реклама на сайте
подробности

> Размещение слоев питания и земли?, кто как делает, плюсы, минусы
admin
сообщение Nov 4 2004, 11:12
Сообщение #1

Администратор форума

Вопрос простой,
в многослойках, скажем 4-6 слоев
(например: 2 сигнальные и 2 питание, 3-4 сигнальные, 3-2 питание)

Кто как размещает слои питания и сигнальные?
Внутрь питание, внешние сигнальные?
Или же внетренние сигнальные, внешние земля и питание?

В чем преимущества того и другого?
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 26)
LeonY
сообщение Nov 4 2004, 11:36
Сообщение #2

Знающий

Из: South Africa

Общие правила, которыми мы пользуемся таковы:
- внешние слои (TOP & BOTTOM) только для fanout, все остальное залито землей. Достоинство - наилучшие условия по EMI-EMC (Легко промоделировать, например, в HyperLynx). Недостаток - 2 слоя умирают для разводки (почти, т.к. всегда приходится что-то водить и в них, но по крайней мере надо стараться свести это к минимуму, и если уж водить, то медленные сигналы)
- каждый сигнальный слой должен соседствовать с "планом", каким - неважно, можно земля, можно любое питание, но должна быть сплошная медь.
- как можно больше (сколько денег не жалко за плату) слоев земли, т.к. они у нас являются не только электрическими слоями, но и термопроводящими.

Ну вот, пожалуй, и все основные правила, есть ряд "неосновных", зависящих от конкретного проекта. Например, если требуется нормированное волновое сопротивление, то часто приходится выпендриваться по полной, подбирать ширину дорожек и стек соответственно.

--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)

А. Эйнштейн.

+Quote Post
admin
сообщение Nov 4 2004, 11:45
Сообщение #3

Администратор форума

Правильно ли я понимаю, что в четырех слойке более правильно спрятать 2 сигнальных внутрь, а внешние сделать VCCIO и GND например?

Еще вопрос. На скоростях до 10 МГц, в схеме ПЛИСы, 4х слойку стоит ли делать (вывести отдельно питание и землю в слои) большей надежности, стабильности и защищенности? Я вобщем-то и в 2ух слоях все развел (правда дорожки выглядят как клубок спутаных волос) ?

+Quote Post
SVV
сообщение Nov 4 2004, 13:42
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(udofun @ Nov 4 2004, 03:45 PM)
Правильно ли я понимаю, что в четырех слойке более правильно спрятать 2 сигнальных внутрь, а внешние сделать VCCIO и GND например?

Еще вопрос. На скоростях до 10 МГц, в схеме ПЛИСы, 4х слойку стоит ли делать (вывести отдельно питание и землю в слои) большей надежности, стабильности и защищенности? Я вобщем-то и в 2ух слоях все развел (правда дорожки выглядят как клубок спутаных волос) ?

Кто на это ответит не видя платы. :o
У меня работает на 10 МГ, но всё залито землёй и пришлось повозится с трассировкой... Видел 2-х слойку PCI(рабочую). Вообще-то если ПЛИСЫ, то дорожки должны идти красиво(можно же сконфигурировать как надо ножки).
Попробуйте посмотреть сигналы в HyperLinx. Ну и только Вам решать сколько слоёв делать...

+Quote Post
Lefthander
сообщение Nov 4 2004, 14:13
Сообщение #5

Участник
*

Из: Тегусипальпа

Цитата(udofun @ Nov 4 2004, 03:45 PM)

Все на оборот. В противном случае вас будут долго "любить" по всякому наладчики этой платы...
Нет ничего страшнее поиска кз во внутреннем слое...

+Quote Post
SergM
сообщение Nov 4 2004, 14:47
Сообщение #6

Местный

Из: Харьков

Присоединяюсь к тезке (СергО). Практически всегда у меня наружные слои - сигнальные, а внутренние - планы питания. Дело в том, что у меня 98% элементов - это элементы, монтируемые на поверхность (SMD), причем работающие ВЧ и (реже СВЧ) диапазонах. И практически всегда мне достаточно 4-х слойки.

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 4 2004, 16:30
Сообщение #7

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Хочется добавить.
Если будете проводить SI анализ, учтите что HiperLynx воспринимает планы питания без учета фактической формы полигонов, отверстий переходных отверстий и т.п. Если у Вас проводник идет то над землей, то без нее (на двухслойках это очень актуально), HiperLynx посчитает его не как пирог волновых сопротивлений. Через TAU есть возможность создать ограничение на цепи которые обязательно должны ходить над землей. А вот с появлением SP1 для ICX ситуация поправилась! Теперь такие линии считаются как состав волновых сопротивлений и как следствие, отраженных волн.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)

+Quote Post
LeonY
сообщение Nov 4 2004, 22:03
Сообщение #8

Знающий

Из: South Africa

Цитата(СергО @ Nov 4 2004, 06:13 PM)
Все на оборот. В противном случае вас будут долго "любить" по всякому наладчики этой платы...

Не очень понял, что именно наоборот. Рекомендуете два внешних слоя делать сигнальными, а питания загонять внутрь? Можно и так, но о достоинствах и недостатках я уже писал. Совсем уж не понял фразу о "любви" наладчиков, и, главное, кто такие "наладчики". Для современных плат (цифровых) никаких "наладчиков" нет и быть не может - чего там налаживать, оно или работает, или нет. В 9-ти случаях из 10-ти ежели не работает - tough luck, проше и дешевле выбросить плату, чем с ней мудохаться. Но это речь о производстве, в разработке все по другому - там ты сам и есть "наладчик", так что любить будешь сам себя.

А по поводу КЗ во внутренних слоях - их там быть не ДОЛЖНО по определению, а если все-таки есть - меняйте изготовителя плат и не жалейте денег на bare board test (обязательно!!!). А в общем случае искать КЗ почти невозможно и во внешних слоях, но это уже дефекты пайки - если коэффициент заполнения 0.8 и стоит пяток-другой BGA, то поищи.

Да, кстати, еще о bare board test. Если вам предоставляют сортификат о тестировании каждой платы, а после этого где-то на плате внутри обнаруживаются КЗ/обрывы, то вы имеете полное право потребовать с изготовителя возмещения всех расходов на компоненты, сборку, "наладку" и т.д. И мы это пару раз делали - разок французы залетели на пару M$, правда после этого они отказались с нами работать, ну и фиг с ними. А при тех же хомутах в наружных слоях почти никакие претензии не принимаются, все можно списать на плохую пайку, складирование, bad handling и еще много всякой фигни.

Во расписался :D

--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)

А. Эйнштейн.

+Quote Post
Porychik Kize
сообщение Nov 5 2004, 06:39
Сообщение #9

Местный

Еще один момент, который необ. учитывать при проектировании "пирога" слоев. Если слои vcc и gnd распологаются рядом (т.е. два внутренних слоя в четырехслойке), то они образуют распределенную емкость, а это есть "гут" с точки зрения снижения уровня помех по питанию. Так что, на мой взгляд, для низкочастотной цифровой платы в условиях отечественного производства, малосерийности проекта и отладки и настройки его разработчиком (если нет очень жестких требований по уровням ЭМ-помех) лучше всего слои расположить так: внешние - сигнальные, внутренние - питание. IMHO.
Киже.

--------------------
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."
Чингисхан.

+Quote Post
Lefthander
сообщение Nov 5 2004, 07:38
Сообщение #10

Участник
*

Из: Тегусипальпа

Цитата(LeonY @ Nov 5 2004, 02:03 AM)
Цитата(СергО @ Nov 4 2004, 06:13 PM)

Не очень понял, что именно наоборот. Рекомендуете два внешних слоя делать сигнальными, а питания загонять внутрь? Можно и так, но о достоинствах и недостатках я уже писал. Совсем уж не понял фразу о "любви" наладчиков, и, главное, кто такие "наладчики". Для современных плат (цифровых) никаких "наладчиков" нет и быть не может - чего там налаживать, оно или работает, или нет. В 9-ти случаях из 10-ти ежели не работает - tough luck, проше и дешевле выбросить плату, чем с ней мудохаться. Но это речь о производстве, в разработке все по другому - там ты сам и есть "наладчик", так что любить будешь сам себя.

А по поводу КЗ во внутренних слоях - их там быть не ДОЛЖНО по определению, а если все-таки есть - меняйте изготовителя плат и не жалейте денег на bare board test (обязательно!!!). А в общем случае искать КЗ почти невозможно и во внешних слоях, но это уже дефекты пайки - если коэффициент заполнения 0.8 и стоит пяток-другой BGA, то поищи.

Да, кстати, еще о bare board test. Если вам предоставляют сортификат о тестировании каждой платы, а после этого где-то на плате внутри обнаруживаются КЗ/обрывы, то вы имеете полное право потребовать с изготовителя возмещения всех расходов на компоненты, сборку, "наладку" и т.д. И мы это пару раз делали - разок французы залетели на пару M$, правда после этого они отказались с нами работать, ну и фиг с ними. А при тех же хомутах в наружных слоях почти никакие претензии не принимаются, все можно списать на плохую пайку, складирование, bad handling и еще много всякой фигни.

Во расписался :D

На счет конфигурации слоев я имменно это и имел ввиду.
Внешние слои сигнальные,внутренние под питание и землю.

Извините,но у меня создалось впечатление,что вы непуганый оптимист... smile.gif
(ничего личного)
Любое цифровое устройство проходит стадию наладки,в той или иной форме,в начале самим разработчиком,а когда идет в серию,то это делают уже другие
люди. И если разработчик всегда сам разберется в том,что он нагородил, то
люди которые будут собирать и запускать серию устройств его часто будут
помянать добрым словом в случае непродуманного проекта печатной платы.

КЗ бывает. И это жизненные реалии. То что их быть не должно,я свами согласен. Но факты остаются фактами. Есть определенные методики выявления
КЗ во внутренних слоях.

Иностранная культура производства сильно отличается от отечественной в лучшую сторону. По возможности я стараюсь изготавливать платы за рубежом,
но не всегда есть такая возможность...

+Quote Post
admin
сообщение Nov 9 2004, 14:30
Сообщение #11

Администратор форума

да...
задал вопрос и теперь думаю: внутрь или наружу : )))

узнал много нового, спасибо,
пока думаю слои питания внутрь заведу. т.к. для отладки надо доступные дорожки не помешают.
вот.

+Quote Post
svtsvt
сообщение Nov 10 2004, 14:16
Сообщение #12

Участник
*

"- схемы, выполненные на многослойных печатных платах,
на 20дБ менее восприимчивы к внешним помехам, чем на ДПП;
- используйте разделенные, неперекрывающиеся полигоны
для различных земель и питаний;
- располагайте полигоны земли и питания на внутренних
слоях печатной платы"

Bruce Carter, Circuit Board Layout Techniques. Texas Instruments, 2002.

+Quote Post
svtsvt
сообщение Nov 10 2004, 14:31
Сообщение #13

Участник
*

Или вот еще:

The following guidelines apply to PCB stack-up.
Four-layer Stack-Up
1. Signal 1 (top)
2. VCC
3. GND
4. Signal 2 (bottom, best layer for USB2)

Это из Intelовского руководства для разработки материнских
плат с USB2. Но указанный порядок слоев типичен для
большинства плат.

+Quote Post
admin
сообщение Nov 10 2004, 14:34
Сообщение #14

Администратор форума

Кстати, материнские платы сейчас из скольки слоев делают (как правило) ?

+Quote Post
mif
сообщение Nov 28 2004, 18:45
Сообщение #15

Как-то однобоко тему разрулили, слоем и все. А вот если внешняя наводка, чем больше площадь тем выше помеха? Понятно, что слои рядом, но не будет ли для второго слоя первый экраном.

+Quote Post
sln
сообщение Nov 29 2004, 08:53
Сообщение #16

Участник
*

Здесь всё говорилось о разводках по слоям.
Но насколько расходиться реальные результаты с топологией от теоритически возможных? Никто не задавал такой вопрос насколько достоверные результаты дают САПРы?

Можно только посоветовать делать платы для удобства
проверки и использования. Так как вариантов может быть
много, но для данного проекта лучший будет только какой-то определенный. Расположение земли и питания скорей
всего лучше на внутренних слоях, со стороны экслуотации. cool.gif

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 29 2004, 16:13
Сообщение #17

Их либе дих ...

<Никто не задавал такой вопрос насколько достоверные результаты дают САПРы?>
Вопрос такой возникал (правда не здесь), ну подумайте сами, как на него можно однозначно ответить, если реальный сигнал Вы в принципе не можете увидеть (щуп не даст). Прибавьте к этому разношорстность квалификации и амбиций участников. Остается только "верить". Кстати ширина проводников тоже не константа в производстве (например наши платы заказывают в Рязяни, ширина проводника 0.3+-0.1)

--------------------

+Quote Post
sln
сообщение Nov 30 2004, 08:16
Сообщение #18

Участник
*

Согласен, что разные разработчики топологии и не все имеют должного
опыта. Для измерения параметров сигнала существуют и другие методы.
Конечно, эти методы не доступны широкому кругу проектировщиков.
Поэтому и возникает вопросы о достоверных результатах прикладного
математического обеспечения. Его приближение к реальным характеристикам.
Ведь крупные фирмы обладают большими возможностями в этом.

По поводу Рязани , наше предприятие делало платы ,но не по пятому классу у
них. Хотя вроде бы они говорят ,что могут и по пятому. Тогда допуски должны быть выше.

Может ли кто ответить насколько продвинутые пакеты в этом отношении
от Mentor или Zuken и т. д.?

Насколько удобны для пользователя в работе?
Хочется узнать мнение тех кто довольно долго поработал с ними.
Стоят ли они того? Какой все таки из математических пакетов лучший
во всех отношениях?

Понятно, что я наверно повторяюсь.

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 30 2004, 12:07
Сообщение #19

Их либе дих ...

Из реальных экспериментов с HyperLunx. Заметил на одной линии Spartan2(PQ208 12ма slow) очень своеобразный выброс, симитировал емкость осцилла (линию передачи щупа не учитывал) выброс почти не исказился. Подключил осцилл, результат оказался очень похожим.

<По поводу Рязани , наше предприятие делало платы ,но не по пятому классу у них. Хотя вроде бы они говорят ,что могут и по пятому. Тогда допуски должны быть выше.>
Я думаю если Вы заявите начальству: "Для более предсказуемого проектирования ПП предлагаю заказывать ПП 5-го класса (эдак раза в три дороже)", то получите примерно такой ответ "Вы откуда такой взялись? До Вас дядя Вася и с третьим классом еще скоростнее платы безо всяких там анализов целостности проектировал" (юмор).
<Может ли кто ответить насколько продвинутые пакеты в этом отношении от Mentor или Zuken и т. д.?>
Я думаю что вряд ли есть что то умнее ICX (Mentor).
<Насколько удобны для пользователя в работе?>
Все они гораздо неудобнее MS Word (опять юмор wink.gif)
А если серьезно, удобность скорее зависит от сложности платы. Например, слышал высказывание уважаемых здесь людей о крайне удобном интерфейсе HyperLunx. Мне же он как кость поперек горла.
<Стоят ли они того?>
Альтернативы у Вас все равно нет, разве что записаться кружок по черной магии (тфу ты блин опять юмор wink.gif, извините)

--------------------

+Quote Post
sln
сообщение Nov 30 2004, 12:47
Сообщение #20

Участник
*

Вопрос для 3.14.
Скажите а какими контретно пакетами пользуютесь , так скажем чаше всего для ПП?
И дружите ли с советскими Гостами и т.д. , для оформления КД на печатные платы?
Если дружите то с помощью каких пакетов оформляите КД?
Насколько я наслышан многие зарубежные программы не корректно поддерживают
русский шрифт и оформление по стандартам.

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 30 2004, 13:29
Сообщение #21

Их либе дих ...

<Скажите а какими контретно пакетами пользуютесь , так скажем чаше всего для ПП?>
Я как и большинство наших пользовалься PCAD+Specctra позднее +HyperLunx. Но т.к. "важные" платы были уже изготовленны, оставалось пугаться бородатым фронтам и удивляться почему это работает wink.gif В данны момент я перехожу на WG, перетащил часть библиотек, но пока вделе не использовал (пока нет нового проектика). В WG можно анализировать печатку хоть в SA(встроенное упрощенное стредство, но зато крайне интерактивно и быстро получается) хоть в HyperLunx (это запчасть PADS) ну и самое главное в ICX (это в прошлом самомтоятельный продукт ориентированный на проектировние ПП с "максимальной" завязкой к электрическим ограничениям).
<И дружите ли с советскими Гостами и т.д. , для оформления КД на печатные платы?>
О да-а. Эти гады так любят со мной дружить, что порой жизнь не мила. На данный момент ничего более автоматизированного при оформлении документации как создание перечней и спецификаций в Ворде, "перерисовке" в AutoCAD сборки, не использовал. Если Вы посмотрите по конфе, то для перечней и спецификаций можно найти несколько решений позволяющих получать их из BOM. Но конечно все ровно руками прийдется много править. Вобщем, для себя я решил разделить задачи разработки и оформления, в конце концов оформлением занимаюсь не чаще разработки (эдак пару деньков в месяц).
<Насколько я наслышан многие зарубежные программы не корректно поддерживают русский шрифт >
Ну это решается.

--------------------

+Quote Post
sln
сообщение Nov 30 2004, 13:57
Сообщение #22

Участник
*

Для 3.14.
Насколько я наслышан ведь WG некорректно работает с русским.
Скажите переносите только схемантику и корпуса в сам пакет?
А как же параметры для модели или их не используете для симуляции?

В корпусах и в схемантике не используете кириллицу ?
Хотя в этом нет необходимости.

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 30 2004, 15:14
Сообщение #23

Их либе дих ...

<Насколько я наслышан ведь WG некорректно работает с русским.>
В "чистом" виде да, но fill в каком то из постов www.megratec.ru/forum указывал адресок с русским шрифтом. Кстати, если собираетесь изучать WG, без этого человека приидется сложно, да и на кучу вопросов найдете ответы на самой конфе megratec.
<Скажите переносите только схемантику и корпуса в сам пакет?>
ТАМ это тоже довольно подробно описано, я переносил только библиотеки.
В общем процесс выглядит рпимерно так: с помощью различных манипуляций получаем библиотеку символов, корпусов, пинов. Далее в ручную создаем компоненты и прикрепляем к ним модели. Если переносите плату, то сначала получаете библиотеку из платы, а затем импортируете саму плату, модели прийдется в ручную каждый раз прикреплять. Ну а если со схемой.. то думаю проще будет заново создать wink.gif

--------------------

+Quote Post
Survivor
сообщение Dec 12 2004, 08:29
Сообщение #24

Частый гость
**

А чем отличаются такие два варианта и какой из них лучше использовать:

1. Signal 1 (top)
2. VCC
3. GND
4. Signal 2 (bottom)

1. Signal 1 (top)
2. GND
3. VCC
4. Signal 2 (bottom)

для PCI-платы с АЦП - ЦАП 30 Мгц?

+Quote Post
Survivor
сообщение Dec 12 2004, 08:46
Сообщение #25

Частый гость
**

И еще вопрос: с PCI-шины доступны множество ламелей GND.

Плата 4-х слойная с планом для земли и питания.
На планах земли и питания выделены неперекрывающиеся области для соответственно аналоговых и цифровых областей.

Если использовать заземление в одной точке , то какую из множества ламелей GND с PCI-шины выбрать?

Или объединить их все между собой одной широкой дорожкой, в одной из точек которой и сделать это заземление в одной точке?

Если эта точка будет близко около отгиба ( с ушком с отверстием под винт )крепежной планки ( кронштейна ), то стоит ли ее соединять с крепежным винтом, чтобы земля платы напрямую через крепежную планку контачила с корпусом ПК ?

+Quote Post
sln
сообщение Dec 14 2004, 07:16
Сообщение #26

Участник
*

Цитата(Survivor @ Dec 12 2004, 11:29)
А чем отличаются такие два варианта и какой из них лучше использовать:

1. Signal 1 (top)
2. VCC
3. GND
4. Signal 2 (bottom)

1. Signal 1 (top)
2. GND
3. VCC
4. Signal 2 (bottom)

для PCI-платы с АЦП - ЦАП 30 Мгц?
*

Теоретически не имеет значения какой из вариантов использовать.
Если не особенности расположения элементов и их соединений.

+Quote Post
sln
сообщение Dec 14 2004, 07:32
Сообщение #27

Участник
*

Цитата(Survivor @ Dec 12 2004, 11:46)
И еще вопрос: с PCI-шины доступны множество ламелей GND.

Плата 4-х слойная с планом для земли и питания.
На планах земли и питания выделены неперекрывающиеся области для соответственно аналоговых и цифровых областей.

Если использовать заземление в одной точке , то какую из множества ламелей GND с PCI-шины выбрать?

Или объединить их все между собой одной широкой дорожкой, в одной из точек которой и сделать это заземление в одной точке?

Если эта точка будет близко около отгиба ( с ушком с отверстием под винт )крепежной планки ( кронштейна ), то стоит ли ее соединять с крепежным винтом, чтобы земля платы напрямую через крепежную планку контачила с корпусом ПК ?
*

Возможно вариант обьединения GND вместе будет правильным, если не повлечет за собой дополнительные наводки.
Соединения земли аналоговой и цифровой лучше соединить с минимально возможным растоянием по питанию. А вот соединение с крепежным винтом я бы не посоветовал делать. Дополнительные наводки сколее всего Вам обеспечены. Потом их сложнее отфильтровать будет.
В целом многое будет зависить от правильного расположения элементов на плате.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic