе стандарта". Уже вроде просвятился немного.

vicnic, спасибо за разъяснения.

P.S. что-то вчера-сегодня странности с некоторыми российскими форумами, то совсем доступа нет долго, то через раз таймауты при доступе.....

Цитата(Andbiz @ Sep 10 2014, 18:36) *
Как я понимаю, его нужно генерировать в программе, в которой я рисовал чертеж. Сборочный чертеж лучше рисовать отдельно?

Сборочный чертеж- это тоже автоматически (слой шелкографии или отдельный слой сборки если CAD позволяет), ЕСКД не обязательно.
Про "лучше"- я стараюсь еще приложить 3D изображение платы (если CAD позволяет), позволяет быстро понять где "узкие места", но это уже красивости, для взаимопонимания.
Вы имеете ввиду, что лучше лично пообщаться с человеком-монтажником?

Это если не робот монтирует. Если робот- то достаточно спросить у монтирующей фирмы что еще им нужно или что неясно.

Лучше полоску для диодов, как на самих диодах.
но вот для SMD светодиодов уже точно не точку: точка в зависимости от типа то у анода, то у катода (и еще одна точка иногда для маркировки), и лучше ставить "А" или "+". А монтажникам описать все текстом.

И не надейтесь что все очевидно и однозначно. Видел одну неигрушечную фирму, в которой все трухольные светодиоды были нарисованы с квадратной площадкой на катоде. Ну вот такой внутренний "стандарт предприятия". А у меня прежний шеф всегда узлом завязывал земляной провод (так как привык что питаний много и просто метил провод относительно которого все другие напряжения измеряют). sm.gif

PS. Мля, то интернет плохой, то землетрясение по ощущениям не меньше 4 баллов счас трухнуло пока ответ писал.... что за день.....

+Quote Post
Andbiz
сообщение Sep 11 2014, 12:36
Сообщение #10

Местный

Спасибо за ответы. Понял.

+Quote Post
Владимир
сообщение Sep 16 2014, 07:00
Сообщение #11

Гуру

Из: Минск

Цитата(Ruslan1 @ Sep 10 2014, 23:08) *
но вот для SMD светодиодов уже точно не точку: точка в зависимости от типа то у анода, то у катода (и еще одна точка иногда для маркировки), и лучше ставить "А" или "+".

Ну уж если следовать IPC должен быть отмечен катод и тогда "С"

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic