|
Двухдиапазонный амперметр, Вопросы по аналоговой части |
|
|
|
Feb 3 2015, 09:44
|

Участник

|
Здравствуйте! Нужно разработать блок амперметра, встраиваемый в другое устройство. Требования такие: измерение тока в двух диапазонах: 0-40мА и 0-400мА, при этом полярность тока может быть любой + нужна гальваничяеская развязка. В главном устройстве есть МК, который будет обрабатывать данные и переключать диапазоны. Дискретность нужна 0.01мА и 0.1мА в зависимости от диапазона. Точность - чем выше, тем лучше. Долго думал и прикидывал - решил поставить АЦП с диф. входом, шунт привязать к виртуальной точке 2.5В и относительно нее усиливать сигнал. Прикрепленная схема иллюстрирует идею. Собственно, у меня два основных беспокойства - первое, это подключение устройств с другим потенциалом - насколько устойчивое будет решение к статике? Сажать шунт на землю как-то привычнее, но мне такое решение кажется неудобным - придется поднимать сигнал к тем же 2.5В с помощью диф. усилителя, а это значит, что ноль будет хоть и немного, но плавать. Второе - это вопрос точности, мне кажется, что я замучаюсь подбирать резисторы в цепи обратной связи. Может быть, лучше два последовательных каскада, каждый с К=10 и выбирать уже между их выходами? В общем, конструктивная критика приветствуется! Возможно, есть какой-то более легкий и простой путь. Развязку планирую на оптронах или ADUM - не принципиально.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
Feb 3 2015, 11:06
|

Местный

Из: Украина

|
Цитата(Electroman @ Feb 3 2015, 13:44)  Требования такие: измерение тока в двух диапазонах: 0-40мА и 0-400мА, при этом полярность тока может быть любой + нужна гальваничяеская развязка. Поведение операционного усилителя в момент переключения? Плохая схема. Инвертирующий вход постоянно подключают к делителю обратной связи, и уж евойный (делителя тобишь) нижний резистор закорачивают контактами на резистор меьшего номинала, увеличивая усиление.
--------------------
Умею молчать на 37 языках...
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 11:25
|
Участник

Из: Тула

|
А не лучше взять АЦП с несколькими входами,сделать два усилителя, каждый из которых имеет свой КУ. И выбирать нужный переключением входов АЦП? При этом не обязательно брать АЦП с диф. входом, достаточно с внешним входом ref, пусть и одним на несколько каналов. Ну и вроде были SPI АЦП со встроенным усилителем, который можно было включать/отключать программно.
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 11:53
|
Участник

Из: Тула

|
Посмотрел, есть немало АЦП типа вот такого что бы позволило полностью избавится от ОУ. Только поискать, что у нас доставабельное и стоящее разумных денег. Ключевое слово при поиске "PGA" (programmable gain amplifier)
Сообщение отредактировал sanya221 - Feb 3 2015, 11:56
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 12:02
|

Участник

|
Цитата Поведение операционного усилителя в момент переключения? Верно, плохо, когда вход ОУ болтается. Однако ключ MAX4625 "Guaranteed Make-Before-Break" Про single-ended АЦП с несколькими входами - была моя первая мысль. Но с таким АЦП придется сигнал приводить к 0.5 Vref - ноль будет немного плавать. Этого хочется избежать.
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 13:03
|

Участник

|
Цитата Вот то, что ТС не сказал, с какой скоростью нужно это измерять - плохо. Каюсь. Измерять можно неспешно, скажем, с частотой 100Гц а потом программно фильтровать. PGA - штука замечательная, но цены на них ныне негуманные. В принципе можно взять что-то типа AD7705, но как-то это нерационально. Цитата И еще подумать об инструменталном усилителе или специальном для шунтов. Про инструментальный усилитель тоже думал, нашел вполне доступные AD623 и INA126, но смущает довольно большое напряжение смещения - около 200мкВ. Тогда точно придется брать два шунта. Кстати, не подскажите диоды с малыми токами утечки? Меня все же принципиально интересует вопрос из первого поста - насколько такая схема будет стойкой к статике? Или все-таки надежнее привязать шунт к земле?
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 14:41
|

Участник

|
Цитата Но Вы написали про допуск в 10 микроампер всего. Простите, не совсем понял, что вы имеете ввиду. Я решил притянуть шунт к средней точке 2.5В потому что сигнал с него может быть разной полярности и его удобно усиливать сразу относительно этой точки, которая также идет и на один из диф. входов АЦП. Тут неважно абсолютное значение этих 2.5В - оно может и будет гулять. Выбранный ОУ имеет напряжение смещения 1мкВ. При токе 10мкА на шунте 0.5 Ом упадет 5мкВ, что в 5 раз больше, то есть вроде точность обеспечивается.
|
|
|
|
|
Feb 3 2015, 15:42
|

Участник

|
Цитата а параллельно резисторы в землю и перемыкать их ключами... Почему это лучше, чем вариант на схеме?
|
|
|
|