|
STM32 SDRAM, NOR Flash |
|
|
|
Jul 19 2015, 11:44
|

Местный

|
Добрый день! Наверняка многие из тех, кто "щупал" STM32F429, знают, что в этом контроллере STMicroelectronics допустила серьезную ошибку в аппаратной части модуля FMC - невозможно одновременно получить доступ к статической и динамической памяти без предварительного переключения последней в режим автоматической регенерации. Для программ, у которых четко однозначно распределено выделение и обращение к памяти во времени эта проблема не является существенной. Однако, в большинстве других приложений эта проблема - по сути катастрофа. Я разрабатываю графическое встраиваемое приложение, на плате установлена статическая NOR Flash память и SDRAM. Поскольку графических примитивов у меня довольно много, я разместил их в NOR Flash. SDRAM же у меня выполняет функцию графического буфера. Стандартная схема работы этого приложения - контроллер TFT-матрицы (LTDC) "прозрачно" (т. е. в неизвестно какой момент времени) для процессора через выделенный DMA (опять же, не видимый для программиста) отправляет пиксели на экран. Графический ускоритель DMA2D в это время копирует примитивные изображения в ту же SDRAM (в ту же экранную область). Получается несколько потоков претендуют на одну периферию, и тут контроллер FMC устанавливает арбитраж между DMA LTDC и DMA2D. Работает это, когда графические примитивы расположены во внутренней памяти микроконтроллера. Но стоит "натравить" DMA2D на источник NOR Flash, как все попадает в позицию Errata (нельзя достучаться до статической и динамической памяти одновременно), ведь по сути контроллер FMC должен "разрулить" следующие передачи: 1) SDRAM (экранный буфер) -> экран; 2) NOR Flash -> SDRAM (копирование графических примитивов). И как видно, как раз на втором пункте и будет "затык". При обращении к NOR Flash SDRAM не перейдет в режим автоматической регенерации, данные в ней станут некорректными. Казалось бы, можно "руками" передать команду автоматической регенерации SDRAM, прежде чем обращаться к NOR Flash, и выхода из нее, чтобы вновь обращаться к SDRAM, но ведь первый пункт (запросы DMA LTDC) работает асинхронно. Если ее и контролировать, на экране будут жуткие мерцания частей изображений (как раз "затыки" между обращениями к SDRAM и NOR Flash). Производитель исправил ошибку в 3 ревизии микроконтроллера. Но, пройдя по большинству интернет-магазинов электронных компонентов, никакой информации о ревизии нет (ну, наверное, в этом есть логика). В микроконтроллере STM32F446 эта проблема уже полностью исчезла, но тут другая проблема - этот микроконтроллер максимум в 100-выводном корпусе. А микроконтроллеров STM32F7-серии и подавно еще пока что нет в продаже.
Кто сталкивался, как решали проблему?
Сообщение отредактировал Arlleex - Jul 19 2015, 11:46
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 20)
|
Jul 19 2015, 12:29
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

|
Цитата В микроконтроллере STM32F446 эта проблема уже полностью исчезла, но тут другая проблема - этот микроконтроллер максимум в 100-выводном корпусе. Смотрю на свою плату и вижу stm32f446ze (144 ноги). Это сон? Цитата А микроконтроллеров STM32F7-серии и подавно еще пока что нет в продаже. Это глюк?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 12:51
|

Местный

|
Насчет STM32F446 - пардон, написал по памяти, но мне все равно нужен LQFP-176. Да и насчет STM32F7, в продаже нет 176-выводных, по крайней мере там, где я смотрел. Rash, а просто плата уже разведена и изготовлена. Изначально планировалось фоновое изображение выгружать из NOR Flash сразу в LTDC. А подвижные и динамичные изображения в SDRAM. Внутренней флеши не хватает (все довольно забито). Знал бы я раньше об этой проблеме, описанной в Errata, поставил бы SD карточку и не парился. Но, увы. Насчет виджетов. А как, по Вашему, они строятся? Не из святого духа же, это же ведь картинки ("битмапы"), и они не слабо отнимают памяти, а тем более, что их нужно хранить в формате хорошего качества (кому нынче нравятся кнопочки без теней и альфа-канала?  ).
Сообщение отредактировал Arlleex - Jul 19 2015, 13:01
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 15:07
|
Гуру

Из: Киров

|
Цитата(Arlleex @ Jul 19 2015, 14:44)  Поскольку графических примитивов у меня довольно много, я разместил их в NOR Flash. Если не секрет, что это за примитивы такие, что во флеш мк не помещаются? Может окна битмап-рисунками делаете или еше что, но сам писал многооконный гуй с нуля, были все базовые виджеты, все это заняло 150-200 кило в памяти, без картинок, конечно, (они были загружены и распакованы в рам сразу из сд-карты) и трудно представить, что можно наваять хотябы на 512к... И второе - что мешало использовать spi-флеш?
|
|
|
|
|
Jul 19 2015, 17:12
|
Гуру

|
Цитата(Arlleex @ Jul 19 2015, 18:15)  А вы как примитивы отрисовывали? Просто у меня та же кнопка - это не набор из битмапа самой кнопки и отдельно накладываемого текста. У меня это кнопка с текстом сразу. Кнопка 229x54 пикселя, 32 бита на пиксель, итого ~49 кБайт на кнопку. О как оно!!! А вы не подумали, сколь времени будет отрисовываться такая кнопка? А если их много и переместили окно, будет слайд-шоу какое-то... Я рисовал как обычно, с помощью прямоугольников, линий и дуг, а текст - растеризованный ttf шрифт. Занимает нисколько места и рисуется почти мгновенно. Цитата(Arlleex @ Jul 19 2015, 18:15)  Городить отдельно кнопку и накладывать на нее текст не хочу =) Никогда бы не подумал, что это так сложно  Цитата(scifi @ Jul 19 2015, 16:47)  С нюансами не знаком, но не вижу повода для иронии. Неужели переписать содержимое из NOR Flash в SDRAM - неподъёмная задача? Коли так, бросайте эти микроконтроллеры. Ну если уж там такая засада, что нужно отключать регенерацию динам. памяти, то читайте с флешки, как с гпио, она-же очень просто адресуется, как старые ромы - шина адреса, данных и строб ОЕ. Или, если идет линейная переброска в рам, то регенерация не нужна, там и так будет полный перебор строк... Нужно только включить ее не забыть после копирования
Сообщение отредактировал mantech - Jul 19 2015, 17:13
|
|
|
|
|
Jul 20 2015, 06:18
|
Гуру

|
Цитата(Arlleex @ Jul 19 2015, 21:58)  Все-таки тень (по нижнему правому краю) при не нажатой и ее отсутствие при нажатии делают интерфейс более красивым. Именно поэтому я храню кнопки битмапами, а не векторизую из линий окна, кнопки и т. д. Я тоже такое использую, как тип bitbutton, но только для "наружки", т.е. выбор на экране для клиента, а в формах настройки, где куча виджетов - обычные кнопки, как в винде. В любом случае гораздо оптимальней иметь саму кнопку, а текст накладывать отдельно, тогда в памяти будет только один экземпляр... Цитата(scifi @ Jul 19 2015, 22:57)  Я вас умоляю. Нынче внешняя флеш продаётся по 3 копейки за тонну. Вот из-за такого подхода сейчас зайти на почту в инете все-равно, что загрузить видеоролик среднего размера, обленились все до нельзя, кидаются мегабайтами, где килобайта достаточно... Но каналы связи все-равно не резиновые, скоро все "вставать" начнет, как машины на дороге
|
|
|
|