|
сниффер радиоканала 2.4Мгц, и вообще реально ли "вытащить протокол" |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 33)
|
Apr 9 2015, 16:57
|
Знающий

|
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 9 2015, 20:49)  Может глянуть названия чипов и погуглить протокол? даже если там можно прочесть название чипа, в описании протоклоа не будет описание команд. К слову модули по сути - это пульт управления и робот. Я хочу реализовать пульт сам. Так вот какая именно команда отправляется когда я нажимаю кнопку "вперед"? разве это можно будет узнать из даташита?
|
|
|
|
|
Apr 9 2015, 17:26
|

Знающий

Из: далека

|
Цитата(TigerSHARC @ Apr 9 2015, 12:57)  даже если там можно прочесть название чипа, в описании протоклоа не будет описание команд. К слову модули по сути - это пульт управления и робот. Я хочу реализовать пульт сам. Так вот какая именно команда отправляется когда я нажимаю кнопку "вперед"? разве это можно будет узнать из даташита? Нет. Но если там будет 802.15.4 например, то легко взять например MRF24J40MA, или CC2530 например, настроить в promiouscous mode, найти канал и слушать че он посылает. Хуже если там пропьетари какой нибудь. В общем, че там думать, трусить надо..
--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
|
|
|
|
|
Apr 9 2015, 19:33
|

Знающий

Из: далека

|
Цитата(ataradov @ Apr 9 2015, 13:37)  В стандартном 802.15.4 на 2.4 ГГц всего 16 каналов. Названия чипов нужно знать, без этого можно долго гадать. Я заметил. Но: 1) это был пример 2) моя мысль была что их "каналы" могут не соответствовать радиочастотам. То бишь 32 "канала" могут быть и на одной частоте. Цитата(TigerSHARC @ Apr 9 2015, 13:58)  p.s. правильно ли я понимаю, что если там стоит ASIC или "китайская капелька" то шансы вытащить протокол нулевые? Меня берут сомнения, что радиотракт будет в АСИКе. Нецелесообразно. Сомневаюсь и насчет капельки.
--------------------
Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно.
|
|
|
|
|
Apr 11 2015, 05:50
|
Местный

|
Цитата(TigerSHARC @ Apr 9 2015, 19:39)  Имеется устройство состоящее из двух модулей, общяющихся по беспроводному 2.4ГГц каналу. Если микросхемы можно идентифицировать, то не обязательно снифферить радиоэфир. Можно подпаяться логическим анализатором (или даже обычным контроллером) на шину данных, по которой контроллер в пульте общается с радиомодулем, и узнать тот-же протокол высокого уровня, что и при сниффирении. Или подпаяться на такую-же шину данных, только в роботе (есть-же там какой-то контроллер, исполняющий принятые команды?) К тому-же, некоторые радиопротоколы, поддерживают обмен по нескольким каналам, для повышения помехозащищенности. Или сам пульт может переключаться между всеми 36 каналами по какому-то алгоритму (просто поиск первого незанятого канала, или методом "лесенки" на постоянной основе...). В общем, если можно подпаяться проводочками на шину данных (хоть в передатчике, хоть в приёмнике) - это гораздо проще и быстрее, чем делать сниффер. Также польза от подпаивания проводов в том, что можно дополнительно узнать настройки регистров радиомодуля, которые в него "заливает" контроллер при включении. Затем, в своём устройстве можно скопировать аппаратную часть приёмника или передатчика, и залить в радиомодуль готовые, рабочие настройки. Это опять-же экономия времени. А сниффер покажет только данные, но без настроек, которые придётся ещё подбирать для всех 36 каналов.
Сообщение отредактировал controller_m30 - Apr 11 2015, 11:35
|
|
|
|
|
Apr 13 2015, 08:08
|

Профессионал

Из: San Jose, CA

|
QUOTE (TigerSHARC @ Apr 13 2015, 01:02)  спасибо. я конечно нуб в этом деле. где можно почитать инфу? Читать документацию на чип. QUOTE (TigerSHARC @ Apr 13 2015, 01:02)  достатачно сделать NRF24L01 - USB переходник и слушать через терминал? не будет ли модуль принимать все подряд с частоты 2.4ГГЦ? Чип будет принимать кадры с правильной модуляцией и стартовой последовательностью. Конкретную конфигурацию нужно будет угадывать. QUOTE (TigerSHARC @ Apr 13 2015, 01:02)  как понять что применено шифрование? Самое простое - если одна и та же команда в результате превращается в разную полезную нагрузку в кадре. Самый достаиваемый модуль. http://www.ebay.com/itm/2PCS-Arduino-NRF24...=item27c59c138e
|
|
|
|
|
Apr 13 2015, 15:32
|

unexpected token

Из: Мехелен, Брюссель

|
Прошу извинить, что вклиниваюсь в вашу беседу со своим вопросом. Цитата(ataradov @ Apr 13 2015, 17:24)  Откуда информация про китайские игрушки? На этих чипах делают вполне не не игрушечные вещи, так что не зная продукта 100% говорить нельзя. А какие не игрушечные вещи на этой НРФ делают ну кроме пультов для игрушек? Заранее спасибо.
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 09:06
|
Знающий

|
Цитата(alexunder @ Apr 13 2015, 18:32)  Прошу извинить, что вклиниваюсь в вашу беседу со своим вопросом.
А какие не игрушечные вещи на этой НРФ делают ну кроме пультов для игрушек? Заранее спасибо. Например вот такие: http://www.xpmetaldetectors.com/metal-detector/XP-DEUSЭто Франция, совсем не Китай. Блок и датчик общаются именно через НРФ
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 09:35
|

unexpected token

|
Цитата(ataradov @ Apr 13 2015, 17:38)  В основном это всякие системы опроса датчиков и промышленной автоматики. Часто системы разработанные под конкретного заказчика. Ясно. Я как раз подумываю для удаленных датчиков его использовать. Цитата(TigerSHARC @ Apr 14 2015, 11:06)  Это Франция, совсем не Китай. Блок и датчик общаются именно через НРФ Толково! Аж захотелось купить  Посмотрел их страничку, пишут что разработка и изготавливление в Тулузе (именно это Вы, наверное и имели ввиду, указав про Францию)! Смелое решение.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 09:55
|

unexpected token

|
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 14 2015, 11:41)  Чем они лучше 802.15.4? 802.15.4 хорош, когда надо данные гнать непрерывно и объемы велики. У меня же удаленный датчик с батарейным питанием редко отсылает результат измерения. Искал здесь на форуме варианты и пришел к выводу что модули на НРФ будут в самый раз.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 09:55
|
Знающий

|
Цитата(alexunder @ Apr 14 2015, 12:35)  Ясно. Я как раз подумываю для удаленных датчиков его использовать. Толково! Аж захотелось купить  Посмотрел их страничку, пишут что разработка и изготавливление в Тулузе (именно это Вы, наверное и имели ввиду, указав про Францию)! Смелое решение. на продукции напиcано Made in France. Этого достатачно чтобы сделать вывод о стране изготовителе.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 16:14
|
Местный

|
Я бы советовал автору темы купить таких модулей два или три (а не один).
Потому что не зная настроек канала связи пульта и робота, можно неделями принимать помехи от работающих поблизости WiFi и Bluetooth устройств (тоже ведь 2,4ГГц), или не принимать вообще ничего - а вдруг сам модуль бракованный? Надо его проверить на каком-то заведомо рабочем примере, а для этого нужна пара приёмник-передатчик.
И вообще, потренироваться в настройках разных режимов, сначала организовав собственный канал связи. И только успешно решив эту задачу - переходить к изготовлению сниффера, способного перебором вариантов настроек, выловить данные из чужого канала связи.
Сообщение отредактировал controller_m30 - Apr 14 2015, 16:18
|
|
|
|