реклама на сайте
подробности

> Симуляция верилог совместно со спайс-нетлистом, Методы оптимизации симуляций
v_mirgorodsky
сообщение Apr 10 2015, 15:25
Сообщение #1

Местный

Доброго времени суток,

Ищется простое решение для симуляции спайс-нетлиста совместно с тест-бенчем на Верилог. Точно знаю, что подобная штука есть в Каденсе. Там Verilog-NC запускается совместно со Спектрой и получается автоматический тестовый стенд с очень хорошим покрытием. Верилог генерирует входные вейв-формы и проверяет результаты из Спайса. Получается очень приличное покрытие, практически неограниченная гибкость, авоматические тесты и много других полезностей. Недостатком этого всего является большой прицеп в виде самого Каденса и его слабо вменяемых настроечных файлов.

Еще знаю, что подобное решение запускалось с Наносимом, однако он уж сильно устарел и для "свежих" библиотек его использовать как-то сильно рисковано. Был вариант, когда Наносим был интегратором, а в качестве спайс-симулятора предлагались на выбор xa & hsim. Однако этот маршрут выглядит тоже немного рискованным по причине отсутствия "свежих" версий вышеупомянутых симуляторов.

Недавно прочитал, что есть подобное решение от Синопсиса - VCS-AMS. Сразу пошел искать его в закрома, однако ничего похожего на аббревиатуру VCS-AMS там не нашел.

Соответственно, вопрос. Использовал ли кто-то в работе связки Верилог-Спайс? Если да, то какие програмные продукты использовались, получалось ли у кого в качестве Спайс-симулятора запускать HSPICE?

Есть ли у кого опыт использования VCS-AMS? На сколько сложно увязать нетлисты?

И знает ли кто как скоро он может появиться в закромах?

--------------------
WBR,
V. Mirgorodsky
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
SM
сообщение Apr 10 2015, 16:37
Сообщение #2

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(v_mirgorodsky @ Apr 10 2015, 18:25) *
Однако этот маршрут выглядит тоже немного рискованным по причине отсутствия "свежих" версий вышеупомянутых симуляторов.

Вообще, оно вроде хорошо считало и тогда, за это время ничего в математике не изменилось. Так что nanosim C-2009.06 вполне себе решение.

А из современного - совместная ко-симуляция XA + VCS MX - поищите лабы по части XA-VCS mixed-signal simulation

+Quote Post
v_mirgorodsky
сообщение Apr 11 2015, 02:12
Сообщение #3

Местный

Был у меня опыт использования Наносим для динамических гейтов на UMC 65нм. Наносим симулировал быстро и неправильно. По какой-то причине он разряжал динамические ноды намного быстрее, чем это предполагалось. Пришлось выбросить в топку. HSPICE, XA, HSIM симулировали нормально, результаты немного отличались между собой, но не критично. Как показала практика, ближе всего к правильному ответу был HSPICE, дальше всех лежали результаты XA, HSIM довольно точно повторял поведение HSPICE с некоторыми особенностями. Ну и как не странно, HSPICE практически без проблем поднял post-layout extracted нетлист на 200000 транзисторов и выдал результаты симуляции часов через 20, тогда как HSIM просто "упал" с ошибкой по памяти. Симуляция проводилась на 48 процессорном сервере с 384GB памяти.

Сейчас надо симулировать "всего" тысяч 50 транзисторов, но техпроцесс сильно тоньше. Фактически, производительно рисовать full-custom под этот тех-процесс можно только в честно купленном Каденсе. Все остальное, что имеется на рынке или плохо поддерживает дабл-паттернинг, или никак его не поддерживает. Вместе с рисовалкой были честно куплены очень ограниченное количество лицензий под Спектру и APS. Там и получилось запустить миксед моде симуляцию с Верилогом, однако меня не устраивает гибкость полученного решения, его точность и скорость. Вот и ищу варианты "улучшения" ситуации.

Цитата
А из современного - совместная ко-симуляция XA + VCS MX - поищите лабы по части XA-VCS mixed-signal simulation

На сайте Synopsis новостей об обновлении XA я не нашел. В закромах есть версия за 2013 год. Если правильно помню, то для проекта с 65нм использовал все же что-то более ранее. Можно попытаться запустить эту связку. А у вас нет какого-нибудь простого примера на эту тему?

Все же очень хотелось бы научиться использовать HSPICE в связке с VCS, потому как оба продукта регулярно обновляются в закромах и дают необходимую точность и скорость работы. По идее, VCS-AMS предоставляет необходимые возможности. Потому ищется этот подукт, или другое решение, позволяющее организовать ко-симуляцию любого из доступных Верилогов с HSPICE.

--------------------
WBR,
V. Mirgorodsky

+Quote Post
SM
сообщение Apr 11 2015, 04:27
Сообщение #4

Гуру

вся тройка - Nanosim, XA и HSIM плавно переросли в продукт под названием "CustomSim", который интегрируется с VCS. В закромах не встречал его. Поэтому новостей и нету. Искать надо этот новый продукт.

+Quote Post
v_mirgorodsky
сообщение Apr 11 2015, 15:07
Сообщение #5

Местный

На eetop.cn говорят, что CustmSIm - это и есть XA. Самая новая версия XA доступная от Синопсис всего на один релиз младше той, что есть в закромах.

Еще ко-симуляцию умеет FineSim Pro двухлетней давности - тоже лежит в закромах. Однако у него серьезные проблемы с лицензиями.

Как бы во всех случаях смущают сравнительно старые версии продуктов, а новых как-то не появляется.

--------------------
WBR,
V. Mirgorodsky

+Quote Post
SM
сообщение Apr 11 2015, 16:39
Сообщение #6

Гуру

Цитата(v_mirgorodsky @ Apr 11 2015, 18:07) *
На eetop.cn говорят, что CustmSIm - это и есть XA.

Сомнительно, так как первый ответ фака говорит, что это гибрид HSIM, XA и Nanosim - http://www.synopsys.com/Tools/Verification...tomSim-faq.aspx
Хотя, точной информацией не обладаю...

+Quote Post
v_mirgorodsky
сообщение Apr 11 2015, 17:10
Сообщение #7

Местный

Нашел как запускать XA с VCS. Как оказалось, надо в командной строке указать файлик конфигурации с достаточно простой структурой. На днях попробую, если все получится - выложу какой-нибудь примерчик.

--------------------
WBR,
V. Mirgorodsky

+Quote Post
SM
сообщение Apr 11 2015, 17:21
Сообщение #8

Гуру

Цитата(v_mirgorodsky @ Apr 11 2015, 20:10) *
Нашел как запускать XA с VCS. Как оказалось, надо в командной строке указать файлик конфигурации с достаточно простой структурой. На днях попробую, если все получится - выложу какой-нибудь примерчик.

О! Это интересно, и очень полезно будет. Я только наносимом в древности симулировался...

+Quote Post
kleverd
сообщение Apr 14 2015, 19:50
Сообщение #9

Частый гость
**

Из: Москва

Объединение спайс нетлистов с верилогом по слухам существует в Tanner EDA. Там верилогом можно описать ячейку и симулировать все вместе с обвязкой в спайс симуляторе T-Spice.

Сообщение отредактировал kleverd - Apr 14 2015, 19:52

+Quote Post
Shivers
сообщение Nov 2 2015, 11:06
Сообщение #10

Знающий

Из: Msk

А в кэденсе кто нибудь моделировал спайс с верилогом? Я так понимаю, Virtuoso-AMS (бывший ultrasim?) позволяет такое делать.

+Quote Post
Poluektovich
сообщение Nov 2 2015, 12:02
Сообщение #11

Местный

Из: Зеленоград

В cadence Virtuoso ADE есть симулятор ams. Ultrasim - это fast spice симулятор. AMS симулятор базируется на:
analog engine - spectre
digital engine - ncverilog

+Quote Post
Shivers
сообщение Nov 2 2015, 12:48
Сообщение #12

Знающий

AMS позволяет behavioral verilog моделировать? Потому что в доке на ultrasim я вычитал, что он только structural verilog понимает. А у меня сейчас задача - хочу написать тестбенч на поведенческом верилоге, при том что тестируемая схема - спайс-нетлист.

И еще вопрос - AMS какой консольной командой вызывается? У меня пакет MMSIM установлен, но я там пока только спектру и ультрасим вижу. Virtuoso ADE, это другой пакет тулов?

+Quote Post
Losik
сообщение Nov 2 2015, 13:01
Сообщение #13

Местный

Для смешанного моделирования вам понадобится среда virtuoso и симулятор AMS из пакета INCISIVE, без первого можно обойтись, если у вас есть уже готовый спайс нетлист.
посмотрите примеры в INCISIV/tools.lnx86/amsd/samples если есть готовый спайс нетлист или в
IC6/tools.lnx86/dfII/samples/tutorials/AMS если схема в базе даных кэденса.

UPD: по "behavioral verilog ", AMS позволяет а ultrasim нет. считайте что ultrasim это обычный аналоговый спайс симулятор, без поддержки цифры.
AMS позволяет выбирать аналоговый симулятор, spectre или ultrasim.

MMSIM содержит только аналоговые симуляторы, вам нужен пакет INCISIVE.

+Quote Post
Shivers
сообщение Nov 2 2015, 13:24
Сообщение #14

Знающий

Я так понимаю, если пакет INCISIVE, то используется команда irun с соответствующими ключами, и среда SimVision. Это здорово, меньше разбираться. Спасибо!

+Quote Post
Losik
сообщение Nov 2 2015, 13:28
Сообщение #15

Местный

Цитата(Shivers @ Nov 2 2015, 16:24) *
Я так понимаю, если пакет INCISIVE, то используется команда irun с соответствующими ключами, и среда SimVision. Это здорово, меньше разбираться. Спасибо!

Да, все верно.

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic