|
Повышающий DC-DC(AC?) 12V -> 220V 400Гц, для питания индикаторов типа ИЭЛ-0-VI |
|
|
|
Aug 16 2015, 15:01
|

Участник

|
Здравствуйте, Есть пара индикаторов ИЭЛ-0-VI, хочется "завести", а потом может термометр на них сделать. Есть информация, что для питания нужны 200-240 вольт 400 Гц. Хочется обойтись без трансформатора, так как ток маленький, в пике 6 мА всего. Есть 12-вольтовый "адаптер" от какого-то телефона, хотелось бы его заюзать, так как удобно 5 вольт для микроконтроллера через линейный стаб 7805 получать. Из подручных средств для создания есть 555 таймер и mc34063. Можно на них сколхозить хоть что-то приближенное к требуемому напряжению питания для индикаторов?
Сообщение отредактировал Tronix286 - Aug 16 2015, 15:05
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 52)
|
Aug 17 2015, 03:37
|

Участник

|
Цитата(Ydaloj @ Aug 16 2015, 21:10)  чётко поставленная задача - залог успешно выполненной работы
чтот у вас с этим туговато Нужно из 12 вольт постоянного тока получить 220 вольт 400 Гц 6 мА без трансформатора. Могут быть допуски по напряжению и частоте, напряжение может быть от 190 вольт до 250 вольт, частота может быть от 300 Гц до 500 Гц.
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 05:52
|

Гуру

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 17 2015, 06:37)  Нужно из 12 вольт постоянного тока получить 220 вольт 400 Гц 6 мА без трансформатора. Могут быть допуски по напряжению и частоте, напряжение может быть от 190 вольт до 250 вольт, частота может быть от 300 Гц до 500 Гц. Не от от 190 вольт до 250 вольт, а от 220 до 250. И не от 300 до 400 Гц, а от 400 до 1200. Это можно сделать не на трансформаторе, а на двухобмоточном дросселе, как обратноходовом преобразователе строчной развёртки, например. Но габариты вследствие сравнительно низкой частоты будут всё равно большими. Или забросьте эти индикаторы подальше, или смиритесь с тем, что компактно не получится. Проще выпрямить сетевое напряжение и коммутировать с частотой 400Гц.
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 17:02
|

Участник

|
Хорошо, а если так: вот недавно я для часов на газо-разнрядных индикаторов сделал такой питальник на 555 таймере:  Катушка на 150мГн, вместо 100. Выходной кондюк 3,3мкФx400v вместо 2,2мкФ. Полевик IFR840. Диод HER106. Делитель в нижнем плече сокращен с 1 кОм до 500 ом. Итого, на выходе видел цифру в 340 вольт если выкрутить на полную подстроечный резистор с нагрузкой 220 ком. То есть вот есть у меня с помощью этого DC-DC 220 вольт постоянного. Как мне коммутировать их с нужной частотой? Ну 400 Гц буду контроллером ногой дергать, а дальше? На каком транзисторе, как этот транзистор включить? Наверное тупые вопросы, я понимаю, но я начинающий, тем более с высоким напряжением дела никогда не имел - только слаботочные цифровые схемы, без аналоговой части можно сказать....
|
|
|
|
|
Aug 17 2015, 18:53
|

Участник

|
Цитата(Herz @ Aug 17 2015, 21:30)  Здесь, возможно, синус не обязателен, но коммутация сегментов - отдельная проблема. Поищите схемы приборов, в котором эти индикаторы когда-то применялись. Схем нет ни одной во всем инете. Более того, даже распиновки нет, даже в справочниках. Небольшие упоминания на форумах сводятся примерно к следующему: Все, у кого есть эти индикаторы, определяют распиновку методом тыка: включая их одним пином в фазу 220 вольт в розетку, в другой руке держа резистор килоом на 100-200 и тыкая этим резистором в пины. При этом желательно быть самому не заземленным. Типа как отвертка-пробник фазы. От 50 Гц светятся слабо, но светятся. Я чего-то боюсь так вызванивать, поэтому лучше буду тыкать потом, держа изолированный провод в руке, а не оголенное сопротивление. И не от фазы, а от своего источника (если конечно соберу). Пока пробовал тыкать постоянным 220 вольт с вышеупомянутого DC-DC на 555 таймере - не светится, что впрочем ожидалось (но проверить хотелось). По поводу коммутации самих цифр-сегментов что-нибудь придумаю, на первое время можно и на реле. Мне бы сейчас хотя-бы одну черточку просто зажечь... Также пишут, что: Цитата Наибольшее распространение получили ЭЛИ, возбуждаемые напряжением синусоидальной или прямоугольной формы с эффективным значением до 250 В частотой от 400 Гц до 5 кГц. Светоотдача при импульсном возбуждении возрастает с увеличением амплитуды возбуждающих импульсов.
Следует заметить, что конструкция светового элемента представляет собой емкость с тройным диэлектриком (диэлектрическое покрытие электрода — газ — диэлектрическое покрытие второго электрода). Поэтому думаю, что попробовать стоит. Вся проблема стоит в ключе, которым я смогу управлять с пятивольтового микроконтроллера. То есть ножка МК дергается 400Гц, ключ должен открываться/закрываться, и 220 вольт должно подаваться/прерываться с этой частотой. Я не знаю какой транзистор применить, какие сопротивления в обвязке него нужны. Как сделать этот ключ?
Сообщение отредактировал Tronix286 - Aug 17 2015, 19:04
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 08:54
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 17 2015, 21:53)  не знаю какой транзистор применить Это прям как у Задорнова про пустой холодильник: Цитата(Tronix286 @ Aug 16 2015, 18:01)  Из подручных средств для создания есть 555 таймер и mc34063. Ну т.е. ни одного транзистора, с этих Ваших слов, у Вас на момент начала темы не было. А теперь что — откуда ни возьмись вынете из под полы завалящий с начала 90-х оранжевый мешок с парой килограммов КТ315И?
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 09:13
|

Участник

|
Прошу без лирики, насчет музеев. LED-ы каждый может, а я хочу эти индикаторы. По теме: а что, если использовать специальную микросхему типа IR2104 . Выглядит заманчиво. 220 постоянного беру с DC-DC на 555 таймере, уже провереное мной решение, на вход подаю 400 Гц с контроллера, на выходе снимаю почти синусойду? Что скажите?
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 09:53
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 13:13)  Прошу без лирики, насчет музеев. LED-ы каждый может, а я хочу эти индикаторы. Респект! Я Вас понимаю. Сам такой))))) Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 13:13)  По теме: а что, если использовать специальную микросхему типа IR2104 . Выглядит заманчиво. 220 постоянного беру с DC-DC на 555 таймере, уже провереное мной решение, на вход подаю 400 Гц с контроллера, на выходе снимаю почти синусойду? Что скажите? Скажу, что микросхема - это же просто драйвер полумоста. И она требует два высоковольтных полевика, которыми собственно и управляет. На выходе получается прямоугольник, так как полевики в ключевом режиме. В общем итоге схема может выглядеть так: Один полумост (м/с + 2транз) - для питания анода. На другой стороне- по собственному полумосту на коммутацию каждого сегмента. Всё коммутируется, предположим, на 400 Гц непрерывно. Те сегменты, которые коммутируются в фазе с анодом - между ними и анодом напряжение всё время 0, они погашены. Те, которые коммутируются в противофазе - на них будет переменное напряжение питания, зажжены. Однако, на 7 сегментов понадобится в результате 8 микросхем и 16 полевых транзисторов. Не слишком много? А так, - да, должно работать.
Сообщение отредактировал Меджикивис - Aug 18 2015, 11:39
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 10:57
|

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

|
Цитата(Меджикивис @ Aug 18 2015, 13:53)  В общем итоге схема может выглядеть так: Один полумост (м/с + 2транз) - для питания анода. На другой стороне- по собственному полумосту на коммутацию каждого сегмента. Всё коммутируется, предположим, на 400 Гц непрерывно.
Те сегменты, которые коммутируются в фазе с анодом - между ними и анодом напряжение всё время 0, они погашены.
Те, которые коммутируются в противофазе - на них будет переменное напряжение питания, зажжены. а почему нельзя на анод подавать постоянное напряжение, а модулировать с нужной частотой сигнал на сегментах? тогда просто по н-канальному транзистору на каждый сегмент и все...
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 11:53
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 16 2015, 18:01)  Есть пара индикаторов ИЭЛ-0-VI, хочется "завести", а потом может термометр на них сделать. судя по их виду врядли у них большое время непрерывной работы. имхо, год-другой проработают и деградируют по яркости.. Цитата Можно на них сколхозить хоть что-то приближенное к требуемому напряжению питания для индикаторов? в конце вами приведенной страницы есть список литературы: 1. Згурский В. С. и Лисицын Б. Л. Элементы индикации. Справочник. М., "Энергия", 1974. 2. Лисицын Б.Л. Элементы индикации. М., "Энергия", 1978 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 952). 3. Иванов В. И. и др. Полупроводниковые оптоэлектронные приборы: Справочник/Иванов В. И., Аксёнов А. И., Юшин А. М.; Под ред. Н.Н. Горюнова. - М.: Энергоатомиздат, 1984.имеет смысл поискать эти справочники, там вполне могут оказаться типовые схемы включения..
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 12:02
|
Профессионал

|
Цитата(stells @ Aug 18 2015, 14:57)  просто по н-канальному транзистору на каждый сегмент и все... А я бы не погнушался сделать мультивибратор Ройера на ферритовом колечке и двух биполярниках - и триста вольт переменки для индикатора получил бы влегкую! - ее и выпрямлять даже не надо. А сегменты коммутировать мелкими симисторами, наподобие этих, как в инструкции индикатора предлагалось.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 17:49
|

Участник

|
Цитата(Меджикивис @ Aug 18 2015, 12:53)  Один полумост (м/с + 2транз) - для питания анода. На другой стороне- по собственному полумосту на коммутацию каждого сегмента. Всё коммутируется, предположим, на 400 Гц непрерывно. Эммм... Вообще, я думал что один вывод у этих индикаторов общий - туда подается анодное 220 вольт 400 Гц всегда. А дальше 8 ножек для каждого сегмента цифры. Если любую из этих ножек соединить с землей - загорится нужная черточка. Соединить все 8 ножек с землей - загорится цифра 8. Если пин висит в воздухе - черточка не горит. Разве я ошибаюсь? Если я все-таки прав - то для управления (коммутацией) одного индикатора нужно 8 реле. Анодное есть всегда, а сегменты соединяются/отсоединяются с землей с помощью реле.... Ну ладно, значит полумост... Поеду покупать IR2104 и мосфеты скоро, буду пробовать собрать грабли....
|
|
|
|
|
Aug 18 2015, 20:16
|

Гуру

|
Цитата(XVR @ Aug 18 2015, 11:54)  Или вам так хочется халявы, что вы готовы за это заплатить любые деньги ?  Тут дело не в халяве. Человеку хочется необычного... Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 12:13)  По теме: а что, если использовать специальную микросхему типа IR2104 . Выглядит заманчиво. 220 постоянного беру с DC-DC на 555 таймере, уже провереное мной решение, на вход подаю 400 Гц с контроллера, на выходе снимаю почти синусойду? Что скажите? Что скажЕте. Скажу, что синусоида - это не "синусойда". Для чего Вам обязательно подавать 400Гц с контроллера? Я предлагал Вам управлять MOSFETом при помощи 555 таймера, на котором и выполнить генератор. У него достаточно мощный выход, чтобы раскачивать затвор без драйвера, который Вы нашли. А источник свой проверьте на 6мА нагрузочного тока. Даст он требуемое напряжение? Учтите - 220В эффективного. Цитата(Меджикивис @ Aug 18 2015, 14:25)  Образуется постоянная составляющая на индикатор. Может привести к ускоренному старению люминофора. Напряжение должно быть переменным. В этом и проблема.
Во-вторых, яркость будет половинной, так как половину периода напряжения на сегменте нет. Да вряд ли автора волнует долговечность этих и так древних приборов. Насладится свечением и забросит. А яркость можно увеличить общим напряжением. Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 20:49)  Эммм... Вообще, я думал что один вывод у этих индикаторов общий - туда подается анодное 220 вольт 400 Гц всегда. А дальше 8 ножек для каждого сегмента цифры. Если любую из этих ножек соединить с землей - загорится нужная черточка. Соединить все 8 ножек с землей - загорится цифра 8. Если пин висит в воздухе - черточка не горит. Разве я ошибаюсь?
Если я все-таки прав - то для управления (коммутацией) одного индикатора нужно 8 реле. Анодное есть всегда, а сегменты соединяются/отсоединяются с землей с помощью реле....
Ну ладно, значит полумост... Поеду покупать IR2104 и мосфеты скоро, буду пробовать собрать грабли.... Полумост как раз не спасёт. А с реле - хорошая идея. Если у Вас их много и места не жаль - самое простое решение. Цитата(stells @ Aug 18 2015, 21:15)  ну хорошо, если даже так, а разделительный конденсатор на аноде не поможет? А не нарисуете это?
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 04:07
|

Участник

|
Цитата(Herz @ Aug 18 2015, 23:16)  Полумост как раз не спасёт. А с реле - хорошая идея. Если у Вас их много и места не жаль - самое простое решение. Я все больше и больше запутываюсь. Почему полумост не спасет? Допустим, есть у меня 220 вольт 6 мА постоянного. Есть ножка контроллера, которая дергается с частотой 400 Гц. Я беру IR2104, два мосфета по типу IFR840. На IN подаю с ноги МК 400 Гц. На /SD (shutdown) всегда 1. Далее подключаю полевики как в даташите, и со средней точки между полевиками беру выход на анод индикатора. Ну, не будет синуса, но хоть меандр будет же? Или почему не будет работать? Не правильно рассуждаю?
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 06:03
|
Профессионал

|
Цитата(stells @ Aug 18 2015, 22:15)  разделительный конденсатор на аноде не поможет? Поможет. Он выделит переменную составляющую. И она будет половинной от питания. Придется питание повысить вдвое. И тогда будет это - Цитата(stells @ Aug 19 2015, 06:28)  при переходных процессах (пока он не заряжен) к аноду удвоенное напряжение приложится Понадобится защита. Кроме того, одной штукой МОСФЕТа сегмент уже не закоммутируешь - ток-то переменный. Так что в целом, за кажущуюся простоту придется слишком многим заплатить, хотя добиться работы в принципе наверно можно... Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 21:49)  туда подается анодное 220 вольт 400 Гц всегда. Не АНОДНОЕ, а ПЕРЕМЕННОЕ. Анод - это плюс. Цитата(Tronix286 @ Aug 18 2015, 21:49)  Эммм... Вообще, я думал что один вывод у этих индикаторов общий Конечно. Но чтобы из постоянного напряжения сделать полноценное переменное, полярность нужно периодически переворачивать. А это значит, что попеременно переключать между плюсом и минусом надо оба конца индикатора - как общий, так и сегмент. Вот и получается, что по полумосту надо ставить как на каждый сегмент, так и на общий. Но зачем такая сложность и дороговизна - я не понимаю, когда можно получить просто переменное тривиальным мультивибратором, и коммутировать сегменты симисторами - они же намного дешевле релюх, и управляются от контроллера напрямую. Цитата(Tronix286 @ Aug 19 2015, 08:07)  Почему полумост не спасет? . . . со средней точки между полевиками беру выход на анод общий индикатора. Правильно. А сегмент куда подключать? Если к минусу, то переменного на индикаторе не будет, будет только пульсирующий плюс. А если к плюсу - то пульсирующий минус. Вывод - синхронно перекидывать между плюсом и минусом - вот тогда будет нормальное переменное. Чтобы перекидывать сегмент - на него тоже надо ставить полумост. Два полумоста = полный мост. Полный мост решит задачу.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 19 2015, 16:04
|
Профессионал

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 19 2015, 08:07)  Не правильно рассуждаю? Правильно, но вашу мысль я уловил только сейчас))))) Вот так бывает ослеплен человек своим собственным представлением, что не ловит простейших вещей)))) Вы хотите использовать только два полумоста, то есть классический полный мост, который сделал бы Вам переменку 400 Гц для индикатора. Но тогда управление сегментами должно быть гальванически развязано. Поэтому Вы и хотите использовать реле. Да? Так будет работать, точно. Для построения полного моста могу рекомендовать еще IR25603 - она в целом такая же, как и выбранная Вами, только внутри уже встроен автогенератор, не понадобится внешнего таймера на 400 Гц. На ней делаем ведущий полумост, а от нее на IR2104 -ведомый. Но реле мне все-таки не нравятся. Я предложил бы использовать оптореле PVT422, тем более, что там в корпусе две штуки.
Сообщение отредактировал Меджикивис - Aug 19 2015, 20:53
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 21 2015, 05:19
|

Участник

|
Цитата(Меджикивис @ Aug 19 2015, 09:03)  Правильно. А сегмент куда подключать? Если к минусу, то переменного на индикаторе не будет, будет только пульсирующий плюс. А если к плюсу - то пульсирующий минус. Тогда встает вопрос - зачем вообще полумост нужен и чем он отличается от того, что я буду дергать силовой ключ с контроллера с частотой 400 Гц? Если взять n-мосфет в кач-ве ключа - получу пульсирующий плюс, возму п-мосфет - пульсирующий минус?
|
|
|
|
|
Aug 21 2015, 06:13
|
Профессионал

|
Цитата(Tronix286 @ Aug 21 2015, 09:19)  Тогда встает вопрос - зачем вообще полумост нужен и чем он отличается от того, что я буду дергать силовой ключ с контроллера с частотой 400 Гц? Если взять n-мосфет в кач-ве ключа - получу пульсирующий плюс, возму п-мосфет - пульсирующий минус? Один полумост, то есть одна половинка моста - ничем не отличается, и никаких преимуществ не даст. Но два полумоста - то есть нормальный полный мост, могут превратить Вам постоянное напряжение в переменное. Я об этом достаточно развернуто писал выше. Но, повторюсь, на мой взгляд гораздо лучше сразу получать переменку, а не делать повышающий импульсный преобразователь постоянного в постоянное, а потом в переменное.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 05:54
|

Участник

|
И все-таки не хочу трансформатор, ну никак. Вот смотрите, например есть такая схема питалова ксеноновых ламп:  Полный мост. Что если ее использовать? Как я понимаю, на входы драйверов IR2104 IN единовременно я должен подавать 400 Гц на первый 1 а на второй 0 и затем наоборот. То есть входы IN должны быть всегда инвертированы относительно друг друга и переключаться с частотой 400 Гц. Можно ли попробовать запустить эту схему, подавая не сразу 220 вольт постоянки, а вольт 12, дабы потыкаться без опаски осцилом. На выходе по идее я же должен увидеть меандр 12V ? PS: А электролиты C29 и C28 наверное нужно на большее напряжение ставить, чем 25V? Может меньшей емкости, но большего напряжения, например 3,3мкФx400V ?
Сообщение отредактировал Tronix286 - Sep 6 2015, 05:58
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 06:38
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 6 2015, 08:54)  PS: А электролиты C29 и C28 наверное нужно на большее напряжение ставить, чем 25V? Может меньшей емкости, но большего напряжения, например 3,3мкФx400V ? Лучше на киловольт сразу, и с воздушным диэлектриком. "Наверное" - это откуда взялось? Интересует источник возникновения этой мысли
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 06:58
|

Участник

|
Цитата(Ydaloj @ Sep 6 2015, 09:38)  "Наверное" - это откуда взялось? Интересует источник возникновения этой мысли Полной схемы этого ксенонового питальника нет, только часть. Поэтому я не знаю, сколькими вольтами оно вообще питается, что на входе HV_IN. Может быть они всего 24V генерируют, а не 220, как мне нужно. У меня будут (должны быть :-E ) пульсации размахом 220 вольт, с допусками плюс-минус десяток другой вольт.
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 09:35
|

Гуру

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 6 2015, 08:54)  И все-таки не хочу трансформатор, ну никак.
Полный мост. Что если ее использовать? И таких мостов вместе с их драйверами будет по количеству сегментов? Цитата(Tronix286 @ Sep 6 2015, 09:58)  Полной схемы этого ксенонового питальника нет, только часть. Поэтому я не знаю, сколькими вольтами оно вообще питается, что на входе HV_IN. Может быть они всего 24V генерируют, а не 220, как мне нужно. HV - это High Voltage, никак не 24 вольт. А Вы документацию на IR2104 почитайте, про конденсатор поймёте.
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 09:54
|

Участник

|
Цитата(Herz @ Sep 6 2015, 12:35)  И таких мостов вместе с их драйверами будет по количеству сегментов? Почему по количеству сегментов? Один только такой мост. Один конец с его выхода уходит на общий. Второй будет соединятся или отключаться от нужного сегмента при помощи реле. Реле - то да, по кол-ву сегментов. Для начала - хоть тумблером, для проверки. Цитата(Herz @ Sep 6 2015, 12:35)  HV - это High Voltage, никак не 24 вольт. А Вы документацию на IR2104 почитайте, про конденсатор поймёте. Доку читал, про кондер не понял, в том числе нет никаких формул для его расчета.
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 10:40
|

Гуру

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 6 2015, 12:54)  Почему по количеству сегментов? Один только такой мост. Один конец с его выхода уходит на общий. Второй будет соединятся или отключаться от нужного сегмента при помощи реле. Реле - то да, по кол-ву сегментов. Для начала - хоть тумблером, для проверки. Это - пожалуйста. Если у Вас есть уже источник постоянного напряжения с нужными параметрами. Цитата Доку читал, про кондер не понял, в том числе нет никаких формул для его расчета. Значит, не ту читали. Вот здесь почитайте.
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 10:56
|

Участник

|
Цитата(Herz @ Sep 6 2015, 13:40)  Это - пожалуйста. Если у Вас есть уже источник постоянного напряжения с нужными параметрами. Есть у меня источник DC-DC на 220в, уже показывал его на первой странице треда на 555 таймере:  А если бы не было, как бы меня спасли семь мостов на каждый сегмент? Я что-то не улавливаю связь вообще, если честно. Мост он же не преобразует напряжение, он просто меняет полярность переодически с нужнной частотой. Нет высокого - хоть 100 мостов ничего не дадут. Цитата(Herz @ Sep 6 2015, 13:40)  Значит, не ту читали. Вот здесь почитайте. За этот апнот спасибо, я то гуглил просто даташит на IR2104. В нем такого нет, а из апнота вроде все понятно становится. Спасибо.
Сообщение отредактировал Tronix286 - Sep 6 2015, 13:55
|
|
|
|
|
Sep 6 2015, 18:01
|

Участник

|
Ну, тащемта:  Сам убердевайс вблизи:  Питается от 14V постоянного (от сетевого адаптера от денди). Высокое 220V получается DC-DC step up на 555 таймере (схема: http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1358736 ). Дальше мостовая схема - копипаста из какого-то питальника от ксеноновой лампы (схема пару постов выше). Драйверы полумостов управляются МК PIC12F675, который дергает двумя ногами IN входы драйверов с частотой 400Гц. МК питается от 5 вольт, полученных с помощью линейника КРЕН5А. Правда я не знаю какого вида сигнал на выходе, ибо осцилом боюсь смотреть (у меня до 50V). Тестер на переменном напряжении офигивает и показывает 1400V -) Но в целом - работает. В темноте - вообще КОСТМАС! Никакие светодиоды и рядом не стояли. Я щастлив -)
Сообщение отредактировал Tronix286 - Sep 6 2015, 19:42
|
|
|
|
|
Sep 7 2015, 06:56
|

Участник

|
Снял осциллограммы. Первая - это работа моста по отношению к общей земли (канал 1 - первое соединение мосфетов, канал 2 - второе соединение мосфетов):  Вторая это уже непосредственно с выхода:  Может кто-нибудь прокомментировать эти рисунки? И еще - нельзя ли простым способом получить синусойду? Поговаривают о Г - фильтре, как я понял - это дроссель и конденсатор. Как рассчитать номиналы и будет ли это работать?
|
|
|
|
|
Sep 7 2015, 11:40
|

Гуру

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 7 2015, 09:56)  Может кто-нибудь прокомментировать эти рисунки? А что тут комментировать? Надеюсь, это, всё-таки, не рисунки, а реальные картинки.  А прокомментирую только в том смысле, что размеры этих иллюстраций уж очень избыточны. Тут, чай, не слепые... Цитата И еще - нельзя ли простым способом получить синусойду? Поговаривают о Г - фильтре, как я понял - это дроссель и конденсатор. Как рассчитать номиналы и будет ли это работать? Синусоиду? А зачем она Вам? Можете, конечно, применить фильтр. Его конденсатором может служить собственно индикатор, ведь это емкостная нагрузка. А индуктивность можно рассчитать, исходя из частоты первой гармоники (400Гц), ёмкости нагрузки, условия резонанса. Вот мой вариант EL-подсветки экрана. Тут синус.
|
|
|
|
|
Sep 9 2015, 03:58
|

Участник

|
Цитата(alexvu @ Sep 9 2015, 01:12)  А чем оно в темноте круче светодиодов? Ну, потому что свет не такой как от светодиодов. Более "мягкий" и приятный на глаз, имхо. Теплый ламповый, короче. А светодиоды - попса -) Цитата(Plain @ Sep 7 2015, 20:02)  Если Вы о 14-ти таких полных мостах — безусловно да, где-то минимум под 3000 руб. обойдётся такой улёт Спасибо за схемы, но пока остановлюсь на том, что есть. Схемы безусловно интересные, но для меня, как новичка, некоторые моменты не ясны до конца, но я еще в свободное время подумаю над Вашей схемой.. Ну и почему 14-ть мостов-то? Один мост - нужное высокое я получил, теперь один конец этого высокого я подаю всегда на общий индикатора, а второй коммутирую с нужным сегментом по мере необходимости. В грубом приближении - реле (14 штук). А так - либо попробую найти резисторный оптрон (сборку) или семисторы, как и предлагалось в справочнике.
|
|
|
|
|
Sep 9 2015, 04:55
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 9 2015, 06:58)  или семисторы, С Имисторы Симметричные тир исторы.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Sep 10 2015, 18:47
|

Участник

|
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 9 2015, 07:55)  С Имисторы Симметричные тир исторы. Да, они самые.... Вопрос - а как бы вы сделали коммутацию сегментов? Вот, например, резисторная оптопара - какую выбрать? Что-то не очень они распространены, как я посмотрю...
|
|
|
|
|
Sep 13 2015, 06:34
|

Участник

|
Пробовал заморочится с опто-симисторами, а именно с MOC3021. Сначала подключил ее без дополнительного симистора, прям с ее выхода коммутируя - результат - не гаснет сегмент до конца (не закрывается полностью симистор). Ладно, добавил тогда внешний симистор как в даташите, что-то типа этого:  Результат - ровно то же самое, что и до этого. Видно, что есть полная яркость, а затем - яркость чуть убавляется, но полностью сегмент не тушится. Пробовал вешать параллельно сегменту нагрузку 220 кОм - стало хуже (почти яркость не убавляется). Пробовал последовательно включать сопротивление 10к - ничего толком не меняет. Не взлетело. Плюс, я не понимаю, как симисторы вообще работают, по моей примитивной логике - не должны работать никогда -) Поэтому оставил эту всю магию для ценителей, а сам по совету с радиокота взял моп-реле. Нашел у себя не знаю откуда 5П14.32Б ( http://lib.chipdip.ru/242/DOC000242078.pdf ) , единственное mop-реле которое было. Подключил - все работает. Тухнет полностью, зажигается полностью - то, что надо. Теперь остается просто выбрать семь штук спаренных моп-реле, пока остановился на КР293КП7В. Сегодня буду пробовать. PS: Кстати на видео, которое попадается по запросу ИЭЛ-0-VI, я теперь разглядел - справо от индикатора у чувака стоят 7 штук тоже каких-то DIP-6 корпусов. А я раньше когда смотрел все никак не вкуривал, как он сегменты переключает. Теперь все ясно.
Сообщение отредактировал Tronix286 - Sep 13 2015, 06:47
|
|
|
|
|
Sep 13 2015, 09:04
|
Местный

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 13 2015, 09:34)  Пробовал заморочится с опто-симисторами, а именно с MOC3021. Сначала подключил ее без дополнительного симистора, прям с ее выхода коммутируя - результат - не гаснет сегмент до конца (не закрывается полностью симистор). У симисторов есть ограничение по скорости нарастания напряжения в закрытом состоянии, dU/dt. Если его превысить то симистор сам открывается даже без управляющего напряжения. Ваш мост на полевых транзисторах даёт очень крутые фронты и допустимый dU/dt симисторов превышается. Попробуйте сгладить прямоугольник RC или LC фильтром, чтобы не превышать dU/dt.
|
|
|
|
|
Sep 13 2015, 18:03
|

Участник

|
Цитата(maksimp @ Sep 13 2015, 12:04)  Попробуйте сгладить прямоугольник RC или LC фильтром, чтобы не превышать dU/dt. RC... Этот индикатор по сути и есть C. А R я вставил от общего провода - 10 килоом, на всякий случай. Ну в итоге, с коммутировал на МОП-реле КР293КП7В. В роли контроллера так и оставил восьминогий PIC12F675, который у меня раньше только 400 Гц для моста генерил. Высвободил у него одну ногу, путем добавления инвертора аппаратного 155ЛН1. Теперь он рулит двумя сегментами через сдвиговые регистры 74HC595 и дергает по 1-wire датчик температуры даллас DS1820:  Что интересно, оказывается у меня разные индикаторы - немного отличаются по цвету свечения, в одном есть "дырки" в сегментах - в другом нет. Причем оба индикатора были новые, не паяные. "Дырки" в сегментах в одном из них - с завода:  Ну и видео записал, если вдруг кому-то интересно : Видео работы индикаторов ИЭЛ-0-VI: https://youtu.be/ToZvc8HAXqIКачество так себе, может когда-нибудь перезапишу...
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 05:26
|
Профессионал

|
Цитата(Tronix286 @ Sep 13 2015, 22:03)  PIC12F675, который у меня раньше только 400 Гц для моста генерил. Высвободил у него одну ногу, путем добавления инвертора аппаратного 155ЛН1. Там еще 5 свободных инверторов осталось. На них можно сделать генератор 400 Гц и целиком освободить контроллер от этой задачи :-) Цитата(Tronix286 @ Sep 13 2015, 22:03)  скоммутировал на МОП-реле КР293КП7В. У буржуйского аналога, который я советовал - 2 оптореле в одном корпусе. Ну да ладно, какие удалось достать, такие и хорошо. В целом вполне красиво вышло, на мой взгляд.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 2 2015, 20:29
|

Участник

|
Цитата(Меджикивис @ Sep 15 2015, 08:26)  Там еще 5 свободных инверторов осталось. На них можно сделать генератор 400 Гц и целиком освободить контроллер от этой задачи :-) Да, было бы не плохо освободить контроллер от этой задачи, ибо проклятый 1-wire виноват во всех бедах всех контроллеров мира, начиная от таких малышей как PIC12 и заканчивая ARM'ами. В армах то понятно, это все знают, и через костыли с парой транзисторов и UART - уже "стандартное решение", а тут казалось - бы ничего не мешает. Обычная ногодрыжка. Но, есть "нюанс". 400Гц дрыгается нога по таймеру. А в основной программе идет обмен по 1-wire. И ессно нужные интервалы не выдерживаются, ибо успевает сваливаться в прерывание пару-тройку раз, и все времянки летят в тра-тарары. Обошел запрещением прерываний на время обмена по 1-wire. Но и 400Гц уже не 400Гц получается из-за переодического останова. Благо, останов маленький и почти не заметен, но все равно... Не люблю 1-wire, у меня с ним давно вражда. :-E А генератор то сделать отдельный можно, но уже лень. Цитата(Меджикивис @ Sep 15 2015, 08:26)  У буржуйского аналога, который я советовал - 2 оптореле в одном корпусе. Ну да ладно, какие удалось достать, такие и хорошо. Дык у нашего КР293КП7В, которые я применил, тоже два МОП-реле в одном корпусе. Поэтому у него 8 ног, а не 6, как у большинства. И именно поэтому у меня 7 корпусов на плате, а не 14, как могло бы быть... Цитата(Меджикивис @ Sep 15 2015, 08:26)  В целом вполне красиво вышло, на мой взгляд. Спасибо. Финальный вариант термометра: видео http://www.youtube.com/watch?v=EijLOoaUI6APS: Вообще, спасибо всем участникам, хоть и много комментариев типа "выкинь этот хлам, изучи сначала закон ома", но я еще раз убедился, что есть люди, готовые помочь новичку, с его дурацкими и глупыми вопросами. Программисты мы по профессии, не электронщики, так вот получилось. Но электроника - это гораздо интереснее -)) PSS: Полет нормальный уже около двух недель 24h/7d. Яркость прежняя. Стоят на работе, просто показывают температуру.
|
|
|
|
|
Oct 3 2015, 13:36
|
Профессионал

|
Цитата(Tronix286 @ Oct 3 2015, 00:29)  Да, было бы не плохо освободить контроллер от этой задачи А генератор то сделать отдельный можно, но уже лень. Лень?! Сделать вот такое на уже поставленной микросхеме??  R1=R2=1.6к, C1=C2=0.33мкФ.
Сообщение отредактировал Меджикивис - Oct 3 2015, 20:21
--------------------
|
|
|
|
|
  |